Продолжение размышлений о «посылках» из Йемена

Последние события в Йемене напрочь отодвинули в сторону все остальные события. Крупные информационные агентства наперебой показывают разобранные принтеры, в которые хитроумные террористы вместо картриджа якобы умудрились засунуть взрывчатку, а страны ЕС принимают необходимые меры: закрывают прямые рейсы с этой страной (ФРГ), пересматривают условия фрахта самолетов и перевозки грузов (Великобритания) и т.п. То есть разгорается обычный в таких случаях массовый психоз, который становится отличительной чертой нынешнего времени. В этой связи есть смысл отметить очень характерную черту нынешнего исламского терроризма, который все в большей степени становится виртуальным фактором воздействия на массовое сознание и мировую экономику. Например, интересно во сколько обходится авиакомпаниям нынешняя истерика «на ровном месте». То есть наряду с действительно реальными и серьезными террористическими угрозами талибов или «Аль-Каиды» в Афганистане, Ираке или Пакистане начинают появляться какие-то фантомные фигуры и организации, которые занимают первое место во всех информационных новостях и умах обывателей. Эта игра идет, что называется, с «двух сторон»: и террористы, и их противники с удовольствием спекулируют на этой теме, пугая народ какими-то виртуальными угрозами и страхами и нагнетая элементарный психоз. Например, чего стоит случай, когда 9-месячного ребенка не впускали в Соединенные Штаты, только потому, что его имя полностью совпадало с именем какого-то террориста в Афганистане. И таких примеров более чем достаточно. При этом террористы спокойно проносят (в трусах, пардон) на борт самолета какие-то «бенгальские огни». Это, кстати, прекрасно иллюстрирует цену разговоров о новом «гениальном» конструкторе И.Х.аль-Асири, который «отметился» изготовлением взрывчатки не только для нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба, который неудачно пытался взорвать самолет рейса Амстердам-Детройт, но и для последних «йеменских» посылок. Изобретения нового «злого гения» не желают взрываться, как положено. При этом реальные угрозы и интересные нюансы остаются «за бортом». Например, почему два раза детекторы взрывчатки «не уловили» эту смесь. Так было с нигерийцем, так было и в «йеменском» эпизоде. Вот на что надо действительно обратить внимание, поскольку явно «обкатывается» новая методика для прохода через существующие металлоискатели и системы безопасности. И вообще, во всей этой истории надо искать больше признаков «разведки боем», чем реальной попытки чего-нибудь взорвать. Тем более, что как выясняется, в сентябре таким же путем кто-то (???) уже пытался отправить муляжи бомб. Их, кстати, обнаружили в том же Дубае почему-то. Почему-то, так как в них не было никакой взрывчатки, и непонятно по какому принципу отобрали для контроля те посылки. Значит, сентябрьская операция тоже проходила под контролем спецслужб, и вся эта история длится уже месяца три, как минимум.

Говорить при этом о том, что неизвестно, кто за этим всем стоит, становиться неприлично. Ссылаться при этом на абсолютно непрофессионально подготовленную «информацию прикрытия» в отношении перебежавшего на сторону саудовцев бывшего эмиссара боевиков Д. аль-Файфи глупо. Ибо, если ей верить, то перебежал он в начале октября с.г., а посылки были направлены, как минимум, в середине. Кто не знает: срок доставки экспресс-почты – две недели максимум. На практике, после его «ухода» или просто «исчезновения», все операции, о которых он знал просто автоматически «замораживаются» и знать о номерах посылок он просто не мог. Сейчас мы становимся свидетелями второго акта плохой комедии: «прикрытие агента, который остался в стане противника», и которому автор не завидует, если его так «будут прикрывать». Но вообще обо всей этой ситуации необходимо поговорить отдельно.

Совершенно неоправданно в этой связи «накидываться» и на систему безопасности в аэропортах Йемена, поскольку это одна из самых коррумпированных стран мира и рассчитывать на какую-то надежность там не приходится по определению. И нигериец, кстати, садился на самолет не в Йемене, а в Амстердаме. При этом, абсолютно неизвестно, кто конкретно понес ответственность (и какую) за тот инцидент.

Что же касается прохода через металлоискатели, то например ХАМАС в своем распоряжении подобные материалы уже имеет лет как пять, но пока ни разу ими не воспользовался. С их помощью можно спокойно пронести оружие и на борт самолета. Вот это реально и очень опасно. Логично предположить, что и исламистские радикалы тоже изыскивают подобные возможности. И говорить сейчас надо не о «всепоглощающей угрозе» с Аравийского полуострова, а эффективности системы безопасности тех же основных фирм, специализирующихся на доставке экспресс-почты, и их более плотного сотрудничества с государственными органами.

Вместо этого президент США Барак Обама на полном серьезе называет «исчадием зла» рядового в общем-то радикала А. аль-Авлаки, который своими проповедями через Интернет призывает заниматься «джихадом» против «американского демона». При этом президент забыл оповестить своих избирателей, что А.аль-Авлаки, мало того, что спокойно получил гражданство США, но и на протяжении долгого времени использовался Пентагоном в качестве внештатного аналитика, был на хорошем счету и регулярно приглашался на так называемые «званные приемы», которые устраивали американские военные для своих «помощников». Про это стараются не вспоминать. Рискнем предположить, что весь «фанатизм» «нового У.бен Ладена» связан с внутренним конфликтом в отношении «недоплаченных ему гонораров». Это обычная история, когда агент безбожно обманывается (как правило, в сумме вознаграждения) своим куратором, и в результате становится убежденным борцом «против неверных». Это, конечно, не общий, но очень частый случай.

Называть таких как А.аль-Авлаки (и подобных ему) с высокой трибуны «основной угрозой национальной безопасности США» не только непрофессионально, но и преступно, поскольку отвлекает общественное мнение на «ложный объект» и делает всю очень серьезную работу по борьбе с исламским экстремизмом карикатурой и фарсом. А тем временем американцы явно «проигрывают» Афганистан и Ирак, отсутствует внятная стратегия на Африканском Роге; набирают силу исламисты в Западной Африке.

Совершенно очевидно, что американское разведсообщество нуждается в кардинальной «чистке» и реформировании. В своей нынешней модели оно просто не в состоянии предпринимать какие-то адекватные шаги и давать правильные прогнозы развития ситуации. Надо отдавать себе отчет, что всю эту «бутафорию», о которой говорят нам сейчас с очень высоких трибун, готовят и предоставляют именно руководители этого самого разведсообщества. Они прогнозируют угрозы и в зависимости от этого предпринимают определенные действия. Согласимся с теми, кто говорит о том, что спецслужбы «выкатывают» в нужный момент для своего руководства «политически выигрышные дела», что, несомненно, повышает его рейтинг. Это тоже часть работы этих органов, ибо тем самым они решают важный пропагандистский аспект своей деятельности. Но эти моменты должны готовиться тщательно и профессионально, ибо только тогда они действительно «играют» и приносят пользу. В сегодняшнем никудышном исполнении они приносят исключительно обратный задуманному эффект и выставляют первых лиц, как минимум, некомпетентными людьми.

52.23MB | MySQL:103 | 0,541sec