В октябре 2023 года командующий «второй осью» курдских сил Пешмерга в Регионе Курдистан на севере Ирака генерал-майор Мардан Джошин объявил о формировании двух совместных бригад иракской армии и Пешмерга с целью развертывания в спорных районах между Багдадом и Эрбилем, некоторые из которых находятся под контролем правительства Багдада, а другие — под контролем курдской автономии. Спорные районы простираются в пределах мухафаз Киркук, в которые входит район Туз-Хурмату, административно связанный с мухафазой Салах ад-Дин; Ниневия, в которую входят районы Синджар, Шейхан, Хамдания, Башика, Кахтания; Дияла, в которую входит район Ханакин и его окрестности, в дополнение к району Баладруз; правительства Багдада и Эрбиля также оспаривают район Бадра, а район Джассан в провинции Васит граничит с Ираном. Соглашение о формировании двух объединенных бригад было заключено для контроля линий соприкосновения иракской армии и Пешмерга в том, что было известно после американского вторжения в страну как «спорные районы», которые представляют собой города со смесью курдского, арабского и туркоманского населения, и Эрбиль настаивает на том, что они являются частью Регионов Курдистана, в то время как Багдад отвергает это.
Согласно статье 140 Конституции Ирака, необходимо организовать всенародный референдум для населения в этих районах, чтобы сделать выбор, но с 2005 года этот референдум не организовывался из-за процессов демографических изменений и вмешательства в состав населения, а также неравенства между политическими силами, некоторые из которых отказались выполнять этот пункт конституции как «неправильный». Управление зонами безопасности на основе партнерства между Багдадом и Эрбилем — это то, чего было достигнуто около 3-х лет назад, но на местах пока ничего не произошло, поскольку Объединенное командование военных операций в Багдаде объявило в начале 2023 года, что «все процедуры, связанные с созданием двух совместных бригад с силами Пешмерга, завершены». Но прямая линия еще не объявлена, в то время как курдские наблюдатели говорят о том, что партии и точки зрения в Багдаде не хотят двигаться к реальному военному партнерству с Эрбилем. Чиновники регионального правительства Курдистана подтвердили, что «все обязательства, которые лежали на плечах региона, были выполнены в плане разгрузки 20-й бригады сил Пешмерга и других административных обязательств», указав, что «решение о создании объединенных вооруженных сил обсуждается с 2018 года, но преднамеренное промедление Багдада политически мотивировано, чтобы помешать объединенным силам. Некоторые стороны хотят сохранить контроль над спорными районами для достижения политических целей, особенно в провинции Ниневия, где некоторые партии и вооруженные группировки превысили установленные сроки. При этом стадия демографических изменений переходит к стадиям сектантских изменений». Чиновник, который предпочел не называть своего имени, добавил, что «присутствие курдских сил в иракской армии предотвращает случаи контрабанды, политического вымогательства и другого поведения, которое наносит вред населению этих районов в приграничной полосе Курдистана, и это серьезная статья дохода для многих партий, поэтому они настаивают на предотвращении развертывания этих сил. Объединенные силы присутствуют в лагерях, где они проходили подготовку в Багдаде, Дияле и Киркуке, и до сих пор не были развернуты. Основная причина заключается в том, что развертывание бригад Пешмерга приведет к удалению Сил народной мобилизации».
Член комитета по безопасности и обороне иракского парламента согласился с тем, что сказал чиновник, заявив, что «решение о развертывании этих сил входит в полномочия главы иракского правительства Мухаммеда Шиа ас-Судани», объяснив, что «среди договоренностей, достигнутых политическими силами в рамках коалиции, государственной администрацией является осуществление развертывания совместных сил в спорных районах, в дополнение к принятию закона о нефти и газе в течение первых шести месяцев деятельности правительства, и других соглашений, связанных с безопасностью. На сегодня все из которых не были реализованы». Формирование двух бригад включало четыре пункта соглашения о совместной координации между министерствами обороны и Пешмерга, а именно: «открытие совместных координационных центров, заполнение пробелов в области безопасности между армией и Пешмерга, открытие и возведение совместных контрольно-пропускных пунктов между двумя сторонами, проведение расширительных операций по осям для прочесывания районов и выслеживания очагов и логовищ ИГ, а также обмен информацией о безопасности и разведывательной информации для борьбы с терроризмом». В этом контексте бывший министр Пешмерга в региональном правительстве Курдистана Джаббар Явар сказал, что «формирование двух бригад произошло из-за важности присутствия этих вооруженных сил в смешанных районах и недалеко от границ Региона Курдистан, и они уже были вооружены, но не получали приказа о развертывании в своих местах дислокации из-за отсутствия военных казарм. Сначала правительство в Багдаде заявило, что у него нет финансовых ассигнований, но через некоторое время этот вопрос был решен. Эти силы находятся в своих учебных подразделениях более двух лет, и есть стороны, нарушающие их работу и развертывание».
Со своей стороны, член совета провинции Ниневия Абдулла аль-Нуджаифи указал на то, что он назвал «эксплуатацией национальных, расистских и сектантских конфликтов в спорных районах сторонами», добавив, что «влиятельные стороны вовлечены в стремление управлять ситуацией с помощью метода преобладания, который не способствует стабильности». Аль-Нуджаифи отметил, что «ситуация с безопасностью в спорных районах может быть урегулирована с помощью местной полиции, которой достаточно для обеспечения защиты компонентов в этих районах, и странно думать об объединенных силах между границами двух городов в Ираке как о границе с опасной иностранной страной», подчеркнув, что «приграничные районы с Курдистаном всегда находятся на грани конфликта». Со своей стороны, исследователь по курдским вопросам Кифа Махмуд отметил, что «большинство проблем между Эрбилем и Багдадом с 2005 года накапливались как снежный ком, пока не достигли пика уровня сложности из-за влиятельных сил, которые ставят палки в колеса соглашениям и препятствуют их реализации. Прежде всего, это соглашения в области безопасности и военные соглашения, включая совместные вооруженные силы на границах Региона Курдистан, а также выполнение статьи 140 о спорных районах, принятие закона о нефти и газ. Политические силы, у которых есть вооруженные крыла и парламентские блоки одновременно, препятствуют соглашениям, и после того, как эти группы бомбили Эрбиль и Сулейманию ракетами, в настоящее время они работают над сокращением зарплат сотрудников, манипулированием экспортом нефти и восстановлением процессов межконфессиональных изменений в нескольких областях, следовательно, эти силы препятствуют любым соглашениям между Багдадом и Эрбилем, и работают над тем, чтобы сорвать проект федерализма и постепенно вернуться к инклюзивности».