Иран: декабрь 2010 г. Военно-политическая ситуация

1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

В декабре сенсационным событием в Иране стала отставка министра иностранных дел Манучехра Моттаки и назначение на эту должность руководителя Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ) Али Акбара Салехи. Разброс мнений по этому информационному поводу огромен: от заявлений официальных структур ИРИ, что смена власти в иранском МИДе и в ОАЭИ не изменят ни внешнеполитический курс Ирана, ни его позицию по ядерной проблеме, до утверждений, что президент М.Ахмадинежад готовится к внутреннему путчу, меняя формат власти.

Не исключено, что в решении президента Ахмадинежада всего понемножку. Безусловно, здесь присутствует как внешнеполитический, так и внутриполитический фактор. Что касается первого, то, можно предположить, что деятельность министра Моттаки особенно в последний год явно не устраивала ни правительство Ахмадинежада, ни меджлис, который был настроен против политики главы МИДа. В течение этого времени г-н Моттаки, как считают в иранском руководстве, не смог предотвратить принятие санкционной резолюции СБ ООН против ИРИ. Не смог он избежать и односторонних санкций Евросоюза. Уже после введения последних санкционных мер МИД под руководством Моттаки не смогло обеспечить мировую поддержку политики Тегерана. Таким образом, за последний год иранская дипломатия, всегда опытная и изощренная, потерпела ряд поражений. Так, советник президента Ирана по связям с прессой Али Акбар Джаванфекр заявил, что бывший министр иностранных дел Манучехр Моттаки не справлялся с задачами, возложенными на него президентом, и не мог обеспечить нужд внешней политики государства, поэтому всеми успехами на международной арене Иран обязан президенту, а не МИДу.

С другой стороны, нельзя отбрасывать и внутриполитический аспект. Как известно на президентских выборах 2005 года Манучехр Моттаки поддерживал кандидатуру Али Лариджани. После своей победы г-н Ахмадинежад, не без нажима со стороны верховного лидера аятоллы А.Хаменеи, назначил Моттаки министром иностранных дел, который, по сути, был и остается человеком Хаменеи. А если учитывать стремление президента взять в свои руки внешнюю политику? Вспомним, например, его скандальное назначение спецпредставителями по основным внешнеполитическим направлениям — Европе, Каспию, Ближнему Востоку, Азии, Африке, Латинской Америке и Афганистану своих людей, против чего выступили и депутаты меджлиса и сам аятолла Хаменеи. Правда, г-н Ахмадинежад оставил все на своих местах, изменив названия их должностей спецпредставителей на советников. Поэтому явно прослеживается тенденция на укрепление позиций Ахмадинежада, что не может вызывать радость у сторонников Хаменеи. Они критикуют, прежде всего, форму отставки Моттаки. Один из ближайших помощников аятоллы Хаменеи, редактор влиятельной газеты «Кейхан» Хосейн Шариатмадари заявил, что отставка, а вернее ее форма «являются открытым оскорблением исламской демократии». Депутат меджлиса г-н Фашмипишех назвал форму отставки Моттаки «противоречащей обычаям» и потребовал, чтобы Ахмадинежад отчитался перед парламентом. Многие оппоненты иранского президента указывают на то, что увольнение главы МИД в ходе выполнения им дипломатической миссии (он находился в это время с официальным визитом в Сенегале) ослабляет внешнеполитические позиции Ирана, и демонстрирует внутренние слабости режима. Все это дает некоторым политологам говорить о внутренней кадровой революции, которая постепенно передает властные рычаги президенту и его сподвижникам из КСИР. Однако принципиально ничего нового во внешней политике ожидать не стоит. Да, конечно, Али Акбар Салехи – «технарь», ядерщик. Но он при этом давно известен, как опытный переговорщик, при этом довольно жесткий. В нынешних условиях, когда ядерная проблема в ИРИ выходит на первый план и в мировой политике, и в иранской (а последнее назначение г-на Салехи свидетельствует именно об этом), новый министр иностранных дел предстает более мощной политико-дипломатической фигурой, чем уволенный Моттаки. Али Акбар Салехи известен, как большой мастер вести переговоры, как искусный дипломат. И, скорее всего, главная задача, которая перед ним – высококлассным специалистом в ядерной физике — поставлена, вести по-восточному тонкую дипломатическую игру, прежде всего, с Вашингтоном, Брюсселем, Москвой и Пекином, отстаивая ядерные интересы Ирана. Поэтому не надо обольщаться, как делают многие наблюдатели, что на смену «ястребу» Моттаки пришел «голубь» Салехи. Этот «голубь» будет на высоком профессиональном уровне доказывать неуязвимость ядерной политики Тегерана.

Смена караула в иранском МИДе взбудоражила верхний эшелон власти в ИРИ, где обстановка и так была не особенно спокойной (вспомним разногласия меджлиса и правительства Ахмадинежада по экономическим вопросам). Уволенный Манучехр Моттаки уличил первого вице-президента страны Мохаммада Резу Рахими во лжи. Экс-глава МИДа Ирана заявил, что он не был в курсе того, что президент собирается отправить его в отставку. «Государственным деятелям нужно говорить правду, а не заниматься обманом. Пусть не лгут, я о своей отставке узнал во время зарубежной командировки и считаю такое отношение к себе оскорбительным и неэтичным», — заявил Моттаки. Манучехр Моттаки опровергает утверждение первого вице-премьера Мохаммада Резы Рахими, который утверждает, что Моттаки было сообщено о предстоящей отставке накануне его отбытия с официальным визитом в Сенегал. Г-н Моттаки сказал, что он действительно встречался с президентом Махмудом Ахмадинежадом за день до отъезда в Сенегал и обсуждал с ним вопросы, связанные с этим визитом, но ни слова о предстоящей отставке ему никто не сказал. По словам Моттаки, форма, в которой была произведена его отставка, противоречит нормам ислама, а также нормам дипломатии, и является оскорбительной. Председатель меджлиса Али Лариджани заявил, выступая в парламенте, что президент должен был проявить большее уважение к увольняемому министру. Его поддержали и некоторые депутаты меджлиса, ранее не отличавшиеся расположением к Манучехру Моттаки.

Отставка главы МИДа стала показателем расширяющего раскола в правящих кругах ИРИ. Многие аналитики говорят о появлении новой оппозиции Ахмадинежаду (вдобавок к либерально-реформистскому «Зеленому движению»), которая сплотилась вокруг Али Лариджани. Это отнюдь не «новые революционеры», ниспровергатели исламских устоев. Это представители руководящих структур из всех ветвей власти, которые выступают против авантюрных заявлений президента на международных площадках, против стремления Ахмадинежада сконцентрировать в своих руках и руках своих соратников-ксировцев максимум реальной власти, против постепенного устранения от властных рычагов традиционных для ИРИ представителей духовенства, против экономических шагов правительства президента.

Быть может, желая указать правительству на его место во властных структурах ИРИ, место, а точнее – президентское кресло которое Махмуд Ахмадинежад в последние годы выводит на первый план, депутаты иранского парламента в декабре приняли решение о сокращении четырех министерств. Правительству было поручено довести число министерств с 21 до 17 к концу второго года 5-летнего плана развития. Реализация проекта реорганизации иранского правительства будет начата с 2011. В информации не были указаны названия министерств, подлежащих сокращению. В то же время в декабре появилось сообщение, что меджлис утвердил в первом чтении проект создания министерства молодежи и спорта, которое объединит организацию по физической культуре и национальную молодежную организацию.

В декабре поднялась новая волна скандалов между Тегераном и Лондоном. В конце декабря посол Великобритании в ИРИ Саймон Гесс сказал о возможности предоставления политического убежища лидерам иранской оппозиции. Это заявление Гесса стало причиной протеста официальных лиц Ирана. Тегеран обвинил Лондон в эскалации напряженности внутри страны. В связи с этим Комиссия по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ одобрила законопроект, который требует полного разрыва связей, в том числе политических, культурных и экономических отношений, с Великобританией. Антибританский настрой иранских властей был подтвержден «народной» демонстрацией протеста, которая прошла около посольства Великобритании в Тегеране. Ее участники потребовали высылки из страны британского посла Симона Гэсса.

Член правовой комиссии меджлиса Муса Горбани заявил: «Провокаторы (лидеры оппозиции-авт.) объявлены правительством и народом Ирана «мухарибами» и им запрещен выезд из страны. Даже если им будет дано убежище, они не смогут покинуть страну». Напомним, лиц, выступающих против Аллаха, Пророка и исламского правительства, называют «мухариб» (объявивший войну). В законодательстве Ирана для «мухариба» или лица, желающего «свергнуть исламское правительство», предусмотрены такие наказания как ссылка или смертная казнь. Лидеры иранской оппозиции Мехди Карруби и Мир Хосейн Мусави в декабре в очередной раз обвинили власти во «лжи», «параличе экономики страны» и «попытке посредством сил безопасности заставить молчать народ». По словам Карруби, правительство Ахмадинежада пришло к власти посредством фальсификаций и, финансируя медиа из госбюджета, распространяет лживые сведения в стране. «Зеленая оппозиция» оценила решение о сокращении субсидий с точки зрения мировых экономических процессов, но выразили беспокойство в связи с последствиями в «нынешних нестабильных экономических условиях в стране». По мнению Карруби и Мусави, международные санкции, применяемые против Ирана из-за его ядерной программы, могут привести к росту инфляции на 30 процентов. Кроме того, Мусави и Карруби раскритиковали оценку последствий данной реформы системы социальных гарантий экономическими экспертами в правительстве Ирана.

 

Справка. 19 декабря в Иране было объявлено о сокращении государственных субсидий для населения, что фактически означает четырехкратное повышение цен на бензин, а также урезание льгот на хлеб. Теперь на каждый автомобиль в Иране ежемесячно будет выделяться по 60 литров бензина по субсидированной цене, эквивалентной 40 американским центам за литр, хотя в предыдущие годы топливо стоило автовладельцам около одной тысячи риалов (10 центов) за литр. Такая цена сохранялась для первых 60 литров, покупаемых за месяц, далее она возрастала. По информации министерства нефти Ирана, в первый же день после повышения цен на бензин его использование сократилось на 16,6 процента. В воскресенье потребление бензина составило 53,3 миллиона литров, что на 10,6 миллиона литров меньше предыдущего показателя.

 

Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади сообщил, что лидеры оппозиции Мехди Карруби, Мир Хосейн Мусави и Мохаммад Хатами в скором времени предстанут перед судом.

Борьба властей с оппозицией продолжается. В декабре к шести годам тюрьмы приговорен известный кинорежиссер Джафар Панахи. Но наказание за участие в несанкционированных властями манифестациях и пропагандистскую деятельность, направленную против исламского режима, не ограничено только сроком заключения. Ему также запрещено в течение 20 лет снимать фильмы, писать сценарии, а также совершать зарубежные поездки. Джафар Панахи – обладатель многих призов престижных международных кинофестивалей. Но режиссер известен и как политический активист. Г-н Панахи является активным сторонником иранской оппозиции. Кинорежиссер известен своей критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, он обвинял его в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти». В начале марта 2010 г. Джафар Панахи уже был арестован, в мае его выпустили под залог. Мохаммед Расулоф — молодой режиссер, работавший с Панахи над фильмом о протестах оппозиции в 2009 году, осужден вместе с ним. Официальные лица европейских стран, а также деятели культуры во всем мире осудили иранские власти в связи с жестким приговоров иранского кинорежиссера.

Власти Тегерана закрыли офис спутникового телеканала Farsi-1, которым управляют афганская MOBY Group и американская News Corp. Также были арестованы четверо сотрудников телеканала, которые, по заявлению представителей тегеранской прокуратуры, подозреваются в «контрреволюционной деятельности». Сообщается, что из офиса телеканала также было конфисковано «запрещенное оборудование». Телеканал Farsi1, который начал вещание летом 2009г. на территории Ирана, Афганистана и Таджикистана, транслирует в основном зарубежные телесериалы и комедии. Власти Ирана нередко обвиняли телеканал в том, что его «западный» контент насаждает «контрреволюционные идеи» на территории ИРИ.

В Иране в декабре продолжились аресты. В Тегеране в День студентов были арестованы 15 студентов Тегеранского политехнического университета. После проведения предварительного расследования десять молодых людей были отпущены, пятеро направлены в тюрьму Эвин. В День студентов, который традиционно отмечается в Иране 7 декабря, около тысячи студентов Тегеранского политехнического университета провели акцию протеста в поддержку лидера иранской оппозиции Мир Хосейна Мусави.

Были арестованы также пятеро сотрудников ведущей прореформистской газеты «Шарг». По словам генерального прокурора Тегерана Аббаса Джафари Долатабади, сотрудники газеты были арестованы за «преступления против безопасности», по их делу ведется расследование. В числе арестованных находится главный редактор газеты Ахмад Голами, а также политический и международный редакторы. «Шарг» начала снова издаваться в апреле. До этого на издание газеты был наложен трехлетний запрет из-за интервью с активистами за права геев.

Редактора талышского журнала в Иране Шахрам Азмуде подвергли аресту на шесть месяцев. По решению Министерства культуры исламской ориентации в Иране в октябре 2010 года было запрещено издание единственного на территории страны регулярно выходящего талышского журнала Mahnameye Talesh. Против его главного редактора тогда было возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной вражды». В журнале публиковались в основном материалы исторического и культурного характера. В нем отражалась жизнь талышей по обе стороны ирано-азербайджанской границы. Mahnameye Talesh является своеобразным связывающим мостом между талышами Ирана и Азербайджана.

В иранском городе Мехабад правоохранительные органы задержали четыре человека по подозрению в планировании теракта. В отношении них возбуждено уголовное дело. При задержании у обвиняемых было изъято четыре единицы огнестрельных оружия

Арестован бывший депутат иранского парламента, член Исламского фронта участия Ирана Али Шукурирад, который обвиняется в агитации против ИРИ и распространении лживых сведений о руководителе судебной системы Ирана Садигу Лариджани. «Согласно законам Ирана, агитация против Исламской Республики является преступлением. Факт совершения преступления упомянутым лицом доказан, судебное решение вынесено, и он помещен в тюрьму», — говорится в заявлении прокуратуры.

В начале месяца арестованы подозреваемые в причастности к убийству в ноябре физика-ядерщика Маджида Шахрияри. «Несколько человек из группы, стоящей за недавними терактами, арестованы. Моссад, ЦРУ и MI6 сыграли свою роль в организации этого нападения и, арестовав этих людей, мы нашли новые зацепки», — заявил министр информации (разведки и контрразведки) Ирана Хейдар Мослехи. При этом он не назвал точное число задержанных. По словам Мослехи, арестованные совместно с иностранными разведками планировали и другие теракты, однако их удалось предотвратить.

Семь членов группировки «Аль-Каида» были арестованы в селении Сардашт на юге провинции Западный Азербайджан в Иране. Эти люди осуществляли свою деятельность в регионе в течение последних нескольких лет и сеяли раздор между мусульманами шиитского и суннитского толка. Также были обнаружены и изъяты из домов арестованных значительное количество книг и брошюр сомнительного религиозного содержания.

Известного журналиста реформистских взглядов Машаллаха Шамсолваэзина осудили на 16 месяцев тюрьмы за оскорбление президента страны Махмуда Ахмадинежада и «подрыв исламского режима». Как пояснил сам журналист, год тюрьмы он получил за то, что «слишком активно давал интервью иностранным СМИ. Еще четыре месяца суд добавил ему за «манию величия», которой, как заявил ранее журналист в интервью телеканалу «Аль-Арабия», страдает президент ИРИ. В течение 20 дней журналист может обжаловать решение суда. Г-н Шамсолваэзин возглавляет Ассоциацию журналистов Ирана.

Идет борьба со шпионажем. В конце декабря в тегеранской тюрьме Эвин казнены через повешение агент израильской разведслужбы Моссад и член антиправительственной организации. Первый из казненных — предприниматель Али Акбар Сиадат — установил связь с Моссад в 2005 году. Он передавал израильтянам секретные материалы, касающиеся иранской экономики, получив за это около 60 тыс. долларов. Сиадат был арестован в 2008 году после того, как иранским спецслужбам стало известно о его контактах с агентами Моссад в ряде государств. Другой казненный — Али Сареми — принадлежал к группировке «Организация моджахедов иранского народа» (ОМИН). Он был приговорен к высшей мере наказания за «борьбу против священного режима Исламской Республики и враждебную пропаганду». Помимо этого, во время ареста в 2009 году у него нашли «портфель с 29 страницами секретных документов».

Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади сообщил, что в Иране к смертной казни приговорен еще один израильский шпион. Прокурор не привел никаких подробностей, подчеркнув, что имя осужденного будет оглашено, когда приговор пройдет окончательное утверждение. Касаясь сообщения об аресте журналистов прореформистской газеты «Шарк», Долатабади отметил, что обвинения, выдвинутые против них, касаются национальной безопасности.

Но, видимо, шпионская деятельность в Иране обладает какой-то необъяснимой притягательностью. Так, на основании разоблачительных документов WikiLeaks сообщается, что крупнейший частный коммерческий банк Португалии Millennium BCP предлагал американцам шпионить в Иране и поставлять данные о финансовой активности аятолл. В обмен на это банк просил американского разрешения на работу в Иране.

В декабре иранские спецслужбы были вынуждены заниматься и борьбой с терроризмом. 15 декабря во время праздника Ашура в шиитской мечети иранского города Чахбахар 39 человек, включая новорожденного ребенка, погибли, 95 человек ранены в результате двух террористических актов. Суннитская повстанческая группировка «Джундалла» («Войны Аллаха») взяла на себя ответственность за этот теракт.

Группировка «Джундалла» действует на территории Ирана и Пакистана. Как утверждает иранские власти, «Войны Аллаха» получают поддержку с Запада, в том числе из США, хотя официальный Вашингтон отрицает какую-либо связь с группировкой и недавно даже причислил ее к иностранным террористическим организациям. Ранее «Джундалла» уже совершала кровавые теракты на территории Ирана, выбирая мишенью, в частности, офицеров КСИР. Представители «Джундаллы» заявляют, что группировка ведет борьбу за права суннитов, составляющих в шиитском Иране религиозно-этническое меньшинство.

В декабре житель города Рамшир на юго-западе Ирана подвергся 80 ударам плетью за употребление спиртного. Он был наказан за преступление публично, чтобы иранцы убедились в том, что подобное поведение считается неприемлемым в ИРИ. Согласно исламским законам Ирана, употребление алкоголя влечет за собой наказание в виде ударов плетьми. В то же время, публичное приведение приговора в исполнение случается крайне редко. Зато нередко в иранских судах звучит смертный приговор.

Так, в декабре властями Ирана был приговорен к смертной казни 35-летний гражданин Канады Саед Малекпур. Приговоренный является уроженцем Ирана. Шесть лет назад мужчина получил гражданство Канады, а два года назад решил посетить Иран, чтобы наведать отца. Мужчина был арестован за якобы создание порно-сайта. Следственные органы страны установили, что Саед создал по заказу порно-сайт, что, согласно официальному обвинению, направлено «против Исламской Республики». Про словам обвиняемого, он не создавал никакой сайт, а всего лишь написал программы контроля над базами данных, которые впоследствии были использованы для создания сайта без его ведома.

В юго-восточном Иране, в провинции Систан и Белуджистан, были казнены 11 членов группировки «Джундалла». Они признаны виновными в совершении тяжких преступлений, среди которых: бандитские нападения, убийства, похищение людей, торговля оружием.

В тегеранской тюрьме Эвин повешена женщина, известная под именем Шахла Дж. Восемь лет назад она была признана виновной в преднамеренном убийстве жены звезды иранского футбола Насера Мохаммедхани. Шахла была сиге («временной женой») Мохаммедхани и убила жену постоянную для того, чтобы занять ее место.

В тюрьме города Казвин казнена женщина по имени Мехин Гадири, обвиняемая в многочисленных убийствах. Гадири была обвинена и арестована за убийство в 2006-2008 годах пяти женщин и одного мужчины и кражу принадлежавшего им имущества. По приговору Казвинского городского суда она была приговорена к казни. Приговор был приведен в исполнение.

Пятерых осужденных казнили за тяжкие преступления. Три смертных приговора были приведены в исполнение в городе Ахваз на западе страны. Ранее двух повешенных признали виновными в причастности к распространению наркотиков, третьего — в изнасиловании несовершеннолетней.

Власти Ирана в последний момент остановили исполнение приговора в отношении осужденного на смертную казнь курдского студента, связанного с повстанческой группировкой. Казнь 29-летнего Хабибуллы Латифи должна была состояться 26 декабря в тюрьме Сенендеджа. Он признан виновным в ведении «войны против Бога» в составе курдской повстанческой группировки. Сам Латифи признал, что только поддерживал деятельность партии, все другие обвинения он отрицает. Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Ирана с просьбой проявить милосердие и не казнить приговоренного к смерти курдского студента.

Глава судебной власти ИРИ аятолла С.А.Лариджани, выступая в декабре в Тегеране, заявил, что судебная власть намеревается принять суровые меры в отношении преступности, социальной коррупции, разврата для максимального установления справедливости. По его словам, главным препятствием на пути борьбы с этой проблемой является отсутствие серьезной воли и страх оказаться в фокусе внимания лжепоборников прав человека. Указав на политику двойных стандартов Запада в отношении вопроса прав человека, аятолла Лариджани добавил, что западные страны занимаются истреблением ни в чем неповинных людей в разных странах посредством оружия массового уничтожения, однако стоит кому-либо вынести приговор в отношении человека, совершившего убийство, это сразу же становится антигуманным с их точки зрения. С.А.Лариджани подчеркнул, что судебная власть нуждается в поддержке всего иранского общества для того, чтобы она могла приблизиться к своим целям, в частности справедливости, суверенитету и решительности.

Но в нерешительности иранскую судебную власть обвинить трудно. Иран занимает одно из первых мест в мире по числу смертных приговоров. Только за 10 месяцев 2010 года были казнены не менее 169 человек, в том числе и женщины.

В то же время ведущий шиитский теолог, великий аятолла Лотфоллах Сафи Гольпаегани обнародовал послание, в котором поведал о множестве преимуществ, которые религия ислам предоставляет женскому полу. В заявлении аятоллы говорится: «Ислам установил самые здоровые, из всех возможных, отношения между мужчиной и женщиной. Ислам защитил мусульманку от аморальности и развратности, в которых потонули женщины западного мира. Мусульмане же верят в ислам, мир и справедливость, а также в предотвращение греха, безнравственности и порока. Мусульмане следуют высочайшим принципам цивилизации и прогресса, в том виде, как они сформулированы в сурах священного Корана». Великий аятолла также поблагодарил в своем обращении «благородного французского бизнесмена» Рашида Некказа. Некказ заявил, что готов заплатить штраф за любую мусульманку, нарушившую новый французский закон, запрещающий ношение чадры и никаба в общественных местах. Растроганный аятолла написал Некказу: «Ваш благородный поступок — это защита неприкосновенности женской чести в священной религии ислама. Покрывать себя от мужчин — неотъемлемое право каждой женщины, которого ее не может лишить никакой закон».

Иран – богатая разнообразными традициями страна. Одной из новых является групповая свадьба, – в ходе которой женится большое количество малоимущих пар. Правительство страны борется за то, чтобы процедура бракосочетания стала более доступной, а банки теперь в обязательном порядке должны выдавать кредиты для покрытия свадебных издержек.

В декабре появилась забавная информация. На крыше штаб-квартиры иранской авиакомпании Iran Air недалеко от международного аэропорта Тегерана обнаружилось изображение звезды Давида, одного из символов Израиля. Открытие было сделано с помощью сервиса Google Maps, разрешающего просматривать спутниковые снимки поверхности Земли. Как поясняет иранская пресса, изображение звезды на строении объясняется тем, что его построили израильские специалисты еще до исламской революции 1979 года. Примечательно, что даже спустя 32 года после победы революции символ-звезда все еще не убран с этого здания. «Иранская общественность» потребовала немедленно демонтировать символ с крыши. Это уже не первый подобный скандал за последнее время. В августе 2010 года выяснилось, что на куполе, перекрывающем одну из центральных площадей Тегерана, изображены сотни звезд Давида. Тогда иранская пресса разглядела в таком орнаменте «символ зла в центре стратегического сердца» иранской столицы, а также «захват площади Революции сионистским режимом». Некоторые СМИ задавались вопросом, чем была вызвана идеологическая ошибка — невежеством художника или его безразличием. С 1960-го до 1979 года Иран и Израиль поддерживали довольно тесные отношения. Израильские самолеты выполняли регулярные рейсы в Тегеран, израильтяне обучали иранцев сельскому хозяйству и торговле, а также продавали им оружие в обмен на поставки нефти. После исламской революции все связи с еврейским государством были разорваны. В настоящее время согласно данным израильской Комиссии по вопросам алии, абсорбции и диаспоры, в мусульманских странах на сегодняшний день проживает около 47 500 евреев, из них 20 000 проживает в Иране. Финансовое положение 90% иранских евреев определяется как «хорошее».

 

 

2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

 

В декабре, как впрочем, и в другие месяцы, президент Ахмадинежад неоднократно выступал перед народными массами как «вживую», так и в рамках телеобращений. Лейтмотивом его речей было международное величие Исламской Республики Иран. «Западу следует признать, что Иран играет большую роль на мировой арене. Это проистекает из сущности иранского народа», — заявил Махмуд Ахмадинежад 7 декабря в телеэфире.

В этой связи показательным является требование Тегерана вести переговоры с «шестеркой» посредников (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) исключительно по глобальным проблемам, таким как международная и региональная безопасность, всеобщее ядерное разоружение, экология и даже потепление климата, но только не ядерная проблема ИРИ. То есть Тегеран хочет продемонстрировать всему миру и не в последнюю очередь самим иранцам, что нынешнее руководство ИРИ совершенно на равных с великими державами ведет серьезный диалог на важнейшие темы мирового бытия. Это, действительно, великолепный пропагандистский ход использовать формат переговоров «5+1» в пиар-целях.

«Западные страны должны признать права Ирана и открыть двери для сотрудничества с ним», — так сказал иранский президент, выступая 28 декабря в городе Кередж. При этом г-н Ахмадинежад с присущей ему суровостью предупредил, что может последовать реакция Ирана, о которой пожалеют любые страны, «попытавшиеся воспрепятствовать обладанию им своими правами».

22 декабря в Тегеране президент Ахмадинежад констатировал, что «империалисты страшатся вовсе не атомного оружия, — а движения иранского народа на пути научно-технического прогресса. «Сегодня в Иране происходит бурная научная революция, и иранский народ, восстановив веру в собственные силы, вступил на путь освоения новейших наук и технологий», — сказал иранский президент. «Наука является вратами процветания, благополучия и счастья человека и всего общества, — подчеркнул Ахмадинежад — и сегодня уже не найти такого поприща, на котором молодые иранские ученые и специалисты не добились бы заметных успехов».

Конечно, президент ИРИ не мог оставить без внимания в декабре и «вопросы сионизма». Выступая в середине месяца с речью перед членами азиатского каравана в сектор Газа, он еще раз подчеркнул, что «преступный сионистский режим стремится навязать мировой общественности свое господство, в частности на Ближнем Востоке» и добавил: «Решение палестинского вопроса и истребление корней сионизма – общечеловеческий и всемирный долг. Люди всех цветов, национальностей и вероисповеданий должны объединиться для решения этой основной проблемы человечества».

Враждебные исламскому Ирану силы — сионизм вместе с США — пропагандируют употребление наркотиков в исламских странах, добиваясь уничтожения мусульманских народов. Об этом сказал министр внутренних дел ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар, который также занимает должность секретаря иранского штаба по борьбе с наркотиками. «Эти государства разработали хорошо продуманный план целенаправленного разрушения обществ и борьбы с народами, добивающимися свободы», — сказал г-н Наджар. Иранский министр предостерег, что враги Исламской Республики развязали новую войну против иранского общества, поощряя употребление наркотиков и наркозависимость среди молодежи.

Но, по мнению Тегерана, «сионистский режим» причастен не только к наркотическому одурманиваю иранцев, но и к покушениям на некоторых из них. В том числе и к убийству профессора-ядерщика Маджида Шариари, погибшего в ноябре в результате теракта. Кроме того, власти ИРИ обвинили Израиль в похищении четыре года назад в Турции бывшего заместителя министра обороны Ирана Али Резы Аскари и умерщвлении его в «застенках сионистского режима». В декабре исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в послании, адресованном генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, выразил озабоченность в связи с подобной (правда, недоказанной) деятельностью Израиля.

Более того, во всех этих преступлениях Тегеран обвиняет также и весь Совет Безопасности ООН. Президент Ахмадинежад заявил: «В последних террористических актах мы обвиняем страны, принявшие резолюцию против Ирана, поскольку они в своих резолюциях назвали имена наших ученых… Постоянные члены СБ ООН солидарны с сионистами. Пусть страны Запада и враги знают, что если подобные случаи повторятся, мы отдадим под суд постоянных членов СБ ООН (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) и накажем их». «История показала, что иранский народ умеет наказывать своих врагов», — сказал г-н Ахмадинежад.

В целом за последние месяцы в иранской пропаганде усиливается тенденция на дискредитацию ООН и ее органов. Официальные лица ИРИ то объявляют Совбез нелегитимной организацией, то обвиняют ООН в коррумпированности и косвенной поддержке тех, кто стоял за терактами в Тегеране.

Пропагандистскому удару подверглась и Великобритания, с которой у иранских властей отношения становятся все хуже. В декабре, как было уже отмечено, депутаты меджлиса одобрили законопроект, предусматривающий полное прекращение отношений страны с Великобританией. Парламентарии осудили недавние замечания, сделанные британским послом в Тегеране, а также другие враждебные шаги, предпринятые правительством Великобритании против страны на протяжении истории.

9 декабря на сайте британского посольства было опубликовано критическое мнение британского посла Саймона Гэсса на ситуацию с правами человека в Иране. В частности, посол обвинил иранские власти в «лишении нации ее фундаментальных свобод» и обратил внимание на многочисленные аресты правозащитников. Иранская общественность резко отреагировала на критические замечания посла. У стен британского посольства прошла акция протеста против вмешательства во внутренние дела Ирана, а ряд иранских парламентариев потребовали выслать Гэсса из страны и разорвать отношения с Великобританией.

Сложна проблема взаимоотношений Ирана с США. За 42 часа до своей отставки ныне уже бывший глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что невозможно с легкостью восстановить двусторонние отношения между Ираном и США из-за разрыва, который сохраняется между странами уже на протяжении 32 лет. Г-н Моттаки отметил, что отношения между Ираном и США определяются двумя аспектами — с одной стороны, самими связями между двумя странами, которые не включены в повестку иранского МИД, с другой — вопросами безопасности и интересов двух стран в регионе, в частности, в Ираке и Афганистане. «Но это не означает, что Иран намерен сохранять напряжение всегда, — сказал он. — Но для того чтобы восстановить дипломатические отношения, нужно пройти долгий путь». Что же касается, интересов США и ИРИ в соседних с Ираном стран, то, по словам Моттаки, «если США предложат обсудить эти вопросы, Иран поддержит эту инициативу».

В декабре острие внешней политики Ирана было нацелено на арабские страны, в первую очередь – на страны зоны Персидского залива. Махмуд Ахмадинежад и шейх Катара Хамад бен Халифа аль-Тани на встрече в декабре в Тегеране обменялись мнениями по вопросам развития двухсторонних отношений и обсудили последние региональные и международные события. Иранский президент и катарский эмир выступили за единство исламских стран перед лицом раскольнических попыток врагов. Отметив дружеские добрососедские отношения двух стран, Ахмадинежад добавил, что Иран пытается достичь такого же уровня отношений и с остальными региональными государствами. Шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, в свою очередь, отметил, что укрепление двухсторонних отношении служит не только для обеспечения интересов народов обеих стран, но и гарантирует стабильность и безопасность региона в целом. Он также отметил, что попытки врагов посеять рознь между шиитами и суннитами в региональных странах потерпели поражение, подчеркнув, что страны региона должны, сохраняя бдительность, развивать сотрудничество с целью укрепления единства.

Также в декабре официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст уделил внимание ситуации в Ираке. Он сказал, что ИРИ считает формирование нового правительства Ирака и получение им вотума доверия в парламенте важным и позитивным шагом в преобразованиях страны и надеется, что это будет способствовать большей стабильности, безопасности и благосостоянию иракского народа. При этом г-н Мехманпараст подчеркнул, что Иран как и прежде заявляет о своей готовности оказать любую помощь правительству и народу Ирака.

Глава канцелярии иранского президента Рахим Мешаи посетил Иорданию и был принят королем Абдаллой II. Король Иордании выступил с инициативой улучшения отношений с Ираном «в интересах исламской нации». Он высказался также в пользу «принятия практических шагов по развитию двусторонних отношений на благо братских народов». По словам монарха, диалог с Тегераном будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. «Я готов обсудить с президентом Махмудом Ахмадинежадом перспективы нашего партнерства на саммите в Аммане или в иранской столице», — сказал Абдалла II. Мешаи передал королю послание президента ИРИ, в котором также выражено пожелание «открыть новую страницу в двусторонних отношениях». В октябре между двумя лидерами состоялся первый контакт по телефону.

В то же время официальный представитель иорданского правительства опроверг появившиеся на сайте WikiLeaks сведения о том, что Абдалла II якобы подталкивал экс-президента Джорджа Буша к военной развязке кризиса с Ираном. «Его Величество никогда не ратовал за силовое решение проблемы вокруг иранской ядерной программы, а напротив, настаивал на дипломатических усилиях», — подчеркнул представитель. Иорданский монарх, тем не менее, на протяжении последних лет неоднократно заявлял, что опасается растущего влияния Ирана на ближневосточной арене. С 1999 года в королевстве запрещена деятельность исламского движения ХАМАС, которое опирается на радикальную часть палестинских беженцев, осевших в Иордании. Тегеран оказывает поддержку администрации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, а также зарубежному руководству исламистов, которое базируются в Сирии и Катаре.

Опровергает информацию Wikileaks и эмир Кувейта Сабах Ахмед Аль-Сабах. «Отношения между Ираном и арабскими странами очень важны», — сказал он на встрече с тогдашним министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки, подчеркнув, что заговоры врагов не подорвут «братские связи» между Ираном и странами Залива. Эмир Кувейта похвалил близкие отношения между Кувейтом и Ираном и сказал, что «публикование Wikileaks документов является попыткой злоумышленников подорвать дружественные связи между странами в регионе». Саудовская Аравия также назвала документы Wikileaks «безосновательными». А Махмуд Ахмадинеджад сказал, что это часть «психологической войны» против Ирана

Напомним, WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных документов, в которых, среди прочего, содержится информация о том, Саудовская Аравия, Египет, Иордания и ОАЭ неоднократно призывали США нанести удар по Ирану, чтобы остановить его ядерную программу.

Однако, пожалуй, не все так благополучно в ирано-арабских отношениях. В декабре на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон в столице Бахрейна городе Манаме министр иностранных дел королевства шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа заявил, что Ближний Восток никогда не сможет жить с Ираном, владеющим ядерным оружием. Министр также отметил, что вопрос о развитии в Иране ядерной энергетики для мирных целей не вызывает у мирового сообщества каких-либо опасений. Однако перевод подобных технологий в русло создания ядерного оружия недопустим и неприемлем.

Председатель комиссии иранского парламента по иностранным делам Хешмолла Фалахатпише заявил, что группа депутатов меджлиса готовит законопроект об ограничении отношений Ирана с ОАЭ. В качестве причин этого он указал на натянутые политические отношения между обеими странами, дискриминацию иранских торговых компаний и туристов из Ирана в ОАЭ. Напомним, что Эмираты поддержали финансово-экономические санкции против ИРИ.

Усложняет двусторонние отношения и проблема принадлежности трех островов в Персидском заливе — Абу Муса, Большой и Малый Томб. В ответ на утверждение главы ОАЭ о том, что данные острова принадлежат Арабским Эмиратам, (это нашло отражение в итоговой декларации 31-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Абу-Даби), пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст вновь подчеркнул неоспоримую принадлежность Ирану этих островов. Он сказал, что необоснованные притязания со стороны ОАЭ на острова никак не повлияют на их принадлежность Ирану. Между тем, председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского меджлиса Ирана Алаэддин Боруджерди назвал вопрос о принадлежности Ирану этих островов не подлежащим обсуждению.

Таким образом, отношения Ирана со своими соседями по региону Персидского залива, несмотря на признаки «разрядки» между ИРИ и некоторыми странами Залива, остаются сложными и неоднозначными. В этой связи оптимистично прозвучали 4 декабря в столице Бахрейна слова тогдашнего министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки о том, что Иран никогда, никоим образом не применит силу против соседних стран, поскольку все они исламские страны.

Продолжают развиваться ирано-турецкие отношения. 22 декабря премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Стамбуле с президентом Ахмадинежадом. Они обсудили двусторонние, региональные и международные вопросы. На встрече Эрдоган и Ахмадинежад отметили необходимость улучшения всеобъемлющих двусторонних отношений, сотрудничества и гармонии. Стороны заявили, что такие шаги были бы в интересах обеих стран и поспособствовали бы миру и безопасности в регионе и мире.

Но в декабре было отмечено небольшое облачко на светлом небе ирано-турецких отношений. Члены семьи и родственники похищенного четыре года назад бывшего заместителя министра обороны Ирана Али Резы Асгари считают, что Турция несет ответственность за его похищение. Жена Али Резы Асгари – Зиба Ахмади заявила: «Мы выражаем наш протест послу Турции Омиту Ярдыму и требуем, чтобы турецкое правительство провело серьезное расследование. Турция несет за это ответственность. Мы требуем, чтобы в кратчайшие сроки они сообщили сведения о судьбе моего похищенного мужа… Спецслужбы Турции были информированы о похищении, и они сами помогли Израилю в этом вопросе. Мы уверены, что турецкие спецслужбы также причастны к этому делу. Мы имеем достоверные сведения, что мой муж был похищен в Стамбуле».

 

Справка. Бывший заместитель министра обороны Ирана отбыл в Турцию 7 декабря 2006 года. В последний раз он общался с членами своей семьи 8 декабря, после чего бесследно исчез из стамбульской гостиницы «Джилан».

 

В то же время формирующийся ирано-турецкий альянс втягивает в свою орбиту и Азербайджан. В декабре в Стамбуле состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана, по итогам которой стороны выступили с совместным заявлением. В нем говорится, что министры иностранных дел обсудили исторические, культурные, экономические, дружеские отношениях между странами, вопрос обеспечения мира в регионе и во всем мире, меры по борьбе с торговлей оружием, наркотиками и людьми в регионе, вопрос урегулирования «замороженных конфликтов» в рамках территориальной целостности стран-участниц конфликтов. Было решено, что министры будут регулярно проводить встречи и совместные консультации касательно решения проблем в регионе. Также было решено, что следующая встреча пройдет в Иране.

Шиитский Иран внимательно следит за религиозной обстановкой в соседнем Азербайджане. Иранский аятолла Макарам Ширази вынес фетву по поводу запрета на ношение хиджаба в азербайджанских школах. В фетве сказано, что министр образования Азербайджана, нарушив Конституцию, вынес решение, запрещающее носить хиджаб в школах, что вызвало недовольство множества людей, но акции протеста в Азербайджане до сих пор не дали никакого результата.

Высказался по поводу хиджаба в Азербайджане и один из авторитетнейших ученых-теологов Ирана, аятолла Мухаммед Али Фуруги. В своей пятничной проповеди (хутбе) в городе Ардебиль он упомянул о развитии ислама в Азербайджане. Аятолла заявил, что «нравственная революция азербайджанского народа очень быстро развивается, и я верю, что в ближайшем будущем мировым центром ислама станет именно Азербайджан. Я считаю, что азербайджанскому правительству подобает участвовать в этом процессе вместе со своим народом, как это и было. Оно не должно обижать свой народ, запрещая хиджаб», — подчеркнул Мухаммед Али Фуруги.

Отметим, что духовные лица Ирана выступают с резкой критикой не только по поводу запрета на ношение хиджаба, но и разрушения шиитских мечетей в Азербайджане. Как считают в ИРИ, процесс разрушения мечетей был остановлен исключительно благодаря иранским религиозным деятелям.

Не довольны в Иране и историческими фактами. Недавно в Азербайджане вышел в свет исторический атлас этой страны, в которой представлен Азербайджан якобы времен правления династии Сефевидов (1501—1736 гг.). Иранский ученый Баграм Амир Ахмадиан заявил, что Азербайджан искажает исторические факты. «Территория, которая сегодня называется Республика Азербайджан, ранее называлась Аран и Ширван, и до 1918 года эта территория никогда не носила названия Азербайджан. По Туркманчайскому договору эта территория отошла от Ирана к России. И только в 1918 году Мусаватистская партия создала Республику Азербайджан при поддержке Османской Турции», — сообщил Ахмадиан. Это всего несколько штрихов, указывающие на растущее недовольство Тегерана политикой Баку, причем как внутренней, так и внешней.

Определенная напряженность проявилась и в отношении наиболее близкого соседа ИРИ – Таджикистана. В этой стране продолжается широкомасштабная кампания по возвращению на родину студентов религиозных зарубежных центров, инициированная лично президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Таджикский лидер призвал родителей вернуть своих детей домой. «Вы уверены, что в этих медресе не готовят из них экстремистов и террористов», — задался вопросом президент, заметив, что «у компетентных органов на этот счет другая информация». По данным таджикских властей, порядка 200 соотечественников также нелегально обучаются в исламских заведениях Тегерана, Кума, Мешхеда и ряде других городов. На родину в последние недели были возвращены 17 студентов-нелегалов, обучавшихся в иранских медресе. Всего за два месяца, по данным таджикского МИД, на родину вернулись свыше тысячи несостоявшихся священнослужителей, обучавшихся в Пакистане, Иране, ряде арабских государств. До конца 2010 года таджикские власти намерены были вернуть еще порядка 300 соотечественников. Вместе с тем, ни в МИДе, ни в правительственном Комитете по делам религии не могли назвать точное число молодых соотечественников, обучающихся основам ислама за рубежом. Но речь шла о более чем полутора тысячах.

Иран продолжал развивать связи с соседним Афганистаном. Власти Ирана и Афганистана заключили договор о взаимопонимании с целью улучшения двусторонних отношений в трудовой сфере и социальном развитии обоих государств. Первым шагом на пути развития двусторонних отношений в данной сфере стало открытие в Кабуле центра социальной реабилитации. Общие инвестиции иранской стороны в строительство данного объекта за 30 месяцев составили 1 млн долл. На сегодняшний день до 100 человек могут ежедневно обращаться в центр за различными услугами, включая врачебные консультации, групповые тренинги, логопедию и трудотерапию.

В то же время, как отметили в Тегеране, наиболее важным этапом в развитии трудовых отношений двух исламских республик станет упрощение требований к пребыванию в Иране трудовых мигрантов из Афганистана. Данный вопрос затрагивает почти 3 млн человек. По мнению иранской стороны, подобная инициатива после ее реализации будет способствовать развитию общего рынка труда, а также благосостоянию обоих государств. Кроме того, Тегеран выступил с готовностью помогать Кабулу в восстановлении страны.

Готов помогать Иран и африканским странам. В декабре Тегеран посетили премьер-министр Джибути Дилейт Мохамед Дилейт и спикер парламента Сомали Шариф Хасан шейх Адан. Официальные лица ИРИ заявляли, что политика иранского правительства направлена на расширение отношений со всеми дружественными и братскими странами Африки, что Иран полон решимости в рамках названной политики укреплять политические и торгово-экономические связи с каждым из африканским государств.

В том же декабре африканское государство Сенегал приняло решение отозвать своего посла из Ирана, объясняя это «неудовлетворительными объяснениями» Тегераном инцидента с задержанием партии контрабандного оружия в Лагосе в октябре 2010 года

Напомним, в конце октября в нигерийском портовом городе Лагос было задержано грузовое судно, на борту которого находилось 13 контейнеров с оружием. В ходе обыска судна сотрудники местных спецслужб обнаружили минометы, 107-миллиметровые ракеты, гранаты и прочие боеприпасы. Французский грузоперевозчик CMA CGM, который занимался доставкой партии перехваченного оружия, заявил, что груз прибыл в Нигерию из Ирана по поручению неназванного иранского торговца. При этом компания утверждает, что не знала об истинном характере груза, который был задекларирован как строительные материалы. Оружие планировалось продать в одну из западноафриканских стран, предположительно, Гамбию, однако по каким-то причинам груз вызвал подозрение у нигерийских властей. Ранее власти Гамбии уже разорвали с ИРИ все дипломатические, политические и экономические связи.

Можно констатировать, что в декабре во внешней политике ИРИ был продолжен курс на ужесточение отношений со своими противниками и одновременно на создание условий для «вербовки» новых, если не друзей, то благожелательно относящихся к ИРИ и ее политике, а также «нейтрализации» потенциальных союзников всех имеющихся в мире «шайтанов». Смена главы иранского МИДа вряд ли приведет к кардинальному изменению внешней политики. Возможны лишь новые нюансы в тактике, — не больше.

 

 

3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

 

В декабре президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь провозгласил ИРИ ядерным государством. (В феврале 2010 года и еще ранее он уже заявлял о том, что Иран стал ядерной державой). «Теперь, когда Иран стал ядерной страной, они не могут заставить нас отказаться от использования ядерной энергии», — констатировал он. Иранский президент сказал также, что обогащение урана до 20 % и строительство атомных электростанций не являются предметом обсуждений. Он подчеркнул также, что успешное сотрудничество между Ираном и западными странами возможно только после ликвидации санкций. «Западные страны думают, что усиление давления на Иран и принятие новых резолюций заставит нас отступить от своих целей, — сказал Ахмадинежад. — Но они должны осознать, что мы не отступим ни при каких обстоятельствах». Как отметил Ахмадинежад, у мировых держав есть два варианта того, как вести себя с Ираном: либо продолжать идти по прежнему пути санкций, либо начать взаимодействовать с ним. «Последствия первого варианта ясны. Это неверный путь», — подчеркнул он.

Иранский президент объявил также, что эпоха ядерного оружия завершилась, и подверг критике страны за обладание ядерным оружием. «Соединенные Штаты начали войну в Ираке и Афганистане, но не использовали атомные бомбы, потому что эпоха ядерных бомб подошла к концу», — заявил г-н Ахмадинежад. «У вас есть тысячи бомб, но как так получается, что вы обеспокоены тем, что Иран сможет разработать атомную бомбу в течение трех лет?» спрашивает Ахмадинежад. Не совсем понятно, это признание того, что ИРИ делает бомбу и сделает ее через три года или просто риторический вопрос, который не требует ответа. Хотя ответ напрашивается сам собой. Конечно, никто из ныне существующих ядерных держав не боится гипотетических иранских атомных бомб. Но! Все боятся резкой радикализации внешней (особенно региональной) и внутренней политики будущего ядерного Тегерана, которая и сегодня не отличается умеренностью, а также конца Договора о нераспространении ядерного оружия, который, несомненно, наступит как только в Иране будет собран первый ядерный заряд.

В Вене 2 декабря собрался Совет управляющих МАГАТЭ. Главной темой дискуссий стала иранская ядерная программа. Подготовленный экспертами МАГАТЭ отчет не свидетельствует однозначно о том, что ядерная программа ИРИ имеет военную направленность. В то же время авторы отчета утверждают: Иран нарушает резолюции Совбеза ООН и продолжает обогащать уран. Тегеран «не обеспечивает должного сотрудничества, которое позволило бы агентству подтвердить, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях». Вопреки требованиям резолюций совета управляющих МАГАТЭ и СБ ООН, Иран не приостановил своей деятельности, связанной с обогащением урана, и продолжает наращивать соответствующие производственные мощности.

Стали известны данные по иранской ядерной программе, включенные в конфиденциальный доклад генерального директора МАГАТЭ Ю.Амано, выпущенном 23 ноября 2010 года. В документе отмечено, что Иран переконфигурировал 10 каскадов центрифуг на обогатительном заводе в Натанзе на работу со 174 агрегатами, а не со 164. В докладе также отмечается, что, по состоянию на 5 ноября 2010 года, всего на заводе в Натанзе было установлено 8426 центрифуг. Из этого числа, 4816 центрифуг были заполнены гексафторидом урана. Общий объем произведенного там с 2007 г низкообогащенного гексафторида урана достиг к концу октября нынешнего года 3183 кг. Средний уровень обогащения, по оценкам экспертов МАГАТЭ, составляет 3,37 % по изотопу урана-235.

Одновременно на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе продолжались работы по производству низкообогащенного урана со степенью обогащения до 20 % (19,89%). С начала технологического процесса, то есть с февраля 2010 года, Иран произвел в общей сложности примерно 33 кг гексафторида урана, обогащенного до 19,89 % по изотопу урана-235.

Кроме того, МАГАТЭ «по-прежнему испытывает озабоченность по поводу возможного существования в Иране прошлой или нынешней нераскрытой деятельности», связанной, в частности, с разработкой ядерного боезаряда для ракеты. Вопросы, касающиеся возможных военных составляющих иранской ядерной программы, остаются неурегулированными, так как Иран отказывается обсуждать их с Агентством, не предоставляет доступ к соответствующему оборудованию и документации и препятствует опросу ответственных лиц.

В докладе Амано также говорится, что в период с 16 по 22 ноября в иранских центрифугах не было делящихся материалов. МАГАТЭ не комментирует, с какой целью производилась временная выгрузка.

В докладе также сказано, что Иран установил главный кран в реакторном здании и компенсатор давления в первом контуре на строящемся исследовательском реакторе IR-40 под Араком. Исследовательский реактор IR-40 с тяжеловодным теплоносителем и замедлителем строится в Иране на замену реактору Тегеранского исследовательского ядерного реактора (ТИЯР). Мощность IR-40 — 40 МВт (тепловых), объявленная дата пуска — 2013 год. Напомним, что, учитывая возможную военную направленность проекта IR-40, Совет управляющих МАГАТЭ в ноябре 2006 года наложил запрет на предоставление Ирану технической помощи в его реализации.

Таким образом, выводы специалистов МАГАТЭ в последних документах ставят перед иранской стороной новые вопросы вдобавок к тем, на которые Тегеран уже несколько лет отказывается отвечать и которые прямо или косвенно могут свидетельствовать о военной направленности иранской ядерной программы. Это:

• происхождение документа, обнаруженного в Иране инспекторами МАГАТЭ в 2005 году, описывающего процессы конверсии гексафторида урана в металлический уран и придания обогащенному и обедненному металлическому урану формы полушария;

• направленность проекта «Зеленая соль» по конверсии диоксида урана в тетрафторид урана, что может быть использовано для получения урана в металлической форме (в мирный целях он не используется);

• цель проведения испытаний бризантных взрывчатых веществ, которые срабатывают только в результате детонации, что используется при разработке ядерных боеприпасов имплозивного типа;

• целесообразность проектирования боевой части баллистической ракеты, способной преодолевать на нисходящем участке плотные слои атмосферы (такая необходимость возникает только при разработке достаточно дорогих баллистических ракет межконтинентального класса, которые обычно оснащаются ядерными боеприпасами).

Следует отметить, что в настоящее время положение с урановым сырьем в Иране чрезвычайно сложное. Ввиду отсутствия в ИРИ уранового концентрата процесс производства обогащенного урана сдерживается. В будущем ситуация будет усугубляться. Напомним, в 1970 году Иран приобрел у ЮАР 600 тонн «желтого кейка», который ныне практически исчерпан.

 

Справка. Обычно урановую руду извлекают из горного массива буро-взрывным способом. Затем ее дробят, сортируют и размельчают. Далее этот порошок обрабатывается раствором серной кислоты или карбоната натрия для растворения, содержащегося в нем урана. Далее раствор, содержащий уран, концентрируют и очищают сорбцией на ионообменных смолах или экстракцией органическими растворителями. В результате получают осадок ярко желтой окраски («желтый кейк» — или «желтый торт», или «желтый пирог», то есть – закись-окись урана). Затем концентрат окиси-закиси урана (U3 O8) преобразуют в гексафторид урана (U F6) (перевод из твердой в газообразную форму является подготовительной стадией при центрифужном способе обогащения урана). В дальнейшем путем нескольких сложных операций получают обогащенный уран. Принципиально технологические процессы получения высоко и низкообогащенного урана не различаются, а степень обогащения урана определяется энергозатратами и временем получения материала нужного качества. Следовательно, даже процесс получения низкообогащенного урана всегда несет потенциальную опасность для ядерного распространения.

 

К 10 августа 2009 года все имевшиеся запасы уранового концентрата – «желтого кейка» — были переведены в гексафторид урана на предприятии по конверсии урана в Исфахане. В результате получена 371 тонна гексафторида урана, а предприятие переведено на стадию технического обслуживания из-за отсутствия сырья. Согласно информации института ISIS (Institute for Science and International Security), Иран уже обогатил имеющийся в распоряжении «желтого кейка», и урановые запасы страны на исходе. Учитывая невозможность экспорта уранового концентрата, особенно после принятия резолюции 1929 Совета Безопасности ООН, в Иране резко активизировались работы по добыче природного урана на собственных рудниках и производству из него концентрата в Бендер-Аббасе.

Несмотря на объективные и субъективные трудности, иранская сторона продолжила пропагандировать ядерные успехи ИРИ. Так, директор Организации по ядерной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что Иран на начало декабря уже произвел более 35 килограммов обогащенного до 20 % урана. Г-н Салехи добавил, что в Иране могут производить в среднем до 3 килограммов высокообогащенного урана в месяц. Неделей ранее он сообщил о произведенных 30 килограммах 20-% урана, а в конце августа о 25-ти.

Али Акбар Салехи сказал также, что впервые в Иране был произведен «желтый кейк» и сегодня он был отправлен из Бендер-Абасса на предприятие в городе Исфаган. Г-н Салехи заявил, что отныне Иран не нуждается в посторонней помощи при производстве «желтого кейка». По его словам, в ближайшем будущем будет сдано в эксплуатацию месторождение «Саганд». Были ускорены работы по сдаче в эксплуатацию завода по производству «желтого кейка» в городе Ардакан. В последнем по времени докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано отмечается: «Основываясь на данных спутниковых фотографий, Агентство подтверждает, что работы, связанные с добычей и концентрацией урана продолжаются в районе горно-обогатительного комбината (ГОК) «Бандар-Аббас», а также продолжается строительство на ГОК «Ардакан» и урановом руднике «Саганд».

 

Справка. В Иране имеются запасы примерно 1400 тонн урана на месторождениях в Бендер-Аббасе, Саганде и Ардакане. По подсчетам специалистов, это количество урана после переработки в ядерное топливо едва способно в течение 10 лет обеспечивать топливом станцию мощностью в 1000 МВт (подобно Бушерской АЭС).

 

В то же время Совет управляющих МАГАТЭ одобрил проект по созданию резервного запаса обогащенного урана для стран мира. Правительство США, Евросоюз, Норвегия, Кувейт и ОАЭ инвестируют в реализацию проекта 150 млн долларов. В рамках проекта будет создано хранилище урана для всех стран мира, вне зависимости от их идеологии и геополитического положения. Государства получат доступ к хранилищу в том случае, если на мировом рынке будет ощущаться нехватка обогащенного урана. Тем самым, члены МАГАТЭ добиваются того, чтобы государства отказались от создания собственной программы по обогащению урана. Такие программы реализуются в Иране и КНДР. Тегеран заявил о согласии на создание всемирного банка ядерного топлива при условии, что его отделение будет создано в Иране. Об этом заявил тогдашний министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Пропаганда ядерных успехов Ирана была омрачена сообщениями о возможной вирусной атаке на иранские ядерные предприятия, которая якобы привела к полному или частичному выходу из строя центрифужного оборудования. Иран подобные утверждения категорически опровергает.

Однако в новом исследовании, проведенном в известном американском институте ISIS, трое ученых — Дэвид Олбрайт, Пол Брэннан и Кристина Уолронд — пришли к выводу, что «коварный червь» Stuxnet мог нанести более значительный ущерб, чем признает Тегеран. Не исключено, что на счету вируса множество испорченных центрифуг для обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе. То, что Stuxnet создал в Натанзе проблемы, в конце ноября признался даже сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Но если предположение ученых из ISIS верно, то этот ущерб очень велик. Американские ученые полагают, что Stuxnet вывел из строя около 10% всех центрифуг. Они не исключают, что причины их повреждения могли быть иными, например конструктивные недостатки, однако это предположение кажется им маловероятным. Ученые косвенно подтверждают, что Stuxnet — это продукт западных спецслужб, ибо его разработчики воспользовались информацией, которой МАГАТЭ не располагало.

Подтверждает успех кибератаки и один из лучших германских компьютерных консультантов, который одним из первый проанализировал код программы вируса Stuxnet, г-н Лангер. Он считает, что вирус отбросил ядерную программу ИРИ далеко назад и Тегерану потребуется минимум два года, чтобы вернуться к прежнему состоянию. Г-н Лангер подчеркнул, что разработка такого вируса должна была занять несколько лет. Он со своими коллегами пришел к этому выводу путем анализа кода, так как управляющий код содержит 15000 строк, и это огромное количество. В силу этого, речь в данном случае не идет о хакере. За этим должны были стоять страны. Более того, можно также заключить, что даже одно государство не в состоянии сделать это самостоятельно. Как известно, создание вируса Stuxnet приписывается мировыми СМИ израильскому разведывательному компьютерному подразделению 8200. По мнению Лангера, за вирусом стоят разработчики, по крайней мере, двух стран — возможно, Израиля и США. Израиль традиционно отказывается от комментариев по поводу этих подозрений.

6-7 декабря в Женеве в закрытом режиме проходили переговоры «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) а также верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон с Ираном по иранской ядерной программе. Переговоры закончились без существенных результатов. Единственные положительные итоги – это то, что переговоры после 14 месяцев все же состоялись и то, что стороны договорились о продолжении переговоров в конце января 2011 г в Стамбуле. Примечательно, что иранские власти предложили провести переговоры в Турции в присутствии журналистов, чтобы все заседания, все переговоры между сторонами могли фиксировать представители прессы. Другое предложение иранцев – участие в переговорах Турции и Бразилии.

Кэтрин Эштон заявила: «Мы подчеркиваем, что мы будем продолжать эти переговоры в конце января в Стамбуле, где планируем обсудить практические идеи, а также пути разрешения беспокойства международного сообщества относительно ядерной программы Ирана». В свою очередь, глава иранской делегации секретарь Высшего совета по национальной безопасности Саид Джалили, однако, подчеркнул, что Иран «защищает право всех стран иметь доступ к мирной ядерной энергии» и что ИРИ не прекратит обогащать уран после стамбульской встречи. «Мы открыто заявили, что право наций — не предмет для торговли», — указал он. По его словам, надо обсуждать «другие вопросы, которые серьезно беспокоят людей по всему миру».

Иранские власти, например, беспокоят инспекторы МАГАТЭ, которые насколько позволяют эти самые иранские власти, наблюдают за осуществлением ядерной программы ИРИ. В декабре министр информации (разведки и контрразведки) Ирана Хейдар Мослехи заявил, что МАГАТЭ вместо инспекторов посылает в Иран шпионов. Поэтому председатель комиссии меджлиса по национальной обороне Алаэддин Боруджерди заявил, что ИРИ намерена более тщательно «фильтровать» инспекторов МАГАТЭ, которым будет предоставлен доступ на иранские ядерные объекты. Так он прокомментировал сообщение г-на Мослехи о том, что среди этих инспекторов были агенты спецслужб западных государств.

Ноябрьское покушение на физиков-ядерщиков в результате которого один из них скончался, а второй получил ранения, а также общая шпиономания в стране инициировали принятие решения по усилению охраны иранских ученых. «Начиная с прошлого года, мы уже приняли важные меры по охране сотен экспертов и ученых, однако сейчас мы собираемся предпринять ряд дополнительных шагов», — сказал г-н Салехи.

В декабре пришло сообщение, что на площадке иранской АЭС «Бушер» успешно завершена загрузка ядерного топлива. Сооружение АЭС полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ. Физический пуск АЭС «Бушер» начался 21 августа 2010 года. В настоящее время на площадке АЭС «Бушер» идет подготовка технологических систем к выходу на минимально-контролируемый уровень мощности ядерной паропроизводящей установки. На первом этапе АЭС в Бушере будет давать 1000 мегаватт электроэнергии, т.е. удовлетворяя лишь сороковую часть общей потребности, но, в конечном счете, она будет обеспечивать до 40% общих нужд.

Таким образом, несмотря на трудности, иранская ядерная программа продолжала в декабре активно осуществляться. Надежд на некоторые компромиссы со стороны Ирана на всех будущих переговорах этой страны с «шестеркой» становится все меньше и меньше. Позиция Тегерана продолжает оставаться твердой и непоколебимой. Председатель парламента Ирана Али Лариджани 11 декабря сказал, что страна никогда не сможет отказаться от своих прав в области атомной энергии, подчеркнув, что получение и использование технологий мирного атома является частью «сердцевины прав Ирана».

 

 

4.САНКЦИИ

 

В конце ноября Белый дом объявил о введении новых санкций против Ирана, подозреваемого американскими властями в создании ядерного оружия. В «черный» список Министерство финансов США внесло еще 10 иранских компаний, связанных с государственным банком Ирана Bank Mellat и «Исламик Рипаблик оф Иран шиппинг лайнс», а также пять частных лиц — руководящих сотрудников этих фирм. Их счета в финансовых учреждениях, которые находятся под юрисдикцией США, будут заморожены. «До тех пор, пока Иран использует подставные компании и другие формы обмана, чтобы скрыть свою незаконную деятельность, мы намерены пресекать подобное поведение, и тем самым противодействовать попыткам Ирана уклониться от санкций США и международных санкций», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Стюарт Леви.

Напомним, в прошлом месяце Минфин США наложил санкции на 37 компаний, зарегистрированных в Германии, на Мальте и на Кипре, в рамках мер, направленных на прекращение перевооружения и развития ядерной программы Ирана. Помимо юридических лиц санкции коснулись и пяти иранцев, проживающих в Европе. «Эти фирмы и лица принадлежат или подконтрольны Иранской судоходной компании или структурам, с ней аффилированными», — заявил американский Минфин. По мнению Белого дома, «Исламик Рипаблик оф Иран шиппинг лайнс» осуществляют транспортировку оружия или грузов для развития незаконного производства оружия массового уничтожения.

Вашингтон и его союзники в ближайшее время намерены ввести новые санкции против Ирана — в связи с его ядерной программой. Об этом заявил советник Белого Дома по проблематике оружия массового поражения Гэри Сэймор. По его словам, цель новых санкций — проверить, где находится «болевой порог» Тегерана, то есть доставить ему максимальные неудобства с целью убедить иранские власти отказаться от обогащения урана на своей территории. Иран в стремлении разработать ядерное оружие. Действительно, уже 21 декабря министерство финансов США ввело новую порцию санкций против ряда иранских компаний, причастных к финансированию КСИР поддержке национальной судоходной компании Ирана «Исламик Рипаблик оф Иран шиппинг лайнс». Минфин США, в частности, ввело санкции против иранских банков «Ансар банк» и «Мехр банк», которые поддерживают КСИР, а также против компании «Боньяд Таайон Сепах», созданной членами КСИР для управления своими капиталовложениями. На практике введение минфином США санкций означает, что любые активы попавших в «черный список» юридических и физических лиц в случае обнаружения в финансово-банковской системе США будут заморожены. Американским гражданам и организациям отныне запрещено вести какие-либо дела с теми, против кого применены новые санкции. Того же Вашингтон будет добиваться от своих зарубежных партнеров.

Американские и европейские санкции могут стоить Ирану десятки миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс. «По достоверным оценкам, Иран может потерять около 50–60 млрд долларов, инвестируя в энергетику», – сказал он.

Страны-соседи Ирана, озабоченные его «агрессивным поведением», поддерживают международные санкции против Тегерана, — заявил 11 декабря министр обороны США Роберт Гейтс, возвращающийся из недельной поездки по странам Ближнего Востока.

Власти Сингапура в декабре конфисковали три иранских контейнеровоза: Tuchal, Sahand и Sabalan. Официальной причиной конфискации назван «отказ в уплате долгов кредиторам». Верховный Суд Сингапура принял решение о продаже конфискованных иранских судов с аукциона для удовлетворения требований кредиторов. Главным кредитором в этом деле является частный французский коммерческий банк, который ранее выдал правительству Ирана ссуду. Генеральный директор иранской государственной компании Иранские Морские Перевозки Мохаммед Хуссейн Джамар выступил по государственному ТВ и назвал сингапурское решение «политически мотивированным». Ясно, что этот акт был осуществлен в русле санкционных мер против ИРИ.

Практически сразу после безрезультатного завершения декабрьских переговоров в Женеве Иран начал конфиденциальные переговоры при посредничестве Турции о передаче за границу части запасов обогащенного урана в обмен на отмену международных экономических санкций. Но следует отметить, что эта предполагаемая сделка по обеспечению ядерным топливом совсем безобидного Тегеранского исследовательского ядерного реактора (ТИЯР), даже, если она состоится, не решит главный вопрос – о ядерном потенциале ИРИ. Проблема топлива для ТИЯР – это периферийный, не основной «отросток» разветвленной и многообразной ядерной проблемы ИРИ. Поэтому вряд ли это может привести к отмене санкций.

Однако Президент ИРИ Ахмадинежад постоянно призывает мировые державы отменить международные санкции, принятые в отношении Ирана. По словам иранского президента, объявленные против ИРИ санкции «не оказали никакого эффекта и никак не отразились на иранской нации». «Вы говорите, что хотите вести переговоры. Тогда откажитесь от ошибочных решений, принятых резолюций, разного рода ограничений в отношении ИРИ», — заявил г-н Ахмадинежад, обращаясь к входящим в группу «5 плюс 1» странам. В этом случае переговорный процесс «обязательно будет результативным», — подчеркивает он.

Более того, президент Ахмадинежад стращает оппонентов ИРИ тем, что публикация списка иранских компаний и частных лиц, подпадающих под международные санкции за участие в реализации национальной ядерной программы, — прямое «подстрекательством для сионистских убийц», (намек на покушение на иранских физиков-ядерщиков).

Нет никаких оснований для отмены санкций, призванных приостановить развитие ядерной программы Ирана, которая предположительно носит военный характер, сказала посол США в ООН С.Райс после заседания Совета безопасности, прошедшем 10 декабря. Этого мнения придерживаются страны-участницы группы «5+1».

 

 

5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен в ходе декабрьской встречи с королем Бахрейна Хамадом II бен Иса аль-Халифом заверил руководство стран Персидского залива, что США со всей серьезностью относятся к своим обязательствам в отношении безопасности этих государств. Адмирал Маллен признал, что Тегеран представляет сегодня «реальную угрозу» миру и стабильности региона, и США не скрывает своей обеспокоенности этой проблемой. Американский посол в Бахрейне Адам Эрели также называет угрозу иранских ядерных разработок «более чем реальной» и признает необходимость решительных действий в свете этой опасности. Майк Маллен не сообщил конкретных сведений об уровне боеготовности США, напомнив, что американские корабли и самолеты ведут пристальное наблюдение за Ираном с целью отследить действия режима аятолл, способного начать боевые действия без предупреждения. Адмирал в очередной раз повторил, что считает военный удар по иранским ядерным объектам «плохим решением, которое может привести к непредсказуемым последствиям», однако подчеркнул, что, в случае необходимости, США оставляют за собой право использовать и этот метод воздействия.

Напомним, что в Бахрейне, который находится в непосредственной близости от Ирана, располагается сегодня крупнейшая американская база ВМС в ближневосточном регионе.

Неприятной новостью для Ирана могла стать информация о том, что Израиль ввел в строй эскадрилью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Эйтан». Этот БПЛА способен выполнять гораздо больший диапазон боевых задач, чем БПЛА предыдущих поколений. Главным его назначением специалисты называют дальнюю разведку, поиск и уничтожение установок баллистических ракет. «Эйтан» оборудован системами спутниковой навигации, аппаратурой поиска и сопровождения целей в оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах, средствами управления огнем и ударными комплексами, которыми оснащаются самые современные пилотируемые истребители-бомбардировщики. БПЛА «Эйтан» способен долететь до ИРИ на высоте до 13 км.

Но, по всей видимости, в ближайшее время решать «иранскую проблему» военным методом Израиль не собирается. В Иерусалиме надеются, что с Ираном можно и нужно расправиться в течение трех лет. Так, заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон заявил, что у Запада есть три года на то, чтобы остановить иранскую ядерную программу. Г-н Яалон подчеркнул, что иранские ядерные амбиции продолжают оставаться самой большой внешнеполитической проблемой Израиля. В то же время, он не стал призывать к односторонней израильской атаке против Ирана, и выразил надежду на то, что иранская проблема будет решена коалицией западных стран под предводительством США. Моше Ялон подчеркнул, что иранский режим будет вынужден сделать выбор между продолжением ядерной программы и выживанием. «Я не знаю, случится ли это в 2011 или в 2012 году, но, определенно, не позже, чем через три года», — отметил он.

Продолжался литься поток информации из WikiLeaks. Сведения, указанные в документе, по всей видимости, были получены от некоего дипломатического источника, контактировавшего с сотрудниками американского посольства в Дамаске. Так, в документе говорится, что Сирия отказалась принять требования Ирана о присоединении к военным действиям в случае войны между Израилем и Исламской Республикой Иран или ливанской «Хизбаллой». Кроме того, Дамаск подчеркнул, что участвовать в этом не будут ливанская «Хизбалла» и палестинский ХАМАС. Сирийский отказ объясняется тем, что, по мнению сирийского руководства, Иран достаточно силен, чтобы успешно развивать свою ядерную программу для борьбы против Израиля. Иран, как и следовало ожидать, выразил недовольство ответом Дамаска.

На том же сайте приводятся данные, свидетельствующие о том, что Израиль и Азербайджан считают Иран главной угрозой национальной безопасности и активно, но неявно сотрудничают в военной сфере, в частности Израиль поставляет Азербайджану тяжелое вооружение. Так, в сентябре 2008 года Азербайджан подписал с израильским министерством обороны соглашение, позволяющее трем компаниям Израиля поставлять в Азербайджан минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Как следует из документов, сделка была заключена на сотни миллионов долларов. В частности, компания Soltam получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, Tadiran Communications, предоставит устройства связи, а Israeli Military Industries предлагает реактивную артиллерию. «Азербайджан уже получил от Israeli Military Industries 122-миллиметровую систему залпового огня Lynx, смонтированную на тяжелых «КамАЗах 63502». Кроме того, Азербайджан создал совместное предприятие с израильской компанией по производству беспилотных самолетов. Согласно WikiLeaks, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал отношения своей страны с Израилем, «айсбергом, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз». Так Баку приходится балансировать между военным партнерством и принятыми обязательствами в Организации Исламской Конференции (ОИК). На сайте подчеркивается, что «Азербайджан не разместил посольство в Израиле, покорно критикует израильские военные операции в Палестине и Ливане, а на международной арене поддерживает линию ОИК, всячески стараясь не вызвать гнева Ирана».

Однако многие аналитики уверены, что военное решения иранской проблемы будет отнюдь нелегким делом. Иран – это не Ирак, – считает, в частности, Ярослав Таманцев. На сайте Segodnia.ru он утверждал, что в случае нападения Иран будет отвечать агрессору всеми доступными силами и средствами. Причем, ряд действий Тегерана окажется настоящим сюрпризом для агрессора. («Тегеран готов к контрударам в случае нападения», 24.12.2010., http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13186).

В частности, как отмечают военные аналитики, в последние годы Иран значительно увеличил свою боеспособность, поставив на вооружение ракеты средней и большой дальности, способные поражать цели в Израиле и странах Персидского залива. Кроме того, по прогнозам аналитиков, военные объекты США и их союзников в странах Персидского залива, в Турции, Саудовской Аравии, Афганистане и Ираке также могут быть атакованы Ираном. Сюда же стоит добавить и то, что Иран попытается перекрыть Ормузский пролив в его уязвимых местах, что парализует морские коммуникации в мировом масштабе и окажет влияние на цены на нефть и энергоносители. Однако, — считает г-н Таманцев, — не стоит сбрасывать со счетов и многосторонние наземные силы Ирана. Дело в том, что численность личного состава кадровых военных армии, флота и ВВС ИРИ превышает количество солдат и офицеров сил США и НАТО, служащих в Афганистане и Ираке. Поэтому уместен вопрос, готовы ли силы коалиции (США и союзников), специализирующиеся на борьбе с противниками в Ираке и Афганистане, оказать эффективное сопротивление в случае вступления в боевые действия иранских сил на сопредельных территориях? Формирования иракских и афганских коллаборационистов почему-то западные эксперты даже не принимают во внимание. Ведь в случае проникновения на территорию Ирака и Афганистана иранских частей и подразделений многократно возрастет активность как иракского сопротивления, так и «Талибана», а также этнических формирований, противостоящих США. По оценке экспертов, наземные силы Ирана превышают 700 тыс. бойцов, из которых 130 тыс. составляют профессиональные солдаты и офицеры, 220 тыс. – военнослужащие по призыву, а 350 тыс. – резервисты. Личный состав иранского ВМС насчитывает 18 тыс. человек, а ВВС – 52 тыс. Согласно данным лондонского Международного института стратегических исследований (IISS), КСИР имеют приблизительно 125 тыс. человек в ВМС, ВВС, сухопутные войсках и спецназе. Согласно CISS, иранские Силы сопротивления Басидж – по сути, народное ополчение – добровольно-принудительные военизированные формирования, управляемые КСИР, имеют приблизительно 90 тыс. полностью экипированных активистов, 300 тыс. резервистов, и целых 11 (!) млн мужчин, которые могут быть мобилизованы в случае необходимости. То есть Иран способен мобилизовать до полумиллиона в регулярную армию и нескольких миллионов в отряды самообороны. Его спецназ уже действует в Ираке, иранские подразделения сконцентрированы в пределах нескольких километров от иракских и афганских границ, а также вблизи Кувейта. Иранский флот развернут в Персидском заливе вблизи баз США и союзников в Объединенных Арабских Эмиратах».

Не стоит недооценивать и собственно профессиональные боевые возможности иранских военных. По крайней мере, они ни в какое сравнение не идут с деморализованными и небоеспособными силами Ирака, в котором практически вся военная верхушка была подкуплена по линии ЦРУ и других спецслужб, что обусловило фактически отсутствие системного сопротивления оккупантам на театре военных действий (ТВД). Военные специалисты отмечают, что хотя продвинутые системы вооружений Ирана уступают американским и НАТОвским, но при этом иранские войска имеют возможность нанести существенные потери силам коалиции в обычном сухопутном ТВД в Ираке или Афганистане.

Прогнозируя развязывание боевых действий, эксперты полагают, что даже с применением высокоточного и тактического ядерного оружия нападающей стороне неизменно придется ввязываться в боевые действия на земле, поскольку и американцы, и их союзники будут нести потери в результате контратак иранских сил не на территории Ирана. А ведение наземной войны непосредственно в Иране может привести к массовым жертвам среди гражданского населения, особенно если будет применено ядерное оружие.

О возрастании активности иранских вооруженных сил по периметру своих границ может свидетельствовать и заявление начальника Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерала Хасана Фирузбади, который предупредил Пакистан, что если новые власти последнего так же не смогут взять под контроль действия террористов в пограничных районах, как и прежние, то Иран воспользуется своими законными возможностями. Заместитель начальника генштаба генерал-майор Голам Али Рашид уточнил, что «контрреволюционные террористические организации» нашли убежище в соседних странах. По его словам, одной из стран, на территории которых расположились ячейки террористов, оказался Пакистан. Генерал считает, что единственный способ противостоять террористам – это уничтожать их, в том числе, в соседних странах. Генерал Рашид сказал, что КСИР располагают необходимыми возможностями и способны проводить антитеррористические операции за пределами юго-восточной границы Ирана, то есть в Пакистане.

Отмечена была деятельность иранских военных и на иракском направлении. В первой половине декабря Иран завершил крупные военные маневры сухопутных сил недалеко от границы с Ираком. В отличие от предыдущих учений, нынешние были окружены завесой секретности. О самом факте проведения маневров официальные иранские СМИ сообщили лишь 13 декабря. Военные сообщили лишь о факте проведения учений и гибели двух офицеров в результате автомобильной аварии. Никаких дополнительных подробностей о составе сил, принимавших участие в маневрах, а также о задачах, поставленных перед войсками, не сообщается. Два месяца назад Иран объявил о намерении провести в декабре военные учения в провинциях Хузестан и Илам, граничащих с территорией Ирака, однако конкретная дата названа не была. Начало учений и их ход также проходил в условиях секретности. Это вызывает удивление. Ведь армия и КСИР ИРИ регулярно проводят различные учения, которые широко с большим пропагандистским запалом освещаются местной прессой.

Как известно, вооруженные подразделения иранской армии и КСИР осуществили в 2010 году несколько вторжений на территорию Ирака в целях борьбы с курдскими сепаратистами. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе визита в Иран в октябре 2010 года попытался сгладить напряженность, пригласив Иран принять участие в восстановлении иракской экономики, однако иракская оппозиция в лице шиитской коалиции Аяда Аллауи назвала действия премьер-министра угрозой национальной безопасности Ирака. Тогда же командующий американскими войсками в Ираке генерал Рей Одьерно открыто обвинил Иран в поддержке террористического подполья.

Однако военные интересы Тегерана распространяются и далеко от региона. По данным германской газеты Die Welt (26.11.2010. – статья Gefaehrlicher-Pakt, — http://www.welt.de/print/die_welt/politik/article11227502/Gefaehrlicher-Pakt.html), 19 октября во время визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Иран был заключен секретный пакт о размещении на территории Венесуэлы иранских ракетных баз. Венесуэла согласилась на строительство на своей территории ракетной базы. На базе будут размещены солдаты и офицеры ракетных подразделений КСИР. Венесуэльским офицерам будет позволено «проходить обучение» на базе. Соглашение предусматривает размещение ракет Shahab 3 (дальность 1300-1500 км), Shahab 1 (дальность 285-330 км), Shahab 1 ( дальность до 700 км).

Строительство базы начнется в 2011 году. По сведениям издания, группа венесуэльских офицеров уже отправлена на «курс интенсивного обучения» в тегеранский университет (?). Информация о строительстве ракетной базы в Венесуэле вызвала сильнейшую обеспокоенность в Вашингтоне, и у главного регионального союзника США – Колумбии. Наибольшее беспокойство, однако, вызывает тот факт, что в Венесуэле находятся крупные и легкие в разработке месторождения урана.

8 декабря Иран отметил День Военно-морских сил. Выступая на торжественной церемонии по этому случаю, командующий ВМС Хабиболла Саяри отметил самодостаточность Ирана в оснащении своего военного флота. Адмирал Саяри особо выделил подводные лодки иранского производства, а также эсминцы «Джамаран» и ракетные катера «Сина». По словам командующего ВМС, иранские суда дислоцированы в ряде «чувствительных» точек, в частности, в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе.

Позже в декабре контр-адмирал Хабиболла Саяри сказал, что необходимо укреплять военную инфраструктуру в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе. «Строительство, обслуживание и восстановление инфраструктуры на южном побережье играют важную роль в повышении военного потенциала», — подчеркнул он на встрече с командующим флотом и руководителями строительных проектов в Тегеране. Он напомнил о необходимости соблюдения безопасности при создании и поддержании морских объектов. «Все военно-морские объекты должны сотрудничать и координировать свои действия в целях обеспечения эффективной работы по достижению целей», — сказал Саяри. Неделей ранее верховный лидер аятолла Али Хаменеи отметил необходимость укрепления морских границ Ирана.

Заместитель командующего ВМС ИРИ контр-адмирал Голам Реза Хадем Бигам заявил, что в ближайшее время Иран введет в строй новые подводные лодки и надводные корабли. Как известно, подводные лодки и надводные корабли разных типов и возможностей строятся в Иране совместно с государственным посредником — Организацией оборонной промышленности. По словам контр-адмирала, новые субмарины смогут нести продолжительное дежурство в океане, а надводные корабли располагаться в Персидском заливе. Одновременно со строительством кораблей проводится расширение военного порта Джаск, — добавил Бигам. «Скоро в порту Джаск появятся новые боевые корабли, кроме того, новые подводные лодки будут базироваться на Конарак на западном побережье», — отметил контр-адмирал. По словам Бигама, согласно военной доктрине вооруженные силы Ирана придерживаются оборонительной стратегии, основанной на знании региона и вероятных противников. Так, новый иранский эсминец «Джамаран» участвует в патрулировании северной части Индийского океана. «Одна из главных задач нашего флота – слежение за межрегиональными флотами, поскольку любой из них потенциально является противником Ирана», — подчеркнул контр-адмирал.

Подтвердил высказывания г-на Бигама и командующий иранской армией генерал-майор Атаолла Салехи. Он подчеркнул, что корабли ВМС Ирана, включая подводные лодки, в скором времени выйдут в открытый океан для защиты безопасности государства. По его словам, «отныне иранский флот может действовать в водах Мирового океана, выполняя свою миссию с участием подводных лодок». Генерал Салехи добавил, что потенциал ИРИ в области строительства надводных и подводных кораблей в последнее время значительно укрепился, и «уже максимум через 10 лет страна добьется более чем на две трети самообеспечения в развитии и техническом обеспечении ВМС». Генерал также подчеркнул, что значительное повышение уровня обороноспособности ИРИ в последние годы позволило стране обеспечить безопасность своих берегов от возможных военных угроз.

По сообщениям в британских СМИ, Иран секретно создает армаду «катеров-самоубийц» в Персидском заливе. Корпуса катеров наполнены высококачественной взрывчаткой. Катера управляются «шахидами» из числа членов КСИР. О новом проекте иранцев стало известно от иранского военного инженера-перебежчика, который занимался конструированием «катеров-самоубийц». Уже спущены на воду более 9 тысяч таких скоростных катеров. В случае, если такой катер протаранит военный или гражданский корабль, в его борту образуется дыра диаметром 7 метров, сообщил инженер.

В декабре флотилия боевых кораблей КСИР пришвартовалась в порту Доха, Катар. В состав флотилии входили три ракетных фрегата и два вспомогательных судна. прибытие иранских военных кораблей в Катар являлось частью крупных учений, которые проводят вооруженные силы двух государств. Иранские военные моряки и солдаты посетили базы катарской армии, обменялись мнениями по поводу возможностей «совместной обороны Ормузского пролива» и провели совместные маневры. Иранцы подчеркнули, что на КСИР возложена обязанность охраны интересов Ирана в Персидском заливе, в то время как в сферу ответственности ВМС армии входят области Красного и Каспийского морей.

Другая группа военных кораблей ВМС ИРИ, во главе с эсминцем «Алванд» приняла в декабре участие в военном параде по случаю шестидесятой годовщины независимости Шри-Ланки. В праздничных церемониях участвовали командующие ВМС 22 стран, в частности Ирана, России, Франции, ЮАР, США, Великобритании, Индии и Пакистана. В кулуарах торжественных мероприятий заместитель командующего ВМС армии ИРИ контр-адмирал Голам Реза Хадем Бигам встретился с министром обороны, командующими ВМС, ВВС и сухопутных войск Шри-Ланки, в ходе которой контр-адмирал Хадем Бигам рассказал о военной мощи Ирана, и в частности ВМС страны.

В рамках праздничных мероприятий в Шри-Ланке представители командования иранских и американских ВМС провели переговоры о совместных действиях против пиратства в Аденском заливе.

Развивая свою военно-морскую мощь, Иран не забывает и о космосе. Планируется построить второй космодром в дополнение к уже действующему в провинции Семнан. Об этом сообщил в середине декабря министр связи и информационных технологий ИРИ Реза Тагипур. По его словам, на пока единственном в Иране космодроме в Семнане «имеются определенные ограничения географического характера» для запуска ракетоносителей. Поэтому начаты исследования по поиску второй площадки. В 2010 году в Семнане был произведен лишь один пуск. В феврале ракета «Кавешгяр-3» («Исследователь-3») отправила в космос биокапсулу, в которой находились мышь, черепаха и черви. Годом ранее — в феврале 2009 года в ходе юбилейных торжеств по случаю 30-летия свержения шахского режима в Иране — ракета-носитель «Сафир» («Посланник») вывела на орбиту первый иранский спутник «Омид» («Надежда»). Запуск второго спутника иранского производства — «Расад-1» («Наблюдение-1») намечался на август 2010 года, однако был отложен.

В конце декабря министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что к концу иранского календарного года (21 марта) планируется запустить два новых спутника собственного производства, в том числе «Расад», а также — «Фаджр». Г-н Вахиди сказал, что новые два спутника будут сильно отличаться от предыдущих. К примеру, они смогут более длительное время находиться в космическом пространстве, также была улучшена система подачи топлива.

В долгосрочной перспективе Иран планирует отправить в космос человека. Мохаммад Мардани из Иранского космического агентства (ИКА) сказал: «Согласно распоряжению президента и в результате предварительных расчетов мы сможем выслать в космос своих астронавтов в течение десятилетнего периода».

Иранское военное руководство стало уделять в последнее время повышенное внимание модернизации старых образцов вооружения и боевой техники. Так, в декабре пришла информация о модернизации советских истребителей МиГ-29, поставленных ИРИ еще в 1991 году. (см. Приложение).

Иран также провел модернизацию своих средних боевых танков Т-59, китайских копий советского Т-54. После улучшения машины получили индекс Т-59G. Танки были укомплектованы новыми пушками, активно-реактивной броней и современными системами управления огнем. Иранские машины получили новую турель и 125-миллиметровую пушку. При этом ходовая часть осталась прежней.

В общей сложности в Китае были собраны около десяти тысяч танков Т-59. Наиболее современная версия танка на вооружении Народно-освободительной армии Китая – Т-59D, принятая на вооружение в середине 1990-х годов. Эта машина оснащена 520-сильным двигателем, 105-миллиметровой пушкой, активно-реактивной броней и системой управления огнем. Китайский танк Т-59 был создан в 1950-х годах на основе советских Т-54 и Т-55. Изначально на машину устанавливалась 100-миллиметровая пушка с боезапасом на 34 выстрела, пулемет калибра 12,7 миллиметра и два пулемета калибра 7,62 миллиметра. Танк массой 36 тонн оснащался 520-сильным двигателем, благодаря которому мог развивать скорость до 48 километров в час.

В декабре вновь пришли сообщения о нелегальных продажах Ирану вооружений. В Калифорнии арестован 36-летний мужчина по подозрению в попытке продать Ирану американский военный истребитель. По данным ФБР, в июле этого года Марк Кнапп отправил со своим тайным агентом контракт в Иран на покупку истребителя F-5B, потребовав 3,25 миллиона долларов. Сверхзвуковой самолет F-5B, производства Northrop Corporation, активно использовался американской армией во Вьетнаме. В настоящее время используется в тренировочных полетах, выполняя роль самолета условного противника. Кроме того, во время одной из встреч Кнапп сообщил своему агенту о возможности достать и катапультируемое кресло от истребителя F-14. В списке возможных товаров у Кнаппа также значились: руководство по действиям в экстренных случаях для истребителей, аварийный радиомаяк и противоперегрузочный костюм летчика.

В декабре особо проявилось стремление иранского военного командования позиционировать Иран как выдающуюся военно-морскую державу, готовую защищать интересы страны во всем Мировом океане.

 

Таким образом, в декабре главными событиями внутри- и внешнеполитической жизни Ирана были смещение министра иностранных дел ИРИ Манучехра Моттаки и назначение на эту должность руководителя ОАЭИ Али Акбара Салехи, а также первое за 14 месяцев заседание и двухдневные переговоры с иранским представителем «шестерки» посредников по диалогу с Ираном в Женеве. Однако ни то, ни другое событие не стали сенсационными по своему содержанию. Вряд ли г-н Салехи в корне изменит внешнеполитический курс Тегерана, так же как и встречи и беседы по иранской ядерной проблеме вряд ли смогут сегодня повлиять на несговорчивую позицию Ирана.

Также как и раньше в декабре продолжалась борьба против инакомыслящих, шпионов – реальных и мнимых — и противостоящих центру вооруженных группировок. Целью внешней политики было, как и все последние месяцы, — предотвращение изоляции Ирана в регионе и мире и ожесточенный поиск друзей и сочувствующих Тегерану.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

 

Сайт Центра анализа стратегий и технологий «Перескоп.2» поместил перевод интересной статьи из британского журнала Air Forces Monthly о модернизации в Иране МиГ-29. (http://www.periscope2.ru/?digest_id=26101)

1 июля командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хасан Шах-Сафи заявил о том, что Иран успешно и самостоятельно закончил ремонт и модернизацию своих истребителей МиГ-29. По его словам, личный состав ВВС вернул в летное состояние МиГ-29, поврежденные и находившиеся на хранении, и в настоящее время «в иранских ВВС нет ни одного МиГ-29, находящегося на хранении или в нелетном состоянии». С точки зрения британского издания, очевидно, что это заявление не соответствует действительности, так как не менее половины иранских МиГ-29А все еще остаются на хранении из-за отсутствия запчастей, необходимых для проведения их обслуживания и ремонта. П.2 публикует полный перевод этого небезынтересного материала.

Как пишет журнал, генерал Шах-Сафи также отметил, что иранские ВВС могут полноценно защищать национальное воздушное пространство и что страна предприняла значительные усилия для производства запасных частей, необходимых для модернизации своих самолетов. Командир 2 тактической авиабазы в Тебризе, где МиГ-29 проходят ремонт, заявил, что технические специалисты ВВС затратили 14000 человеко-часов для приведения самолетов в летное состояние.

С 1991 г. иранские ВВС получили 18 истребителей МиГ-29А и семь «спарок» МиГ-29УБ. Они были заказаны в рамках контракта, заключенного с СССР в июне 1990 г. Иранские МиГ-29 стали первыми и единственными перехватчиками, приобретенными Ираном после ирано-иракской войны, и предназначались для замены F-14A Tomcat, которые были потеряны в ходе войны или были выведены из эксплуатации из-за отсутствия запасных частей. МиГи были заказаны как элемент плана по восстановлению иранской истребительной авиации, предложенного командующим ВВС Мансуром Саттари. Первоначально планировалось закупить 48 МиГ-29 для защиты основных иранских городов: Шираза, Тегерана и Тебриза, но заказ был уменьшен из-за финансовых ограничений.

МиГами укомплектовали 11 и 1 тактические эскадрильи, базирующиеся в аэропорту Тегеран-Мехрабад, а также 23 и 2 тактические эскадрильи в Тебризе. По условиям контракта, 400 российских советников, техников и инструкторов в течение семи лет должны были оказывать содействие в эксплуатации истребителей. От России также требовалось обеспечивать их запасными частями на протяжении всего жизненного цикла — 25 лет или 25000 летных часов.

Однако поставленные МиГ-29 оказались из наличия российских ВВС, и более половины из них должны были исчерпать ресурс приблизительно к 2007—2009 гг. К этому времени было известно по меньшей мере о двух иранских МиГ-29А и четырех МиГ-29УБ, переданных на хранение по причине исчерпания ресурса. Как сообщалось, производитель самолетов не смог предоставить руководство по техническому обслуживанию и ремонту, что делало невозможным для иранских специалистов самостоятельно проводить ремонт. Тем не менее, руководством иранских ВВС были предприняты усилия для приобретения необходимой документации у других стран, и предположительно к середине 1990-х гг. Иран мог самостоятельно проводить периодические осмотры самолетов при помощи своих инженеров без участия российских специалистов.

Ирану также удалось заполучить некоторое оборудование для этих самолетов из других стран — после того, как Россия, предположительно, отказалась его поставлять. Например, два иранских МиГ-29 были оснащены заправочными штангами, а из Белоруссии были получены подвесные баки объемом 1520 литров.

Как уже упоминалось выше, по причине выработки ресурса самолеты стали выводиться из эксплуатации. Первый МиГ-29УБ из 23 эскадрильи был передан на базу хранения в 2006 г., за ним в 2007 г. последовала вторая «спарка» и боевой МиГ-29А. Летом 2008 г. МиГ-29УБ из 11 эскадрильи в Мехрабаде также был передан на хранение в ожидании ремонта, второй МиГ-29УБ той же эскадрильи был выведен из эксплуатации весной 2009 г.

В результате руководство иранских ВВС решило, что нужно инициировать собственную программу по ремонту данного типа самолетов и обратилось к авиаремонтным предприятиям в Тебризе и Тегеране, занимающимся обслуживанием МиГ-29, а также к компании Iran Aircraft Industries (IACI) с предложением провести ремонт самолетов, находящихся на хранении в Мехрабаде.

В ходе визита в Тегеран В. Путина в октябре 2007 г. было заключено соглашение стоимостью 150 млн. долл. на поставку в Иран 50 турбореактивных двигателей РД-33 производства ММП им. В. Чернышева. Иран заявил, что эти двигатели будут использоваться в проекте истребителя национальной разработки Azarakh. Как представляется, на самом деле эти двигатели никогда не планировалось использовать на иранском истребителе, который является примером обратного инжиниринга американского Northrop F-5E Tiger II. Стало очевидным, что это было не более, чем прикрытие их реального предназначения, которое заключалась в замене выработавших ресурс двигателей иранских МиГ-29. Поставки начались в 2008 г.

В рамках программы ремонта авиаремонтный завод в Мехрабаде в 2007 г. взял на себя ответственность за ремонт первых истребителей МиГ-29УБ 23-й эскадрильи, находившихся на хранении в Тебризе. За ними последовали работы на двух бывших иракских МиГ-29А, которые провели на хранении почти 18 лет после своего перелета в Иран в ходе войны в Заливе в 1991 г. По этой причине они были в очень плохом состоянии, когда их перевезли в Мехрабад для возвращения в летное состояние. В конце концов первый самостоятельный ремонт иранских МиГ-29А был завершен, и в сентябре 2008 г. истребитель совершил успешный 30-минутный испытательный полет.

Весной 2010 г. в Мехрабаде были отремонтированы дополнительные МиГ-29А, в это же время первый отремонтированный в Тебризе МиГ-29УБ также вновь вернулся в строй. Ремонт второго МиГ-29 в Тебризе был завершен в июне 2010 г. Этот самолет был поврежден в 2001 г., но его ремонт отложили на восемь лет из-за отсутствия необходимых деталей.

В настоящее время компания IACI продолжает программу ремонта иранских МиГ-29 на АРЗ в Тебризе и Тегеране.

Имеются неподтвержденные данные, что российская сторона снова может быть готова оказывать содействие ремонтным работам, проводимым IACI в Мехрабаде. Несмотря на дефицит запасных частей, начиная с 2008 г. иранским ВВС удалось вернуть в строй пять МиГ-29, находившихся на хранении, и в ближайшие пять лет планируется увеличить это количество только усилиями персонала ВВС и IACI.

63.32MB | MySQL:102 | 0,474sec