Арабские страны на оборонной выставке АЙДЕКС-2011

Несмотря на массовые протестные явления, охватившие за последнее время ряд арабских стран, в ближайшей перспективе регион Ближнего Востока и Северной Африки останется активным покупателем оружия. Это — главный вывод, который можно сделать по итогам работы прошедшей в период с 19 по 24 февраля в Абу-Даби 10-й Международной оборонной выставки АЙДЕКС-2011. Еще один вывод — региональный рынок остается крайне привлекательным для основных производителей вооружений и военной техники /ВВТ/.

Цифры говорят сами за себя. По данным оргкомитета выставки, в этом году она была рекордной по числу участников — свыше 1 тыс. компаний из 49 стран. Несмотря на неспокойную обстановку в ряде ближневосточных стран, на выставке были представлены свыше 200 компаний из арабских государств. Впервые в рамках АЙДЕКС прошла специализированная военно-морская выставка НАВДЕКС, на которой были представлены новейшие разработки в области кораблестроения и морских вооружений. В акваторию порта Абу-Даби для участия в выставке вошли боевые корабли ОАЭ, США, Великобритании, Франции, Италии и Индии.

Как считают эксперты, арабские страны, сталкивающиеся с массовыми протестными движениями в некоторых из них и с опаской поглядывающие на рост военной мощи Ирана, в ближайшие годы будут неминуемо увеличивать военные расходы. Это прежде всего касается богатых стран — участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Согласно экспертным оценкам, только шесть стран ССАГПЗ и Иордания намерены израсходовать в 2011 году на нужды обороны 68 млрд долларов. Подтверждая эти оценки, ОАЭ приурочили к выставке подписание серии контрактов на сумму почти в 4 млрд долларов. Причем Эмираты постарались по максимуму загрузить в первую очередь свою оборонную промышленность. И указанная выше сумма — не предел.

Как объявил в ходе работы выставки вице-президент американской компании «Локхид-Мартин» Деннис Кейвин, «весной этого года ожидается подписание контракта с ОАЭ на поставку Эмиратам суперсовременной системы противоракетной обороны стоимостью 7 млрд долларов». В этом системе ракеты «Пэтриот» будут обеспечивать уничтожение целей на низких высотах, ракеты THAAD — на больших высотах. Переговоры о поставке такой системы ПРО шли с 2007г.

В свою очередь заместитель главы «Рособоронэкспорта» Виктор Комардин отметил, что «пока события в некоторых арабских странах не повлияли на военно-техническое сотрудничество России с ними». «Наши представительства внимательно отслеживают ситуацию в них на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы», — заметил он. По его словам, «в арабском регионе — в Северной Африке и на Ближнем Востоке — у нас контракты на 12 млрд долларов».

В ходе работы выставки ее посетили 66 министров обороны различных стран. Ее стенды осмотрел первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин. На выставке также побывал председатель Объединенного комитета начальников штабов /ОКНШ/ ВС США адмирал Майкл Маллен.

Россию на выставке представляли 33 организации. Среди них крупнейшую экспозицию представил «Рособоронэкспорт», который впервые использовал новый формат презентации российских вооружений и военной техники. В его основе — современные технологии трехмерного моделирования и визуализации. В ходе динамичной демонстрации техники и вооружений Сухопутных войск представлялись основные экспортные образцы — танк Т-90С, самоходная гаубица «Мста-С», боевая машина пехоты БМП-3М, бронетранспортер БТР-80А, тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Буратино», реактивные системы залпового огня /РСЗО/ «Смерч» и «Град», самоходный автоматизированный артиллерийс кий комплекс «Вена», самоходное артиллерийское орудие «Нона-СВК», противотанковый комплекс «Хризантема-С», а также боевая машина поддержки танков /БМПТ/. В новом формате представлялись свыше 20 образцов вооружений и военной техники. Всего российские предприятия представили на выставке почти 700 образцов продукции военного назначения.

Почему предприятия российской «оборонки» стремятся на выставку в Абу-Даби? Ответ на этот вопрос дал глава делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Николай Димидюк. По его словам, проводящиеся один раз в два года в Абу-Даби выставки серии АЙДЕКС считаются одними из наиболее эффективных мероприятий подобного рода. «Эта выставка хороша своей посещаемостью. Она — среди наиболее эффективных, — полагает Димидюк. — ОАЭ сделали выставку очень комфортной».

«Материальное» подтверждение слов Димидюка последовало в завершающий день работы выставки, когда ее официальный представитель генерал Обейд аль-Кутби сообщил, что среди прочих ОАЭ подписали контракт с «Рособоронэкспортом» на модернизацию 135 ранее поставленных Эмиратам боевых машин пехоты БМП-3. Сумма сделки — 70 млн долларов. По его словам, «этот контракт был подготовлен для подписания еще 3 года назад». «Он важен как для производящего БМП «Курганмашзавода», так и Эмиратов, поскольку его реализация позволит придать новые возможности их БМП-3″, — заметил Димидюк.

Еще одно важное заявление Аль-Кутби касалось перспектив приобретения Эмиратами 60 новейших истребителей. На эту сделку уже давно претендует французский «Рафаль», который из-за его дороговизны еще никто в мире кроме Франции не купил. По словам генерала, «по «Рафалю» окончательное решение не принято, ясно, что мы выберем самый лучший самолет»

В завершающий день выставки произошло еще одно важное событие. Российскую экспозицию посетил заместитель верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ, наследный принц Абу-Даби генерал Мухаммед Бен Заид Аль Нахайян. По оценке Димидюка, этот визит «поставил очень хорошую точку российскому участию в выставке». «Мы показали наследному принцу всю тематику, которую хотели показать, и в частности, зенитно-ракетную систему С-400, а также управляемый артиллерийский снаряд «Краснополь-М2», — отметил он. Объяснения по этому снаряду принц выслушивал примерно 15 минут, что очень много для простого экспоната.

В свою очередь представитель концерна «Ижмаш» Андрей Вишняков подтвердил интерес эмиратцев к этому снаряду, который обеспечивает поражение цели с вероятностью 0,9 на дальности 25 км.

Димидюк обозначил и перспективу в военно-техническом сотрудничестве с ОАЭ. По итогам переговоров с наследным принцем он сообщил об интересе Эмиратов к созданию на их территории совместного предприятия по производству 30-мм снарядов для БМП. «На втором этапе предполагается наладить производство и 100-мм снарядов с продажей технологий и обучением персонала», — сообщил он. По его словам, наследный принц сделал важное политическое заявление, «заверив, что Россия остается стратегическим партнером ОАЭ».

Другим перспективным партнером России по линии ВТС в регионе может стать Саудовская Аравия. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе пакета контрактов, общая стоимость которого, по данным СМИ, может составить 4 млрд долларов, Димидюк заметил, что «они /саудовцы/ говорят, что все в силе, а когда это случится — посмотрим».

Говоря о состоянии ВТС с другим важным партнером России в регионе Северной Африки — Алжиром, Димидюк подтвердил, что заказ на поставку второго дивизиона зенитно-ракетного комплекса С-300 в эту страну будет выполнен. Он же указал на выраженную алжирцами заинтересованность в модернизации ранее поставленных в эту страну реактивных систем залпового огня /РСЗО/ «Смерч».

Отдельно — про «Смерчи». На выставке впервые в регионе демонстрировалась облегченная 6-ствольная версия этого грозного оружия на базе КАМАЗа. Она появилась именно по просьбе потенциальных заказчиков из региона, поскольку основная 12-ствольная система оказалась тяжеловатой для дорожной инфраструктуры многих стран региона. Страны, ранее купившие «Смерчи», регулярно покупают ракеты к нему. Как сообщил на выставке главный конструктор тульского предприятия «Сплав» Геннадий Денежкин, недавно «Кувейт закупил дополнительную партию 90-км ракет». По его словам, экспортная 6-ствольная боевая машина по сравнению с базовой 12-ствольной машиной «дешевле, легче, имеет более высокую проходимость». «В ней таким образом учтены пожелания потенциальных заказчиков, высказанные на предыдущей в ыставке», — заметил он.

Еще одно наблюдение с выставки — ряд стран региона хочет последовать примеру США, вооруживших транспортный самолет С-130 массой ракетных и артиллерийско-пулеметных систем высокой скорострельности. Такие самолеты незаменимы в антитеррористических операциях в пустынной местности. В частности, Иордания подписала контракт с американской компанией АТК на переоборудование двух транспортных самолетов CASA-235 производства европейской группы EADS в платформы — носители мощного скорострельного оружия, сопряженного с оптико-электронной системой разведки. Ожидаемый срок выполнения контракта — весна 2013 года.

Похожим путем пошли и ОАЭ, подписавшие в ходе выставки контракт на 272 млн долларов на переоборудование 23 вертолетов UH-60M производства компании «Сикорский» в носители систем высокоскорострельного оружия. Поставка первых модифицированных вертолетов ожидается в 2014 году.

Еще одним «товаром» на АЙДЕКСЕ стали специалисты, и в первую очередь — по борьбе с терроризмом и массовыми беспорядками. Почему образовался спрос на специалистов подобного рода — объяснять не приходится с учетом последних событий в ряде арабских стран. В частности, в ходе выставки было объявлено, что несколько французских советников — специалистов по борьбе с массовыми беспорядками стали работать при армии Бахрейна. Французская государственная компания DCI также объявила, что направила группу специалистов в Ливию с тем, чтобы помочь в подготовке ливийских пило тов и реанимировать имевшиеся на вооружении ВВС Джамахирии истребители «Мираж Ф1».

Спецкор.ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин — специально для www.iimes.ru

52.22MB | MySQL:103 | 0,481sec