Пакистан: деньги в обмен на освобождение американского гражданина

2,34 млн долларов — именно такая сумма, судя по сообщению пакистанской прессы, была выплачена семьям двух граждан Пакистана, застреленных американцем Р. Дэвисом, в обмен на прекращение ими судебного разбирательства и извинений, которые они принесли ему. Иными словами, решением суда он был оправдан за совершенные убийства.

27 января с.г., днем, как писали пакистанские газеты, на одной из улиц Лахора Р. Дэвис выстрелил в спину двум бежавшим мужчинам. Они скончались на месте. Позднее, давая показания в полицейском участке, он заявил, что «в целях самообороны стрелял в людей, которые хотели его ограбить». Пакистанская полиция отвергла версию «самообороны». Подобное описание места и характера происшествия вызывало много вопросов. Но факт остается фактом — Вашингтону важно было вытащить Дэвиса из тюрьмы Лахора, и он сделал это, пустив в ход весь доступный ему арсенал: грозил сокращением экономической помощи (Исламабад должен получать 1,5 млрд ежегодно в течение пяти лет), военной помощи, сворачиванием ряда социальных программ, инфраструктурных проектов и т.д. Более того, временно были прекращены бомбардировки пограничных с Афганистаном агентств беспилотными летательными аппаратами.

Позднее выяснилось, что Р. Дэвис, официально числившийся сотрудником консульства США в Лахоре, бывший военный, был в штате частной американской компании, выполняющей охранные функции. Пакистанская газета “The Frontier Post” 11 февраля писала, что «до Пакистана он работал в Южной и Центральной Азии в качестве «регионального сотрудника» — статус, который используется оперативниками ЦРУ».

Убийство и последовавший немедленно арест Раймонда Аллана Дэвиса держали в напряжении две страны в течение последних семи недель. Вашингтон сразу же после случившегося заявил о незаконности задержания американского дипломата, но бывший министр иностранных дел Пакистана Куреши со своей стороны заверил, что Р. Дэвис въехал на территорию страны по бизнес-визе.

Напряженность в пакистано-американских отношениях возникла давно. Разногласия касались роли Исламабада в антитеррористической кампании, которые ведут Международные силы содействия безопасности в Афганистане. Белый дом настаивал и настаивает на продолжении пакистанской армией военных кампаний в пограничной с Афганистаном зоне пуштунских племен. Исламабад со своей стороны в январе с.г. отказался от военной операции в агентстве Северный Вазиристан, что полностью противоречило планам Пентагона. Взаимные обвинения начались и по линии военных ведомств.

Инцидент с Р.Дэвисом лишь усилил разногласия в пакистано-американских отношениях. В результате обе стороны отказались от запланированной на конец февраля трехсторонней встречи Афганистан – Пакистан – США, которая была проведена в Вашингтоне только двумя президентами — Х. Карзаем и Б. Обамой.

Но политические администрации ни той, ни другой стороны не были заинтересованы в углублении конфликта, особенно накануне одного из решающих этапов в антитеррористической кампании в Западной Азии — начала вывода американских войск из Афганистана, где Пакистану, как «прифронтовому» государству, отводится «одна из ключевых ролей».

Но вернемся к делу Р. Дэвиса. Его освобождение лишний раз доказывает, что США могут купить в суде иностранного государства сторону обвинения, выплатив в качестве компенсации за помилование и освобождение так называемые кровавые деньги. Эксперты в области права подчеркивают факт незаконного «устранения» из зала суда адвоката потерпевшей стороны. Его держали в отдельной комнате в течение четырех часов, лишив возможности присутствовать на процессе и выступить с обвинительной речью. После завершения процесса его выпустили, отказали в общении с потерпевшей стороной, а также предупредили, чтобы он воздержался от интервью СМИ.

Согласно материалам пакистанской прессы, 18 членов двух семей дали показания в суде о помиловании Раймонда Дэвиса, а затем подписали соответствующие документы.

В Высший суд Лахора была подана петиция, в которой утверждалось, что правительство оказало сильнейшее давление на семьи погибших, и что извинение, которые они принесли Р. Дэвису в суде, и последовавшее немедленное освобождение подсудимого, — нарушение закона.

Но иск был подан в то время, когда Р. Дэвиса уже не было в стране. Из зала суда в сопровождении сотрудников американского консульства он был отправлен в аэропорт Лахора, а затем специальным бортом на американскую базу в Баграме (Афганистан).

Пакистанская газета “The Nation” 17 марта с.г. писала, что «правосудие было совершено на основании шариата — компенсирование причиненного ущерба так называемыми кровавыми деньгами Но это был гражданский процесс. Специалист в области права Паола Ньюберг из Института изучения дипломатии заявила, что «положение шариата, на основании которого и был освобожден гражданин США, касается только компенсации, а не процесса правосудия… В данной ситуации это был вариант удаления Р. Дэвиса из страны. С точки зрения модели судебного решения проблемы — это неоднозначный прецедент, который не встречается ни в пакистанской, ни в американской судебной практике и не соответствует действующим стандартам».

Решение суда об освобождении американского гражданина вызвало бурю протеста в стране. Движение «Талибан Пакистана» выступило с угрозами терактов в адрес американцев. Общественное мнение обвиняет власти в попустительстве и продаже национальных интересов.

Соединенные Штаты выразили благодарность семьям погибших от руки Р. Дэвиса за то, что они приняли «кровавые деньги». Вашингтон высказал удовлетворение решением Исламабадом конфликтной ситуации, заявив, что «…ни одна из стран не может позволить себе какую-либо трагедию, способную подорвать наши жизненно важные отношения… Мы рассчитываем на сотрудничество с Пакистаном с целью решения наших общих проблем».

Сразу же после освобождения Р. Дэвиса и, соответственно, наступления определенной разрядки в пакистано-американских отношениях США вернулись к привычному распорядку — первым делом провели авиаудары с американских БПЛА по территории Северного Вазиристана В частности, две ракеты были выпущены по населенным пунктам агентства. Их целью было уничтожение боевиков, но в результате погибли мирные жители.

В случае с США понятны их легкий вздох и широкая улыбка госсекретаря Хилари Клинтон. Иное дело Пакистан, где ситуация намного сложнее. С одной стороны, освобождение Р. Дэвиса расчистило дорогу президенту А. Зардари для визита в США; с другой стороны — поставило под удар «стратегическое партнерство» обоих государств, как признает сама пакистанская сторона. И самое важное, налицо процесс дистанцирования или, иными словами, проявления дальнейших разногласий между гражданской администрацией и генералитетом пакистанской армии, у которого в последнее время натянутые отношения с военным ведомством США по вопросам участия Исламабада в международной антитеррористической кампании в Афганистане.

44.77MB | MySQL:115 | 3,306sec