Йемен: затянувшееся противостояние

Развитие ситуации в Йемене начинает сильно напоминать последние события в Кот д Ивуаре. «Старый» президент очень не хочет уходить, несмотря на возмущение оппозиции, намеки со стороны соседей и круглосуточное сидение протестующих на городских площадях. Отличие Йемена от той же Ливии заключается в том, что не существует решительной внешней силы, которая хочет и в состоянии чисто силовыми методами решить этот вопрос. Это связано с несколькими моментами.

1.Нынешний президент А.А.Салех является юридически легитимным руководителем, который был выбран в результате народного волеизъявления согласно действующей конституции. Иной вопрос, что Салех регулярно переизбирается на новые срока в течение почти трех десятилетий. Можно найти много нюансов и применительно к самой процедуре голосования и т.п. Но юридически его позиции безупречны, и желание остаться у власти до конца своего конституционного срока абсолютно обоснованы.

2.Йемен – это не Кот Д Ивуар и по размеру территории, и по населению. А самое главное – по наличию в Йемене значительного количества лиц, придерживающихся радикальных взглядов и уже имеющих боевой опыт в том же Ираке и Афганистане. К этому фактору отнесем и шиитских повстанцев на севере, и южнойеменских сепаратистов, которые в большинстве своем также имеют значительный боевой опыт.

3.Страна наводнена оружием (и не только стрелковым) любых модификаций, что делает перспективы возможного вооруженного противостояния очень реальными. Исходя из чисто географических и этнических факторов, такой очаг напряженности автоматически распространится на КСА, другие страны Залива, а также и Восточную Африку.

4.Любая нестабильность в Йемене ставит под угрозу ту систему по сдерживанию радикального исламизма, в которую США вложили очень значительные финансовые средства, и которую невозможно очень быстро трансформировать. Плюс ко всему потеря вертикальной управляемости в Йемене чревата превращением его во второй Афганистан, что для Вашингтона категорически неприемлемо. И не просто по причине терроризма, но и по причине того, что Залив является основным экспортером углеводородов в США.

Исходя из всего этого, в Йемене невозможен «ливийский» сценарий по определению. Отсюда нейтралитет Вашингтона. Отсюда и нынешняя линия поведения президента Салеха. Он смог сконцентрировать в столице и ряде крупных городов верные ему войска республиканской гвардии, и надеется добиться от оппозиции согласия на компромисс. Сразу отметим, что вопрос лояльности войск – это вопрос финансов, а с учетом того, что зарубежные вклады Салеха (особенно их много в США) никто не собирается замораживать, то находится у власти при нынешней тактике оппозиции, он может достаточно долго, в крайнем случае, до конца своего конституционного срока.

Последнее заявление глав ССАГПЗ «о желательности передачи власти Салехом своему заместителю до проведения новых выборов», необходимо расценивать как декларацию, но никак не ультиматум. Если смотреть на суть этого заявления, то становится ясным, что для Эр-Рияда важным в нынешних условиях является, прежде всего, сохранение некой преемственности власти. Салех тут же охотно согласился с этим предложением, оговорив отдельно, что он передает власть, а не уходит в отставку.

Оппозиция естественно на такую уловку не пошла. Прежде всего потому, что ее ключевым требованием является уход Салеха именно в отставку. Логика такого решения абсолютно отвечает существующим йеменским реалиям. Дело в том, что при таком сценарии президент сегодня своим указом передаст власть своему заместителю, а условно завтра таким же указом вернет эту власть себе обратно. Поводов для такого решения существует множество, начиная от возможной боевой активности тех же повстанцев хауси (а им, напомним, по приказу Салеха, были оставлены все армейские склады вооружения в провинции Саада) и заканчивая вспышкой «излишней самостоятельности» тех же исламистов в Абъяне. Там напомним, также при попустительстве центральных властей, радикалы фактически подобрали под себя исполнительную власть. Такой сценарий ставит под большой вопрос и проведение выборов в следующем году.

То есть тактика Салеха заключается в «затягивании времени» под различными предлогами, но никак не желание уйти «на пенсию». Добровольно он никогда и никуда не уйдет, это надо понимать со всей очевидностью и не строить никаких иллюзий.

Выигрывая время, Салех занимается своим любимым делом: расколом единого блока оппозиции, кого-то при этом подкупая, а кого-то убивая. Неделю назад попытка покушения была совершена в отношении его наиболее влиятельного оппонента (и сводного брата) Мохсена аль-Ахмара. Последний выжил, только благодаря тому, что успел спрятаться за кучи с песком. Покушение было осуществлено в казармах верных Мохсену аль-Ахмару частей, где он на всякий случай имеет свою резиденцию и откуда фактически никуда не выезжает. Это уже второй член семьи президента (первым был племянник), которого хотели убить неизвестные лица. В случае с Мохсеном они прибыли от лица Салеха в его резиденцию якобы для проведения переговоров.

Цели покушений понятны. Мохсен является единственной фигурой, которая претендует на власть согласно ранее достигнутым договоренностям с племенной верхушкой племени Ахмар, а также командует армейскими частями, которые фактически не дают Салеху применять в полной мере силовые методы подавления оппозиционных выступлений.

В этой связи оппозиции ничего не остается, как продолжать свое «стояние на майдане». Пойти на военный штурм президентского дворца в нынешней ситуации означает развязывание гражданской войны, чего не хотят ни в ССАГПЗ, ни в Вашингтоне. Плюс ко всему и сама оппозиция в этом вопросе неоднородна, что объясняется временным альянсом разных политических сил исключительно с одной целью – свержение нынешнего президента. Племенная верхушка севера страны, получая саудовские дотации, не готова идти на чисто силовой вариант. Все это и будет определять дальнейшие развитие ситуации в стране, которое можно охарактеризовать как затянувшиеся противостояние.

52.26MB | MySQL:103 | 0,589sec