Ситуация в Алжире: апрель 2011г.

Достаточно много событий апреля в Алжире было связано с серией терактов, совершенных боевиками «Аль-Каиды в странах исламскаого Магриба» /АКМ/ против сотрудников алжирских силовых структур. О некоторых из них было рассказано в опубликованной в апреле на сайте Института Ближнего Востока статье «Алжир: «Аль-Каида» активизируется?». О других речь пойдет ниже.

В апреле ливийские повстанцы в связи с позицией Алжира, заметно отличавшейся от позиции стран антиливийской коалиции, неоднократно пытались обвинить АНДР в том, что алжирские власти якобы негласно поддерживают Каддафи, давая возможность так называемым алжирским наемникам воевать на его стороне. Алжирские СМИ попытались разобраться в этой проблеме. В частности, газета «Аль-Ватан» выразила сомнения по поводу достоверности заявлений представителя ливийских повстанцев, утверждавшего, что в начале апреля в ходе боев за Адждабию были захвачены в плен 15 «алжирских наемников», поскольку это не было никак подтверждено документально. Повстанцы приклеили им алжирскую национальность, поскольку «у них был алжирский акцент, и они сами говорили, что являются алжирцами». Понятно, что такие аргументы вряд ли стоит рассматривать как серьезные. Как заметила «Аль-Ватан», «это обвинение попахивает манипуляцией». Тем не менее все тот же представитель ливийских повстанцев выразил сожаление в связи с тем, что Алжир якобы «закрывает глаза на отправку наемников в Ливию».

Официальный ответ Алжира на эти обвинения был категоричен. 10 апреля МИД АНДР категорически опроверг утверждения ливийских повстанцев. Похоже, развязанная ими пропагандистская кампания стала местью Переходного национального совета /ПНС/ Алжиру, который выступил категорически против любого иностранного военного вмешательства в дела региона и всецело поддержал посреднические усилия Африканского союза. Последний предлагал в качестве первого шага на пути урегулирования прекратить огонь как противоборствующим ливийским сторонам, так и странам антиливийской коалиции. Как известно, это предложение оказалось неприемлемым для «мирных» ливийских повстанцев.

Уже 19 апреля Алжир был вынужден официально заверить Францию в том, что он не поставлял силам Каддафи «нескольких сотен джипов с оружием», как это утверждали ливийские повстанцы.

В апреле радикальная фракция альянса «Национальная координация за изменения и демократию» /НКИД/ не прекращала попыток организовать массовые шествия в Алжире, где подобные акции запрещены. Очередная, 9-я по счету начиная с февраля с.г. попытка была предпринята 9 апреля. Как и предыдущие, она была пресечена полицией /забегая вперед, отметим, что история повторится и 16, и 23 апреля/. Среди тех, кто пытался организовать шествие, были замечены почетный президент Алжирской лиги в защиту прав человека Али Яхья Абденнур и руководство проберберской партии Объединение за культуру и демократию /ОКД/. Кроме ОКД в радикальную фракцию НКИД входят Партия за светскость и демократию /ПСД/ и Демократическое и социальное движение /ДСД – наследник Компартии/.

К этому времени опасные для властей протестные настроения овладели еще одной группой алжирцев. Речь идет о т.н. патриотах – алжирцах, преимущественно проживавших в сельской местности, которых в 90-е годы в разгар внутриалжирского противостояния власти вооружили для борьбы с религиозными экстремистами. Считается, что именно помощь десятков тысяч патриотов помогла Национальной народной армии Алжира одержать военную победу над экстремистами. 11 апреля несколько десятков бывших патриотов устроили митинг на Площади павших в Алжире, в ходе которого потребовали от властей выплатить им компенсации за участие в боевых действиях. Среди участников митинга было много тех, кто получил инвалидность в результате ранений, полученных в боях с исламистами. Понятно, что власти сейчас опасаются бывших патриотов, поскольку люди, свыше 10 лет не выпускавшие из рук оружия, явно не забыли о том как им пользоваться.

В апреле в очередной раз подала голос еще одна оппозиционная алжирским властям сила – Движение за автономию Кабилии /ДАК/. 20 апреля оно организовало массовое шествие в столице региона городе Тизи-Узу по случаю 31-й годовщины «берберской весны» — массовых выступлений берберов в защиту своих прав, которые были жестоко подавлены властями. Одновременно в Тизи-Узу проходило шествие, организованное радикальной фракцией НКИД. Некоторое время участники двух манифестаций шли вместе. Похожими были и их основные лозунги в защиту берберской самобытности, против действующих властей.

В апреле ряд алжирских газет поставил под сомнение искренность алжирских властей, пообещавших после массовых протестных выступлений в январе провести политические реформы. Как пообещал 19 марта президент АНДР Абдельазиз Бутефлика, в Алжире будет «открыта новая страница на пути реализации глобальных реформ», которые «не будут продуктивными без реформ политических». По оценке газеты «Котидьен д`Оран», «у властей прошел первый страх». Они откупились через повышение зарплат, облегчение условий выдачи кредитов и создания малых предприятий, отказ от мер жесткого контроля неформального рынка. Что касается политических реформ, то все остановилось на отмене режима чрезвычайного положения. Как заметила в этой связи «Котидьен д`Оран», «для властей оказалось все просто: каждая революция конвертируема в евро или динары, которые необходимо заплатить, чтобы снять напряженность».

Ответ критикам алжирских властей дал 15 апреля президент Бутефлика. В 20-минутном обращении к нации – первом после революций, потрясших некоторые арабские страны — он объявил, что в ближайшее время будет пересмотрена конституция страны от 1996г. с тем, чтобы «укрепить демократию». Бутефлика сообщил об учреждении Конституционной комиссии с участием «представителей политических партий и экспертов с сфере права». Эта комиссия должна подготовить предложения, которые после одобрения президентом будут представлены на утверждение либо в парламент, либо через проведение общенационального референдума. Бутефлика сообщил также о предстоящем «глубоком пересмотре» закона о выборах. В подготовке нового закона, пообещал он, будут участвовать как партии, представленные в парламенте, так и не представленные в нем. Будут также пересмотрены законы о политических партиях и о прессе.

В настоящее время в Алжире действует 26 легальных партий. Еще порядка десяти ожидают уже многие годы выдачи разрешения от МВД на легальную деятельность.

Понятно, что выступление Бутефлики не могло удовлетворить всех без исключения алжирцев. У него сразу же обнаружилась масса критиков, утверждавших, что выступление «не ответило на чаяния алжирцев», что «Бутефлика игнорирует оппозицию» и т.д. Алжирские СМИ заметили, что несмотря на то, что протестные выступления охватили Алжир еще в январе, практически одновременно с известными событиями в Тунисе, Бутефлика сделал паузу в три месяца с тем, чтобы не давать повода говорить, что он уступил давлению улицы. По оценке оппозиционной проберберской партии Фронт социалистических сил, действия Бутефлики продиктованы только одним стремлением – выиграть время.

17 апреля в Алжире состоялась пресс-конференция докладчика ООН по правам человека в АНДР Франка Ля Ру, в ходе которой он обрушился с резкой критикой на алжирские власти, потребовав от них не использовать силу для разгона мирных манифестаций. 12 апреля он стал свидетелем того, как власти применили силу для разгона демонстрации студентов, в которой участвовали до 3 тысяч человек. До этого в течение недели докладчик встречался с министрами, депутатами, представителями СМИ и гражданского общества. По оценке Франка Ля Ру, в Алжире «необходимо, чтобы свобода мирных шествий должна быть дополнена свободой выражений мнений, и все эти свободы должны быть гарантированы государством». Он должен представить свой доклад Совету по правам человека ООН в 2012 году.

24 апреля радикальная фракция НКИД организовала пресс-конференцию, в ходе которой представила свой собственный план политических реформ, получивший название «Платформа для демократических изменений». Этот документ предлагает, в частности, созыв «национальной конференции, которая назначит Национальный совет демократических перемен /НСДП/». Последний должен распустить все избранные институты власти, назначить переходное правительство для решения текущих вопросов, организовать разработку новой конституции, которую алжирцы должны принять на референдуме. Отвечая на вопрос – кто должен заставить главу государства отказаться от своего поста? – Абденнур заметил, что «эту задачу должны решить те, кто привел его на этот пост, то есть алжирская армия, которая должна взять на себя эту ответственность».

Уход Бутефлики, по мнению Абденнура, является обязательным предварительным условием начала реализации этой программы. Для этого, считает он, необходимо прибегнуть к статье 88 действующей конституции, которая предусматривает уход действующего главы государства в случае его физической неспособности находиться на этом посту. По оценке 90-летнего Абденнура, в ходе выступления 15 апреля сложилось впечатление, что 74-летний Бутефлика «истощен болезнью». Абденнур полагает, что многое сейчас будет зависеть от руководства военной разведки. «На вершине властной пирамиды есть три полюса – президент, армия и разведка. С кем сейчас разведка – с президентом или армией? Никто этого не знает», — пояснил он.

3-й мандат Бутефлики истекает в 2014 году.

Появление этой программы не обещает алжирским властям спокойной жизни на ближайшую перспективу, поскольку само ее появление отражает нежелание широких слоев алжирского общества жить по правилам, спущенным сверху традиционной политической элитой.

Тем временем, по мнению алжирских СМИ, правящий клан уже начал поиск возможного преемника Бутефлики. Считается, что новая конституция /на ее принятие отводится год/ введет пост вице-президента, назначаемого главой государства. Таким образом Бутефлика сможет сам назначить своего будущего преемника.

52.29MB | MySQL:103 | 0,452sec