Некоторые размышления о ситуации в Сирии

Сирийский президент Б.Асад явно находится на распутье. Ситуация в стране оставляет желать много лучшего, а пути выхода из кризисной ситуации нет. В крайнем случае, ее не видно для сирийской правящей элиты. Попытки решить все проблемы исключительно силовыми методами не срабатывают. Очевидно, что ситуация становится уже патовой, требования оппозиции концентрируются уже исключительно на отставке самого Б.Асада. Такая постановка вопроса априори исключает компромисс и загоняет сирийскую верхушку в безвыходное положение. Этот вариант естественно «работает» исключительно на «ястребов» в сирийском руководстве.

Если перейти непосредственно к событиям в стране, то следует отметить, что периферия протестных настроений имеет явную тенденцию к расширению. Широко стало известно о событиях в Таль Калях на ливанской границе, где жители организовали массовой выход из ПАСВ, а затем переход сирийско-ливанской границы. Кстати, вместе с жителями ушло и несколько солдат, выдача которых ливанскими властями Дамаску сейчас обсуждается. Заметим, что они, скорее всего, будут выданы, что свидетельствует о том, что в Бейруте не так однозначно негативно оценивают перспективы падения режима Асада.

Вторым моментом является обнаружение т.н. «массовых захоронений» в районе Дераа, что было категорически опровергнуто официальными сирийскими властями. Якобы имеются видеозаписи этих захоронений, что опять же не имеет какой-либо юридической силы. Но сам момент очень тревожный для Дамаска, так как от таких фактов один шаг до Международного уголовного суда (МУС). Кстати, его «молчание» пока является свидетельством того, что Запад еще не определился со своей позицией по сирийскому досье. Этому мешает боязнь разворошить «осиное гнездо», что может серьезно изменить баланс сил в регионе и очень негативно сказаться на безопасности того же Израиля. Если называть вещи своими именами, то США боятся прихода к власти исламистов. Этим же моментом, а никак не любовью Вашингтона к полковнику Каддафи объясняется и отказ признать ливийский переходный совет. Чего не скажешь о Европе. Судя по всему там пока потихоньку (сказывается неопределенность развития ситуации в Ливии) начинают формировать единую сирийскую оппозиционную силу, некий аналог ливийского ПНС. Естественно, что центром формирования этой новой силы является сирийская эмиграция во Франции. Там явно с подачи Елисейского дворца набирает силу «Национальный совет», который выступает с различными инициативами. В частности, о созыве мировой конференции сирийской эмиграции с целью выработки единой программы действий. Не удивимся, если выяснится, что здесь снова мы имеем дело с инициативой Н.Саркози, который таким образом пытается «оседлать ситуацию» и получить для этого некий единый легитимный орган. Напомним о том, что французский президент в пошедшие два года пытался сколотить некое «среднеземноморское сообщество», в чем потерпел фиаско. В частности, ему не удалось договориться с тем же Б.Асадом. Теперь видимо настало время отдавать долги. Идет консолидация и курдов в районах их компактного проживания в Сирии. На днях все курдские партии договорились о едином фронте действий против режима Асада. Событие беспрецедентное, произошло оно под давлением курдской молодежи.

Но вернемся непосредственно к событиям в Сирии. Мы уже упомянули о том, что сирийское руководство не представляет себе со всей очевидностью, что делать дальше. Подавить чисто силовым способами протесты не получается, несмотря на то, что армия действует на грани «фола». Народ просто не верит в то, что будут осуществлены какие-либо реформы. Как следствие, на повестке дня вновь появился «национальный диалог». После недолгого публичного отсутствия опять появилась советник президента Кусайя Шаабан. По некоторым данным, ее временная опала был связана с публичной ссорой с братом сирийского президента Махером, который ударил ее по лицу. Но она слывет сторонницей «мягких мер» и широких реформ, и без нее наладить какой-либо диалог с оппозицией нереально. Она привлекла к консультациям трех сирийских оппозиционеров Арафа Далиля (алавит, член ПАСВ), Мишеля Кико (христианин) и Луая Ахсана. Все трое являются авторитетными среди интеллигенции фигурами и известными в Сирии публицистами. Оппозиционеры озвучили ряд требований. Среди них отметим следующие: вывод войск из городов и разрешение на мирные шествия и демонстрации. Сразу отметим, что 9 мая с.г. во время массовых манифестаций в силу приказа Б.Асада армии было запрещено открывать огонь, и убитых не было. Как не было и «неизвестных» снайперов, которые стреляли то в солдат, то в протестующих. Это свидетельствует о том, что армия пока «слушает» Асада. С другой стороны, на примере Туниса и Египта все в Дамаске примерно себе представляют, что такое нейтралитет армии при продолжении «мирных» шествий. С учетом печальной судьбы Мубарака и Бен Али вряд ли Асад захочет идти по этому пути.

Попытки привлечь к диалогу племенную верхушку пока носит какой-то «половинчатый характер». Такое впечатление, что лица, которые его готовят, прежде всего преследуют цель показать мировой общественности, что «он существует»,а не достигнуть некого реального компромисса. Например, делегация из Алеппо более, чем на 90% (36 из 40) состояла из агентуры местного уголовного розыска. Зачем это нужно, непонятно. Это свидетельствует о том, что такой диалог не является приоритетом в нынешней стратегии Дамаска. Там уповают на «боязнь» Запада «расшатать» ситуацию. В этой связи очень любопытна история интервью «казначея» семьи Асадов Рами Махлюфа американской прессе, в котором он прямо предупредил о том, «что безопасность Израиля зависит от безопасности Асада». Получается, что Асад чуть ли не друг Израиля, что расходится с официальной позиции сирийских властей на протяжении последних десятилетий. Чтобы сгладить такое впечатление, сирийскому посольству в США пришлось выступить с разъяснением о том, что эта «личная точка зрения Махлюфа». При этом все конечно понимают, что он не та фигура, которая может позволить себе роскошь высказывать в публичных интервью свои личные оценки.

Еще одним настораживающим моментом для Б.Асада является дрейф Анкары в сторону именно «национального диалога». Премьер министр-Турции Р.Т.Эрдоган, похоже, определился со своей ставкой на оппозицию. Анкара с учетом всех ее претензий на лидерство в мусульманском мире не может позволить себе безоглядно поддерживать своего недавнего ближайшего союзника, рискуя при этом потерять влияние на процесс в целом. В этой связи необходимо отметить, что наряду с публичными высказываниями турецкого премьер-министра, в Турции «дан зеленый свет» на проведение учредительных конференций сирийских оппозиционеров, ряд из которых уже прошли. Другими словами, турки начинают свои игры с оппозицией в противовес французам, и в Дамаске на это отреагировали карикатурами на Эрдогана. Это важное тренд в позиции Анкары, и его необходимо, пожалуй, выделить особо.

52.26MB | MySQL:103 | 0,479sec