Новые дискуссии в Израиле по иранской угрозе

Проходящие в регионе Ближнего Востока важные политические процессы, уже приведшие к смене режима в Тунисе и Египте, вызвавшие дестабилизацию ситуации в Сирии, Йемене, Ливии, Бахрейне и других странах региона, способствовали определенному информационному вакууму в отношение иранской атомной программы. Дискуссия по этому вопросу в последние годы особенно ярко проявляется в Израиле, где все более четко выражается мысль о том, что в свете перманентного антиизраилизма иранского руководства обзаведение ИРИ атомным оружием создают серьезную угрозу существованию еврейского государства. Именно Израиль и США инициировали международную кампанию по предотвращению появления у Ирана неконвенционального оружия.

Политические дискуссии в Израиле в этой связи несколько поутихли в последнее время, но возобновились с новой силой после прозвучавших несколько недель назад различных интервью бывшего главы внешней разведки Моссад Меира Дагана. Выступая в мае на конференции по безопасности в Еврейском университете в Иерусалиме, Даган сделал достаточно громкое заявление о том, что если для предотвращения иранской атомной угрозы Израиль прибегнет к военной операции, выражающейся в бомбардировке иранских ядерных объектов, то это будет «глупейшей вещью». Даган, имеющий в силу своей прежней должности богатую и разнообразную информацию, уверенно подтвердил наличие у Ирана секретной ядерной инфраструктуры, стабильно функционирующей одновременно с легальной гражданской. «Легальная инфраструктура находится под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Поэтому любой удар по этой инфраструктуре будет незаконным с точки зрения международного права», сказал Даган. Сложность военного удара и в том, разъяснил он, что в отличие от Ирака, где подобный удар был проведен ровно тридцать лет назад, ядерные объекты Ирана разбросаны в разных провинциях, что безусловно затрудняет успешное решение такой задачи.

По словам экс-главы Моссада, мощь и потенциал военно-воздушных сил Израиля не подвергаются никакому сомнению. Проблематична лишь возможность завершения операции и достижение поставленных ею. Интересно и замечание Дагана о том, что Израиль должен атаковать Иран только в случае, если «меч не просто приставлен к шее, но уже начал резать мясо». В противном случае атака Ирана сплотит народ вокруг исламского режима, не причинив ядерной программе никакого урона и дав Ирану повод не выполнять международные конвенции. «Надо учитывать и то, что ныне в руководстве ИРИ ужесточается конфликт между теми, кто настаивает на продолжении ядерной программы и теми, кто готов ее свернуть любой ценой».

Выступление Дагана, естественно, вызвало в Израиле волну недовольства. В частности, очень негативно ее оценили премьер-министр Биньямин Нетаньяху, все министры силового блока. «Такое должно заслушиваться в узком кругу, а не высказываться публично, — заявил представитель министерства главы правительства. – Особенно когда военная опция не снята с повестки дня». Один из министров, Йоси Пелед подверг Дагана резкой критике и сказал, что это безответственно и приносит Израилю только вред

 

22 июня Меир Даган вновь высказался по этой проблеме, дав старт новой динамичной дискуссии. « Переход Ирана в клуб ядерных государств представляет для нас стратегическую угрозу» -, сказал он. Кроме этого, по мнению Дагана, Иран совершает целый ряд деструктивных для региона акций – поощряет террор, вооружает «Хизбаллу», ХАМАС и «Исламский джихад». Иран пытается всячески влиять на проходящие в странах региона процессы политического пробуждения. Увы, это имеет негативную окраску. Но все это – лишь малая часть того, что я хотел сказать, — резюмировал экс-глава Мосада и продолжил: Однако в постоянных провокациях и других неблаговидных деяниях, реализуемых Ираном повсюду на Востоке, есть и положительное для нас зерно. Оно заключается в том, что страны Ближнего Востока все более убеждаются в том, что для противодействия Ирану нужно объединиться, необходимы общие усилия, ибо угрозы Ирана имеют своим адресатом не только еврейское государство, но и все государства региона. Вмешательства Ирана имеют экономические последствия для многих стран мира, например, для соседнего с ним Ирака. С другой стороны, иранский экспансионизм в регионе неизбежно порождает сближение противостоящих Тегерану стран, своего рода смычку, ибо растет понимание общей угрозы, глобальной опасности. Однако пока еще есть возможность им противостоять, хотя с каждым днем возможности реагирования суживаются как шагреневая кожа».

 

В дискуссию уже втянуты ряд авторитетных израильских политиков, особенно тех, что отошел от активной политической деятельности. Они указывают на катастрофичность применения военного опции решения иранской атомной проблемы. Последняя по времени точка зрения высказана бывшим начальником военной разведки Армии обороны Израиля, экс-атташе по военным вопросам посольства Израиля в Вашингтоне генералом Амосом Ядлиным. Выступая на только что завершившейся в Иерусалиме ежегодной президентской конференции в присутствии 4 тысяч гостей из многих стран мира, Ядлин сказал, что он считает большой ошибкой вообще вести разговоры о том, каким образом можно остановить военный компонент атомной программы. Таким образом, сказал он, мы даем в руки врага прекрасные козыри, которые могут быть неминуемо обращены против нас. Новейшая израильская история показывает, что мы всегда выходили с честью и из более сложных ситуаций, находя решения и в дипломатической плоскости. Нам, сказал генерал Ядлин, нужно внимательно приглядываться к тому, что происходит на Ближнем Востоке, учитывая, что текущие революционные события свершаются на нашей периферии. Намекая на постоянное желание Ирана влиять на происходящие на Ближнем Востоке события с целью обратить их во благо для ИРИ, Ядлин добавил, что необходимо понимать, что любое вмешательство чревато негативными последствиями для Израиля. Мы не в состоянии предотвратить то, что является результатом внутренних процессов, идущих снизу, реализуемых народными массами. Вот почему ни в коем случае мы не должны быть замешаны во внутренних разборках. Хочу быть оптимистом, сказал Ядлин, и верю, что проходящие на Востоке события могут иметь хотя бы частично положительное значение и для нас. Ведь надо учитывать, что те цели, ради которых вершатся народные движения на Арабском Востоке, злободневны и для Израиля. Я имею в виду свободу, демократию, обеспечение фундаментальных прав человека.

Высказался по этой тематике и посланник «квартета» на Ближнем Востоке экс-глава британского Кабинета министров Тони Блэр. В своей речи на Иерусалимской президентской конференции по проблема мира в регионе, обратив внимание на главную опасность – обретение Ираном ядерного оружия, он пояснил, что необходимость в этом обусловлена для Ирана стремлением к региональному и глобальному лидерству, желанием говорить со странами-соседями на языке реальной силы, не имеющей в современном мире противодействия. Мы не можем этого допустить, так что пришло время сделать что-то осязаемое, дабы реально противостоять иранскому авантюризму, сказал Т.Блэр.

В среду 22 июня 2011 г. ведущее израильское ежедневное издание – «Едиот Ахронот» написала, сославшись на авторитетные американские источники, что до реального обретения Ираном атомного оружия осталось не более года-двух. Такая датировка расходится с выказанным М.Даганом две недели назад мнением, что это произойдет не ранее, чем в 2015 году, то есть через четыре года. Причина такого расхождения, по мнению израильской газеты, кроется в том, что Даган не снимает со счета потенциальные возможности мирового сообщества затормозить реализацию иранской атомной программы, как уже неоднократно бывало ранее. Учтем при этом, что речь идет о самом неблагоприятном для Израиля сценарии, при котором с Ирана будут сняты санкции, и мировое сообщество ничего реального не предпримет. Даган считает, что Тегеран уже столкнулся с серьезными технологическими трудностями, так как в противном случае уже давно получил бы в свое распоряжение такое оружие.

Отметим напоследок еще одно мнение. Иран представляет для нас главную опасность и основной аспект нашей внешней политики – заявил глава израильского МИДа Авигдор Либерман в недавнем интервью местным СМИ. Аргументируя такую иерархию направлений израильской внешней политики, сайт МИДа Государства Израиль процитировал следующие лова Либермана: «Общаясь со своими коллегами из-за рубежа, я говорю им, что попытка поставить палестинский вопрос во главу угла противоречит естественному развитию событий сегодня на Ближнем Востоке. Положение в Сирии, в Йемене, в Ливии, в Судане и в нашем непосредственном окружении требует гораздо большего внимания и приоритетного отношения, нежели израильско-палестинские разногласия. Но еще важнее – Иран. Попытка сделать палестинскую тематику центральной для всего международного сообщества объясняется либо наивностью, либо желанием уйти от реальности», — подчеркнул Либерман. По его словам, именно осознание первичности иранской угрозы обусловило недавнее проведение пятидневных учений гражданской обороны, задачей которых была подготовка к отражению ракетной атаки, гипотетически возможной с иранской стороны. «Иранская опасность, добавил министр, состоит не только в проблеме выхода Исламской республики на обладание атомным оружием, но и в попытках этой страны дестабилизировать в целом обстановку в ближневосточном регионе, чинить всяческие препятствия мирному процессу с палестинцам, пытаться негативно влиять на события «арабской весн

62.4MB | MySQL:101 | 0,477sec