Экономическая война Республики Южный Судан и Судана, или болезни роста?

Губернатор Южного Кордофана А.Харун обвинил своего бывшего заместителя, представителя Суданского народно-освободительного движения (СНОД) А.А.Хилу в попытке организовать государственный переворот в штате в тесной координации с повстанцами из Дарфура. Напомним, что вооруженные столкновения возникли в этом богатом углеводородами штате 6 июня с.г. сразу же вслед за объявлением результатов губернаторских выборов. На них победил А.Харун с преимуществом в 6 тыс. голосов.

Миссия ООН при этом официально признала, что столкновения начали отряды СНОД, которые ранним утром 6 июня с.г. захватили несколько полицейских участков в столице штата Кадугли. В результате дальнейших боев с применением тяжелой артиллерии отряды СНОД были разгромлены и рассеяны. По данным независимых источников, порядка 72 тыс. этнических динка были вынуждены бежать из мест компактного проживания в Южный Судан. Эта тема сейчас становится основной в выводах ряда НПО, которые начали кампанию по обвинению суданских вооруженных сил в актах этнических чисток против южносуданцев.

По большому счету А.Харуна, который и так находится под «дамокловом мечом» вердикта Международного уголовного трибунала (МУС) за его деяния в Дарфуре, мало волнуют эти обвинения, но тем не менее он был вынужден дать пресс-конференцию под напором из Хартума. Это связано с наметившимся потеплением в судано-американских отношениях. При отсутствии явных и публичных проявлений этого обратим внимание на косвенные признаки. А в частности на то, что министр иностранных дел Судана А.Карти в общем-то довольно резко покритиковал функционеров правящей партии Народного конгресса за их «антиамериканские высказывания». Перед этим был отмечен еще один признак этого потепления. Мы имеем ввиду очень быстрое и безусловное признание авторитетными американскими наблюдателями из фонда Картера результатов выборов в Южном Кордофане. Этот момент сыграл основную роль в их международной легитимизации и автоматически поставил авантюру Джубы вне закона. Похоже, что это явилось очень неприятным сюрпризом для южносуданских руководителей, которые привыкли всегда и во всем рассчитывать на поддержку Вашингтона.

На пресс-конференции А.Харун раскрыл основные моменты в схеме мятежа. В частности, он подчеркнул, что в планы заговорщиков входило убийство 110 политических деятелей штата. Также он заметил, что речь не может идти об организации лагерей для перемещенных лиц на территории Южного Кордофана. Особенно в условиях, когда, по его словам, наметилась устойчивая тенденция к возвращению беженцев. Опять же по его утверждению, на постоянные места жительства уже возвратились до 80% перемещенных лиц. Этот момент очень важен, поскольку Хартум явно не собирается повторять «дарфурских ошибок» и допускать открытие лагерей для беженцев, которые, несомненно, со временем станут надежными оплота сепаратизма и откровенного бандитизма. Вместе с тем на этом настаивает СНОД.

Основным мотивом в выступлении А.Харуна был момент готовности Хартума приступить к переговорному процессу с южанами по всему комплексу проблем Южного Кордофана без всяких предварительных условий. При этом был повторен тезис о невозможности официальной деятельности на территории Судана «политической партии другой страны». Имеется в виду конечно СНОД и ее стремление создать официальные филиалы своей партии не только в Южном Кардофане, но и в Хартуме. Последний спокойно идет на переговоры: на его стороне международное признание факта агрессии южан и итогов губернаторских выборов.

Все эти события, несомненно, являются отголоском «холодной» войны между Джубой и Хартумом, в центре которой стоят все те же углеводороды. А вернее, условия раздела прибылей от их транспортировки. Неугомонный генсек СНОД П.Амум уже назвал требования суданского правительства по этому вопросу «экономической войной, нацеленной на маргинализации нового государства». Если перевести это на нормальный язык, то речь в настоящее время идет о требовании Хартума передать ему 700 миллионов суданских фунтов, которые циркулировали на территории Южного Судана. Последний официально ввел уже 18 июля с.г. свою собственную валюту, которой естественно не хватает. Джуба настаивает на том, чтобы эта сумма была официально обменена на новую южносуданскую валюту или доллары США.

Естественно, что такие условия для Хартума означают экономический коллапс и быстрый рост инфляции. Более того, по данным министерства финансов страны, уже полным ходом идет контрабандная переправка суданских фунтов из Республики Южный Судан в Судан с целью их дальнейшего обмена «на черном рынке». В это охотно верится и, как следствие, был принят ряд предупредительных мер. В частности, на фунты стала наноситься дополнительная защита, а банкам был обозначен лимит времени в 40 дней для проведения обменных операций. Последнее скорее является жестом «доброй воли», так как существует негласный запрет Центрального банка на проведение подобного рода операций. Джубе было дано понять, что поменять 700 млн фунтов они могут только путем конвертации их в иностранную валюту, либо использовать для оплаты коммерческих операций. Эти действия, надо признать – необходимые, и были оценены Джубой как «экономическая война».

Одновременно на этой неделе ожидается возобновление переговоров по Абъею под патронажем бывшего южноафриканского президента Т.Мбеки. На них ожидается прогресс. По словам того же Т.Мбеки, «сторонами уже согласовано 80 % общих границ, подготовлен протокол в отношении штатов Голубой Нил и Южный Кордофан». Принят за основу статус «мягкой границы» между двумя государствами, что позволяет кочевникам совершать свои сезонные маршруты. Проблемой остается Абъей, а вернее границы различных нефтяных блоков. Но эта проблема переходит скорее в разряд чисто технической. Основная борьба сейчас развернется за согласование цен на транзит и переработку нефти. Впрочем, и она долго не продлится в силу того, что обе страны просто не могут себе «роскошь» очень долго держать этот вопрос в подвешенном состоянии. От этого зависит их выживаемость, что диктует безусловное стремление к достижению компромисса.

52.24MB | MySQL:103 | 0,597sec