Иран: июнь 2011 г. Военно-политическая ситуация

1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

4 июня исполнилось 22 года со дня кончины основоположника и лидера исламской революции, высшего руководителя Ирана аятоллы Рухолла Мусави Хомейни. С 1963 года он находился в оппозиции к шахскому режиму Ирана. Его арест повлек самые крупные волнения в стране за десятилетие, в результате которых было убито свыше 1000 человек. После двухмесячного ареста власти были вынуждены освободить аятоллу Хомейни. В 1964 году он был вновь арестован и выслан в Турцию. Из Турции он переехал в иракский город Эн-Наджаф, а в 1978 году в Париж.

В январе 1979 аятолла Хомейни возглавил исламскую революцию в Иране. Через две недели после бегства иранского шаха Мохаммада Резы Пехлеви 1 февраля вернулся в Иран, где провел 1 апреля референдум о новом государственном устройстве Ирана. В декабре в стране была принята конституция Исламской Республики Иран. В соответствии с новой конституцией аятолла Хомейни занял пост высшего руководителя ИРИ. Последние годы жизни он практически не покидал своей резиденции в тегеранском квартале Джамаран, ведя крайне аскетичный образ жизни. Несмотря на многочисленные недуги, аятолла Хомейни до последних дней регулярно читал проповеди и проводил встречи с последователями и учениками. Рухолла Мусави Хомейни скончался 14 хордада 1368 года по иранскому календарю (4 июня 1989 г.) в возрасте 87 лет от сердечного приступа.

6 июня 1989 года в церемонии похорон основателя ИРИ приняли участие более 11 млн человек. По прошествии более двух десятилетий авторитет Хомейни в Иране по-прежнему непререкаем, а его имя стало символом борьбы с «силами зла и империализма».

По случаю годовщины смерти аятоллы Хомейни в Иране прошли широкомасштабные траурные мероприятия. Основная церемония состоялась около его мавзолея в 40 км к югу от Тегерана. На ней выступили нынешний иранский руководитель аятолла Али Хаменеи и президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Ныне никто из руководителей страны не обладает авторитетом аятоллы Хомейни. Новые вызовы, брошенные Ирану современностью, не находят адекватного ответа Тегерана. Более того, они дестабилизируют ситуацию в высших эшелонах власти. В июне продолжалось противостояние президента Ахмадинежада с парламентом, который ощущал поддержку верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани в отдельном письме, направленном президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду объявил, что 26 решений кабинета министров страны противоречат законам Ирана. Одним из решений кабинета, объявленных парламентом незаконным, является передача права на принятие решение по вопросам нефтяного сектора рабочей группе, состоящей из специальных представителей президента. В письме Лариджани призывает внести изменения в указанные 26 решений. Копии данного письма были направлены ряду официальных лиц страны, в том числе главе судебной системы Ирана.

Но противостояние не ограничивается только письмами. Применяются и репрессии по отношению к соратникам Ахмадинежада. Нет сомнений, что это реакция определенных кругов духовенства на поведение президента, который ведет себя все более самостоятельно, увольняя и назначая министров без консультаций с аятоллами. В рамках этой борьбы несколько сторонников иранского президента оказалась за решеткой, а сам он дважды оказывался на грани импичмента.

18 июня, глава МИД ИРИ г-н Салехи назначил Мохаммада Шарифа Малекзаде своим заместителем по финансовым и административным вопросам, а уже 21 июня, было объявлено об отставке Малекзаде с этого поста. После назначения Малекзаде на должность замминистра ряд парламентариев подписали документ об объявлении импичмента главе внешнеполитического ведомства Ирана. Причиной этому послужили обвинения в коррупции и нарушениях закона, прозвучавшие в адрес его нового заместителя. Позже бывший заместитель министра иностранных дел Мохаммад Шариф Малекзаде был арестован. Некоторое время тому назад глава администрации президента Ирана Эсфандияр Рахим Машаи назначил Мохаммада Шарифа Малекзаде генеральным секретарем Высшего совета по делам Ирана за рубежом.

В июне меджлис принял решение о создании комитета по расследованию деятельности бывшего руководителя администрации президента Эсфандияра Рахима Машаи и заместителя президента по вопросам управления Хамида Багаи. Необходимость создания подобного комитета вызвана особой значимостью расследуемых дел, сказал депутат парламента Фазиль Мусави. В последнее время судебные органы ИРИ начали вести массовые расследования, связанные с коррупционными правонарушениями, в отношении чиновников, приближенным к Машаи. Против первого вице-президента Мохаммада Резы Рахими, вице-президента Хамида Багаи и ряда других чиновников выдвинуто обвинение в коррупции. Стало известно также об аресте руководителей двух свободных экономических зон — «Арванд» и «Арас».

Однако даже в этой напряженной ситуации президент Ахмадинежад опроверг информацию об ухудшении отношений с верховным лидером Ирана великим аятоллой Али Хаменеи, который является неформальным лидером консерваторов. Президент сказал, что эти отношения «сильнее, чем кто-то может подумать». Однако комментировать характер политической борьбы в иранском руководстве президент отказался, заявив: «Мы никогда не отличались излишней говорливостью в отстаивании своей позиции. Такое молчание является залогом единства».

Все же позже Ахмадинежад не выдержал и заявил, что арест сотрудниками правоохранительных органов ИРИ ряда высокопоставленных правительственных чиновников является «политической провокацией». «Если эта тенденция (арестов-авт.) будет продолжаться, я буду вынужден вынести вопрос на общенародное обсуждение и действовать с применением всей полноты президентской власти», — сказал Ахмадинежад. Он считает, что на правительство оказывают серьезное давление. «До сих пор мы молчали и пока продолжаем молчать. Но существует «красная линия», и я обязан встать на защиту кабинета», — предупредил глава государства.

В середине месяца президент Ахмадинежад представил Хамида Саджади в меджлис в качестве кандидата на должность министра спорта и молодежной политики. Однако парламент не утвердил кандидатуру президента. Напомним, что в январе меджлис, объединив национальные организации молодежи и физической культуры, утвердил закон о создании единого министерства молодежи и спорта. Должность главы нового ведомства пока вакантна.

Меджлис призывает президента Ахмадинежада в ближайшее время ответить на вопросы депутатов, касающиеся его деятельности. Если Ахмадинежаду не удастся убедить парламентариев отозвать свои требования, ему придётся в течение месяца посетить заседание парламента и предоставить депутатам отчёт по интересующим их вопросам. Вопросы касаются промедления при назначении министра спорта, а также несвоевременного предоставления финансирования тегеранскому метрополитену, которое было одобрено парламентом Ирана. В мае группа депутатов заявила о намерении добиваться импичмента Ахмадинежада в связи с обвинениями примерно в 50 случаях нарушения конституции Ирана. Ранее около 90 законодателей подписали петицию с требованием выслушать отчет Ахмадинежада о ситуации в стране. В первую очередь их интересовали вопросы, касающиеся возможных разногласий между президентом и духовным лидером Ирана Али Хаменеи, и проект государственного финансирования компании Tehran Urban and Suburban Railway Co. Попытки добиться президентского отчета ряд депутатов предпринимал также в ноябре прошлого года.

В июне комитет по правам человека иранского парламента принял решение о необходимости запретить въезд в страну недавно назначенного специального докладчика ООН по Ирану. Как известно, 17 июня Совет по правам человека ООН назначил бывшего министра иностранных дел Мальдивских островов Ахмеда Шахида специальным докладчиком по ситуации с правами человека в Иране. А еще ранее, 24 марта 2011 года, Совет по правам человека ООН принял решение ввести должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Иране. В этой резолюции, принятой 22 голосами «за», семью «против» и 14 «воздержавшимися», говорится, что докладчик должен будет сделать свой доклад и в Совете и на Генеральной Ассамблее. Иранской стороной было заявлено, что Соединенные Штаты, Великобритания и Израиль сами являются наиболее грубыми нарушителями прав человека, и было бы гораздо лучше, если бы ООН занялось проблемой соблюдения прав человека этими странами.

Иранские власти борются не только с ООН, но и с собственной оппозицией. Иранская оппозиция призывала своих сторонников провести 12 июня (в годовщину президентских выборов 2009 года) в столице «марш молчания». В ответ власти разместили в городе усиленные подразделения спецназа. Официальные источники не подтверждают поступающие сообщения оппозиционных интернет-сайтов о серьезных столкновениях между полицией и сторонниками оппозиции. Вместе с тем проправительственные СМИ информировали о задержании «нескольких нарушителей общественного порядка». По их данным, «ограниченное количество смутьянов и контрреволюционных элементов, находившихся под управлением из-за рубежа», попытались сегодня провести в Тегеране несанкционированную акцию, «представляющую угрозу общественной безопасности». Однако эти планы были сорваны.

В конце месяца силы безопасности Ирана задержали иранскую активистку женского движения и кинорежиссера — документалистку Махназ Мохаммади, которая является соратницей опального иранского режиссера-оппозиционера Джафара Панахи, в настоящее время отбывающего наказание в тюрьме. Причина задержания г-жи Мохаммади – неизвестна. В рядах оппозиционеров существуют опасения, что г-жа Мохаммади была задержана сотрудниками КСИР. Оппозиционеры не исключают, что активное участие г-жи Мохаммади в оппозиционной деятельности, которая, по мнению властей, направлена на «развал» иранского общества изнутри и уход от исламских ценностей, а также съемки документального кино политического характера, могли послужить причиной для ее задержания.

В свою очередь, в июне Израиль призывал мировое сообщество к политической изоляции ИРИ, давлению посредством санкций и поддержке деятельности оппозиции Ирана. Об этом сообщил в Москве вице-премьер, министр по стратегическим делам Израиля Моше Яалон. Он сказал: «Наиболее правильный путь — политическая изоляция, давление посредством санкций, оказание моральной поддержки оппозиции, включая реальную военную угрозу — это мы решим». Вместе с тем он добавил, что «мы очень ясно говорим, что военная опция (в отношении Ирана) — последний шаг, но все прочие средства будут недостаточны, пока Иран не будет убежден, что в мире есть кто-то, кто готов атаковать».

В июне продолжилась борьба властей ИРИ против незаконных вооруженных формирований. Было заявлено о ликвидации Корпусом стражей исламской революции (КСИР) на юго-западе страны курдской террористической бандгруппы, связанной с организацией «Комала» и одновременно – с американскими спецслужбами.

Справка. Группировка «Комала» является одной из курдских боевых организаций, действующих в западной части Ирана. В регионе, значительную часть населения которого составляют курды, в последние годы имели место ожесточенные столкновения между иранскими силами безопасности и курдскими повстанцами, действующими с баз в соседнем Ираке. Ранее Тегеран неоднократно обвинял Великобританию, США и их союзников в поддержке действующих на территории ИРИ боевиков.

В юго-восточных провинциях Ирана Систан и Белуджистан арестованы четыре члена группировки «Джундулла». Согласно информации, прокурор провинций Систан и Белуджистан сообщил, что у арестованных были конфискованы боеприпасы и «пояс смертника». Эти лица намеревались осуществить в регионе ряд террористических актов.

Справка. Группировка «Джундулла» (Воины Аллаха) — вооруженная исламистская организация в Иране, также известная как Движение народного сопротивления Ирана, была создана в 2003 году. В организацию входят сунниты, главным образом, из Белуджистана. «Джундалла» получила известность нападениями на военных, полицейских и гражданское население под лозунгом сопротивления шиитским притеснениям со стороны официальных властей. Лидер организации Абдолмалек Риги был захвачен и казнен в 2010 году. Группа связана с торговлей наркотиками. Многие эксперты подозревают Джундаллу в связях с террористической сетью аль-Каида. Власти Ирана обвиняют «Джундулла» в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. По утверждениям Тегерана, группировка связана со спецслужбами США и Великобритании.

В 20-х числах июня в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи его иракский коллега Хошияр Зебари, находившийся с визитом в Иране, сообщил, что лагерь Ашраф на территории Ирака, где находятся члены Организации моджахедов иранского народа (ОМИН) «Моджахеддине Хальк», будет расформирован к концу текущего года.

Справка. ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти — один из тех, кто стоял у истоков исламской революции. Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских «моджахедов» в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году — в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан. В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с «Аль-Каидой». После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически «моджахеды» заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами. В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза по борьбе с терроризмом.

В июне было объявлено, что в Иране увеличен штраф за неумышленное убийство, так называемая, «плата закровь» («дие»). Как сообщил официальный представитель судебной власти ИРИ Голям Хосейн Мохсени Эжеи, в этом году подобный штраф составит 90 млн туманов, что примерно равно 80 тыс долларов США. Это почти двукратное увеличение по сравнению с прошлым годом. «Плата за кровь» устанавливается судебными властями. Выплаты могут быть увеличены по решению суда, если родственники погибшего будут настаивать на этом, ссылаясь, к примеру, на многодетность или сложное материальное положение оставшейся без кормильца семьи.

Справка. «Дие» — древняя традиция, на протяжении многих веков применяемая иранским правосудием. В далеком прошлом этот штраф взимался исключительно домашним скотом — верблюдами, коровами, баранами, причем существовала строгая регламентация: каждый верблюд соответствовал определенному количеству коров и еще большему количеству баранов. В современных же условиях все сводится к деньгам. Чаще всего к выплате «дие» приговариваются водители, сбившие пешехода или признанные виновными в ДТП, в котором пострадали люди. Немалую часть контингента иранских тюрем как раз и составляют неосторожные автомобилисты. Они лишаются свободы до тех пор, пока их родственники, друзья или знакомые не рассчитаются с пострадавшей стороной. Иранские благотворительные организации ведут постоянный сбор пожертвований для освобождения таких «неумышленных преступников». Обычно в дни крупных мусульманских праздников — окончание месяца Рамазан (праздник разговения), эйде Горбан (праздник жертвоприношения), эйде Гадир (шиитский праздник в ознаменование провозглашения имама Али правопреемником пророка Мухаммеда) — на свободу выходят десятки заключенных, «дие» которых в складчину погашается благотворителями и сердобольными согражданами. Иногда «дие» может заменить смертную казнь. Такое происходит в случае умышленного убийства, если родственники жертвы согласны отказаться от возмездия и получить крупную сумму денег.

11 июня пришло сообщение, что в Иране арестован человек, подозреваемый в шпионаже в пользу США. По словам министра информации (разведки и контрразведки) Хейдара Мослехи, арестованный человек, прибывший в Иран из одной из соседних стран, обвиняется властями Ирана в попытке организации беспорядков перед парламентскими выборами посредством интернет-ресурсов. Он добавил, что, по имеющимся данным, на осуществление подрывной деятельности было выделено миллионы долларов. В конце мая г-н Мослехи сообщил об аресте 30 агентов, работавших на Центральное разведывательное управление США. «Из 35 человек, работавших на шпионскую сеть ЦРУ, 30 были арестованы в Иране, пятеро — в других странах, — сказал Мослехи. — Арестованные в основном занимались шпионской деятельностью на атомных объектах, в нефтегазовом секторе, энергетике и в сфере программного обеспечения».

В ночь на 21 июня в приемной председателя Совета по целесообразности принимаемых решений аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани был совершен умышленный поджог, во время которого сгорели все документы и оборудование. Во время происшествия пострадал дежурный секретарь, которого доставили в больницу. Проводится расследование. СМИ отмечают, что дети Хашеми Рафсанджани являются жесткими оппозиционерами нынешней власти. После президентских выборов в Иране в июне 2009 году сын Мехди и дочь Фаиза Хашими неоднократно обвинялись в организации беспорядков в стране, в том числе масштабных акций протеста оппозиции против итогов президентских выборов. Во время акций дочь Хашеми Рафсанджани дважды была арестована. Мехди Хашеми на данный момент находится в Великобритании. В прошлом году тегеранская прокуратура избрала в отношении него наказание в виде ареста.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подписал указ о помиловании 996 военных, политических и гражданских заключенных в честь дня рождения пророка Али, который отмечается 16 июня.

Однако никакого послабления не ожидается в отношении пользователей спутниковых антенн. Как заявил начальника Главного управления полиции ИРИ Ахмед Реза Радан, «все виды спутниковых антенн, обнаруженных у населения, подлежат конфискации. На первом этапе этого мероприятия, если владельцы добровольно не демонтируют антенны, сотрудники полиции, соблюдая этические нормы, сами займутся демонтажем, не заходя в жилые помещения. В случае, если антенны будут вновь установлены, то в соответствии с судебным ордером лицо, использующее запрещенное оборудование, предстанет перед судом».

Так в Иране власти борются с влиянием Запада. Это коснулось и Интернета. В Иране называют конкретные сроки появления в стране «халяльного» Интернета. Идея заключается в создании замкнутой внутренней интернет-системы. Считается, что эта Сеть будет полностью соответствовать этическим и моральным нормам ислама. В соответствии с планами примерно через два года физические и юридические лица в Иране будут иметь доступ к новой внутренней Сети. Об этом сообщил директор НИИ при министерстве коммуникаций ИРИ Реза Багери. А заместитель первого вице-президента Ирана по вопросам экономики Али Агамохаммади конкретизировал эту идею. По его словам, поначалу «халяльный Интернет» будет сосуществовать с обычным, но затем новая Сеть вытеснит привычный Интернет. В настоящее время 11 из 100 иранцев подключены к сети Интернет – это довольно высокий показатель для данной части света. Блогосфера по-прежнему остается для иранцев одним из главных источников информации. Однако создание замкнутой национальной системы Интернета без возможности выхода в мировую Сеть может привести к информационному «железному занавесу». Ведь иранцы, особенно их молодое поколение, уже привыкли к такому доступу и вряд ли захотят отвыкать. К слову, недавно ООН признала право на доступ в Интернет одним из неотъемлемых прав человека.

В конце июня министерство культуры и исламской ориентации ИРИ выступило с резким заявлением в адрес британской корпорации BBC. В Тегеране недовольны тем, телеканал ВВС собирается транслировать биографический фильм о пророке Мохаммаде. «Решение снять биографическую ленту о пророке кажется нам сомнительным. Если эти опасения подтвердятся, мы примем серьезные меры. Мы уверены, что нас поддержат и другие мусульманские страны», — заявил министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Хосейни. По мнению наблюдателей, руководство шиитского Ирана опасается, что в фильме будет отражена суннитская интерпретация ранней истории ислама. Однако редактор BBC по вопросам религии и этики Аакиль Ахмед заверяет, что в качестве консультантов съемочная группа привлекла и шиитских духовных авторитетов.

Футбольная федерация Ирана (ФФИ) подала жалобу в ФИФА после того, как женская сборная страны не была допущена к отборочному матчу Олимпиады в Лондоне из-за традиционной мусульманской одежды игроков. 3 июня незадолго до начала матча с командой Иордании куратор встречи запретил сборной Ирана принять участие в матче, а затем ей было засчитано техническое поражение со счетом 0:3. ФИФА отклонила жалобу, поданную ФФИ.

Сразу же после этого инцидента пришло сообщение, что канадский дизайнер иранского происхождения Эльхам Сейед Джавад придумала принципиально новый дизайн хиджаба, который разрешит конфликт между ФИФА и спортсменками-мусульманками. Он представляет собой тоненький капюшон, пристегивающийся к футболке. Модифицированный хиджаб не вызывает никаких нареканий в смысле соответствия мусульманским правилам, и в то же время в нем очень удобно заниматься спортом. Г-жа Джавад сейчас просто завалена заказами со всего мира.

Если в спорте вопросы дресс-кода как-то решаются, то в Иране ситуация с соблюдением исламских норм в одежде усложняется. Иранские власти направили на улицы Тегерана и других городов более 70 тыс. сотрудников полиции нравов для борьбы с элементами западной культуры в одежде жителей. По словам представителя полиции, «усиление правил моральной безопасности введено по требованию народа и будет продолжаться до тех пор, пока это отвечает интересам людей». Как известно, «план нравственной безопасности», разработанный правительством ИРИ, запрещает женщинам носить облегающую верхнюю одежду, укороченные брюки. Мужчинам запрещается носить украшения на шее и шорты, однако рубашки с коротким рукавом допускаются. Ранее парламент Ирана предложил сделать уголовно наказуемым содержание дома собак, поскольку это является «слепым подражанием» западной культуре.

Подражанием западной культуре, по-видимому, является и совместное обучение студентов и студенток в высших учебных заведениях ИРИ. Поэтому в конце июня некоторые депутаты иранского парламента со ссылкой на министра высшего образования Камрана Данешчу сообщили, что с нового учебного года студенты и студентки вузов будут обучаться в разных аудиториях. Министерство высшего образования готовит программу разделения студентов по половому признаку, так как студенты после средней школы оказываются в шоке от университетской среды. Поэтому родители некоторых студентов обращаются для устранения данной проблемы. При этом депутаты меджлиса выступили против инициативы министерства.

2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

В послании, распространенном по случаю начала 29 июня в Тегеране XXVIII Международного конкурса чтения Корана Высший моджтахид аятолла Хосейн Нури Хамедани сказал, что «великая волна пробуждения народов стала возможной благодаря исламской революции, и она берет свое начало в Коране». В послании Хамедани выражена надежда, что «жизнь мусульман всегда будет сопровождаться могуществом, величием и прогрессом, они будут двигаться вперед сплоченно и солидарно и естественно, что такое мнение разделяют все представители исламской элиты».

Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи на встрече с высшим руководством и элитой страны, поздравив с годовщиной начала пророческой миссии Пророка Мухаммеда, призвал мусульманские страны руководствоваться духовными принципами, ниспосланными Пророком и подчеркнул открытие новой эры в истории стран региона. Аятолла Хаменеи призвал мусульманские народы к консолидации перед лицом западной угрозы, а также к толерантности и терпимости во избежание гражданского противостояния. Аятолла заявил о готовности Ирана оказать поддержку свободолюбивым народам Ближнего Востока и Северной Африки. В своей речи он также коснулся ситуации в Сирии и стремления США помешать революционному процессу в этой стране. Аятолла Хаменеи также выразил сожаление по поводу событий в Бахрейне и пожелал его народу в ближайшее время обрести независимость и свободу.

В свою очередь, ранее в июне президент Ахмадинежад призвал к более тесному сотрудничеству с такими странами, как Венесуэла, Эквадор и Белоруссия. «Поддержка независимых, революционных государств — одно из ключевых и стратегических направлений политики Ирана», — заявил Ахмадинежад на правительственном совещании. Иранский лидер отдал распоряжение министерству иностранных дел ИРИ «со всей серьезностью следовать» процессу сближения с тремя перечисленными странами.

В начале июня пришла информация о том, что Венесуэла разорвала отношения с Вашингтоном из-за санкций, наложенных США на венесуэльскую компанию за экспорт бензина в Иран. Еще в мае министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что Венесуэла будет сохранять отношения с Ираном и любой другой страной по собственному усмотрению: «Это наше право и мы не пойдем на компромиссы». Отметим, что Венесуэла является одним из основных поставщиков сырой нефти в США, ежесуточно экспортируя в страну около миллиона баррелей «черного золота».

Июнь стал очередным месяцем резкой критики со стороны иранских руководителей политики США, Израиля и в целом Запада. Так, спикер парламента Ирана Али Лариджани подверг критике Соединенные Штаты за политику двойных стандартов, заявив, что «поддерживаемые США диктаторы занимаются распространением терроризма». Г-н Лариджани отметил, что США под лозунгом защиты демократии поддерживают диктаторов, таких как покойный шах Ирана. «Мусульманские народы на Ближнем Востоке и в Северной Африке в поисках справедливости положили начало движениям, некоторые из которых уже принесли плоды», — сказал он.

Президент Ахмадинежад и духовный лидер аятолла Хаменеи также обвинили власти США в поддержке экстремизма и репрессий в отношении гражданского населения в странах Азии. По словам Хаменеи, США, которые оказывали финансовую и военную поддержку террористическим организациям Ближнего Востока, также ответственны за гибель десятков мирных жителей Пакистана и Афганистана, убитых в результате авиационных ударов американских беспилотных аппаратов. Президент Ахмадинежад обвинил США также во вмешательстве во внутренние дела Сирии, заявив, что это неприемлемо. Иранский президент резко осудил всю внешнюю политику США последних лет. Его анализ однозначен: «Все абсолютно ясно. Мировой лидер в последние 10-12 лет проводит широкомасштабное военное вторжение на Восток, прикрываясь борьбой с терроризмом и инцидентом 9/11, чтобы спасти свою больную экономику. Для достижения этой цели, он использует сионистский режим».

Открывая 25 июня международную конференцию по проблеме терроризма, инициированную Тегераном, Ахмадинежад заявил, что для борьбы с терроризмом нужно проверить истинные масштабы событий 11 сентября 2001 года и Холокоста. «Если откроется «черный ящик» 11 сентября и Холокоста, раскроется часть правды. Но США не позволят этому свершиться», – заявил Ахмадинежад. По его словам, Холокост и террористическая атака 2001 года служат для США предлогом для репрессий в отношении мусульман и одновременно получать огромную экономическую выгоды от паники на Ближнем Востоке. По мнению Ирана, самый надежный способ избавить мир от терроризма – вывести иностранные контингенты из стран Ближнего и Среднего Востока и позволить местным властям самим контролировать ситуацию в области безопасности.

В июне был назначен руководитель новой структуры Евросоюза — Европейской службы внешних дел по Ближнему Востоку, Северной Африке, странам Персидского залива, Ирану и Ираку (ЕСВД). Им стал опытный дипломат, специалист по Ближнему Востоку австриец Кристиан Бергер.

Справка. Основной целью создания Европейской службы внешних дел является укрепление политической силы Евросоюза на мировой арене. Создание ЕСВД предусмотрено Лиссабонским договором, который вступил в силу первого декабря 2009 года. Предположительно, в структуру войдет около семи тысяч сотрудников и посольства в 136 странах мира.

Новая европейская структура не спасла Европейский союз от резкой критики его политики со стороны Ирана. Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст объявил, что заявление ЕС, обвиняющее Иран во вмешательстве во внутренние дела Сирии, не имеет под собой оснований и является поводом для начала антииранской пропагандистской кампании. Он также подверг западные страны критике за практику политики двойных стандартов, потребовал пересмотреть тактику, проводимую ЕС в отношении Ливии и прекратить массовую гибель населения в этой стране и в Бахрейне.

Особо плохие отношения сложились у Ирана с Великобританией. Обвинение Ираном органов западных спецслужб, а также внешней разведки Британии MI-6 в террористических актах, совершенных 29 ноября 2010 года в Тегеране, создали еще большее напряжение в отношениях. Кроме того, Иран обвиняет Великобританию в открытой поддержке иранской оппозиции и в подстрекательстве массовых уличных волнений, произошедших в стране. В прошлом году комиссия по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента утвердила законопроект, требующий полного разрыва связей с Великобританией, в том числе политических, культурных и экономических отношений. Причиной принятия комиссией такого решения стала оценка ситуации в Иране по правам человека, данная ранее послом Великобритании Симоном Гессом на сайте британского посольства. В конце 2010 года Симон Гесс был вызван в МИД Ирана, где ему было сказано о недопустимости вмешательства во внутренние дела Исламской Республики. После этого Гесс покинул страну.

Обвиняя западные страны во всех грехах, Тегеран все же признает их государственность. Израилю же он не предоставляет такой возможности. В июне Махмуд Ахмадинежад продолжал обрушиваться на «сионистский режим». «Израиль – нелегитимное государство, и сегодня это очевидно уже всем, — констатировал иранский президент, — «сионистский режим» был создан для того, чтобы служить нуждам Запада на Ближнем Востоке». Он назвал эту страну основным дестабилизирующим фактором в регионе. Как подчеркивал иранский президент, «Народ, который мы называем захватчиком Палестины, не имеет настоящей силы. Они куклы. Марионетки, делающие все, что им прикажет Америка», — сказал иранский президент. Г-н Ахмадинежад призвал всех палестинцев объединиться. «Раздор между вами идет на руку сионистскому оккупанту… Все арабские страны должны объединиться для освобождения Палестины… Оккупированные земли палестинцев должны быть возвращены им, беженцы должны вернуться на свои земли», — заявил президент ИРИ. По его словам, проведение референдума в Палестине — демократичное решение, и народ сам должен избрать, какой режим ему нужнее. Он добавил, что создание Палестинского государства еще не означает конец оккупации Израилем Палестины. «Мы всегда будем помогать палестинскому руководству создать свое государство», — сказал он. В своей речи, посвященной 22-й годовщине кончины аятоллы Хомейни, Махмуд Ахмадинежад еще раз заявил, что Ближний Восток вскоре станет свидетелем краха Израиля и США.

Израиль отреагировал. В июне в канцелярии премьер-министра Израиля сообщили, что израильское правительство в самом ближайшем времени планирует официально объявить Иран «вражеским государством». Данный шаг, по мнению израильского руководства, формально необходим для продвижения задуманных правительством новых антииранских санкций со стороны Израиля.

Не складываются отношения иранского руководства и с режимами некоторых арабских государств, прежде всего, стран Персидского залива и особенно с Саудовской Аравией. В июне саудовский принц Турки бин Фейсал аль-Сауд заявил, что если Иран не прекратит работы над своим ядерным проектом, Саудовская Аравия «вытеснит» его с нефтяного рынка. По его словам, королевство готово применить «политические, экономические и военные средства» для достижения своей цели. «Иранский нефтяной сектор очень уязвим, и именно здесь можно нанести удар ниже пояса», — сказал принц.

Аналитики отметили и еще одно важнейшее июньское заявление Турки бин Фейсала аль-Сауда. По заверению принца, если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия «будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими».

Справка. Турки бин Фейсал аль-Сауд — один из старейших и влиятельнейших членов правящего клана, бывший глава саудовской разведывательной спецслужбы «Al Mukhabarat Al A’amah», бывший посол Саудовской Аравии в Великобритании и США. В настоящее время, обладая огромным влиянием и авторитетом, не занимает никаких официальных постов.

Заявление принца можно рассматривать как начало нового этапа сложнейших и многогранных процессов противостояния шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии – двух мировых центров ислама, конкуренции двух мировых центров добычи углеводородов, военно-политического соперничества персов и арабов за доминирование в регионе. Подобная военно-политическая, экономическая, религиозная, этническая, а в перспективе – и ядерная конфронтация Тегерана и Эр-Рияда чревата самыми катастрофическими последствиями не только для региона, но и всего мира (чего, собственно, и не скрывал в своих заявлениях г-н Турки бин Фейсал аль-Сауд).

На фоне ухудшения отношений с Саудовской Аравией, Бахрейном, другими арабскими странами в июне Иран продолжил политику сближения с Египтом, Ливаном, Ираком, Сирией. В начале месяца Тегеран посетила многочисленная египетская делегация, в состав которой вошли богословы, общественные и политические деятели и т.д. Египтян принимали высокопоставленные должностные лица ИРИ. Страны пока не объявили о восстановлении полномасштабных дипломатических отношений, но, как полагают эксперты, это может произойти в обозримом будущем. Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи, на встрече с членами делегации заявил, что Тегеран готов возобновить дипломатические отношения с Каиром в любой момент. По его словам, дело за руководством Египта. Г-н Салехи отметил также, что такая густонаселенная страна, как Египет, представляет собой перспективный рынок, и Иран заинтересован в скорейшем развитии коммерческих отношений. Президент Ахмадинежад, также принимавший египтян, сказал им, что западные державы опасаются восстановления египетско-иранских отношений. По его словам, Запад понимает, что Египет и Иран вместе смогут бросить вызов «сионистскому режиму». Иранский президент подчеркнул, что ИРИ готова поделиться с «египетскими братьями» накопленным опытом во всех областях.

В середине июня вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими в телефонной беседе поздравил премьер-министра Ливана Наджиба Микати с завершением формирования нового состава правительства. В своем приветствии представитель ИРИ отметил: «Иран повторяет то, что уже неоднократно декларировал в прошлом – мы на стороне Ливана и готовы привести в действие достигнутые ранее договоренности между нашими странами».

Позже в июне состоялась встреча посла Ирана в Бейруте Хасанфара Рокнабади с новым премьер-министром Ливана Наджибом Микати. Ливанский премьер заявил, что его страна готова выполнять все договоры, подписанные между обеими странами во время недавнего визита иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Ливан. Напомним, что в октябре прошлого года было подписано 26 ирано-ливанских соглашений о сотрудничестве.

21 июня состоялся телефонный разговор президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с президентом Ирака Джалалом Талабани. Отметив историческую и культурную общность двух стран, президент ИРИ указал на важность добрососедских связей между народами Ирана и Ирака. В свою очередь Талабани, подчеркнув заинтересованность Ирака в расширении связей и сотрудничества с Ираном во всех сферах, отметил, что дружественные отношения двух соседних стран отвечают интересам всего региона.

В тот же день в Тегеран с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. Он встретится с высокопоставленными лицами Ирана, включая президента страны Махмуда Ахмадинежада, чтобы обсудить вопрос расширения двусторонних связей. Как стало известно, Иран намерен отменить визы для иракских предпринимателей.

28 июня в иранском городе Сари состоялось заседание Совета по ирано-иракскому экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсуждались торговые возможности иранской провинции Мазендеран и иракского Курдистана.

В июне Ирак посетила делегация министерства нефти Ирана. Она проводила в Багдаде переговоры о поставках топлива. После встречи с министром нефти Ирака члены делегации направлялась в министерство энергетики, однако во время посадки в автомобили по ним открыли огонь неизвестные лица. В ходе перестрелки, которая продолжалась четверть часа, ранения получили двое охранников. Несколько пуль попали в автомобиль, в котором передвигались сопровождавшие делегацию журналисты.

В течение июня Иран сделал два предупреждения в связи с нарастающей международной критикой в адрес сирийских властей. Первое предупреждение было адресовано Турции. Специальный представитель президента Ирана передал премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором говорится: «Власти Турции должны знать, что нельзя поддаваться давлению США и предоставлять турецкие военные базы для ударов по Сирии». Между тем, ряд СМИ опубликовали предположение о том, что в Турции действительно готовился план вооруженного вторжения в северные части Сирии. Речь идет о возможности проведения наземной операции турецких вооруженных сил для создания буферной зоны, где будут размещены сирийские беженцы. Об участии США в этой операции или использовании американских баз в Турции сообщений не было.

Что же касается второго предупреждения Ирана, то оно было направлено арабским странам Персидского залива. Иранцы четко дали понять арабам, что Сирия для Ирана является «красной чертой», которую нельзя переступать. Арабским лидерам было сказано, что их вмешательство и оказание поддержки оппонентам сирийского президента Башара Асада может еще более усложнить и без того сложную ситуацию в Сирии. Это, согласно иранской стороне, повлечет за собой дальнейшую нестабильность во всем регионе Персидского залива. Это иранское предупреждение арабам еще раз продемонстрировало напряженность, существующую между руководством ИРИ и арабскими государствами Персидского залива, которая усилилась в разгар массовых антиправительственных волнений в ряде арабских государств. Напомним: члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, обвинили Иран в подстрекательстве с целью разжигания беспорядков. По просьбе бахрейнских властей Саудовская Аравия и ОАЭ ввели свои войска в Бахрейн, а Кувейт стал охранять территориальные воды этой страны. В Кувейте было объявлено о раскрытии нескольких иранских шпионских сетей. Кувейт и Бахрейн депортировали всех граждан Ирана. Вслед за ними Иордания запретила гражданам Ирана въезд на территорию страны. Дело дошло до отзыва послов и временного разрыва дипломатических отношений.

Однако, несмотря на критику Анкары по сирийской проблеме Тегеран делает все возможное, чтобы закрепить те позитивные для него тенденции в развитии ирано-турецких отношений, которые наблюдались в последние месяцы. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад был первым зарубежным руководителем, кто поздравил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с третьей подряд победой на парламентских выборах. Причем сразу же после телефонного разговора между Ахмадинежадом и Эрдоганом состоялся разговор между главами МИД двух стран — Али Акбаром Салехи и Ахмедом Давудоглу.

В то же время Иран традиционно был и остается конкурентом Турции на Кавказе. И много из того, что делает Тегеран в кавказском регионе, планируется и осуществляется не без оглядки на Анкару. Но все же главные оппоненты ИРИ, затрагивающие интересы Ирана на Кавказе, – США и Израиль. Именно их хорошие отношения с Баку не позволяют Ирану заключить Азербайджан в крепкие братско-шиитские объятия. Это естественным образом сближает позиции Ирана и Армении, в том числе и в определенном смысле, и по проблеме нагорно-карабахского конфликта, что способствует развитию и углублению торгово-экономического сотрудничества. Причем позитивные аспекты в ирано-армянских отношениях беспокоят Баку.

Хотя, безусловно, Иран не перешел на сторону Армении в ее противостоянии с Азербайджаном, как часто там говорят. Более того, Тегеран стремится позиционировать себя в качестве посредника в армяно-азербайджанском конфликте, поэтому он вынужден маневрировать.

Пожалуй, одним из таких маневров стал перенос однодневного визита президента ИРИ Ахмадинежада в Ереван, который планировался на 6 июня. Целью визита называлось укрепление и углубление отношений с Арменией. В рамках визита планировалось также подписать двусторонние экономические соглашения.

Одни аналитики увидели в этом переносе результат недовольства Баку, другие – влияние внутриполитических проблем, в которых «утопает» иранский президент, третьи даже высказывали предположения, что визит отложен из-за неофициального запрета со стороны влиятельных противников президента выезда из страны двух сопровождающих Ахмадинежада официальных лиц. Официальную точку зрения выразил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, который заявил, что визит отложен по обоюдному согласию сторон, и президент Ирана отправится в Армению тогда, когда стороны завершат подготовку документов, которые должны будут подписаны в рамках этого визита. В тоже время он не уточнил конкретную дату визита Ахмадинежада в Ереван. Хотя беседа двух президентов состоялась, правда, по телефону. 19 июня г-н Ахмадинежад и г-н Саргсян обсудили вопросы развития двусторонних отношений, вопросы активизации сотрудничества в ряде сфер, представляющих взаимный интерес, коснувшись региональных процессов и взаимодействия. Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны.

В конце июня все же произошла ирано-армянская встреча на достаточно высоком уровне. 26 числа Тегеран посетил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян. Он провел переговоры со своим иранским коллегой секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Саидом Джалили и имел беседу с президентом Ахмадинежадом. Артур Багдасарян посетил Тегеран для участия в международной конференции по борьбе с терроризмом.

В июне Иран вел дипломатическую работу и с Азербайджаном. 25 июня накануне своего визита в Баку спикер иранского меджлиса Али Лариджани провел встречу с послом Азербайджана в Иране Джаванширом Ахундовым. Г-н Лариджани упомянул давние связи между двумя странами и отметил, что взаимные визиты представителей двух государств и регулярные консультации между официальными лицами Азербайджана и Ирана указывают на глубокую дружбу между двумя народами. Он также подчеркнул важность развития экономических связей с Азербайджаном. Посол Ахундов, со своей стороны, отметил, что будущий визит спикера Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) в Тегеран будет значительным шагом вперед в укреплении связей между двумя государствами.

30 числа начался визит Али Лариджани в Азербайджан, куда он прибыл по приглашению спикера азербайджанского парламента Октая Асадова. Цель визита — расширение сотрудничества между парламентами Ирана и Азербайджана. Г-н Лариджани вел переговоры с Октаем Асадовым, премьер-министром Артуром Расизаде и другими официальными лицами страны. Визит главы иранского парламента был намечен на февраль, но из-за плотного рабочего графика визит был перенесен.

Примечательно, что по информации армянского сайта Panorama.am (13.06.11) самым популярным иностранным политическим деятелем в Азербайджане является духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи. В опросе приняли участие 285 респондентов, и голоса распределились следующим образом: 1. Аятолла Али Хаменеи – 132,2. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган – 48,3. Президент Грузии Михаил Саакашвили – 36,4. Президент США Барак Обама – 21,5. Президент Турции Абдулла Гюль – 18. Правда, количество опрошенных не позволяет говорить о репрезентативности исследования, то есть об обоснованности переноса результатов, полученных при столь малом охвате респондентов, на всё азербайджанское общество.

Однако даже такой «респект» азербайджанцев к соседям не повлиял на решение о приостановке деятельности иранского Комитета помощи имени Имама Хомейни – гуманитарной организации, работавшей в Азербайджане 18 лет. Комитет осуществлял в стране гуманитарную миссию, организовывая помощь беженцам и вынужденным переселенцам, инвалидам, сиротам и детям из малообеспеченных семей. Также при комитете функционировала клиника имени имама Али, которая оказывала медицинскую помощь лицам указанной категории. Азербайджанские власти пояснили, что деятельность организации должна быть обоснована юридически и согласована с министерством юстиции.

В июне иранская дипломатия не обходила своим вниманием и республики Центральной Азии. В середине месяца Иран и Туркмения подписали меморандум о взаимопонимании в целях расширения их консульского, таможенного и пограничного сотрудничества. Обе стороны согласились содействовать в увеличение числа консульских учреждений, в решении визовых и таможенных вопросов, а также проводить совместную кампанию по борьбе с наркотиками и обеспечению безопасности границ.

Ранее в июне заместитель министра иностранных дел Ирана Мохаммадреза Рауф Шейбани на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым передал послание от иранского президента Махмуда Ахмадинежада с приглашением посетить Иран. В ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-иранского сотрудничества на его приоритетных направлениях, остановившись на вопросах практического претворения в жизнь совместных проектов, имеющих региональное и международное значение. В их числе — строительство транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг, а также создание международного транзитно-транспортного коридора, который свяжет Туркмению, Иран, Узбекистан, Оман и Катар.

Уже в Тегеране 25 июня в кулуарах конференции по глобальной борьбе с терроризмом глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи и его туркменский коллега Рашид Мередов подтвердили важность развития связей между двумя соседними государствами. Стороны обсудили политические, экономические, торговые и культурные связи и рассмотрели совместные проекты в области нефти, газа, электроэнергии и железной дороги. В ходе встречи глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что Тегеран готов увеличить взаимные экономические и культурные связи с Ашхабадом.

В конце июня парламентская делегация Ирана посетила Киргизию. Члены иранской делегации встретились с замминистра иностранных дел Киргизии г-ном Айтмурзаевым, руководством киргизского парламента. На встречах стороны подчеркнули имеющуюся хорошую политическую и договорную основу двусторонних отношений между Ираном и Киргизией, состоящую из перспективных соглашений и договоров. Была выражена взаимная заинтересованность в их практической реализации, в особенности, в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Иранская делегация также отметила необходимость наращивания потенциала в вопросах межпарламентского взаимодействия и выступила с рядом предложений. В частности, глава иранской делегации, депутат Ануширван Мохсени, отметив туристический потенциал Киргизии, предложил установить безвизовый режим между двумя странами. По его словам, это позволит не только укрепить отношения между братскими народами и повысить уровень сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В середине июня президент ИРИ Ахмадинежад, прибывший в столицу Казахстана Астану для участия в юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обсудил с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым ситуацию в регионе, а также состояние двусторонних отношений. Президент Ирана встретился со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

В рамках саммита ШОС г-н Ахмадинежад имел встречу также с лидером Китая Ху Цзинтао. Оба руководителя выразили заинтересованность в дальнейшем всестороннем развитии отношений между двумя странами.

В Астане 15 июня прошла встреча президентов России, Казахстана и Ирана. Были обсуждены вопросы, «представляющие взаимный интерес».

20-21 июня директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России С.В.Вершинин в качестве личного представителя Министра иностранных дел Российской Федерации провел в Тегеране консультации с руководством МИД ИРИ. Г-н Вершинин в порядке проведения очередного раунда постоянных политических консультаций между Россией и Ираном встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Мохаммадом Резой Рауфом Шейбани и вручил ему послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Были подробно рассмотрены вопросы развития ситуации в последний период на Ближнем Востоке, включая ближневосточное урегулирование, в Персидском заливе и Северной Африке. Условлено продолжить практику обмена мнениями по данной проблематике. С.В.Вершинин, коснувшись событий на Среднем Востоке, поставил в центр внимания вопрос о том, что народы региона должны определять свою судьбу без стороннего вмешательства. При этом он заявил, что путем выхода из нынешнего кризиса должен стать диалог между различными движениями и властями соответствующих стран, и высказался за то, чтобы в странах, охваченных кризисом, включая Ливию, были прекращены военные действия.

Заместитель министра иностранных дел Ирана М.Р. Шейбани подверг критике двойственный подход Запада к событиям на Среднем Востоке и в странах Северной Африки, и заявил, что законные требования народов региона направлены на обеспечение независимости и суверенитета стран региона.

В июне заместитель министра иностранных дел, представитель Ирана на переговорах по выработке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря Мохаммад Мехди Ахундзаде выразил оптимизм, заявив, что уже в будущем году работа по подготовке Конвенции по правовому статусу Каспийского моря будет завершена. Г-н Ахундзаде выразил уверенность, что если некоторые страны проявят немного гибкости, то в таком случае уже в будущем году можно будет достичь общего консенсуса. По этому вопросу сейчас ведутся консультации. К настоящему моменту прибрежные государства в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Иран не признает двусторонние и трехсторонние соглашения по Каспию.

3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

23 июня, выступая в городе Рей близ Тегерана, президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил: «Мы никого не боимся. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то не побоялись бы объявить об этом открыто. Но если мы заявляем, что не хотим атомной бомбы, то это действительно означает, что мы этого не хотим. Мы не столь лицемерны, как те, кто разрушал мир системой колониализма, а теперь встал под знамена защиты прав человека», — подчеркнул иранский президент.

Он подверг критике МАГАТЭ. «Мы активно сотрудничаем с МАГАТЭ. Однако в Агентстве обосновались марионетки мировых держав, — считает Ахмадинежад. — Когда в Японии взрывается атомная станция, МАГАТЭ хранит молчание по поводу недостоверной информации, предоставленной всему миру японской стороной относительно этой АЭС. Когда же речь идет об Иране, то МАГАТЭ с готовностью распространяет документы, заслуживающие лишь мусорной корзины». В распространенном месяц назад очередном докладе МАГАТЭ по Ирану говорится, что Агентство в последнее время «получило дополнительные сведения о возможной незадекларированной ядерной деятельности» ИРИ. В ответ постоянный представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал несостоятельными и лишенными каких-либо доказательств утверждения о том, что иранская ядерная программа имеет военную составляющую. «Подобные обвинения звучали уже неоднократно и порядком утомили. Они основаны лишь на домыслах, явно политизированы и подрывают авторитет Агентства», — подчеркнул иранский дипломат.

Кстати. В июне Россия и Китай заблокировали попытку США опубликовать доклад независимых экспертов о предполагаемых нарушениях Ираном режима санкций ООН из-за недостаточности «достоверной информации». В представленном комитету по санкциям Совета безопасности ООН докладе говорится, что большая часть нарушений Ираном эмбарго ООН касается поставок вооружения в Сирию, откуда оно, по утверждениям западных стран, переправляется ливанским и палестинским боевикам. Авторы доклада также обвиняют Иран в отказе от прекращения своей программы обогащения урана. В связи с этим докладом заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил: «Непроверенная или политизированная информация не должна содействовать или продвигать какие-либо инициативы в Совете Безопасности или в комитете».

Однако реальная деятельность Тегерана в ядерной сфере не дает возможности оппонентам ИРИ перестать утомлять иранское руководство выражением своей озабоченности. Власти Ирана объявили о новом этапе развития ядерной программы. Как заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Фаридун Аббаси Давани, производство обогащенного урана из ядерного центра в Натанзе будет частично переведено в новый комплекс Фордоу близ Кума, где будет нарабатываться 20 % общего количества обогащенного урана. В последствие, как только удастся в три раза увеличить его производство на заводе Фордоу, обогащение урана в Натанзе будет прекращено. На середину июня Иран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации. Представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание отметил, что Ирану нужно ускорить производство обогащенного урана до 120 килограммов. Отметим, Франция назвала «провокацией» намерение Ирана резко увеличить производство обогащенного урана.

Руководитель ОАЭИ г-н Аббаси Давани также добавил, что на заводах по обогащению урана в Фордоу и Натанзе будут установлены центрифуги нового поколения. В самое ближайшее время будет установлен первый каскад из 164 центрифуг нового поколения. Исследования и тесты, касающиеся установки названных центрифуг, проводились как в Фордоу, так и в Натанзе.

Кроме того, г-н Аббаси Давани подчеркнул, что до апреля будущего года Иран начнет производство топливных стержней. По его словам, подобный процесс осуществляется в Иране впервые, поэтому производство будет носить поэтапный характер. «На сегодняшний день работа на каждом этапе осуществляется согласно графику», — сказал он. В этой связи депутат меджлиса Алаэддин Боруджерди, объясняя стремление ИРИ самостоятельно производить ядерное топливо для Тегеранского исследовательского ядерного реактора (ТИР), обвинил МАГАТЭ в неспособности обеспечить реактор топливом в целях производства медицинских препаратов для 800 тысяч больных и нуждающихся и заявил: «мы вынуждены произвести необходимое топливо внутри страны». Напомним, что в 2009 году иранские власти объявили о планах строительства в Иране десяти предприятий по обогащению урана. Планы громадные. Они вызывают беспокойство у международного сообщества.

В июне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров коснулся российской позиции. Так, комментируя состоявшуюся по инициативе российского президента Дмитрия Медведева трехстороннюю встречу лидеров РФ, Ирана и Казахстана, он сообщил, что Тегеран готов сотрудничать с «шестеркой», в том числе по решению иранской ядерной проблемы, однако хотел бы обсуждать и вопрос ослабления санкций. Глава российского МИД отметил, что проблема иранской ядерной программы в последнее время «отошла на второй план; другие участники переговорного процесса видимо слишком заняты Ближним Востоком и Северной Африкой». «Но мы, хотя тоже весьма озабочены тем, что происходит в регионе, считаем неправильным забывать тупик, который сохраняется вокруг иранской ядерной программы», — пояснил Лавров российскую позицию. В этом и состоит причина инициативы встречи президента России, которая состоялась в Астане, — сказал Лавров. — На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом был поставлен вопрос о более конструктивном взаимодействии с «шестеркой» и, самое главное, повышение транспарентности в контактах Ирана с МАГАТЭ. «Реакция президента Ирана была позитивной», — сообщил министр.

По словам г-на Лаврова, президент Ахмадинежад «признал, что «шестерка» является важным инструментом и механизмом, с которым Иран готов сотрудничать, причем готов сотрудничать в том числе и по иранской ядерной программе; но президент Ирана хотел бы обсуждать также и другие вопросы, включая ослабление санкционного режима, включая развитие региональных процессов, в которых Иран имеет полное право участвовать на равных с другими государствами». «Такой подход — сочетание тематики иранской ядерной программы и региональной и экономической проблематики — в полной мере отражает позицию, которую продвигает «шестерка», — указал Лавров. Россия, — добавил он, — «выразила надежду, что теперь не будет никаких препятствия для того, чтобы диалог с «шестеркой» возобновился». Министр сообщил, что на переговорах «мы услышали от президента Ирана заверение, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов между Тегераном и МАГАТЭ».

Однако, кажется, что оптимизм в отношении позиции Тегеран чрезмерен. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, характеризуя иранскую ядерную программу, 7 июня заявил: «У поезда иранской ядерной программы нет ни задней скорости, ни тормоза». «У ядерного вопроса три аспекта, — подчеркнул он. — Первый — технический. Центрифуги работают, разрабатываются их новые поколения, исследования продолжаются, также как и продолжается обогащение урана до уровня 20 проц. Второй аспект — правовой. В этом плане мы действуем в международном правовом поле, в рамках международного законодательства, в тесном контакте с Международным агентством по атомной энергии». Однако, по словам иранского президента, существует и третий аспект — политический. Ядерная тема в этом случае служит лишь поводом. «Суть этого аспекта заключается в том, что Запад, прежде всего — США и их союзники, враждебно относятся к независимому развитию и прогрессу наций. Они не хотят, чтобы нации были действительно независимыми и вышли из сферы их влияния. В этих целях они пытаются ввести мировое общественное мнение в заблуждение, утверждая, что Иран стремится что-то заполучить ядерное оружие», — заявил Ахмадинежад. По его словам, Иран будет продолжать свою мирную ядерную деятельность, «независимо от того, будут или не будут вести с ним переговоры и дискуссии». Вместе с тем, президент ИРИ в очередной раз выразил готовность своей страны продолжать переговоры с группой международных посредников «в целях налаживания сотрудничества и установления взаимопонимания». При этом г-н Ахмадинежад особо подчеркнул, что ради возобновления переговоров с группой «5 плюс 1» (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) Иран не согласится приостановить работы по обогащению урана.

На пессимистический лад настраивают и заявления иранского посла в МАГАТЭ г-на Солтание. Он сказал: «Если МАГАТЭ снимет все обвинения, связанные с так называемым «американским ноутбуком», то тогда Иран будет готов, со своей стороны, ответить на любые вопросы и развеять любые подозрения относительно присутствия военных аспектов в ядерной программе Ирана». «Резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану лишены правовой основы и не подлежат выполнению — было исторической ошибкой вовлекать ООН в дела МАГАТЭ – организации технического характера», — сказал он. По словам Солтани, как только «вмешательство» Совбеза ООН закончится, «это откроет новую главу нашего сотрудничества». Али Солтани заявил также, что Иран выступает в поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Мы решительно выступаем за универсальный характер ДНЯО, — сказал он. — Мы осознаем, что в ДНЯО изначально заложена определенная дискриминация, однако это единственный договор о нераспространении, приближающийся к универсальному статусу, и мы выступаем в его поддержку».

Справка. Дело, получившее название «американского ноутбука», связано с бегством или похищением иранского физика-ядерщика Шахрама Амири в июне 2009 года в саудовском городе Медина. Ученый тогда якобы заявил, что вывез из Ирана ноутбук с секретными данными по ядерной программе своей страны и передал их американской разведке.

Но все же, несмотря на жесткую ядерную линию Тегерана, мир надеется на переговоры, которые лучше, чем их отсутствие. Мировые державы призвали Иран вступить в конструктивный диалог по его ядерной программе. В совместном заявлении Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции говорится о необходимости решить крайне важные вопросы с тем, чтобы исключить возможную военную направленность ядерной программы Ирана. Заявление было принято 9 июня на заседании руководства Международного агентства по атомной энергии в Вене.

Но, к сожалению, на начало июля дата встречи «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблематике так и не была не согласована. Это вызывает у Москвы озабоченность, заявил в конце июня замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Продолжается переписка между (представителем ЕС Кэтрин-авт.) Эштон и (секретарем Высшего совета Ирана по национальной безопасности Саидом-авт.) Джалили. Мы в подробности этой переписки вдаваться не можем. Сообщить насчет даты также не можем. Это вызывает у нас определенную озабоченность, потому что без диалога ситуация не улучшается. Сегодня диалог с Ираном нужен как никогда», — сказал Рябков. Дипломат подчеркнул, что Россия «против одностороннего применения санкций в отношении Ирана в обход Совета Безопасности ООН». «Мы озабочены, что санкции введены. Они, в частности, могут затронуть и интересы российских предприятий, — заявил г-н Рябков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия заинтересована в скорейшем начале переговоров с Ираном по ядерной программе. Он заявил об этом после переговоров с главой МИД Франции Аленом Жюппе. «Мы заинтересованы в скорейшем начале полноценных переговоров с Ираном, и подтвердили поддержку тех предложений, которые эта группа (5+1) передала нашим иранским партнерам», — сказал российский министр. Он отметил, что хотя по большинству вопросов у России и Франции позиции совпадают, по ряду из них «у нас есть определенные расхождения, прежде всего, касающиеся способов достижения целей». «А по самим целям у нас расхождений нет», — добавил Лавров.

В июне Иран в лице своего вице-президента главы ОАЭИ Фаридуна Аббаси Давани провел несколько примечательных акций в ядерной области. На Конференции МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности в Вене Фаридун Аббаси Давани заявил, что Иран начал мероприятия по присоединению к международной конвенции по ядерной безопасности. Говоря о предстоящем энергопуске АЭС «Бушер», г-н Аббаси заявил, что главной причиной задержек с введением первой иранской атомной станции в эксплуатацию стало стремление Ирана обеспечить полноценную безопасность эксплуатации АЭС. «Подтверждаю нашу решимость соблюдать режим безопасности», — добавил Аббаси.

Кроме того, в ходе этой конференции Фаридун Аббаси Давани пригласил генерального директора МАГАТЭ Юкию Амано и его коллег посетить любые ядерные объекты ИРИ. По словам г-на Давани, обе стороны (Иран и МАГАТЭ) выразили готовность разрешить свои проблемы путем диалога. «У нас единая точная зрения по всем вопросам», — заявил он, не уточнив, какие темы затрагивались на состоявшейся дискуссии. Но несмотря на позитивную оценку своего общения с г-ном Амано, г-н Давани выразил возмущение действиями Агентства, которое, по его мнению, не допускает иранских ядерных физиков к участию в международных научных конференциях, посвященных развитию атомной отрасли. «Мы возражаем против такой практики. Такие позорные действия просто неадекватны», — констатировал Фаридун Аббаси Давани.

В Вене он также сделал заявление, что Иран готов поделиться своими ядерными технологиями с другими странами при условии, что они присоединятся к ДНЯО, и процесс передачи технологий будет происходить под контролем МАГАТЭ. «Мы хотим, чтобы другие государства могли воспользоваться нашим опытом, который мы, вопреки санкциям, копили в течение 30 последних лет», — сказал он, назвав применение международных санкций против Ирана «ядерным апартеидом». У наблюдателей возникли сомнения, не являются ли все инициативы активного г-на Давани частью масштабной пиар-кампании, которую проводит Тегеран в попытках сбить накал страстей, в первую очередь, «санкционных страстей» вокруг Ирана.

Как уже отметил глава ОАЭИ работа по вводу Бушерской АЭС в эксплуатацию подходят к завершению. Пуск ожидается в августе. И уже появилась непроверенная информация о том, что Иран готов продолжить мирное ядерное сотрудничество с Россией. Но все в ИРИ поддерживают эту идею. Председатель энергетической комиссии меджлиса Ирана Хамид Реза Катузиян по поводу решения о заключении нового контракта с Россией о строительстве ядерного реактора сказал, что передача кому бы то ни было подобных крупных, оцениваемых в миллиарды долларов проектов на бестендерной основе не законно. Он отметил, что с учетом аварий, произошедших на атомных электростанциях в различных странах, строительство новых АЭС представляет собой проблему, которая требует комплексного и тщательного анализа. Далее г-н Катузиян подчеркнул, что заключение контракта со страной или компанией, которая не завершила выполнение прежних контрактов и в ходе сотрудничества с которой возникали многочисленные проблемы, представляется не правильным. По словам председателя энергетической комиссии, на данный момент Иран в области строительства АЭС привязан к технологиям стран Восточной Европы. В этой связи возникает вопрос, а следует ли использовать именно эти технологии при строительстве всех подобных электростанций? В любом случае при заключении таких контрактов необходимо проводить международные тендеры. Г-н Катузиян повторил, что заключение крупных, оцениваемых в миллиарды долларов контрактов напрямую, без проведения тендеров противоречит существующему законодательству. Кроме того, подобные контракты должны обсуждаться в меджлисе.

На протяжении многих лет политологи утверждали, что развитие иранской ядерной программы в тех форматах, в каких это происходит сейчас, инициирует аналогичные программы в других, в первую очередь, соседних странах. И вот «принцип домино» начинает представать в реальности.

В июне на совещании с представителями стран НАТО — оно проходило на британской базе Molesworth, которая считается центром координации деятельности западных разведслужб на Ближнем Востоке, — экс-глава разведки Саудовской Аравии, бывший посол в Вашингтоне и Лондоне принц Турки аль-Фейсал довел до западных союзников угрозу Эр-Рияда. Она заключается в том, что Саудовская Аравия будет вынуждена обзавестись ядерным оружием, если оно окажется у Ирана. По словам принца, если Иран получит в свое распоряжение ядерное оружие, Саудовская Аравия «будет вынуждена проводить политику, ведущую к последствиям, которые невозможно просчитать и которые могут оказаться драматическими». Эксперты считают, что королевству даже не придется вести его разработку: готовые атомные заряды Эр-Рияду предоставит Пакистан, который в свое время создавал их на саудовские деньги. Однако, как надеются в Саудии, дело до этого может и не дойти — если Запад, сам расправится с иранским режимом, устранив главного конкурента саудовцев на Ближнем Востоке.

4.САНКЦИИ

В июне США ввели односторонние экономические санкции против нескольких иранских силовых структур и одного из их руководителей. Под американские санкции попадает Корпус стражей исламской революции (КСИР), Силы сопротивления «Басидж», подконтрольные КСИР; а также служба безопасности ИРИ и руководитель службы генерал Эсмаэль Ахмади Могадам. Кроме того, санкционному воздействию подвергнется ряд других иранских юридических и физических лиц, включая национального авиаперевозчика. Как уточнили в минфине, эти меры коснутся авиаперевозчика Iran Air, компании-оператора нескольких морских портов исламской республики Tidewater Middle East и инвестиционной компании Mehr-e Eghtesad-e Iranian Investment. В «черный список» внесено имя иранского чиновника Бехнама Шахрияри и возглавляемой им фирмы «Бехнам Шахрияри трейдинг». По утверждению минфина США, первые три из перечисленных компаний используются КСИР для транспортировки грузов, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения и средств его доставки. Тегеран не имеет права получать или отправлять такие грузы по решению Совета Безопасности ООН, который принял ряд соответствующих резолюций. Бехнаму Шахрияри и его фирме вменяется в вину оказание поддержки и передача оружия радикальной шиитской группировке «Хезболла», которую правительство США считает террористической организацией. На практике нынешние действия Вашингтона означают замораживание всех активов данных структур в США и запрет американским гражданам и организациям иметь какие-либо дела с ними. Их активы в случае обнаружения под юрисдикцией США подлежат аресту.

Европейский союз также расширил санкционные меры против ИРИ, и распространил их на трех командиров КСИР. Тегеран выразил Евросоюзу протест по поводу этих «неправомочных мер» ЕС.

Правительство Израиля не отстает от американцев и европейцев. В июне оно утвердило дополнительные экономические санкции против Ирана. В их рамках будет разработана поправка к закону о запрете отмывания капиталов, который позволит инспекцию и контроль над компаниями, находящимися в торговых связях с Ираном.

В июне представитель министерства финансов США Дэвид Коэн посетил Японию и Южную Корею, где обсудил введение новых санкций против Ирана из-за его ядерной программы и убеждал японцев и южнокорейцев также ужесточить санкционные меры против ИРИ. В апреле г-н Коэн посетил Турцию. Встречаясь с представителями частного сектора этой страны, представитель министерства финансов США подчеркнул, что иностранные банки, ведя свой бизнес с такими странами, как Иран, могут потерять доступ к финансовой системе США.

9 июня – ровно через год после принятия резолюции 1929, предусматривающую введение четвертого, считая с 2006 года, раунда санкций против Ирана, Совбез ООН продлил мандат группы экспертов Комитета 1737 по Ирану, приняв соответствующую резолюцию. Эта группа, которая является важным элементом иранского санкционного режима, проводит практическую работу, оказывая содействие Комитету СБ ООН 1737. Она ведет сбор и проверку фактов по возможным нарушениям санкций, осуществляет анализ, готовит оценки и рекомендации. Результаты работы экспертов отражаются в докладах группы.

Представители РФ и КНР призвали членов группы экспертов строго соблюдать ее мандата, работать на беспристрастной и независимой основе, а также использовать надежные источники и достоверную информацию при подготовке заключений и предложений. Напомним, РФ и КНР блокировали публикацию доклада экспертов группы.

Россия критикует новые санкционные меры США и ЕС и выступает против введения новых международных санкций в отношении Ирана. Об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.»С принятием резолюции в июне прошлого года все скрытые сферы, которые так или иначе относились к ядерной программе, уже были охвачены, — заявил министр. — Любые другие санкции не будут иметь ничего общего с начальной целью и нанесут вред экономике Ирана». «Мы болезненно обсуждали последнюю резолюцию, которая затрагивает достаточно большой ряд вопросов, среди которых экономические вопросы Китая, России и других стран. После этого США и некоторые европейские страны сразу добавили свои собственные односторонние требования, в отношении тех санкций, которые были одобрены. Это не совсем корректный подход для обсуждения коллективной позиции. Учитывая эти два аспекта, мы не видим никаких возможностей для дополнительных международных санкций в отношении Ирана».

Несмотря на санкционный режим Иран с помощью заинтересованных контрагентов находит лазейки для его преодоления. США обвинили французскую компанию Aerotechnic, ее президента и коммерческого директора в незаконных поставках американского оружия в Иран. Предприятие обвиняют «в незаконном приобретении военного оборудования для боевых вертолетов и истребителей и поставках этого оборудования в Иран», уточнил официальный представитель минюста США Дин Бойд. Всего семь человек и пять предприятий, находящихся в США, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах и Иране, обвиняются судом американского штата Джорджия в заговоре с «целью нелегальных поставок военного оборудования, приобретенного в США и отправленного в Иран», говорится в сообщении министерства.

В начале июня полиция Испании арестовала группу местных бизнесменов, которые пытались продать Ирану списанные израильские вертолеты американского производства Bell-212. Машины такого типа состояли на вооружении Израиля до 90-х годов. Минобороны Израиля заверяет, что в Испанию машины попали легально и с одобрения США. Министерство обороны Израиля начало расследование.

5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В июне продолжалась агитационно-пропагандистская работа по запугиванию сионистов и империалистов мощью Ирана и одновременно — сплочению нации перед лицом американо-израильской угрозы. Так, министр обороны ИРИ бригадный генерал Ахмад Вахиди заявил, что Иран готов нанести сокрушительный ответный удар, если США предпримут неразумные и агрессивные шаги в отношении Ирана. «Иран готов адекватно ответить на враждебное поведение США», — заявил Вахиди. Отметим, что официальный Тегеран ранее выступил с предупреждением, что в случае нападения закроет стратегический Ормузский пролив, являющийся одним из основных маршрутов доставки нефти. Генерал подчеркнул также, что, если США извлекут верный урок из ошибок, совершенных ими в Афганистане и Ираке, они не станут повторять их в случае с Ираном.

Чуть позже в том же месяце генерал Вахиди еще раз предупредил, что никакой враг не посмеет угрожать ИРИ, а если это произойдет, ответ будет быстрым и решительным. Он сказал, что Иран силен в небе, а ВВС страны способны защитить ее от ударов врагов. В свою очередь, подтверждая высказывания своего начальника, представитель ВВС Ирана Азиз Насирзаде сказал, что все запчасти, необходимые для нормальных полетов боевых самолетов, сейчас производятся внутри страны, и США не сумели своими санкциями ослабить мощь военно-воздушных сил. Министр обороны добавил, что иранские вооруженные силы обладают достаточным потенциалом ПВО для защиты страны, и враги не смеют угрожать Ирану, в то время как они неоднократно заявляли о нападении Иран, но они сами осознали, что их угрозы далеки от практических реалий.

Командующий аэрокосмическими войсками КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что санкции никак не повлияли на обороноспособность Ирана. По словам генерала, единственным результатом санкции стало сплочение иранского народа. Иранцы стали опытнее, решительнее и сознательнее, подчеркнул Амир Али Хаджизаде. Генерал отметил, что значительные успехи, достигнутые вооруженными силами Ирана, следует занести на счет нового поколения специалистов, использовавших богатый опыт, накопленный их предшественниками. Выступая на фоне продолжающихся практически перманентно военных учений, Хаджизаде подчеркнул, что агрессия против Ирана обернется катастрофой для нападающих, так как ответный удар ИРИ будет «сокрушительным и фатальным».

27 июня начались десятидневные военные учения вооруженных сил ИРИ (в первую очередь КСИР) под кодовым названием «Великий Пророк-6». Командовал учениями уже упомянутый генерал Амир Али Хаджизаде. Выступая утром 28 июня, в начале второго дня учений, он заявил, что Иран способен разработать и производить стратегические ракеты дальнего радиуса действия, но не нуждается в этом. (Пока?-авт.). По его словам, все американские и израильские цели уже находятся в пределах досягаемости иранских ракет, например, «Шахаб-3» и «Саджиль», и ИРИ не нуждается в ракетах, радиус действий которых превышает 2000 километров. Генерал Хаджизаде добавил, что расстояние между Израилем и Ираном составляет 1200 километров, а военные базы США, расположенные в арабских государствах и Афганистане, и того ближе. Генерал также подчеркнул, что ракетная программа Ирана не угрожает никаким другим странам и нужна лишь для защиты от израильской и американской агрессии.

Командующий учениями генерал Хаджизаде заявил, что цель военных маневров – укрепить боеспособность вооруженных сил ИРИ на случай отражения вероятной агрессии. Учения, по словам генерала, «включают в себя испытания ракет малой, средней и большой дальности». Он назвал учения «посланием мира и дружбы в адрес других стран региона». Трудно представить себе более лицемерное и циничное определение этих военно-пропагандистских маневров в условиях, когда «другие страны региона» чрезвычайно озабочены военно-политической активностью Тегерана и в ответ на бесконечный процесс демонстрации военной силы со стороны Ирана, сами наращивают свой военный потенциал.

Особенностью этих учений стал показ шахтных пусковых установок для запуска баллистических ракет. Иранское ТВ продемонстрировало видеозапись пуска ракеты из такой шахты. По словам экспертов, Иран впервые открыто продемонстрировал шахтные пусковые установки. Военные в Тегеране отмечают, что пуск ракет из-под земли можно осуществлять быстрее, чем с наземных установок, вдобавок, такие шахты позволяют запускать ракеты большего радиуса действия.

По словам иранских офицеров, размещенные в шахтах ракеты являются частью системы быстрого реагирования на возможное нападение и «в любой момент готовы нанести удар по заранее намеченным целям». Что это за цели, не сообщалось. Но, как намекнул генерал Хаджизаде – это Израиль и американские базы в регионе. Место расположения новых объектов иранских ракетных войск не называется, однако ранее западные эксперты предполагали, что они строятся на северо-западе страны. Шахты, прикрытые массивными стальными плитами, значительно повысят шансы на сохранение иранских ракет в целости в случае внезапного нападения — под землей их значительно труднее поразить, чем на стартовой площадке или мобильной платформе на поверхности. Иранцы заявляют, что технологии, использовавшиеся при строительстве этих объектов, почти столь же сложны, как технологии изготовления самих ракет. При этом офицеры-ракетчики рассказали, что шахты были построены усилиями местных инженеров и техников.

Бригадный генерал Амир Али Хаджизаде сообщил, что Иран впервые получил технологии шахтных пусковых установок 15 лет назад, и с тех пор разместил их в разных уголках страны. Он сообщил также, что шахты не нуждаются в постоянном присутствии людей, так как соединены с удаленными командными пунктами. По данным иранских источников, в шахтах находятся ракеты «Шахаб-3», способные поражать цели на расстоянии до 2000 км. Вместе с тем, шахты могут служить и для пусков ракет «Саджиль», которые используют твердое топливо, в отличие от «Шахабов». («Саджиль» — в переводе с фарси «обожженная глина»: ею посланные Аллахом птицы с воздуха закидали врагов Мекки).

Именно в рамках последних учений «Великий Пророк-6» прошли испытания «Саджилей». Это, как считают эксперты, стало наряду с шахтными ПУ, ключевым моментом учений. Двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета «Саджиль», по мнению специалистов, принципиально отличается от предыдущих иранских баллистических ракет, в том числе другой ракеты средней дальности «Шахаб». «Саджиль» мобильнее и менее уязвима, чем ракета «Шахаб», которую приходилось заправлять перед запуском – на это уходило время, за которое ракеты легко обнаруживались потенциальным противником. Создание этой ракеты говорит о том, что иранцы уверенно наращивают свой ракетный потенциал. Предыдущая версия ракеты «Саджиль» была успешно испытана Тегераном в 2009 году. Учения «Великий пророк-6» должны будут продемонстрировать, насколько заявленные характеристики новой версии ракеты «Саджиль» соответствуют реальным. Ранее иранские баллистические ракеты отличались достаточно низкой точностью при поражении целей. Для демонстрации дальности «Саджиль» иранцы будут вынуждены запускать ракету в море, поскольку на территории Ирана нельзя отработать полет ракеты дальностью 2000 километров.

По иранским данным, только за один день КСИР провел 14 успешных запусков ракет различных типов, в том числе, девяти ракет «Зальзаль», двух «Шахаб-1», двух «Шахаб-2» и одной «Шахаб-3». Проведены также пуски ракеты класса земля-земля «Гийам-1», недавно принятой на вооружение иранской армии (иностранные эксперты ранее предполагали, что при создании этой ракеты Тегеран использовал технологии Северной Кореи, однако власти Ирана отрицают заимствование северокорейских наработок).

Испытания Ираном баллистических ракет вызывает обеспокоенность в мире. В конце июня глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что иранские военные тайно проводят испытания баллистических ракет, способных нести ядерный боезаряд. По словам Хейга, это противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1929. (Резолюция 1929 СБ ООН от 9.06.2010 г. запрещает Ирану вести деятельность, связанную с разработкой и испытанием, включая запуски летящих по баллистической траектории ракет, способных стать носителями ядерного оружия). В ответ официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст опроверг это заявление г-на Хейга. Он заявил: «Ни одна из испытанных Ираном ракет не способна нести ядерную боеголовку».

Успех иранского ракетостроения подтверждает и космическая программа ИРИ. 15 июня Иран успешно вывел на орбиту при помощи собственной ракеты спутниковый аппарат «Рассад-1» («Наблюдение»). Тип ракеты не уточняется. По некоторым данным, высота орбиты спутника составляет 260 километров. В задачу аппарата входит фотографирование земной поверхности и передача этой информации наряду с другими телеметрическими данными наземным иранским станциям.

На следующий день глава Космического агентства Ирана Хамид Фазели сообщил о том, что Иран намерен запустить в космос три спутника до конца текущего иранского года (до 21 марта 2012 г), на борту одного из которых будет находиться груз весом 285 килограммов и обезьяна. По словам Фазели, второй спутник под названием «Фаджр» будет отправлен в космос в начале октября и будет находиться на орбите в течение полутора лет. Третий спутник «Навид», по его словам, будет выведен на орбиту в феврале 2012 года. Г-н Фазели заявил, что Иран на месяц раньше запланированного срока готов запустить в космос новую ракету-носитель, которая выведет на орбиту капсулу с живой обезьяной на борту. «По нашему плану ракета «Кавешгяр-5» в течение месяца Мордад (23 июля — 22 августа) выведет на орбиту высотой 120 километров капсулу с 285 килограммами груза и обезьяной на борту». По его словам, «отправка в космос этой капсулы является первым шагом для того, чтобы туда отправился человек». В августе 2010 года президент ИРИ заявил, что Иран планирует отправить человека в космос к 2017 году. Запуск крупных животных в космос, как отмечает Хамид Фазели, станет первым шагом на пути выполнения поставленной президентом цели. Ранее Иран направлял в космос только мелких животных, таких как крысы, черепахи и черви на борту ракеты «Кавешгяр-3».

После успешных космических испытаний так называемой «капсулы жизни», которые состоялись 16 марта, Фазели сообщил, что Иран отправит в космос обезьяну в середине сентября. Новые заявления главы иранского космического ведомства прозвучали на следующий день после того, как на орбиту был успешно выведен новый искусственный спутник «Рассад-1». Комментируя запуск «Рассад-1», президент Ахмадинежад сказал, что Иран в ближайшее время выведет на орбиту спутник с большой зоной покрытия, который способен обеспечить все потребности Ирана в области связи.

Справка. Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1», предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету — «Кавешгяр-2» с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские источники, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах. В феврале 2009 года двухступенчатая ракета-носитель «Сафир-2» вывела на околоземную орбиту первый национальный спутник Ирана «Омид» на околоземную орбиту выстой 250 километров. В начале февраля 2010 года, по иранским данным, Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавешгяр-3» отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, сообщалось, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.

В начале февраля этого года Иран продемонстрировал спутники «Толу», «Месбах-2», спутник для студенческих исследований «Мехди» и двигатель ракеты-носителя «Симорг». Все космические аппараты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

Наряду с боевыми баллистическими ракетами «земля – земля» и космическими ракетоносителями, Иран активно занимается разработкой и ракет ПВО. В июне ВВС Ирана произвели неподалеку от Тегерана испытания системы противоракетной обороны «Мерсад» («Засада»). Система оснащена ракетами «Шахин». «Мерсад» способен следить за ракетами и поражать их на расстоянии 75-150 км. «Мерсад» оснащен новейшим радаром, системой электронной обработки радарной информации и электронного слежения за движущейся целью, системой электронного наведения на цель. Ракеты «Шахин» способны сбивать баллистические ракеты, самолеты и вертолеты. Поставки систем «Мерсад» в войска начались 12 июня, сообщает иранское министерство обороны. По словам генерала Фарзада Исмаили, ракеты были сконструированы отечественным оборонно-промышленным комплексом и официально поставлены на вооружение армии. В апреле власти Ирана объявили о начале массового производства нового поколения зенитных ракет.

В Иране сдана в эксплуатацию новая система радаров под названием «Гадир». С помощью нового радара, радиус действия которого составляет 1100 километров по поверхности земли и высота действия — 300 метров, можно обнаружить находящиеся в воздухе объекты, самолеты-невидимки, крылатые и баллистические ракеты, а также движущиеся на небольшой высоте спутники. Как было отмечено, этот радар был использован для обнаружения целей в ходе военных учений «Великий Пророк-6».

В этой связи уместно упомянуть, что по информации начальника штаба противовоздушной обороны Ирана «Хатам-оль-Анбия» Фарзада Исмаили, иранские военные специалисты создали технологию, позволяющую находить, идентифицировать, отслеживать самолеты-невидимки различного рода икрылатые ракеты. По словам военного руководителя, соответствующая технология уже создана и в ближайшее время начнется производство приборов и аппаратуры. «Вся вражеская деятельность в этой сфере находится в центре внимания вооруженных сил Ирана», — подчеркнул Исмаили.

Командующий 2-ого военно-морского района КСИР бригадный генерал Али Размджу заявил, что Иран разместил ракеты малой и средней дальности в Персидском заливе. Как сказал генерал, уже размещено в Персидском заливе достаточное количество передового вооружения и техники, чтобы «повысить оборонные способности и силу устрашения Ирана», а также «гарантировать стабильность и безопасность в стратегически важных морских акваториях». По словам Али Размджу, дислокация военно-морских сил КСИР в Персидском заливе, в том числе размещение там скоростных кораблей и создание ракетных баз на островах и в приморских акваториях, уже вынудила ряд иностранных военных кораблей изменить свой маршрут, проложив его через южные акватории залива. Кроме того, Али Размджу сообщил, что КСИР готов в ближайшие дни провести маневры в акватории вблизи провинции Бушер на юго-западе страны.

Командующий аэрокосмическими войсками КСИР бригадный генерал Амир Али Хаджизаде уточнил, что в рамках организуемых в ближайшие дни военных учений в Персидском Заливе Иран намерен провести испытания гиперзвуковых ракет класса «земля-море». Генерал сказал: «В прошлом году мы получили технологию новых противоракет, способных поразить цель и развивающих сверхзвуковую скорость».

Можно констатировать, что иранское военно-политическое руководство особое внимание уделяет ракетным войскам и в последнее время – военно-морским силам.

Из Тегерана все чаще звучат заявления об иранских «зонах интереса» и «зонах ответственности» не только в Персидском, Оманском и Аденском заливах, не только Аравийском море, но и Средиземном, и даже в Атлантическом океане. Атлантические прожекты – дело будущего. Сегодня ВМС ИРИ осваивает ближайшую акваторию мирового океана. В июне власти Ирана направили боевые подводные лодки, в том числе новейшую Yunes, в район Красного моря, по информации иранских источников, для сбора информации и идентификации военных кораблей других стран. В каком количестве были направлены подлодки, не уточняется. Известно, что подводные лодки следовали в сопровождении боевых кораблей 14-й флотилии ВМС Ирана. Ранее сообщалось, что 14-я флотилия, состоящая из двух кораблей — боевого судна снабжения Bandar Abbas и эсминца Shahid Naqdi — была направлена на борьбу с пиратами в Аденском заливе. В настоящее время, несмотря на то, что многие страны мира объединились в коалицию под командованием США в Аденском заливе, корабли ВМС иранской армии несут боевое дежурство в этом заливе самостоятельно, опираясь исключительно на свои силы. В 2010 году Иран пополнил свои ВМС одиннадцатью 120-тонными субмаринами класса Ghadir, которые, как заявили военные, будут использованы для патрулирования вод Персидского и Оманского заливов вплоть до Красного моря, но о патрулировании Красного моря ранее иранские военные не заявляли. В феврале 2011 года два корабля иранских ВМС в рамках учебного похода прошли через Красное море и Суэцкий канал, держа курс на Сирию — впервые после исламской революции 1979 года в Иране. Тегеран заявил, что эта миссия с «мирными и дружескими намерениями», однако Израиль расценил ее как «провокацию». Проход кораблей ВМС Ирана в Средиземное море вызвал тревогу в Израиле, поскольку иранские суда направлялись в Сирию, с которой Израиль формально находится в состоянии войны.

Военно-морские устремления Ирана направлены и на Север. Для обеспечения своих интересов в акватории Каспийского моря ИРИ осуществляет тщательный контроль 20 процентов территории при помощи вооруженных сил, сказал в июне главнокомандующий ВМС Ирана Хабибулла Саяри. Адмирал Саяри объявил, что в ближайшее время ИРИ проведет морские военные учения «Велаят-90». Его заместитель Мухаммед Мусави уточнил, что целью предстоящих учений будет проверка возможностей новых подводных лодок иранского производства. Других подробностей высокопоставленный иранский военный не сообщил. Так что о параметрах новых иранских подлодок ничего неизвестно. Он также не назвал дату и место проведения предстоящих военно-морских маневров.

Иран готовится не только к «горячей войне» с врагами, но и к новой, бескровной, правда, жестокой и бескомпромиссной «кибервойне». Министр информации (разведки и контрразведки) ИРИ Хейдар Мослехи заявил, что Иран принял надлежащие меры для противодействия новой шпионской кибервойне США с Ираном. При этом он заметил, что заговор США, связанный с кибератакой на Иран, не является чем-то новым. Министр подчеркнул, что его министерство осуществляет надежный контроль над киберпространством

Иранская армия также готова противостоять кибератакам. Об этом заявил главнокомандующий сухопутными войсками Ирана Ахмадреза Пурдастан. Он подчеркнул, что иранская армия уже готова в киберпространстве противостоять любым хакерским атакам, запущенным врагами ИРИ. Генерал заявил: «Сегодня современные армии всего мира стремятся оснастить себя необходимыми системами и оборудованием для того, чтобы обеспечить свое присутствие в киберпространстве. Иранская армия знакома с киберпространством и готова обозначить свое присутствие в нем. Необходимое оборудование для этих целей уже производится на иранских оборонных предприятиях».

Многие эксперты убеждены, что первой в истории кибервойной стал запуск вируса Stuxnet в компьютерную сеть, обеспечивающую работу иранских центрифуг, обогащающих уран. Иран обвинил в диверсии власти США и Израиля. По данным некоторых наблюдателей, идея атаки была подсказана германскими специалистами, а вирус прошел испытания на израильском реакторе в Димоне. Отметим, что в феврале 2011 года министр по вопросам разведки и атомной энергии Израиля Дан Меридор назвал кибервойны хорошей альтернативой «уродливым» военным действиям. Он сообщил, что израильские спецслужбы предпринимают значительные усилия, чтобы нейтрализовать противника без применения силы. О планах использовать кибернетическое оружие в военных целях официально заявили США.

Иран не только кибер обороняется, но и кибер наступает. Хакерская группа Anonymous объявила об атаке на официальный сайт кнессета Израиля. Атака будет произведена в рамках «Операции Интифада». «Пока израильтяне запускают свои вирусы по типу Stuxnet в иранские компьютеры, и пытаются помешать стране добыть ядерное оружие, мы намерены организовать собственную атаку, чтобы они почувствовали какого это, на собственной шкуре», — было написано в официальном блоге хакеров. Отмечается, что в блоге не говорится о попытке украсть секретную информацию, или что операция может принести ущерб безопасности Израиля. «Это всего лишь попытка свалить сайт кнессета», — подчеркивается в блоге. Напомним, ранее сообщалось, что в мире в последнее время зафиксирована волна кибернетических атак. По некоторым сведениям, в Ливии силы НАТО впервые испытали на армии Каддафи новейшее кибернетическое оружие.

Как отмечали иранские СМИ, вся военная мощь Исламской Республики Иран в июне сконцентрировалась на выставке научного и оборонного джихада вооруженных сил Ирана. 22 июня верховный лидер ИРИ и верховный главнокомандующий вооруженными силами Ирана аятолла Али Хаменеи посетил эту выставку. На выставке были представлены более трехсот экспонатов, свидетельствующих о научных и технологических достижениях в области производства техники для оборонной промышленности, военной техники для армии и КСИР, для сухопутных, воздушных и военно-морских сил страны. В числе новейших разработок, представленных на выставке: оборонная продукция в области систем ПВО и авиации; — вертолеты и беспилотные летательные аппараты; боевые надводные корабли, суда и подводные лодки; радиолокационные станции различного назначения; современные электронные устройства и оборудование противоэлектронной защиты; оборудование для предотвращения кибератак; достижения в области военной медицины.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами ИРИ также ознакомился с боевой мощью и уровнем развития вооруженных сил на примере легких тактических и наступательных транспортных средств, легких многоцелевых бронемашин, различных видов интеллектуальных ракет класса «земля-воздух», «земля-земля», «воздух-земля». В частности, были представлены разные типы баллистических ракет класса «земля-земля», в том числе ракета «Саджиль» с радиусом действия 2000 км, ракета «Гийям» с радиусом действия 750 км и ракеты типа «Фатех» с различной дальностью действия.

Разные типы баллистических ракет с двигателями на твердым и жидким топливе, зенитные ракеты, подводные и противокорабельные ракеты составляли другой раздел выставки, свидетельствующий о могучем ракетном потенциале Исламской Республики Иран.

Также были представлены двухступенчатая ракета-носитель спутников «Сафир» и «Рассад-1», ракеты специального назначения и системы лабораторий космических исследований. Помимо этого, на выставке были представлены достижения в области использования лазерной техники, наноантенн и многие другие средства высоких технологий.

После осмотра выставки аятолла Али Хаменеи подчеркнул необходимость развития и укрепления научно-исследовательских центров вооруженных сил, а также поддержку научной элиты и талантливых исследователей. Далее Хаменеи подчеркнул, что главная цель ИРИ в производстве оружия заключается в ее оборонной направленности, в то время как отдельные страны, стремясь к мировому господству, развивают наступательные вооружения. «Основной целью создания оружия на Западе является его продажа с целью увеличения богатства заправил оружейного бизнеса», — добавил Хаменеи. В конце своего выступления Верховный главнокомандующий подчеркнул: «Учитывая старание и усердие, которое наблюдается в вооруженных силах страны, санкции, предпринятые в отношении Ирана, окажутся бесполезными и нанесут вред самим врагам иранского народа.

Таким образом, в июне продолжалось противостояние между президентом ИРИ и иранским парламентом, которое оказывало свое негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию в стране (во всяком случае – на политически активную часть иранского общества). Во внешнеполитической жизни продолжали обостряться отношения с Саудовской Аравией. Иранская дипломатия активизировалась на кавказском направлении в попытках удержаться в балансе своих отношениях с Арменией и Азербайджаном. Ядерная проблема Ирана «застряла» в пробке, которая продвигается очень медленно, но, к сожалению, неумолимо в тупик. Россия пытается сделать что-то, но пока это просто «сизифов труд». В военном плане июнь для Тегерана был очень эффектен – учения, новые образцы оружия, выставки, воинственные заявления политических и военных руководителей. Все это не дает возможности оптимистично оценивать будущее развитие ситуации вокруг Ирана и на всем Ближнем и Среднем Востоке.

63.33MB | MySQL:102 | 0,647sec