Ситуация в Ливии: август 2011 г.

22 августа ливийские повстанцы ворвались в Триполи, тем самым открыв новую страницу в самой загадочной и непредсказуемой войне последнего десятилетия. Как и предполагали многие наблюдатели месяцем ранее, прорыв к столице был выполнен с западного – кратчайшего – направления, где до наступления повстанцев из Переходного национального совета /ПНС/ фронт находился всего в 70 км от Триполи. Почему силы Каддафи, до этого успешно маневрировавшие и умело концентрировавшие силы на наиболее важных направлениях, оказались неготовыми к отражению этого наступления?

По одной из версий, полковника предал генерал Мохаммед Эшкал, его ближайший сподвижник, командовавший Западным «фронтом». Возможно, что и так.

Есть и другая версия, согласно которой прорыв был тщательно спланирован и исполнен при активном участии западных «советников», причем в нужном месте и в нужный момент.

Про место – направление удара – отмечалось выше. Про время: расчет делался на один из последних дней месяца мусульманского поста рамадан, когда правоверные уже достаточно измучены воздержанием от еды и питья в светлое время суток. Более того, сам прорыв был выполнен во время ифтара – ежедневного вечернего разговения, которое начинается сразу после захода Солнца и продолжается примерно полтора часа. Этого времени вполне хватило, чтобы следовавшим в авангарде сил ПНС машинам одетых в гражданскую одежду бледнолицых «повстанцев» практически беспрепятственно пробежать последние 12 км до Триполи, остававшиеся после недели наступления с западного направления.

Сразу после захвата Триполи повстанцы в течение недели развлекались мародерством и беспорядочной стрельбой в воздух при том, что сопротивление сил Каддафи было далеко не сломлено, они сконцентрировались в районе города Сирт, а сам полковник бесследно исчез.

Впрочем, сам Триполи сторонники Каддафи уступили повстанцам в результате кровопролитных боев. По данным ПНС, в этих боях погибли свыше 400 человек, 2 тысячи получили ранения.

По состоянию на 31 августа, находящийся в 360 км к востоку от Триполи родной город полковника Каддафи с населением в 120 тыс. человек был взят повстанцами в кольцо. С запада они находились в 30 км от Сирта, с востока – в 100 км. Их продвижение к городу было остановлено силами Каддафи.

Возможно, именно для того, чтобы пресечь мародерство в Триполи, ПНС назначил 27 августа «командующим» всеми повстанческими отряда в Триполи одного из бывших главарей «Воюющей исламской группы – ливийской» /ВИГ-Л/ Абдельхакима Бельхаджа. Как известно, ВИГ-Л не так давно вошла в «Аль-Каиду в странах исламского Магриба» /АКМ/.

Что касается Бельхаджа, то он среди других исламистов по амнистии вышел из тюрьмы в марте 2010г., пообещав при этом режиму Каддафи порвать с «Аль-Каидой». Новое назначение Бельхаджа /в джихадистских кругах он еще известен под боевым псевдонимом Абу Абдалла ас-Садык/ лишний раз подтвердило прогнозы тех политологов, которые опасаются, что на место режима Каддафи в Ливии может прийти к власти теократический режим. Кстати, по данным французской «Либерасьон», «коллега» Бельхаджа в Бенгази Исмаил ас-Салаби также является выходцев из ВИГ-Л.

Назначение Бельхаджа /именно он командовал одним из отрядов повстанцев, прорвавшихся к Триполи с запада/, по имеющимся данным, уже вызвало ропот несогласия среди многих полевых командиров повстанцев. Возможно, именно в связи с готовившимся назначением был устранен 28 июля в Бенгази генерал Абдельфаттах Юнес – бывший глава МВД Ливии, в самом начале восстания перешедший на сторону повстанцев и возглавивший их «Генштаб», равно как отправлено в отставку 9 августа Исполнительное бюро ПНС, игравшее роль переходного правительства /одновременно было объявлено, что прежнее Исполнительное бюро продолжит работу до объявления его нового состава/.

Другая версия происшедшей междоусобицы – противоречия между формированиями ПНС, составленными преимущественно из бывших военнослужащих ливийской армии, и «бригадами» /по арабски: катибат – фаланга/, сформированными из числа добровольцев. Последние объединены в т.н.Союз революционных сил /СРС/ во главе с полевым командиром Фавзи Букатифом. В данном случае похоже, повторяется история Алжира времен войны за независимость. Букатифу, привыкшему к партизанщине, совсем не нужна жесткая централизация. Именно поэтому бывший инженер-нефтяник выступил против создания на базе формирований ПНС новой регулярной ливийской армии. До перестановок в Исполнительном бюро ПНС он также занимал пост заместителя «министра обороны».

Вторая версия представляется более достоверной, поскольку еще 6 августа глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль призвал обе фракции повстанцев к единству. Он же попытался свалить ответственность за убийство А.Юнеса на сторонников Каддафи. Чтобы подтвердить эту версию, ПНС устроил охоту на сторонников Каддафи в рядах повстанцев, объявив 2 августа, что в бригаду «Нида Либия» внедрились агенты полковника, создавшие в ней катибат «Юсеф Шакир». При арестах заговорщиков – а их оказалось более 30 – якобы были обнаружены списки лидеров повстанцев, подлежащих физическому уничтожению. Среди них значился и А.Юнес. Уже 9 августа глава ПНС призвал бойцов катибат встать под знамена новой «национальной армии». Ее костяк, как предполагается, составят бывшие офицеры армии Каддафи, перешедшие на сторону повстанцев.

11 августа 17 катибат повстанцев потребовали отправить в отставку «министра обороны» ПНС Джаляля ад-Дигейли, обвинив его в том, что он несет ответственность за гибель А.Юнеса. Командиры этих катибат потребовали также отставки «главы МВД» Ахмеда Хусейна ад-Даррата. Одновременно они потребовали «очистить ПНС от элементов 5-й колонны и сторонников режима Каддафи, проникших в ряды повстанцев».

Объявился и еще один претендент на власть в Ливии – проживавший последние 23 года в изгнании в Германии наследник престола некогда правившей в Ливии династии Сенусситов – Мохаммед Сенусси. В интервью германскому еженедельнику «Ди Цайт» он заявил о своей «готовности служить своему народу, если последний этого захочет». 49-летний наследник престола утверждал, что является сторонником создания «демократического государства» в Ливии.

Мохаммед Сенусси – внучатый племянник короля Ливии Идриса I-го, низложенного Муамаром Каддафи в 1969г.

Что касается политических перспектив Ливии, то по словам лидера ПНС Мустафы Абдель Джалиля, президентские и парламентские выборы в стране будут проведены через 8 месяцев после взятия Триполи. Он же назвал 25 августа и человеческую цену войны в Ливии – там за шесть последних месяцев, согласно оценкам, погибли свыше 20 тысяч человек. Глава ПНС также ответил на опасения тех, кто указывал на возможность применения режимом Каддафи в качестве последнего жеста остающихся у него запасов химического оружия. По его словам, он не боится его применения, поскольку «как бывший член руководства режима, я знаю, что это оружие находится в состоянии, когда его невозможно использовать».

26 августа генсек ООН Пан Ги Мун заговорил о возможности направления в Ливию международных полицейских сил в случае, если соответствующая просьба поступит от новых ливийских властей. Главной целью этих сил, по его мнению, должен стать сбор оружия, которым наводнена страна. Однако перспектива направления таких сил по понятным причинам – кому нужны соглядаи? — не понравилась ПНС, который сразу отверг эту идею.

Еще за неделю до падения Триполи полностью подтвердились слова официального представителя правительства Ливии Мусы Ибрагима, сказанные еще 4 августа, сразу после ракетного обстрела итальянского фрегата /возможно, при этом использовался старенький береговой ракетный комплекс «Рубеж» с ракетами «Термит»/. «Мы еще располагаем внушительными резервами вооружений, но не считаем нужным их использовать», — утверждал тогда он.

Уже 5 августа силы Каддафи попытались накрыть реактивными снарядами системы «Град» британский эсминец УРО «Ливерпуль», подошедший вплотную к ливийским берегам, однако снаряды – а их было около 20 — не долетели до корабля.

Начиная с 15 августа силы Каддафи начали впервые за время конфликта использовать оперативно-тактические ракеты /ОТР/ типа Р-17Э /«Скад»/ советского производства. Их дальность в зависимости от модификаций колеблется от 300 до 600 км. Характерная особенность ракет, разработанных в СССР еще в 50-е годы прошлого века – невысокая точность.

Первая из таких ракет была выпущена из района Сирта по приморскому городу Мерса-эль-Брега. Место запуска находилось примерно в 80 км к югу от города. Ракета взорвалась в пустыне недалеко от города, не причинив какого-либо ущерба.

22 – 23 августа сторонники Каддафи выпустили из окрестностей Сирта по меньшей мере семь оперативно-тактических ракеты типа Р-17Э /«Скад»/ в направлении г.Мисурата, находящегося под контролем повстанцев. Факт запуска этих ракет признали даже в НАТО. «Мы не знаем, причинили ли эти ракеты какой-либо ущерб», — признала представитель Североатлантического альянса Оана Лангеску, назвав сам факт их применения «полностью безответственным актом».

В свою очередь один из полевых командиров повстанцев в районе Мисураты Салим Эджхай утверждал, что две или три ракеты, каждая из которых может нести по тонне взрывчатки, упали в море, остальные «были уничтожены американцами, которые не слишком хотят признавать это». Что касается ракет, попавших в море – возможно, они туда и направлялись с тем, чтобы воспрепятствовать начавшейся переброске морем формирований повстанцев из Мисураты в Триполи. Одну из сбитых ракет записал на себя блок НАТО, причем утверждалось, что это сделали самолеты Североатлантического альянса.

Стоит отметить, что в свое время на вооружении Сухопутных войск Ливии имелось 80 пусковых установок /ПУ/ оперативно-тактических ракет Р-17Э /240 ракет/, 40 ПУ тактических ракет «Луна-М», полученных из СССР в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия. По оценкам российских военных экспертов, большинство ракет к началу конфликта находилось в небоеготовом состоянии, поскольку общепризнанно, что ливийцы никогда не были большими специалистами по части обслуживания сложной военной техники. Поэтому удивителен сам факт, что они смогли реанимировать и запустить эти ракеты.

Еще одну интересную деталь сообщила 30 августа американская газета «Уолл Стрит Джорнэл». По ее данным, компания Amesys – филиал французской группы Bull – помогала режиму Каддафи следить за ливийцами в Интернете. Так, в конце 2009г. Amesys поставила современное оборудование в Центр по слежению за Интернетом в Триполи. В начале 2011г. эта же компания помогла ливийцвм увеличить фильтрующие возможности Центра. Система Eagle, поставленная французами, позволяет, в частности, следить за трафиком в Интеренете и скачивать содержимое почтовых ящиков.

В целом, по состоянию на 31 августа значительные способные активно сопротивляться группировки сторонников Каддафи были сконцентрированы на западе страны, в районе его родного города Сирт, а также на юге Ливии. По оценке командования НАТО, к этой дате «Каддафи сохранил за собой возможность и способность командовать своими войсками, контролировать их перемещения, а также перемещения техники, включая ОТР класса «земля-земля».

Грядущее завершение войны в Ливии – а она, без сомнения, рано или поздно закончится – преподнесет несколько важных уроков для ряда арабских – и не только – стран. Первый из них – пример Каддафи при всей одиозности и неоднозначности этой фигуры показал, что при наличии желания и воли сопротивляться давлению как внутренних, так и внешних сил, такое сопротивление может быть достаточно продолжительным, и оно необязательно обречено на провал. Каддафи смог продержаться уже полгода при том, что он задолго до начала боевых действий умудрился развалить свою армию, оставив ее без современного оружия.

Второй урок из ливийских событий, который может быть воспринят некоторыми странами – их стремление сопротивляться в случае необходимости непрошенным учителям демократии должно быть подкреплено наличием оружия массового поражения, причем лучше – атомного. Неизбежно война в Ливии подтолкнет некоторые страны к мысли о необходимости обладать подобным оружием, в котором они увидят гарантию их суверенитета.

Завершение войны в Ливии будет означать, что у тех, кто ее начал, будут развязаны руки для новых авантюр. Нетрудно предугадать, что первой в очереди на силовую акцию окажется Сирия.

Прекращение боевых действий в Ливии не означает, что снизится уровень враждебности между ПНС и властями Алжира. Как известно, через территорию АНДР, ранее объявившей о своем нейтралитете по отношению к событиям в Ливии и отказавшейся признавать ПНС в качестве законного представителя ливийского народа, перебрались в некую третью страну отдельные родственники Каддафи. Алжир мотивировал свои действия «соображениями гуманности». В ответ ПНС тут же обвинил АНДР в «агрессии». Понятно, чем чревата подобная риторика. Тем более что у повстанцев, похоже, не будет недостатка в бойцах для новых авантюр – сразу после взятия Триполи были освобождены свыше 10 тысяч заключенных столичных тюрем.

Впрочем, завершающие дни августа показали возможность примирения Алжира и ПНС. 29 августа в ходе встречи в Каире глав МИД стран – участниц Лиги арабских государств состоялись переговоры между председателем Исполнительного совета /правительства/ ПНС Махмудом Джибрилом и главой МИД Алжира Мурадом Меделси.

52.36MB | MySQL:103 | 0,541sec