Шерри Рехман – новый посол Исламской Республики Пакистан в США

23 ноября 2011 г. по заявлению представителя канцелярии премьер-министра Акрама Шахида премьер-министр Юсуф Раза Гилани назначил госпожу Шерри Рехман послом ИРП в США. По сообщениям пакистанской прессы экс-посол Хусейн Хаккани подал в отставку 22 ноября 2011 г. Назначение Ш.Рехман — продолжение громкой перестановки кадров во внешнеполитическом ведомстве Исламабада.

В феврале 2011 г. Куреши покинул пост министра иностранныз дел, и только в августе 2011 г. госпожа Хина Раббани Хар была назначена на высший дипломатический пост страны. И в ноябре 2011г. вновь громкая отставка Х.Хаккани.

Решения об отставке и Куреши, и Х.Хаккани принимались коллегиально высшими гражданскими и военными лицами страны – президентом Асифом Али Зардари, премьер-министром Юсуфом Раза Гилани, начальником штаба сухопутных войск, генералом Ашфаком Первез Кияни и главой Межведомственной разведки генералом Паша.

Несколько закономерностей выявлено в этой связи. Все отставки и назначения в той или иной степени связаны с пакистано-американскими отношениями; «Правительство назначит наиболее подходящую личность в качестве посланника в США, чтобы помочь нормализации напряженных пакистано-американских отношений» ; изменение гендерного подхода Исламабада при назначении на дипломатические должности. Женщина-политик, женщина-государственный деятель – это особая тема при изучении современного Пакистана, особый феномен в политической жизни исламского мира.

Личность Ш.Рехман – своеобразное олицетворение политического деятеля современного Пакистана — женщина-парламентарий в одной из самых консервативных стран в мире, богатая, муж — банкир. Родилась в Карачи в 1960 году в известной синдхской семье — ее отец был адвокатом, а мать — первой женщиной-вице-президентом Государственного Банка Пакистана. Образование Шерри Рехман получила за границев, в Университете Сассекса.

Карьеру профессионального журналиста начала более 20 лет назад, писала статьи и репортажи для национальных и иностранных изданий. Занимала должность главного редактора выпуска новостей на пакистанском телевидении, работала главным редактором, журнала «Геральд» и т.д.

В большую политику Ш.Рехман пришла в 2002 г. в период правления генерала П.Мушаррафа, когда баллотировалась в Национальную ассамблею на одно из мест, зарезервированных для женщин.

На очередных парламентских выборах в феврале 2008 г. баллотировалась уже от Пакистанской народной партии и вновь, была избрана в состав нижней палаты парламента – Национальной ассамблеи. Шерри Рехман – твердый сторонник демократических реформ и гражданских форм правления. В марте 2008 г. при формировании кабинета министров была назначена на пост министра информации Пакистана. Но уже спустя год, в марте 2009 г. она подала в отставку в связи с кризисом, вызванным отказом правительства восстановить судей, уволенных в период действия режима чрезвычайного положения, введеного президентом Мушаррафом в 2007 г. В последнее время Ш.Рехман занимала госуарственную должность Председателя Общества Красного Полумесяца Пакистана.

Будучи членом парламента, она активно занималась вопросами защиты прав человека и религиозных меньшинств; также проводила кампании против так называемых «убийств чести», насилия в семье и свободы СМИ.

Будучи членом Национальной ассамблеи, она играла важную роль в подготовке основных законодательных актов, касающихся прав женщин. При ее поддержке был разработан и в октябре 2010 г. передан в НА законопроект, направленный на смягчение наказаний представителям религиозных меньшинств, которым предъявлялись обвинения в нарушении Закона о богохульстве. Реакция праворелигиозных партий и их сторонников на него была настолько резкой, что предствители двух политических партий, представители которых были членами федерально кабинета министров жестко высказывались за немедленный отзыв законопроекта из повествки дня НА и в совокупности с друим претензиями, подали в отставку. В адрес Ш.Рехман тогда посыпалсь обвинения в отступлении от ислама, угрозы насильственной расправы. Опасаясь разрастания социального гнева, законопроект не был внесен в повестку дня, о нем постарались поскорее забыть. Некоторое время Ш.Рехман вынуждена была оставться в своем доме в Карачи, а руководство правящей ПНП высказывало озабоченность по поводу ее безопасности. И не безосноваельно. В января 2011 г. был убит своим телохранителем губернатор провинции Панджаб, также член правяей ПНП Салман Taсир; спустя два месяца в Исламабаде застрелян министр федерального правительства по делам религиозных меньшинств Шахбаз Бхатти, выступавшие в поддержку послаблений Закона о богохульстве.

Назначение ш.Рехман стало неожиданностью для многих в стране, поскольку в широких политических и военных кругах полагали, что пост посла Пакистана в США должна занять более мощная фигура из числа военных, что, по их мнению, способствовало бы, во-первых, нормализации пакистано-американских отношений, и, во-вторых, устранению дефицита доверия между гражданским и военным руководством страны. Но выбор пал на менее заангажированную личность.

После назначения в Вашингтон Ш.Рехман заявила, что «она будет следовать исламским ценностям и традициям и… защищать страну на всех международных форумах, особенно в Вашингтоне…, делать все возможное, чтобы улучшить пакистано-американские отношения в дальнейшем».

Предшественник Ш.Рехман на посту посла Пакистана в США Хусейн Хаккани потерял доверие со стороны военных. С его именем связан плохо скрываемый скандал под названием Memogate. Основу сюжета Memogate по материалам пакистанской прессы составляет «якобы подготовленное гражданскими высшими должностными лицами письмо, которое посол Пакистана в США Х.Хаккани передал через американского гражданина пакистанского происхождения председателю Объединенного комитета начальников штабов адмиралу Майклу Маллену ( с сентября 2011 г. — в отставке) с просьбой об оказании помощи в предотвращении военного переворота в стране». Премьер-министр Гилани заявил о назначении специальной комиссии по расследованию. Но фактом остается то, что по настоянию генерала Ашфака Первез Кияни и главы Межведомственной разведки генерала Паши Х.Хаккани был вызван из Вашингтона в Исламабад для объяснений одновременно гражданским и военным высшим должностным лицам. Подобная ситуация доказывает сильное влияние федеральной армии при решении как внутриполитических, так и внешнеполитических вопросов. Страна последовательно развивается в рамках Конституции 1973г. и последних поправок к ней, принятых гражданскими властями в 2010, 2011 гг.

62.55MB | MySQL:101 | 0,602sec