Ситуация в Тунисе: ноябрь 2011 г.

В ноябре после подведения окончательных итогов выборов в Учредительное собрание три партии сформировали правящую коалицию. Между лидерами этих партий было заключено соглашение о распределении между собой главных государственных постов. 22 ноября состоялся первый съезд Учредительного собрания (УС). Между тем после очередных акций радикальных исламистов, сопровождавшихся взятием в заложники декана столичного университета, с новой силой встал вопрос относительно будущей политической линии исламистов в Тунисе.

Через три недели после состоявшихся 23 октября 2011 г. выборов в Учредительное собрание Туниса появились окончательные результаты голосования. Согласно итогам, официально оглашенным 14 ноября, движение исламистов «Ан-Нахда» получило в УС 89 мест из 217. На втором месте с 29 мандатами левоцентристская партия Монсефа Марзуки Республиканский конгресс. Еще 20 мест достались Демократическому форуму за труд и свободу, который возглавляет Мустафа Бен Джаафар. Эти три партии, образовавшие коалицию, заявили 19 ноября о достижении консенсуса (и подписании соответствующего соглашения) о распределении между собой главных постов управления страной. [1]

Так, на пост премьер-министра движение исламистов «Ан-Нахда» выдвинуло своего генерального секретаря Хамади аль-Джебали, о чем сообщило еще в конце октября. Пост временного президента было решено отдать Монсефу Марзуки. Бывший оппозиционер свергнутого режима и тунисский правозащитник прожил во Франции около 10 лет. Однако, вернувшись в Тунис вскоре после «Революции 14 января», сразу завил о своих президентских амбициях. Третий ключевой пост – пост председателя УС, согласно договоренности, займет бывший врач и один из лидеров легальной оппозиции при прежнем режиме, выдвигавший в 2009 г. свою кандидатуру на президентский пост, Мустафа Бен Джаафар.

Несмотря на первоначально заявленное намерение исламистов, набравших большинство голосов, сформировать правительство в ближайшие десять дней после выборов УС, этот вопрос был отложен на неопределенное время. В соглашении партий было оговорено, что полномочия премьер-министра будут значительно расширены и перекроют президентские, а также что во вновь сформированном кабинете министров сохранят свои должности прежние главы министерства обороны, финансов, Центробанка. Полномочия УС ведущие партии договорились ограничить сроком в один год, т.е. очередные парламентские выборы в Тунисе ожидаются в 2012-2013 гг. [2]

В ноябре продолжились переговоры оппозиции о формировании своего блока в УС, хотя, обладая в лучшем случае 79 мандатами против 138 у правящей коалиции, этот блок вряд ли получится представительным. Пока о своем желании объединиться сообщили лидеры Партии демократов-прогрессистов (ПДП, 16 мест) и Демократического модернистского полюса вокруг Движения «Ат-Тадждид» (ДМП, 5 мест). К ним гипотетически могут примкнуть партия «Инициатива» – 5 мест, движение «Перспективы» – 4 мест, Коммунистическая партия тунисских рабочих – 3 места, движение «Аш-Шааб» – 2 мест, Прогрессивная социалистическая партия – 2 места и более мелкие партии и независимые кандидаты — 16 мест.

Неясная ситуация сложилась с партией «Народная петиция», которая, согласно протоколу Высшей независимой избирательной комиссии, получила по итогам подсчета голосов 26 мест, заняв третье место по числу мандатов в УС. При этом шесть списков партии были признаны недействительными, а лидер партии — лондонский бизнесмен Мохаммед аль-Хашими Хамди, владелец телеканала «Мустакилла», вещающего из Лондона, сразу после выборов подвергся нападкам, партия «Ан-Нахда» подчеркнула, что не примет Хамди в свои политические союзники. 10 ноября Хамди заявил, что приедет в Тунис возглавить оппозицию. [3] Однако позже бывший активист «Ан-Нахды» и автор книги «Политизация ислама», посвященной истории исламистского движения в Тунисе, заявил, что «не намерен возвращаться в Тунис и замораживает свою политическую деятельность». В ноябре Хамди оказался в списке «неблагонадежных людей» Независимой комиссии по расследованию коррупционных дел, созданной после свержения режима Бен Али. [4] Вместе с тем, сведений о смене лидера партии «Народная петиция» не поступало.

22 ноября члены УС собрались на первый съезд, где большинством голосов в должности председателя УС был утвержден Мустафа Бен Джаафар, лидер Демократического форума за труд и свободу. Путем тайного голосования его кандидатуру поддержали 147 депутатов. За лидера Партии демократов-прогрессистов Мийю Джриби проголосовали 68 человек. Два бюллетеня были признаны недействительными, два члена УС не явились. [5] Торжественное мероприятие проходило в историческом дворце Бардо, бывшем дворце беев, часть которого отдана под музей. В преддверии открытия заседания УС дворец окружили демонстранты, которые требовали сохранения законодательной основы равноправия полов, держа в руках транспаранты «Руки прочь от Закона о личном статусе!» и «Нет экстремизму!».

Подобные выступления светски настроенной части общества приняли регулярный характер. Серия пикетов за гарантии прав женщин прошла в первых числах ноября. Собравшиеся возле здания МВД женщины вышли с плакатом «За свободу женщин!». В высших учебных заведениях были организованы акции за университетскую автономию и личные свободы. «Сегодня исламисты ставят под вопрос наш выбор одежды, а завтра они будут вмешиваться в нашу учебную программу», — с негодованием объясняли студенты, выступившие против ношения мусульманского платка.

Демонстрируя свою умеренность, исламисты движения «Ан-Нахда» включили в состав своей фракции в УС 36 женщин. (Всего членами УС являются 57 женщин.) Депутат Суад Абдеррахим от движения «Ан-Нахда» не носит хиджаб и заверяет, что партию надо оценивать по ее действиям, а не по названию. «Мы не будем навязывать многоженство или хиджаб», — отметила она 2 ноября в беседе изданию «Миддл Ист Онлайн». Вместе с тем эта женщина взорвала общественное мнение, когда указала, что одинокие женщины невообразимы в мусульманском государстве и что им надо срочно выходить замуж. Позже она сказала в свое оправдание, что была неверно понята. Но, как говорится, осадок остался. Не меньше пересудов вызвало высказывание генсека «Ан-Нахды» Хамади аль-Джебали15 ноября в г. Сус: «..Мы стоим на пороге исторического момента, возможно, шестого халифата». Даже партия Демократический форум за труд и свободу пригрозила выйти из правящей коалиции после подобных высказываний исламистов. По заверению партийных источников, слова аль-Джебали, были, якобы, вырваны из контекста.

Помимо «неосторожных» высказываний исламистов наблюдались некоторые другие опасные симптомы, не характерные для светского общества. Например, в ноябре началось следствие над Набилем Карави, директором телеканала «Насама», который транслировал в октябре мультфильм «Персеполис». Карави обвиняется в «подрыве моральных ценностей и общественных устоев с последовавшим нарушением общественного порядка». Напомним, что 10 октября салафиты устроили бурную акцию протеста у здания телекомпании «Насама», требуя прекратить показ мультфильма, в котором в мрачных красках описана жизнь в Исламской Республике Иран, а также появляется изображения Аллаха. Карави уже извинился перед теми, чьи религиозные чувства оказались задеты, добавив, что не ожидал подобной реакции общественности, поскольку «Персеполис» демонстрировался ранее на Карфагенском кинофестивале. В октябре еще ничто не предвещало, что дело дойдет до судебной инстанции.

29 ноября группа салафитов захватила в заложники декана факультета словесности, искусств и гуманитарных наук университета Мануба (западный округ столицы). Сорвав проведение экзаменов, религиозные экстремисты направили угрозы в адрес других деканов и требовали соблюдения принципа раздельного обучения для мужчин и женщин, а также организации молельного зала в здании. «Несколько десятков салафитов, одетых на манер афганских экстремистов, сорвали занятия», — сообщил Хабиб Каздагли, один из деканов университета Мануба. «Как директор института, я не допустил вмешательства полиции, для нас лучше уладить все самостоятельно», — добавил Каздагли. Министр образования, со своей стороны, в мягкой форме осудил действия салафитов, призвав их не применять насилие и заметив, что платок мешает идентифицировать студентов.

В этом контексте примечательно также заявление одного из членов УС от партии «Ан-Нахда» Садока Шуру от 22 ноября: «Мы будем работать над закреплением исламской идентичности народа. Мы постараемся заложить в конституцию статьи, которые гарантируют первостепенность ислама. …Оппозиция имеет право возражать, однако мы видим, что тунисский народ близок традиции ислама и желает, чтобы жизни была проникнута духом ислама». [6] Первостепенная задача УС – переписать конституцию Туниса.

Все это не мешает движению «Ан-Нахда» продолжать умеренную риторику. Лидер движения Рашид Ганнуши, которого 20 ноября встретили в Алжире с особыми почестями, подчеркнул, что «Тунис хочет построить такую модель общества, где ислам не ассоциируется с терроризмом, фундаментализмом, экстремизмом и не воспринимается враждебным демократии». По его словам, Тунис движется в направлении такой модели общества, где ислам примеряется с модернизмом и демократией.

Не предвидя смены общего внешнеполитического или экономического курса Туниса, стратегические партнеры страны закрывают глаза на «двойные стандарты» исламистов. Например, 8 ноября госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Америка готова сотрудничать с пришедшими к власти исламскими движениями. «Для нас не важно, как партия называется, нам важно, что эта партия делает», — подчеркнула Клинтон, выступая в Национальном институте демократии в Вашингтоне, добавив, что «не все исламисты одинаковые».

Первостепенной задачей внутренне политики, по словам лидеров «Ан-Нахды», является проблема безработицы. Действительно из-за сильных беспорядков на почве безработицы в районе Гафса 29 ноября вновь было принято решение о продлении действия чрезвычайного положения в стране до конца 2011 г. Причина волнений в Гафсе, начавшихся 24 ноября, — традиционная: коррумпированное, нечестное, по мнению местного населения, распределение вакансий в Фосфатной компании Гафсы. В результате столкновения с полицией более 70 чел. попали в больницу, был установлен комендантский час. Один из безработных пытался поджечь себя и свой дом. 26 ноября руководство компания пошло на переговоры с демонстрантами. Уровень безработицы в провинции Гафса (юго-запад страны) – 18%.

Вместе с тем, исламисты «Ан-Нахды» не спешат отмежеваться от радикально настроенных салафитов, которые хотят изменения жизненных основ в Тунисе с учетом шариата. Движение исламистов вынуждено маневрировать между необходимостью привлекать экономические инвестиции, добиваться признания международных партнеров с одной стороны и желанием реформировать внутреннюю политику с учетом исламского фактора с другой. При внешней «умеренности» внешнеполитического курса коренные изменения могут коснуться сферы образования (арабизация в широком смысле), труда (слышны призывы узаконить половую дискриминацию при приеме на работу), основ семейной жизни (возрождение традиционной семьи), демографии (продвижение идеи многодетности) и т.д. Теперь главный вопрос: какие стороны внутренней политики попадут в поле зрения исламистов?

[1] http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2011/11/20111118213914899119.html

[2] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31608634

[3] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31540626

[4] http://middle-east- online.com/english/?id=48980

[5] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31618762

[6] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=31618380

62.97MB | MySQL:105 | 0,755sec