Россия-Катар: идиллии нет

Поводом для данных рассуждений послужила заметка генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова «Россию выручает катарский газ». Дело в том, что многие данные, выводы и прогнозы в ней не только весьма спорные, но и не соответствуют действительности. В этой связи автор посчитал необходимым написать статью, в которой прояснил реальную ситуацию, расставив все точки над «i».

Весной прошлого года вступила в силу стратегия развития Катара 2011-2016 гг. в рамках глобальной госпрограммы «Национальное Видение-2030». Основными целями первого пятилетнего плана являются расширение производственного цикла и улучшение инфраструктуры во всех промышленных секторах, включая газовый.

В частности, эмират планирует увеличивать производство сжиженного природного газа (СПГ), поскольку твердо считает, что экономическое будущее страны напрямую зависит от роста его экспорта. К концу 2010 г. все введенные в эксплуатацию мощности позволяли Катару довести производство СПГ до 77 млн т в год, что и было сделано в 2011 г.

Тем не менее, имеющиеся в эмирате технические возможности обладают потенциалом для существенного увеличения указанного показателя. Так, по прогнозам «Кью-Эн-Би Капитал», исследовательского подразделения «Катарского национального банка», к концу 2012 г. планируется достичь 120 млн т.

Наивно полагать, что полученные объемы СПГ пойдут на внутренний рынок ввиду немногочисленного населения страны (1,7 млн человек, а не меньше миллиона, как ошибочно указывает К.Симонов) и ее небольшой территории. По итогам 2010 г. эмират поставил 55,7 млн т СПГ в 23 страны, причем активная линия Дохи на расширение рынков сбыта продолжается. Уже сегодня 23% потребляемого в странах ЕС газа импортируется из эмирата. Помимо этого, катарская сторона форсирует процесс строительства СПГ-терминала в Польше, куда будет поставляться 1,4 млн т СПГ (первоначально планировалось в 2014 г., но не исключена возможность начать раньше) с перспективой дальнейшего увеличения в 2017-2018 гг. Также ведутся переговоры об экспорте газа в страны Балтии.

В качестве перспективных долгосрочных рынков называются страны Азии, а также Северной и Латинской Америки. Сейчас Доха ведет переговоры с Китаем о существенном увеличении объемов поставок сырья. После 2011 г. планируется начать экспорт СПГ в Пакистан (1,5 млн т в год), а также инвестировать в запуск приемных терминалов в Иордании и Аргентине. Бразильская компания «Петробраз» планирует существенно увеличить объем импортируемого из Катара СПГ.

Стоит заметить, что широко разрекламированная добыча сланцевого газа в США существенно не отразится на поставках туда катарского газа, поскольку американский рынок не в силах «насытить» внутреннее производство, и он остро нуждается в поставах извне.

Помимо этого, наметилась тенденция постепенного перехода Дохи от спотовых поставок газа к среднесрочным и долгосрочным контрактам с европейскими странами. Так, в 2011 г. «Катаргаз» подписал трехлетний контракт с британской «Сентрикой», являющейся материнской компанией «Бритиш газа», на поставку ежегодно 2,4 млн т СПГ в Великобританию. Сумма сделки составила около 3,25 млрд долларов.

Таким образом, никакой «передышки в несколько лет», как пишет К.Симонов, российским газовикам Катар не давал, поскольку в ближайшие годы Доха продолжит повсюду реализовывать СПГ, включая европейский рынок «Газпрома». Причем, это вовсе не связано с недостаточным объемом поставок катарского газа в США и обманутыми прогнозами, как полагает К.Симонов. Истинная причина столь обширной географии сбыта СПГ заключается в том, что, по мнению Дохи, экспортерам следует продавать газ всем потребителям, к тому же, по максимально высокой цене, чем эмират и занимается. Об этом в последнее время неоднократно заявляли катарские официальные лица, включая министра энергетики и промышленности М.Саду и руководителя маркетинговой и транспортной группы компании «Расгаз» Х.Аль-Кавари.

Действующий до 2005 г. мораторий на расширение добычи на Северном месторождении, не мешал катарцам ежегодно рекордно наращивать объемы производства (за последние восемь лет оно возросло в шесть раз) и экспорта СПГ. К тому же, указанный запрет на активизацию добычи вполне может быть продлен и после 2014 г, как уже было два года назад. Вот почему эмират вкладывает солидные финансовые ресурсы (всего планируется свыше 96 млрд долл.) в другие проекты, в частности, расширение уже имеющихся месторождений и перерабатывающих производств в Аль-Шахине и на полях Барзана.

Как видно, никакого «завершения инвестиционного цикла» в газовой отрасли Катара не наблюдается. Это же касается «паузы на принятие всех инвестрешений по новым проектам СПГ» (цитаты взяты из статьи К.Симонова).

Спорным также является утверждение, что у эмирата «нет ни одного основания, чтобы инвестировать в проекты конкурентов», к примеру, в «Ямал-СПГ». Почему?

По заявлению министра М.Сады, Катар заинтересован в самом проекте, а также в доли уставного капитала «Новатэка» и находится в стадии переговоров с российской стороной. В свою очередь, его визави С.И.Шматко сообщил, что Москва и Доха договорились максимально быстро завершить переговорный процесс об участии катарцев в «Ямал СПГ», предоставив соответствующие инструкции компаниям.

Примечательно, что компания «Роял Датч Шелл» (которая, наряду с другими западными нефтегазовыми «тяжеловесами», является «серым кардиналом», влияющим на действия Дохи в области СПГ) ведет переговоры с «Новатэком» (80%) о вхождении в «Ямал-СПГ», а французская «Тоталь» (20%) уже является его инвестором. В этой связи можно предположить, что западное лобби приведет к тому, что катарские средства впервые могут быть вложены в развитие крупного проекта на территории России.

В свою очередь, западная доминанта затрудняет мощное присутствие Москвы на экономическом пространстве Катара. Однако в определенной степени не способствует этому и известная манера ведения бизнеса российских предпринимателей. Вместо того чтобы соблюдать правилам, установленные международными стандартами, и всячески продвигать российские проекты в эмирате с расчетом на долгосрочные дивиденды, отечественные бизнесмены пытаются наспех «урвать» возможную прибыль, наскоками наведываясь в Катар. Они не имеют нацеленности на структурированную, масштабную работу по созданию прочного имиджа своей компании и изучению местного спроса и предложения.

Нужно учитывать, что катарский деловой менталитет не предусматривает быстрое получение денег в обход действующего законодательства, а, наоборот, приветствует серьезное намерение иностранного партнера поучаствовать в длительном развитии той или иной совместной сделки.

52.35MB | MySQL:106 | 0,587sec