Йемен: двоевластие продолжается, но как долго?

Посол США в Йемене заявил, что «события в Раде» являются следствием «продуманных действий лиц из окружения бывшего президента Салеха». Посол особо подчеркнул при этом, что «в отношении этого у него есть абсолютно достоверные данные». Очень приятно, что наши предыдущие выводы нашли свое подтверждение у Госдепартамента США.

Еще в середине недели после захвата Рады «исламистами» президент А.А.Салех очень неуклюже пытался разыграть эту карту. Когда к городу подошли верные новому правительству войска, которые направил для его освобождения новый руководитель страны А.Хади, Салех направил им свой собственный приказ о «недопустимости штурмовать город». Мотивировалось это решение, прежде всего, стремлением «избежать жертв» во время «братоубийственной войны». В условиях такого дуализма войска были вынуждены затормозить «на полдороге». Салех здесь пытался выступить в качестве миротворца, который своим авторитетом смог бы убедить исламистов добровольно покинуть город. Тем самым был бы направлен ясный посыл Западу о том, кто реально управляет страной и может укротить «исламскую угрозу». Как представляется из заявления посла США в Йемене, этот финт не получился.

Вместе с тем констатируем, что в стране продолжается двоевластие. В армии продолжается борьба за влияние, в которой, судя по всему, все-таки побеждают новые власти. Напомним, что вопрос о будущем устройстве вооруженных сил был одним из ключевых при обсуждении ухода Салеха от власти. Оппозиция поставила жесткое условие, что йеменская армия должна комплектоваться на равной основе из всех районов страны, дабы избежать превращения ее в послушный инструмент того или иного политического деятеля. Но пока сохраняются старые структуры со старым командованием, чем и можно объяснить разброд и шатание в вооруженных силах. На фоне этого продолжаются и столкновения на севере страны между хаусистами и племенными группами, которые входят в клан Ахмаров. При этом хаусисты несут очень ощутимые потери. поскольку «влезли» не на свою территорию. Это вообще особенность Йемена, которая связана с четким делением на зоны ответственности того или иного племени. То есть наладить централизованное управление страной возможно лишь путем достижения федеративного согласия между группами и племенами, но никак не силой оружия.

Тот же элемент неуверенности остается и во властных гражданских структурах. Заместитель Салеха А.Хади, который с большей долей вероятности станет «техническим президентом» на ближайшие два года, явно испытывает давление со стороны своего бывшего шефа. В общем-то, его пребывание у власти является в большей степени результатом компромисса между различными группами оппозиции. Сам Хади, несмотря на то, что числится заместителем Салеха, официально на эту должность никогда не назначался. С 2006 года Салех всегда и везде называл его вице-президентом, однако соответствующего указа так и не подписал. В этом тоже был свой расчет: назначить на должность преемника (естественно под давлением оппозиции) человека формально не легитимного, что давало бы возможность в перспективе в любой момент дезавуировать его как руководителя страны.

Но, судя по всему, эпоха Салеха все-таки подходит к концу. Вчера стало известно, что руководитель Службы центральной безопасности («Амн Маркази») и племянник бывшего президента Йемена Яхья бежал из страны на Кубу, где и запросил политического убежища. Пока кубинские власти затребовали от него отчет обо всех его финансовых счетах, по итогам чего и примут окончательное решение.

Сын бывшего президента Ахмед переехал из ОАЭ в Оман, который является традиционным местом эмиграции для йеменских политиков. В общем-то, такое коллективное бегство из страны родственников Салеха было не случайным. Этот процесс будет только нарастать, так как вчера новые власти страны издали указ о том, что судебный иммунитет распространяется только на президента Салеха, но никак ни на его окружение. Напомним, что первоначально Салех настаивал на предоставлении этого права для более чем 600 своих сторонников и родственников. Пожалуй, это ключевой момент в развитии ситуации, так как свидетельствует о том, что грядет передел собственности, поскольку во главу угла ставится вопрос именно о лишении неприкосновенности по экономическим вопросам. Этот закономерный шаг должен в очень скором времени подорвать экономическую мощь клана Салеха и окончательно поставить «крест» на его властных амбициях. С большей долей вероятности в скором времени начнутся и судебные процессы о «незаконно вывезенных миллионах» и т.п. Другой вопрос, что перераспределение «экономического пирога» начнет раскалывать и саму йеменскую оппозицию, а это в нынешней ситуации может объективно усилить центробежные тенденции в государстве.

52.29MB | MySQL:103 | 0,542sec