Афганистан: оценки миссии ISAF экспертами и аналитиками

Немецкие политики и наблюдатели комментируют заявление командующего ISAF, американского генерала Джона Аллена, опубликованное в СМИ ФРГ. Он, в частности, указал, что военнослужащие НАТО останутся в Афганистане и будут участвовать в боевых действиях и после запланированного на 2014 год вывода международного стабилизационного контингента ISAF из этой страны. «Если ты консультируешь афганский батальон во время боевых действий, то, представь себе, ты сам участвуешь в бою», — подчеркнул Аллен. Он имеет в виду решение министерства обороны США оставить после вывода контингента НАТО в 2014 году американские войска в Афганистане еще в течение длительного времени.

Элитные подразделения, в первую очередь «зеленые береты», должны будут не только обучать афганских солдат, но и помогать им в поисках командиров повстанцев. То есть вести ту же работу, которая была предусмотрена «Афганской Концепцией» (АК) — документом, разработанным экспертами четырех ведомств ФРГ в 2007 и дополненным в 2008 гг., уточняют эксперты ФРГ. Согласно стратегии АК, пытавшейся сочетать боевые и гражданские задачи, особая роль возлагалась на инструкторов бундесвера и Федеральной полиции, обучающих соответствующие контингенты афганских силовиков. Посланцы ФРГ и в предстоящие годы будут задействованы в качестве инструкторов. «Немецкие спецподразделения очень важны в процессе подготовки афганской армии», — признал командующий ISAF.

Заявление Джона Аллена призвано снизить уровень общественного возмущения, вызванного обнародованным ранее заявлением главы Пентагона Леона Панетты. Смысл его — США намерены вывести боевые части из Афганистана уже в 2013 году. Западная печать расценила подобные планы США как предвыборный маневр президента Барака Обамы — в ответ на критику из рядов его оппонентов из Республиканской партии за намерения, по их мнению, слишком рано уйти из Афганистана.

В любом случае понятия «рано» или «поздно» одинаково критически встречены немецким истеблишментом. Это связано с глубоким разочарованием по причине безрезультативности афганской миссии бундесвера. 5350 военнослужащих ФРГ, число которых будет последовательно снижаться, сначала до 4,9 тыс., а затем до 4,4 тыс. – тоже повод не для восторгов. Печать ФРГ констатирует: само «поддержание безопасности в Афганистане» силами местной армии и полиции при выводе основных сил ISAF, в настоящее время насчитывающих 130 тыс. военнослужащих – весьма сомнительная задача.

«Ура, мы капитулируем» — в аналитическом обзоре под таким названием обозреватель Рихард Херцингер указывает, что, судя по ситуации, страны Запада спешат поскорее отмежеваться от Афганистана. По крайней мере, США и Франция отказываются от пребывания в Гиндукуше «с опережением графика». Еще совсем недавно они твердили, что не бросят афганский народ на растерзание талибов, которые заставляют несчастных дехкан расширять наркопосевы, вовлекают их в контрабанду оружием, делают их должниками. Но что случилось в последние месяцы? Побеждена коррупция, перекрыты наркотрафики, свернули работу лагеря по подготовке диверсантов в афгано-пакистанском приграничье? Ничего подобного. Все и вся остались на своих местах.

Президент США Барак Обама перестроил стратегию и хочет уже в ближайшее время, а не так, как планировалось ранее, в 2014-м, закончить боевую миссию американских войск в Афганистане. В связи с президентскими выборами в ноябре 2012 года это решение считается популярным. Потому что в условиях катастрофической долговой нагрузки и дамоклова меча в образе угрозы нового международного экономического и финансового кризиса американская общественность готова отступить от глобальных военных обязательств.

Но не только США. Франция также настаивает на более быстром выходе из Гиндукуша, в то время как другие европейские страны уже тихо, без громогласных заявлений выскользнули из совместной миссии НАТО, не прибавившей им ни славы, ни уважения ни у собственных народов, ни у афганцев.

Запад, словно заглянув в волшебное зеркало, в котором ранее видел миротворца и голливудского героя, узрел реальную картину. Измученного войной и неопределенностью солдата. Осколки десятилетних обязательства. Чудовищную стоимость в миллиарды евро и тысяч жертв – как среди натовцев, так и среди мирного населения. Завершение миссии, которое было связано с обещаниями реконструкции, стабилизации и демократизации, и также требующее многих миллиардов и, не исключено, жертв, может быть сорвано новой войной внутри афганского общества и террора, угрожая вернуть страну к состоянию начала 2002-го года. Как только НАТО покинет Гиндукуш, страна вернется – в этом немецкие эксперты почти единодушны — к гражданской и племенной войне, которая может закончиться по законам военно-политического баланса возвращением талибов к власти.

Иными словами, страну ожидает ситуация, которая наступила, когда советские войска с их «ограниченным контингентом» вышли из Афганистана, и едва последний танк миновал мост Хайратон, остервенелые толпы жаждущих реванша принялись вешать и резать головы всем, кто хоть однажды здоровался с «шурави» за руку, хотя те оставили после себя не только руины кишлаков, где скрывались «духи», но электростанции, больницы, школы и заводы.

Сегодня Запад оставляет сплошное разочарование. Он, пакуя чемодан, рекомендует политическое урегулирование с «умеренными талибами», хотя никто толком не понимает, кто это такие. Широко распространено заблуждение западных стран относительно того, что афганское правительство сможет в течение одного-максимум двух лет обеспечить безопасность страны. Называются конкретные цифры. Тот же командующий ISAF Джон Аллен полагает, что силовики Афганистана уже сегодня достаточно представительны: 350 тыс. человек, при том, что есть планы подготовить еще 220-230 тыс. Попутно отметим, что в выступлении канцлера Ангелы Меркель на Боннской конференции по безопасности в Афганистане (5 декабря 2011) была озвучена цифра «более 300 тысяч», а не 350 тысяч.

Как указывают немецкие эксперты, при ближайшем рассмотрении эта идея оказывается надуманной, «маскируя фактическую капитуляцию перед коррупцией, преступностью, насилием и террором». Афганская армия, на укрепление которой Германия ежегодно тратит 40 млн евро, не готова к выводу войск НАТО, что придает талибам гораздо больше уверенности, чем прежде, говорит Томас Раттиг, содиректор и старший аналитик независимого центра Afghanistan Analysts Network (Кабул-Берлин).

Недавно представленный – в том числе в Интернете — отчет НАТО полностью рассеивает иллюзию того, что правительство Хамида Карзая и его окружение, полностью коррумпированное, сможет противостоять захвату власти силами талибов, оказывая серьезное сопротивление.

Если отбросить мысль, что западные правительства разом оказались поражены слепотой, это, вероятно, означает, что они мысленно уже согласились с предстоящим повторным завоеванием Афганистана талибами. Можно ли это считать успехом, вспомнив о высоких обязательствах, которые более десятилетия назад взял на себя западный альянс? Чего стоит продекларированный тогда на военном аэродроме Кельн-Бонн, откуда отправлялись первые подразделения бундесвера в Гиндукуш, призыв к борьбе за прав человека и свободы, и куда прибыли уже 53 гроба, покрытые государственным флагом ФРГ?! Как и во имя чего погибли молодые бундесверовцы, имена которых начертаны на кирпичной стене в Гиндукуше, которую талибы уничтожат в первые же часы своего пребывания у власти, стирая память о неверных?

Едва прикрытая капитуляция Запада посылает фатальный сигнал далеко за пределы Афганистана. Все заинтересованные силы могут сделать вывод, что западные демократии или устали, или не желают соответствовать прежним притязаниям обеспечивать и поддерживать порядок в регионе. Афганистан, как и Ирак после вывода американских войск, превращается в арену для борьбы конкурирующих сил, которые попытаются заполнить образовавшийся вакуум. При этом НАТО повторяет навязчивую мысль, что террористическая активность «Талибана» может быть задушена в национальных границах, в том числе при помощи 40 тыс. военнослужащих НАТО, остающихся, в основном, в качестве инструкторов, консультантов и экспертов, приданных частях афганских силовиков.

«Мы будем продолжать реализацию концепции «наставничество» и «партнерство» и одновременно снижать численность наших войск, — подчеркнула А.Меркель на упомянутой выше Боннской конференции. — Германия также предпримет ответственные меры». Она указала, что на региональной конференции в Стамбуле (2 ноября 2011) был определен ключевой фактор, актуальный сегодня в отношении Гиндукуша: государства региона взяли на себя обязательства по активному участию в решении афганской проблемы примирения. Так общественное мировое мнение подготавливалось к мысли о том, что Афганистан перестает быть заботой Запада и перекладывает ее на плечи Востока – соседей, которые лучше понимают традиции, менталитет, духовные запросы.

Соседи, с которыми у Афганистана наиболее протяженная граница, отличаются нестабильностью. Радикальные исламисты в Афганистане по-прежнему поддерживаются и контролируется пакистанской секретной службой ISI, играя в политическом спектакле свою роль. Пакистанцы используют выход НАТО для упрочения своих позиций в Афганистане, присваивая себе это как победу и радение за судьбы соседа. Сейчас пакистанские спецслужбы постараются позиционировать себя в качестве основных посредников в переговорах с лидерами талибов, зарабатывая очередные политические и моральные очки. Афганистан постоянно испытывает существенное влияние своего соседа, на территории которого проходят и наркокоридор, и подготовка талибов и «внезапно» обнаруживается Усама бин Ладен. Однако влияние Пакистана в среднесрочной перспективе сомнительно: он стоит на пороге краха своей государственности. Не стоит игнорировать и Иран, который более чем заинтересован в дестабилизации Ближнего Востока на фоне продвижения ИЯП и ужесточения в связи с этим санкций Запада. Именно Тегеран постоянно подрывает западные попытки восстановления мира на Гиндукуше. Однако от совместной стратегии, направленной на противодействие разрушительным силам в Пакистане и Иране, Запад сегодня как никогда далек.

Фиаско, которое терпит Запад в Афганистане, не только геополитическое, но и моральное. Предана была та ориентированная на развитие и демократические свободы часть афганского населения, которой целое десятилетие прививали эти ценности. Вряд ли скорый уход из Афганистана принесет Западу душевное спокойствие, причем не только потому, что выдача своих сторонников исламистским мясникам будет тяжелым грузом лежать на совести западного мира.

Как некогда брошенные на произвол судьбы после отвода американских войск жители Южного Вьетнама, сотни тысяч афганских беженцев будут искать спасения у держав, которые их когда-то защищали, на Западе поймут, что взятую на себя ответственность за будущее Афганистана не получится сбросить как ненужный балласт. Выход НАТО похож скорее на побег из маленькой, но затянувшейся войны на Гиндукуше. Однако он может оказаться первым шагом к новому конфликту гораздо большего масштаба.

Ангела Меркель с трибуны Боннской конференции сказала об этом прямо: «Афганское правительство и афганский народ сталкивается с большими проблемами. При всем том, чего мы достигли, мы не должны упускать из виду реалии». Немецкие политологи недоумевают: самой большой реалией является активизация «Талибана». Стратеги в Берлине, как и в Вашингтоне и Париже и представляют в качестве минимального успеха тот факт, что «Талибан» в будущем ограничит свою террористическую власть границами собственного государства и больше не предоставит в распоряжение «Аль-Каиде» базы и тренировочные лагеря. С этими фантазиями согласиться легче, чем поверить в то, что им на самом деле безразлична судьба афганцев, поверивших в западные ценности. Что будет с последними, легко представить, вспомнив выход советских «шурави».

Между тем, Ангела Меркель видит иную картину ближайшего будущего. «Большое значение имеет политический процесс, при котором должны быть решены вопросы примирения и создания властных структур с участием всех социальных и этнических групп. Мы можем помочь. Мы можем поделиться нашим опытом». По ее мнению, решить это должны сами афганцы, «вот почему я прошу вас, уважаемый президент Карзай, проявить вашу политическую волю и способность к продвижению политического процесса в борьбе с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков и улучшать условия жизни людей».

ВЫВОДЫ

Первый. Гиндукуш подорвал западную консолидацию. Он показал, что реальность сильнее иллюзий, которые придуманы военной элитой НАТО.

Второй. США и Франции, намеренных уже в 2013 году покинуть Гиндукуш, то есть раньше, чем планировалось, Германия вынуждена пересматривать темпы своего участия в выводе войск ISAF, поскольку основная тяжесть транспортировки ляжет на ее плечи. Томас де Мациере, Федеральный министр обороны указывает в числе первоочередных задач в Афганистане решение вопроса с инфраструктурой, а именно выбор стратегии отхода — через Пакистан на юге и через государства Центральной Азии (прежде всего, Узбекистан) на севере. Оба маршрута нуждаются в безопасности и транспортной обеспеченности. В виде наиболее вероятного варианта рассматривается северный с центральным узлом в Мазари-Шарифе. В настоящее время эксперты Федерального минобороны ведут подсчет, во сколько обойдется операция по выводу.

Третий. Эксперты Федерального минобороны совместно со штабом НАТО определяют численность бундесвера после 2014 года. Одновременно намечаются векторы немецкого участия в Афганистане. Так, посланцы ФРГ и в последующие годы, как предполагается, будут задействованы в качестве инструкторов. «Немецкие спецподразделения очень важны в процессе подготовки афганской армии», — признал командующий ISAF.

Использованы данные сайтов Die Welt, Financial Times Deutschland

62.98MB | MySQL:105 | 0,860sec