Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (6-12 февраля 2012 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Египте. В городе Хомс в центральной части Сирии правительственные войска проводили крупнейшую операцию против мятежников. Египетская оппозиция не смогла начать в стране 11 февраля бессрочную всеобщую забастовку и массовые акции неповиновения.

В Сирии сохраняется напряженная обстановка. В различных районах страны продолжаются боевые действия между правительственными войсками и мятежниками. На прошедшей неделе власти усилили военное давление на боевиков. В Хомсе военные при поддержке артиллерии и бронетехники проводили крупнейшую операцию против мятежников, захвативших некоторые районы города. Бои и зачистка местности происходили также в северо-западной провинции Идлиб, центральной провинции Хама, южной провинции Деръа, в некоторых пригородах Дамаска и ряде других местах. Правительственная армия 11 февраля вытеснила мятежников из курортного города Забадани в 40 км северо-западнее Дамаска, а днем ранее, 10 февраля в Алеппо – втором по величине городе САР — в результате двух взрывов погибли 28 и получили ранения 235 человек. Вооруженные столкновения между противниками и сторонниками президента САР Б. Асада произошли 10-11 февраля в Триполи на севере Ливана. После вмешательства ливанской армии они были прекращены. Тем временем в Дамаске было объявлено о завершении работы над новым сирийским законодательством, которое скоро должно быть вынесено на всеобщий референдум. 12 февраля Б. Асаду был представлен проект новой сирийской конституции.

На прошедшей неделе продолжало усиливаться международное давление на сирийские власти. Своих дипломатов отозвали из Дамаска аравийские монархии, одновременно потребовав от САР выезда на родину сирийских представителей. США закрыли свое посольство в Дамаске. Своих послов из Сирии отозвали Великобритания, Италия, Франция, Испания, Бельгия и Нидерланды. В ответ на высылку сирийских дипломатов из Ливии и Туниса МИД САР потребовал от этих стран закрыть свои посольства в Дамаске. Парламент Египта, где подавляющее число мест имеют исламисты, объявил о замораживании отношений с парламентом САР. США, Франция и ряд арабских стран создают т. н. «Группу друзей сирийского народа», при помощи которой намерены усилить давление на режим Б. Асада с целью его отстранения от власти. Первое заседание этой группы намечено на 24 февраля в Тунисе. О поддержке борьбы противников президента САР Б. Асада заявил главарь «Аль-Каиды» А. аз-Завахири.

В то же время Россия продолжает придерживаться линии на урегулирование сирийского кризиса путем диалога между властями и оппозицией. Этот вопрос обсуждался с президентом САР Б. Асадом в ходе визита 7 февраля в Дамаск главы МИД РФ С. Лаврова и директора СВР России М. Фрадкова. По итогам переговоров С. Лавров сообщил, что Б. Асад готов к диалогу со всеми политическими силами в стране, а Россия будет работать с сирийской оппозицией. Кроме того, наша страна готова содействовать урегулированию в САР в соответствии с планом, предложенным ЛАГ. Б. Асад заявил о своей заинтересованности в пребывании в Сирии наблюдателей Лиги и заверил, что привержен задаче прекращения насилия в стране, откуда бы оно не исходило. Президент России Д. Медведев призвал избегать «скоропалительных односторонних шагов в связи с ситуацией в Сирии», а, по мнению главы российского правительства В. Путина, мировое сообщество должно дать возможность народу Сирии самостоятельно решить свою судьбу. Вместе с тем, основные фракции сирийской оппозиции, опираясь на поддержку ара-вийских монархий, Турции и ведущих стран Запада, отказываются от диалога с правительством, заявляя, что вступят «в переговоры о передаче власти только при одном условии, если Асад немедленно покинет свой пост».

12 февраля в Каире прошло очередное экстренное совещание глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ по Сирии. В его итоговом заявлении содержится призыв к Совету Безопасности ООН направить в Сирию международную миссию наблюдателей под совместным контролем ЛАГ и ООН. Прекращается деятельность предыдущей миссии наблюдателей Лиги в САР. Кроме того, ЛАГ просит международное сообщество «принять все необходимые меры по усилению экономических санкций» против Дамаска. Говорится о необходимости «использовать все возможные каналы для налаживания связей с сирийской оппозицией, оказать ей необходимую политическую и материальную поддержку, предпринять усилия для объединения всех оппозиционных сил в Сирии». Одновременно заявлено о прекращении арабскими странами всех дипломатических связей с режимом Б. Асада.

Сложная внутриполитическая ситуация сохраняется в Египте. На минувшей неделе в Каире и других городах продолжались демонстрации протеста против военных руководителей страны, в которых участвовали главным образом сторонники молодежных и левых организаций. В то же время большинство египтян не поддержали призыв оппозиции начать 11 февраля бессрочную всеобщую забастовку и массовые акции неповиновения, приуроченные к первой годовщине отставки бывшего президента АРЕ Х. Мубарака. Во многом это произошло из-за позиции, занятой ведущей политической силой Египта – «Братьями-мусульманами», руководство которых отказалось участвовать в этих мероприятиях, заявив, что они «в настоящий период представляет грандиозную опасность для страны и ее будущего», нанесут «колоссальный ущерб Египту, который уже находится в сложнейшем экономическом положении, и может привести к краху». В итоге во всех египетских провинциях акции оппозиции не получили массовой поддержки. Более того, несмотря на выходной день, на работу вышили рабочие и служащие всех отраслей национальной экономики. И только студенты некоторых вузов провели демонстрации протеста в Каире и ряде других мест. В то же время 11 фев-раля у задания министерства обороны АРЕ в Каире прошла массовая демонстрация, участники которой призвали военных руководителей выдвинуть из своей среды кандидата на предстоящих выборах президента страны.

9 февраля Партия свободы и справедливости» (политическое крыло «Братьев-мусульман») заявила о готовности сформировать в Египте коалиционное правительство переходного периода, в которое войдут все политические силы страны, пропорционально их представительству в парламенте.

Осложнились отношения между Египтом и США, что вызвано мерами властей АРЕ по пресечению деятельности ряда неправительственных организаций (НПО), финансируемых Вашингтоном и обвиненных в незаконной политической деятельности и финансировании. По этому делу проходят 43 сотрудника НПО, в т. ч. 19 американских граждан. Большая часть из них арестована. США предупредили правительство АРЕ о «серьезных последствиях для двусторонних отношений», если Каир не освободит задержанных сотрудников НПО. В частности, речь может идти о приостановке финансирования американской военной помощи Египту (1,3 млрд долларов в год). Однако египетские власти пока не уступают в этом вопросе, заявляя, что дело будет рассмотрено в соответствии с законами АРЕ. Более того, аресты зару-бежных сотрудников НПО были продолжены. 11 февраля в Каире состоялась встреча главы правящего в АРЕ Высшего военного совета маршала Х. Тантауи с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом М. Демпси, на которой обсуждались вопросы двусторонних отношений, в т. ч. в военной сфере. Генерал М. Демпси одобрительно высказался об усилиях египетских военных в деле переустройства госучреждений АРЕ и обеспечении передачи власти избранным гражданским руководителям.

10 февраля в столице Эфиопии Аддис-Абебе представители Судана и Южного Судана подписали рамочное соглашение о добрососедстве и ненападении, согласно которому два государства обязуются уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, не поддерживать оппозиционные группировки в каждой из стран, воздерживаться от любых вооруженных нападений, «включая бомбардировки». Соглашение было достигнуто при посредничестве Африканского союза.

6 декабря в столице Катара Дохе лидеры противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС М. Аббас и Х. Машаль договорились о создании единого правительства во главе с М. Аббасом. Переходный кабинет, состоящий из «независимых технократов», будет действовать как на Западной берегу реки Иордан, так и в секторе Газа. Он займется главным образом подготовкой выборов главы Палестинской национальной администрации и Палестинского законодательного собрания. Одновременно было принято решение о переносе выборов на более поздние сроки из-за «организационных проблем». В то же время руководители ХАМАСа, находящиеся в Газе, выступили против соглашения. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху предостерег М. Аббаса от примирения с ХАМАС, предупредив, что это закроет возможность для проведения палестино-израильских мирных переговоров.

Президент США Б. Обама 6 декабря распорядился заморозить все государственные активы Ирана, находящиеся на территории Соединенных Штатов. На минувшей неделе отмечено значительное увеличение количества полетов боевой и военно-транспортной авиации США в район Персидского залива. В Пентагоне утверждают, что это никак не связано с обострением отношений между США и Ираном, но не скрывают, что нынешняя группировка американских войск в регионе позволит противостоять любой угрозе. Со своей стороны, президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил 11 февраля, что Иран никогда не капитулирует перед языком силы при обсуждении с Западом проблемы национальной ядерной программы.

Командование ВМС Ирана и Омана договорились о сотрудничестве. В заявлении командующих флотами двух стран говорится, что это призвано обеспечить «мир и стабильность» в регионе.

7 декабря депутаты иранские депутаты проголосовали за вызов в парламент М. Ахмадинеджада, который должен будет ответить на многочисленные обвинения, выдвинутые в его адрес, в т. ч. отчитаться за провалы в экономике, внешней и внутренней политике. Согласно действующим в ИРИ законам, президент должен явиться в парламент не позднее, чем через месяц после вызова.

Министр обороны Пакистана А. Мухтар заявил 9 февраля, что Исламабад готов вновь предоставить транспортный коридор для снабжения войск НАТО в Афганистане, но на «определенных условиях», содержание которых министр не раскрыл. Напомним, что перевозка грузов для НАТО через Хайберский перевал были прекращена после удара авиации США по пакистанским пограничникам 26 ноября 2011 г., когда погибли 24 военнослужащих.

Премьер-министр Пакистана Ю. Р. Гилани заявил 12 февраля, что американские беспилотные летательные аппараты продолжают наносить удары по территории страны без разрешения пакистанского правительства.

В Ираке 7 февраля министры от оппозиционного блока «Аль-Иракия» прекратили начатый в декабре 2011 г. бойкот заседаний правительства. Днем ранее, 6 декабря лидеры ведущих иракских политических объединений согласились решать имеющиеся проблемы политическими методами на основе конституции страны.

Правящий в Ливии Переходный национальный совет 8 декабря опубликовал окончательный вариант закона о выборах в Национальную Ассамблею, которые запланированы на июнь. Законодательный орган власти будет состоять из 200 депутатов. Баллотироваться в парламент может любой образованный ливиец в возрасте не менее 21 года.

В южных провинциях Йемена усиливаются выступления, участники которых призывают к бойкоту намеченных на 21 февраля выборов президента страны. Нападениям подвергаются избирательные участки, происходят столкновения протестующих с полицией и войсками. Имеются убитые и раненые среди демонстрантов. В Восточной провинции Саудовской Аравии 9 и 10 февраля вновь произошли столкновения демонстрантов-шиитов с силами безопасности. Два человека погибли, десятки ранены. Выступления шиитской оппозиции продолжаются в Бахрейне, где также произошли столкновения демонстрантов с полицией. О жертвах не сообщается.

Приложение

О вооруженной оппозиции в Сирии

Массовые протестные выступления, начавшиеся в Сирии в марте 2011 г., первоначально проходили преимущественно в форме демонстраций, митингов, которые, однако, зачастую перерастали в массовые беспорядки и жесткие столкновения с полицией и войсками. Демонстранты нападали на здания правящей в стране партии Баас и местных органов власти, полицейские участки, магазины, принадлежащие членам правящей верхушки, разрушали памятники бывшему президенту САР Х. Асаду (1970-2000 гг.). При этом с обеих сторон зачастую применялось оружие. Для подавления выступлений оппозиции власти с самого начала широко использовали армию. Это было вызвано как массовостью акций протеста, одновременно проходивших в разных регионах страны (полицейских сил во многих случаях было недостаточно), так и агрессивным поведением части протестующих.

Постепенно все большее место в противостоянии с правящим режимом стали занимать действия его вооруженных противников. В настоящее время они представлены преимущественно т. н. Свободной сирийской армией (ССА), группами боевиков радикальных исламистов, а также вооруженными отрядами, созданными жителями населенных пунктов по месту проживания. В Турции 6 февраля объявлено о создании еще одной антиправительственной военной структуры — Высшего военно-революционного комитета во главе с бригадным генералом М. А. аш-Шейхом. Руководство ССА уже заявило, что не признает этот орган. Наиболее многочисленной и организованной силой является ССА, костяк которой составляют бывшие солдаты и офицеры, дезертировавшие из правительственной армии. Между различными группировками вооруженной оппозиции нет надлежащей координации действий.

О создании ССА было объявлено 29 июля 2011 г. Ее возглавил бывший полковник сирийских ВВС Р. Асаад. Руководство ССА находится в Турции вблизи г. Искандерун, здесь же размещены и основные базы «армии». Сообщается, что действиями боевиков на территории Сирии руководит полковник А. Хиджази (скорее всего, это псевдоним). Главной целью ССА провозглашена вооруженная борьба с целью свержения режима президента САР Б. Асада.

Сведения о численности ССА противоречивы. Руководство «армии» заявляет о 50 тыс. человек. Однако эта цифра явно преувеличена. По подсчетам западных экспертов, речь в настоящее время идет примерно о 7 тыс. человек. В ССА имеется 37 батальонов по 100-200 человек. Из них активно действуют от 17 до 23 батальонов. Часть батальонов сведена в бригады.

Напомним, что основную массу солдат сирийских сухопутных войск составляют призывники-сунниты, многие из которых имеют те или иные связи с участниками акций протеста, а часть солдат призыва 2011 г. даже принимала в них участие. Свое бегство из армии солдаты объясняют нежеланием участвовать в подавлении антиправительственных выступлений, а особенно стрелять в демонстрантов. Офицерский корпус ВС САР на 60-70 процентов состоит из алавитов, к которым принадлежит президент Б. Асад и значительная часть правящей верхушки. В то же время среди младших офицеров имеется много суннитов. Отметим, что до настоящего времени переход военнослужащих на сторону оппозиции не стал по-настоящему массовым. Перебегают, как правило, небольшие группы солдат и младших офицеров (от 5 до 20 человек). Переход же к мятежникам крупных армейских подразделений пока не отмечен.

Боевики ССА вооружены преимущественно стрелковым оружием российского, бельгийского, немецкого и американского производства. Имеется большое число РПГ-7и РПГ-29, минометы, а в последнее время появились ПТРК и небольшое число БМП-1. Причем, если российское оружие и боеприпасы были взяты дезертирами с собой при бегстве из армии, получены, в т. ч. за деньги, от бывших сослуживцев или захвачены в качестве трофеев в боях, то западное оружие и снаряжение поставляются контрабандным путем из Турции, Ирака, Иордании и Ливана. По информации западных СМИ, начиная с апреля-мая 2011 г., самолеты НАТО доставляют на базу ВВС США Инджирлик на юге Турции оружие и добровольцев из Ливии, а ЦРУ и спецназ США помогают сирийским мятежникам в вопросах организации связи и предоставляют разведданные о перемещениях правительственных войск. Вашингтон фактически не снимает с повестки дня и вопрос о поставках оружия сирийским мятежникам. Сообщается, что британский и катарский спецназ «работает» с мятежниками в районе Хомса.

Вооруженные и террористические группы радикальных суннитских исламистов пополняются как за счет местных жителей, так и боевиков, прибывающих преимущественно из Ирака и Ливана. Многие из них имеют большой опыт участия в боевых действиях в различных «горячих точках» (в т. ч. в составе разных фракций «Аль-Каиды»), хорошо владеют тактикой террора и партизанской войны. В то же время, по мнению экспертов, численность исламистских группировок значительно меньше, чем ССА. Исламисты пытаются «перетянуть» дезертиров из правительственной армии в свои ряды.

Первоначально ССА действовала в основном в северо-западной про-винции Идлиб вблизи границы с Турцией. Постепенно зона действия «ар-мии» распространялась на другие районы САР: центральные провинции Хомс и Хама, в т. ч. районы на границе с Ливаном, северную провинцию Алеппо, северо-восточную провинцию Дейр-эз-Зор, южную провинцию Деръа, провинцию Дамаск, включая предместья столицы. В настоящее время наиболее крупные силы ССА сосредоточены в центре страны (Хомс, Хама) и вблизи Дамаска. Активные действия боевиков в разных регионах страны вынуждают правящий режим распылять силы верных ему войск.

Руководство ССА намерено создать зоны контроля в районах, прилегающих к границе с Турцией. Для их защиты от возможных ударов правительственных ВВС мятежники настаивают на создании бесполетных зон под международным контролем. Также ССА поддерживает идею иностранной военной интервенции в САР. А пока, по словам Р. Асаада, не приходится говорить о том, что его армия контролирует тот или иной район Сирии.

Мятежники рассчитывают повысить возможности своих боевых фор-мирований главным образом за счет увеличения зарубежной помощи, как финансовой, так и оружием, боеприпасами, снаряжением, медикаментами, продовольствием. Расчет делается и на постоянный рост числа дезертиров из правительственной армии, что должно привести к ее постепенному ослаблению и позволит ССА со временем развернуть решительное наступление с целью свержения режима Б. Асада.

На первых порах боевики ССА придерживались преимущественно тактики «мелких уколов», действовали небольшими группами, совершая покушения на чиновников режима и нападения из засад на мелкие подразделения правительственной армии. Со временем была налажена связь с «гражданскими» противниками власти, с которыми в ряде случаев координировались действия, производился обмен информацией, также боевики получали продовольствие, медпомощь, а при необходимости и убежище. Были налажены контакты с ведущей зарубежной организацией оппозиции – Сирийским национальным советом. Однако подлинного единства между зарубежным руководством оппозиции и ССА достичь так и не удалось. Возросли возможности и самой ССА, которая превратилась в один из главных отрядов антиасадовских сил. Это позволило мятежникам проводить более масштабные и эффективные операции. Боестолкновения с правительственными войсками стали более продолжительными и ожесточенными. Так, события, происходящие в Хомсе, показывают, что мятежники в состоянии оказывать длительное и упорное сопротивление правительственным войскам. Боевики продолжают охотиться на руководителей служб госбезопасности и офицеров ВС САР. Причем предпочтение отдается офицерам-специалистам ВВС и ПВО. С начала 2012 г. в различных районах Сирии в результате диверсий, совершенных мятежниками, были выведены из строя несколько участков нефте- и газопроводов, железнодорожных веток и опорных конструкций линий электропередачи. В результате энергоснабжение городов и сельских районов заметно ухудшилось.

В целом на сегодняшний день, несмотря на ряд успехов, сирийские мятежники по своей численности, организованности, вооружению и уровню подготовки не в состоянии вести масштабные боевые действия против правительственной армии с решительными целями. Таким образом, речь может идти о затяжной войне на истощение режима при условии получения масштабной зарубежной помощи. И здесь очень много будет зависеть от того, сумеют ли власти быстро ликвидировать наиболее крупные очаги вооруженного сопротивления.

В заключение отметим, что выбор основными группировками сирий-ской оппозиции преимущественно силового варианта противостояния с правящим режимом при активной поддержке внешних сил фактически не оставляет «надежду на переход к демократическому строю путем переговоров».

62.93MB | MySQL:102 | 0,629sec