Израиль, экономический обзор: январь 2012 г.

Начало нового финансового года было для Израиля относительно спокойным. Внутриполитическая обстановка была достаточно стабильной. Постоянно нарастает напряженность между светским и религиозным Израилем, правда, нельзя сказать, что это новая тенденция.

Как кажется, основной внешнеполитической проблемой, по крайней мере с точки зрения уделяемого внимания, была угроза со стороны Ирана. Внутри Израиля обстановка по этому поводу все время нагнетается. Складывается ощущение, что страна теперь уже на полном серьезе готовится к войне.

С экономической точки зрения, серьезных потрясений в январе не наблюдалось. Продолжилось подведение итогов ушедшего 2011 г. Вступили в силу некоторые изменения, о которых говорилось в предыдущих обзорах. Однако какие-либо выводы по их эффективности делать еще очень рано. В январе также интенсивно продолжилось прогнозирование того, как пройдет 2012 г. для экономики Израиля.

Данный экономический обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, недвижимость, значимые события.

Макроэкономические аспекты

Согласно вышедшим в январе данным Центрального статистического бюро (ЦСБ) Израиля, в декабре 2011 г. индекс потребительских цен (ИПЦ) – основной показатель уровня инфляции в стране – остался на прежнем уровне, хотя эксперты предсказывали его увеличение на 0,1%. Таким образом, в 2011 г. инфляция составила 2,2%, что находится в середине целевого коридора по инфляции на ушедший год, определенного правительством в 1-3%. В декабре наблюдался рост цен на одежду и обувь (5%), а также на овощи и фрукты (1%). В то же время сократились цены на топливо (1,3%), рыбу и мясо (1%), стоимость очков снизилась на 10%, а оздоровительных и развлекательных услуг – на 6,5%.

Следует отметить, что ИПЦ в январе также остался без изменений на уровне в 104 пункта, хотя эксперты агентства «Bloomberg» предсказывали падение этого показателя на 0,2%. Основной рост цен наблюдался в таких товарных группах как фрукты (1,5%), транспорт (0,6%), продукты питания (0,5%), жилье (0,3%). Значительное снижение цен отмечено в следующих категориях: одежда и обувь (7,7%) и овощи (6,2%).

В то же время стоимость жизни в Израиле по-прежнему высока. Об этом свидетельствует опубликованное в январе Банком Израиля исследование. Так, цены на автомобили в стране на 70% выше среднего уровня по странам-членам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Израильтяне платят сильно выше среднего уровня по ОЭСР также и по таким группам товаров как: молочная продукция и яйца (на 44%), мясо (на 28%), посещение ресторанов и проживание в отелях (на 30%), потребительские товары (на 42%), рыба (на 17%), безалкогольные напитки (на 48%) – список можно продолжать. Получается, что Израиль дешевле среднего уровня по ОЭСР лишь по двум группам товаров – свежим овощам и фруктам (на 13%) и телекоммуникациям (на 4%). По данным этой организации выходит, что в 2008–2010гг. средний уровень цен на товары частного потребления был на 20% выше того, что можно было ожидать, исходя из ВВП на душу населения (если считать, что есть прямая связь между этими двумя показателями). В отчете Банка Израиля предполагается, что частично причиной высоких цен на продовольствие является отсутствие в Израиле практики уменьшения НДС на эти группы товаров (за исключением овощей и фруктов, вообще освобожденных от уплаты этого налога), другие причины имеют отношение к особенности структуры соответствующих рынков страны.

Интересно отметить, что в январе после нескольких месяцев падения на 5,3 пункта вырос рассчитываемый компаниями «Globes Research» и «PwC Israel» индекс потребительской уверенности. Теперь он составил 82,4 пункта (за 100 взят уровень 1996 г.). Израильтяне, видимо, поверили в то, что глобальная экономическая рецессия либо откладывается, либо несильно затронет их страну. В январе обе компании продолжили исследовать отношение израильтян к финансовым рынкам. 16% опрошенных подтвердило наличие портфеля ценных бумаг. Из них 16% планируют увеличить свои портфели, 12% – уменьшить, а 45% – оставить их без изменения. 26% сказали, что они не знают, либо отказались отвечать.

В январе Банк Израиля снизил базовую процентную ставку на февраль на 25 процентных пункта до уровня в 2,5%. Одной из причин подобного шага стала необходимость стимулировать рост экономики страны путем обеспечения роста ее экспорта и внутреннего спроса на фоне ухудшения международной экономической конъюнктуры, в особенности в Европе. Эксперты Центробанка считают, что инфляция в текущем году останется в рамках обозначенного правительством коридора в 1-3%.

Израильские резервы иностранной валюты выросли в январе 2012 г. на $2,2 млрд, составив $77,1 млрд. Это является самым высоким показателем с августа 2011 г.

Налоговые поступления в январе 2012 г. составили 23,1 млрд шек., что на 3,7 млрд больше соответствующего показателя января 2011 г. Интересно, что значительно (на 68%) по сравнению с январем прошлого года возросли поступления от налогов на прибыль с доходов от операций на рынке капитала. Министерство финансов Израиля относит это на счет активной продажи ценных бумаг, что явилось следствием роста налога на прибыль с капитала. При этом в январе существенно сократились налоговые поступления с налогов на землю, на покупку, на улучшение жилищных условий.

По мнению министерства финансов Израиля, доходы казны от сбора налогов в 2012 г. составят 221 млрд шек., что на 11 млрд меньше запланированного объема. Это, в частности, является одной из причин изменения прогноза бюджетного дефицита в 2012 г. с запланированных в двухгодичном бюджете 2% до 3,4%.

Согласно опубликованной ЦСБ статистике с учетом различного рода сезонных нюансов, в фиксированных ценах поквартальные темпы роста ВВП в 2011 г. выглядят следующим образом:

I квартал2011

II квартал 2011

III квартал 2011

IV квартал2011

Средний показатель за 2011

4,8%

3,9%

3,8%

3,2%

3,9%

Далее приведена динамика изменений некоторых макроэкономических показателей, позволяющих оценивать развитие реального сектора экономики Израиля в первом и втором полугодии 2011 г., на основе данных ЦСБ:

Частное потребление на душу населения Расходы на потребительские товары длительного пользования Приобретение автомобилей Приобретение домашних бытовых приборов Инвестиции в основные средства* Инвестиции в строительство жилья
1-е полугодие 2011 г.

-4%

17,5%

11,7%

42%

20%

14%

2-е полугодие 2011 г.

-3%

-17%

-24,3%

-16,6%

9%

10,7%

*Сюда, помимо прочего, также входят инвестиции и в строительство жилья. Однако для лучшего понимания ситуации данные по строительству жилья в добавление к этому показателю приведены также в отдельной колонке.

Такие показатели вызывают определенное беспокойство у экспертов, так как говорит о замедлении темпов роста экономики страны, что может привести к другим негативным последствиям, в частности к росту безработицы, которая по оценкам экспертов Банка Израиля может составить в 4-м квартале 2012 г. 6,4%, что как минимум на 1% выше показателей второго полугодия ушедшего года (по разным данным в этот период она составила 5,4-5,6%). Отдельную озабоченность в этой связи израильские власти вслед за экспертами Международного валютного фонда (МВФ) выражают по поводу уровня включенности в рабочую силу, который в 2012 г. останется низким (57,6%) за счет низкого процента участия в рабочей силе представителей арабского и религиозного секторов израильского общества. Надо отметить, что эта проблема обсуждается не первый год, однако значимого прогресса в ее решении добиться пока не удалось.

В январе продолжилась работа правительства по внедрению рекомендаций комиссии Трахтенберга. Так, было принято решение к концу 2012 г. перейти на международную стандартизацию для импортируемых товаров, тогда как до сего времени стандарты устанавливались Израильским институтом стандартизации. Подобная мера должна усилить конкуренцию, так как внутренние израильские стандарты служили заградительным барьером, обеспечивающим более комфортное существование местным производителям, снижая уровень конкурентной борьбы, что в частности отражалось и на уровне цен. Этот шаг, как и следовало ожидать, вызвал неоднозначную реакцию – импортеры его приветствовали, а Ассоциация производителей Израиля и эксперты Института стандартизации – нет.

В завершение данного раздела хотелось бы отметить два решения правительства страны в области образования, принятых в январе 2012 г. Во-первых, решено выделить академическим институтам Иерусалима в течение 5 лет 110 млн шек. для того, чтобы они увеличили масштаб своей деятельности в центре города, в частности Бецалель (академия искусств) уже вернулась в центр (в русское подворье) из кампуса Еврейского университета на горе Скопус, на территории которого находилась уже достаточно продолжительное время. Во-вторых, с нового учебного года бесплатным будет обучение для детей с 3-х лет, а не с 5-и, как это было до этого времени. Считается, что это положительно повлияет на ситуацию в сфере образования, которая несколько ухудшилась в последнее время.

Внешнеэкономические аспекты

Интересные данные опубликовало в январе ЦСБ относительно развития израильского экспорта в 2011 г. Получается, что, несмотря на ухудшение политических отношений между Израилем и Турцией, экономические связи продолжают активно развиваться. Хотя, все же, необходимо понимать, что сейчас еще идут поставки по ряду контрактов, заключенных в период активного сотрудничества и на политическом уровне. Поэтому для более объективного анализа надо посмотреть динамику развития двусторонней торговли и в 2012 г. Вместе с тем, в 2011 г. израильский экспорт в Турцию составил $1,85 млрд, что на 42% выше объема 2010 г. Интересно, что израильский экспорт в Германию в тот же период составил практически идентичную величину – $1,94 млрд. Импорт из Турции вырос в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 20,6% до уровня в $2,1 млрд. Т.о. торговый дефицит Израиля составил $321 млн. Не менее интересным выглядит тот факт, что ЕС (все 27 стран, а не только страны зоны Евро) стал крупнейшим торговым партнером Израиля, отодвинув США на второе место. Израильский экспорт в страны ЕС рос в среднем на 20% в год в период 2009-2011 гг., тогда как в США – сокращался в среднем на 2% в год. В три раза возрос в 2009-2011 гг. израильский экспорт в Китай, составив в 2011 г. 6% всего объема годового израильского экспорта. Стоит также отметить, что, несмотря на нестабильную ситуацию в Египте и экономические проблемы в Иордании, совокупный израильский экспорт в эти страну увеличился в 2011 г. на 26%.

Как известно, играющая значительную роль в экспортной составляющей промышленности Израиля алмазогранильная промышленность стоит особняком не только в хозяйственной системе страны, но и в статистических расчетах. Вышедшие в январе данные Контролера алмазобриллиантового рынка министерства промышленности, труда и торговли Израиля показывают, что 2011 г. был позитивен для этой отрасли промышленности страны. Так, экспорт бриллиантов вырос в этот период на 23,5% (достигнув $7,2 млрд) по сравнению с 2010г., а реэкспорт алмазов вырос на 14,9% (достигнув $3,5 млрд). Правда, эксперты рынка ожидают падение активности на мировом алмазобриллиантовом рынке, что приведет к снижению израильского экспорта в этой категории. Интересно, что впервые за много лет Л. Леваев уступил пальму первенства среди крупнейших израильских экспортеров бриллиантов Л. Шахтеру. Это связано, как говорят, с тем, что часть проведенных Леваевым операций осталась нераскрытой, не найдя т.о. отражения в статистических отчетах.

В январе также стали известны показатели активности иностранных инвесторов на Тель-Авивской фондовой бирже (ТФБ). Чистые иностранные инвестиции на ней составили в 2011 г. $700 млн. Вместе с тем нерезиденты продали на иностранных биржах израильских ценных бумаг на общую сумму в $210 млн.

Важная для Израиля новость пришла в январе из Египта. Стало известно, что министр топлива этой страны провел успешные переговоры со странами-импортерами египетского газа о росте стоимости его поставок на 30%. При этом министр сообщил, что есть одна страна, с которой не удалось договориться. Он ее не назвал. Но, судя по всему, речь идет как раз об Израиле, у которого есть действующий контракт на поставки газа. Проблема усугубляется тем, что после смены власти в Египте поставки газа оттуда стали нестабильными из-за терактов на газопроводе. Это привело к значительному недополучению Израилем оговоренных объемов природного газа, при том, что Египет поставлял в страну около 40% требуемого Израилю объема этого углеводорода.

В январе также стало известно, что греки и киприоты начали переговоры с Израилем о прокладке по дну Средиземного моря силового кабеля для поставок электричества в Европу на 2000 МВт. Длина кабеля составит 540 морских миль. Стоимость проекта оценивается в €1,5 млрд. Эксперты считают, что от такого варианта сотрудничества Израиль выиграет больше, чем от экспорта собственно природного газа.

В завершение это раздела следует сказать о двух аспектах внешнеэкономического сотрудничества в сфере ВПК. Во-первых, активизируются контакты в этой области между Израилем и Кипром. Так, в январе были подписаны 2 соглашения – об обмене секретной информацией и о сотрудничестве в сфере обороны. Это происходит на фоне появившихся взаимных интересов в области газодобычи на шельфе Средиземного моря и проблем, возникших у обоих государств в связи с этим с Турцией. Во-вторых, крупнейший израильский производитель вооружений «Israel Aerospace Industries» (IAI) заключил в январе крупнейший в своей истории контракт на поставку вооружений в одну азиатскую страну. Стоимость сделки составляет $1,6 млрд. Название страны и перечень вооружений к поставке не разглашаются.

Российско-израильское сотрудничество

Продолжает развиваться в новом году и российско-израильское сотрудничество. Так, в январе стало известно, что в новейших российских снайперских прицелах типа «Шахин», которые прошли испытания в российских десантных войсках, будут использоваться матрицы для тепловидения израильского производства. Эти матрицы позволяют не только практически в любых условиях рассмотреть мишень из снайперской винтовки с 850 метров, но и транслировать изображение на ноутбук командира, в штаб военного округа и даже в Генштаб. Испытания прицелов с израильской начинкой прошли в 18-градусный мороз и показали ее высокую надежность. Поставка прицелов с этой начинкой в десантные войска должна начаться до конца 2012 г.

Также стало известно, что известная телекоммуникационная израильская компания «Radcom» заключила договор на $1,4 млн с одним из российских операторов сотовой связи, имя которого не называется. Эксперты предполагают, что речь идет о компании «Мегафон».

Последнее, о чем хотелось бы рассказать в этом разделе, это возобновление контактов между Израилем и российскими производителями легковых автомобилей. Так, представители руководства компании «АвтоВАЗ» в первую же неделю 2012 г. посетили Израиль. Причиной визита стало намеченное на текущий год возобновление продаж на местном рынке автомобилей «Lada». В конце прошлого века продукция «АвтоВАЗа» уже поступала на израильский рынок. Ее потребителями в подавляющем большинстве были выходцы из бывшего СССР. Израильтянам предложат новую модель «АвтоВАЗа» – «Lada Granta», которая в конце 2011 г. поступила в продажу в России. Этот бюджетный четырёхдверный переднеприводный седан разработан на базе устаревшей «Lada Kalina». На первом этапе в Израиль поступят лишь автомобили с ручной коробкой передач и моторами объемом 1,6 л. мощностью 80 и 90 лошадиных сил. Импортером станет компания «Ото Хен». Цена, по которой «Lada Granta» будет продаваться в Израиле, пока не называется.

Высокие технологии

Для сектора высоких технологий 2011 г. был успешным, о чем свидетельствуют, приведенные ниже данные:

2010

2011

Изм. в %

Объем собранных средств ($  млрд)

1, 26

2,14*

70

Количество старт-ап компаний, собравших средства

391

546

40

Средний объем финансирования ($ млн)

3,23

3,92

21

*самая большая сумма за последние 11 лет.

При этом прогноз на 2012 г. достаточно пессимистичен. Эксперты считают, что израильским венчурным фондам будет сложнее формировать фонды, чтобы поддерживать достаточный уровень финансирования компаний на начальных стадиях развития. Если в 2011 г. иностранные инвесторы были очень активны на израильском рынке высоких технологий, то в следствие усложняющейся мировой экономической конъюнктуры их активность снизится, а местные инвесторы не смогут восполнить разрыв. Ожидается, т.о., что количество собранных средств старт-ап компаниями в 2012 г. упадет до уровня в $1,5 млрд.

Израильские фонды венчурного капитала инвестировали в 2011 г. в израильские компании $525 млн, что на 42% выше объема инвестиций 2010 г. и на 28% – 2009 г. При этом в 2011 г. израильские инвестиции составили лишь четверть всего инвестированного венчурного капитала, что сильно ниже среднего уровня за десятилетие, который составил 40%. Инвестиции первого раунда составили в ушедшем году 31% инвестированных израильскими венчурными фондами средств, что на 2% выше уровня 2009 и 2010 гг. Средняя величина первого раунда составила в ушедшем году $2,21 млн, а второго раунда – $1,06 млн.

Ниже приведено распределение собранных в 2011 г. компаниями сектора высоких технологий Израиля инвестиций по секторам:

Из диаграммы видно, что интернет-компании собрали наибольшее количество средств. Для Израиля это новая тенденция, которую не преминули отметить все эксперты отрасли.

Далее приведено процентное распределение инвестиций по стадиям развития компаний, на которых они были получены:

Посев Ранняя стадия Средняя стадия Поздняя стадия
2010

3,25

35,25

46

15,5

2011

4,5

26,25

42,5

26,75

Из таблицы видна тенденция увеличения доли инвестиций в позднюю стадию развития компаний высоких технологий. Скорей всего это связано с необходимостью уменьшить степень риска в связи с нестабильной мировой конъюнктурой.

«Выходы» израильских и имеющих отношение к Израилю компаний составили в 2011 г. $5,23 млрд. Продолжила усиление тенденция на замену IPO (первичное размещение ценных бумаг на бирже) на M&A (слияния и поглощения) в качестве основной стратегии «выхода». В ушедшем году рост M&A составил 134% по сравнению с 2010 г., достигнув отметки в $5,1 млрд. (больше было только в 2006 г., когда этот показатель составил $10 млрд). При этом наблюдается сокращение как количества IPO, так и собранных таким образом сумм. В 2011 г. 5 компаний вышли на биржу, собрав $126 млн, что на 5% ниже $133 млн, собранных 11-ю компаниями, вышедшими на биржу в 2010 г. Эксперты предполагают, что в 2012 г. такая тенденция сохранится. 85 израильских компаний сектора высоких технологий были приобретены путем M&A в ушедшем году, что на 27% больше 2010 г.

В завершение раздела отметим, что в прошедшем десятилетии израильские компании сектора высоких технологий получили от инвесторов $15 млрд, тогда как реализуя обе стратегии «выхода» они смогли получить более $37 млрд.

Энергетика

В энергетической сфере Израиля новый год начался со старых проблем – поиска временных решений по производству электричества в ситуации значительных недопоставок газа из Египта из-за терактов на газотранспортной системе с учетом того, что собственный израильский газ с шельфа начнет поступать не ранее середины 2013 г.

В январе частично были восстановлены поставки газа из Египта. В 2011 г. теракты привели к тому, что 200 дней из 365 газ из этой страны в Израиль не поступал. По подсчетам экспертов, если ситуация не изменится, то к середине 2013 г. ущерб экономики страны из-за необходимости переходить на более дорогие и менее эффективные способы производства электроэнергии может достичь 15 млрд шек. Дело в том, что из-за нехватки природного газа на 200% в 2011 г. выросло потребление дизельного топлива для производства электроэнергии, а использование в тех же целях нефти выросло в ушедшем году на 108%. Совокупное потребление нефтепродуктов в Израиле и ПНА выросло в 2011 г. на 5%, достигнув 11 млн тонн. К этому следует добавить, что в ушедшем году на 31% по сравнению с 2010 г. возросло использование единственного на сегодняшний день эксплуатируемого Израилем оффшорного месторождения газа «Yam Tethys», что приведет к его истощению к концу текущего года. Таким образом, к началу следующего года проблема поставок энергоносителей может стать еще более острой.

Для того чтобы справиться со сложившейся ситуацией, в любом случае необходимо увеличивать тарифы на потребление электроэнергии. Однако это очень чувствительный момент для населения страны, которое и так не очень довольно социально-экономической политикой правительства. Израильская электрическая компания (ИЭК) требовала в январе увеличения тарифов в текущем году на 13%. С целью смягчения ситуации Управление общественных ресурсов Израиля выдвинуло предложение разбить это увеличение на 3 года: 6,6% в текущем году, 2,6% в 2013 г., 3,7% в 2014 г. Для этого предлагается государству сильно снизить финансовую нагрузку на ИЭК путем значительного сокращения таможенных пошлин на ввозимое компанией топливо. Вместе с тем ИЭК тоже должна выполнить свои обязательства по повышению эффективности работы, а также впервые за многие годы осуществить размещение своих ценных бумаг на бирже. Итоги переговоров по этим вопросам станут известны в феврале.

Вместе с тем в Израиле уже полным ходом идет формирование новой физической и финансовой инфраструктуры рынка энергетики страны.

Так, в январе в очередной раз был поднят вопрос о строительстве завода по сжижению газа. На этот раз предлагается построить его в Эйлате. Место выбрано исходя из того, что это сократит путь до значительной части будущих потребителей израильского газа. Считается, что завод можно будет ввести в эксплуатацию в 2018 г. Завод будет строиться государственными структурами, однако потом его совладельцами смогут стать и представители частного бизнеса. Он сможет производить 7 млрд м3 сжиженного газа в год. Согласно расчетам, возвратность инвестиций составит 10%. Инициаторы проекта предполагают, что не весь сжиженный газ будет экспортироваться – определенная часть будет отправляться в хранилища. Это позволит создать стратегический запас энергоносителей. Этот проект поддержали эксперты одного французского инвестиционного банка.

Также в январе владельцам месторождения «Tamar» удалось подписать ряд контрактов по поставке газа частным электростанциям: «Ramat Energy Negev», «Ashdod Energy» и «Dalia Power Energies». С первой из указанных компаний был подписан договор о поставках 220 млн м3 газа в год в течение 16 лет с момента начала работы этой станции. Со второй – договор заключен также на 16 лет с момента начала работы станции на поставку 110 млн м3 в газа в год. Последний контракт с электростанцией, которая будет самой крупной частной электростанцией Израиля, был заключен на 17 лет. Объем поставок газа в год согласно договору составит 1,38 млрд м3. Стоимость контракта составила $5 млрд.

Стоит также отметить, что владельцы шельфовых месторождений постоянно уточняют величину обнаруженных месторождений газа. Так, в январе пришла информация, что запасы газа на месторождении «Leviathan» выше на 25%, чем было заявлено ранее. Таким образом, согласно новым оценкам их величина теперь составляет 586,25 млрд м3. При этом, правда, уменьшены прогнозы по запасам нефти в этом месторождении до уровня в 600 млн. баррелей.

В завершение раздела отметим, что по оценкам главы ИЭК, в 2015 г. по меньшей мере 80% производства электроэнергии будет проходить за счет использования природного газа, что не только повышает эффективность энергосистемы страны, но и делает ее более экологически чистой.

Недвижимость

Согласно опубликованным в январе данным ЦСБ в сентябре-ноябре 2011 г. наблюдалось устойчивое падение цен на жилье. Подобная ситуация наблюдается впервые с января 2009 г. В течение всего этого времени отмечался постоянный рост цен на жилье. Падение, правда, было незначительным – 1,5% – но это все же позитивная тенденция, показывающая, что меры, предпринятые правительством страны в 2011 г., все же стали оказывать сдерживающее воздействие на рынок недвижимости Израиля. При этом цены декабря 2011 г. все еще высоки – они, в частности, на 13,5% выше цен декабря 2010 г. Вместе с тем в ушедшем году наблюдалось сокращение продаж жилья через государственные каналы на 17,5% (с 4853 единиц в 2010 г. до 4002 единиц в 2011 г.). Однако в декабре наблюдался рост уровня продаж жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. Всплеск покупки жилья в декабре прошлого года эксперты относят на счет введения в эксплуатацию некоторых крупных жилых комплексов в периферийных районах Израиля, в частности в Хадере. При этом, уровень продаж по-прежнему невысок. В частности, он на 27% ниже уровня продаж декабря 2010 г. Важно отметить, что значительно сократился спрос на жилье с целью инвестиционных вложений – это также итог ограничительных мер правительства Израиля. Интересно, что спрос на жилье в Иерусалиме в 2011 г. значительно снизился, в то время как в Тель-Авиве – возрос (35% совокупного спроса на жильё).

Значимые события

В январе был опубликован международный отчет о состоянии дел в сфере безопасности хранения ядерных материалов, подготовленный негосударственным американским фондом «Nuclear Threat Initiative». Израиль получил очень низкие оценки по многим показателям и в результате занял лишь 25-е место из 32-х возможных. Хуже были показатели только у Узбекистана, Китая, Индии, Вьетнама, Ирана, Пакистана и Северной Кореи. Наиболее низкие оценки Израиль получил в таких категориях как «количество» и «места содержания». Несколько лучше ситуация в сфере транспортировки, безопасности сотрудников и независимости контролирующих органов в этой сфере. Влияние коррупции на эту сферу находится в Израиле, по мнению составителей отчета, на среднем уровне, что, как представляется, достаточно небезопасно, так как коррумпированный чиновник может выдать многие секреты.

Важно отметить, что Израиль и Северная Корея не раскрывают очень значительную часть информации по данной тематике. Это во многом осложнило составление отчета, так как его авторы пользовались только открытыми источниками. Зачастую приходилось использовать метод «аналогии», когда оценка ставилась на основе информации по аналогичным проектам, о которых существует больше открытых данных. Так что низкие показатели Израиля в сфере безопасности ядерных материалов следует воспринимать с определенной долей недоверия, но совсем их игнорировать также было бы ошибкой.

Составленный отчет был первым международным отчетом в этой области. Авторы надеются, что он усилит общественную дискуссию по этой проблеме и приведет к большей открытости в сфере производства и хранения ядерных материалов.

 


[i]           По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, The Marker, MIGnews.com, IzRus, ivc-online.com.

52.42MB | MySQL:106 | 0,474sec