Ситуация в Тунисе: февраль 2012 г.

В феврале Тунис активизировал внешнеполитические контакты с соседними странами, а также провел международную конференцию «Группы друзей Сирии», результаты которой заслужили высокую оценку госсекретаря США. Непрозрачность внутриполитического курса правящей коалиции (во главе с движением умеренных исламистов «Ан-Нахда») продолжила создавать напряженность в обществе и играть на руку оппозиции, которая укрепляет свой лагерь.

Внешняя политика

4 февраля было объявлено об отзыве тунисского посла из Сирии. Так Тунис отреагировал на артобстрел сирийскими военными г. Хомса. «Тунис не будет признавать правящий режим Дамаска после жестокой расправы, жертвами которой стали более 200 жителей г. Хомс», — заявил источник в администрации тунисского президента. «Нет другого выхода из этой трагической ситуации, кроме падения режима Башара Асада и поворота к демократическому транзиту в Сирии», — говорилось также в заявлении. Глава тунисского правительства Хамади аль-Джебали, принявший 5 февраля участие в 48-ой международной конференции по безопасности в Мюнхене (Германия), призвал всех арабских лидеров порвать дипломатические отношения с сирийским режимом.

Тунисские оппозиционные лидеры раскритиковали это политическое решение новых властей, указав, что оно «противоречит дипломатической традиции Туниса». По мнению лидера Прогрессивной демократической партии (ПДП) Ахмеда Неджиба аш-Шабби, надо было «посоветоваться со всеми участниками политического процесса, прежде чем принимать решения, которые могут навредить дипломатическим связям Туниса с арабскими и другими странами». Представители движения «Ат-Тадждид» (бывшая компартия Туниса) также назвали решение по отзыву посла «наспех принятым», подчеркнув при этом свою солидарность с сирийским народом, но не режимом Асада.

8 февраля тунисский президент Монсеф Марзуки прибыл в Марокко, первую точку своего турне по странам Северной Африки (Марокко, Алжир, Мавритания). Его официальной целью значилось воссоздание Союза Арабского Магриба (САМ). «Этот год мы посвятим работе над возрождением единства с братскими странами – Алжиром, Марокко, Ливией и Мавританией, чтобы воскресить давно забытую мечту о существовании Союза Арабского Магриба», — заявил Марзуки. Тунисский президент уточнил, что будут предприняты все усилия, чтобы организовать саммит САМ в ближайшем году. Последний саммит этой организации состоялся в 1994 г.

Возможно, деятельность тунисского руководства приведет к какому-то конкретному результату. 20 февраля впервые за 15 лет в г. Рабат (Марокко) прошла встреча министров иностранных дел стран-членов САМ, и была достигнута договоренность о сотрудничестве в борьбе против терроризма и организованной преступности и в перспективе создании единой торговой зоны САМ.

24 февраля Тунис принял у себя представителей более 60 государств (стран-участниц ЛАГ, Евросоюза, членов Совбеза ООН), которые собрались на первое совещание группы под названием «Друзья Сирии». Ряд стран, в т.ч. Великобритания и Франция, признали оппозицию в Сирии законной властью, выступили с обвинениями в адрес режима Башара Асада, который должен «прекратить насилие и уйти в отставку». Участники встречи настаивали на новых политических и экономических санкциях против связанных с сирийским режимом чиновников, а также введении эмбарго на поставки сирийской нефти. Эти предложения поддержала на конференции госсекретарь США Хиллари Клинтон. Министр информации Сирии Аднан Махмуд назвал мероприятие «конференцией друзей Вашингтона и врагов сирийского народа». Россия отклонила приглашение принять участие в этой встрече. Россия и Китай ранее использовали право вето против принятия резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН. 28 февраля тунисский президент Монсеф Марзуки в интервью местной газете «Ля Пресс» выразил свое согласие на то, чтобы Башар Асад и его семья получили статус беженцев для политического решения сирийского кризиса.

По пути в Сирию посетившая Тунис госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала 25 февраля на встрече с тунисским президентом М. Марзуки, что в Тунисе «политический аспект революции развивается неплохо». Она призвала тунисских умеренных исламистов теснейшим образом сотрудничать со светскими партиями с целью дальнейшей демократизации политической системы и выработки новой конституции. Она отметила, что «в случае Туниса политический ислам и демократия – понятия совместимые». Госсекретарь США также высоко оценила проведение встречи «Группы друзей Сирии» и обещали финансово поддерживать молодую тунисскую демократию. На демократический транзит Тунис получил от США 190 млн. долл., еще 30 млн. долл. тунисское правительство получило в виде займа.

Внутренняя политика

В феврале в Тунисе был произведен арест двух экстремистских группировок. 2 февраля под г. Сфакс (промышленный порт на юго-востоке страны) был задержан полицией 21-летний вооруженный исламист. Двое его сотоварищей скончались в противостоянии с полицией. В их машине было обнаружено оружие и списки тунисских граждан с адресами. Позже 13 февраля, по сообщению главы МВД Туниса Али Ларайеда, в руки полиции попали десять тунисцев, подозреваемых в связях с ливийским, и вероятно алжирским, отделениями террористической сети «Аль-Каида». Задержанные сообщили, что их цель – установление исламского государства. У второй группы экстремистов были конфискованы 25 автоматов Калашникова и 2500 патронов. Эти факты свидетельствуют, видимо, о постепенной нормализации работы местных органов безопасности, а также о стремлении умеренных исламистов движения «Ан-Нахда» избежать упреков в связях с радикальными исламскими группировками. 14 февраля в Тунисе была объявлена амнистия на сдачу оружия сроком до конца месяца.

С другой стороны, 18 февраля было возбуждено судебное разбирательство против директора и редакторов газеты «Ат-Тунисийя», опубликовавших непристойную фотографию футболиста команды Реал Мадрид, обнимающего свою обнаженную подругу-модель. Фото было перепечатано из немецкого журнала «GQ». Директор газеты Несреддин Бен Саид, ее главный редактор Хабиб Гизани, а также ответственный за рубрику были обвинены в «оскорблении общественной морали». Подсудимым грозит от шести месяцев до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 79-790 долл. Суд будет рассматривать дело 8 марта. Тут же последовала реакция светской общественности. Глава тунисского профсоюза журналистов Неджиба Хамруни заявила, что это «суд над прессой как таковой». «Исламистам не нравятся СМИ, они пытаются их контролировать», — прокомментировал событие лидер Прогрессивной демократической партии Ахмед Неджиб аш-Шабби. Это не первый подобный процесс, ставящий оказавшихся у власти исламистов перед необходимостью выразить четкую позицию относительно рамок свободы слова. Почти все подобные процессы над журналистами были отложены на более поздний срок.

Еще более тревожным звонком стало обращение в Национальное учредительное собрание 20 февраля партии «Народная петиция», занимающей третье место (26 мест) по количеству депутатов в НУС. Партия представила свой проект будущей конституции. В нем было прописано, что «Тунис – суверенное государство, его религия – ислам, который является источником права, его язык – арабский, строй – республика». Иными словами, основой тунисского законодательства, по такой конституции, станет шариат, чего не было в прежней тунисской конституции. Следует учесть, что вместе с умеренными исламистами из движения «Ан-Нахда» партия «Народная петиция» составляет в НУС 50%. Но даже при том, что остальные 50% приходятся на светские партии, две самые крупные из них состоят в коалиции с «Ан-Нахдой». По закону, если за новую конституцию проголосует 60% членов НУС, она будет считаться принятой. Один из активистов партии «Ан-Нахда» Садок Шуру ранее также говорил, что источником законодательства в Тунисе должен быть ислам. Официальной позиции по этому вопросу движение «Ан-Нахда» пока не выразила.

Опасаясь исламизации страны, светская оппозиция заявила об объединении в демократический блок, куда уже вошли Прогрессивная демократическая партия (ПДП), Республиканская партия, партия «Тунисские перспективы», «Ирада» и Народная партия. Об этом было объявлено 11 февраля.

Принимавшие участие в мероприятиях клуба Валдай в г. Сочи тунисский общественный деятель Мустафа Тлили и лидер ПДП Ахмед Неджиб аш-Шабби подчеркнули, что лозунги «Революции 14 января 2011 г.» в Тунисе были преимущественно светскими: за свободу и достоинство, а исламисты эту «революцию» украли. Лидер ПДП также указал, что «необходимо объединить демократические силы, мобилизовать электорат…». Он пообещал провести в марте общий конгресс ПДП, партии «Тунисские перспективы» и Республиканской партии. «В Учредительном собрании мы уже сформировали группу из ПДП, «Перспектив», Демократического модернистского полюса и других демократов – это вторая по величине фракция после ан-Нахды, хотя она и намного меньше», — добавил аш-Шабби.

Кроме того, на фоне неясности, в какую сторону эволюционирует политика движения «Ан-Нахда», светские демократы начали привлекать значительные массы народа для участия в митингах, к которым присоединились также профсоюзные деятели. Так 25 февраля состоялась массовая демонстрация, собравшая членов профсоюзов, ПДП, движения «Ат-Тадждид», — в общей сложности более 3 тыс. чел. Начав шествие от штаб-квартиры Всеобщего тунисского союза трудящихся в центре столицы, они направились к проспекту им. Х. Бургибы и требовали отставки правительства. «Они хотят, чтобы мы молчали, чтобы единолично решать нашу судьбу»,- обвинял новое правительство генсек ВТСТ Хусин Аббаси. – «Мы не сдадимся!». Главным же его упреком в адрес правительства аль-Джебали стало отсутствие четкой программы для решения животрепещущих социально-экономических проблем и неготовность обсуждать новую социально-экономическую политику с профсоюзами.

Таким образом, тунисские светские демократические силы рассчитывают взять реванш на следующих парламентских выборах. Однако еще до выборов самым главным вопросом остается принятие новой конституции, которая вполне может быть переписана в русле обращения к основам ислама.

52.28MB | MySQL:103 | 0,623sec