Израиль,экономический обзор: февраль 2012

Если не считать теракты против израильских посольств в Индии и Грузии, февраль в Израиле проходил в русле предыдущих тенденций. На политическом уровне активно обсуждался вопрос военной операции в Иране. Однако у некоторых экспертов стало складываться мнение, что шумиха, поднятая политическими и военными лидерами страны, говорит скорей о стремлении напугать Иран, чем о подготовке к реальной военной кампании. Нестабильная политическая обстановка в ряде стран региона также вызывает настороженность властей. В данном случае Израиль выступает в качестве обеспокоенного но стороннего наблюдателя, крайне заинтересованного в стабилизации режимов на Ближнем Востоке.

Экономическое развитие страны проходит на фоне ухудшающейся мировой конъюнктуры и энергетических проблем, связанных с нестабильностью поставок природного газа из Египта. Продолжающиеся внутри страны социально-экономические реформы вызывают беспокойство у разных групп населения, что является причиной забастовок, проходивших в Израиле в течение месяца. Интересно отметить, что экономическая пресса в феврале гораздо меньше места уделяет вопросам роста цен на недвижимость, что может говорить об определенной стабилизации обстановки в этой сфере, особенно если смотреть опубликованные в предыдущих обзорах данные. Вопрос явно теряет свою остроту и в этом экономическом обзоре впервые за полтора года не будет раздела, посвященного недвижимости.

Таким образом, данный экономический обзор состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии и венчурный бизнес, энергетика, рынок труда, значимые события.

Макроэкономические аспекты

В феврале продолжили публиковаться итоговые данные за 2011 г. В частности, Центральное статистическое бюро (ЦСБ) Израиля выпустило уточненные данные по основным макроэкономическим показателям развития страны. Так, согласно последним данным, ВВП страны в 2011 г. показал на 0,1% меньше, чем считалось ранее. Ниже приведены сравнительные данные динамики роста ВВП Израиля за 2009-2011 гг. в фиксированных ценах:

2011

2010

2009

ВВП

4,7%

4,8%

0,8%

ВВП на душу населения

2,8%

2,9%

0,9%

Далее рассмотрены поквартальные показатели динамики роста ВВП Израиля в 2011 г. с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении[ii]:

I квартал2011

II квартал 2011

III квартал 2011

IV квартал 2011

4,7%

3,7%

3,4%

3,2%

Мы видим, что в данном случае показатели несколько ниже, так как отражают инфляцию. Также отметим, что опубликованные данные несколько ниже аналогичных показателей, показанных в обзоре за январь 2012 г. Представляется, что эти данные более точные, так как рассчитаны на основе большего количества информации. Опасение вызывает тот факт, что в течение всего прошлого года наблюдалась понижающая тенденция в темпах роста ВВП страны. С большой долей вероятности можно говорить о продолжении этого тренда и в текущем году.

Динамика роста других макроэкономических показателей Израиля в 2011 г. представлена в следующей таблице:

Импорт товаров и услуг Экспорт товаров и услуг Инвестиции в основной капитал Частное потребление Общественные расходы

10,6%

4,9%

16,2%

3,6%

3,7%

Отдельно стоит остановиться на другом важном показателе состояния дел в экономике Израиля – индексе потребительских цен (ИПЦ), отражающем уровень инфляции. В феврале по сравнению с январем он не изменился, оставшись на уровне в 104 пункта, хотя аналитики предсказывали его небольшое повышение – на 0,1%. Далее показана динамика изменения цен в феврале по основным группам товаров и услуг, составляющих ИПЦ:

Топливо Свежие овощи ЖКХ Жилье Одежда и обувь Услуги связи Интернет услуги

2,8%

9,6%

0,3%

0%

-5,6%

-0,3%

-6%

Таким образом, получается, что инфляция в первые 2 месяца этого года равна нулю, а за год с февраля 2011 – 1,7% (0,7% без учета цен на жилье). На основании этих данных, а также с учетом прогнозов замедления экономического роста страны и неблагоприятной внешней экономической конъюнктуры Банк Израиля оставил без изменения базовую ставку процента на март 2012 г. на уровне в 2,5%.

Вообще, если говорить о ценах на быстро расходуемые потребительские товары (продукты питания, напитки, косметика, бытовая химия), то в Израиле по-прежнему складывается довольно неприглядная ситуация. Согласно исследованию крупного международного экспертного агентства за 2010-2011 гг. в Израиле также как и в Европе наблюдался значимый рост цен на товары этой группы – 18% и 22% соответственно. В США, тем временем, наблюдалось снижение цен на 5,2%. Если бы не бойкот ряда молочных товаров, развернувшийся в Израиле прошлым летом, в результате которого рост цен замедлился, то Израиль был бы на уровне Европы по темпам роста цен на эту группу товаров. Интересно, что, несмотря на такой рост цен в Европе, стоимость товаров этой группы в Израиле по-прежнему выше. Как уже отмечалось в предыдущих обзорах, основной причиной этого является значительная степень концентрации рынка, не позволяющая в должной степени развиваться конкуренции.

Иллюстрацией этому может служить происходившее в феврале с шоколадной продукцией производства израильской компании «Штраус». Дело в том, что ряду потребителей стало известно, что в США, арабском секторе Израиля и ПНА эта продукция стоит сильно дешевле, чем в обыкновенном израильском магазине. По состоянию на конец февраля потребители намеревались устроить бойкот этой группы товаров, если производители не изменят свою политику в этом вопросе.

На фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры правительство Израиля вынуждено увеличивать расходную часть бюджета. Большая часть незапланированных ранее расходов идет на выполнение утвержденных рекомендаций комиссии Трахтенберга. Таким образом, в феврале 2012 г. государственный дефицит увеличился на 34% по сравнению с аналогичным месяцем 2011 г., превысив отметку в 3 млрд шек. Государственные расходы в январе-феврале текущего года на 6% выше, чем за тот же период года прошлого. Поступления от прямых налогов сократились в феврале на 11% по сравнению с 2011 г. Эксперты Банка Израиля и министерства финансов страны прогнозируют, что дефицит бюджета по отношению к ВВП в конце 2012 г. составит не 2%, как было заложено в двухлетнем бюджете, а 3,5%. В Центробанке считают, что такое беспрецедентное за последние десятилетия увеличение государственных расходов (новые финансовые обязательства государства, не подтвержденные бюджетными средствами, составили по состоянию на февраль 2012 г. 6 млрд шек. – 0,75% ВВП) не сможет быть покрыто традиционными способами – недорасходованием бюджетных средств некоторыми министерствами страны. Эксперты призывают правительство определится с тем, как все-таки будут финансироваться производимые незапланированные расходы. Схожие рекомендации звучат из Международного валютного фонда (МВФ). Пока консенсуса по этому вопросу достигнуто не было.

Понять правительство можно, так как любое сокращение трат грозит социальными протестами. Так, в феврале прошла общенациональная забастовка, в результате которой не работали порты (включая аэропорт Бен-Гурион), банки, фондовая биржа, почта, парламентские служащие, служащие министерств и местных органов власти, государственный институт страхования, дошкольные детские учреждения, автобусные кооперативы. В данном случае причиной послужило требование профсоюзов включить всех, кто занимается уборкой в учреждениях и офисах в штат, что позволило бы им получать более высокую зарплату. В результате был найден определенный временный компромисс, но он лишь отсрочил решение этой проблемы. Вообще следует отметить, что вопрос социального расслоения и уровня бедности по-прежнему очень важен для израильской экономической политики и требует принятия серьезных мер. Об этом, в частности, упоминается и в очередном докладе МВФ по Израилю.

Вместе с тем государственный долг в пропорции к ВВП сократился к концу 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 1,6% и составил 73,3%, хотя абсолютные показатели выросли, в частности за счет инфляции. Чиновники министерства финансов страны сразу же поспешили отнести это на счет сбалансированной фискальной политики правительства и аккуратного средне- и долгосрочного планирования.

К концу февраля 2012 г. валютные резервы Банка Израиля сократились на незначительную величину в $16 млн, составив таким образом $77,01 млрд.

В завершение этого раздела хотелось бы остановиться на одном сугубо позитивном событии. В феврале стало известно, что крупнейший в мире фонд прямых инвестиций «Blackstone Group», основанный в 1985 г. С. Шварцманом, подписал соглашение с израильской компанией «Markstone», через которую фонд в ближайшее время собирается инвестировать в страну сотни миллионов долларов.

Внешнеэкономические аспекты

Данные по израильской внешней торговле за февраль 2012 г. показывают продолжение негативной тенденции, наметившейся в конце прошлого года. В январе-феврале этого года торговый дефицит Израиля составил 4,63 млрд шек., что на 77,6% больше, чем в соответствующие месяцы 2011 г. Если процесс будет развиваться такими же темпами, то к концу 2012 г. торговый дефицит Израиля будет в 2 раза больше по сравнению с уровнем конца 2011 г. Отношение экспорта к импорту составило в феврале всего 59%, тогда как в феврале 2011 г. этот показатель составлял 74%, а в 2010 г. – 83%. Настораживает также сокращение на 17% (до 5,9 млрд шек.) в феврале текущего года экспорта высокотехнологичной продукции по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Вообще, согласно данным Ассоциации производителей Израиля, со второго квартала 2011 г. израильский экспорт совокупно сократился на 9%. Значительно сократился экспорт фармацевтической (на 17%) и химической (на 16%) продукции Израиля. На 4% сократился экспорт израильской электроники (за вычетом авионики). Экспорт текстиля и одежды упал на 21%, древесины, бумаги и материалов для печатания – на 20%, металлов – на 13%, продуктов питания – на 12%, пластмасс – на 10%. Выросший в следствие заключения нескольких больших сделок на 86% в указанный период экспорт продукции израильской авиационной промышленности несколько улучшил экспортные показатели страны. Однако к этим данным надо относиться аккуратно, так как за счет значимого стоимостного выражения эти сделки несколько искажают картину внешней торговли страны.

На этом фоне продолжается рост импорта в страну. В основе этой тенденции лежит увеличение ввоза топлива в Израиль на 64%. Интересно также, что вырос импорт товаров длительного пользования, что говорит о по-прежнему хорошем уровне потребления в Израиле.

При всех негативных тенденциях, вышедшие в феврале 2012 г. данные продемонстрировали по-прежнему значительный экспортный потенциал израильской промышленности высоких технологий. Так, по данным «IVC Research Center», в 2011 г. объем экспорта израильских предприятий хай-тека составил $5,27 млрд. Это на 134% превышает показатели 2010 г. и является одним из лучших показателей за десятилетие (в 2006 г. продажи хай-тека за рубеж превысили $10 млрд). В докладе также отмечается, что за 2011 г. иностранные инвесторы приобрели 85 израильских компаний – на 27% больше, чем в 2010 г. Средняя стоимость сделки по покупке израильской компании увеличилась с $30,5 млн до $60 млн. Израиль по-прежнему является одним из мировых лидеров по экспорту технологий и ноу-хау – положительное сальдо в этой сфере, составившее в 2011 г. $7 млрд, является одним из самых значимых в мире в пропорции к общей экономической активности страны.

Изменения произошли в географической направленности израильского экспорта. В октябре 2011 – январе 2012 гг. экспорт в страны Азии превзошел экспорт в США. 21% израильского товарного экспорта шло в этот регион, тогда как в США – 20%. Некоторые эксперты объясняют это, в частности, тем, что завершился контракт израильской киббуцной компании «Plasan» на поставку бронематериалов для американской армии в Ираке. Определенную роль в этом также сыграла переориентация крупнейшей израильской фармацевтической компании «Teva» на новые рынки сбыта.

Продолжая географическую тему, хотелось бы отметить 2 момента. Во-первых, продолжают развиваться израильско-кипрские отношения. В феврале страны подписали соглашение, согласно которому израильские военные самолеты и корабли будут иметь возможность использовать кипрские воздушное пространство и территориальные воды. Во-вторых, продолжают ухудшаться израильско-турецкие отношения. В феврале Турция ограничила использование своего воздушного пространства для израильских грузовых лайнеров, перевозящих «опасные материалы». Таким образом, под запрет попадает большая часть грузовых рейсов из и в Израиль, так как в категорию «опасные материалы» попадает не только взрывчатка, но и батарейки, духи и остальные легковоспламеняющиеся предметы, требующие специальных условий хранения. Отныне Турция требует уведомления о рейсах данного типа минимум за 10 дней, при этом она оставляет за собой право как утвердить рейс, так и отвергнуть его. Новое распоряжение нанесет значительный финансовый ущерб израильской авиакомпании, так как большинство израильских рейсов, следующих на Дальний Восток, регулярно использовали воздушное пространство Турции, теперь же они будут вынуждены использовать более длинные маршруты полетов, в обход этой страны.

В рамках этого раздела стоит рассмотреть несколько событий, имеющих отношение к международному сотрудничеству в области энергетики. В начале февраля произошел очередной подрыв египетского газопровода на Синае, однако к концу месяца стало известно, что поставки газа в Израиль возобновились. Между тем, израильтяне по-прежнему продолжают обсуждать экспортные возможности найденного на шельфе Средиземного моря газа. В ходе ежегодной Герцлийской Конференции, прошедшей в феврале, ведущие израильские экономисты предупредили правительство о необходимости пересмотра разделяемого многими предположения о выгодах экспорта газа, которое постепенно превращается в аксиому.  Стоит напомнить, что Канцелярия премьер-министра и министерство водных и энергетических ресурсов создали в декабре 2011 г. межминистерскую комиссию, задачей которой является изучить все аспекты газовой добычи. Она пока ни к каким определенным выводам не пришла, но добывающие компании, естественно, лоббируют идею массированного экспорта. Эксперты указывают на то, что прежде всего следует изучить вопрос о замене газом бензина в общественном транспорте. Это позволит стране экономить до $2,65 млрд в год. Кроме того, следует помнить о том, что энергопотребление в Израиле будет постоянно расти, главным образом из-за необходимости опреснения все большего количества воды. На опреснение воды будет уходить до 10% производимой в стране энергии. Опреснение воды в промышленных масштабах имеет дополнительные плюсы. Оно позволит продавать воду соседним странам – Иордании, Ливану и, возможно, Сирии. Некоторые эксперты считают, что экспорт газа может не улучшить, а значительно ухудшит и экономическое положение Израиля, и его безопасность.  Так как для этого Израилю потребуется создать чрезвычайно дорогостоящую и уязвимую инфраструктуру – заводы по сжижению газа и терминалы для экспорта газа в сжиженном виде (LNG). Танкеры и терминалы LNG сами по себе являются прекрасной мишенью для террористов. Кроме того, экспорт газа из Израиля, по их мнению, противоречит основам экономической логики. Израиль выходит на газовый рынок в момент, когда несколько гигантов – Россия, Австралия, Индонезия — сцепились в схватке за новые рынки сбыта. Это, скорее всего, приведет к снижению цен. Себестоимость добычи в Израиле будет относительно высокой из-за того, что месторождения расположены достаточно глубоко под водой. Эксперты также полагают, что государство обязано разработать внятную энергетическую политику, которая предусматривает диверсификацию источников энергии. Опора только на один источник может стать стратегической ошибкой.

В завершение этого раздела стоит рассказать об одном довольно неприятном событии для израильской цветочной индустрии. Впервые в истории израильские производители цветов оказались не в состоянии исполнить заказы на розы к дню Св. Валентина, и розы были импортированы из Голландии и Германии. Цветочная индустрия страны сжалась на 97% со времен своего расцвета в 1970-80-х гг. Тогда в Израиле выращивали 1,6 млрд цветов ежегодно, из них 600 млн — розы. Большая часть продукции шла на экспорт. В этом году выращены только 20 млн цветов. Главной причиной увядания отрасли стала жесткая конкуренция со стороны африканских стран – Эфиопии, Кении, Танзании и ЮАР. Тамошние производители захватили большую часть традиционного израильского рынка. Израильские цветоводы оказались неконкурентоспособны в ситуации, когда затраты на рабочую силу и воду постоянно растут, а мировые цены снижаются.

Российско-израильское сотрудничество

В феврале 2012 г. на российско-израильском треке произошло довольно много событий, о которых имеет смысл рассказать в обзоре. Так, спустя почти полтора года[iii], возобновились переговоры о покупке российскими структурами израильской хай-тек компании «ECI Telecom». Сейчас в роли потенциального покупателя выступает государственный концерн «Росатом». Предполагаемая сумма сделки оценивается в $5 млрд. Российская сторона хочет купить не пакет акций, а полностью всю фирму. Высокопоставленный источник в израильском правительстве сообщил, что ECI должна получить разрешение на сделку от министерства обороны Израиля, поскольку компании, которые разрабатывают продукты в области обеспечения безопасности, должны согласовывать продажу продукта или его производственных линий. ECI, в которой работает около 2600 сотрудников, из них около 1600 в Израиле, была приобретена в 2007 г. компанией «Swarth» под управлением Шауля Шани и лондонской «Ashmore Group», и в настоящее время является частной компанией. По оценкам, доходы ECI составляют $600-800 млн в год.

Продолжая тему телекоммуникаций, отметим, что в феврале стало известно о продлении и расширении контракта израильской компании «Ceragon» с четвертым по величине сотовым оператором в России — компанией «TELE2 Russia», которая является дочерней структурой европейского телекоммуникационного концерна. Услугами этой компании пользуются 20 млн россиян в 37 регионах страны. Первый контракт с израильтянами «TELE2 Russia» заключила в 2010 г. Как отмечают в руководстве «TELE2 Russia», компания «Ceragon», являясь лидером в разработке и производстве сверхвысокочастотных широкополосных цифровых радиорелейных систем передачи данных, способствовала быстрому увеличению количества клиентов. Израильские технологии позволяют «TELE2 Russia» обеспечивать эффективную поддержку сетей 2G и 2,5G, а в будущем – переход на сети 3,5G и 4G. Компания «Ceragon» была основана в Тель-Авиве в 1996 г. Она имеет более десяти филиалов за рубежом. Ее продукцией пользуются свыше 200 операторов сотовой связи.

В феврале поступила информация о выходе на российский еще двух крупных израильских компаний. Так, израильская компания «Orbit Communication Systems», являющаяся одним из крупнейших в мире поставщиков инновационных стабилизированных систем спутниковой связи, антенных систем слежения и бортовой внутренней связи, заключила договор с российской госкомпанией. Это первое соглашение, заключенное ею в России. Руководство этой компании пока не разглашает название своего российского заказчика, но известно, что масштабы сделки оцениваются в 3 млн шек. Речь скорей всего идет о поставках оборудования двусторонней связи со спутниками на низких (LEO) и стационарных орбитах (GEO). В «Orbit» надеются, что соглашение с российской госкомпанией положит начало сотрудничеству с различными структурами в этой стране. Компания «Orbit Communication Systems» существует уже около 60 лет и ее продукция широко используется для авиационных, морских и наземных систем связи как в коммерческой, так и в оборонной сфере.

Другая израильская компания – «Solid Model», занимающаяся разработкой новых технологий на рынке быстрого прототипирования, – также объявила о выходе на российский рынок. Она заключила партнерское соглашение с «АСКОН-Самара» (Группа «Айти Консалт»). Последняя взяла на себя продвижение и техническую поддержку 3D-принтеров SD300Prо на территории России. «Solid Model», основанная в 1999 г., принадлежит международному инвестиционному фонду «Argoquest Holdings», а также израильским компаниям «Dakrim Ltd» и «Hameshavev».

Обычно в этом разделе идет речь об израильских компаниях и технологиях в России, но в феврале стало известно об использовании российской технологии в Израиле. Там был запущен Тоннеле-проходческий комплекс для прокладки тоннеля на скоростном маршруте Тель-Авив – Иерусалим. Наиболее сложную техническую часть в этом процессе выполнит российская компания «Мосметрострой».

В феврале, после длительного перерыва возобновилась активность российского газового монополиста компании «Газпром» на израильском энергетическом рынке. Ранее уже поступала информация о том, что россияне ведут переговоры с некоторыми компаниями, имеющими лицензии на добычу шельфового газа в Израиле, о покупке долей. Однако, до сих пор никаких практических результатов достигнуто не было. Сейчас же, как кажется, намерения «Газпрома» выглядят более серьезно. Рассматриваются три возможных варианта сотрудничества:

Первый вариант предусматривает участие «Газпрома» в качестве партнера по освоению месторождения «Leviathan». Стоимость разработки месторождения, которое заработает на полную мощность не позднее 2017 г., оценивается в $6-8 млрд. Принятие нового партнера, способного предоставить серьезные денежные инвестиции в освоение месторождения, безусловно, ускорит начало промышленной добычи газа. Следует отметить, что данный шаг ослабит существующий партнерский холдинг, в настоящее время разделенный между компаниями «Noble Energy» (39,66%), «Fuel and Energy» (45,34%) и «Ratio» (15%).  Второй вариант заключается в покупке газа из резервуара для продажи на рынках стран Ближнего и Дальнего Востока, где «Газпром» намерен укрепить свои позиции. По оценкам, главная цель русского гиганта — выйти на новые рынки, так как значительная часть его деятельности сейчас опирается на экспорт газа в Европу. Однако, если в самой Европе начнут добывать сланцевый газ или там начнется серьезный финансовый кризис, это может существенно повлиять на доходы российской корпорации. Третий вариант представляет собой комбинацию первых двух: «Газпром» становится партнером с приоритетным правом покупки газа, но при этом создается совместное предприятие по экспорту газа за рубеж, в том числе и на уже упомянутые рынки Ближнего и Дальнего Востока. Интерес к месторождению «Leviathan» проявляет не только Россия. Так, в ноябре прошлого года, как отмечалось в соответствующем обзоре, Израиль посетила делегация китайского правительства, в состав которой входили высокопоставленные представители энергетического ведомства этой страны. При этом крупнейшие международные компании пока не проявляют интерес к израильским месторождениям, так как боятся негативной реакции арабских стран. «Газпром» от этого никак не зависит, что делает компанию более гибкой при выборе стратегии развития. Представляется, что если соглашение о партнерстве будет все же достигнуто, то это будет прорывом не только в российско-израильских отношениях[iv], но и изменит конъюнктуру международного энергетического рынка.

В завершение этого раздела приведем интересную статистику: по итогам февраля текущего года крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» стала рекордсменом среди иностранных авиаперевозчиков по росту численности пассажиров, доставленных в Израиль (в сравнении с февралем 2011 г.). В соответствии с отчетом Государственного управления аэропортов, в феврале 2012 г. «Аэрофлот» перевез в Израиль на 73% пассажиров больше, чем за аналогичный период 2011 г. Второе место среди иностранных авиаперевозчиков по росту пассажирского потока в Израиль заняла украинская компания «Аэросвит». В феврале 2012 г. она доставила на 42% больше людей, чем в феврале 2011 г. Третье место по этому показателю заняла «Alitalia».

Высокие технологии и венчурный бизнес

Согласно опубликованному в феврале отчету «IVC Research Center», израильские фонды венчурного капитала собрали в 2011 г. $796 млн. тогда как в 2010 г. они не собрали ничего, а в 2009 г. – $256 млн, что на 76% меньше собранного в 2008 г. Семь фондов из собравших деньги в прошлом году, считаются микро фондами – у них в управлении не более $30 млн, они инвестируют небольшие суммы в компании ранних стадий. Эти фонды собрали в 2011 г. $87 млн – почти 11% от всех собранных венчурными фондами средств. Интересно, что из четырнадцати венчурных фондов, собравших капитал в 2011 г., восемь управляются новичками израильского рынка или осуществляют свое первое закрытие. Отдельно стоит отметить фонд «Orbimed Israel» — это первый биомедицинский фонд, собравший деньги в рамках начавшей действовать в 2011 г. государственной программы поддержки инвестиций в науки о жизни.

Согласно тому же отчету в 2011 г. израильские старт-апы собрали $2,14 млрд. Из них 25% пришлось на израильские венчурные фонды. Остальная часть пришла от других израильских и иностранных инвесторов. Специалисты считают, что для достижения равновесия рынку требуется еще миллиард долларов.

Одна из важных проблем израильского сектора высоких технологий – «утечка мозгов». Весьма неприятные статистические данные об этом опубликовал в феврале Национальный совет по исследованию и разработкам при министерстве науки и технологий. Согласно отчету, 1.914 молодых специалистов, защитивших докторскую степень по точным наукам, работают на данный момент за рубежом, и большинство из них не планируют возвращаться в Израиль. Эти специалисты просто не нашли для себя подходящих рабочих мест в стране. Среди них высок процент репатриантов из бывшего СССР, получивших в Израиле третью академическую степень и решивших попытать счастья за пределами страны. 30% докторов — репатриантов из СНГ решились на «релокацию», в то время как среди уроженцев страны этот показатель составляет только 12%, а среди израильтян — уроженцев США – 19%. Средний возраст уехавших докторов составляет 34 года. За последние 25 лет третью степень в Израиле получили около 16 тыс. человек, причем 10 тыс. из них занимаются точными науками.

Интересно, что понятие «дороговизна» актуально и для израильских высоких технологий. По данным компании «Google», а также Министерства торговли, промышленности и занятости, в Израиле очень дорого стоит создание веб-сайтов. Согласно проведенному сравнительному анализу, дороже только в Дании. В феврале, была достигнута договоренность о сотрудничестве между различными релевантными организациями, в рамках которой будет субсидировано создание интернет-сайтов для приблизительно 20 тыс. представителей малого бизнеса.

В завершение этого раздела стоит сказать несколько слов об одном израильском изобретении, информация о котором поступила в феврале. Небольшая израильская компания разработала прибор, который способен извлекать воду из влажного воздуха. Речь идет об уникальной израильской разработке, позволяющей отдельно взятому экипажу танка или БТРа, или просто отряду, направленному в удаленную точку на задание, производить для себя питьевую воду, причем прямо из воздуха. Система способна производить более 40 литров воды в день, а модель большего размера – 250 литров в день. Прибор работает от электричества или от солнечных батареек. США, Великобритания, Индия, Испания и даже агентство ООН по делам беженцев уже заинтересовались израильской разработкой.

Энергетика

По-прежнему новости вокруг шельфовых месторождений газа формируют повестку дня в израильской энергетике. В частности, стало известно, что к северу от месторождения «Leviathan» находятся крупные месторождения природного газа. Их назвали «Tanin». Объем запасов месторождения, по предварительным оценкам, превышает 340 млрд м3 газа. В официальном сообщении компании «Delek» о результатах разведки говорится, что в настоящий момент ведутся работы по сохранению и укреплению пробуренных скважин.

Вместе с тем в феврале стало известно, что голландские специалисты, проводившие экспертизу месторождения «Dolphin», на 85% сократили оценку запасов природного газа на нем. Ранее считалось, что «Dolphin» обладает почти 16,5 млрд м3. Теперь же получается, что в этом месторождении находится примерно 2,5 млрд м3. Это, безусловно, не самая приятная новость. Однако, в целом ситуация с шельфовыми месторождениями газа достаточно позитивна.

В феврале окончательно завершился длительный процесс подписания контракта между владельцами месторождения «Tamar» и Израильской электрической компании (ИЭК), о котором мы писали в предыдущих обзорах. Потребовалось достичь компромисс с обеих сторон. У ИЭК появилась возможность два раза за срок действия контракта изменить цену поставляемого газа, а поставщикам были предоставлены более рыночные условия, тогда как в начале ИЭК хотела покупать газ по самым низким ценам.

Также в феврале владельцы месторождения «Tamar» заключили договор на поставку газа для цементного завода компании «Nesher» в Рамле и ее электростанции. По контракту будет поставлено 200 млрд м3 в течение 15-и лет на общую сумму в $680 млн. Поставки начнутся во второй половине 2013 г.

В феврале продолжилась борьба за стоимость бензина. В результате личным решением премьер-министра страны было решено сократить стоимость одного литра на 10 огорот от запланированного увеличения на март 2012 г. Это стало уже третьим вмешательством главы правительства в этом году в вопрос ценообразования в топливном секторе. С начала года бензин в Израиле подорожал на 10%. Стоимость бензина в Израиле выше средней его стоимости в ЕС. Хотя в таких странах как Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды бензин стоит выше, чем в Израиле, это нивелируется более высоким уровнем жизни в них.

В завершение этого раздела стоит сказать, что правительство Израиля, стремясь несколько снизить потенциальный уровень социальной напряженности из-за необходимости повышения стоимости электроэнергии, ввело с середины февраля гибкую сетку тарификации, которая, как считают эксперты, позволит сократить расходы потребителей на 10% в год.

Рынок труда

Согласно вышедшим в феврале данным ЦСБ, в четвертом квартале 2011 г. уровень безработицы в Израиле составил 5,4%. Это означает, что по итогам года этот показатель составил всего 5,6%, что на 1% ниже уровня 2010 г. Средний уровень оплаты труда в 2011 г. в текущих ценах был на 3,8% выше, чем в 2010 г.

Степень включенности в рабочую силу по-прежнему находится на довольно низкой отметке в 54,2%, хотя это почти на 1% лучше показателя 2010 г. Опубликованная аналитика позволяет сказать, что участие в рабочей силе мужчин-ультраортодоксов составило в 2011 г. 45%, тогда как в 2009 г. этот показатель был на уровне 39%. При этом достигнутый показатель сильно ниже запланированных правительством 63%, которые должны быть достигнуты к 2020 г. Точные подсчеты в этой группе затруднены из-за невозможности четко формализовать само определение этой группы.

Интересно, что Израиль уступает России в рейтинге развитых стран по численности женщин на рынке труда (в соотношении с их удельным весом в обществе), и Казахстану – по численности женщин, занимающих руководящие посты. Такие данные содержаться в отчете, составленном по итогам 2011 г. международным исследовательским институтом IMD. В целом среди 59 развитых стран Израиль занимает 11 место по численности женщин, представленных на рынке труда, и 24 место – по количеству женщин, занимающих руководящие должности. По итогам 2011 г. 72 600 женщин занимали в Израиле руководящие посты, что на 9,2% больше, чем годом ранее. Они составляют 5,1% от общего количества трудоустроенных женщин. В свою очередь, среди мужчин этот показатель составляет 8,7%. В общей же сложности 139 300 мужчин занимают руководящие должности на израильском рынке.

Между тем вопросы включенности в рабочую силу в Израиле волнуют и международных экспертов. Так, специалисты МВФ считают, что правительство должно больше заниматься этими вопросами. В частности, по их мнению, необходимо предоставить нормальные условия ухода за детьми и обеспечить адекватное транспортное сообщение в местах компактного проживания арабского населения, создать возможность религиозным евреям служить в израильской армии, а также уравнять образование и образование для взрослых.

Значимые события

Израиль последние десятилетия целенаправленно идет по пути создания в стране «зеленой» экономики. В частности, растет количество вторично используемых бутылок. В 2011 г. были вторично использованы 600 млн бутылок – 77% бутылок с депозитом, проданных в прошлом году. Это превышает уровень в 73%, установленный израильским законодательством в 1999 г. В прошлом году был повторно использован 41% бутылок небольшого размера, для которых депозит не полагается, что составляет 300 млн бутылок. Целевой процент по этой группе составляет – 35%.

 


[i]               По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Globes, The Marker, MIGnews.com, IzRus.

[ii]              То есть по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

[iii]              См. Израиль, экономический обзор. Ноябрь 2010 г. ИБВ, www.iimes.ru, 19.12.2010.

                        4В Израиле опасаются, что российская газовая компания руководствуется не только экономическими интересами, но и политическими. Известно, что Д.А. Медведев до своего президентского срока был главой Совета директоров этой компании. Эти соображения, в частности, тормозят переговорный процесс.

62.97MB | MySQL:102 | 0,418sec