О российско-иорданском ВТС

Прошедшая в период с 8 по 10 мая в столице Иордании Аммане IX-я Международная выставка сил специального назначения «СОФЕКС-2012» дала повод поговорить о состоянии и перспективах развития военно-технического сотрудничества /ВТС/ России как с Хашимитским королевством, так и с рядом других арабских стран.

Выставка проходила на достаточно сложном международном фоне, серьезно повлиявшем на ситуацию в Иордании. Как известно, королевство прониклось идеями ливийской «демократии» и поддержало в ливийском конфликте тех, кто в начале прошлого года назывался «повстанцами», а теперь правит в этой стране. Как результат – иорданские гостиницы подешевле по состоянию на начало мая были забиты ливийцами, равно как больницы – ливийскими ранеными. Подобная ситуация вызывала тихое раздражение простых иорданцев. Это недовольство тонко почувствовали власти, потребовавшие от прошедших курс лечения ливийцев покинуть Иорданию.

Другие внешние конфликты – в соседних Сирии и Ираке, а также ближневосточный конфликт – также негативно влияют на ситуацию в Иордании, на которую не могла не повлиять «арабская весна».

В ходе пусть и несравнимых по масштабам с египетскими манифестаций в Иордании в 2011 году их участники требовали проведения политических и экономических реформ, а также принятия мер по борьбе с коррупцией. Власти страны под давлением изнутри и снаружи колебались. Это привело к тому, что всего за 16 месяцев сменились 3 премьер-министра. В этих условиях король Абдалла II 9 мая пообещал, что досрочные парламентские выборы в стране пройдут до конца 2012 года при том, что очередные должны были состояться в 2014 году.

Исламистская оппозиция тут же засомневалась в искренности намерений монарха. Недовольство исламистов вызвала, в частности, фигура нового премьера Файеза Тарауны, которого исламисты называют «консерватором». «Назначение Тарауны и состав его кабинета показывают отсутствие какого-либо намерения проводить реформы», — утверждал лидер Фронта исламского действия /ФИД – политическое крыло «Братьев-мусульман»/ Хамза Мансур.

В этом достаточно противоречивом политическом контексте подоспела проводимая один раз в два года выставка «СОФЕКС-2012». Иорданские власти провели ее, показав, кто остается хозяином страны. Ведь одно только название выставки – для сил специального назначения – говорит само за себя. Причем власти тут же послали еще один сильный сигнал всем сомневающимся как в Иордании, так и за ее пределами. 15 мая в королевстве стартовали крупнейшие многонациональные учения с участием 12 тысяч военнослужащих из 17 стран.

Теперь – о ВТС между Россией и Иордании и о российском участии в «СОФЕКСЕ». Россия представила на «СОФЕКС-2012» около 150 систем военного и специального назначения. По оценке экспертов «Рособоронэкспорта», «эта выставка является одной из важнейших площадок для продвижения российской продукции военного назначения на Ближнем Востоке». В этом году часть техники для Сухопутных войск и ВВС впервые представлялась с помощью интерактивного выставочного комплекса, который «Рособоронэкспорт» использует на международных выставках с начала 2011г. В комплексе с трехмерным моделированием электронные средства демонстрации позволяют реалистично и наглядно демонстрировать реальные ситуации боя с участием отечественных вооружений, которые невозможно показать с помощью привычных рекламных приемов.

«Ряд образцов, представленных на «СОФЕКС-2012», создан с учетом большого опыта России по борьбе с терроризмом, — отметили в пресс-службе «Рособоронэкспорта». – Большинство из них успешно используется в Министерстве обороны РФ, МВД, ФСБ и позволяет эффективно противодействовать террористам».

Главный вывод по итогам «СОФЕКС-2012» — начавшееся в 80-е годы прошлого столетия российско-иорданское сотрудничество в сфере ВТС успешно развивается и имеет хорошие перспективы.

Две страны за последние годы успешно реализовали либо реализуют несколько проектов в сфере ВТС. Один из них – строительство в Иордании завода по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим».

Как сообщил глава иорданской компании JRESCO бригадный генерал в отставке Басам Иса, этот завод заработает в сентябре – октябре.

«Завод практически готов. Мы ожидаем в августе получить его, то есть подписать акт приемки, — сообщил он. — В ближайшие дни мы получим оборудование для завода – российская сторона обещала отправить его до конца мая. Думаю, в сентябре – октябре завод начнет работать».

Отвечая на вопрос – какие производственные возможности будет иметь предприятие – Иса сказал: «Максимальная мощность, на которую рассчитан завод – 60 тысяч гранатометов в год». «Понятно, что для выхода на максимальную мощность потребуется некоторое время. Какое? Мы пока не определяли», — заметил он.

В свою очередь глава делегации «Рособоронэкспорта» на «СОФЕКСЕ-2012» Валерий Варламов отметил, что «работы по организации производства гранатометов РПГ-32 «Хашим» находятся на завершающем этапе». «Мы передали техническую документацию, сейчас идет поставка комплектующих, — сообщил он. — Планируется, что к лету Россия выполнит свои обязательства по проекту».

Другой проект – сборка на территории Иордании специальных бронированных полицейских машин «Тигр» разработки российской «Военно-промышленной компании». Ее партнером с иорданской стороны стала компания ISAN. Первый российско-иорданский «Тигр», собранный в королевстве, демонстрировался на «СОФЕКСЕ-2012».

«Мы работаем по проекту «Тигр» с Россией, и более конкретно – с ВПК, довольно давно – уже 5 лет, — напомнил глава ISAN Мохаммед Иса аль-Хатыб. — Сначала сюда был поставлен один «Тигр» российского производства с тем, чтобы пройти испытания на территории Иордании».

«Машина успешно прошла испытания, — констатировал руководитель ISAN. — Однако к ней предъявили дополнительные требования по увеличению объема двигателя и замене коробки передач, что и было сделано».

«Сейчас мы работаем вместе с ВПК и компанией «Штайер» из Австрии над дальнейшей модернизацией российского образца «Тигра» с тем, чтобы машина больше подходила для условий эксплуатации на Ближнем Востоке, — сообщил И. аль-Хатыб. — Это — система охлаждения, система кондиционирования, некоторые другие системы».

«Около месяца назад мы приступили к совместной сборке «Тигров» здесь, в Ирдании, в технопарке холдинга KADDB, — отметил он. — Первый экземпляр машины мы демонстрируем здесь, на выставке».

И. аль-Хатыб сообщил, что будет еще один этап модернизации «Тигров». «Мы заключили с KADDB договор, по которому холдинг будет заниматься маркетингом, а ISAN займется модернизацией совместно с Арзамасским заводом (входит в ВПК – прим.авт), — сказал он. — Когда у нас появится модернизированный «Тигр», KADDB будет поставлять его местным силовым структурам».

Еще один реализованный проект касается поставки Иордании двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ. «Самолеты поставлены, завершено обучение иорданских летчиков и технических специалистов, — сообщил Варламов. — Сейчас самолеты активно используются заказчиком. Мы уверены, что иорданцы будут довольны российскими машинами».

Впереди у российско-иорданского сотрудничества в сфере ВТС – новые перспективы. Так, глава JRESCO утвердительно ответил на вопрос – планируется ли экспорт «Хашимов» в третьи страны. «Интерес к гранатомету проявляют в ряде арабских и других стран, — сообщил он. – Они уже побывали на испытаниях в ряде арабских стран /Персидского/ залива». В планах иорданцев и их российских партнеров из НПП «Базальт» – создание более легкого по сравнению с «Хашимом» гранатомета, предназначенного на экспорт в страны Азии.

Другое важное и объемное направление сотрудничества — Россия модернизирует ранее поставленные Иордании системы войсковой противовоздушной обороны /ПВО/. Как сообщил Варламов, «мы получили конкретные обращения иорданской стороны после проведенных нашими специалистами детальных презентаций, в которых были представлены возможные направления по модернизации ранее поставленных средств ПВО». «По этой теме мы сейчас плотно работаем», — добавил он.

В 80-х годах ХХ-го столетия в Иорданию поставлялись зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Стрела-10», «Оса-АКМ», а также зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

Ранее «Рособоронэкспорт» предложил Иордании ряд решений, направленных на повышение боевой эффективности имеющихся у нее средств ПВО с тем, чтобы привести их в соответствие с современными требованиями. В частности, иорданским военным предлагалась модернизация ЗРК «Стрела-10» с использованием возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С», модернизация ЗСУ-23-4 «Шилка» путем интеграции возможностей комплекса «Стрелец» и зенитных ракет комплекса «Игла-С» в состав ЗСУ, доработка ЗРК «Оса-АКМ» под мишенный комплекс «Саман-М».

Большой интерес проявляют в Иордании к тяжелой огнеметной системе ТОС-1 «Буратино». Впервые Россия показала ее на выставке именно на СОФЕКСЕ» два года назад.

Как сообщил Варламов, «Рособоронэкспорт» предлагает Иордании ТОС-1 на шасси состоящих на вооружении иорданской армии танков М-60. Он напомнил, что два года назад, на выставке «СОФЕКС-2010», Россия впервые представила ТОС-1А. Одновременно тогда эту систему впервые увидели россияне на военном параде на Красной площади по случаю 65-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

«Действительно, на прошлой выставке мы наблюдали повышенный интерес к этой огнеметной системе со стороны некоторых делегаций, — заметил Варламов. — Конкретный проект прорабатывался с Иорданией, в частности, по размещению системы на шасси /танка М-60/, которое предлагала иорданская сторона».

«Пока реализация данного проекта приостановлена, — признал он. — Однако, в случае возобновления интереса, Россия готова выполнить все требования заказчика и в срок поставить технику».

На «СОФЕКС-2012» представление тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино», равно как 30-ти других систем для Сухопутных войск и ВВС осуществлялось с помощью новейшего интерактивного выставочного комплекса, позволяющего на широкоформатном панорамном экране наглядно показывать реальные ситуации боя с использованием той или иной техники. И представление действий в бою батареи ТОС-1А по просьбе посетителей выставки оператор комплекса ставил чаще других презентаций.

Есть хорошие возможности для продвижения «Тигров» в ряд арабских стран. Как подтвердил глава ISAN Мохаммед Иса аль-Хатыб, «мы строим такие планы». «Мы очень рассчитываем, что их купит Ливия, поскольку новые власти этой страны в очень хороших отношениях с Иорданией, — заметил он. — Ливийский рынок – потенциально очень хороший, тем более сейчас», когда новая ливийская армия после войны будет остро нуждаться в новой технике.

Он же пояснил, почему России выгодно работать с Иорданией по линии ВТС. «Любой проект, реализуемый совместно Россией и Иорданией здесь, на территории королевства, открывает дорогу его продукции в другие арабские страны, и в частности, в Ливию, Саудовскую Аравии, ОАЭ», — полагает он. И пожалуй, лучше не объяснишь, почему «Рособоронэкспорт» и другие российские компании так активны в Иордании.

На каждой выставке «Рособоронэкспорт» стремится показать что-то новое из числа того, что раньше никогда не выставлялось. Выставка в Иордании не стала исключением в этом отношении.

Отвечая на вопрос — какие новинки «Рособоронэкспорт» представлял на «СОФЕКС-2012» — глава делегации предприятия Валерий Варламов сказал: «Среди новинок можно отметить уникальный бесшумный миномет 2Б25 с новым выстрелом, который был впервые представлен широкой публике в прошлом году».

«Этот миномет позволяет максимально скрытно и внезапно поражать противника на дальности до 1200 метров, — отметил он. — Благодаря специальной конструкции мины при выстреле нет ни дыма, ни громкого шума, ни пламени. К тому же его вес составляет всего 13 кг».

В Аммане Россия впервые представила 12,7-мм бесшумную снайперскую винтовку СВ-1367. Как пояснили в делегации «Рособоронэкспорта» на выставке, «ранее на экспорт такие винтовки не поставлялись в связи с отсутствием разрешительных документов». «В конце 2011г. было получено разрешение на экспорт винтовок этого типа, — сообщил собеседник ВПК. – В дальнейшем будем продвигать их на мировом рынке, предлагая приобретать их для спецподразделений, участвующих в борьбе с терроризмом».

«Высокая эффективность снайперской винтовки СВ-1367 подтверждена при их применении подразделениями специального назначения МВД и ФСБ России», — подчеркнул он.

Иордания – не единственная страна на Ближнем Востоке, с которой Россия взаимодействует по линии ВТС. Про сотрудничество с другими странами рассказал Валерий Варламов.

По его словам, в частности, нет никаких предпосылок для сокращения достигнутого уровня ВТС с Египтом, поскольку заключенные ранее контракты с этой страной выполняются.

Отвечая на вопрос – не повлиял ли на ВТС с Египтом уход президента Мубарака в феврале прошлого года – Варламов уточнил: «Все заключенные соглашения выполняются, и обе стороны четко следуют взятым на себя обязательствам».

«Контракты будут выполнены в соответствии с ранее утвержденными планами, — подчеркнул он. — Египет — наш традиционный партнер, и пока нет никаких предпосылок для сокращения достигнутого уровня военно-технического сотрудничества».

В ответ на просьбу прокомментировать недавно подписанное российско-марокканское соглашение по ВТС, Варламов заметил, что «подписанный документ – это законодательная база для заключения контрактов в будущем».

«Мы надеемся, что он станет основой для активизации ВТС между двумя странами. Такую заинтересованность недавно подтвердил министр иностранных дел Марокко Саадэддин аль-Османи, — сообщил Варламов. – К концу года планируется провести заседание смешанной комиссии, создание которой подразумевается подписанным соглашением».

Отвечая на вопрос — как развивается ВТС со странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ – Варламов сказал: «В последние годы благодаря активной работе «Рособоронэкспорта» создан хороший задел». «Мы прорабатываем возможные контракты практически со всеми странами ССАГПЗ, — сообщил он. — В числе наиболее перспективных тем – поставки средств ближнего боя и бронетанковой техники».

«СОФЕКС-2012» в целом подтвердила высокий интерес Иордании и ряда других арабских стран к военной технике российского производства.

«У хозяйки «СОФЕКСА» – Иордании – есть интерес к дальнейшему развитию двустороннего ВТС, к выходу на совместную разработку и производство конкретных образцов вооружений и военной техники, — констатировал Варламов. – Конкретный пример такого взаимодействия – завод по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим» в Иордании, который скоро вступит в строй».

По оценке Варламова, в ходе выставки иорданские военные проявили большой интерес к таким образцам российской техники, как береговой противокорабельный ракетный комплекс «Бастион», самолеты Су-30, МиГ-29СМТ, Як-130, к тематике ПВО. Он отметил, что делегации «нескольких арабских стран проявили большой интерес к вертолетам семейства Ми-17 – как к закупкам, так и сервисному обслуживанию».

В любом случае наиболее перспективной на ближайшие годы в сфере ВТС с Иорданией представляется тематика ПВО, и это – даже без проектов модернизации ранее поставленной техники. Ведь в ближайших планах Иордании – строительство первой АЭС. Как было объявлено 29 апреля, в «коротком» списке претендентов на контракт остались российский «Атомстройэкспорт» и консорциум, образованный французской группой «Арева» и японской «Мицубиси». Но за последним тянется негативный «шлейф» после прошлогодней аварии на АЭС в Фукусиме. Но кто бы не победил в тендере, очевидно одно: такие сооружения не обходятся без объектовой ПВО, которую Иордания будет просто обязана создать.

62.9MB | MySQL:102 | 0,476sec