Об обострении ситуации в Ливане

Обострение ситуации в Ливане, безусловно, необходимо рассматривать в тесной привязке к событиям в соседней Сирии. Арест радикального исламиста, последующие после этого волнения его единомышленников, бои местного значения между местными алавитами, радикалами-суннитами и армией, убийство двух суннитских проповедников — есть не спонтанная вспышка межэтнических противоречий, которая традиционно время от времени возникает в Ливане. Рискнем утверждать, что эти события – звенья очень серьезной комбинации, конечной целью которой было ослабление сторонников нынешнего ливанского премьер-министра Н.Микати. Если еще проще: задача-минимум – ослабление давления ливанских властей по предотвращению контрабанды оружия и боевиков сирийской оппозиции из Ливана в Сирию; задача-максимум – отставка правительства Н.Микати.

Обратим внимание на два момента. Это неофициальные консультации лидера ливанской оппозиции Саада Харири с руководителем саудовской разведки Мугрином Абдельазизом в Эр-Рияде примерно за месяц до начала описываемых событий. На них шла речь, о ситуации в Сирии, влиянии их на внутриполитический «расклад» в Ливане, а также перспективах превращения Ливана в некий «тыловой оплот» сирийского сопротивления. В формат этих консультаций укладывается эпизод с перехватом позднее ливанскими силовиками корабля с оружием, который по версии следствия предназначался для сирийских оппозиционеров.

Будем настаивать на несколько иной версии. А именно движение корабля «Лутфалла» с оружием из ливийского порта Мисурата (официально — с грузом топлива; неофициально – со стрелковым оружием, противотанковыми ракетами, и др.) явилось прямым следствием вышеуказанных саудовско-ливанских консультаций. Ливанский город Триполи, ранее, кстати, являющийся традиционным оплотом Н.Микати, усилиями сторонников С.Харири, превратился в перевалочную базу по снабжению оружием сирийских повстанцев. Обратим внимание также и на то, что часть из него оставалась «на руках» у местных суннитских радикалов, которые серьезно усилились в этом районе в последнее время. Собственно, в том числе это оружие использовалось в Ливане в последние дни. Через указанный канал сирийские боевики получали из Ливии не только РПГ и автоматическое оружие, но и некоторое количество минометов. После прибытия в Триполи, через сеть контрабандистов оружие переправлялось в Сирию. Финансировались все эти операции саудовцами и катарцами.

Соответственно попытки ливанских властей ликвидировать этот канал контрабанды, с которого начал устойчиво «кормиться» целый ряд суннитских деятелей, вызвали резко негативную реакцию со стороны последних. Политическая солидарность с сирийскими оппозиционерами, конечно, тоже имеет место, но и финансовый фактор безусловно приоритетен для анализа этой ситуации.

Как мы уже говорили, сирийский кризис превращается ударными темпами в большой бизнес-проект, в котором противоборствующие стороны зачастую «забывают» о своей идеологии ради финансовой выгоды. В подтверждение этого интересен факт недавнего ареста в Ливане нескольких активистов шиитской «Хизбаллы», которые, нисколько не смущаясь, продавали оружие сирийским повстанцам.

Очень интересна предыстория захвата корабля «Лутфалла», которая показывает разность подхода европейских стран и «заливников» к происходящему в Сирии. Информация о подготовке рейса была получена европейскими спецслужбами (а если быть точнее – французскими через «свои» частные охранные фирмы, которые раскинули широкую сеть в Ливии) еще на этапе формирования груза в Мисурате. Также было известно, что Анкара категорически отказалась принимать груз на своей территории. Отказалась, несмотря на все уговоры турецкого премьер-министра Р.Эрдогана все тем же М.Абдельазизом. Когда Парижем была получена достоверная информация о времени рейса, она была передана через «родную» ливанскую миссию ООН в Ливане руководству Управлению военной безопасности Ливана. Отметим, что в Париже прекрасно осведомлены о том, что Управление военной безопасности находится под полным контролем «Хизбаллы». Соответственно, гадать о реакции ливанских властей не приходилось.

В этой связи сделаем несколько выводов. Первый и главный – Запад не хочет наводнять регион оружием, справедливо опасаясь того, что оно, в основном, будет распределяться среди радикально настроенных суннитов. В случае падения режима Башара Асада Сирия элементарно трансформируется во «второй Ирак» и станет рассадником идей джихадизма. Отсюда и желание продолжения миссии Кофи Аннана, и нежелание возникновения еще одного очага анархии.

Второй – Европа и Турция в этой связи не желают поощрять неконтролируемые ими каналы снабжения сирийской оппозиции, учитывая при этом ливийский опыт. Напомним, что тогда катарцы очень адресно снабжали оружием повстанцев, укрепляя тем самым лояльные им силы. В этой связи у «заливников» остается только единственная возможность для этого – это использование территории Ливана.

Третий — Эр-Рияд понял, что начинает «перегибать палку», стимулируя выступления своих сторонников в Ливане. Отсюда призыв из Эр-Рияда к ливанским властям «проявлять терпимость» следует трактовать исключительно как послание своим сторонникам «о прекращении волнений». Что собственно сейчас и происходит.

52.26MB | MySQL:103 | 0,589sec