Ситуация в Тунисе: июнь 2012 г.

В июне стало известно, что следующие выборы в стране пройдут весной 2013 г. Между тем решение главы правительства Хамади аль-Джебали об экстрадиции бывшего премьер-министра Ливии аль-Багдади аль-Махмуди без одобрения тунисского президента подверглось резкой критике и нарушило политический баланс. Кроме того, способствовали дестабилизации политической обстановки серьезные беспорядки, устроенные салафитами (радикальными мусульманами) по поводу выставки работ светского содержания. В 8 регионах Туниса был введен комендантский час.

Внутренняя политика

1 июня премьер-министр Туниса Хамади аль-Джебали подтвердил, что предстоящие парламентские выборы пройдут в 20-х числах марта 2013 г., во время школьных каникул. Он подчеркнул, что «затягивать этот процесс не в интересах государства», однако не уточнил, будут ли парламентские выборы проходить одновременно с президентскими. Ожидается, что в октябре 2012 г. Национальное учредительное собрание Туниса (НУС) обсудит проект новой конституции страны, от которой будет зависеть избирательная процедура. [1]

8 июня глава тунисского правительства Х.аль-Джебали заявил агентству «Франс-пресс», что для экстрадиции бывшего премьер-министра Ливии аль-Багдади аль-Махмуди не требуется личная подпись тунисского президента. Это было аргументировано тем, что действие конституция 1959 г., где определены полномочия главы государства, приостановлено после свержения диктатора Зина аль-Абидина Бен Али, а «нахождение аль-Махмуди на территории Туниса плохо сказывается на безопасности». Х.аль-Джебали отметил, что его решение «окончательное», добавив, что «ливийские власти представили устные и письменные гарантии касательно обеспечения справедливого правосудия для аль-Махмуди». Ранее аль-Махмуди неоднократно заявлял, что опасается за свою жизнь в случае выдачи ливийским властям. Аль-Махмуди покинул страну после того, как бойцы оппозиции захватили Триполи в августе 2011 г., и был арестован в Тунисе 21 сентября. [2]

В результате 24 июня правительство Туниса завершило процедуру экстрадиции высокопоставленного чиновника режима Муаммара Каддафи без участия президента Монсефа Марзуки, который находился тем временем по делам на юге страны. По приезде М.Марзуки заявил, что «экстрадиция аль-Махмуди незаконна», и возложил всю полноту ответственности за последствия на премьер-министра. Сложившаяся ситуация свидетельствовала об упрочении политической власти премьер-министра Туниса в ущерб власти президента. Вероятно, партия «Ан-Нахда», стоящая во главе правящей коалиции и выступающая за смену государственного строя с президентской республику на парламентскую, пыталась таким образом устроить «проверку». Однако несмотря на заверения пресс-секретаря «Ан-Нахды» Неджиба Гарби, что «будущее правящей коалиции не находится под угрозой, т.к. она стратегическая», 75 из 217 депутатов НУС, а среди них члены партий-союзников «Ан-Нахды», потребовали 26 июня вынести вотум недоверия правительству Х.аль-Джебали, генерального секретаря партии «Ан-Нахда». 75 депутатов представляют треть НУС и составляют кворум, необходимый для вынесения вотума недоверия правительству. Однако для завершения процедуры необходимо повторное голосование. [3]

На фоне правительственного кризиса 30 июня добровольно подал в отставку и покинул правительство Мухаммед Абу, министр по реформе управления, по совместительству генсек партии Конгресс за республику. Он пояснил, что «не пришел к согласию с правительством относительно своих полномочий», недостаточных, по его мнению, в том числе, для борьбы с коррупцией. Партия Конгресс за республику входит в правящую коалицию во главе с «Ан-Нахдой».

11-15 июня в Тунисе прокатилась серия беспорядков — салафиты бунтовали против оскорбления религиозных чувств верующих организаторами выставки «Весна искусств», которая проходила 2-10 июня в северном пригороде столицы Ла Марса. Исламисты ворвались в выставочный зал, испортили несколько произведений и потребовали удалить из экспозиции четыре работы. На следующий день сотни протестующих салафитов вышли на улицы нескольких городов. Они громили магазины, полицейские участки и другие административные здания, забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, блокировали дороги и трамвайные линии. Прискорбно то, что светские принципы свободы самовыражения не поддержало министерство культуры. 12 июня глава министерства Мехди Мабрук (член «Ан-Нахды») обратился с судебным иском против устроителей выставки и обвинил их в богохульстве и провокации.

В результате в 8 гуверноратах Туниса, в том числе в городах Тунис, Сус, Монастир, Меденин и др., был введен комендантский час. Были арестованы 165 чел., которых решено судить по антитеррористическому законодательству 2003 г. Один человек убит, более 100 ранены, из них 65 полицейских. Министр юстиции Нуреддин Бхири заявил в эфире радиостанции «Шамс ФМ» 13 июня: «В Тунисе действуют террористические группировки, которые потеряли над собой контроль». 14 июня МВД отказалось выдать салафитам разрешение на проведение мирной демонстрацией с требованием усиления роли ислама в государстве. По причине беспорядков и сложного положения в стране президент М.Марзуки отменил свой визит в Бразилию, где 20 июня проходил саммит ООН по устойчивому развитию. vПо сообщению издания «Миддл Ист Онлайн», накануне в Интернете появилось видео-обращение к тунисцам лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири с призывом спасти страну от партии «Ан-Нахда», которая обманывает верующих. «Вы когда-нибудь слышали о больнице, где врачи не лечат больных, или аптеке, где уверяют, что не имеют отношения к продаже лекарств…- говорилось в обращении. — Они изобретают ислам, приемлемый для Госдепа США, Евросоюза и стран Залива. Ислам, где разрешены азартные игры, обнаженные женщины, банки с ростовщиками, светские законы и верховенство международного права. Верните себе свои традиции и не изобретайте альтернативу шариату». [4]

13 июня лидер тунисской партии исламистов «Ан-Нахда» Рашид аль-Ганнуши обвинил в прошедших беспорядках террористическую организацию «Аль-Каида», подчеркнув, что «аз-Завахири представляет собой угрозу исламу и мусульманам», и что «тунисские салафиты не связаны с «Аль-Каидой»».

14 июня свергнутый президент Зин аль-Абедин Бен Али был заочно приговорен военным трибуналом к пожизненному заключению за причастность к убийству демонстрантов в январе 2011 г. Суд постановил, что Бен Али виновен в организации вооруженного подавления демонстраций середины января 2011 г. Первоначально прокуратура настаивала на вынесении смертного приговора. В городах Тала и Кассерин было убито 22 человека. Всего во время революционных событий, по некоторым сведениям, погибло около 200 человек. Между тем супруга экс-президента Лейла Бен Али призналась в книге, вышедшей в июне 2012 г. во Франции и озаглавленной «Моя правда», что в падении прежнего режима отчасти виноваты ее родственники из клана Трабелси, которые «беспрепятственно удовлетворяли денежный аппетит и отказывались ограничивать себя в этом». Однако, по ее словам, главным виновником краха режима был организовавший заговор и действовавший за спиной Бен Али начальник президентской службы безопасности Али Серьяти. В своей книге, написанной в виде интервью с французским журналистом по Скайпу, одиозная «хозяйка Карфагена» признает, что семья свергнутого тунисского президента, скрывающаяся в Саудовской Аравии, готова вернуться в Тунис и предстать перед правосудием в случае, если это будет «справедливый, непредвзятый процесс с соблюдением всех правил законности в отношении подсудимых». Саудовская Аравия до сих пор не дала официального ответа на многократные запросы Туниса об экстрадиции З.А. Бен Али.

16 июня видный политик, экс-глава переходного тунисского правительства Беджи Каид ас-Себси заявил об образовании партии «Движение призыв Туниса». Он пояснил, что намерен сплотить вокруг своей партии все демократические силы страны, которые смогут «единым фронтом» выступить на предстоящих выборах и создать баланс сил в условиях преобладания одной партии – партии «Ан-Нахда». Он пояснил, что если бы оппозиция не была разрозненной и на прошлых выборах в октябре 2011 г. выступила как единая организованная сила, она могла бы претендовать на большинство в НУС.

В Тунисе продолжаются кадровые перестановки. Так, 27 июня по инициативе президента Монсефа Марзуки был отправлен в отставку глава центрального банка Туниса Мустафа Камель Набли. Решение президента было согласовано с премьер-министром и отправлено на подпись в НУС.

Внешняя политика

27 -30 июня с рабочим визитом в Москве находился министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалям. 28 июня его принял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В ходе переговоров было отмечено поступательное развитие политического диалога двух стран, подчеркнута обоюдная заинтересованность в активизации деятельности межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министры подписали соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Тунисской Республики о взаимном отказе от визовых требований для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов. Тунисский министр особо подчеркнул, что новые политические силы, выходящие на авансцену в Тунисе и других арабских государствах, твердо выступают за развитие и укрепление традиционно дружественных отношений с Российской Федерацией.

28 июня премьер-министр Хамади аль-Джебали провел переговоры со своим французским коллегой Жаном-Марком Эро. Стороны обменялись мнениями относительно международной обстановки. Тунисский премьер рассказал о нынешней ситуации в Тунисе, подчеркнув, что «в Тунисе безопасно». Была достигнута договоренность наращивать стратегическое партнерство между Францией и Тунисом. Обе стороны выразили намерение совместно разработать план действий по оптимизации экономического положения в Тунисе. Французский премьер пообещал подписать серию торгово-экономических соглашений для развития сотрудничества с соседями из южного Средиземноморья. 2011-2012 гг. ЕС выделил Тунису 400 млн евро.

29 июня Тунис объявил о том, что граждане Алжира, Марокко и Мавритании смогут пользоваться в Тунисе правом свободы въезда (при предъявлении удостоверении личности, а не загранпаспорта, как это было ранее), работы, собственности и капиталовложений. Как передало Тунисское агентство новостей, статс-секретарь Абдалла Трики указал, что Тунис намерен развивать связи между государствами-членами Союза арабского Магриба. Ливийские граждане не получили указанных прав из соображений сохранения порядка и безопасности на территории Туниса.

Таким образом, в Тунисе политическая обстановка характеризуется нестабильностью, случаются провокации, правительству угрожает вотум недоверия. Политические силы продолжают подготовку к предстоящим выборам, которые ожидаются в марте 2013 г. Тунис продолжает вести внешнюю политику с целью привлечения внешних инвестиций.

[1] http://middle-east-online.com/english/?id=52602

[2] http://www.maghress.com/anamaghreb/30605

[3] http://www.swissinfo.ch/ara/detail/content.html?cid=32992724

[4] http://middle-east-online.com/english/?id=52774

52.23MB | MySQL:103 | 0,477sec