Размышления о теракте против израильских туристов в Болгарии

За время, прошедшее с момента теракта на болгарском курорте Бургас прошло уже более суток, а болгарские криминалисты совместно со своими зарубежными коллегами до сих пор не могут установить личность террориста-смертника. Власти Болгарии и Швеции опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что исполнителем теракта является гражданин Швеции Мохаммед Мехди Гезали, который до этого успел и повоевать в Афганистане, и поучиться в исламском медресе в Лондоне, и посидеть в Гуантанамо.

Сразу же отметим, что человек с таким послужным списком идентифицируется очень легко и быстро, так что последующим опровержением можно верить. Тем более что в этом случае сразу же можно отвергнуть как маловероятные, утверждения премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о «следе Хизбаллы». Вообразить себе суннитского радикала на службе у шиитской группировки довольно сложно.

Впрочем, вопросы к израильской версии остаются. Зачем нужен это теракт «Хизбалле» или Ирану, в настоящий момент абсолютно непонятно. Тегеран, который находится под прессингом международного сообщества в связи со своим «ядерным досье», прилагает огромные моральные и материальные ресурсы в борьбе с суннитскими аравийскими монархиями в Сирии, стимулирует волнения шиитов в восточных провинциях Саудовской Аравии и на Бахрейне и, по нашему мнению, сейчас не рассматривает Израиль как первоочередную зону приложения своих усилий. Тем более что ливанская «Хизбалла» уже вовсю готовится к очень печальному для себя сценарию свержения режима Башара Асада в Сирии: строит систему подземных тоннелей; соорудила автономную от центральных станций в Бейруте сеть телефонных коммутаторов; получила от Ирана и уже испытала (правда, неудачно) несколько беспилотников; и т.п. Она готовится к битве внутри Ливана, которая совершенно очевидно начнется вскоре после возможного свержения нынешнего сирийского режима. «Дергать сейчас льва за хвост» и вызывать на себя огонь международного сообщества «Хизбалла», да и Иран сейчас не будут. Недавние теракты в отношении израильских дипломатов в Таиланде и Индии были не более чем «ответным ударом» на участие (как считает Тегеран) израильского разведсообщества в убийстве иранских ученых-ядерщиков и демонстрацией возможностей «операций возмездия» «на дальних подступах». Это является своеобразным кодексом поведения спецслужб, и иранцев просто бы перестали уважать с мировом разведсообществе, не соверши они акций возмездия. Понятно стремление израильтян всячески поднимать «на щит» иранскую тему, но в данном вопросе тоже нужна тщательность.

Пока совершенно четко можно констатировать следующее. Радикалы стали активно «осваивать» Балканы, которые оптимально подходят в силу «расслабленности» системы внутренней безопасности региона для проведения террористических операций. Наличие у террориста-смертника фальшивых американских водительских прав (про паспорт никто не упоминает, а, тем не менее, он обязателен для въезда в страну) может указывать на то, что исполнитель теракта приехал в Болгарию на арендованном автомобиле из одной из соседних стран. Рискнем предположить, что эта могла быть Албания или Босния, в коих позиции радикалов очень сильны. Собственно, пересечь несколько европейских границ с американскими водительскими правами и взрывчаткой в тайнике реально. Но в любом случае, должны были быть сообщники, которые должны были достать или изготовить взрывчатку и возможно арендовать заранее автомашину. Обычно в такого рода терактах участвует несколько человек, один из которых «страхует» исполнителя посредством мобильного телефона, через который возможно дать альтернативный сигнал на взрыв. Еще один сообщник обычно снимает теракт для видеоролика в Интернете. В любом случае, скоро именно из этого источника мы возможно и узнаем, кто стоит за этим взрывом.

Обращает внимание на то, что министр внутренних дел Болгарии сделал вывод о том, что теракт совершил смертник, основываясь на том факте, что ему оторвало взрывом пальцы рук. На использование смертника обычно указывают не пальцы рук, а то, что от него остается только голова в большинстве случаев. Если тело в общем не пострадало и осталось целым, то это говорит не в пользу версии «смертника». При этом очевидно, что подложить взрывчатку в автобус с туристами заранее предельно сложно, поскольку туристы сами складывают свои вещи и очень внимательно за ними следят.

При этом выбор цели террористом-смертником произошел спонтанно. На камерах наблюдения видно, что он несколько раз входил и выходил из зала ожидания. Это свидетельствует о том, что он выбирал цель спонтанно, уже «на месте». Из этого с большой долей вероятности делаем вывод о том, что мы имеем дело с очередной автономной группой (или одиночкой) «последователей джихада», которые являются т.н. «интернетными сообщниками». Другими словами, группа лиц (или одиночка) насмотрелись видеороликов о борьбе против «неверных» и решила внести свою лепту накануне наступления мусульманского поста месяца рамадан. По нашему мнению теракт против израильских туристов в Болгарии это все-таки часть суннитского радикального джихадизма, а не шиитского.

62.37MB | MySQL:101 | 0,473sec