Сколько продержится сирийская экономика в военных условиях

Одной из причин все большего вовлечения сирийцев в противостояние с режимом Башара Асада, является неспособность последнего решить экономические проблемы, обострившиеся в результате санкций Запада, Турции и арабских стран. После того, как 1 декабря почти все западные компании ушли из Сирии, Дамаск также лишился права продавать нефть в Европу, которую в основном закупала Италия. По мере усиления эмбарго финансовые активы правящего сирийского режима стали быстро таять, поскольку нефтедобыча (около 385 тысяч баррелей в день) являлась важной статьей доходов страны.

Некоторое время (по февраль 2012 г. включительно) в стране продолжала работать британская компания Gulfsands, но и она под давлением ЕС была вынуждена прекратить здесь работу. Ее упорство и нежелание три месяца следовать указаниям из Брюсселя, во многом было связано с тем, что акционером этой компании является двоюродный брат сирийского президента Башара Асада Рами Махлюф. Уже в апреле 2011 г. против него были применены первые санкции Запада, в глазах которого он служит олицетворением сирийской коррупции и одновременно одним из ключевых экономических «столпов» режима.

Попытки наладить перепродажу нефти Ирану и Китаю были относительно эффективны лишь в первые месяцы после введения эмбарго. Так, к концу марта 2012 г. от перепродажи своей нефти иранцам, которые, в свою очередь, перепродавали ее в Китай, режим Башара Асада выручил более 80 млн долларов.

Однако с уходом западных компаний уровень добычи «черного золота» неуклонно падал и по мере вовлечения все новых районов страны (в том числе и Дейр-аз-Зора) в вооруженное противостояние производство и сбыт нефти были фактически парализованы.

Вооруженное противостояние также похоронило и туристическую отрасль страны, которая в последнее время, по данным правительственных чиновников, приносила Дамаску до 5 млрд долларов ежегодного дохода. Крах туризма и нефтедобывающей отрасли, в свою очередь, усилили безработицу и социальную напряженность в обществе.

Заметную помощь режиму Башара Асада оказывает Иран. Она не ограничивается одними лишь финансовыми вливаниями: Тегеран еще в 2011 г. восполнял значительную часть потребностей Дамаска в бензине и дизельном топливе, когда страны ЕС ввели запрет на доставку сирийскому режиму горючего.

Несмотря на то, что в Сирии имеются два крупных нефтеперерабатывающих завода в Хомсе и Баниасе, они не могли покрыть потребностей страны. Кроме того, из-за начавшихся в первом столкновений, достигших своего пика в феврале-марте 2012 г., производство горючего снизилось.

После ухода из Ирака американских войск к поддержке Башара Асада все больше подключался официальный Багдад. Однако финансовой и прочей помощи, которую оказывали Сирии Ирак и Иран, явно недостаточно для поддержания режима и его многочисленных силовых структур, общая численность которых превышает полмиллиона человек. Тем более, что Тегеран и сам все больше сталкивается с негативным влиянием западных санкций.

В Сирии, между тем, все труднее достать иностранную валюту, цены на многие товары заметно увеличились по сравнению с началом 2011 г. В стране все чаще случаются перебои с продовольствием и подачей электроэнергии, еще зимой 2011-12 гг. дефицитом стали баллоны с газом.

Дело в том, что в отличие от «бензиново-дизельного» трафика, покрываемого во многом за счет танкеров с горючим из Ирана и Венесуэлы, инициаторам санкций удалось более серьезно нарушить газовые поставки. Так, в ноябре 2011 г. под действие эмбарго попала греческая корабельная компания Naftomar, доминирующая в торговле сжиженным газом в Средиземноморье.

Когда ЕС вынудил греческую компанию свернуть сотрудничество с сирийской компанией Sytrol, в ноябре, как заявили греческие источники, в сирийский порт Баниас прибыл последний принадлежащий ей танкер Gaz Explorer. Однако по мнению некоторых европейских контролеров, с этого времени она отправляла бутан в Сирию не в адрес основного объекта санкций Sytrol, а поставляла другой сирийской компании Mahrukat. Также газ в эту страну ввозили из Греции и Ливана владельцы ливанской фирмы BB Energy Бахедин и Мохаммед Бассатни.

Однако с этого времени сжиженный газ попадал на сирийскую территорию со всё большими перебоями, поскольку ЕС всерьез взялся за нарушителей эмбарго. В Сирии имеются месторождения газа в районе Дейр аз-Зор и Табьях, но после прекращения в декабре 2011 г. работы французской компании Total их эксплуатация заметно снизилась. Сами сирийцы были неспособны поддержать добычу на должном уровне.

С другой стороны, зарубежные противники Башара Асада предприняли попытки перекрыть ему денежный трафик на своей территории. Среди попавших под западное эмбарго компаний следует отметить фармацевтические компании ASIA Pharmaceutical Industries и El Saad Pharma. Обе они имею дочерние компании в Румынии и других европейских странах. На них наложили санкции, обвинив в том, что вырученные ими деньги идут на финансирование «эскадронов смерти Асада шабиха».

Чтобы решить проблему денежного голода, власти фактически мобилизовали для своих нужд значительную часть бизнеса, руководство которого тесно связано с президентом. Чтобы обеспечить стране дополнительные валютные поступления, его младший брат Махер Асад привлек группу финансистов, включая Бадлоса Халлака, владельца сети обменных пунктов в Алеппо, Мирзу Низамуддина, собственника ряда брокерских фирм в Египте и ОАЭ, а также Халеда Каддура, сына бывшего министра иностранных дел Насера Каддура. Последний отвечает за важную часть зарубежных финансовых операций режима. Так, 10 лет назад он участвовал в тайных сделках между Башаром Асадом и Саддамом Хусейном, контролируя платежи Дамаску по сделкам с контрабандой иракской нефти через ливанский банк «Аль-Мадина».

Но если раньше Каддур спасал экономику Ирака, то теперь тоже самое делает в отношении Сирии, экономическое положение которой заметно ухудшилось после ужесточения санкций в банковском секторе. По поручению Махера Асада он осуществил несколько финансовых операций в Ливане и на Кипре, что позволило режиму временно решить вопрос «валютного голода».

Кроме того, помощь режиму оказывают Рияд и Морис Асло, владельцы обменной сети Aslo, тесно связанные все с тем же Махером Асадом. Еще одним посредником в получении иностранной валюты является Амман аль-Таджер, сын бывшего главы одной из сирийских спецслужб, генерала Мустафы аль-Таджера, умершего в 2003 г.

Однако сирийскому режиму все труднее оплачивать работу многочисленных силовиков и чиновников и поэтому он все активнее обращается за помощью уже к среднему бизнесу. Так, среди таких «жертвователей» отметились Хасан Яхья Зидо, глава местной коммерческой палаты и руководитель транспортной кампании «Шахба» из Алеппо, а также владелец фабрики пластмассовых изделий, представитель местных властей Мухаммед Али Мансур, которые даже усилили к июлю 2012 г. пожертвование валюты для режима. В Дамаске подобная задача выпала Маннару Манжунаху, владельцу нескольких торговых центров и управляющему вложениями Махера Асада в недвижимость.

Трудно сказать, насколько добровольными были их пожертвования. С одной стороны, стороны представители бизнеса привязали себя к режиму, став возможными мишенями для атак оппозиции. Но с другой стороны вложения в режим являются свидетельством лояльности и индульгенцией от возможных репрессий со стороны спецслужб.

Следует учесть то обстоятельство, что хотя они и имеют прямые выходы на ближайшее окружение Асада, мало кто из таких «жертвователей» связан с властями напрямую. Исключение составляет владелец холдинговой компании «Аль-Шам» Рами Махлюф.

В условиях начинающегося товарного голода и безденежья Башару Асаду пришлось пойти на дополнительную эмиссию денежных знаков, помощь в осуществлении которой Сирии оказала Россия. Это подтвердил на своей на пресс-конференции 14 июня посол Сирии в России Рияд Хаддад. По его словам, российский Гознак напечатал для Дамаска новые купюры. Согласно информации из западных источников, это не только банкноты в 1000 сирийских фунтов, но и по 2500 и 5000 фунтов. Выпуск дополнительной необеспеченной денежной массы неизбежно усилит инфляцию и взвинтит цены внутри страны.

А события в Дамаске и, особенно, в Алеппо нанесли еще один мощный удар по сирийскому режиму. До сих пор сравнительное спокойствие по сравнению с другими районами в последнем было предметом гордости Башара Асада. Благодаря ряду превентивных мер со стороны как центральных властей, так и местного руководства (например, поэтапное снижение налогов) местный суннитский бизнес воздерживался от участия в антиправительственной деятельности.

Однако затянувшееся противостояние губит деловую активность. Многие из бизнесменов, прежде связанных с Турцией, мечтают о скорейшем восстановлении торговых отношений с этой страной. А это в обозримой перспективе возможно лишь с уходом нынешнего режима. И хотя большинство видных деловых людей Сирии воздерживаются от участия в борьбе против Башара Асада, в нее, как показывают данные правительственных сирийских источников, все активнее вовлекаются представители малого бизнеса.

Причем бои в Алеппо, финансово-экономической столице Сирии, наглядно показывают, что противостояние достигло наивысшей точки за все время сирийского кризиса. С большой долей вероятности можно утверждать, что после этого нового удара сирийской экономике будет крайне трудно оправиться.

Не исключено, что в скором времени за представителями малого бизнеса могут последовать и деловые люди большего «калибра», как это сделал находящийся в ОАЭ (Дубай) бизнесмен сирийского происхождения Сулейман Мааруф, племянник генерала Мохаммеда Насифа Хаяра Бека, который с мая 2011 г. на свои деньги пытался доставить оружие в Дераа и Хомс. Потерпев неудачу в ЮАР, он добился своего, купив все необходимое на черном рынке в Ливане.

И хотя расчеты тех, кто планировал санкции, что они вызовут отторжение сирийских финансовых кругов от правящего режима, в полной мере пока не оправдались, эмбарго уже нанесло стране больший вред, чем действия боевиков.

При этом Запад использовал далеко не все свои санкционные козыри (например, до сих пор не перекрыты системы электронных переводов денег Swift и Western Union, благодаря которым в Сирию продолжают поступать деньги из-за рубежа). Но даже в таком половинчатом виде эмбарго уже серьезно повредило сирийской экономике.

Как отмечали накануне принятия декабрьских санкций 2011 г. эксперты французских спецслужб, власти Сирии попросту не были готовы к такому повороту событий. Учитывая ориентированность сирийской экономики на торговлю с Западом, Турцией и рядом арабских стран, ни Москва, ни Пекин, ни Тегеран не могут оказать Дамаску существенную помощь, которая позволит ему выстоять в среднесрочной перспективе.

Сейчас становится очевидно, что эта привязка и оказалась во многом губительна для режима. Ведь протест многих сирийцев, особенно из неблагополучных пригородов Дамаска и Алеппо, связан не в последнюю очередь с политикой наибольшего благоприятствования, которую в определенные периоды своего правления Башар Асад проводил в отношении турецких товаров в ущерб разоряющимся местным производителям.

Положение для власти еще больше усугубляется тем, что она, не исправив собственных ошибок, изначально объявила оппозицию «сборищем иностранных террористов и уголовных элементов» и безуспешно пытается подавить ее исключительно силой.

62.85MB | MySQL:102 | 0,490sec