Иран: июнь 2012. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

Внутриполитическая и социально-экономическая обстановка в Иране в июне месяце характеризовалась напряжением, связанным с предстоящим введением с 1 июля с.г. санкций против нефтяного и финансового сектора экономики Ирана и давлением со стороны мирового сообщества на иранское руководство в связи с развитием национальной ядерной программы. Кроме того, политические страсти в стране улеглись после убедительной победы противников М. Ахмадинежада, ко-торый в скором времени намерен покинуть (по его словам) большую политику. Нынешние элементы политической системы Ирана (партии, движения, союзы и т.д.) уже готовятся к новым предвыборным президентским «баталиям».

1.1. Общие вопросы

Парламент Ирана (меджлис) официально переизбрал Али Лариджани на пост спикера. В ходе голосования за кандидатов на пост председателя парламента, ко-торое прошло в Тегеране в конце мая, Лариджани получил 173 голоса из 275. За второго кандидата — Голямали Хаддада Аделя — свои голоса отдали 100 голосовав-ших депутатов. В соответствии с положениями о деятельности парламента ИРИ, в конце мая Лариджани был избран «временным» спикером меджлиса до официаль-ного «подтверждения депутатских мандатов» парламентариев нового созыва. 5 июня он окончательно был утвержден в кресле председателя парламента. Оба кан-дидата в спикеры предварительно были одобрены верховным лидером Ирана ая-толлой Али Хаменеи. Cчитается, что Лариджани, входящий в число ближайших сторонников аятоллы А. Хаменеи, занимает критическую позицию в отношении действующего президента. Напомним, что большинство мест в новом иранском парламенте принадлежит консервативным противникам президента. В попытках Ахмадинежада вести самостоятельную политику они видят опасные проявления бунта против верховной власти страны.

В стране существуют серьезные проблемы, вызванные безработицей и дороговизной. Об этом заявил секретарь Совета по политической целесообразности Мохсен Резаи, выступая в мечети в г. Хорремабад. По его словам, аятолла Али Хаменеи неоднократно делам замечания правительству по этому поводу. «Прави-тельство страны должно осуществлять системные меры по решению этой пробле-мы. Мы, обладая небольшими возможностями, сумели завершить навязанные нам войны. В годы войны положение в стране было намного хуже. В настоящее время, мы вопреки односторонним экономическим санкциям ЕС, осуществляем импорт и экспорт очень многих товаров. В годы Священной обороны (война Ирана с Ира-ком) у нас было очень мало возможностей. Однако мы сумели выстоять и побе-дить. В настоящее время, обладая большими возможностями, мы не можем спра-виться с отставанием в экономике, безработицей, инфляцией и дороговизной. Ли-дер революции призывает к модификации структуры потребления, активизации усилий и экономического джихада, оказания поддержки производству и инвести-циям. Однако вопреки рекомендациям лидера, эти рекомендации не реализованы в полной мере. Подобное положение привело к тому, что безработица в стране воз-росла и в вашем регионе составила 18-19%».

13.06. В ходе заседания Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ состоялось голосование по выбору руководства Комис-сии. Главой Комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента избран Аллаэтдин Бруджерди. Его первым заместителем стал Ахмед Реза Дестгейб, вторым заместителем избран Мансур Хагигатпур.

Президент Ирана М. Ахмадинежад в 2013 г. собирается уйти из политики. Об этом он заявил 16 июня. «Восемь лет — достаточный срок, — сказал он. — В моих планах значится вернуться к научной деятельности». Ахмадинежад отметил, что «возможно будет осуществлять политическую деятельность в университете (Теге-ранский университет науки и технологий, где в 1997 году он защитил докторскую диссертацию)», но не собирается «основывать какую-либо партию».

21.06. На заседании Высшего совета культурной революции Ирана учреждена Всемирная премия в области наук и технологий «Великий Пророк». Секретарь Высшего совета культурной революции Ирана Мохбер Дезфули сообщил, что Всемирная премия «Великий Пророк» будет присуждаться ученым-мусульманам. При Организационном комитете премии будет создан Совет по разработке поли-тики. Всемирная премия «Великий Пророк» будет присуждаться ежегодно соглас-но приоритетам, определяемым советом выдающихся ученых в области наук и технологий различных стран. Денежный эквивалент данной премии не будет ус-тупать самым престижным международным премиям в мире», — заявил Мохбер Дезфули. Он сообщил, что премия «Великий Пророк» будет вручаться в ходе про-ведения «Недели единства».

1.2. Внутренняя статистика

. Хосейн Надери, помощник по образовательным вопросам заместителя Министра науки, исследований и технологий Ирана, во время церемонии в честь от-крытия 43-го заседания представителей университетов и исследовательских центров страны, которая проходила в Университете Абу Али Сины в Хамадане, отме-тил наблюдавшийся в Иране в последние годы стремительный рост количества научных исследований и разработок. Если говорить о нанотехнологиях, то в 2011 году в этой области было произведено 3 тыс. научных разработок, в результате че-го мы смогли опередить в этом отношении Россию, которая после США вклады-вает наибольшие средства в развитие технологической отрасли, — сообщил он. Указав на производство уже 900 научных разработок с начала 2012 года, он под-черкнул, что с учетом подобного количества Иран смог занять десятое место в ми-ре по производству научных разработок, что свидетельствует об ускорении темпов развития науки в Иране.

ВВП Ирана по отчету МВФ достиг $482 млрд. Об этом на заседании Меджлиса ИРИ заявил министр экономики и финансов страны Шамседдин Хоссейни. По его словам, еще 5 лет назад ВВП страны составлял $241 млрд. «В прошлом календарном году (март 2011 г. -март 2012 г.) объем внешней торговли составил около $200 млрд. Вопреки антииранским односторонним экономическим санкци-ям, на протяжении трех десятилетий экономка Ирана достигла больших успехов», — заявил министр.

18.06. Министр экономики и финансов Шамсэддин Хосейни отметил, что Запад не испытывает особых надежд на эффективность интииранских санкций. Он подчеркнул, что несостоятельность односторонних санкций Запада подтверждается тем, что за последние годы объем зарубежных инвестиций в иранскую эконо-мику вырос в 2,7 раза, иранского ненефтяного экспорт – в 2,9 раза, биржевых сде-лок – в 2,8 раза. Кроме того, банковские накопления в Иране выросли в 2,1 раза и объем страхования в производственном секторе – в 2,6 раза. В целом, объем фи-нансовых ресурсов страны увеличился в 2,6 раза. По словам министра, антииран-ские санкции носят двойственный характер. Одни из них ведут к реальным прак-тическим результатам, а другие носят чисто психологический характер. К реаль-ным последствиям привели санкции, направленные против финансовых институтов, в том числе против коммерческих банков, а также угроза применения санкций в отношении ЦБ Ирана. К числу других мер, которые ведут к реальным результатам, могут быть отнесены отказ от предоставления Ирану страховых услуг, введение ограничений в сфере перевода денежных средств, транспортировки товаров и судоходства, запрет инвестирования таких отраслей, как энергетика, введение ог-раничений на импорт иранской нефти.

Издание «Экономист» в своем докладе за май 2012 г. прогнозирует на ближайшие годы снижение уровня инфляции в Иране. В нем отмечается, что в теку-щем году уровень инфляции в Иране составит 23,6% и в будущем году должно начаться снижение этого показателя. По его мнению, в будущем году уровень ин-фляции снизится до 21%, а в 2014 г. – до 17,6%. В 2015 г. уровень инфляции со-ставит 16,1%, а в 2016 ожидается некоторое увеличение этого показателя, который составит 16,3%.

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, тер-роризмом, криминалом

Президент США Барак Обама после вступления в должность в 2009 г. отдал приказ на активизацию кибератак, направленных против компьютерных систем Ирана. В результате хакерских атак иранская ядерная программа была отброшена назад на срок от 18 месяцев до двух лет, пишет издание, ссылаясь на европейских экспертов и официальных лиц Израиля и США. Тем не менее, скептики отмечают, что вирус не повредил ядерные системы ИРИ.

Иран осуществляет мероприятия по экстрадиции из Канады бежавшего экс-главы Нацбанка ИРИ Махмуда Резы Хавери, замешанного в в банковском хищении $2,6 млрд. Об этом сообщил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Мехманпараст, отметив, что Интерпол вынес решение об аресте Хавери, заявил, что в связи с этим вопросом МИД ИРИ проводит консультации с посольством Канады. По его словам, в Иран приглашен из Исламабада офицер по-лиции, связанный с делами Канады. «Офицеру была дана подробная информация по делу Хавери, и он взял на себя обязательство заняться этим делом. МИД осу-ществляет тесный контакт по этому делу с прокуратурой и Интерполом», — под-черкнул Р.Мехманпараст.

Правительство Ирана наложило запрет на просмотр женщинами совместно с мужчинами матчей чемпионата Европы-2012 в барах, кафе или ресторанах. По мнению властей, эти мероприятия могут повредить моральному облику женщин. «Это неуместная ситуация, когда женщины и мужчины смотрят футбол вместе. Мужчины во время просмотра матчей переживают, ведут себя вульгарно и позво-ляют грязные шутки», — цитируют слова заместителя начальника полиции Ирана Бахмана Каргара. «Женщины не должны смотреть футбол в такой компании. Счи-таю, женщины должны поблагодарить полицию за такое решение», — подчеркнул он.

В Иране официальное число женщин-наркоманок составляет 60 тысяч, заявил заместитель главы Национального исследовательского центра ИРИ по борьбе с наркоманией Азерхеш Мекри. По его словам, в последнее время количество женщин-наркоманок резко возросло. «35% женщин пристрастились к наркотикам с подачи друзей, 65% приучили к наркотикам собственные мужья. Наркотической зависимостью преимущественно страдают женщины в возрасте 25-34 лет. Жен-щины намного быстрее, чем мужчины, становятся наркозависимыми. Основными признаками наркотической зависимости являются снижение веса и аппетита, потеря чувства страха и ответственности перед семьей и обществом», — отметил он.

Суд Малайзии постановил экстрадировать в Таиланд гражданина Ирана Зед-хагата Задеха Масуда, где он подозревается в подготовке терактов против изра-ильских дипломатов. Судья С. Комати (S. Komathy) назвала арестованного в фев-рале в аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпур 31-летнего Масуда «беглым преступником» и не согласилась с аргументами его защиты.

Генсек Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов (доктрин) аятолла Мохаммад Али Тасхири пообещал ходатайствовать о помиловании про-тестантского пастора Юсефа Надархани, приговоренного к смерти за отречение от ислама и переход в христианство, сообщает служба коммуникации отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Об он этом заявил на встрече с главой ОВЦС митрополитом Волоколамским Илларионом в Москве. Тасхири возглавляет иранскую делегацию, прибывшую в Москву для участия в очередном заседании российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам». «Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — сказал митрополит Илларион. Представитель Русской православной церкви напомнил, что в сентябре 2011 года патриарх Кирилл обратился к духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи с просьбой о помиловании пастора, а он сам обращался с аналогичной просьбой к президенту Ирана

М. Ахмадинежаду. «В ответном слове аятолла М. Тасхири сказал, что по его сведениям, смертный приговор иранскому пастору отменен. Он также заверил митрополита Иллариона, что по приезде в Иран обратится в канцелярию духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи с тем, чтобы был подготовлен положительный ответ на просьбу святейшего патриарха Кирилла о помиловании пастора».

Министр внутренних дел, руководитель Штаба по борьбе с наркотиками ИРИ Мостафа Мохамммад Наджар на церемонии в честь Всемирного Дня борьбы с наркотиками заявил, что по информации Бюро по борьбе преступностью и наркотиками ООН, в 2011 г. в Иране раскрываемость преступлений, связанных с кон-трабандой и употреблением опиума, составила 89 %, а раскрываемость тех же преступлений по морфию и героину, соответственно, 68 % и 38 %. По данному показателю Иран находится на первом месте в мире и в борьбе с этим мировым злом уже потерял 1700 человек убитыми и 12 тысяч пострадавшими. Только в прошлом году сотрудниками Штаба по борьбе с наркотиками Ирана было обна-ружено 500 тон различных наркотических и психотропных веществ и проведено 1300 операций и вооруженных столкновений с преступниками и контрабандистами наркотиков. Посевы опиумного мака, а также производство гашиша, героина и опиума в Афганистане увеличивается. В этой стране действуют более 500 лабора-торий, которые ежегодно вырабатывают 400 тонн героина для 13 миллионов по-требителей этого наркотика во всем мире.

В борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, правоохранительная система ИРИ не в полной мере задействовала все свои возможности. Об этом заявил генеральный прокурор Ирана Голам Хоссейн Мохсени Эжеи в ходе конференции, посвященной роли прокуратуры в расследовании и предотвращении пре-ступлений, связанных с производством, распространением и использованием нар-котиков. Генпрокурор отметил настоятельную необходимость борьбы с этим яв-лением, представляющим угрозу всему обществу. По его словам, в настоящее время в соседних государствах производится огромное количество наркотических средств. «В Афганистане, после размещения военного контингента НАТО, произ-водство наркотиков увеличилось в десятки раз. Несмотря на декларации руково-дства НАТО о мерах по борьбе с организованной преступностью, занимающейся производством и распространением наркотических препаратов, часть этих препа-ратов перевозится транзитом через нашу страну, а часть распространяется в самом Иране. За этими действиями стоят наши враги. Наркотической зависимостью страдают тысячи иранцев. Каждый день из-за этого погибают люди, совершаются преступления и рушатся семьи», — заявил он.

В Иране подписан смертный приговор, вынесенный бывшему депутату парламента страны. Вынесенный приговор представлен в компетентные органы для приведения в исполнение. В информации не сообщается имя депутата, но отмечается, что он избирался депутатом из западной провинции страны. Ему инкримини-руется хранение наркотических средств в крупных размерах.

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

16.06. Иран предлагает принять резолюцию по борьбе с морским пиратством. Об этом заявил заместитель главы Организации портов и судоходства и предста-витель Ирана в IMO Сейед Али Эстияри. По его словам, ВМС Ирана осуществляют присутствие в международных водах у побережья Сомали и в Индийском океане с целью обеспечения безопасности торгового флота Ирана и других стран. «Мы намерены и впредь осуществлять свое масштабное присутствие в междуна-родных водах. Об этом было заявлено на 108 заседании Совета IMO, прошедшем в Лондоне. Деятельность ВМС Ирана, направленная на защиту судов от проявлений морского пиратства официально признана в IMO. На прошлогоднем заседании глава IMO официально выразил благодарность Ирану за защиту, оказанную ино-странным судам. В последнее время по ряду политических и экономических при-чин, активизировались случаи морского пиратства в прибрежных водах Сомали и в Индийском океане. В борьбе с этим явлением необходимо принимать действенные меры в глобальном масштабе», — заявил он.

22.06. Секретарь штаба по правам человека при судебной власти ИРИ Мохаммад Джавад Лариджани обвинил Запад в использовании терроризма в качестве средства достижения своих целей. Вступая на специализированном совещании «Права человека и национальная безопасность» в Тегеране он сказал, что Запад цинично использует терроризм в качестве средства для нанесения удара по мир-ным жителям для достижения своих целей. Он назвал ИРИ самым эффективным государством в борьбе с терроризмом.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст прокомментировал возвращение посла ИРИ в Азербайджане Мохаммадбагира Бахрами в Ба-ку. Р.Мехманпараст в ходе пресс-конференции, коснувшись последних событий в Азербайджане, заявил: «В связи с оскорблением религиозных ценностей в ходе антииранских акций перед посольством Ирана в Баку посол ИРИ в Азербайджане был отозван на родину для проведения консультаций». «В течение этого времени официальный Баку выразил свою позицию по этому вопросу, которая продемон-стрировала «отсутствие поддержки оскорбительных действий». Мы еще раз под-черкиваем, что для нас это имеет большое значение. Мы ни в коей мере не наме-рены терпеть оскорбления наших религиозных ценностей», — заявил он.

2. Основные внешнеполитические события.

Внешнеполитическая обстановка в течение месяца не проявила динамики ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения. Это связано, прежде всего, со смещением мировых внешнеполитических акцентов с Ирана на Сирию. Хотя и здесь об исламском Иране никто не забывает и он остается немаловажным «игро-ком» на этом поле. Косвенно и Израиль и США признают позитивные шаги в уре-гулировании иранской ядерной проблемы, а, следовательно, дезавуалируется сама угроза нанесения превентивного удара по ядерной инфраструктуре ИРИ. В свою очередь Иран со своей стороны проявляет в международных вопросах дипломати-ческую гибкость, готовность к дальнейшим переговорам и конструктивным реше-ниям.

2.1. Общие вопросы

01.06. В рамках реализации «коммерциализации отечественной нанопродукции, Совет инициативы нанотехнологий Ирана 6-7 октября с.г. проведет 5 между-народный фестиваль нанотехнологий в Иране IRAN NANO 2012 одновременно с традиционной Международной выставкой промышленных технологий Ирана и Международным форумом по нанотехнологиям на площадях Тегеранского выста-вочного центра. Среди целей и задач этого международного форума, можно упо-мянуть, например, организации взаимодействия между иранскими и международ-ными организациями и предприятиями, действующими в области нанотехнологий в сфере внедрения и коммерциализации промышленных и инновационных разра-боток, контролируя роль государства в процессах коммерциализации нанотехно-логий и его вступления на рынок, стратегии проникновения на рынок для распро-странения нанотехнологий в различных отраслях промышленности взгляд на те-кущую ситуацию и перспективы ее развития и на будущее, а также изучение путей развития нанотехнологий, основанных на рынки целевых стран. В ходе форума будут обсуждаться следующие направления:

— Разработка политики правительств в области нанотехнологий (Государственная политика)

— Национальные планы стран в области нанотехнологий (Национальный план)

— Инвестиционный потенциал (Инвестиции / Финансирование)

— Стандартизация нанотехнологий (Нано-стандартизация)

— Коммерциализация нанотехнологий (Нано-коммерциализация)

— Мощности существующих производств использующих нанотехнологии (Промышленные возможности)

— Презентация опыта успешных компаний в области коммерциализации, маркетинга и создания добавленной стоимости в области нанотехнологий (История успеха)

05.06. Иран направил главе ОПЕК официальное письмо, в котором выдвинул кандидатуру бывшего министра нефти Голяма-Хоссейна Нозари на пост нового генерального секретаря. Срок полномочий нынешнего генсека ОПЕК Абдаллы Салема аль-Бадри истекает в этом году. Своих кандидатов на пост главы органи-зации также выдвинули Саудовская Аравия, Ирак и Эквадор. Голям-Хоссейн Но-зари занимал пост министра нефти в первой администрации президента М. Ахма-динежада. Также он был управляющим директором Национальной иранской неф-тяной компании (NIOC).

15.06. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг поддержал идею России провести международную конференцию по Сирии, но считает, что участие в ней Ирана невозможно. «Глава Форин-офиса считает, что такая конференция должна выработать принципы политических реформ в Сирии, включая план по передаче власти и применения в полном объеме плана Кофи Аннана». Идея проведения конференции была предложена Россией на неформальном заседании Генассамблеи ООН. Москва готова принять такую встречу, считая необходимым участие стран, имеющих влияние на сирийские силы. Между тем Хейг выразил обеспокоенность перспективой участия в конференции Ирана, заявив, что это «вряд ли сработает». «Важно, чтобы ситуацию в Сирии продолжал контролировать СБ ООН», — добавил глава британского МИД.

26.06. В случае, если будет продолжаться снижение цен на нефть, возможен созыв чрезвычайного заседания ОПЕК, заявил представитель Ирана в ОПЕК Сейед Махмуд Али Хатиби. По его словам, одной из причин снижения цен на сырую нефть является игнорирование некоторыми странами-членами ОПЕК квот на про-изводство нефти. «В ходе 161 заседания министров нефти стран-членов ОПЕК в Вене по инициативе Ирана было достигнуто соглашение по созыву чрезвычайного заседания в случае, если понижение цен достигнет критической точки. Причиной для проведения подобного заседание не может стать процесс колебания цен в те-чение нескольких дней. Если руководство ОПЕК получит подтвержденную ин-формацию, что этот процесс будет продолжаться длительное время, заседание бу-дет незамедлительно проведено», — заявил он.

27.06. Вслед за предложением России об участии в строительстве пакистанского участка трубопровода, по которому иранский газ будет поставляться в Па-кистан, представители двух стран, России и Пакистана, ведут переговоры по этому поводу. Пакистанские специалисты обсуждают со своими российскими коллегами вопросы энергетического сотрудничества и участия Москвы в строительстве паки-станского участка упомянутого газопровода. Иран в свою очередь не только выра-зил свою заинтересованность в инвестировании 500 млн долларов в строительство газопровода Иран – Пакистан, но и дал согласие на поставки труб для газопровод-ного участка протяженностью 786 км, газопроводных компрессоров и задвижек. В рамках проекта по поставкам иранского газа в Пакистан пакистанская сторона по-строит на своей территории трубопровод протяженностью около 700 км, и иран-ская сторона построит трубопроводный участок протяженностью около 300 км от Ираншехра до пакистанской границы. Согласно контракту, Иран с весны 2014 г. будет поставлять в Пакистан 21,5 млн куб. м природного газа в сутки и 7,8 млрд куб. м в год.

1.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.06. Рабочая группа ШОС рассматривает вопрос о вступление в ШОС Ирана и других государств. Об этом сообщил генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев. Генсек отметил о наличии в Уставе ШОС статьи, гласящей о невоз-можности вступления в члены организации стран, находящихся под санкциями ООН. «Однако это не означает, что запрос о вступлении Ирана будет проигнори-рован», — заявил он.

«Государства-члены выражают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС. Они считают, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасно-сти в регионе и в мире в целом», — подчеркивается в документе. Страны ШОС при-звали все стороны проявлять максимальную сдержанность, избегать заявлений и действий, способных привести к дальнейшей конфронтации. По их мнению, все страны должны руководствоваться целями и принципами устава ООН, нормами международного права и соблюдать резолюции Совбеза ООН. Они поддержали запуск процесса устойчивого диалога между «шестеркой» и Ираном с целью уре-гулирования иранской ядерной проблемы политико-дипломатическими методами.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Пекине встретился с президентом Ирана М. Ахмадинежадом, находящимся на 12-м заседании Совета глав госу-дарств-членов ШОС. В. Цзябао отметил, что Китай ценит традиционную дружбу с Ираном, уважает самостоятельно выбранный иранским народом путь развития и поддерживает усилия Ирана по развитию экономики и улучшению благосостояния населения. Он подчеркнул, что торгово-экономические контакты между Китаем и Ираном налажены на основе равенства и взаимной выгоды и соответствуют нуж-дам экономического развития каждой из стран. Он выразил надежду, что обе стра-ны будут постоянно углублять взаимопонимание и взаимодоверие, будут прила-гать усилия для продвижения устойчивого, здорового и стабильного развития дву-сторонних отношений. Вэнь Цзябао сказал, что Китай выступает против того, что-бы средневосточные страны разрабатывали и обладали ядерным оружием. Со справедливой и объективной позицией Китай прилагает усилия для решения иран-ского вопроса дипломатическим способом. В этом деле Китай готов поддерживать тесные связи с Ираном. М. Ахмадинежад в свою очередь заверил, что Иран готов в дальнейшем укрепить взаимовыгодное сотрудничество с Китаем в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной, научно-технической и туристи-ческой областях. Иран признателен Китаю за уважение суверенитета и законных прав Ирана, с одобрением относится к конструктивной роли Китая в международ-ных и региональных делах, а также готов продолжить прилагать усилия для реше-ния проблем с заинтересованными странами путем диалога и переговоров.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, посетивший Пекин для участия в заседании Совета глав государств-членов ШОС, встретился прези-дентом ИРИ М. Ахмадинежадом. Главы двух государств подчеркнув деловой характер торгово-экономического партнерства и значение гуманитарно-культурных контактов, высказались за дальнейшую активизацию сотрудничества.

Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мехди Газанфари во время встречи на саммите ШОС в Пекине с министром промышленности Китая Мяо Вэйем заявил, что Иран и Китай добьются еще больших успехов в деле развития двусторонних отношений благодаря стратегической «дорожной карте» со-трудничества в самых разных областях, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Мехди Газанфари отметил, что Иран приступил к реализации целого ряда совместных с Китаем промышленных проектов и следует также начать сотрудничество в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых. Он отметил, что предложение иранской стороны сводится к тому, чтобы все проекты, которые Китай реализует в Иране, были еще раз тщательно изучены совместным комитетом в составе представителей различных организаций двух стран с целью скорейшего устранения всех имеющихся проблем.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан вопреки позиции США поддержал во время проходивших накануне консультаций в Совбезе идею России при-влечь к урегулированию ситуации в Сирии Иран. «Сейчас обсуждается возможность создания контактной группы, в которую вошли бы страны, обладающие ре-альным воздействием на ситуацию, которые могли бы повлиять на любую из сто-рон – правительство Сирии и оппозицию. Иран, являясь важной страной региона, внесет вклад в решение данной проблемы», – заявил он.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад на 12-м саммите глав государств-членов ШОС в Пекине сделал следующее заявление: «Неадекватность господствующего в мире порядка и его дискриминационный характер приблизили ситуацию к кризисной точке и условиям, при которых нет возврата назад, всем странам навязаны проблемы, которых никто не хотел иметь. Сегодня экономический кризис охватил все регионы мира, от Северной Америки до Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, где все страны несут потери. Экономические кризисы вот-вот превра-тятся во всеобъемлющие социальные и политические кризисы. Бывшие рабовла-дельческие и империалистические страны, которые сегодня лживо вещают о сво-боде и демократии, жаждут возродить эпоху империализма и грабежа богатств и имущества других народов, в частности, в Азии, Африке и Латинской Америке, и готовят предпосылки для столкновений, войн и текущих кризисов. Сегодня страны Азии, в частности, Китай, Индия, Япония, Иран, Россия, Казахстан и другие страны-члены ШОС, пройдя долгую эпоху отставания от прогресса, быстро всту-пают на путь развития. Весь регион двигается на первое место в мире с экономи-ческой точки зрения, и стало абсолютно ясно и понятно, что устремления и планы стран-членов НАТО по расширению на Восток направлены на предотвращение такой ситуации, и нацелены на возрождение империализма в его прежнем виде. Война в Афганистане, Пакистане и Ираке является частью этого сложного плана. Разве сохранение нынешнего положения и движение в рамках такого порядка, принципы и правила которого установили те же бывшие колонизаторы и нынешние экспансионисты, стремящиеся к господству, может полностью привести наши страны к достижению поставленных целей в своем развитии? Все мы для дости-жения своих целей нуждаемся в том, чтобы отойти от существующей системы, чтобы разработать новую систему, которая будет основана на справедливости, дружбе и уважении прав всех народов, которая будет преследовать устойчивый мир и благоденствие для всех, такую систему, которая не признает существующую монополию на управление, и которая создаст предпосылки для всеобщего участия в мировом взаимодействии. Господствующий в мире порядок в силу своего врожденно несправедливого и антигуманного характера потерпел провал и на-ходится на конечном этапе своего существования. При этом, если бы они не поль-зовались богатствами, ресурсами и рыками Востока, то пришли бы к этому концу гораздо раньше. Государства, стремящиеся к господству в целях обеспечения сво-их материальных и политических интересов не соблюдают и не выполняют ни од-ного из своих обязательств, даже в рамках той системы, которую они сами же и создали. Но сегодня народы пробудились, справедливость и уважение быстро пре-вращаются во всеобщее требование всех народов. Миром будет править воля на-родов и новый порядок. Сегодня мы все собрались здесь для того, чтобы совмест-ными усилиями выполнить важную работу по выработке путей решения трудно-стей, заложить фундамент для лучшей жизни для наших народов и для всего чело-веческого общества. У нас есть все необходимые возможности для построения красивой и справедливой жизни для всех народов. Все мы на основе своей челове-ческой, восточной культуры и цивилизации настаиваем на мире, безопасности, благополучии и прогрессе для всех. Наши народы всегда были радушными, тру-долюбивыми и старательными, и всегда стремились и стремятся к конструктивно-му взаимодействию с другими народами. Все мы хотим построения лучшего, более доброго мира. ИРИ готова, как и прежде, развивать сотрудничество во всех возможных сферах на самом высоком уровне и поддерживать усилия по реализа-ции всех гуманных и справедливых целей ШОС». Президент Ирана М. Ахмади-нежад в своих предложениях участникам 12-го Саммита глав государств-членов ШОС, изложенных в 4 пунктах, подчеркнул необходимость

— укрепления единодушия и региональной и международной интеграции членов ШОС;

— расширения экономического сотрудничества;

— создания валютно-финансовых институтов, которые были бы свободны от контроля империалистов;

— укрепления культурных и политических связей между странами-членами в качестве стратегии движения независимых государств к формированию рамок но-вой, справедливой мировой системы, чтобы выйти из нынешней тяжелой ситуации.

Власти Ирана не скрывают того, что поддерживают Дамаск в противостоянии с оппозицией и потому не могут участвовать в международных инициативах по урегулированию сирийского кризиса, заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Иранцы открыто хвастаются тем, что оказывают мате-риальную, техническую и тактическую поддержку сирийским властям, консуль-тируют их. Иранцы гордятся тем, что помогают Дамаску использовать силу (в борьбе с оппозиционерами)», — добавила она, объясняя, почему США готовы со-трудничать по сирийскому досье с Россией, но не с Ираном.

14.06. Глава Администрации Президента Республики Беларусь В. Макей встретился с вице-президентом ИРИ по парламентским вопросам Лотфаллой Фо-рузанде Дехкорди (Lotfollah Forouzandeh Dehkordi). В ходе переговоров стороны констатировали традиционные дружеские связи, установившиеся между Беларусью и Ираном, обсудили текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, а также взаимодействие двух стран на международной арене.

Турция на данный момент проводит очень осторожную политику в отношении Ирана, заявил депутат, член комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса Азербайджана Захид Орудж. «В турецко-иранских отношениях существует глубокое и серьезное союзничество. Более того, в любых условиях Турция выступает международным посредником в мирных переговорах по урегулирова-нию ситуации вокруг иранской программы по обогащению урана», – заявил он. По его словам, наряду с этим, отношения между Анкарой и Тегераном также строятся на основании исламского элемента. Депутат особо отметил, что Турция не предос-тавляет площадку против Ирана под давлением международных кругов и не слу-жит инструментов внешних сил против Ирана. Он также подчеркнул, что Иран по ряду вопросов занимает антитурецкую позицию. «Иран по некоторым вопросам выступает против Турции – это курдский вопрос, то есть выведение курдских тер-риторий на севере Ирака из-под влияния Турции и использование курдского фак-тора против Анкары. Иран распространяет открытые заявления против Турции, в которых указывается, что Анкара, став стратегическим партнером США и размес-тив на своей территории системы ПРО, в будущем будет использовать ее против Ирана», – сказал он

15.06. Подписанное в мае главами США и Афганистана соглашение о стратегическом партнерстве двух стран вызывает опасения Ирана. Об этом заявил пре-зидент Афганистана Хамид Карзай в ходе встречи с МИД Ирана Али Акбаром Са-лехи, прибывшим в Кабул для участия с Региональной конференции по Афгани-стану. По словам президента, данное соглашение не имеет военный характер. «Я еще раз повторяю, что земля Афганистана не будет использоваться против Ирана или других соседних стран», — заявил Хамид Карзай. В ходе встречи с главой МИД ИРИ ему было передано приглашение президента Ирана М. Ахмадинежада принять участие в саммите глав государств – членов Движения Неприсоединения, которое состоится в Тегеране в 26-31 августа.

18.06. Первый вице-президент ИРИ поздравил Рияда Фарида Хиджаба с из-бранием на пост премьер-министра Сирии. По сведениям пресс-службы прези-дентской администрации, первый вице-президент ИРИ Мохаммад-Реза Рахими в поздравительном послании Рияду Фариду Хиджабу поздравил его с назначением на пост премьер-министра Сирии и выразил надежду, что в период его руководства правительством уровень отношений между Ираном и Сирией упрочится и увеличится во всех сферах.

19.06. Президент Венесуэлы Уго Чавес планирует принять в Каракасе своего иранского коллегу М. Ахмадинежада после проведения саммита «Рио+20» в Бра-зилии. «Этот визит Ахмадинежада очень важен. Мы разрабатываем целый ряд двусторонних сделок в различных областях — от строительства жилых домов до сотрудничества в сфере техники и промышленности», — заявил У.Чавес.

20.06. Иран приложит все усилия для оказания помощи Сирии, заявил посол Ирана в Сирии Мохаммад-Реза Шейбани. По его словам, ИРИ приложит все уси-лия, чтобы облегчить участь сирийского народа, страдающего от несправедливой экономической блокады. «Все решения, принятые ЛАГ, направлены на оказание давления на сирийский народ. В действительности именно он терпит лишения из-за прекращения поставок горючего, сельскохозяйственной продукции, оборудования для заводов», — подчеркнул посол. Напомнив о заключенном между Сирией и Ираном соглашении о свободной торговле, Шейбани заявил: — «Мы поддерживаем справедливые требования сирийского народа. Невозможно забыть сопротивление, оказываемое сирийским народом, в том числе и его поддержку, оказываемую Ли-вану в противостоянии с Израилем за последние годы. Напомним, что именно в это время арабские страны создали Коалицию против Ирана и Сирии».

21.06. Иран должен быть в числе участников международной встречи по Сирии, заявил заместитель генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли. «На мой взгляд, все игро-ки, участвующие в сирийском кризисе, должны быть частью этой контактной группы», — заявил он. Вместе с тем он отметил, что вопрос об окончательном уча-стии Ирана во встрече по-прежнему находится в стадии обсуждения.

25.06. Иран должен принимать участие в урегулировании сирийского кризиса, считает спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. По его словам, «все страны, имеющие влияние на стороны конфликта, должны иметь возможность для участия во встрече, которая возможна в будущем». «Иран должен быть частью в сирий-ском урегулировании», — отметил он.

Власти Ирана призвали Сирию и Турцию проявить сдержанность в вопросе о сбитом сирийцами турецком военном самолете. «Тегеран просит обе стороны про-явить спокойствие и сдержанность и надеется, что этот вопрос будет рассмотрен при помощи тактичного диалога. Мы надеемся также, что мирный выход из поло-жения позволит сохранить порядок стабильность в регионе», — заявил МИД ИРИ Али Акбар Салехи.

«Необходимо восстановить нормальные отношения с Ираном на взаимовы-годной основе. Это послужит обеспечению стратегического баланса в регионе. Это один из моих программных тезисов», — заявил избранный президент Египта Мурси.

27.06. Астана выражает готовность провести следующий раунд ядерных переговоров «шестерки» и Ирана. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан На-зарбаев в ходе встречи с главой министерства иностранных дел Ирана Али Акба-ром Салехи. По словам президента, данное предложение является актом доброй воли Казахстан. Нурсултан Назарбаев, отметив высокий уровень взаимного со-трудничества двух стран, заявил о готовности дальнейшего развития сотрудниче-ства, в том числе в сфере экономики. Подчеркнув наличие экономических потен-циалов обеих стран, Президент Казахстана призвал к увеличению уровня взаимно-го товарооборота.

28.06. Иран готов предоставить услуги посредника в переговорном процессе в Сирии, заявил представитель Тегерана в ООН Мохаммед Хазаи. Заявление про-звучало накануне обсуждения предложенного спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном плана урегулирования ситуации в Сирии. Иран на эту встречу приглашен не был, так как западные страны считают, что Тегеран поддерживает президента Сирии Башара Асада.

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.06. Аятолла Али Хаменеи предостерег Израиль от нападения на ИРИ. «Любые непродуманные действия (в отношении Тегерана) ударят по Израилю», — предупредил он, выступая 3 июня по случаю годовщины со дня смерти аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. По его мнению, «сионистские официальные лица как никогда напуганы, этим и объясняются их речи о военной операции (против ИРИ)». «Иранская ядерная проблема надумана и раздута Западом, который таким образом пытается отвлечь внимание общественности от проблем в США и Европе. Эта проблема — ложь», — подчеркнул Хаменеи. Он предупредил, что навязанные Ирану международные санкции «не остановят его прогресс, а лишь увеличат не-нависть к Западу в сердцах иранского народа».

США не просили Грузию дистанцироваться от Ирана. Об этом заявил первый замглавы МИД Грузии Николоз Вашакидзе. «Иранская тема довольного давно уже является острой и актуальной, и предметом рассмотрения международным содру-жеством. Естественно, в этом процессе активно участвуют США и другие госу-дарства, в том числе и Грузия. Грузия следует международной признанной поли-тике, выраженной в соответствующих резолюциях ООН, и выполняет требования этих резолюций. В то же время, Грузия сотрудничает с Ираном в таких сферах, которые допущены международным стандартом и в связи с этим ни у кого нет ни-каких проблем. Этими сферами являются соответствующие направления экономи-ки, сотрудничество в сфере культуры и т.д.

Со второй половине мая с.г. заметно обострились политические отношения между Ираном и Азербайджаном. 22 мая Тегеран отозвал своего посла в Баку Му-хаммеда Багира Бахрами. Официальной причиной такого демарша стало оскорбление высшего руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Оно произошло в се-редине мая, во время акции протеста перед посольством ИРИ в Баку. Участие в данном мероприятии, санкционированном властями, приняли местные оппозици-онные силы. Они обвиняли Иран в антиазербайджанской политике и ущемлении прав азербайджанского населения этой страны. Участники акции также несли фо-тографии президента ИРИ М. Ахмадинежада и духовного лидера аятоллы А. Ха-менеи с неприличными комментариями. Отзыв иранского посла — свидетельство того, что Баку и Тегеран стоят на пороге полноценного размежевания. Формально Бахрами уехал в Иран для консультаций. Вполне вероятно, что после этого он вернется в Азербайджан. Но на практике в политическом взаимодействии двух стран степень отчужденности достигла критического уровня.

Для Ирана, Израиля и всего мира начинается обратный отсчет: если на переговорах в Москве в середине июня не будет достигнуто соглашение, 1 июля всту-пят в силу санкции, призванные задушить иранскую экономику. Израиль, если он все-таки решит в одностороннем порядке начать военную операцию против Теге-рана, должен будет сделать это в предстоящие месяцы, пока США будут заняты предвыборной кампанией. Если же Израиль начнет войну, она будет иметь гло-бальные последствия, убежден директор программы по разоружению и нераспро-странению при Международном институте стратегических исследований (IISS) Марк Фитцпатрик. Европа как никогда решительно настроена найти выход из иранского тупика. Следствием стало ее желание сформировать на переговорах с Ираном группу в формате Е3+3 (Франция, Великобритания, Германия + Россия, Китай, США) вместо 5+1 (5 постоянных членов Совбеза + Германия). «Только ра-зоружение ядерных держав может положить конец распространению ядерного оружия», — такого мнения придерживается Рольф Никель, уполномоченный прави-тельства ФРГ по разоружению и контролю над вооружениями.

09.06. Бывший министр обороны США Уильям Перри высказался за восстановление дипломатических отношений между США и Ираном. «Я не говорю от имени администрации, но лишь от себя — я хотел бы возобновления дипломатиче-ских отношений между США и Ираном», — сказал У.Перри. По его мнению, «ди-потношения положительно отразились бы и на США, и на Иране». Кроме того, бывший глава Пентагона высказался за прямые переговоры между США и ИРИ, однако отметил, что «эти переговоры — не главное в урегулировании проблем, свя-занных с иранской ядерной программой, поскольку она затрагивает и ряд других стран».

14.06. Великобритания и Иран обсуждают возможность нормализации дипломатических отношений. Об этом сообщают из Кабула, где в кулуарах между-народной конференции прошли переговоры британского и иранского министров иностранных дел – Уильяма Хейга и Али Акбара Салехи. Это первый дипломати-ческий контакт между двумя странами на столь высоком уровне с ноября прошло-го года.

21.06. В Иране считают, что под давлением произраильского лобби и СМИ был отменен семинар «Мир с Ираном», запланированный парламентом Велико-британии. Семинар, подготовленный парламентскими партиями, должен был пройти в июне, сообщает MehrNews. «Целью проведения данного семинара было установление политических связей, восстановление дипломатических отношений с Ираном, устранение военной угрозы в отношении Ирана и ликвидация кризиса в отношениях между двумя странами мирным путем в соответствии с международ-ным законодательством. Однако под давлением лобби и из-за угроз в отношении организаторов мероприятия семинар был отменен. Израильское лобби вынудило члена палаты лордов парламента Великобритании Назира Ахмеда сложить себя обязанности руководителя семинара, а ряд участников семинара, члены партии лейбористов под влиянием экстремистских заявлений, также отказались от участия в семинаре», — пишут иранские СМИ.

Израиль не исключает никаких вариантов решения иранской ядерной проблемы, включая силовой, но решение на этот счет еще не принял, заявил вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман. «Все опции остаются на столе», — сказал он. На уточняющий вопрос, идет ли речь и словом варианте, он ответил «Мы не исключаем никаких вариантов». «Пока решения никакого не принято. Бу-дем оценивать ситуацию. Такая оценка у нас проводится чуть ли не еженедельно», — подчеркнул он. «Будем внимательно отслеживать, и когда придем к какому-то решению, то мы, безусловно, его осуществим», — сказал он. На вопрос о том, сколько еще времени Израиль отводит международным посредникам на мирные усилия по урегулированию иранской ядерной проблемы, он ответил: «Мы не стоим с секундомером в руках и не отмечаем каждую минуту. Мы действительно внимательно отслеживаем ход переговоров».

26.06. Власти Ирана не смогут принимать реальное участие в решении проблем до тех пор, пока не урегулируют собственную ядерную пробле-му, заявил представитель МИД Франции Бернар Валеро. «Чтобы получить воз-можность принести пользу и внести вклад в достижение мира и стабильности в регионе, Ирану нужно, прежде всего, развеять опасения международного сообще-ства по поводу его ядерной программы», — сказал он. «Для этого Тегерану следует выполнять собственные международные обязательства», — добавил он.

27.06. Установление отношений с ЕС входит в число приоритетных направлений внешней политики ИРИ, заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. «Принимая во внимание, что с июля 2012 г. Кипр должен возглавить в ротационном порядке ЕС, а также хорошие отношения этой страны с Ираном, Тегераном будут предприняты шаги в русле устранения существующих недоразу-мений между ЕС и ИРИ», — подчеркнул он.

28.06. В посольстве Королевства Оман в Лондоне будет открыта Секция интересов Ирана в Великобритании и, соответственно, в посольстве Швеции в Теге-ране будет открыта Секция интересов Великобритании в Тегеране. Об этом в Тегеране сообщил МИД Ирана Али Акбар Салехи. «Оман будет ответственен за сек-цию защиты иранских интересов в Лондоне, в свою очередь Швеция будет пред-ставлять британские интересы в Тегеране», — сказал Салехи. По его словам, данные меры предприняты, чтобы облегчить консульские процедуры для граждан Ирана в Великобритании.

Заместитель МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны. Замминистра сделал данное заявление по-сле того, как наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян встретился с президентом США Б. Обамой в Белом доме. В заявлении по итогам встре-чи, проходившей за закрытыми дверями, было сделано заявление, в котором США поддержали ОАЭ в их споре с Ираном по поводу трех островов в Персидском за-ливе — Абу-Муса, Большой и Малый Томб.

29.06. Глава военного комитета (ВК) НАТО генерал Кнуд Бартельс призвал все страны альянса воздержаться от применения военной силы в отношении Сирии или Ирана. Он подчеркнул, что реализация военного сценария возможна только в том случае, если никакие политические действия уже не могут исправить си-туацию. «Никакие военные меры не могут быть применимы против Сирии или Ирана до тех пор, пока не будут использованы все возможные политические ре-шения», — подчеркнул генерал. «В конечном итоге решение относительно действий НАТО должно быть одобрено всеми участниками блока», — отметил К.Бартельс.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.06. Три острова в Персидском заливе, на которые претендуют ОАЭ, являются неотъемлемой частью ИРИ, заявил в ходе визита на спорные острова коман-дующий КСИР дивизионный генерал Мохаммад Али Джафари. «Эти острова представляют для иранского народа стратегическую территорию, имеющую особое значение в региональном плане», — подчеркнул он. В поездке его сопровождает командующий ВМС КСИР бригадный адмирал Али Фадави. Это первый визит на спорные территории представителей высшего иранского военного командования. Они посетили размещенный на Абу Муса иранский гарнизон

05.06. МИД Индии Саманахалли Маллайя Кришна по результатам встречи с официальным визитом главой МИД Ирана Акбаром Салехи заявил, что Иран — ключевая страна в удовлетворении энергетических потребностей Индии, и наложенные на Тегеран односторонние санкции не должны влиять на законную тор-говлю между Индией и Ираном. М. Кришна отметил: «Мы имеем в виду эти санк-ции, наши коммерческие предприятия также обдумывают эти факторы», однако «эти меры не должны влиять на законные коммерческие интересы», — подчеркнул он. Глава внешнеполитического ведомства Индии также отметил, что Иран — важ-ный сосед Индии и ключевой торговый партнер, главный энергетический источник Индии, а также ворота Индии, ведущие в Среднюю Азию. «Энергетические потребности Индии растут, а Иран — надежный и стабильный источник для Индии», — отметил в свою очередь Акбар Салехи.

14.06. Иран отменил запланированный визит в КСА делегации МИД в знак протеста против приведения в исполнение смертного приговора гражданам ИРИ. Заместитель министра иностранных дел Ирана, глава департамента стран Персидского залива и Ближнего Востока Хосейн Амир Абдоллахиан должен был встре-титься в Эр-Рияде с главой саудовского МИДа Сауд аль-Фейсалом. Министерство иностранных дел Ирана выступило с резким осуждением казни своих сограждан, предупредив, что этот случай будет иметь серьёзные политические последствия для Эр-Рияда.

В ходе однодневного визита МИД Ирана Али Акбар Салехи представитель Ирана намеревается сделать ряд предложений по установлению мира и стабильно-сти в Афганистане. Об этом сообщил постоянный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. «Глава внешнеполитического ведомства Ирана планирует изложить позиции Ирана по механизму установления стабильности и безопасности в Афганистане. В конференции примут участие представители 13 региональных, 12 внерегиональных стран и 13 международных организаций», — сообщил он.

Иран и Германия обсудили пути расширения сотрудничества в деле установления мира, безопасности и стабильности в Афганистане. В Тегеране состоялась встреча заместителя главы МИД Ирана по международным делам Мохаммад-Мехди Ахундзаде со специальным представителем ФРГ по делам Афганистана и Пакистана Михаэлем Кухом, на которой стороны затронули вопрос будущего Аф-ганистана и отметили необходимость расширения регионального сотрудничества для установления стабильности и безопасности в Афганистане. Спецпредставитель Германии подчеркнул важную роль ИРИ в будущем Афганистана, в том числе в вопросах экономики и безопасности, и выразил признательность властям Ирана за то, что они приютили у себя более трех миллионов афганских беженцев.

Расширение регионального сотрудничества в целях оказания помощи в стабилизации положения в Афганистане является приоритетным направление поли-тики, осуществляемой Ираном. Об этом заявил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи в ходе Региональной конференции по Афганистану, прошедшей в Кабуле. По его словам, Иран, в соответствии со своими обязательствами, принимает активное участие в различных международных мероприятиях, в том числе, посвященных восстановлению Афганистана. «Иран в рамках помощи Аф-ганистану строит сеть дорог, прокладывает линии водопроводов, протягивает ли-нии связи и электропередач до общих границ с Афганистаном, увеличивает про-пускную мощность ближайшего к Афганистану иранского порта Чахбахар, упро-щает таможенные правила, снижает таможенные ставки для представителей Аф-ганистана и вводит новые авиарейсы в эту страну. Иран глубоко озабочен неста-бильной ситуацией, нарушением прав человека в Афганистане, осуществляемым иностранным военным контингентом в течение 10 лет. За это время в стране резко повысился уровень терроризма, организованной преступности, многократно ум-ножилась контрабанда наркотиками, были разрушены города и села в различных регионах страны. Иран приветствует решение НАТО о выводе иностранного контингента к 2014 г. и возложение обязанностей по соблюдению безопасности на национальные силы. Восстановление безопасности в Афганистане является важным аспектом региональной безопасности. Необходимо увеличить усилия и осу-ществлять более тесное региональное и транс региональное сотрудничество для оказания помощи Афганистану», — заявил он.

15.06. МИД Ирана Али Акбар Салехи обвинил государства–члены международной коалиции в Афганистане признать, что по их вине в этой стране царят бес-порядок и хаос. «США и НАТО, прибыв в Афганистан под лозунгом борьбы с терроризмом, сами же продолжили эту войну, начали развивать и финансировать здесь наркобизнес. Мы уверены, что пока США и их союзники находятся в Афга-нистане, у афганского народа не будет покоя», — заявил он, выступая перед уча-стниками конференции «Сердце Азии» в Кабуле, посвященной обсуждению во-просов обустройства страны после 2014 г., когда завершится вывод войск НАТО из Афганистана.

22.06. Несостоятельность и неэффективность дискриминационной политики гегемонистических стран очевидна для мировой общественности, заявил президент Ирана М. Ахмадинежад, прибывший в Бразилию для участия в конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». В ходе пресс-конференции, прошедшей в Рио-де-Жанейро, он заявил: «Гегемонистические державы, некоторые из которых весьма ничтожны, устанавливают в мире свой правопорядок, направленный против народов мира. Подобная политика, оскорбительная для народов и разделяющая население мира на различные слои и классы, проводится в контексте их собственных интересов и защите лишь их прав. Эти страны присвоили себе право создавать ядерное и химическое оружие и использовать его против других народов других государств».

Президент ИРИ М. Ахмадинежад призвал в Рио-де-Жанейро мировых лидеров вернуться в законное русло на переговорах по ядерной программе Ирана. «Стороны, придерживающиеся высокомерия и претендующие на доминирование, должны воздерживаться от проявлений вражды по отношению к иранскому наро-ду», — сказал он.

3. Ядерная программа Ирана.

3.1. Общие вопросы

04.06. Вопрос об иранской ядерной программе будет вновь вынесен на обсуждение Совета управляющих МАГАТЭ, который соберется на очередную сессию в австрийской столице. Основное внимание будет привлечено к обсуждению тех-нических аспектов проблемы и поискам структурных подходов к ее поэтапному решению. Каких-либо «резких шагов» со стороны Совета управляющих, в частно-сти, в виде возможных резолюций, не планируется. Во-первых, резолюции по Ирану уже принимались неоднократно и потребности в новой пока нет. Во-вторых, любое ужесточение тона в диалоге с Тегераном может осложнить возобновленный в апреле переговорный процесс между Ираном и «шестеркой». В связи с этим обращает на себя внимание тот факт, что очередной доклад генерального директора МАГАТЭ относительно выполнения Соглашения о гарантиях с Ираном практически лишен жесткой риторики. В документе лишь в очередной раз указы-вается, что Тегеран «не обеспечивает должного сотрудничества, включая выпол-нение Дополнительного протокола, что не позволяет агентству предоставить на-дежные гарантии относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного мате-риала и незаявленной ядерной деятельности и сделать вывод, что весь ядерный материал используется исключительно в мирных целях». Глава МАГАТЭ вновь призвал Иран выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и Совета управ-ляющих МАГАТЭ, взять на себя дополнительные обязательства по Соглашению о гарантиях, а также приостановить работы, связанные с обогащением урана и «тя-желой водой». . Власти Ирана утверждают, что Евросоюз дважды проигнорировал призывы Тегерана к предварительным переговорам перед встречей с «шестеркой» посред-ников в Москве 18-19 июня. Заместитель секретаря ВСНБ Ирана Али Багери отправил в конце мая и 4 июня два письма Хельге Шмид — заместителю верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Багери предлагал Евросоюзу заранее выработать повестку переговоров, заплани-рованных на 18-19 июня в Москве.

Тегеран выразил надежду на то, что ему удастся заключить с МАГАТЭ рамочное соглашение, касающееся контроля над иранской ядерной программой, со-общил постпред Ирана при этой организации Али Асгар Солтание. Он сказал, что представители обеих сторон попытаются завершить работу над соглашением, ко-торое должно будет позволить МАГАТЭ осуществить контроль над иранскими ядерными объектами.

19.06. Россия и США выступают за поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы путем переговоров и требуют от Тегерана выполнять резолю-ции СБ ООН, а также сотрудничать с МАГАТЭ. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух стран В. Путина и Б. Обамы на саммите G20 в Мек-сике. «Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны с тем, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы. Для этого Тегеран должен полностью соблюдать обяза-тельства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамед-лительному разрешению все остающихся вопросов», — отмечается в документе.

26.06. Переговоры с Ираном по его ядерной программе должны быть очерчены определенными сроками, считает глава саудовского внешнеполитического ве-домства принц Сауд аль-Фейсал. «Мы согласны с тем, что переговоры с Ираном важны ради достижения политического решения. Однако прежний опыт показы-вает, что для Ирана переговоры — это средство получения дополнительного време-ни, а не средство достижения результата. Я считаю, что необходимо разработать календарь для того, что Иран продемонстрировал свою истинную политику», — заявил он.

3.2. Развитие иранской ядерной программы

01.06. Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил о решимости Тегерана продолжать свою мирную ядерную энергетическую программу под наблю-дением МАГАТЭ. После встречи с послами стран — членов Движения неприсоединения (ДН) в Вене Солтание сказал, что уже 100 стран подтвердили свою под-держку мирной ядерной программы Ирана. «Послы стран-членов ДН приняли за-явление в поддержку мирной ядерной деятельности Тегерана», — добавил он. По-сол отметил, что заявление Движения неприсоединения будет обнародовано на предстоящей сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

05.06. Точной даты начала вывода АЭС «Бушер» в Иране на 100% мощности пока нет, ведутся подготовительные работы, заявил глава «Атомэнергопроект» (НИАЭП) — ЗАО «Атомстройэкспорт» В. Лимаренко. «Точной даты пока нет, идут подготовительные работы и как только будет готовность, мы сразу начнем. Но мы не будем торопиться, потому что безопасность — главное в нашем деле», — сказал он.

07.06. Президент Ирана М. Ахмадинежад обвинил Запад в «затягивании времени под различными предлогами» на переговорах по урегулированию иранской ядерной проблемы. Об этом он заявил в ходе визита в Пекин. «ИРИ вовсе не рассчитывала на то, что все вопросы (касающиеся ИЯП) могли быть урегулированы в ходе одного заседания. Однако Запад под любыми предлогами тянет время», — подчеркнул иранский президент. По его словам, власти ИРИ «заявляли о своей го-товности продолжать переговоры и в Москве, и даже в Пекине». «Мы выдвинули позитивное предложение провести предварительные консультации на уровне за-местителей секретаря ВСНБ ИРИ и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Однако эта инициатива завершилась безрезуль-татно. Убеждены в том, что западные политики ищут повод, чтобы тянуть время», — заключил он.

Посол ИРИ в Грузии Маджид Самадзаде Сабер распространил заявление. «В течение последнего периода в статьях, интервью и других материалах, опублико-ванных в грузинских СМИ, говорится о вопросах, касающихся внешней политики Ирана и, в частности, ядерной программы этой страны. При этом, некоторые при-водимые сведения далеки от реальности и ошибочны. В ряде же интервью респон-денты выражают неправильную и предвзятую позицию. Поэтому, с целью инфор-мирования общественности, мы заявляем:

— Ядерная программа ИРИ носит мирный характер, и эта страна указанную программу осуществляла и осуществляет в соответствии с договором о нераспро-странении ядерного оружия (NPT).

— Требования Ирана соответствуют правам, определенным этим договором для стран-участников NPT.

— Согласно указу религиозных и политических лидеров Исламской Республики Иран, изготовление атомной бомбы запрещено. Кроме того, исламские религи-озные учения запрещают использование и других видов ОМУ.

В связи же с энергетикой, призыв Ирана звучит следующим образом – «Ядерная энергия всем, ядерное оружие никому», — говорится, в частности, в заяв-лении. «Ядерный потенциал Ирана, носящий мирный характер, не только не несет угрозы для других стран и народов, а наоборот — является своего рода подарком. Иран, исходя из своих ядерных познаний, производством электроэнергии, лечеб-ных радио-препаратов и развитием ядерной медицины, может оказать значитель-ную службу и помощь другим странам мира», — отмечается в заявлении.

13.06. Запад не имеет права вмешиваться в мирную ядерную деятельность ИРИ, осуществляемую в соответствии с обязательствами по ДНЯО. Об этом зая-вил спикер Али Лариджани. По его словам, Запад занимает неискреннюю позицию двойных стандартов в отношении Ирана. «Основной проблемой Запада является отсутствие консенсуса среди участников «шестерки». Иран осуществляет ядерную деятельность на протяжении 41 года. Министр иностранных дел США Генри Киссинджер при президенте Никсоне подписал с Ираном ядерный контракт на сумму $6 млрд. В то время вопрос обогащения урана уже существовал. Однако после победы Исламской революции в 1979 г. все изменилось. Были расторгнуты все ядерные контракты ИРИ с США, Францией и другими странами Европы и по-сыпались обвинения в адрес ядерной программы Ирана.

Западные страны должны признать право Ирана на мирный атом в рамках ДНЯО, считает секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили. «Западные страны никогда не верили, что Иран сможет произвести ядерное топливо за два года, но мы сделали это», — сказал он. Он добавил, что иранская ядерная программа успешно реали-зуется, несмотря на такие факторы противодействия, как вирус Stuxnet, покушения и убийства ученых-ядерщиков страны.

14.06. Иран ожидает, что мировое сообщество признает его право на ядерные технологии и обогащение урана, сообщил секретарь ВСНБ Ирана Саид Джалили. «Исламская Республика Иран располагает хорошими возможностями для того, чтобы сегодня сотрудничать в сфере разоружения и борьбы с распространением ядерного оружия, и эти возможности сотрудничества в области разоружения и не-распространения должны быть задействованы. Мы ожидаем, что будет официально признано право Ирана на ядерные технологии, включая обогащение урана, и это право должны уважать», — заявил он.

18.06. Президент Ирана М. Ахмадинежад в преддверии переговоров с «шестеркой» в Москве вновь заявил о готовности ИРИ прекратить реализацию про-граммы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива. «ИРИ всегда заявляла, что, если европейские страны будут поставлять Ирану 20%-ное топливо, ИРИ не будет заниматься обогащением (топлива). Даже сегодня, если нам предоставят гарантии об обеспечении наших реакторов 20%-ным топливом, это не будет проблемой (для приостановки про-граммы дообогащения)», — сказал он.

Иран имеет право на мирное использование атомной энергии при строгом со-блюдении ДНЯО, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. «Иран присоединился к ДНЯО, он имеет право на мирное использование ядерной энергии. Мы, вместе с тем, полагаем, что он должен выполнять свои международные обязательства», — сказал дипломат. Он подчеркнул: «Китайская сторона считает, что диалог и переговоры — единственный правильный и эффективный путь решения иранского ядерного вопроса. Мы надеемся, что заинтересованные стороны будут наращивать дипломатические усилия, надлежащим образом преодолевать разногласия, продвинут вперед московский раунд переговоров, укрепят тенденцию к диалогу и сотрудничеству, сделают шаг в направлении выработки способов всестороннего и долгосрочного решения иранской ядерной проблемы».

Московский раунд переговоров Ирана и «шестерки» по атомной проблеме Тегерана, которые проходили в Москве 18-19 июня, завершился. Состоялось пле-нарное заседание «шестерки» с участием главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и секретаря ВСНБ Саида Джалили, а также ряд двусторонних встреч. Московский раунд переговоров «шестерки» и Ирана был очень конкретным, важно продолжать сближение позиций. «Сейчас важно продолжить процесс сближения позиций, ко-торый начался, — сказал дипломат. — Никаких отклонений от конкретики не было». На московской встрече «шестерка» впервые получила ответ от Ирана по сути сво-их претензий. Об этом сообщила сегодня верховный представитель ЕС по ино-странным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров «шестерки» с Ираном. «Мы поняли, как нам дви-гаться дальше», — подчеркнула она. По словам Эштон, «остается очевидным, что существуют значительные расхождения в позициях двух сторон, поэтому пока до-говорились о нижеследующем: провести быстрые технические встречи в Стамбуле 3 июля для дальнейшего разъяснения предложений «шестерки» и улучшения по-нимания «шестеркой» ответов Ирана. Мы изучим вопросы, поднятые Ираном во время наших переговоров, после чего последует контакт на уровне представителей — госпожи Шмид и доктора Багери, а потом я напрямую свяжусь с доктором Джа-лили для обсуждения будущих встреч на политическом уровне. «На ней у нас бу-дет возможность обсудить детально, в полном объеме, вопросы, которые были подняты в ответе Ирана на наши предложения», — заметила она, добавив, что «шестерка» по-прежнему настаивает на том, чтобы Иран прекратил обогащение урана до 20-% уровня и вывез наработанные запасы.

Иран, со своей стороны, уверен – без контактов экспертов переговоры успехом не увенчаются. Западные страны также должны определиться, хотят ли они выбраться из прошлого тупика, отметил С. Джалили: «Мы изложили свою позицию по различным вопросам. Она ясна – обогащение урана в мирных целях явля-ется неотъемлемым правом Ирана. Мы воспользовались возможностью, чтобы точно, основываясь на документах, доказать, что действия в отношении Ирана не-законны. Мы также объяснили, почему считаем резолюцию Совбеза ООН неза-конной». Джалили объяснил – в обогащенном 20-процентном топливе нуждаются как минимум 1 миллион больных раком. Тегеран готов был это топливо покупать, однако это невозможно по Договору о нераспространении ядерного оружия. В итоге страна теперь страна сама способна создавать топливо для своих нужд. Иран рассчитывает на политическое и юридическое подтверждение своего права на полный топливный цикл. Для всех, кто беспокоится о режиме нераспространения ядерного оружия, Джалили заявил: «Иран этот режим поддерживает и запрещает разработку ОМУ». Это уже должно рассматриваться как первый шаг, Тегеран ждет ответной реакции, отметил он: «Права иранцев не должны игнорироваться. Иран не имеет проблем с прозрачностью, есть проблемы с доверием. Мы готовы к сотрудничеству с МАГАТЭ, но в ответ ждем снятия мер по отношению к иран-скому народу». Свои предложения Тегеран называет «стратегией сотрудничества». Все участники московской встречи признают – переговоры должны вестись не ради переговоров. Впереди консультации экспертов и ряд двусторонних встреч. При такой подготовке уже следующий раунд переговоров «шестерки» и Ирана может стать успешным.

27.06. Министр энергетики Маджид Намджу заявил, что министерство энергетики Ирана полностью готово к получению электроэнергии с Бушерской АЭС. В ответ на вопрос о сроках полного ввода в эксплуатацию Бушерской АЭС он сказал, что названная электростанция уже вводилась в эксплуатацию и электроэнергия поступала с нее в электроэнергетическую сеть страны. По словам министра, задача министерства энергетики состояла в том, чтобы подключить АЭС к элек-троэнергетической сети страны и провести необходимые испытания. В этом от-ношении никаких проблем нет и не было. Бушерская АЭС остановлена для окон-чательной проверки. На данный момент ожидается решение Организации по атомной энергии, которая должна сообщить о готовности электростанции к по-вторному вводу в эксплуатацию.

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

01.06. Институт науки и международной безопасности (ISIS) в Вашингтоне обвинил Иран в попытках «замести следы военной ядерной деятельности». Пово-дом для такого заявления стали спутниковые снимки DigitalGlobe, сделанные 25 мая с.г. При их анализе видно, говорится в докладе, что с расположенного недале-ко от Тегерана иранского военного объекта Парчин исчезли два небольших здания. Специалисты вашингтонского института утверждают, что в их распоряжении имеются снимки, сделанные 9 апреля, на которых видны эти два небольших строения. «Имеются видимые следы работ по сносу строений», — заявил специалист американского научного центра. Специалисты считают, что такая подозрительная активность может быть связана с планами Ирана разрушить ядерный объект до приезда инспекций МАГАТЭ. В свою очередь постоянный представитель Тегерана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что обвинения, звучащие в адрес Ирана, не имеют под собой никаких оснований. Даже если убрать производственные помещения и вывезти оборудование, то следы ядерных материалов и тяжелой воды все равно сохранятся, отметил он.

04.06. Подписание соглашения между Ираном и МАГАТЭ о структурном подходе к урегулированию вопросов, касающихся иранской ядерной программы и предполагаемых исследований в военной сфере, поможет ускорить предоставление доступа международным экспертам к военному полигону Парчин. Об этом заявил генеральный директор агентства Юкия Амано на сессии Совета управляющих МАГАТЭ. «Хотел бы проинформировать Совет о том, что встреча между Ираном и Агентством намечена, в Вене, — сказал он. — Представители Ирана приглашены мною для того, чтобы подписать документ о структурном подходе и как можно скорее приступить к его реализации, а также обеспечить скорейший доступ к полигону Парчин». Глава МАГАТЭ отметил далее, что «агентство продолжает осуществлять контроль за непереключением на военные цели ядерного материала, заявленного Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях». «Вместе с тем, Иран не обеспечивает необходимого сотрудничества, чтобы Агентство могло пре-доставить надежные гарантии отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности, и в этой связи сделать вывод о том, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно в мирных целях», — добавил он.

5.6. Иран не смог бы скрыть следы ядерных исследований на военном объекте в Парчине, сказал профессор химической инженерии из университета Южной Калифорнии, Мухаммад Сахими, комментируя подозрения Запада относительно ядерной деятельности Ирана на этом объекте. Инспекторы МАГАТЭ заявили, что на новых спутниковых снимках, обнаружены следы демонтажа некоторых объек-тов в Парчине и на других военных объектах. Однако, по словам Сахими, если бы Иран действительно проводил эксперименты, имеющие отношение к ядерной ре-акции и ядерному взрыву, никакая «очистка» не сможет это скрыть. «Может быть обнаружена даже одна ядерная частица на многие миллионы обычных частиц», — пояснил он.

Иранские ученые не проводят никаких незаконных исследовательских работ на военном объекте в Парчине, заявил министр обороны страны Ахмад Ва-хиди. «Подобные обвинения смешны и совершенно нерациональны», — сказал он. По мнению А.Вахиди, подобные обвинения были сформулированы, чтобы затруд-нить переговоры «шестерки» с Ираном, которые пройдут в Москве.

06.06. Запасов низкообогащенного урана у Ирана достаточно для создания нескольких ядерных бомб. Об этом говорится в распространенном 5 июня заявле-нии постоянного представителя США в МАГАТЭ Роберта Вуда. «Иран действительно ускорил производство низкообогащенного урана, — отметил он. — Нет нужды в таких запасах или таком ускорении программы, и мы хотим заметить, что запасов урана хватит для производства нескольких ядерных бомб». Р. Вуд также на-помнил, что эксперты МАГАТЭ хотели бы получить доступ к военному полигону Парчин.

09.06. МАГАТЭ и Иран не сумели завершить работу над соглашением о взаимодействии в прояснении вопросов, касающихся ядерной программы Ирана и предполагаемых исследований в военной сфере. Как сообщил заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккертц, переговоры отложены на неопределенный срок. Он выразил «разочарование» исходом встречи с представителями иранской стороны.

Вопреки мнению МАГАТЭ, иранская сторона положительно оценивает результат переговоров, прошедших в Вене. Переговоры между Ираном и МАГАТЭ продолжатся и процесс протекает в правильном направлении. Об этом заявил представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Аскар Солтание по итогам переговоров. По его словам, в связи с тем, что обсуждаемая тема весьма значима и щепетильна, пе-реговоры были очень напряженными, поскольку существовала необходимость де-тального обсуждения всех аспектов. Он, отметив предложения, выдвинутые Ира-ном МАГАТЭ, а также важные вопросы и принципиальную позицию Ирана, под-черкнул необходимость проявления терпения и внимательности для определения особых рамок для устранения неопределенностей и выдвинутых претензий..

13.06. Международная «шестерка» по Ирану намерена выработать и предложить Тегерану четкую схему дальнейшего сотрудничества, главными условиями которой станет полный отказ от ядерной программы и возможность проверок выполнения условий этой схемы, заявила госсекретарь США Х. Клинтон. «Компро-мисс, который предлагает «шестерка», состоит в полном отказе Ирана, если его интересует дипломатическое решение проблемы, от всех ядерных программ, а также в выработке предельно строгой «дорожной карты», предполагающей про-верки», — заявила госсекретарь.

18.06. Власти Ирана должны существенно сократить работы по обогащению урана на объекте в Натанзе и заморозить их на заводе «Фордо», в ином случае США намерены отказаться от новых переговоров с Ираном. «Во-первых, Иран ограничивает обогащение урана на объекте в Натанзе с 20% до 3,5% или 5%. Во-вторых, полностью замораживает обогатительные работы на подземном заводе «Фордо» или даже закрывает сам объект», — раскрывает издание детали компро-миссного плана по решению иранской ядерной проблемы. Взамен Ирану разрешат из уже имеющегося у него высокообогащенного урана (145 кг) самому изготовить топливные стержни для медико-исследовательского реактора в Тегеране — под строгим контролем МАГАТЭ. Как только Иран выполняет один из пунктов плана, с него начинают снимать санкции. Однако полного единодушия участников по этому плану нет. В частности, США не нравится его последний пункт — они хотели бы вывезти все запасы высокообогащенного урана из Ирана в другую страну, где бы и изготавливались стержни. В свою очередь, иранцы категорически против: они опасаются, что в этом случае их реактор как минимум на два года останется без топлива.

19.06. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон попросила паузу, чтобы осмыслить предложения Ирана и ответ Тегерана на предложения «шестерки». Об этом сообщил замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багири. «В первой половине дня мы обсуждали позицию Ирана, после чего Эштон изложила точку зрения «шестерки», — информировал он. — Затем она попросила паузу до завтрашнего полудня, чтобы осмыслить предложения Ирана и проанализировать ответ Тегерана на предложения «шестерки» соответственно». По словам Багири, в переговорах с «шестеркой» Иран настаивает на том, что шаги должны быть предприняты с двух сторон. «Первый день прошел конструктивно и серьезно, — добавил он. — Мы обсудили предложения сторон, обсудили наши позиции, была и критика, и конструктив». «По некоторым вопросам найдены точки соприкосновения», — отметил замглавы ВСНБ ИРИ.

Иран способен накопить достаточно материала для создания ядерного оружия уже через четыре месяца, говорится в докладе американских экспертов. «Основы-ваясь на данных МАГАТЭ, очевидно, что Иран может создать ядерное оружие в очень короткие сроки, если того захочет», — заявил представитель Центра двухпар-тийной политики Стивен Рейдмейкер. В свою очередь, президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт сказал, что Ирану потребуется, по меньшей мере, четыре месяца, чтобы получить достаточно обогащенного до 90% урана для создания ядерной бомбы. По данным этих американских экспертов, Те-геран за последние три года ускорил темпы обогащения урана, несмотря на ущерб, нанесенный ядерным объектам компьютерным вирусом Stuxnet. Глава националь-ной разведки США Джеймс Клаппер отметил, что объемы производства обога-щенного урана в Иране теперь в три раза превосходят объемы, зафиксированные до атаки вируса Stuxnet, который в 2010 году атаковал иранские ядерные объекты и другие предприятия.

В Израиле считают, что Иран уже через год будет обладать всеми необходимыми компонентами для создания ядерной бомбы. «Если суммировать мнения всех независимых экспертов, институтов, реальная оценка — Ирану потребуется 10-14 месяцев для того, чтобы иметь в своих руках все компоненты», — сказал вице-премьер, глава МИД Израиля Авигдор Либерман. Он считает, что международное сообщество должно разработать целый комплекс мер против Ирана, чтобы пре-дотвратить такой сценарий. «Нужен целый комплекс мер. Это и более жесткие санкции, и давление на Саудовскую Аравию, другие страны Персидского залива. Необходимо увеличить добычу нефти, чтобы быстро компенсировать отсутствие иранской нефти на рынках и снизить цены на нефть», — сказал глава МИД Израиля. «И еще целый ряд политических шагов, включая отзыв дипломатов и многое другое. Вот такой пакет мер необходимо разработать в ближайшее время. Такой пакет мер мог бы, безусловно, оказать очень отрезвляющее влияние на не всегда, скажем, адекватный, подход иранских лидеров», — подчеркнул А.Либерман.

4. Санкции против Ирана.

По оценкам политических и экономических аналитиков вводимые ЕС и США санкции против нефтяного и финансового сектора экономики ИРИ ожидаемых ре-зультатов (в отношении иранской ядерной программы) не принесут. Тем более, когда сами инициаторы санкционной политики против Ирана (ЕС и США) уже в июне с.г. снимают санкционное давление против ряда стран Европы и Азии. Тем самым, они доказывают, что с введением антииранских санкций больше страдают импортеры иранской нефти и нефтяные поставки из Ирана не прекратятся. По мнению аналитиков существенный экономический и социально-психологический «удар» Тегеран получил бы только в том случае, если бы цена на баррель нефти марки Brent упала бы до отметок 80-82 доллара. Ирану в этом случае пришлось бы плохо, а рынки США, Европы, Ближнего и Дальнего Востока рухнули.

4.1. Развитие политики санкций

01.06. Итальянская нефтегазовая компания ЭНИ решила прекратить поставки иранской нефти в счет долгов в июле, после вступления в силу санкций ЕС против нефтяного сектора Ирана. Руководство ЭНИ приняло решение полностью прекратить поставки нефти из Ирана несмотря на то, что, по условиям санкций, ей по-зволено продолжить поставки в счет долгов, которые Иран имеет перед итальян-ской компанией. ЭНИ была единственной нефтяной компанией ЕС, которая полу-чила право получать нефть из Ирана в счет долга после вступления санкций против Ирана в июле с.г. Другие компании должны получить последние партии иранской нефти в июне. Таким образом после решения ЭНИ поставки нефти из Ирана в ЕС в июле полностью прекратятся. Дефицит нефти после остановки ее поставок из Ирана страны ЕС намерены компенсировать за счет ее закупки у Ирака и России. В настоящий момент Иран и ЭНИ ведут переговоры об изменении контрактов на поставки в счет долга, чтобы они полностью соответствовали условиям санкций. «Несмотря на то, что ЭНИ может продолжать получать грузы, из-за санкций необходимо проработать некоторые детали», — сообщил источник. В случае, если ЭНИ и Иран договорятся об изменении условий контрактов, Иран может возобно-вить поставки нефти в счет долга Италии, который оценивается в 1-1,4 млрд дол-ларов.

Как объявил представитель американского Минфина, во время своего визита в Москву заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и фи-нансовой разведке Дэвид Коэн обсудит темы санкций в отношении Ирана и Сирии. «Эти переговоры будут сфокусированы на выполнении американских и меж-дународных санкций в отношении Ирана и Сирии. Заместитель министра Коэн проинформирует официальных лиц о новых санкциях, которые США ввели против Ирана и Сирии».

04.06. США продолжат усиливать давление на иранские власти, если в Москве на переговорах между Ираном и «шестеркой» международных посредников не приведет к существенным подвижкам, заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн в ходе своего визита в Израиль. Чиновник добавил, что США и Израиль «тесно сотрудничают в вопросах санкций», которые полезны и «мы про-должим консультироваться с Израилем». Вместе с темя, комментарии свидетель-ствуют, что в ходе переговоров Д.Коэна в Израиле «прозвучал откровенный намек на то, что США будут притормаживать любые планы Израиля по нанесению пре-вентивных ударов по ядерным объектам Ирана».

Ныне действующие санкции против Ирана довольно эффективны, но за ними непременно должны последовать другие, заявил заместитель министра финансов США Дэвид Коэн. «Санкции оказывают влияние на Иран, но я также могу признать, что обстоятельства требуют принятия нового пакета ограничительных мер. И мы собираемся этим заняться», — сказал он. Именно Д.Коэн курирует в мини-стерстве финансов США вопрос о санкциях.

13.06. Снижение объема закупок неочищенной иранской нефти привело к тому, что США исключили Индию, Малайзию, Южную Корею, Южную Африку, Шри-Ланку, Турцию и Тайвань из своего санкционного списка. Конгресс США в начале года наделил администрацию правом применять дополнительные односто-ронние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заклю-чающим сделки с Ираном. Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от за-купок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана. «Эти страны попол-нят список стран, о снятии санкций с которых я объявила в марте», — говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон. В марте из списка были исклю-чены Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания. Санкции не будут применяться в течение 180 дней и, возможно, дольше.

20.06. В Израиле принят в первом чтении законопроект о введении санкций против компаний, которые делают бизнес с Ираном. Согласно законопроекту, специальной комиссии при министерстве финансов будет поручено сообщать, какие иностранные компании помогают осуществлению иранской ядерной програм-мы. Ведение бизнеса с такими компаниями и инвестирование в них будет ограни-чено, и этим компаниям будет запрещено вести дела с Израилем.

США решили не применять новые односторонние санкции против Китая и Сингапура, являющихся крупными импортерами иранской нефти. Об этом объя-вила госсекретарь США Хиллари Клинтон, сославшись на то, что указанные страны «значительно сократили» объем импортируемой из Ирана сырой нефти. Ранее из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих факти-ческое «отлучение» от американской финансовой системы за расчеты с ЦБ Ирана по нефтяным контрактам, США вывели такие страны, как Индию, Республику Ко-рея, Турцию, ЮАР, Малайзию, Тайвань, Шри-Ланку, Японию и 10 государств-членов Евросоюза. Теперь, по словам Клинтон, в общей сложности 20 стран выве-дено из-под действия американских санкций. Как заявлял ранее Белый дом, в со-ответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется «достаточный объем предложения нефти, добытой не в Иране», для того, чтобы другие страны могли «значительно сократить» закупки «черного золота» у Тегерана.

4.2. Результаты санкций

01.06. Санкции ЕС против Тегерана не преследуют цель смены режима в Иране, заявляет председатель Евросовета Херман Ван Ромпей. «Что касается Ира-на, то мы стремимся к разрешению озабоченностей в отношении ядерной программы Ирана мирным путем, через переговоры. Цель санкций состоит в том, чтобы вернуть Иран за стол переговоров, а не в том, чтобы спровоцировать смену режима в Иране», — сказал он. «Сохранение, снятие или смягчение санкций будет зависеть от действий Ирана: будет ли он соблюдать международные обязательства в ядерной сфере или нарушать их», — отметил он. «Международное сообщество за-нимает твердую, ясную и единую позицию, стремясь к быстрому дипломатиче-скому разрешению озабоченностей относительно мирного характера ядерной про-граммы Ирана на основе ДНЯО, и полной реализации решений СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ. Мы ждем от Ирана конкретных практических шагов в ответ на обеспокоенность международного сообщества, для создания доверия и соблюдения своих международных обязательств», — подчеркнул председатель Ев-росовета.

05.06. Международные санкции в отношении иранских финансовых институтов принесли огромный ущерб торговым двусторонним отношениям ОАЭ с ИРИ. Об этом заявил министр экономики ОАЭ Султан бин Саид аль-Мансури. «Потребительские товары всегда составляли значительную часть торговых сделок с Ира-ном. Мы не должны останавливать такую тенденцию. Оплата за товары происходит через финансовую систему, на которую негативно повлияли санкции», — заявил он. Международные санкции приведут к тому, что любые торговые сделки с Ираном будут рискованными. ОАЭ считаются одними из главных торговых союзников Ирана. В прошлом году объем торговых сделок между Ираном и ОАЭ составил $8 млрд 700 млн Около 7 тыс. иранских предпринимателей занимаются торговыми сделками в ОАЭ.

Турция существенно сократила экспорт нефти из Ирана в мае и в июне, чтобы избежать санкций США. Об этом сообщает источник в единственной нефтепере-рабатывающей компании страны — Tupras (Turkiye Petrol Rafinerileri AS). В конце марта в Tupras, которая является единственным покупателем сырой нефти в Тур-ции, сообщили, что намерены сократить закупки сырья у Тегерана на 20 %. Тем не менее, в апреле объем закупок остался на прежнем уровне. Анкара является пятым по объему экспортером иранской нефти, а Tupras располагает твердым контрактом, позволяющим ей ежедневно закупать 180 тысяч баррелей сырья у ИРИ. В марте компания закупала 270 тысяч баррелей иранской нефти в сутки, в апреле — 249 тысяч баррелей. В мае объем экспорта составил 142 тысячи баррелей в сутки; в июне объемы те же.

13.06. Нидерландский коммерческий банк ING Bank согласился уплатить американским властям 619 млн долларов в виде «отступных» за отказ от его воз-можного преследования в США по обвинению в нарушении американских санкций против третьих стран. Как объявил Минфин США, это крупнейшая сделка такого рода в истории его профильного подразделения — Управления по контролю над иностранными активами.

14.06. Россия выступает против односторонних санкций в отношении Ирана и призывает страны действовать на единых принципах с учетом одобренных СБ ООН решений, заявил МИД РФ С. Лавров. «Мы против каких-либо принудительных действий в обход СБ ООН, касается ли это Ирана, Кубы или любой другой суверенной страны-члена ООН», — сказал он по итогам переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи. «Односторонние санкции, особенно в тех случаях, когда у международного сообщества есть коллективная позиция, во-площенная в резолюции СБ, являются, я бы сказал, спойлером, они не способст-вуют единству действий в интересах продвижения в жизнь коллективных согласо-ванных позиций», — отметил Лавров.

Нижняя палата японского парламента рассмотрит специальный законопроект, который позволит стране совершать процедуру страхования для продолжения им-порта иранской нефти. Отсутствие поддержки со стороны основных оппозиционных партий будет препятствием для гладкого прохождения законопроекта. Прави-тельство хочет, чтобы законопроект был принят в июне месяце, чтобы обеспечить страховку танкера с иранской нефтью, который отплывет в Японию до того мо-мента, когда начнет действовать запрет ЕС на перестрахование поставок иранской нефти. Иранская нефть составила около 9 % импорта нефти Японией в 2011 г. и правительство решило внести такой законопроект, чтобы минимизировать воздей-ствие на третью по величине экономику в мире. 20июня парламент Японии утвер-дил государственные гарантии по страхованию нефти, поставляемой из Ирана, что позволит Токио обойти новые санкции ЕС. Закон вступил в силу 27 июня. В про-шлом месяце Международное энергетическое агентство сообщило, что экспорт иранской нефти снизился с 2,5 миллиона баррелей в сутки до менее чем 2,0 мил-лионов баррелей в сутки. Как ожидается, данный показатель во второй половине 2012 г. упадет до 1,5 миллиона баррелей в сутки. Это позволяет японскому правительству, освобожденному от финансовых санкций США, обеспечить страховку в сумме до 7,6 миллиарда долларов в случае аварии каждого иранского танкера с сырой нефтью, направляющегося в Японию. Для Японии, Южной Кореи, Китая и Индии санкции ЕС, запрещающие страховать иранские танкеры с нефтью, стали проблемой, так как эти азиатские страны в совокупности покупают две трети иранской нефти.

15.06. Министр экономики и финансов Шамсэддин Хосейни заявил, что с введеним нефтяных санкций в отношении Ирана нефть на мировых рынках подо-рожает и цены на нее могут вырасти даже до 160 долларов за 1 баррель. Министр подчеркнул, что с введением запрета на импорт иранской нефти странами ЕС с 1 июля проблемы из-за этого наверняка возникнут не только у Ирана. Нефтяные санкции приведут к значительному росту цен на нефть на мировых рынках. Он отметил, что Иран противостоит санкциям в течение 33 последних лет и сможет справиться с возникающими проблемами и на этот раз.

18.06. Вопрос об отмене санкций в отношении Тегерана будет рассматриваться после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров, заявил представитель главы дипломатии ЕС Майкл Манн. Представитель главы дипломатии ЕС сказал: «Мы хотим сначала увидеть шаги навстречу». Он подтвердил требование о прекращении обогащения урана до 20%, а также о прекращении работы завода «Форду». «Главный приоритет и основное требование, безусловно, — это прекращение обогащения урана до 20%», — сказал он.

21.06. Китай существенно сократил импорт иранской нефти и может избежать американских санкций. «Китай медленно, но уверенно предпринимает нужные действия», — заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она напомнила, что в соответствии с американским законом ей приходится официально сообщать, в том числе Конгрессу, какие страны сократили поставки нефти из Ирана. Тем, кто это не сделал и продолжает вести расчеты с иранским Центробанком, грозит запрет на финансовые операции с США.

25.06. В мае этого года Южная Корея импортировала из Ирана 3 млн 960 тыс. баррелей сырой нефти, что на 39,5% меньше по сравнению с показателем за ана-логичный период прошлого года, и это свидетельствует о том, что Сеул старается сократить импорт иранской нефти в обмен на освобождение от санкций, которые США вводят в отношении стран, заключающих сделки с Ираном. Статистические данные свидетельствуют о том, что за пять месяцев текущего года Южная Корея импортировала 29 млн 220 тыс. баррелей иранской нефти, и сокращение импорта составило 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (34 млн 650 тыс. баррелей). При этом США освободили Южную Корею от санкций, кото-рые вводятся в отношении стран, закупающих иранскую сырую нефть.

4.3. Контрмеры иранского руководства

04.06. Таджикистан официально обратился к Ирану с просьбой о поставке нефти и газа из Ирана. Об этом сообщил министр энергии и промышленности Таджикистана Гул Шерали. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался на 9 заседа-нии совместной комиссии по сотрудничеству между Ираном и Таджикистаном. По его словам, на заседании в соответствии с достигнутой договоренностью было принято решение о поставке иранской нефти по железной дороге транзитом через территорию Афганистана. «Таджикистан намерен получать из Ирана ряд нефте-продуктов. В ходе заседания также обсуждена возможность поставок иранского природного газа в Таджикистан. В настоящее время Таджикистан определенную часть своей потребности в природном газе получает из Узбекистана по мировым ценам». Отметим, что ранее посол Ирана в Таджикистане Али Аскар Шердуст, отметив договоренность, достигнутую руководством Таджикистана, Ирана и Аф-ганистана, сообщил, что в ближайшее время будет построен газопровод из Ирана в Таджикистан, Кыргызыстан и Китай, проходящий через территорию Афганистана.

08.06. Иран отложил начало экспорта сжиженного природного газа (СПГ) еще на несколько месяцев до сентября 2013 г., сказал представитель компании Iran LNG. Международные санкции из-за ядерной программы Ирана затрудняют ему доступ к технологии сжижения газа. «Мы планируем поставить первую партию на рынок к концу следующего лета. Мы также надеемся, что к тому времени будет решена проблема с санкциями», — сказал представитель Iran LNG Мостафа Эфте-хари во время Международной газовой конференции в столице Малайзии.

14.06. «Иран является одной из стран-основателей ОПЕК и второй по величине страной-производителем нефти в ОПЕК», — заявил Абдулла Аль-Бадри на от-крывшемся в Вене двухдневной конференции представителей государств, входящих в ОПЕК. «Принимая во внимание данные факты, я надеюсь, что путем пере-говоров и мирного урегулирования эти санкции будут сняты», — добавил Аль-Бадри. — Я категорически выступаю против антииранских санкций».

20.06. В торговых отношениях Турции и Ирана по возможности будет устранено использование иностранной валюты и внедрены национальные денежные единицы. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Он отметил, что торговля с ИРИ осуществляется посредством золота. «Ведутся работы по доведению в краткие сроки ежегодного производства золота с 24 тонн до 34-36 тонн», — отметил он. Отметим, что товарооборот между Ираном и Турцией в последнее время стремительно растет.

27.06. «Иран может принять решение о полном прекращении импорта южно-корейской продукции, если Сеул введет запрет на ввоз иранской нефти», — под-черкнул посол Ирана в Сеуле. Такое решение РК также создаст «серьезные препятствия для южнокорейских экспортеров в его стране», предупредил он. Накану-не официальный Сеул объявил о решении прекратить импорт нефти из Ирана после того, как ЕС ввел с 1 июля санкции на страхование поставок иранской нефти. До настоящего времени европейские компании обеспечивали 100-% защиту и страхование возмещения ущерба на все поставки иранской нефти в РК.

Заместитель министра нефти Ирана генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Калебани на 10-м Российском нефтегазовом конгрессе в Москве заявил, что Иран увеличит экспорт своей нефти и в этой связи имеются соответствующие программы. По его словам, Иран планирует к 2015 г. увеличить добычу нефти на 28% и довести ее до 5 млн 122 тыс. баррелей в день. Кроме того, согласно разработанным программам, экспорт иранской нефти должен быть увеличен с сегодняшних 2 млн 280 тыс. баррелей в день до примерно 3 млн. бар-релей в день, т.е. планируется экспортировать около 65% добываемой в стране нефти.

Иран может ввести ограничения на проход судов в Ормузском проливе на основе «права возмездия» в ответ на вводимое ЕС с 1 июля 2012 г. эмбарго на им-порт иранской нефти, передает редактор государственной иранской газеты «Кей-хан» Хосейна Шариатмадари. Иран может действовать в соответствии со своими правами по Конвенции о территориальном море и прибрежной зоне от 1958 г., со-гласно которой страна «может предотвратить проход нефтяных танкеров или су-дов с военными или коммерческими грузами, если не считает их безвредными для своей безопасности, порядка и мира».

5. Национальная безопасность страны.

Проблема национальной безопасности ИРИ в текущем месяце характеризовалась практическим отсутствием мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС Ирана, в ходе которых, по обыкновению, представители государственного и военного руководства конкретизируют основные положения военно-доктринальных взглядов либо раскрывают отдельные направления планов и кон-цепций строительства и применения национальных вооруженных сил.

5.1. Общие вопросы

Президент США Б. Обама в течение первых нескольких месяцев после вступления в должность в 2009 г. распорядился активизировать кибератаки на компью-терные системы, связанные с иранской ядерной программой. Такое утверждение содержится в книге Дэвида Сэнгера (David E. Sanger) «Противостоять и скрывать: тайные войны Обамы и неожиданное использование американской силы» (Confront and Conceal: Obama’s Secret Wars and Surprising Use of American Power). Как он утверждает, подобные атаки начались еще при президенте Дж. Буше-мл. и получили кодовое название «Олимпийские игры». Эта программа, по всей види-мости, стала первым примером масштабного использования США кибер-атак для нанесения ущерба инфраструктуре иностранного государства. Согласно оценкам самой администрации Обамы, которые приводит Сэнгер, иранская ядерная про-грамма благодаря этим усилиям была отброшена назад на срок от 18 месяцев до двух лет. Однако ряд экспертов высказывают сомнения в том, что программа ока-залась настолько эффективной.

Политическое и экономическое положение не позволит США или Израилю в ближайшем будущем начать войну против Ирана, заявил советник Верховного ли-дера иранской революции аятоллы Хаменеи бригадный генерал Сейед Яхья Сафави. По его словам, подобное предположение весьма сомнительно, однако ВС Ира-на находятся в постоянной боевой готовности, чтобы отразить любые атаки внеш-них врагов. «Политическая ситуация в США и Израиле, равно как и экономика этих стран не дают возможность начать новую войну в регионе. Они, конечно, мо-гут начать боевые действия, но контроль над этими действиями будут осуществ-лять не они, а Иран. США стоят накануне новых выборов. Начинать новую войну не в интересах Обамы, желающего быть переизбранным, потому что народ и Кон-гресс его не поддержат. В свою очередь, позиция Кабинета министров Нетаньяху весьма хрупкая. Он вступил в альянс с партией «Исраэль Бэйтену», возглавляемой главой МИД Либерманом. Если Нетаньяху и Либерман захотят открыть военные действия против Ирана, часть членов альянса выйдет из состава Кабинета минист-ров. К тому же, в первую-вторую неделю после начала военных действия из Из-раиля отбудут до миллиона его жителей, представляющих наиболее уязвимую часть населения», — заявил генерал. По его мнению, вероятность нападения на Иран минимальна, несмотря на воинственные заявления официальных лиц Израиля и США. Даже если переговоры по иранской ядерной проблеме не завершатся в ближайшее время успехом, «условия для осуществления такого нападения небла-гоприятны». Сафави предостерег США от необдуманных действий, напомнив, что 20 американских военных баз в регионе с общей численностью персонала до 100 тыс военнослужащих, а также вся территория Израиля находятся в радиусе дося-гаемости иранских БРСД. «Политики и военные Соединенных Штатов хорошо знают то, что все их базы находятся в пределах досягаемости иранских ракет, и в любом случае очень уязвимы», — заявил генерал. Он также заявил, что иранские ракеты могут поразить цели в любой точке Израиля. «Они могут начать, но не смогут ее закончить, все находится в руках Ирана, — отметил генерал.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн обвинил Белый дом в разглашении информации о готовящихся кибер-атаках на ядерные объекты Ирана и потребовал провести расследование по этому вопросу. «Опять мы видим эти утечки информации в СМИ по поводу текущих операций, что вызывает серьезную тревогу, — сказал он в кулуарах международного Форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе («Диалоги в «Шангри-ла») в Сингапуре. — Разве это не дает преимущества нашим соперникам?». «Мы знаем, что эти утечки идут из адми-нистрации, — добавил сенатор. — Возможно, нам понадобится провести расследова-ние». Как признал Маккейн, подобные утечки организовывались и в прошлом, главным образом, чтобы продемонстрировать успехи президентской политики в сфере национальной безопасности, и «все администрации это делают». Однако за-метил сенатор, администрация Обамы в этом смысле «переплюнула» всех осталь-ных.

06.06. ЦАХАЛ полностью готов к любой атаке на ядерные объекты Ирана. С соответствующим заявлением выступил начальник ГШ израильской армии гене-рал-лейтенант Бени Ганц. Выступая на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Ганц добавил, что готовность Израиля может заставить Иран отступить. «Они единственные которые могут отложить разработку своей ядерной программы. В любом случае мы готовы ко всем вариантам развития событий», — добавил Ганц. Кроме того, он раскритиковал бывших лидеров израильских служб безопасности, которые, как он считает, «слишком часто в последнее время пуб-лично высказываются на тему Ирана». По его мнению, подобные разговоры надо вести «подобающим образом».

08.06. Любое нападение на Иран получит мощный, уничтожающий ответный удар со стороны ВС страны, заявил командующий СВ КСИР бригадный генерал Ахмад Пурдастан. «Мы внимательно следим за всеми передвижениями противника и повышаем нашу боеспособность в соответствии с существующими угрозами», — сказал он. По его словам, ВС Ирана находятся в высокой степени боеготовности и «могут противостоять любой угрозе».

20.06. Стратегические объекты ИРИ в целях повышения безопасности должны быть перенесены под землю, заявил по итогам географической конференции, по-священной вопросам обороны страны, помощник Верховного главнокомандующего ИРИ аятоллы Сейеда Али Хаменеи бригадный генерал Сейед Яхья Сафави. «Принимая во внимание региональные события, наличие иностранного военного контингента в соседних Афганистане и Ираке и возможность нападения на нашу страну, необходимо использовать все возможности, в том числе и научные, для предотвращения потенциальных угроз», — заявил он. Он также сообщил об откры-тии новых факультетов для подготовки военных специалистов — географов и ин-женеров.

26.06. Соединенные Штаты перебросили в район Персидского залива четыре минных тральщика для усиления возможностей 5 ОФ по борьбе с минными загра-ждениями. «Минные тральщики проводят совместные операции с коалиционными силами в целях обеспечения непрерывности и безопасности потока морских пере-возок на международных водных путях», — говорится в сообщении. «Прибытие тральщиков и дополнительные возможности и потенциал, которые они предостав-ляют, позволят значительно расширить сотрудничество с региональным партне-рами», — отмечают ВМС США.

В Национальном совете по разведке (НСР) США, который занимается аналитической работой и среднесрочным и долгосрочным планированием в интересах американского разведсообщества и высшего руководства страны, введена должность ответственного по Ирану. На новую должность назначена бывший советник госдепартамента США по иранской проблематике Джилиан Бернс. Ранее она ра-бота в американском представительстве в Дубае, в сирийском отделе госдепа, а также в американских дипмиссиях в Иордании и Польше. «В качестве члена НСР сотрудник будет отслеживать материалы разведывательного сообщества и коор-динировать все аналитические оценки по Ирану, в том числе стратегический анализ по ИРИ, а также при необходимости и более детальный срочный анализ по от-дельным проблемам для высшего руководства в правительстве Соединенных Штатов».

27.06. Иран намерен направить подводные лодки в Каспийское море, заявил командующий ВМС Ирана по техническим вопросам бригадный адмирал Земини. По его словам, три подводные лодки пр. 877ЭКМ «Варшавянка» ВМС ИРИ дислоцированы в южных водах страны. «Мы планируем также направить в Каспийское море более легкие подводные лодки», — заявил адмирал.

29.06. 5 ОФ ВМС США пока не наблюдает никаких враждебных действий со стороны иранских ВС, заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джонатан Гринерт, комментируя ситуацию в регионе в связи с введением санкций против ИРИ. «Ситуация в этом смысле достаточно спокойная. У нас было мало случаев конфронтации», — сказал он. По его словам, за последние несколько месяцев иран-ские ВМС проводили только плановые учения, а провокационные действия с его стороны практически полностью были прекращены. «Каждое учение было пред-сказуемо, и проводилось согласно международным правилам. Они вели себя дос-таточно корректно, придерживаясь «дорожных» правил», — подчеркнул адмирал.

5.2. Вооружение и военная техника

09.06. Иран стал пятой или шестой в мире ракетной державой, заявил помощник министра обороны ИРИ бригадный генерал Али Шамшири. Он отметил, что Иран занимает превосходные позиции с точки зрения оснащения ВС новейшим ВВТ оборонительного назначения, еще раз подчеркнув, что руководство страны определяет военно-политическую доктрину ИРИ как оборонительную. «За по-следние годы Иран добился больших достижений в оборонной сфере и полностью обеспечивает ВВТ и оборонительными системами», — сказал он. Генерал подчерк-нул, что ИРИ «в настоящее время входит в число крупнейших с точки зрения ра-кетной мощи держав мира, занимая пятое или шестое место». Замкомандующего КСИР Хосейн Салами заявил, что все военные базы на Ближнем Востоке находятся в радиусе действия ракет, разработанных и произведенных в Иране. В свою очередь заместитель командующего базы ВВС «Хатам аль-Анбия» бригадный ге-нерал Шарох Шахрам заявил, что иранские ВС «на 100 %» обеспечивают ПВО страны.

11.06. Самолеты Базовой патрульной авиации (БПА) Иран-140П в ближайшее время будут переданы заказчикам, сообщил исполнительной директор Организа-ции авиационной промышленности ВС ИРИ Манучехр Мянтаги. «Эти самолеты строятся исключительно по заказу, поскольку затраты на их производство являют-ся чрезвычайно высокими. Существует 2 типа этих самолетов – «легкий» и «тяже-лый». В мире только три страны производят самолеты легкого типа, и Иран явля-ется одной их этих стран. Стоимость иранских патрульных морских самолетов ниже иностранных аналогов», — заявил он. М.Ментаги, отметив заинтересованность Ирана в поставке самолетов типа «Антонов» из Украины, заявил, что эти самолеты будут обязательно поставлены в Иран. «Однако переговоры по их поставке затягиваются и могут продлиться до 2 лет. Иран собирается участвовать в процессе производства этих самолетов. Мы намерены сами поставлять ряд комплектующих на Украину и, в свою очередь, получать некоторые запчасти от украинской стороны. Иран планирует осуществлять обмен поставками с самого начала контракта», — отметил он. «В мире действуют 5-6 производителей БПА. Иран яв-ляется одной из стран-производителей БПА. Снижение веса и потребления горю-чего БПА приводят к повышению дальности летательных аппаратов. Мы также постоянно улучшаем их качество. В Иране все БПА производятся с учетом этих требований», — сообщил он.

13.06. Иран приступил к созданию атомных подводных лодок. Об этом сообщил заместитель командующего ВМС ИРИ бригадный адмирал Аббас Замини. По его словам, пока сделан только первый шаг: началось проектирование ПЛА. «Иран осваивает мирные ядерные технологии, поэтому вполне закономерно то, что соз-дание ПЛА значится в нашей повестке дня», — подчеркнул адмирал. Он напомнил, что каждая страна «имеет право на мирное использование атомной энергии, в том числе на сооружение ПЛА».

14.06. По словам ректора промышленного университета г. Бабуль (на севере Ирана), изготовленный студентами этого ВУЗа БПЛА совершил свой первый ус-пешный полет. Он добавил, что в начале марта этого года студенты промышленного университета Нуширвани в Бабуле спроектировали и изготовили БПЛА, спо-собный нести нагрузку до 4 кг. Он также привел в числе прочих достоинств БПЛА, названного «Фарид 2», способность осуществлять рекогносцировку местности и делать снимки на расстоянии.

18.06. Генеральный директор авиационной компании «Арья сабокбаль» Фархад Гользан заявил, что специалистами компании на предприятии в Урмие (про-винция Западный Азербайджан) построены два сверхлегких самолета. По его словам, к числу этих самолетов относится сверхлегкий самолет «Скай рейнджер», со-бранный специалистами упомянутой компании. В настоящее время он использу-ется в аэропорту Урмие для обучения летчиков. Кроме того, построен сверхлегкий самолет «Хоум белт». Подобные самолеты собираются вручную и могут хранить-ся в домашних гаражах.

19.06. Иран вводит в корабельный состав ВМС корабли УРО и ракетные катера нового поколения. Об этом сообщил представитель командования ВМС ИРИ бригадный адмирал Аббас Замини. «Эсминец УРО построен и спущен на воду в рамках проекта Волна-1. В ближайшем будущем в рамках проекта «Волна-2» бу-дет завершено строительство эсминца УРО «Велаят». Также идет работа по строи-тельству эсминцев классов «Волна» и «Синай» в рамках проектов «Волна-3» и «Волна-4». До апреля следующего года также будут завершена работа над эсмин-цем УРО «Сахенд» в рамках проекта «Волна-5». Кроме этого завершается работа по созданию ракетных катеров класса «Синай». Работа над этими судами также завершится до апреля следующего года», — заявил адмирал.

20.06. Иран планирует в самое ближайшее время начать собственное производство новых ПТС, заявил министр обороны ИРИ бригадный генерал Ахмад Ва-хиди. Выступая на церемонии по случаю годовщины мученической смерти быв-шего министра обороны Ирана Мостафы Чамрана (1981г.), Вахиди сообщил, что новое ПТС будет называться «Dehlavieh» — по названию местности, где был убит Чамран. «Массовое производство новой системы начнется в ближайшем буду-щем», — сказал Вахиди.

24.06. Заместитель командующего КСИР Ирана сообщил об освоении технологии перехвата и уничтожения баллистических ракет. Бригадный генерал Хусейн Салами, указав на развитие ракетно-технического потенциала, отметил: «КСИР может перехватывать баллистические ракеты и прочие летательные объекты, дви-гающиеся скоростью в несколько раз больше скорости звука». Он добавил: «Ос-новная задача корпуса – это ликвидация угроз в пределах национальной безопас-ности и защиты территории ИРИ. При этом, КСИР может справится с любой опасностью».

25.06. Венесуэла передала Ирану по меньшей мере один истребитель F-16 Fighting Falcon. Истребитель был доставлен в Иран в 2006 году в разобранном ви-де. Каракас и Тегеран ранее подписали соглашение на поставку нескольких F-16, на которых Иран будет отрабатывать технику ведения воздушного боя. В настоящее время самолет полностью собран и находится на истребительной авиабазе Мехрабад. По данным разведывательной службы, название которой не уточняется, иранские специалисты намерены изучить радиолокационные параметры F-16. Иран оценит возможности национальной системы противовоздушной обороны ПВО с помощью истребителя F-16, ранее полученного из Венесуэлы.

29.06. Иранские корабли, несущие дежурство в Персидском заливе и Ормузском проливе, в ближайшее время будут оснащены противорадиолокационными ракетами с дальностью действия более 300 км, сообщил командующий ВМС КСИР Али Фадави. «Мы уже оборудовали наши корабли ПКР, радиус действия которых составляет 220 км, и мы надеемся вскоре ввести в эксплуатацию ракеты отечественного производства с радиусом действия более 300 км», — сказал он. «Все цели в Персидском заливе, Ормузском проливе или Оманском заливе нахо-дятся в пределах досягаемости этих ракет», — отметил он. «Кроме ракет, разме-щаемых на суше и на море, мы обладаем и другими возможностями для осуществ-ления оборонительных военных операций», — заявил адмирал Али Фадави. Кроме ракет класса «земля-море», на вооружении ВМС Ирана стоят ударные вертолеты с ракетами «воздух-земля», а также ракеты класса «море-море» на катерах, обла-дающих высокой скоростью и маневренностью. По признанию американских во-енных, иранские ВМС, обладающие значительным числом именно таких неболь-ших катеров, потенциально способны успешно атаковать крупные американские корабли и соединения за счет своей скорости, маневренности и многочисленности.

5.3. Космическая программа

02.06. В ближайшем будущем Иран намерен запустить космический спутник «Толу» («Восход»). Об этом сообщил министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмед Вахиди. По его словам, спутник будет запущен с нового космодрома, названного в честь имама Хомейни. Работы по сооружению космодрома выполнены на 80 %. С него планируется в самом ближайшем времени начать запуски спутни-ков иранского производства, а также выполнять коммерческие запуски космиче-ских аппаратов исламских государств. До сих пор запуски ракет в Иране осуще-ствлялись с космодрома в провинции Семнан. В феврале 2010 г. с него стартовала ракета «Сафир» («Посланник»), которая успешно вывела на орбиту первый иран-ский спутник «Омид» («Надежда»). После этого Иран запустил еще два спутника — «Расад» («Наблюдение») и «Навид» («Прендвестник»), а также биокапсулу, в ко-торой находились мышь, черепаха и черви. На середину лета этого года заплани-рован запуск второй иранской биокапсулы с обезьяной макакой-резус. Два года назад президент ИРИ М. Ахмадинежад поставил перед национальным Космиче-ским агентством задачу до конца текущего десятилетия отправить в космос чело-века.

04.06. Иран намерен построить Национальную обсерваторию к 2014 г. Об этом сообщила вице-президент по науке и технологиям Ирана доктор Несрин Со-лтанхах. По ее словам, на строительство обсерватории с 1999 г. ежегодно осуществляется бюджетное финансирование. «Телескоп обсерватории, заказанный за рубежом, предстоящей зимой будет доставлен в страну», — отметила вице-президент.

5.4. Оперативная и боевая подготовка

07.06. Правительство Ирана выделило более 200 млрд туманов (около $160 млн) на укрепление государственных морских и сухопутных границ. Об этом со-общил глава полиции Ирана бригадный генерал Исмаил Ахмеди Могаддам. По его словам, данные средства будут направлены на строительство инфраструктуры, осуществление земляных работ, устройство проволочных заграждений и установку электронных систем. «Пограничники прикладывают все усилия для предот-вращения нарушений государственных границ. Мы осуществляем инспекционные поездки по всем приграничным регионам с целью выявления и устранения суще-ствующих недостатков в охране границ», — заявил он.

Сообщения иностранных СМИ о якобы запланированных в ближайшие недели военных учениях с участием России, Китая, Ирана и Сирии на сирийской территории, не соответствуют действительности, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан. Ранее иранские СМИ, а также арабский телеканал сообщили о том, что в ближайшие недели такие учения состоятся как на территории Сирии, так и в акватории этого государства. Сообщалось также о том, что Египет разрешил проход через Суэцкий канал 12 боевым кораблям КНР. «Эта информация не соответствует действительности. Ни-чего подобного нет и быть не может», — сказала она.

5.5. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

20.06. Сообщения зарубежной прессы со ссылкой на американские спецслужбы о передаче компанией «Рособоронэкспорт» оборудования и технологий для создания баллистических ракет Ирану являются откровенной провокацией. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по военно-техническому со-трудничеству (ФСВТС) РФ. Ранее в западных СМИ были опубликованы выдержки из доклада НСР США, в котором утверждается, что компания «Рособоронэкспорт» под видом оборудования для коммерческих спутников передала Ирану тех-нологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. При этом в докладе утверждается, что «Рособоронэкспорт» действует фактически в обход правительства России, «которое не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Ира-ном». Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против российской компании. «Все публикации зарубежной прессы о якобы имевшей место передаче ОАО «Рособоронэкспорт» Ирану оборудования и ракетных технологий, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, носят откровенно провокационный характер и не имеют никаких ос-нований», — говорится в сообщении ФСВТС. Отмечается, что переговоры ОАО «Рособоронэкспорт» с иранской стороной в космической области проводились в строгом соответствии с действующим в области ВТС порядком под постоянным контролем федеральных органов исполнительной власти. Эти переговоры были связаны с созданием и запуском в 2005 г. с территории РФ космического аппарата дистанционного зондирования Земли невоенного назначения с разрешением 50 м и 250 м без передачи каких-либо технологий. Однако данный проект не был реа-лизован. Аналогичный космический аппарат «Месбах-1» для Ирана был создан итальянской компанией Carlo Gavazzi Space. Он предназначен для связи, изучения водных и земельных ресурсов, поиска полезных ископаемых, осуществления кон-троля за состоянием оросительных систем, электроэнергетических сетей, нефте- и газопроводов и т.д. Российская сторона отказалась оказать услуги по запуску дан-ного космического аппарата. Космический аппарат «Месбах-2» был разработан и выведен на орбиту иранской стороной самостоятельно. В сообщении ФСТВС также подчеркивается, что вся деятельность ОАО «Рособоронэкспорт» всегда соот-ветствует официальной позиции РФ.

5.6. Борьба с терроризмом

06.06. Сотрудники сил безопасности ИРИ в ходе операции, проведенной в провинции Систан-Белуджистан, обнаружили и обезвредили террористическую группировку. Об этом сообщил командир приграничной полиции провинции бригадный генерал Голам Али Куххан. По его словам, группировка намеревалась провести взрывные устройства в центральные регионы страны. «В ходе операции изъяты 25 кг взрывчатых веществ, взрывные устройства, телекоммуникационное оборудование, документы», — сообщил он.

10.06. Иран нейтрализовал порядка 100 пиратских операций. Командующий ВМС Армии ИРИ сообщил, что с начала борьбы с пиратством иранская 15 опера-тивная флотилия провела порядка 1500 конвоев торговых судов и отразила приблизительно сотню пиратских нападений. Бригадный адмирал Хабиболла Сайари отметил: «Иран обладает огромным потенциалом в осуществлении надводных и подводных операций». По его словам, ежегодно пираты наносят ущерб мировой экономике в размере 12 миллиардов долларов. С учетом того, что более 93% им-порта и экспорта нефтяной продукции осуществляется через южные моря, борьба с пиратством оказывает неоценимую помощь экономике страны.

18.06. Не менее 20 человек арестованы в Иране по подозрению в организации убийства физиков-ядерщиков Ахмади Рошана и Маджида Шахриари, сообщают иранские спецслужбы. Власти Ирана считают, что за смертями физиков-ядерщиков стоят США и Израиль. «Моссад и ЦРУ всегда были врагами Ирана и постоянно пытались саботировать наш технологический прогресс», — сказал министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар. По заявлению иранских спецслужб, арестованные состоят в террористической группировке, сплани-ровавшей убийство иранских ученых в 2010 и 2012 гг.

20.06. Разработку «самого сложного вируса в мире» Flame, заразившего сотни компьютеров в ряде стран Ближнего Востока, совместно вели израильские спец-службы и разведка США, включая ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ). По данным The Washington Post, США и Израиль вместе создали кибер-оружие с целью замедлить развитие ядерной программы Ирана. В отличие от ви-руса Stuxnet, проникшего в компьютерные системы этой страны в 2010 и 2011 гг., Flame не причинял физического вреда системам, а использовался для слежки и сбора информации. О том, что к созданию Flame причастны спецслужбы США, также сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Иран полностью готов к отражению кибер-атак на стратегические объекты. Об этом заявил министр информации Ирана ходжет уль-ислам Хейдар Мослехи. Он заявил, что обладает информацией о том, что США, Великобритания и Израиль раз-работали совместную схему для нанесения массированной атаки на Иран после завершения московского раунда ядерных переговоров «шестерки» и ИРИ. «Эти страны осуществляют деятельность по реализации данного плана, но нами приняты соответствующие меры для их отражения», — заявил он.

25.06. Предотвращена попытка похищения иранского торгового судна в Красном море. Об этом сообщил командующий 4 ВМР бригадный адмирал Сейед Махмуд Мусави. По его словам, на корабль было совершено нападение четырех быстроходных катеров пиратов. «Немедленно после получения сигнала о помощи ВМС ИРИ прибыли на помощь и обратили в бегство пиратов. Судно благополучно продолжило свой путь к месту назначения. Два дня назад иранский танкер близ пролива Баб Эль-Мандеб также подвергся 3 атакам 11 пиратских катеров. Иран-ские ВМС успешно отразили их атаки», — сообщил он.

26.06. В Иране за последнее время уничтожены 4 группы террористов из группировки «Риги». Об этом сообщил командующий СВ КСИР бригадный гене-рал Мохаммед Хакпур. По его словам, эти диверсионные группы намеревались совершить теракты в центральной части страны в общественных местах в празд-ничные дни.

27.06. В Иране арестованы члены ваххабитской группировки, планировавшие проведение терактов, сообщает информагентство FARS. Как признался один из арестованных, члены группировки планировали убить некоторых известных иранских религиозных деятелей. Для осуществления этой задачи находящиеся за пре-делами Ирана силы, предложили членам этой группировки 100 миллионов долла-ров.

52.84MB | MySQL:103 | 0,499sec