Торговые и инвестиционные отношения Катара с Индией и Китаем

На сегодняшний день крупнейшим импортером катарского сжиженного природного газа (СПГ) среди азиатских стран является Индия. Это связано с тем, что индийская экономика стремительно прогрессирует и, судя по всему, заданный тренд сохранится в будущем. Согласно прогнозам, к 2050 г. эта страна, наряду с Китаем и США, войдет в тройку государств с самой развитой экономикой в мире.

В ходе очередного заседания Индийско-катарской комиссии высокого уровня под совместным председательством государственного министра по делам международного сотрудничества Катара Х.аль-Атыйи и главного секретаря премьер-министра Индии Т.Наира стороны договорились об увеличении объема поставок катарского СПГ в Индию (7,5 млн т[i]) ежегодно на 5-10 млн т[ii].

В 2010 г. товарооборот между двумя государствами составил 5,185 млрд долларов, причем в последние годы прослеживается четкая тенденция его роста. В период с 2006 по 2010 гг. он увеличился в 5 раз: катарский экспорт возрос с 901 млн до 4,468 млрд долларов, а импорт – с 259 млн до 536 млн долларов. Основные элементы индийского экспорта составляют машины и оборудование, транспортные средства, текстиль, продукты питания, руд и минералов. Индия импортирует энергоносители и топливо.

Стоит обратить внимание, что в географическом, культурном и историческом плане Индия является органичным партнером стран Персидского залива, включая Катар. По словам индийских дипломатов, сегодня настало время для качественного усиления торговых и инвестиционных отношений между двумя государствами, и работа в данном направлении активно ведется. Так, создана и функционирует Индо-катарская ассоциация бизнесменов, которая призвана придать положительный импульс двустороннему инвестиционному сотрудничеству. Результаты деятельности ассоциации не заставили себя долго ждать: сегодня крупные индийские предприниматели налаживают мосты для инвестирования в нефтехимическую, банковскую и туристическую отрасли Катара. Кроме того, авиакомпании «Катар Эйрвейз» и «Эйр-Индия» подписали соглашение о развитии корпоративных связей.

В эмирате индийский бизнес представлен весьма широко. Множество компаний Индии (например, «Вольтас», «Додсал», «Симплекс», «Тата Консультанси Энжиниерс», «Пандж Ллойд») аккредитованы в Дохе и реализуют крупные проекты.

По подсчетам Департамента иммиграции Катара, азиаты составляют около 75% трудовых мигрантов государства. Преобладают выходцы из Индии, Пакистана, Филиппин, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки. В этой связи необходимо отметить, что весьма позитивно на уровень экономических отношений между двумя странами оказывает проживающая в эмирате многочисленная индийская община (более 500 тыс. чел.), которая является крупнейшей среди всех иностранных общин Катара. Некоторые индийцы занимаются торговлей, подрядной и посреднической деятельностью, также большинство из них, как и представители вышеназванных государств, заняты в сфере обслуживания, на стройке и на производстве.

Помимо Индии, Доха осуществляет эффективное сотрудничество с Китаем еще одной азиатской страной, которая обладает огромными человеческими ресурсами и демонстрирует, пожалуй, самые мобильные темпы экономического роста в мире. Основной областью кооперации, как и в случае с Индией, является газовый сектор, а точнее поставки катарского СПГ, объем которых возрастает в геометрической прогрессии. По заявлению катарской стороны, эмират экспортирует в Китай порядка 12 млн т[iii].

Однако, по заверению китайских дипломатов, катарские газовики являются крайне неуступчивыми переговорщиками, вследствие чего Пекин никак не может договориться о приемлемой цене на СПГ, поскольку эмират сбывает его по очень высоким ценам. Тем не менее, учитывая амбиции КНР по росту экономических показателей, ожидать снижения импорта катарских углеводородов с китайской стороны нелогично.

Помимо экспорта энергоносителей, катарцев интересует инвестиционное сотрудничество с КНР. Так, государственная компания в сфере недвижимости «Катари Диар» серьезно рассматривает китайский рынок в качестве перспективного для вложений катарского капитала. Катарское управление инвестиций (КУИ) инвестировало 3,5 млрд долларов в развитие «Сельскохозяйственного банка Китая»[iv].

Нефтегазовая госкомпания «Катар Петролеум» подписала соглашение о новой разведке находящегося в Катаре «Блока Д» и последующем разделе продукции с «Шелл» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией».

Госкомпания «Катар Петролеум Интернешнл», отвечающая за все зарубежные нефтегазовые проекты эмирата, готова инвестировать около 5,6 млрд долларов в строительство нефтехимического завода в китайской провинции Хайнань[v].

Налажено и продолжает развиваться межгосударственное сотрудничество в банковском секторе. Несколько лет назад в Китае открылось и до сих пор успешно функционирует представительство «Доха Банка» — одного из авторитетных финансовых учреждений в эмирате.

В 2010 г. товарооборот между Катаром и Китаем превысил 2 млрд долларов, и, судя по наметившейся тенденции, следует ожидать еще большего увеличения данного показателя в перспективе.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время эмират переживает временные финансовые трудности и, как следствие, приостановил реализацию более половины зарубежных проектов (преимущественно в ЕС и США), оставив лишь те, по которым уже подписаны соответствующие соглашения с иностранными контрагентами.

Однако Доха провела «работу над ошибками», и в ближайшее время следует ожидать роста государственной казны, поскольку катарская линия на существенное увеличение экспорта углеводородов на рынки Азии активно продолжается. Прикрываясь сугубо экономическими мотивами, Доха умело реализует свои политические интересы, которые заключаются в том, чтобы по самым высоким ценам поставлять энергоносители на «ненасытные» рынки азиатских гигантов, постепенно «сажая их газовую на иглу».

В этой связи стоит заметить, что азиатский вектор является беспроигрышным во внешнеэкономической политике эмирата, в отличие от Европы, все еще страдающей от последствий глобального кризиса и США, раздутой финансовыми «пузырями» и уповающей на собственные залежи сланцевого газа.

Таким образом, в результате проведенного анализа можно прийти к следующему выводу. Торговые и инвестиционные отношения Катара с Китаем и Индией являются прочными, эффективными и нацеленными на длительную перспективу, что во многом обусловлено геополитическим фактором.

Используя мощь и устремленность этих государств, Доха может одержать победу над соседями (прежде всего, Ираном и Саудовской Аравией), став финансовым лидером региона. Удастся ли катарцам выигрышно разыграть «азиатскую карту» в глобальной межгосударственной игре? Вопрос остается открытым.

 


[i] India-Qatar Bilateral Relations. http://www.indianembassyqatar.org/bilateralrelations.html

[ii] Deccan Herald, 14.01.2011.

[iii] Договоренности Катара с Индией и КНР подтверждают намерение Дохи существенно увеличить экспорт СПГ в Азию за счет интенсификации собственных производственных мощностей.

[iv] The Peninsula, 16.07.2011.

[v] Bloomberg, 18.11.2009.

52.27MB | MySQL:103 | 0,461sec