О финансовой системе Катара

В настоящей статье автор подробно анализирует банковский сектор современного Катара, обращая внимание на специфику деятельности местных коммерческих, исламских, а также иностранных банков. Исследование преимущественно основано на документах, полученных в финансовых учреждениях Дохи.

Национальная финансовая система Катара зародилась в 1971 г. сразу после объявления эмиратом своей независимости. До этого вся финансовая деятельность контролировалась английскими банками. Экономическую и финансовую деятельность в стране (к примеру, регулирование денежного обращения, выпуск новые банкнот) контролирует Центральный банк (ЦБ) Катара, существующий с 1966 г.

Вместе с тем, катарское руководство и профильные министерства и ведомства приветствуют открытие представительств и филиалов иностранных банков на территории эмирата и оказывают содействие их работе. Так, с вступлением в силу Закона № 7 «О Катарском финансовом центре» от 2005 г. стало возможным зарегистрировать представительство иностранного банка и в Катарском финансовом центре (КФЦ), который носит статус независимой структуры, подчиняющейся непосредственно Совету министров.

Стоит заметить, что получение лицензии на осуществление различных видов банковской деятельности в Катаре сегодня возможно как по линии ЦБ, так и КФЦ. В практическом же плане необходимо учитывать, что первый крайне избирательно подходит к вопросу выдачи лицензий, в том числе дающих право осуществлять различные виды банковских операций. Как показывает опыт последних лет, получить лицензии ЦБ способны лишь банки с преобладающим участием катарского капитала либо давно закрепившиеся на местном рынке (например, HSBC).

Наиболее оптимальным представляется регистрация представительства иностранного банка в КФЦ. Примечательно, что почти все представительства зарубежных банков «авторизованы» и ведут деятельность в Катаре именно при нем, поскольку по своей сути и структуре КФЦ весьма близок международным финансовым структурам, а его правила и нормы максимально приближены к лондонским стандартам финансовой деятельности. К примеру, операции зарегистрированных учреждений могут осуществляться как в иностранной, так и в местной валюте. КФЦ предоставляет банкам право полной собственности и возможность перевода прибыли за рубеж.

Кроме того, получившие лицензию банки имеют возможность работать не только в Катаре, но и заниматься оффшорным бизнесом. Им разрешены практически все виды банковских услуг, инвестиционная деятельность, страхование, управление активами, финансовый консалтинг, операции с ценными бумагами, исламские финансовые операции.

Для получения лицензии представителю заинтересованной компании необходимо провести консультации с Управлением развития бизнеса КФЦ, а также заполнить специальную форму, которая проверяется регулирующей службой КФЦ. В случае положительного решения заявителю следует зарегистрироваться в Департаменте авторизации этой службы.

В стране успешно действует 27 банков: 7 местных коммерческих, 5 местных исламских и 15 иностранных.

Среди крупнейших стоит особо выделить «Национальный банк Катара», «Коммерческий банк Катара», «Доха Банк», «Международный банк Катара» и «Катарский исламский банк».

Первый и наиболее крупный катарский банк образован в 1964 г. как первый государственный коммерческий банк Катара, поскольку 50% акций данного учреждения принадлежат Катарскому управлению по инвестициям (КУИ). В этой связи «Национальный банк Катара» с капиталом более 51 млрд долларов обладает привилегиями по сравнению с другими финансовыми учреждениями эмирата.

Кроме того, этот банк доминирует и в корпоративных вопросах: уже несколько лет подряд он является лидером по выпуску правительственных облигаций, а также главным финансовым советником крупной информационно-телекоммуникационной компании «Катар Телеком», которой «Национальный банк Катара» предоставил кредит в размере 1,5 млрд долларов.

Стоит отметить, что данный банк первым в Дохе открыл исламское отделение, которое на сегодняшний день владеет 18% от общего капитала, принадлежащего всем исламским отделениям коммерческих банков и непосредственно чисто исламским банкам Катара, и 10% от всего капитала «Национального банка Катара».

Этот крупнейший банк эмирата имеет 41 отделение на территории Катара, которые осуществляют обычные коммерческие операции, а также 11 отделений, проводящих операции по исламскому финансированию. Что касается деятельности «Национального банка Катара» за рубежом, то ее география весьма обширна, поскольку представительства учреждения имеются в 25 странах, включая европейские и азиатские.

Вторым по величине в Катаре является «Коммерческий банк Катара», созданный в 1975 г. как первый полностью частный коммерческий банк. На сегодняшний день общий капитал банка составляет порядка 20 млрд долларов. Финансовое учреждение имеет 29 отделений в Дохе, а также широкую и развитую сеть офисов, осуществляющих электронные денежные переводы по всему миру.

Примечательно, что из года в год «Коммерческий банк Катара» стабильно наращивает свою прибыль. К примеру, по итогам 2009 г. банк заработал около 420 млн долларов.

Как и «Национальный банк Катара», «Коммерческий банк Катара» имеет отделение, осуществляющее операции согласно требованиям шариата. Оно владеет 7% активов от общей суммы всего учреждения.

«Коммерческий банк Катара» имеет 35% акций «Национального банка Омана», а также 40% акций «Объединенного арабского банка», который функционирует в Шардже (ОАЭ). По словам руководства катарского банка, учреждение планирует в ближайшей и среднесрочной перспективе расширить свое присутствие в зарубежных банках.

Третьим по «весу» в государстве идет «Доха Банк», образованный в 1979 г. Сегодня суммарный капитал финансового учреждения составляет 15 млрд долларов. Имея в Катаре 30 обычных отделений, 5 исламских, 11 электронных и 11 офисов, в которых можно оплатить услугу, «Доха Банк» тем самым предоставляет самый широкий спектр финансовых услуг, который из года в год расширяется.

К примеру, в последнее время этот банк стал единоличным лидером эмирата по выпуску пластиковых карт «Виза», а также пионером по выпуску дебитовой пластиковой карты «Виза платинум». Жители Катара охотно пользуются электронными услугами «Доха Банка». Так, наиболее распространенной является перевод денежных средств трудовыми мигрантами Катара в различные страны: Индию, Бангладеш, Непал, Пакистан, Шри-Ланку, Йемен, Ливан, Филиппины.

«Доха Банк» имеет функционирующие отделения в Нью-Йорке, Дубае, Кувейте, а также представительские офисы в Сингапуре, Шанхае, Сеуле, Токио, Лондоне, Стамбуле, Бухаресте.

На четвертом месте в катарской «великолепной пятерке» банков уровня «топ класс» находится «Катарский исламский банк», созданный в 1982 г. и к настоящему моменту сосредоточивший около 55% всех финансовых ресурсов, принадлежащих исламскому банковскому рынку Катара. По сумме капитала (более 12 млрд долларов) это учреждение стало четвертым исламским банком в мире.

«Катарский исламский банк» высоко ценится государственными структурами Катара. К примеру, компания в сфере недвижимости «Катари Диар», принадлежащая КУИ, активно сотрудничает с ним по вопросу осуществления различных денежных переводов, а также других финансовых операций.

Сегодня амбиции банка простираются на европейский и быстро растущий азиатский рынки.

В 2003 г. благодаря усилиям «Катарского исламского банка» в Ливане был учрежден «Арабский финансовый дом», который стал первым исламским коммерческим и инвестиционном банком в этой стране.

В 2007 г. при участии катарского банка был создан «Азиатский финансовый банк» в Малайзии. Сейчас планируется открытие схожих учреждений в Индонезии, Сингапуре, Брунее.

На европейском направлении также работает коммерческое предприятие «Катарского исламского банка» под названием «Европейский финансовый дом», которое, находясь в Лондоне, предоставляет услуги исламского финансирования и по привлечению иностранных инвестиций из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Замыкает список катарских банков-лидеров «Международный банк Катара», который был открыт в 1956 г. как часть британского «Гриндлейс Банка» На сегодня суммарный капитал банка составляет порядка 7 млрд долларов. 30% акций учреждения принадлежит «Национальному банку Кувейта», который является крупнейшим банком Кувейта, а также одним из ведущих в регионе.

«Международный банк Катара» осуществляет весь спектр услуг, начиная от общих коммерческих операций и заканчивая исламским финансированием. Для этого в Катаре функционирует 14 отделений этого учреждения.

Стратегией этого катарского банка является предоставление максимально выгодного и эффективного предложения на нынешний спрос банковского рынка, который постоянно меняется в угоду глобализирующемуся миру. В этой связи банк активно инвестирует в развитие современных информационных технологий, включая услуги Интернет-банкинга.

Помимо пяти подробно охарактеризованных банков, в эмирате существуют и другие финансовые учреждения.

К примеру, в стране функционируют представительства таких зарубежных банков, как HSBC, Standard Chartered Bank, Barclays (Великобритания), BNP Paribas (Франция), Deutsche Bank (Германия), Credit Suisse (Швейцария), Industrial&Commerce Bank of China (Китай), Аrab Bank, Mashreqbank, National Bank of Dubai, Citibank (ОАЭ), Bank Saderat Iran (Иран), AUDI Bank (Ливан), United Bank Limited (Пакистан), QInvest (Австралия). Представительств российских банков в Катаре не имеется.

Катарскими коммерческими банками являются «Национальный банк Катара», «Коммерческий банк Катара», «Доха Банк», «Международный банк Катара», «Катар Девелопмент Банк», «Ахли Банк», «Аль-Халиджи Банк».

Стоит напомнить, что первый исламский банк появился в мире более 40 лет назад как финансовый институт для мусульман, поэтому его деятельность полностью соответствовала законам шариата.

В настоящее время наблюдается активный рост исламского банкинга — способа ведения банковских дел, который согласуется с религиозными правилами ислама. Подобные кредитные системы открываются не только как самостоятельные учреждения, но и в качестве отделений традиционных банков.

В Катаре функционирует пять исламских банков – «Катарский исламский банк» (образован в 1982 г.), «Катарский международный исламский банк» (создан в 1991 г.), банк «Масраф Аль-Райан» (функционирует с 2006 г.), «Барва Банк» (открылся в 2009 г.), «Катар Ферст Исламик Банк» (начал работу в 2009 г.), а также ряд коммерческих банков, которые имеют отделения, осуществляющие процедуры, согласно исламскому банкингу.

К их числу относятся «Национальный банк Катара», «Коммерческий банк Катара », «Доха Банк», «Международный банк Катара», «Ахли Банк», «Аль-Халиджи Банк», Bank Saderat Iran, HSBC.

Примечательно, что все больше банков Дохи готовы работать по таким принципам, ведь, в отличие от стандартных банковских продуктов, исламские инструменты финансирования разнообразны и отличаются большей гибкостью. Доходы исламского банка и его вкладчиков формируются в результате предпринимательской деятельности. Причем доходность заранее не гарантирована, фиксированная величина в виде ссудного процента («рибы») не используется. Специфика же заключается в том, что банковские проценты выведены, согласно шариату, из экономического оборота.

Казалось бы, сознательный отказ от ссудного процента, не обеспеченного товарной массой и являющегося одним из факторов инфляционных процессов, не совсем понятен с точки зрения макроэкономики. Тем не менее, прибыль банка создается в результате операций, создающих реальные товары, из чего следует, что капитал работает исключительно в производственных целях.

Выпуск исламских ценных бумаг с технической точки зрения аналогичен выпуску традиционных ценных бумаг, но различие состоит в том, что исламские облигации структурируются в соответствии с принципами шариата и данная структура должна быть подтверждена и одобрена советником шариата.

При инвестировании в исламские ценные бумаги в список эмитентов не включаются компании, производящие свинину, алкоголь, табак, торгующие этой продукцией; фирмы, представляющие индустрию развлечений (казино, кинотеатры и пр.), а также страховые и финансовые компании, живущие за счет процентов от сделок. Не входят в этот список производители и продавцы оружия и военной техники.

Однако не следует воспринимать исламский банкинг как благотворительность, ибо фактически все исламские финансовые продукты имеют свои аналоги в неисламских финансовых системах. Несмотря на возможность получение беспроцентного заема, клиент исламского банка не в праве перечислять эти средства на депозит коммерческого банка.

Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис 2008 г., среди исламских банков в Катаре не было банкротов или нуждающихся в помощи. Более того, они показали стабильный рост, средние темпы которого в последние годы составляли около 12-15%.

Местные аналитики связывают это во многом с законами шариата, однако те условия, что исламский банкинг предлагает своим единоверцам, скорее всего, остальным лицам предложены не будут (формально исламские банки не ставят условия исповедования ислама клиентами, но чаще всего они сотрудничают все-таки с мусульманами, даже в неисламских странах).

Еще одной причиной процветания исламских банков является то, что они не выпускают и не приобретают облигаций с фиксированной процентной ставкой. Исламские облигации это, скорее, аналог привилегированных акций, то есть в их основе лежит принцип разделения рисков и доходности. Получается, что кризис ликвидности, вызванный обрушением пирамиды ипотечных облигаций в США, миновал исламские банки стороной.

Кроме того, последнее десятилетие, в ходе которого природный газ стабильно дорожал, позволило Катару накопить достаточно большие резервы, позволяющие смягчить влияние кризиса на всю банковскую систему.

Следующим фактором устойчивости к кризисам банковской система, построенной по законам ислама, стало практически полное отсутствие классических форвардных операций. Отказ от многоуровнего переупаковывания рисков, более консервативный подход при осуществлении операций инвестирования, запреты на сделки «с несуществующим товаром» и спекуляции оказались преимуществом в условиях общей нестабильности мировой финансовой системы. Безусловно, такой подход ограничивает возможности получения прибыли в случае роста экономики, но делает банковский бизнес более устойчивым и предсказуемым.

Может сложиться впечатление, что не только катарские исламские банки, но и финансовые структуры других стран Персидского залива не ощутили на себе негативного влияния кризисных явлений 2008 г. Это не так.

В частности, на грани кризиса оказался крупнейший дубайский фонд, инвестировавший в туризм и недвижимость. Высокая долговая нагрузка фонда и снижение стоимости его основных активов поставили под угрозу финансовую устойчивость всех ОАЭ.

Общие активы исламских банков Катара оцениваются более чем в 33 млрд долларов, что составляет 1/15 долю от всех банковских активов государства. Доля депозитных вкладов, осуществляемых в этих исламских банках частным сектором, заметно выше и составляет порядка 30% от общего показателя в стране.

Наиболее крупными банками являются «Катарский исламский банк» и банк «Масраф Аль-Райан», которые имеют активы более 10 млрд долларов каждый. На третьем месте идет «Катарский международный исламский банк» с активами порядка 5 млрд долларов. Далее следует недавно открывшийся «Барва Банк», активы которого составляют 2 млрд долларов. Среди коммерческих банков самым масштабным отделением исламского банкинга обладает «Национальный банк Катара », «исламские» активы которого равняются 9 млрд долларов.

В 2010 г. руководство «Барва Банка» приняло решение об открытии 100% дочерней компании под названием «Ферст Инвестор» в качестве универсальной банковской группы, вплотную занимающейся вопросами исламского финансирования.

В 2010 г. начала свою работу «Дамаан Исламская страховая компания», процентная доля акционеров которой следующая: «Катарский исламский банк» — 25%, «Катарская страховая компания» — 25%, банк «Масраф Аль-Райан» — 20%, компания «Барва Риал Эстейт» (20%), компания «Катар Инвест» (10%).

Действующий с 2009 г. «Катар Ферст Исламик Банк» на сегодняшний день хоть и уступает финансовой мощи «тяжеловесов» (к примеру, «Катарскому исламскому банку», «Катарскому международному исламскому банку»), однако, имея как местных, так и региональных акционеров, ставит перед собой задачу в ближней и среднесрочной перспективе стать полноправным «игроком» на катарском рынке и на рынках стран Персидского залива.

Согласно плану развития банка, он собирается сосредоточиться на четырех областях деятельности: частная собственность; стратегические инвестиции в строительные проекты, осуществляемые с нуля (в сфере недвижимости, нефти и газа, здоровья и образования); управление активами (менеджмент финансовых ресурсов банка с целью максимизации доходности вложенного капитала); корпоративные консультативные услуги.

Стоит заметить, что в последнее время в Катаре существенно возросло лобби чисто исламских банков на государственном уровне. Так, в 2011 г. Центральный банк (ЦБ) Катара заявил о том, что, согласно новой директиве ЦБ, коммерческие банки должны не только прекратить открытие новых отделений, ведущих операции в соответствии с нормами исламского банкинга, но и закрыть уже функционирующие отделения такого рода.

С одной стороны, это прямая поддержка исламских банков, которые в борьбе за «место под солнцем» вынуждены конкурировать с коммерческими финансовыми учреждениями. С другой — это существенно увеличивает общие риски, поскольку является своеобразным вызовом коммерческим банкам, оперирующим в мусульманском государстве, которым теперь придется искать новые пути для поддержания стабильности и ликвидности своих показателей.

По мнению катарских специалистов, данное решение ЦБ Катара во многом было обусловлено стремлением руководства страны усилить мощь и влияние чисто исламских банков в финансовой системе государства, ведь после закрытия соответствующих отделений в коммерческих банках у исламских банков появляется возможность увеличить собственные активы за счет покупки активов «исламских» отделений общих банков.

Автор считает, что данный поступок руководства ЦБ Катара бросает тень на беспристрастность и контролирующую функцию последнего. Связано это, прежде всего, с тем, что многие коммерческие банки уже заложили в многолетний бизнес-план определенные средства на развитие своих отделений, осуществляющих операции согласно требованиям исламского банкинга.

Кроме того, некоторые банки (к примеру, «Национальный банк Катара» и «Коммерческий банк Катара» вложили крупные финансовые ресурсы, которые, как они полагали, окупятся в течение 5-7 лет. Теперь же ни о каких выгодах и бонусах говорить не приходится, наоборот, речь стоит вести о существенных потерях, которые возникли в результате сомнительного ad hoc решения ЦБ Катара.

Сложившаяся ситуация может повлечь негативные последствия и отрицательным образом отразиться на имидже Дохи в лице потенциальных иностранных инвесторов в проекты, приуроченные к проведению в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 г.

Возможен вариант, при котором зарубежные компании, увидев, что руководство эмирата не принимает во внимание интересы финансовых учреждений, ведущих деятельность в Катаре уже длительный период времени, свернут уже начатые и не станут начинать новые проекты в Катаре, опасаясь непредвиденных рисков в результате внезапных решений катарских властей.

Последние годы стали для исламских банков Катара временем быстрого развития и инноваций в области пассивных операций. Несмотря на пертурбации, которые в настоящий момент охватили Доху, а тремя годами ранее сотрясали глобальный банковский сектор мировой экономики, исламская система финансовых операций в Катаре никуда не исчезнет. Однако полной независимости от мировой экономики в целом и деятельности коммерческих банков в частности достичь ей вряд ли удастся, поскольку нынешние вкладчики хотят, чтобы их вложения были не только правильными с точки зрения религии, но и приносили доход.

В этой связи сегодня в Дохе идет активное создание исламских инвестиционных банков и фондов нового типа, занимающихся управлением активами, пакетами акций, вложениями в недвижимость, энергетику, здоровье и образование. Исламские инвестиционные банки действуют на рынке лизинговых операций и рискового капитала, борясь за клиентов с гигантскими местными и западными коммерческими конкурентами, которые активно открывают исламские подразделения.

Таким образом, в результате проведенного комплексного анализа можно прийти к выводу, что на современном этапе банковский сектор Катара весьма развит и продолжает прогрессировать, постоянно увеличивая спектр финансовых услуг и общее количество активов и капитал. Это обстоятельство позволяет ожидать того, что постоянно растущие доходы от экспорта углеводородов не станут оттенять амбиции катарских банкиров превратить эмират в полномасштабный финансовый центр не только регионального, но и мирового уровня.

62.94MB | MySQL:102 | 0,492sec