О некоторых последствиях сирийского кризиса для Турции

Резонанс сирийского кризиса, уже полтора года не сходящего с повестки дня международного сообщества, все острее чувствуется в соседней Турции, испытывающей на себе непосредственное влияние драматических событий сирийского варианта «арабской весны». Разрывая отношения со своим прежним союзником – президентом Б. Асадом, принимая солидарное с Вашингтоном решение о введении односторонних экономических санкций против сирийского режима и оказывая разноплановую поддержку сирийским оппозиционным группировкам Анкара, очевидно, не предполагала, что кризис в Сирии примет столь затяжной характер. В итоге политика Турции на сирийском направлении стала катализатором ряда проблем, с которыми столкнулось турецкое общество.

По данным министерства экономики Турецкой Республики, уже по итогам 2011 года, в конце которого Турция начала применять к Дамаску экономические санкции, турецкий экспорт в Сирию сократился с 1,8 до 1,6 млрд долларов, а импорт из Сирии снизился с 663 до 524 млн долларов по сравнению с «докризисным» 2010 годом. Текущий 2012 год принес с собой катастрофический упадок торгово-экономических контактов между двумя государствами. За период с января по июль 2012 года экспорт из Турции в Сирию составил только 33% от данного показателя за 2011 год, а объем турецкого импорта из Сирии составил всего лишь 19% от показателя за аналогичный период 2011 года. В июле 2012 года стоимость турецкого экспорта в Сирию составила 31 млн долларов, в то время как в июле 2011 года — 212 млн долларов. Импорт сократился с 22 млн долларов в июле 2011 года до 7 млн долларов в июле 2012 года.

Свертывание торгово-экономического сотрудничества с Сирией, динамично развивавшегося в последние годы, и приостановка совместных проектов нанесли Турции экономический ущерб, от которого особенно сильно пострадали жители приграничных с Сирией турецких провинций Хатай, Газиантеп, Килис и Шанлыурфа. Там наблюдается спад производства и всплеск безработицы как следствие сокращения экономических контактов с Сирией, достигающего 90%.

Потепление турецко-сирийских отношений в период правления президента Б. Асада способствовало развитию экономических связей между приграничными районами двух государств. В Турции было создано значительное количество новых компаний, ориентированных на сотрудничество с Сирией. Турция экспортировала в Сирию продукцию сталелитейной промышленности, электрические машины и приборы, изделия из пластмассы, автотранспортные средства, нефтепродукты и другие товары. Благодаря развитию связей с Сирией только в провинции Шанлыурфа объем экспорта увеличился с 43 тыс. долларов в 2000 году до 80 млн долларов в 2010 году.

Столкнувшиеся с проблемами турецкие предприятия и компании испытывают трудности с кредитованием своей деятельности и финансированием проектов в связи с отнесением приграничных провинций к зоне риска, снижением их инвестиционной привлекательности и ростом банковских ставок по кредитам, необходимым для сохранения и развития бизнеса.

Ущерб понесли не только производственные, но также транспортные компании, в том числе использовавшие Сирию в качестве транзитного маршрута для доступа на рынки других стран Ближнего Востока.

Ещё одной сферой турецкой экономики, пострадавшей от замораживания отношений с Сирией, стал туризм. Введение безвизового режима между Турцией и Сирией в 2009 году привело к притоку туристов из Сирии. В 2010 году количество сирийцев, посетивших Турцию, увеличилось на 76% по сравнению с предшествовавшим годом, достигнув 900 тыс. человек. В 2011 году Турцию посетили 974 тыс. сирийцев. (Не меньшей интенсивностью отличался туристический поток из Турции в Сирию, в 2010 году превысивший 1 млн человек.) По данным за 2010 год более половины посещений пришлось на провинцию Хатай и около 20% на провинцию Килис. При этом сирийцы составляли 71,8% общего туристического потока в Хатае, 28,8% — в Килисе и 98,4% совокупного потока туристов в провинции Шанлыурфа.

Распространенный характер приобрели поездки в Турцию на выходные, а также однодневные поездки с целью шопинга или бизнеса. Увеличение туристического потока стимулировало активное развитие гостиничного и ресторанного бизнеса, розничной торговли, транспорта и связи. Принимая во внимание наличие родственных связей между жителями приграничных районов двух государств, можно отметить социальный эффект от расширения гуманитарных контактов, которые впоследствии оказались прерваны.

В настоящее время Турция испытывает сложности, связанные с проблемой сирийских беженцев, размещенных в специально построенных в приграничных районах 11 лагерях. Вопрос о беженцах служит важным аргументом, к которому турецкое руководство неизменно апеллирует для отстаивания своей позиции по Сирии. Если в июле 2012 года Турция официально заявляла о 35 тыс. сирийских беженцев, пребывающих на турецкой территории, то к началу сентября данная цифра увеличилась до 80 тыс. человек. Еще 10 тысяч ожидают на турецко-сирийской границе.

Выступая с пространной речью на заседании Совбеза ООН по Сирии, состоявшемся 30 августа 2012 года, министр иностранных дел Турции А. Давутоглу заявил, что Турция уже потратила на содержание сирийских беженцев более 300 млн долларов.

Дополнительный аспект влияния сирийских беженцев на социально-экономическую обстановку в приграничных провинциях Турции связан с резким скачком цен на недвижимость и аренду жилья. Располагающие финансовыми возможностями сирийцы после начала волнений в Сирии начали скупать жилье в Турции, а также предпочитают пребыванию в лагерях беженцев аренду квартир в провинциях Газиантеп, Хатай, Килис и Адана. Вследствие ажиотажного спроса стоимость аренды в упомянутых провинциях повысилась в 3 раза в течение нескольких месяцев. Данная ситуация привела к увеличению доходов турецких арендодателей, но при этом многие граждане Турции столкнулись с невозможностью решения своих жилищных проблем.

Совокупность социально-экономических проблем, усиленных охлаждением отношений между Анкарой и Дамаском, служит поводом для нарастающего в турецком обществе недовольства политикой правительства в отношении Сирии. Появление в турецкой прессе критических публикаций стало причиной обращения А. Давутоглу к «стремящимся обелить сирийский режим» турецким журналистам с призывом вместо этого «приложить усилия для спасения братского народа на юге». Вместе с тем, очевидно, что жесткая позиция Анкары на фоне неблагоприятных для Турции последствий сирийского кризиса, принявшего затяжной характер, будет служить причиной усиления разногласий в турецком обществе.

51.52MB | MySQL:101 | 0,364sec