Нюансы участия Алжира в операции в Мали

Выраженное Алжиром согласие принять участие в готовящейся операции в Мали по-прежнему не дает полной ясности относительно того, какую он должен сыграть в ней роль. До сих пор алжирское руководство не афишировало параметры своего участия в этой операции, которую потенциальные участники обязались провести не позднее второй половины ноября 2012 г. И именно от Алжира во многом зависит то, каким образом она будет проведена.

Учитывая тот факт, что целый ряд баз «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (АКИМ) находится на севере Мали, фактически в приграничье с Алжиром, наиболее удобно осуществлять эту операцию с территории АНДР. Ввиду долгих колебаний алжирского руководства в качестве плацдармов для вторжения были определены Нигер и Буркина-Фасо. Но согласие Алжира на участие в военной операции в Мали привело к определенной корректировке имеющихся планов.

 

Характер возможного участия Алжира в операции

Вопрос состоит в том, на что именно согласился Алжир в ходе переговоров президента АНДР А.Бутефлики с госсекретарем Х.Клинтон. Судя по всему, о непосредственном участии алжирских армейских подразделений в ней речь пока не идет. Это было бы не совсем оправданно с точки зрения нынешней государственной идеологии Алжира, согласно которой эта страна ведет независимый от Запада курс. Поддержание этого тезиса на практике важно и с точки зрения сохранения внутренней стабильности и противодействия контрпропаганде исламских радикалов, согласно которой «алжирский режим является союзником крестоносцев» в борьбе против ислама.

Поэтому можно предположить, что участие Алжира в операции будет в основном пассивным. Впрочем, характер этой пассивности тоже может быть разным. Американская сторона рассчитывает получить от шефа DRS генерала М.Медьена необходимую информацию по лидерам местных радикальных исламистских группировок.

Тем не менее, до последнего времени он на это не соглашался. Но даже если генерал Медьен и предоставит США и Франции какие-то разведданные, есть вопросы относительно того, насколько искренне он это будет делать и какого рода будет эта информация, учитывая его явное недоверие относительно планов Запада в регионе.

 

Алжир как возможный плацдарм для операции в Мали

Не менее важным для проведения операции является и предоставление алжирской территории и воздушного пространства для участвующих в ней войск. Ударную роль в операции должны сыграть 3200 солдат и офицеров ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) при активной технической поддержке США и Франции, которые будут фактически управлять боевыми действиями через 400 «инструкторов» и предназначенных для их охраны бойцов западных частных военных компаний (ЧВК), преимущественно бывших и действующих представителей сил специального назначения.

Возможно, численность западного контингента, выделенного для операции в Мали, существенно вырастет за счет присоединения к операции Великобритании. По крайней мере, британский спецпредставитель в странах Сахеля Стивен О’Брайен также не исключает участия своей страны в «ликвидации террористической угрозы в Мали».

По данным алжирских источников, среди прочего представители США, на переговорах добивались размещения в южных районах АНДР и содействия в последующей переброске как минимум 40% выделенных для проведения операции сил.

Пока алжирское руководство готово «обеспечить материально-техническую поддержку операции сил ЭКОВАС», но это слишком размытая формулировка, не гарантирующая выполнения конкретных обязательств. В частности, США на недавних переговорах пытались также добиться того, чтобы Алжир взял на себя оказание логистических услуг для переброски войск ЭКОВАС на купленных у России транспортных «Илах».

 

Возможное использование алжирского воздушного пространства

Отдельно стоит вопрос относительно использования в операции алжирского воздушного пространства ввиду того, что важная роль в зачистке малийской территории отводится авиации. В первую очередь, речь идет о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).

Алжирские лидеры также предпочитают не распространяться относительно возможного пролета через их территорию авиации НАТО или временного размещения ее в районе того же Таманрассета, чего США тщетно добивались от них в последние годы. Решение этого вопроса сейчас приобретает особую важность. Для действий тех же БПЛА было бы гораздо удобнее и практичнее использование алжирского воздушного пространства, чем расположенной на дальнем юге Марокко авиабазы Гуэльмим.

Несколько американских БПЛА GNAT и Predator были переброшены туда еще в конце 2011 – начале 2012 гг. по заказу ЦРУ. Кроме того, на этой же базе находятся американские военные, которые параллельно обучают своих марокканских коллег использовать дроны в армейских операциях. Вероятно, эта группировка к началу операции может быть усилена за счет дополнительных БПЛА компании AirScan, которые будут выполнять разведывательные миссии по заказу военных.

Однако не исключено, что те же БПЛА используют и для уничтожения живой силы вероятного противника. По крайней мере, об этом шла речь на серии официальных встреч советника Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана с представителями руководства стран региона. Они проводились со 2 октября и были посвящены борьбе с  АКИМ.

Ориентировочно в активной фазе операции одновременно смогут участвовать 20 БПЛА. Кроме американских летательных аппаратов, участие в операции примут и французские. Речь в том числе идет о двух моделях MALE Harfang, переброшенных более месяца назад по заказу военной разведки DRM Франции из Афганистана в Нигер.

Парижу при их переброске пришлось решать проблему связи с этими БПЛА и передачи ими информации ввиду отсутствия в этом районе инфраструктуры военной связи Ku-band с группировкой командования спутников Syracuse. Для решения этой проблемы данные будут передавать через коммерческие спутники и антенну дрона, задействовав для этого специально разработанное для этих нужд программное обеспечение. Это потребовало особого технического переоборудования базы ВВС в Нигере. Это является косвенным подтверждением тому, что Франция намерена укрепить свое присутствие в регионе.

Эти дроны присоединятся к уже действующей в Сахеле флотилии авиации дальнего радиуса действия ATL2, совершающей разведывательные миссии над районами базирования АКИМ.

Также к участию в операции по заказу французской разведки будут привлечены БПЛА люксембургской компании CAE Aviation, уже имеющей серьезный опыт ведения воздушной разведки в районах африканских конфликтов. Особая роль, как ожидается, будет отведена БПЛА Optronics, которые в 2011 году были оснащены специальным канадским оборудованием для выполнения разведывательных миссий на большом удалении от базы.

Следует заметить, что американские и французские БПЛА выполняют разведывательные полеты в регионе уже больше года. В зоне их наблюдения оказалась территория в треугольнике между Мавританией, Мали и Нигером, где было отмечено усиление активности отрядов AКИM и других салафитских группировок.

 

Планы сторон относительно будущего Мали

Главный вопрос, который интересует всех и который является серьезным камнем преткновения, это будущее Мали и региона в целом. Формально и США, и Евросоюз, и Африканский союз выступают за восстановление единства страны. Однако этот процесс понимается в Алжире, Бамако, Вашингтоне и Париже совершенно по-разному. Достаточно вспомнить о том, как последние два относятся к правам национальных меньшинств.

Любое из возможных решений по этому вопросу ущемляет чьи-то интересы, игнорировать или обойти которые попросту не получится, что изначально создает почву для нового конфликта в той или иной форме.

Достаточно указать на то, что говоря о своем возможном участии в операции, алжирское руководство хотело бы решить именно сейчас ряд принципиальных вопросов. Например, именно Алжир желает взять в свои руки подготовку новой армии Мали после проведения там военной операции. Тем самым оно пытается удержать в своей сфере влияния одну из важных стран Сахеля.

Но, судя по настроениям США и Франции, этот принципиальный вопрос — подготовку будущих малийских вооруженных сил, от решения которого во многом и будет зависеть ориентация элиты страны, они намерены оставить за собой. Известно, что Вашингтон и Париж, предоставляя «для содействия» операции своих военнослужащих и сотрудников ЧВК, не намерены сразу после ее завершения  выводить их из Мали. После завершения ее активной фазы они должны обучить 6000 военных малийских вооруженных сил.

 

О конечной цели операции в Мали

Одна из причин явно сдержанной реакции Алжира на происходящее во многом обусловлено тем, что, говоря о конкретном проведении операции в Мали, сами ее устроители не дали ясных ответов на ряд важных вопросов. Будут ли проводиться операции не только против группировок, связанных с AКИM, но и против отрядов туарегов,  которые угрожают территориальной целостности целого ряда стран Сахеля? Подобная постановка проблемы не случайна: вопрос относительно характера связи между туарегскими сепаратистами из НДОА и исламскими радикалами остается открытым.

Ответ на него не так очевиден даже применительно к этапу борьбы против правительства Мали, когда они в ряде случаев взаимодействовали между собой. Между тем, уже тогда между их формированиями происходили серьезные стычки.

После коллапса власти официального Бамако на севере и востоке Мали вопрос о характере взаимоотношений между НДОА, его союзниками и исламскими радикалами снова встал на повестку дня. Ведь конечные цели фундаменталистов (многие из которых являются арабами), сильно отличаются от более узких установок туарегских сепаратистов. Если первые выступают за создание большого наднационального исламского государства, то последние нацелены лишь на создание регионального туарегского государства без столь явно выраженной роли ислама.

Не случайно, что заметная разница между ними ощущается и по вопросам отношения к устройству общественной жизни, включая шариат. Представители НДОА и союзных ему туарегских течений в основной своей массе противятся планам фундаменталистов по тотальной исламизации. В последнее время наметилась определенная тенденция по взаимопроникновению их представителей в организации друг друга, что еще больше запутывает решение проблемы.

Из этого возникает другой вопрос: каким образом будет проводиться вторжение, если, например, туарегов из НДОА решат не трогать, учитывая их связи в странах ЕС, особенно Франции, и будут ли при таком раскладе последние осуществлять необходимую поддержку интервенции?

Рассуждая на эту тему, следует особо указать среди главных причин успешности выступления туарегов в начале 2012 г. не только использование «ливийского оружия», но и получаемую некоторыми туарегскими группировками поддержку из Франции, которую она оказывала как по линии гуманитарных программ ООН, так и по каналам спецслужб.

Последние усилили на них своё влияние после убийства Каддафи, благодаря которому ранее нередко как происходили, так и гасились  выступления туарегов. Таким образом, Франция попыталась заполнить образовавшийся «вакуум влияния».

Впрочем, пассивное, на первый взгляд, поведение Алжира, создает не совсем верное представление относительно отсутствия у него собственного плана по Мали. Скорее, это выражение не пассивности, а осторожности. Неуступчивость алжирского руководства во многом связана с опасениями, что операция, проводимая под флагом борьбы против террористов, на деле приведет не только к усилению туарегского сепаратизма, утрате перспектив на региональное господство, но и к созданию условий для дестабилизации АНДР.

 

Влияние ситуации в Мали на положение в Нигерии

Между тем, проведение военной операции в Мали ставит вопрос относительно урегулирования положения в Нигерии: к настоящему времени федеральное правительство фактически утратило контроль над значительной частью территории своей страны не только на севере, но и в ряде центральных районов. Усилившаяся с помощью средств ряда арабских стран Персидского залива (включая Катара) исламистская группировка «Боко Харам» активно ведет борьбу против местного правительства и христианского населения.

Некоторые алжирские источники свидетельствуют о том, что между отдельными малийскими исламистскими группами и «Боко Харам» существует вполне определенная и регулярная связь, и даже координация в действиях.

Следует заметить, что активизация этой группировки затрудняет добычу и транспортировку нигерийских природных ресурсов, особенно нефти и газа на внешние рынки. При таких условиях идея строительства трансахарского газопровода из Нигерии в Алжир и оттуда в Западную Европу может быть отложена на неопределенный срок.

А это, в свою очередь, лишь подчеркивает то, что нынешняя ситуация в Сахеле негативно отражается и на положении в африканских странах к югу от Сахары. И одной операцией в Мали эту проблему не разрешить.

52.26MB | MySQL:103 | 0,501sec