О неизбежности ливийского сценария для Сирии в случае падения режима Башара Асада

На фоне растущей активности террористических группировок в Сирии, причисляющих себя к Оппозиционному движению, но использующих при этом весьма сомнительные методы вроде организации взрывов и похищения людей, Госдепартамент США, долго и упорно поддерживающий сирийских повстанцев в их борьбе с Башаром Асадом, сделал 18 декабря 2012 г. довольно странный шаг. Через координатора по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэла Бенджамина американское внешнеполитическое ведомство признало, что в Ливии после свержения Муаммара Каддафи возникли особенно благоприятные условия для процветания терроризма, что, собственно, в настоящий момент и происходит в этой североафриканской стране. Признание было сделано в рамках очередного отчёта Госдепартамента о об уровне террористической угрозы в мире, и хотя касается главным образом Ливии, имеет и самое непосредственное отношение к нынешней ситуации в Сирии.

«В Ливии революция создала предпосылки и большие возможности для деятельности экстремистских групп. Мы в этом убедились 11 сентября (2012 г.-авт.), когда погиб посол Стивенс и три сотрудника (госдепартамента-авт.). Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок и, в особенности, занимающихся охраной общественного порядка, создало условия для роста терроризма. Ситуация в Ливии такова, что террористы могут использовать все трудности переходного периода для своей деятельности», — так прокомментировал Бенджамин выводы, содержащиеся в докладе. Смерть американского посла и сотрудников дипмиссии в результате нападения на консульство США в Бенгази действительно стала поворотным моментом, если не в фактической оценке происходящего в Ливии после свержения Муаммара Каддафи, то уж точно в публичной оценке нынешней администрацией США ситуации в современной Ливии.

Не случись этого красноречивого и трагического конфуза, США с большой долей вероятности продолжили бы делать хорошую мину при плохой игре, т.е., изображать непоколебимую уверенность в правильности решения о поддержке «про демократических» сил и в победе «демократических» инициатив в странах Ближнего Востока, которые в полном объёме затронули волнения «арабской весны». В пользу этого предположения говорит и то, что выводы по итогам произошедшей трагедии США сделали не слишком оперативно. С момента убийства посла прошло три месяца, прежде чем своих постов по итогам опубликованных результатов расследования лишились ответственные за недооценку обстановки сотрудники Госдепартамента, в т. ч. заместитель госсекретаря по вопросам дипломатической безопасности Эрик Босуэлл и заместитель помощника госсекретаря по безопасности посольств Шарлин Лэмб. Впрочем, главную ответственность за все просчёты США на Ближнем Востоке, сделанные в последние 4 года, несёт сам госсекретарь, т.е., Хиллари Клинтон, отставка которой в конце первого президентского срока Барака Обамы представляется общественности как «почётная» и совершаемая в силу «усталости» от работы.

А ведь не стоит забывать, что предпосылки для успешного свершения этой самой ливийской «революции», о которой говорит Бенджамин, были не в последнюю очередь созданы благодаря поддержке, которую страны Запада в том или ином формате оказывали противникам режима Муаммара Каддафи внутри страны. Между тем, с момента как гражданская война и операция НАТО в Ливии вошли в активную фазу многие отечественные и зарубежные эксперты и политологи (в т. ч. Института Ближнего Востока) вполне определенно указывали на практически неизбежное развитие событий по озвученному Бенджамином негативному сценарию. Например, подобные прогнозы в своих материалах делал бывший ливийский исламист, а сегодня президент занимающегося противодействием радикализации британского Фонда Киллиама Номан Бенотман, не понаслышке осведомлённый о ситуации в джихадистском подполье Ливии времён Каддафи. Тем не менее, несмотря на множество объективных свидетельств, о серьёзной террористической и экстремистской угрозе, исходящей из Ливии, американская администрация фактически заговорила только сейчас. А ведь за это время многие процессы в этой стране успели зайти уже слишком далеко.

Не считая многочисленных бандформирований и преследующих разные цели племенных групп, в настоящее время в Ливии действует как минимум три группировки, «разделяющие идеологию «Аль-Каиды», о чём в своей статье пишет эксперт Института Ближнего Востока Д.А. Нечитайло. И всё это происходит на фоне острого кризиса в политической сфере. Даже беглый взгляд на текущую ситуацию в Ливии человека, плохо знакомого с политическими реалиями этой страны, позволяет сделать практически очевидный вывод: в сравнении с тем, что было во времена Каддафи, сегодня Ливия находится в состоянии полного общественно-демократического упадка и катастрофы во всех сферах жизни. И здесь речь идёт не столько о каких-то достижениях экс-лидера Джамахирии или неудачах нового правительства страны, а о том, что на смену действительно работавшей модели пришёл полнейший вакуум, который и спешат заполнить экстремисты всех мастей. Чем не благодатная почва для роста террористической активности?

Однако устами координатора Бенджамина США (хотели они того или нет) сказали гораздо больше, нежели чем прозвучало по факту. Что же в действительности означают признания американской администрации? Фактически, США признали, что поддерживавшаяся ими (в т.ч., и в рамках НАТО) кампания против Каддафи привела к образованию в Ливии неконтролируемого хаоса, который через убийство посла Стивенса затронул их напрямую. И хотя в Ливии в настоящее время реализуется один из самых негативных сценариев, совсем нетрудно провести аналогии и с другими странами победившей «арабской весны» – соседними Тунисом и Египтом – где после свержения «просвещённых» диктатур Бен Али и Мубарака также большое влияние или власть получили исламисты, и экстремисты разного толка.

В обоих случаях смена режимов в этих ближневосточных государствах в той или иной степени поддерживалась американской администрацией. Но если отдававший приказы о подрыве иностранных гражданских самолётов строптивый Каддафи никогда не мог считаться «другом» Запада, то египетский президент Хосни Мубарак, от поддержки которого США отказались в угоду «Братьям-мусульманам», был для Вашингтона одним из серьёзных союзников на Ближнем Востоке. Сегодня новый египетский президент Мухаммед Мурси сплотил вокруг себя большинство исламистов страны, так что разница с Ливией заключается по большому счёту лишь в том, что экстремизм египетского происхождения будет напрямую санкционироваться властями. И, однако же, при всех очевидных закономерностях, в соответствии с которыми развиваются события в упомянутых государствах Ближнего Востока, в Сирии США продолжают с теперь уже явно нездоровым упорством поддерживать вооружённую оппозицию режиму Башара Асада.

В начале декабря в интервью телеканалу ABC президент США Барак Обама признал Национальную коалицию сирийской оппозиции «единственным законным представителем сирийского народа». Однако сегодня абсолютно неважно, кого в Сирии США признают, а кого нет – в случае падения Башара Асада всё закончится точно так же, как и в других странах победившей «арабской весны». Т. е. либо исламисты и экстремисты различного толка придут к власти, либо, как минимум, значительно увеличат своё влияние среди населения. Последнее происходит уже сейчас, когда в стране действует сразу несколько джихадистских группировок, в той или иной степени, разделяющих идеологию «Аль-Каиды» и с удвоенной силой рекрутирующих новобранцев среди сирийцев. Главной из них является «Джебхат аль-Нусра», ответственная за многие террористические акции в Дамаске и других сирийских городах. Теракты эти происходят и в настоящее время, только теперь к ним добавилось ещё кое-что не менее, а, возможно, и куда более серьёзное.

Речь идёт, прежде всего, о химическом оружии, по некоторым данным, попавшем в руки повстанцев. В частности, весьма серьёзные опасения на этот счёт высказывает в своей корреспонденции, опубликованной 17 декабря, представитель Сирии в ООН Башар Джафари, полагающий, что такое оружие оппозиции могут поставлять страны, её поддерживающие, с целью последующего огульного обвинения сирийского правительства в использовании оного. Косвенно эти предположения 23 декабря подтвердили иранские СМИ, распространившие, со ссылкой на командующего президентскими гвардейцами Сирии, информацию о том, что повстанцы применили против правительственных войск химическое оружие. В результате действия неизвестного жёлтого газа в течение часа погибли семеро солдат. Конечно, предположения сирийского дипломата не являются истиной в последней инстанции, однако использование химического оружия вполне укладывается в методы прикрывающихся благородной оппозиционностью террористических групп вроде «Джебхат аль-Нусра».

А среди этих методов в настоящее время одну из лидирующих позиций занимает, например, похищение людей с целью банального выкупа, а также давления на сирийское правительство и его иностранных союзников вроде России. В том числе и поэтому граждане России (а также причисляемые к её шпионам люди вроде гражданки Украины Анхар Кочневой) в последние месяцы стали одними из главных мишеней террористов, действующих на территории Сирии. В связи с этим некоторыми журналистами высказывалось предположение, согласно которому Россия таким образом провоцируется на силовое вмешательство во внутрисирийский конфликт, что приведёт в дальнейшем к бурной активности на российской территории исламистских террористических группировок всех мастей.

Теория вполне логичная. Но всё же представляется, что в российском руководстве достаточно хорошо отдают себе отчёт в том, что реагирование на террористические провокации не очень хорошо отвечает стратегическим интересам страны. Не могут всерьёз рассчитывать на такой вариант развития событий и в США. Особенно в условиях, когда собственная политика вынуждает их всерьёз рассматривать вариант с вводом в Сирию своих войск, которого, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, американская администрация очень хотела бы избежать. Конечно, подобное вторжение на какое-то время отсрочило бы наступление в Сирии управляемого экстремистами хаоса, создав иллюзию демократического фарса, как это сегодня происходит в Афганистане. И всё же, итоговый результат мало чем будет отличаться от того, что в настоящее время происходит в Тунисе, Египте и Ливии. Само собой, с необходимыми поправками на национально-религиозную специфику. Тем же, кто всерьёз верит в перспективы Национальной коалиции сирийской оппозиции можно напомнить грустную историю Национального переходного совета в Ливии, который и властью то можно было назвать едва ли.

Приближению катастрофы уже сегодня серьёзно способствуют вооружённые террористические группы, отправляющиеся в Сирию из погружённой в хаос Ливии и нередко использующие в качестве перевалочного пункта территорию Египта. А сама Сирия уже сейчас является кузницей террористических кадров для группировок, осуществляющих свою деятельность на территории Европы – представители мусульманских общин континента приезжают сюда, чтобы пройти подготовку в боевых условиях или приближенных к таковым. Более того, то, что Сирия стала уютным прибежищем для террористов, признают даже Соединённые Штаты, устами координатора Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэла Бенджамина заявившие о том, что представители иракского филиала «Аль-Каиды» перенесли в Сирию существенную часть своей активности и признавшие, что террористы действительно сражаются в рядах сирийской оппозиции.

Известно, что значительное финансирование и поставки вооружения сирийская оппозиция получает от таких государств, как Саудовская Аравия и Катар, о причинах заинтересованности которых в падении режима Асада и изменении ситуации в Сирии, да и в регионе в целом уже было немало сказано экспертами Института Ближнего Востока. Хаос в Сирии, а также, возможно, в перспективе и в поддерживающем её Иране, вполне определённо будет использован ими к своей выгоде. Куда более интересным в текущих условиях представляется вопрос о том, с какой целью перемены экстремистско-террористического толка на Ближнем Востоке поддерживают США и зачем столь последовательными усилиями они создают мощнейший террористический улей под самым боком у союзников по антитеррористической коалиции из Европы? Ответ на этот вопрос вполне могут прояснить уже самые ближайшие события в Сирии.

63.04MB | MySQL:102 | 0,520sec