Иран: ноябрь 2012. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи призвал высокопоставленных местных чиновников отныне воздерживаться от публичных ссор друг с другом. «Я напоминаю главам законодательной, исполнительной и судебной власти, что они должны заниматься своей работой и не лезть в чужие дела», — сказал он. Он пояснил, что конфликты в иранском руководстве выгодны врагам Ирана и западным СМИ, регулярно критикующим Тегеран. Он также отметил, что не потерпит публичных выяснений отношений между руководителями страной до президентских выборов, намеченных на июнь 2013 г.

06.11. Иранские депутаты вызвали президента М. Ахмадинежада с целью расспросить его о сложившейся экономической ситуации в стране, курс национальной валюты которой в последнее время сильно снижается. По данным иранского государственного радио, 77 законодателей Меджлиса подписали петицию, в которой президент страны и его помощники обвиняются в бездействии относительно сложившейся в стране экономической ситуации.

Глава президентской администрации Исфандияр Рахим Машаи выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2013 г. По его словам, никто не сможет ему помешать участвовать в выборах. «Семь лет мы трудимся, не покладая рук, и не можем так спокойно отдать другим управление государством после президентских выборов», — подчеркнул он. И.Р. Машаи, являющийся также сватом Ахмадинежада, по сегодняшний день сталкивается с критикой со стороны ряда консерваторов и религиозных деятелей за некоторые свои действия и высказывания, среди которых критика лиц, считающих музыку «харамом», а также заявление, что иранский народ «дружески относится ко всем народам в мире, даже к американцам и израильтянам», вызвавшее бурную реакцию среди определенных политических партий и движений в Иране. После президентских выборов 2009 г. президент Ирана М. Ахмадинежад назначил его вице-президентом, но по решению аятоллы Али Хаменеи он был отстранен от должности. После этого Машаи возглавил администрацию президента.

20.11. Комитет по национальный безопасности и внешней политике парламента ИРИ выступил с законопроектом о введении существенных ограничений права выезда за границу для иранских женщин. По словам члена данного комитета Хоссейна Нагави в случае, если парламент утвердит данный законопроект, женщина в возрасте до 40 лет не сможет получить загранпаспорт, если на то не будет дано согласие её опекуна (отца или деда), а если она замужем — то мужа. В случае, если мужа или опекуна у женщины нет, согласие на выезд может быть получено у духовного судьи. Отметим, что духовные судьи, являющиеся представителями верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, есть при каждом иранском гражданском суде. Инициаторы законопроекта утверждают, что его принятие послужит укреплению национальной безопасности ИРИ. В то же наблюдатели отмечают, что такое решение породит громкую критику со стороны международных женских и правозащитных организаций.

Представители 18 партий из лагеря реформистов встретились с лидером этого лагеря, бывшим президентом ИРИ М. Хатами. Этой встречей, проведенной с целью подготовки к будущим президентским выборам, руководил генеральный секретарь Демократической партии Ирана, председатель Народной коалиции реформистов Мустафа Кавакибиан. Реформистские партии высказали пожелание, чтобы Хатами выдвинул свою кандидатуру как лидер этого лагеря на будущих президентских выборах. По словам лидера реформистов, он ждет, что в стране произойдут положительные изменения, и когда придет время, он обнародует свое решение по поводу участия в качестве кандидата на президентских выборах. Участвующие во встрече представители партий лагеря реформистов приняли решение, что если Хатами не выдвинет свою кандидатуру, они будут участвовать в президентских выборах c единым кандидатом от лагеря реформистов.

26.11. Председатель комиссии Меджлиса по планированию и бюджету Голямреза Месбахи Мокаддам сообщил о предложении создать специальный штаб по борьбе с последствиями санкций. Он отметил, что данное предложение было сделано несколькими депутатами меджлиса и сам он также поддерживает это предложение. По его словам, враги Ирана уже создали своего рода интеллектуальный штаб, который предпринимает ответные действия на каждый шаг со стороны ИРИ. Где бы не появлялись иранские переговорщики, туда сразу же приезжают переговорщики противоборствующей стороны. В этой связи необходимо создать специальный экономический штаб, которому предстоит немедленно решать возникающие проблемы и противодействовать шагам, которые предпринимаются врагами ИРИ.

 

 

1.2. Внутренняя статистика

02.11. Согласно новой поправке в налоговое законодательство ИРИ, максимальным годовым доходом физических лиц, при котором возможно освобождение от уплаты налогов, установлена сумма в 84 млн риалов (порядка $6850). По словам замглавы Государственной налоговой организации ИРИ Хосейна Вакили, закон будет распространяться как на частный, так и на государственный сектор. Данная поправка была одобрена иранским парламентом. На долю налоговых поступлений приходятся 7 % ВВП Ирана. Прямые и косвенные налоговые поступления Ирана составили 141 триллионов риалов (порядка $11,5 млрд) в течение первых 5 месяцев текущего иранского года. Этот показатель вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В прошлом календарном году Иран получил налогов на 280 триллионов риалов (порядка $23 млрд).

15.11. Что делается сегодня руководством ИРИ для ликвидации бедности и неравенства?

1. Постоянно повышается уровень минимальной заработной платы, от которой ведутся начисления по социальным выплатам. Она определяется ежегодно. С 2000/1 по 2010/11 г. она выросла более чем в 4,5 раза — с $57 до $303 в мес. В ноябре 2012 г. приняты поправки в налоговое законодательство, согласно которым от выплаты подоходного налога освобождаются физические лица, занятые в частном и государственном, годовой доход которых не превышает 84 млн риалов, или $6850 ($550 — $580 в мес.).

2. Происходит качественное изменение жизни даже в самых низших квинтилях, особенно среди городского населения, имеющего одинаковый с высшим доступ ко всем базовым коммунальным услугам. Сейчас и нижний квинтиль более чем наполовину обеспечен всеми бытовыми электроприборами. Сельское население к 2010 г. почти на 100% обеспечено качественной питьевой водой, электроэнергией, газом. Число пользователей Интернетом в 2010 г. по стране составило 13 на каждые 100 чел. Компьютерами оснащены даже все сельские школы.

3. Реализуется программа по участию населения в различных экономических проектах. Каким образом это происходит?

а) Как и в других странах, которые начинали программы приватизации – через продажу акций по сниженным ценам для своих работников. Но этот вид привлечения широких масс населения в экономику не получил сколько-нибудь значительного эффекта, т.к. на первоначальном этапе  приватизации акции нередко скупались руководством компаний.

б) Через выпуск специальных акций, или так называемых бумаг участия — оураге мошарекят, первый выпуск которых был проведен еще в 1994 г. Тегеранским муниципалитетом для модернизации фабрик и реконструкции шоссе Навваб. В исламской финансовой правовой системе такого рода ценные бумаги относятся к категории суккук, исламскому эквиваленту облигаций. Все поступления от суккук связаны с активами или доходами от созданных активов, являются просто полученной прибылью в виде процентов. Действие этих первых акций, или облигаций, было рассчитано на 4 года, годовая прибыль гарантировалась на уровне 20%, реальный размер дивидендов составил 20,5%. Впоследствии акции стали выпускаться различными государственными компаниями и банками, оплата по ним гарантировалась Центральным банком за счет бюджетных средств, средств других банков, за счет местных бюджетов. Средства от реализации этих акций через Тегеранскую биржу или банки идут на строго определенные проекты, включая например, в нефтехимию в 2011 г., когда часть заводов вынуждена была перейти из-за санкций на экспорт в Иран бензина, на его выпуск на нефтехимических объектах. Наиболее известным является выпуск акций участия по программе Мехр, принесшая популярность Ахмадинежаду. Программа предусматривает строительство жилья для малоимущих, особенно в провинциях. Построенные дома и квартиры предоставляются в аренду сроком на 99 лет. Хотя Меджлис сократил бюджетную поддержку этой программе, более половины выпуска акций участия в 2010/11 г. по программе Мехр обеспечил Ипотечный банк – более чем на $6 миллионов.

в) Путем выпуска акций справедливости. Если акции, или бумаги участия, предполагали участие населения в финансировании различных проектов и получении прибыли по результатам их выполнения, то целью выпуска акций справедливости являлось участие населения в приватизации. Они стали выпускаться после принятия руководством страны во второй половине 2000-х гг. программы приватизации большей части государственной собственности. Были определены категории различных групп населения, получающих акции, и очередность распределения акций. Первая и самая многочисленная группа (более 7 млн чел.) получала акции на безвозмездной основе. К ней были отнесены семьи, потерявшие родных на войне с Ираком, имеющие доход ниже прожиточного уровня, инвалиды войны и семьи, не имеющие кормильца. Акции выпускал Фонд справедливости, в который передавалось 20-30% акционерного капитала приватизируемых предприятий. Предполагалось охватить этой программой до 24-25 млн чел. Конечно, эффект от этих акций может быть значительно снижен в условиях санкций, но внимания заслуживает уже сама попытка придать процессу приватизации более справедливый характер.

4. Социальная политика, как и во всех странах, направлена в ИРИ на улучшение условий труда. Трудовое законодательство приведено в соответствие с требованиями МОТ. Но в нем больше внимания уделено доплатам на детей, за выслугу лет, на организацию ухода за маленькими детьми работников. Увольнение работников крайне затруднено.

Нерешенным остается болезненная для Ирана проблема безработицы, несмотря на принимаемые меры. В 2010 г. уровень безработицы составил 11,8%. Он особенно велик среди молодежи от 15 до 24 лет : среди мужчин — 20%, среди женщин — 34%. По неофициальным оценкам безработица достигает 40%. Но нужно отметить, что до 2009 г. уровень безработицы стабильно снижался, однако с 2009 г., помимо кризиса, на экономическую ситуацию огромное влияние стали оказывать санкции. Многие предприятия, уменьшившие импорт комплектующих изделий, были вынуждены сокращать производство. Приостановлена реализация многих проектов. Практика в ИРИ в отношении безработных в целом аналогична другим странам.

5. Широко распространена практика субсидирования — и производителей, и потребителей. Субсидирование потребительских товаров, т.е. продажа их по ценам, ниже рыночных, что использовалось еще при шахе. После революции, особенно во время войны с Ираком, субсидирование было не только восстановлено, но и распространилось на очень большой круг товаров. После начала в 90-е годы рыночных реформ система фактически тотального государственного ценообразования была разрушена, тем не менее, поддержание цен на такие базовые товары и услуги, как хлеб, топливо, лекарства, коммунальные услуги и общественный транспорт продолжало дотироваться из бюджета. В настоящее время проводится, пожалуй, крупнейшая из экономических реформ в последние два десятилетия — сокращается субсидирование на эти базовые товары. Однако беспрецедентными являются и социальные выплаты малообеспеченному населению взамен потерь от повышения цен, так называемая адресная поддержка. Эти социальные выплаты постепенно сокращаются, но сама это программа проводится как реализация принципов исламской справедливости.

6. Население Ирана охвачено системой социального страхования. Действует очень сложная система пенсионного обеспечения, обеспечивающая пенсионерам довольно приличный уровень жизни.

Социальная помощь оказывается и через исламские фонды, такие как через Комитет имама Хомейни, Фонд шахидов, Фонд 15 мордада, Фонд обездоленных. По разным оценкам, число только официально действующих в стране религиозных и общественных благотворительных фондов составляет около трех тысяч. Несколько десятков тысяч вакфов и других религиозных организаций занимаются благотворительной деятельностью. Для иранских условий такого рода помощь является типичным явлением. По данным МВФ различного рода субсидий иранская семья получает больше своего дохода от работы и от своей собственности. Значительное место в социальной политике уделено образованию. Режим возвел необходимость получения образования в религиозную обязанность (фетва Хомейни). В отношении взрослого населения была расширена начатая при шахе программа по борьбе с неграмотностью. Курсы по ликвидации неграмотности получили право на выдачу дипломов о среднем образовании, дававших возможность поступать в вузы. Расширена сеть вузов. С 1976 по 2010 гг. доля грамотного населения (с 15 лет и выше) увеличилась с 48 до 85%. В 2010 г. доля расходов на образование составила 4,7% ВВП, и почти 20% всех бюджетных расходов. При этом нужно учитывать, что в результате демографических изменений, которые приближают Иран к европейским трендам, уменьшается постепенно доля населения школьных возрастов, а расходы на образование увеличиваются. Большое внимание уделяется вопросам здравоохранения. Продолжительность жизни увеличилась с 58 в 1979 г. до 70 лет для мужчин и до 75 лет для женщин к 2010 г. Расходы на здравоохранение выросли с 2000 г. по 2010 г. с 4,6% ВВП до 5,6 %. Доля государства в общих расходах на здравоохранения продолжает оставаться высокой — 40,1%. Всего на душу населения на цели здравоохранения было потрачено в 2010 г. по ППС $836, по обменному курсу — $317. В определенной мере успешность социальной политики характеризует такой показатель как Индекс развития человеческого потенциала. Этот индекс за период 2000-2010 гг. в Иране имеет постоянную тенденцию к повышению, что свидетельствует о положительной динамике социального развития. Индекс развития человеческого потенциала Ирана растет быстрее, чем общемировой и региональный. Иран в 2010 г. занял 70 место в мировом рейтинге стран по этому показателю (Турция — 83). Таким образом, с одной стороны социальная политика Ирана согласуются с общемировыми тенденциями, с другой — имеет религиозную окраску. Однако очевидно одно — то, что социальная политика является приоритетной для Исламской Республики. Более того, в условиях жесточайшего санкционного давления на Иран и ухудшающейся в связи с этим экономической ситуацией, когда высока вероятность сокращения бюджетных поступлений, ее значимость в политике исламского руководства еще более возрастет. Дальнейшее усиление внимания властных структур к проблемам социальной политики позволит не допустить повышения напряженности в обществе и сохранить доверие населения к исламской форме правления.

 

1.3. Борьба с оппозицией и криминалом

01.11. Арестованы руководители ряда департаментов министерства культуры и исламской ориентации ИРИ. Главы департаментов культуры, информационных технологий, развития цифровых технологий и некоторых других были арестованы по обвинению в «финансовых нарушениях».

02.11. ООН обратилась к властям ИРИ с требованием немедленно освободить из тюрьмы известную правозащитницу Насрин Сотуде и известного кинорежиссера Джафара Панахи, недавно награжденных премией Европарламента имени ака-демика Сахарова за свободу мысли. Специальный докладчик о положении в области прав человека в Иране Ахмед Шахид в этой связи заявил: «Я очень обеспокоен ситуацией с госпожой Сотуде. По сообщениям, ее состояние здоровья ухудшается из-за голодовки, которую она начала 17 октября в знак протеста против условий ее содержания в тюрьме и ограничений, введенных в отношении членов ее семьи». «Тюремное заключение госпожи Сотуде и господина Панахи, как представляется, напрямую связано с их деятельность в сфере защиты прав человека, что является явным нарушением международных стандартов в области прав человека», — отметила Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия.

09.11. Сына бывшего президента ИРИ Али Акбара Хашеми-Рафсанджани обвинили в шпионаже «в пользу иностранцев», а также в дестабилизации экономики и подстрекательстве к массовым беспорядкам в ходе президентских выборов 2009 г. Сообщается, что суд инкриминирует ему коррупционные преступления и незаконные манипуляции с нефтяными контрактами, подписанными в те времена, когда страну возглавлял его отец — с 1989 по 1997 гг.

Начальник антинаркотической полиции Сил охраны правопорядка ИРИ заявил, что в настоящее время ИРИ занимает лидирующее место в мире в борьбе с наркотиками, и на сегодняшний день в борьбе с контрабандой наркотиков полиция Ирана потеряла 3 700 чел. убитыми, 11 500 чел. пострадавшими и потратила на борьбу с наркотиками более 100 млн. долл. Несмотря на то, что помощь со стороны международных организаций носит в основном декларативный характер, однако ИРИ прикладывает все усилия в деле борьбы с контрабандой наркотиков, отметил он. «Иран, создав крупнейший региональный банк данных в сфере борьбы с наркотиками, делится информацией более чем с 40 странами мира», — добавил он.

12.11. Высший совет судебной власти по правам человека ИРИ заявил о намерении провести подробное расследование смерти иранского блогера Саттара Бехешти. В заявлении Совет объявил о немедленном начале расследования по выявлению виновных в смерти блоггера. Это заявление было сделано после того, как глава судебной власти Ирана Аятолла Садек Лариджани Амоли дал указание начать расследование по факту смерти в тюрьме иранского блогера и общественного активиста Саттара Бехешти. В заявлении говорится, что «любое лицо, частично или косвенно причастное к этому делу», будет привлечено к уголовной ответственности и понесет соответствующее наказание. Немногим ранее вице-спикер парламента ИРИ Мохаммад Хасан Абутараби Фард сообщил, что парламент создал специальный комитет для расследования этого дела. Напомним, что иранский блогер Саттар Бехешти был арестован по обвинению в совершении киберпреступления и скончался в тюрьме. C жесткой критикой действий Тегерана выступили страны ЕС, Госдеп США и международные правозащитные организации, в первую очередь Amnesty International, которые призвали иранские власти немедленно отреагировать на сообщения о смерти Бехешти.

19.11. Бывший советник президента Ирана по прессе и экс-директор государственного информационного агентства IRNA Али Акбар Джаванфекр признан невиновным в предъявленных ему обвинениях и оправдан, но пока еще остается в тюрьме «Эвин». Его адвокат Гахраман Шоджаи подтвердил информацию об оправдании своего подзащитного, однако пока ему не известно, когда он будет освобожден.

 

2. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

08.11. Президент ИРИ М. Ахмадинежад во главе высокопоставленной делегации прибыл в Денпасар, административный центр индонезийской провинции Бали, где принял участие в международном форуме по развитию демократии в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. На полях международной конференции он встретился и провести переговоры с официальными лицами и главами государств — участниками V Балийского демократического форума.

13.11. В ИРИ начало работу первое международное агентство «Исламское пробуждение» (ТАСНИМ), имеющее свои представительства в 12 странах мира. На церемонии открытия информационного агентства «Исламское пробуждение» приняли участие старший советник лидера Исламской революции по международным делам и генеральный секретарь Всемирной ассамблеи исламского пробуждения Али-Акбар Велаяти, а также ряд должностных лиц и деятелей культуры, искусства и СМИ. Министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Хосейни, выступая на церемонии открытия данного информационного агентства, указав на его девиз «Бьющий просветительский источник», выразил надежду, что ТАСНИМ придаст свежесть и динамичность анализу и обзору событий, связанных с исламским пробуждением. Генеральный директор нового информагентства Маджид Голизаде в свою очередь сказал, что после важных судьбоносных и исторических событий в странах региона, в частности Египте, Ливии, Бахрейне, КСА, Иордании и Йемене, ставших, по словам великого лидера Исламской революции, важным поворотным событием для всего мира, наглядно проявляется необходимость присутствия информационного источника, специализирующегося на исламском пробуждении на международной арене. Он также выразил надежду, что информагентство «Исламское пробуждение» наряду с другими СМИ создаст мощный фронт сопротивления им-перскому движению и врагам исламского Ирана и Исламского пробуждения, а также передаст голос исламского движения и всех свободолюбивых народов мира.

Присутствие военного контингента трансрегиональных стран, инициирующего увеличение производства и контрабанды наркотиков, дестабилизирует регион. Об этом заявил МВД ИРИ Мостафа Мохаммад Наджар, прибывший в Исламабад для участия в региональном заседании на уровне министров, посвященном вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ. Он заявил: «По-моему мнению, трансрегиональные государства не в состоянии решить региональные конфликты и прекратить производство и контрабанду наркотиков. Они оказывают покровительство и содействие многочисленным группировкам, занимающимся производством и трафиком наркотических веществ. Таким образом, наилучшим способом решения этих проблем является повысить эффективность сотрудничества региональных стран в этой сфере», — сообщил он. Он, напомнив о создании трехсторонней группы по борьбе с производством, транспортировкой и распространением наркотиков Ираном, Пакистаном и Афганистаном, заявил: «Данная группа себя хорошо зарекомендовала и получила хорошие результаты. Я надеюсь, что для искоренения данной проблемы другие страны также повысят уровень сотрудничества в этой сфере».

14.11. В Женеве прошла встреча в рамках шестого межрелигиозного диалога Всемирного совета Церквей (ВСЦ) и Центром по межрелигиозному диалогу ИРИ. Во встрече принимали участие богословы из Ирана, Швейцарии, Германии, стран Северной и Южной Америки, Ливана, Великобритании и Пакистана. В том числе от Армянской Апостольской Церкви, Киликийского католикосата (Ливан), принимал участие архиепископ Сепух Саркисян. Межрелигиозный диалог ВСЦ с иранским Центром был начат в 1995 г. по инициативе армянского Киликийского Католикоса Арама I в бытность его модератором Центрального комитета ВСЦ.

19.11. В Тегеране в первый день конференции по межсирийскому диалогу приняли решение создать комитет из видных представителей религиозных общин и племенной элиты, который будет координировать усилия по политическому урегулированию. Об этом объявил инициатор проведения форума МИД ИРИ Али Акбар Салехи. В нем участвуют руководители 40 лояльных и оппозиционных партий, действующих внутри Сирии, депутаты парламента, вожди племен, независимые фигуры, а также группа из 40 делегатов из-за рубежа. «Сирийский народ, как народ любой другой страны, заслуживает достойной жизни, плюрализма и свободных выборов», — заявил он. По его словам, в Тегеране собрались те, кто выступает за мирный выход из кризиса. Он планирует увеличить число участников и охватить те фракции, которые были приглашены, но не приехали в Иран. Госминистр по национальному примирению Али Хейдар, возглавляющий Сирийскую национальную социальную партию, заявил, что «правительство готово вести диалог со всеми, кто отвергает внешнее вмешательство и насилие». Он осудил созданную 11 ноября в Дохе Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС) за взятый ею курс «на дальнейшее разжигание конфликта — до той точки, из которой уже не будет возврата». По его словам, «реальность такова, что выход из кризиса может быть найден только путем диалога и политическими средствами».

28.11. На протяжении десятилетий пребывание иностранного контингента НАТО на территории Афганистана не помогло установлению мира и безопасности в этой многострадальной стране. Об этом в ходе заседания ГА ООН, посвященного вопросу Афганистана, заявил посол и заместитель представителя Ирана в ООН Исхаг Аль-Хабиб. Он призвал мировое сообщество оказать содействие в решении проблем мирного населения Афганистана, в том числе проблем беженцев и борьбы с незаконным оборотом наркотиков, в рамках регионального и международного сотрудничества. По его словам, насилие против мирного населения совершают не только экстремистские вооруженные группировки, большое количество афганских граждан пали от рук иностранных военнослужащих. Он призвал соседние с Афганистаном страны и международное сообщество удвоить усилия по решению еще одной проблемы – возвращению беженцев.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.11. При надлежащем сотрудничестве между Украиной и Ираном уровень товарооборота можно будет увеличить до $5 млрд. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Украине Акбар Гасеми Али-Абади. Он также отметил, что возможности экспорта-импорта между Украиной и Ираном увеличиваются. «За последние 6 месяцев товарооборот составил около $600 млн. Если подобный темп сохранится до конца года, можно рассчитывать на весьма хорошие показатели, но все же не идеальные», – сказал он.

07.11. Глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политики  Меджлиса Алаэддин Боруджерди сказал: «Незначительные проблемы не должны препятствовать развитию дружественных отношений между Ираном и Египтом в различных сферах». «Существует большой потенциал и возможности для взаимного сотрудничества между двумя странами», — сказал он на встрече с главой комитета по защите интересов Египта в Тегеране Халидом аль-Саидом Ибрагимом Аммаром, который, сделав акцент на заинтересованности египетского народа и правительства в развитии отношений с ИРИ, сказал: «Ирано-египетское сотрудничество имеет особенно большой потенциал в промышленной, коммерческой, культурной и туристической сферах, использование которого пойдет на пользу народам обеих стран».

12.11. Министр телекоммуникаций и коммуникационных технологий ИРИ Реза Такипур выдвинул предложение о совместном строительстве спутников связи станами ЭКО. Он, выступая на первом совещании министров коммуникаций стран-участниц Организации экономического сотрудничества (ЭКО) в Тегеране, сказал, что ИРИ предлагает задействовать общие потенциалы стран ЭКО в сфере проектирования и строительства спутников связи. По его словам, это позволит данным странам заметно расширить сотрудничество в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Он также заметил, что рост социальных сетей и взаимосвязей в мире и кардинальная роль научно-культурного обмена для социальной жизни народов делает актуальным повышение уровня отношений между разными сообществами во всех сферах.

Глава Комитета  по безопасности и внешней политике Меджлиса Алаэддин Боруджерди опроверг информацию о поставках ракет палестинскому движению ХАМАС. Он заявил, что Иран не поставлял боевикам палестинской группировки ракеты «Фаджр-5», как это утверждает Израиль. По его словам, обвинения Израиля необоснованны. Официальный Тегеран указывает на то, что боевики движения ХАМАС способны обеспечить себя оружием сами, и не нуждаются в помощи извне. Примечательно, что ранее палестинская террористическая организация «Бригады Эль-Кудс», представляющая собой боевое крыло «Исламского джихада», взяла на себя ответственность за обстрел центральных районов Израиля 15 ноября. Со-гласно сделанному ими заявлению, в сторону Тель-Авива было выпущено две ракеты системы «Фаджр-5», причем указывалось, что группировка располагает сотнями подобных ракет.

Вслед за началом новой фазы обострения ситуации в Газе общество Красного Полумесяца ИРИ, отправив письмо Красному Полумесяцу Палестины, заявило о своей готовности оказать гуманитарную, лекарственную и медицинскую помощь жителям Газы.

22.11. Командующий КСИР ИРИ бригадный генерал Мохаммад Али Джафари сообщил, что иранские военные передали ХАМАС технологию производства ракет дальнего радиуса действия, однако не поставляли их напрямую. Иран передал ХАМАС только технологию производства ракет «Фаджр-5». «Мы предлагаем мусульманским странам технологическую помощь, чтобы они могли противостоять высокомерным силам, и мы готовы делиться нашими знаниями и опытом, чтобы они могли защищать свой народ», — сказал он. Однако позже лидер палестинской группировки «Исламский Джихад» Рамадан Шаллах признал, что боевики приобретают оружие иранского производства и на иранские средства.

Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпарас, заявил: Помощь народу Палестины и Газы является долгом всех стран, и особенно долгом исламских государств. Когда сионистский режим совершает преступления с использованием всех видов оружия, нужно, чтобы все страны выступили на защиту народа Палестины, приняв для этого необходимые меры. Поддержка народа Палестины является одним из главных приоритетов внешней политики ИРИ. Сегодня мы заявили о готовности направить в Палестину гуманитарную помощь.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад одобрительно высказался о заключении перемирия между Израилем и движением ХАМАС. Вместе с тем, он выразил сомнения относительно эффективности этого соглашения. «Президент М. Ахмадинежад заявил, что жестокость в секторе Газа должна сплотить мусульман. Он сказал, что положительно встретил сообщения о прекращении огня между Израилем и движением ХАМАС, однако он, вероятно, не слишком оптимистичен относительно этого перемирия», — сообщил источник.

Секретарь ВСНБ ИРИ Саид Джалили поздравил народ Газы с их победой над Израилем. Он отметил, что израильское поражение в 8-дневной войне показало растущую силу сопротивления. «ИРИ поздравляет притесняемый народ Палестины и призывает все группировки сопротивления к объединению и солидарности в решительном следовании требованиям палестинского народа, как единственного пути к освобождению Палестины», — заявил он. «После поражений сионистского режима в 33-дневной и 22-дневной войне, теперь он сдался на 8-ой день, что свидетельствует об ослаблении данного режима и его западных союзников, а также о растущей мощи сопротивления», — подчеркнул он. Далее он предупредил США и другие западные страны по поводу продолжения поддержки израильских преступлений в отношении палестинского народа.

Поражение Израиля в секторе Газы является признаком эволюции движения сопротивления и свидетельствует об укреплении палестинской нации, и ее властей. Такое мнение высказал спикер парламента ИРИ Али Лариджани накануне своего официального визита в Сирию. Он отметил, что «столь быстрая победа палестинцев над сионистами, капитулировавшими уже на восьмой день военных действий», свидетельствует о том, что движения сопротивления в Палестине и Ливане изменили расстановку сил в регионе и доказали, что с ними также нужно считаться. Он также с сожалением отметил, что некоторые западные государства пытаются помешать некоторым ближневосточным странам, таким, как Сирия, развиваться в демократическом направлении. Однако Тегеран будет всегда поддерживать демократические реформы и выступать против необдуманных авантюрных действий. В свою очередь, представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст накануне также поздравил палестинские власти с очередной победой движения сопротивления над Израилем. Он призвал к немедленному снятию блокады сектора Газы, которая с 2007 г. остается изолированной от всего мира.

27.11. Несмотря на то, что Иран и ХАМАС имеют некоторые разногласия по сирийскому вопросу, обе стороны находят возможным продолжать стратегические связи. Об этом заявил посол ИРИ в Бейруте Газанфар Рокнабади. Он отметил, что верит в решение палестинского вопроса, в то, что палестинский народ вернется на свои исконные земли, в свои дома, что состоятся свободные выборы с участием всех палестинских граждан – и мусульман, и христиан и иудеев, несмотря на то, что США и их западные союзники заинтересованы в сохранении сионистского режима.

Президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что страны D-8 должны держаться вместе, чтобы преодолеть сложные проблемы и несправедливости существующей системы мира. Выступая на саммите D-8, он отметил, что пропасть между развитыми и развивающимися странами растет. Он также сказал, что в колониальную эпоху наши ресурсы были захвачены колониальными хозяевами, которые делают то же самое и сегодня. Тема конференции саммита была «Демократическое партнерство во имя мира и процветания». По его словам, дискриминация на международной арене при помощи СБ ООН и экономических санкций является проявлением гегемонистских замыслов крупных держав, и эти тактики используются, чтобы препятствовать росту независимых государств.

30.11. В МИД РФ состоялись российско-иранские консультации по каспийской проблематике. Российскую делегацию возглавлял специальный представитель Президента РФ, посол по особым поручениям И.Б.Братчиков, иранскую – заместитель МИД ИРИ М.Ахундзаде. Основное внимание было уделено актуальным вопросам взаимодействия двух стран в Каспийском регионе, реализации решений Третьего каспийского саммита, прошедшего в Баку в ноябре 2010 г., согласования проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Состоявшийся обмен мнениями подтвердил близость позиций РФ и ИРИ по каспийской повестке дня, их стремление к развитию всестороннего сотрудничества на Каспии и достижению дальнейшего прогресса на пятисторонних переговорах о новом правовом статусе Каспийского моря.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

07.11. Иран задержал рыболовное судно КСА в акватории ИРИ вдоль побережья южной провинции Бушер. Как сообщил командующий береговой охраны данной провинции полковник Каландар Лашкари, саудовское судно было задержано после того, как вошло в территориальные воды ИРИ. 15 апреля с.г. без суда 8 иранских моряков были казнены в КСА. Моряков казнили в тюрьме, расположенной в г. Даммам. При этом также отмечается, что распоряжение казнить иранских моряков поступило от чиновников из МВД КСА.

09.11. Боевые самолеты ИРИ пытались сбить американский БПЛА, который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. Как сообщил официальный представитель МО США Дж. Литтл, БПЛА не пострадал и благополучно вернулся на свою базу. Представитель Пентагона отметил, что инцидент произошел 1 ноября. О случившемся были незамедлительно проинформированы президент Б. Обама, глава МО Л. Панетта и лидеры Конгресса США. Литтл уточнил, что огонь по американскому БПЛА «Предэтор» вели два истребителя Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС ИРИ. Они открыли стрельбу из пушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья. «Наш БПЛА не заходил в воздушное пространство ИРИ. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве», — подчеркнул он, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья.

Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст, в качестве комментария итогов последних президентских выборов в США, указав на принципиальную позицию ИРИ, основанную на уважении голоса народа, заявил, что считает итоги голосования американского народа на прошедших президентских выборах в этой стране посланием, в котором содержится призыв воздержаться от экстремистской политики и требование выполнить сделанные ранее обещания, основанные на принципиальном изменении односторонней внешней политики США, а также уделить внимание внутренней ситуации и повседневной жизни американского народа. Он добавил: «Действительность такова, что общественное мнение в исламском мире и на Ближнем Востоке также ожидает реализации обещаний президента США и считает, что только принятие нового подхода, основанного на невмешательстве в дела стран региона, приведет к частичному восстановлению утраченного авторитета США среди народов региона». Он отметил, что ИРИ за последние 33 года видела различных американских президентов, которые были представителями обеих партий: как демократов, так и республиканцев, и испытывала на себе их враждебные действия, направленные против национальных интересов ИРИ. «Стена недоверия иранского народа к американскому правительству может уменьшится только благодаря уважению, которое это правительство проявит по отношению к народу Ирана, и практическому пересмотру сделанных ранее неправильных политических шагов американского правительства», — подчеркнул он. «Любая оценка обещаний «измениться» может быть сделана исключительно на основе объективных политических шагов официальных лиц США», — добавил он.

12.11. Президент США Б. Обама продлевает действие чрезвычайного положения по отношению к ИРИ, объявленный 14 ноября 1979 г. Действие чрезвычайного положения может быть прекращено, если в течение 90 дней до даты объявления этого режима президент США не уведомит о его сохранении. Б. Обама заявил, что отношения с ИРИ не вернулись в нормальное русло, поэтому решено продлить действие чрезвычайного положения.

Иран намерен принять ответные меры в отношении Канады, наложившей арест на его собственность. Об этом сообщил член парламентской Комиссии по национальной безопасности и внешней политики ИРИ Мохаммад Салех Джокар. По его словам данный вопрос будет решаться в международных правозащитных организациях. «Иран также оставляет за собой право предпринять все находящиеся в его распоряжении возможности в отношении правительства Канады», — заявил он. Он отметил, что данный вопрос был рассмотрен на совместном заседании парламента и МИД ИРИ.

В руководстве ИРИ ведутся споры по поводу того, следует ли соглашаться на проведение двусторонних переговоров с США для обсуждения ядерной проблем. «Судя по всему, в Иране идут внутренние споры по поводу того, нужно ли проводить переговоры по ядерной теме с США. Видные политики выступают за диалог с Вашингтоном. Но некоторые лидеры, напротив, призывают активизировать работу над иранской ядерной программой», — говорит источник. Несмотря на то, что президент ИРИ М. Ахмадинежад, равно как и ряд других высокопоставленных чиновников, положительно отозвались об идее проведения переговоров с США, Тегеран пока не подает признаков готовности встретиться с американской делегацией. Положительно о предложении провести переговоры с Вашингтоном высказался и видный иранский политик Мохаммад Джавад Лариджани — брат спикера парламента Али Лариджани. «Ситуация постепенно меняется, так как иранцы стали ощущать давление иностранных санкций. Однако у нас пока нет информации о том, что они действительно готовы изменить свою позицию», — сказал один из дипломатов. Против переговоров с США, в частности, выступают многие иранские военные. «Мы не будем вновь проводить переговоры с США до тех пор, пока они не изменят свое отношение к нам», — сказал бригадный генерал Мохаммад Реза Нахди, командующий силами сопротивления «Басидж» КСИР.

13.11. Решение о проведении двусторонних прямых переговоров между Ираном и США зависит от  аятоллы А. Хаменеи, заявил глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи. «Решение о проведении всеобъемлющих двусторонних политических переговоров между двумя странами зависит от руководителя Исламской республики», — сказал он. Он также выразил надежду, что переговоры по ядерной проблеме ИРИ возобновятся в ближайшее время. «Мы надеемся, что следующая встреча состоится скоро. Мы готовы к возобновлению переговоров, результаты которых удовлетворили бы всех участников», — сказал он. «В любом случае, мы поддерживаем контакты с США в рамках переговоров группы 5+1», — отметил он.

15.11. Президент США Б. Обама пообещал предпринять дополнительные шаги, чтобы начать диалог с ИРИ и добиться урегулирования ситуации вокруг его ядерной программы. «В ближайшие месяцы я постараюсь приложить энергичные усилия, чтобы увидеть, сможем ли мы начать диалог с ИРИ — причем не только мы, но и международное сообщество — для решения этой проблемы», — заявил он. Он отметил, что «не может обещать, что ИРИ пойдет именно тем путем, каким он должен пойти, но это был бы предпочтительный вариант». «Я очень хочу, чтобы эта проблема была решена дипломатическим способом», — подчеркнул он. Он считает, что должно быть найдено такое решение, при котором «ИРИ сможет использовать ядерную энергию в мирных целях и одновременно будет выполнять свои международные обязательства, предоставив международному сообществу ясные доказательства того, что он не стремится заполучить ядерное оружие».

ЕС потребовал от ИРИ прекратить «глушить» международные спутниковые телеканалы. «Начиная с 2009 г. сигнал европейских спутников в ближневосточном регионе периодически «глушится» с территории ИРИ», — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее данным, блокируется сигнал до 500 мировых телеканалов и около 200 радиостанций, которые ведут трансляции через спутник. В первую очередь речь идет о таких каналах, как Би-Би-Си, Франс 24, Дойче Велле, Голос Америки. «Интенсивность глушения спутниковых телеканалов значительно возросла, начиная с 15 октября с.г.», — добавила она. Это создает помехи для приема сигнала этих теле- и радиоканалов не только на территории ИРИ, но и в сопредельных странах региона. Она выразила «глубокую озабоченность этими фактами», которые «идут вразрез с нормами Международного союза телекоммуникаций при ООН». Она особенно отметила, что ИРИ входит в число стран, одобривших эти нормы. В частности она напомнила иранским властям, что положения Международного союза электросвязи предписывают в соответствии с главой 15.25 правил радиосвязи «сотрудничать в поисках и устранении предосудительных глушений».

21.11.  Глава МИД Франции Лоран Фабиус возложил ответственность за эскалацию конфликта в секторе Газы на ИРИ. По его словам, почти все ракеты, используемые боевиками палестинского движения ХАМАС против Израиля — иранского производства. «Там используется оружие дальностью действия до 75 км, и оружие это — иранское. ИРИ несет большую ответственность», — заявил он. «Мы можем обнаружить следы ИРИ в Ливане, Сирии, Ираке, секторе Газа, и каждый раз он проявляет себя с очень недоброжелательными намерениями», — добавил он. «Политическая ориентация иранского правительства крайне опасна для всеобщего мира», — отметил он.

Пресс-секретарь МИД ИРИ осудил сделанные необоснованные заявления МИД Франции, назвавшего ИРИ «серьезной угрозой». «Эти утверждения озвучиваются с целью отвлечения внимания мировой общественности от преступлений сио-нистского режима в секторе Газе, в результате которых сотни палестинцев мученически погибли или получили ранения», — подчеркнул Рамин Мехманпараст. . «Ирония заявлений Фабиуса заключается в том, что он ни словом не упомянул о преступлениях Израиля, в результате которых мученически погибло более 160 палестинцев и было ранено более 1200 человек. — отметил он. — Однако, в представлении Парижа, ИРИ выглядит «угрозой для региона», в то время как ЕС не раз признавал ключевую и конструктивную роль Тегерана в укреплении мира и стабильности в регионе».

23.11. Во время конфликта с действующим в секторе Газа движением ХАМАС подлинной противоборствующей Из-аилю стороной являлся Иран. Такое мнение высказал посол Израиля в США Михаэль Орен. «В ходе операции «Облачный столп» Израиль противостоял не сектору Газа, а ИРИ», — подчеркнул он. Он сравнил происходящие в Газе события с карибским кризисом осени 1962 г., когда СССР пытался развернуть на Кубе ракеты. «Во время кубинского кризиса США не противостояли Гаване, они имели дело с СССР, — заметил он. – Сейчас в секторе Газа Израиль противостоит ИРИ». По данным западных разведслужб, поступающие в сектор Газа ракеты, включая дальнего радиуса действия, поставляются ИРИ.

Представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст назвал неправильным и пристрастным последнее заявление, сделанное на совместном заседании МИД ЛАГ и ЕС в Каире. «Принадлежность островов Абу Муса, Большой Томб и Малый Томб к территории ИРИ является очевидной и неоспоримой. Подобные безосновательные утверждения, наряду с муссированием слухов, связанных с наличием угрозы Ормузскому проливу, которые в нынешних региональных условиях делаются с особыми целями, противоречат интересам народов региона и международной экономики. Все хорошо знают, что внесение раскола и неуместное вмешательство иностранных держав, военная направленность и развязывание гонки вооружений являются важнейшими причинами отсутствия спокойствия и основной угрозой безопасности и стабильности в регионе», — сказал он. Представитель МИД ИРИ назвал беспочвенным и неуместным выражение беспокойства в связи с мирной ядерной программой ИРИ. «Ядерная деятельность ИРИ является полностью прозрачной и мирной и осуществляется в рамках международных законов и норм МАГАТЭ», — сказал он. Он подчеркнул, что подобное нагнетание негативной атмосферы и создание двусмысленных моментов для мирового общественного мнения осуществляется с целью оказать политическое давление и повлиять на процесс переговоров ИРИ с «шестеркой». «Такие методы не смогут вынудить иранский народ отказаться от своих неоспоримых прав», — подчеркнул он.

24.11. Международная конференция, посвященная созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМП, в этом году не состоится. Об этом говорится в заявлении представителя госдепа США Виктории Нуланд. По ее словам, США, будучи наряду с Россией, Великобританией и генеральным секретарем ООН коспонсором планируемой конференции, «с сожалением объявляют о том, что созвать ее невозможно в связи с нынешними условиями на Ближнем Востоке», а также на фоне продолжающегося «невыполнения ИРИ своих международных обязательств в сфере нераспространения». Кроме того, отмена форума связана с тем, что региональные участники «не достигли согласия по приемлемым условиям организации» встречи, указала дипломат. С точки зрения США, продолжала она, между странами Ближнего Востока остаются «глубокие концепту-альные расхождения, касающиеся подходов к региональной безопасности и договоренностям в области контроля над вооружениями». Американские власти, сообщила она, призывают страны региона «бросить свежий взгляд на препятствия, мешающие созыву конференции, и начать изучать условия, которые станут залогом успешной встречи». При этом, указала она, США настаивают на том, чтобы конференция работала «исключительно на основе консенсуса среди сторон в регионе». США «в полной мере поддерживают цель превращения Ближнего Востока в свободный от ОМП» район, не отказываются от взятых на себя в связи с этим обязательств, добавила она.

 

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

 

15.11. «Палестинское сопротивление даст сокрушительный ответ Тель-Авиву». Об этом в связи с массированной атакой сектора Газа ВС Израиля заявил заместитель МИД ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахиан. По его словам, «новые лица на политической арене и ситуация, сложившаяся в регионе, создают прекрасную возможность, чтобы уменьшить самонадеянность израильского преступного режима». «Планы правительства Израиля в отношении Сирии и проекты, направленные на подрыв движения сопротивления Палестины, потерпели поражение. Данные атаки на сектор Газа вызваны намерением Израиля скрыть свои неудачи. Однако Израиль выбрал опасную и ошибочную стратегию», — заявил он.

16.11. Представители иранских властей провели ряд встреч с руководителями сирийских оппозиционных группировок, сказал один из руководителей Национального координационного комитета за демократические перемены Хайтама Манну. Я встречался в Женеве с заместителем МИД ИРИ Хоссейном Амиром Абдоллахианом», — сказал он. По его словам, иранские чиновники встречались также с одним из высокопоставленных представителей сирийского движения «Братья-мусульмане» в Сирийском национальном совете (СНС) и с одним из представителей некой третьей оппозиционной группы, название которое он не стал уточнять. Он считает, что «иранцы не склонны к абсолютизму в том, что касается сирийского режима». «Они не говорят: либо он (президент Б. Асад), либо никто. Они не выступают против смены (сирийского руководства), если это произойдет по результатам выборов, на которых у Б.Асада, наряду с другими представителями сирийского общества, было бы право выдвинуть свою кандидатуру», — подчеркнул он. Между тем, иранская сторона считает, что сирийцам во время конфликта следует избежать разрушения армии страны. «Это пошло бы вразрез с интересами самих сирийцев», — сказал Х.Абдоллахиана. «Для вас, сирийцев, это контрпродуктивно, так как завтра вам необходимо будет иметь армию», подчеркнул он. Он добавил, что если сирийское государство будет разрушено, к власти придут не «Братья-мусульмане», а наступит анархия. «Государство лучше сохранить, а что касается режима — его судьбу решат выборы», — сказал он.

ИРИ в качестве действующего председателя организации ДН в связи «с преступной деятельностью Израиля, направленной против сектора Газа», призвала членов Движения прервать все отношения с Израилем. Об этом заявил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. «Замалчивание международными организациями преступлений Израиля против палестинского народа, является поощрением преступных деяний сионистов. Иран оценивает преступления правительства Израиля, направленных на массовое убийство невинных людей, в качестве проявлений организованного терроризма», — заявил он.

Замглавы МИД ИРИ Сейед Аббас Арагчи высказался в поддержку вооруженной борьбы президента Сирии Б. Асада с оппозицией. «Сирийское правительство делает то же, что на его месте сделало бы любое другое государство. Когда вам противостоит оппозиция, которая вооружается и финансируется из-за рубежа и получает пополнения в лице иностранных экстремистов, что прикажете делать? Остается только бороться с ними их же методами», — сказал он. По его словам, решить сирийский вопрос можно, только прекратив вмешательство извне и позволив сирийцам самим в рамках демократического процесса решать, оставаться ли Б.Асаду у власти. Он также заявил, что иностранное вторжение в Сирию на данном этапе невозможно. «Любое иностранное вторжение было бы ошибкой. Если бы оно было возможным, оно бы уже случилось, а этого пока не произошло», — сказал он.

19.11. Первый раунд межсирийского диалога открылся в Тегеране. Для участия в нем в ИРИ прибыли 130 делегатов, которые представляют лояльные и оппозиционные партии и движения, основные племена и религиозные общины Сирии, а также этнические меньшинства. В составе правительственной делегации вице-премьер по экономическим вопросам Кадри Джамиль — лидер Партии народной воли и госминистр по национальному примирению Али Хейдар, возглавляющий Сирийскую национальную социальную партию. Форум проходит под девизом «Нет насилию, да — демократии». Выступая на его открытии МИЛ ИРИ Али Акбар Салехи назвал стартовавший диалог «важным шагом на пути выработки мирного урегулирования», что, по его словам, будет способствовать усилиям спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими. «Кризис, который переживает Сирия, экспортирован извне, но его решение должно быть найдено самими сирийцами без внешнего вмешательства», — считает он. Он выразил надежду на то, что сирийское правительство «пойдет навстречу народным требованиям». Как он отметил, все объединительные форумы, которые проводились ранее зарубежной оппозицией, не смогли достичь своей цели, потому что эмигрантские фракции не имеют корней внутри страны. «Для них первостепенным вопросом является не спасение Сирии и прекращение кровопролития, а захват власти», — подчеркнул иранский министр. Спикер иранского меджлиса Али Лариджани, в свою очередь, призвал те арабские страны (Катар и КСА), которые поддерживают сирийскую вооруженную оппозицию, «изменить свою позицию и начать поставки оружия палестинцам в сектор Газа для защиты от израильской агрессии».

Иран считает, что поставки оружия сирийской оппозиции приведут к тяжелым последствиям для всего региона, заявил в воскресенье МИД ИРИ Али Акбар Салехи. По его словам, «это станет опасным прецедентом», последствиями которого станут «распространение опасности, риска терроризма, и организованного насилия во всем регионе». Коснувшись предложения Франции о поставках сирийским оппозиционным силам «оборонного вооружения», он, сказал: «Некоторые страны предлагают вооружить оппозицию в Сирии тяжелым и полутяжелым оружием. На деле они предлагают узаконить публично то, чем они уже занимаются секретным образом». Вопрос о поставках оружия сирийским оппозиционерам будет, как предполагается, рассматриваться в Брюсселе МИД стран ЕС. Инициатором обсуждения выступает Франция, которая уже заявила о готовности принять у себя посла созданной накануне Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, оговорившись, что это возможно сразу же за формированием коалицией переходного правительства Сирии. В связи с этим находящийся в Тегеране министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что «Франция действует как враждебное государство».

20.11. Сирийская оппозиция должна прекратить вооруженную борьбу, чтобы правительство смогло выслушать их точку зрения и требования. Об этом заявил  аятолла Али Хаменеи. Он, резко осудив позицию ряда государств, поставляющих оружие сирийской оппозиции, подчеркнул, что без прекращения этих поставок невозможно урегулирование кризиса в Сирии. По его словам, западные страны намерены ослабить и уничтожить Сирию, являющуюся основным звеном сопротивления в регионе. «Однако эти попытки останутся безуспешными», — заявил он..

23.11. Пресс-секретарь МИД ИРИ Рамин Мехманпараст осудил недавние теракты в пакистанских городах Карачи и Равалпинди в результате которых погибли и получили ранения несколько десятков пакистанских шиитов. Иран решительно осуждает теракты в двух пакистанских городах, в которых были убиты 25 шиитов, принимавших участие в траурных церемониях в связи с годовщиной мученической смерти Имама Хуссейна. Выражая сожаление по поводу организованного убийства шиитов за последние несколько недель в разных частях Пакистана, он сказал, что это были преднамеренные преступления с целью создания и углубления религиозного раскола среди граждан Пакистана.

28.11. Иран инициирует еще одну встречу по Сирии наподобие прошедшего совещания «Национальный диалог», заявил МИД ИРИ Али Акбар Салехи. По его словам, более подробная информация о группах, которые примут участие в новой встрече, а также время и место проведения следующего совместного диалога будет обнародована в ближайшее время.

 

3. Ядерная программа Ирана.

 

3.1. Общие вопросы

06.11. МАГАТЭ утверждает, что Иран не идет на сотрудничество с ним в расследовании обвинений Тегерана в осуществлении военной ядерной программы. Глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил на ГА ООН, что существует достоверная информация о том, что Тегеран предпринимал определенные действия, направленные на создание ядерного оружия. По его словам, эта информация была предоставлена Тегерану для разъяснения, однако ответа не последовало. Посол Ирана в ООН в ответ заявил, что эти данные были фальшивыми, предоставленными Израилем и США.

Иран предлагает провести ядерные переговоры с «шестеркой» в прямом эфире с тем, чтобы трансляция осуществлялась на все страны мира. Об этом заявил представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. По его словам, позиция ИРИ в данном вопросе является прозрачной и юридически обоснованной. «Иран внес конкретные предложения в целях конструктивного решения вопроса о своем ядерном досье. Все обвинения, выдвигаемые против Ирана, не имеет юридических или технических обоснований и являются политически мотивированными. Целью оказания давления на Иран под предлогом якобы имеющейся военной компоненты в иранской мирной ядерной программе, является стремление помешать развитию страны и ограничить ее доступ к современным технологиям», — заявил он.

13.11. Китай поощряет усиление сотрудничества МАГАТЭ с ИРИ для урегулирования ядерной проблемы ИРИ, заявил представитель МИД КНР Хун Лэй. Китайская сторона неизменно считает, что диалог и сотрудничество остаются единственным правильным путем для надлежащего урегулирования ядерной проблемы Ирана, сказал он. Верховный представитель Ирана на переговорах по ядерным вопросам Саид Джалили проведет телефонный разговор с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Х. Лэй отметил, что Китай поддерживает продолжение диалога между «шестеркой» и ИРИ с целью скорейшего достижения прогресса в этом вопросе. Китай продолжит сохранять со всеми заинтересованными сторонами контакты в целях всестороннего, долгосрочного и надлежащего урегулирования данной проблемы.

18.11. Иран произвел за последние 3 года 233 кг урана, обогащенного до 20 % по изотопу урана-235 и использовал 96 кг обогащенного урана для производства ядерного топлива, предназначенного для своего исследовательского реактора. Об этом говорится в конфиденциальном докладе генерального директора МАГАТЭ. В документе отмечается, что вопреки требованиям резолюций СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, Иран «продолжает наращивать» свою деятельность по обогащению урана и «расширяет мощности установки» по обогащению топлива в Фордо. В настоящее время на этом объекте, укрытом глубоко в скальных породах на случай возможных попыток его уничтожения с воздуха, уже установлено 2784 центрифуги. Около 700 из них находятся в эксплуатации. Ранее Тегеран объявлял о намерении установить в Фордо несколько каскадов в общей сложности из 3 тыс центрифуг. Иран без объяснения причин изъял загруженное свежее топливо из активной зоны ядерного реактора на АЭС в Бушере, сообщается в докладе.

26.11. Намерение делегации МАГАТЭ посетить военно-промышленный комплекс в Парчине является лишь предлогом, чтобы получить секретную военную информацию, сказал генеральный секретарь иранской партии «Исламская коалиция» (Моталефе), эксперт по ядерным вопросам Хасан Гафурифард. По его словам, Иран не создает атомную бомбу, как считают западные государства. «Иранские лидеры не раз заявляли, что нам не нужна атомная бомба, мы не движется в этом направлении. Это должно быть обнадеживающим для всего мира. Мы никого не боимся», — сказал он. Он отметил, что Иран сотрудничал с МАГАТЭ и продолжает это делать. «Во время правления президента Мохаммада Хатами мы начали соблюдать Договор о нераспространении еще до одобрения Меджлисом (парламентом)», — сказал он.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

06.11. В ИРИ опровергли сообщения о прекращении обогащения урана до 20% отметки. С опровержением выступил член парламентского Комитета по безопасности и внешней политике Мохаммад Хасан Асафари. «Однако, как и было заявлено ранее, Тегеран готов временно перевести 5-мегаваттный исследовательский реактор рядом со столицей на экспортное топливо, если санкции будут сняты», — сказал он. Ранее он сообщил о временном прекращении обогащения урана до 20% отметки в качестве «жеста доброй воли».

09.11. ИРИ не нужно ядерное оружие. Такое заявление сделал президент ИРИ М.Ахмадинежад в Индонезии. Он сказал, что Иран не работает над созданием атомной бомбы, потому что защитить себя может и другими способами. По его мнению , мир давно изменился, и ядерное оружие теперь бесполезно. В качестве примера он привел США. «Американцы знают, что иранскому народу не нужна атомная бомба. Наша нация жила 7 тыс. лет без такой необходимости. Я вам назову две причины, почему и сейчас атомная бомба нам не нужна: во-первых, эра использования ядерного оружия прошла, оно не поможет защитить страну. Во вторых, у Европы и США есть такой вид вооружения. Но помогла ли им атомная бомба в решении экономического кризиса и политических противоречий? Человечество достигло такого уровня развития, когда атомная бомба уже бесполезна».

13.11. Иранские власти надеются выработать четкую программу сотрудничества с представителями МАГАТЭ в ходе очередного раунда переговоров по ядерной программе Тегерана, заявил МИД ИРИ Али Акбар Салехи. «Мы надеемся, что предстоящая встреча станет для Ирана шагом вперед в решении этого проблемного вопроса», — сказал он. «Мы также верим, что она позволит придать более четкие очертания нашему с МАГАТЭ сотрудничеству в преддверии возможного визита инспекторов на военный объект в Парчине», — добавил он.

18.11. Иран отложил запуск исследовательского реактора в городе Арак до 2014 г. Об этом сообщается в докладе МАГАТЭ. Изначально ввод реактора в строй планировался на вторую половину 2013 г. О причинах переноса сроков не сообща-ется. «Иран заявил, что запуск реактора IR-40 ожидается в первом квартале 2014 г.», — говорится в докладе МАГАТЭ. Западные эксперты полагают, что реактор в Араке может стать для Тегерана запасной площадкой по выработке плутония для создания ядерного оружия. В настоящее время в Араке идут строительные работы по установке систем охлаждения и вторичного оборудования, которое, по мнению экспертов, свидетельствует о его возможном использовании в военных целях. Вопреки слухам о проблемах, возникших с ядерным реактором в Араке, его деятельность осуществляется в соответствии с графиком без каких-либо нарушений. Об этом заявил глава Организации по ядерной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани в ходе церемонии, посвященной памяти погибшего ученого-ядерщика доктора Маджида Шахрияри. По его словам, в настоящее время, проходит тестирование системы безопасности ректора. «Не существует никаких технических или научных проблем и в ближайшем будущем реактор будет запущен», — сказал он. Он также отметил, что завершаются заключительные работы на АЭС в Бушере. «Полностью решены проблемы, имевшие место в прошлом году. АЭС будет сдана в эксплуатацию в ближайшее время», — заявил он.

19.11. МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором говорилось о выгрузке топлива из первой иранской атомной станции. Временная выгрузка топлива из активной зоны реактора первого блока Бушерской АЭС, о которой говорится в докладе гендиректора МАГАТЭ, — запланированное, а не форс-мажорное мероприятие, заявил эксперт в атомной энергетике, А. Уваров. «О том, что выгрузка может потребоваться, было известно ещё летом 2012 года. Это запланированное мероприятие, а не форс-мажорное обстоятельство. Цель выгрузки — провести инспекцию состояния первого контура реакторной установки накануне передачи блока иранскому заказчику. Это важный шаг с точки зрения безопасности. Предположительно, осмотр призван также подтвердить, что в первом контуре не осталось посторонних предметов после повреждения в 2011 году взятого из запасников по настоянию иранской стороны немецкого насоса САОЗ (системы аварийного охлаждения активной зоны) низкого давления», — сказал он. По его словам, нет оснований говорить о каких-либо серьёзных проблемах на Бушерской АЭС.

 

Иранские ученые спроектировали и разработали систему моделирования производственного цикла АЭС Бушер для тестирования безопасности атомной электростанции. «Учитывая горький опыт катастроф на Чернобыльской АЭС, Фукусиме и других ядерных объектах, необходимо было принять упреждающие меры», — сказал Амир Хосейн Кешаварз, исследователь, который обнародовал результаты тестов безопасности.

30.11. АЭС «Бушер» в Иране планируется вывести на 100% мощности после повторной загрузки топлива в третьей декаде декабря, сообщили в ОАО «НИАЭП» (управляющая компания генподрядчика строительства станции ЗАО «Атом-стройэкспорт»).

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

01.11. Иран готов к переговорам с «шестеркой» международных переговорщиков по ядерной программе Тегерана и ожидает ответа группы на его предложения по урегулированию ситуации, которые были представлены на переговорах в Москве еще в июне, заявил в среду представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. «Чтобы урегулировать вопрос с иранской ядерной программой, есть простой путь: полностью признать права Ирана на обладание ядерной энергией на основе ДНЯО, в том числе имея в виду полный ядерный цикл и использование ядерных технологий в мирных целях. Тогда мы (Иран) устраним все имеющиеся озабоченности. Наши предложения были переданы странам «шестерки» во время встречи в Москве. Представители шестерки заявили, что предложения Ирана конструктивные, но необходимо время для ответа. Уже прошло несколько месяцев, и мы считаем, что уже подошло время для того, чтобы дать нам ответ», — сказал он.

09.11. Президент ИРИ М. Ахмадинежад заявил, что проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны напрямую обсуждаться на переговорах между его страной и США. «Мы верим в дружественные отношения между народами и правительствами, Иран приветствует любые отношения, в основе которых лежит справедливость и взаимное уважение», — сказал он относительно возможных переговоров с США.

Большая часть ядерных объектов ИРИ находятся под контролем МАГАТЭ, и анализ их деятельности свидетельствует об их мирном использовании. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он подчеркнул, что его организация никогда не утверждала о стремлении Ирана получить ядерное оружие и о его работе в этом направлении. «Доклад МАГАТЭ не говорит, что Иран имеет ядерное оружие. Мы никогда так не говорили. Мы никогда также не говорили, что Иран принял решение о создании ядерного оружия. Но мы сказали, что у нас есть информация о вовлечении Ирана в деятельность по созданию ядерных взрывных устройств», — сказал он. В этой связи МАГАТЭ допускает возможность проведения Ираном скрытой деятельности. «Иран не выполняет некоторых взятых на себя обязательств. Таким образом, мы не можем утверждать, что необъявленные установки и материалы используются в мирных целях», — пояснил он. При этом он подчеркнул необходимость большего сотрудничества с Ираном, которого пока не удается достичь. «В интересах Ирана сотрудничать с МАГАТЭ. Только наша Организация может подтвердить, что ядерная программа используется исключительно в мирных целях. Если что-то не так, мы можем встретиться и найти совместное решение. Для нас важно, чтобы ядерный материал использовался в мирных целях», — добавил он.

12.11. Власти Ирана продолжают ликвидацию объектов на военной базе «Парчин» под Тегераном, заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано. МАГАТЭ считает, что на военной базе «Парчин» в 30 км к юго-востоку от иранской столицы расположен атомный объект. «Да, эти мероприятия (демонтаж объектов) в Парчине проводятся. Но на данный момент я не могу сообщить другие подробности», — сказал Амано. Он также отметил, что у него есть «серьезные основания полагать», что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ на предстоящих переговорах по ядерной проблеме. «Я уверен, что МАГАТЭ играет ключевую роль в решении иранской ядерной проблемы дипломатическим путем», — сказал он. По данным агентства, демонтаж объектов на военной базе в Парчине начался весной этого года.

22.11. Специалисты ИРИ доставили большое количество грунта на ядерный объект в Парчине, заявили западные дипломаты, получившие доступ к снимкам объекта, сделанным со спутника. По их словам, фотографии были представлены на заседании за закрытыми дверями, в котором участвовали представители стран-членов МАГАТЭ. Последние снимки датируются 7 ноября этого года. «Они (иранские специалисты) выкапывали грунт. Очевидно, что сейчас они хотят положить новый грунт. Мы видим кучи грунта», — сказал один из дипломатов, добавив, что на объекте в Парчине было снесено заграждение. «Мы задаемся вопросом, пытаются ли они снести…здания, мы еще этого не знаем», — подчеркнул дипломат, указав на строение, в котором, возможно, находилась стальная камера, где в прошлом могли проводиться взрывные испытания.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в очередной раз призвал Тегеран «без дальнейших промедлений» допустить международных инспекторов на военную базу в Парчине, где, как подозревается, ведется ликвидация неких ядерных объектов. Он потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта «Парчин» еще в начале сентября. Эксперты МАГАТЭ предположили, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Впоследствии глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объяснил отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой.

30.11. США поднимут рассмотрение вопроса по ядерной программе ИРИ в СБ ООН, если Тегеран до марта не начнет сотрудничать с МАГАТЭ по существу. «Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США… будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства», — цитирует агентство заявление американского дипломата Роберта Вуда, присутствовавшего на ежеквартальном заседании ведомства в Вене.

Министр обороны Израиля Э.Барак считает, что Иран не намерен отказываться от своих ядерных амбиций и может вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия уже в следующем году. «Уверен, что Иран пытается пойти по стопам Пакистана и Северной Кореи» в ядерной области, заявил Барак на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с главой Пентагона Л. Панеттой. В то же время Барак выразил уверенность, что другим странам удастся «тем или иным образом» заставить Иран отказаться от своих намерений. Он надеется, что это произойдет до того, как Исламская республика достигнет, по его выражению, «зоны иммунитета», под которой понимается наработка обогащенного урана или оружейного плутония в количестве, достаточном для создания хотя бы одного ядерного боезаряда. При этом Барак весьма своеобразно ответил на уточняющий вопрос, когда Иран окажется в этой «зоне» и получит возможность шантажировать другие государства с помощью ядерного оружия. «Думаю, что это произойдет в течение 2013 г., хотя раньше я думал, что это произойдет в 2012, но это не произошло, и в 2011 тоже не произошло», — сказал израильский министр. Он признал, что прогнозы не всегда бывают точными, хотя в последнее время разведывательные данные разных государств, а также оценки МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы стали более адекватными и идентичными. В любом случае Барак считает, что международное сообщество должно внимательно следить за всеми шагами Тегерана в ядерной области и не испытывать иллюзий по поводу его намерений. По его словам, он был бы счастлив, если бы в Иране произошла революция, которая, подобно событиям «арабской весны», смела бы нынешний правящий режим, однако «на одних мечтах и молитвах не построишь стратегию» в области национальной безопасности. Поэтому, пояснил Барак, «нанесение удара по Ирану остается одним из возможных вариантов действий».

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

06.11. Постоянный представитель ИРИ в ООН Мохаммад Хазаи подверг резкой критике последний доклад главы МАГАТЭ за замалчивание проблемы ядерного арсенала Израиля. Выступая на сессии ГА ООН, он, отметив неотъемлемое право ИРИ развивать мирную ядерную энергетику, призвал МАГАТЭ придерживаться принципов беспристрастности, не-предвзятости и профессионального подхода, не допуская дискриминации отдельных стран. Он добавил, что ИРИ и другие страны-члены движения неприсоединения выступают против попыток некоторых западных стран политизировать деятельность МАГАТЭ. В ходе заседания ГА ООН в Нью-Йорке, посвященного представлению ежегодного отчета по деятельности МАГАТЭ, он выразил сожаление в связи с дискриминационным подходом ряда западных структур к ядерной проблеме Ирана и оказанием ими поддержки правительству Израиля, несмотря на то, что Израиль отказывается подписывать ДНЯО. «Несмотря на то, что Израиль не является участником ДНЯО и его ядерная деятельность не попадает под международный контроль, западные силы, такие как США, Англия и Франция оказывают помощь сионистскому режиму, который в настоящее время обладает одним из крупнейших ядерных арсеналов в мире», — подчеркнул он. Он, подчеркнув необходимость соблюдения МАГАТЭ принципов беспристрастности и профессионализма, заявил: «Иран совместно с некоторыми государствами–членами Движения Неприсоединения резко осуждает усилия, предпринимаемые некоторыми государствами в целях политизации деятельности МАГАТЭ. Мы настаиваем на том, чтобы был положен конец вмешательству в деятельность МАГАТЭ. Подобное вмешательство может подорвать доверие к данной структуре и вызвать проблемы у обладающих неотъемлемым правом производителей и пользователей мирной ядерной энергии, приверженных ДНЯО».

07.11. Делегация из Ирана примет участие в запланированной на декабрь конференции по вопросу превращения Ближнего Востока в регион, свободный от ядерного оружия, заявил в Брюсселе представитель ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе. «ИРИ приняла окончательное решение об участии в Хельсинки в декабре в конференции по освобождению Ближнего Востока от ядерного оружия «, — сказал он. Международная конференция по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного, химического и биологического оружия, соорганизатором которой выступила РФ, может пройти в Хельсинки во второй половине декабря. Ее проведение предварительно было назначено на 18-20 декабря.

28.11. Представитель МИД Ирана назвал Израиль единственным препятствием на пути создания Ближнего Востока без ядерного оружия. «Наличие у сионистского режима ядерного арсенала и отказ последнего от присоединения к международным конвенциям и соглашениям служит единственным препятствием на пути создания ближневосточного региона без ядерного оружия», — сказал он. Он напомнил, что решение относительно проведения конференции по ядерному разоружению на Ближнем Востоке было принято в 2012 году в результате достигнутого соглашения между странами-участницами ДНЯО. Выразив сожаление в связи с отказом США от проведения конференции по ядерному разоружению на Ближнем Востоке, намеченной на декабрь этого года, он подчеркнул, что данный шаг свидетельствует о ложных заявлениях официального Вашингтона, противоречивом поведении и политике двойных стандартов, применяемой США в области ядерного разоружения. Представитель МИД Ирана, напомнив инициативу ИРИ относительно создания ближневосточного региона без ядерного оружия, подчеркнул важность полной, эффективной и безоговорочной реализации всех пунктов резолюции по Ближнему Востоку №1995, которая призвала все государства в регионе вступить в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и поставить все свои ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ. В этой связи он подчеркнул необходимость оказания давления на Израиль с целью ликвидации его ядерного арсенала и присоединении еврейского государства к ДНЯО.

 

4. Санкции против Ирана.

 

4.1. Развитие политики санкций

02.11. Молдавия, Сербия, Черногория и ряд других стран присоединились к введенным ЕС газовым и банковским санкциям в отношении ИРИ. Запрет на импорт природного газа из Ирана был одобрен в конце прошлого месяца Советом ЕС по иностранным делам. Тогда же был расширен «черный список» подпадающих под санкции иранских банков. К санкциям ЕС также присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Норвегия и Хорватия. Все эти страны не являются членами ЕС.

09.11. США ввели односторонние санкции против ряда иранских должностных лиц, а также министерств и ведомств ИРИ. Об этом объявила пресс-служба госдепартамента США. Как там отметили, данные карательные меры предпринимаются за ущемление прав граждан Ирана. В соответствии с распространенными госдепом США сведениями, под действие санкций попали министр связи и информационных технологий Реза Тагипур, Министерство культуры и исламской ориентации и подчиняющийся ему совет по надзору за прессой, другие «ключевые физические лица и организации, несущие ответственность за оказание содействия режиму в расправе» над инакомыслящими и применение «цензуры в отношении иранского народа». Как утверждают в Вашингтоне, все внесенные в «черный список» официальные лица и правительственные организации в ИРИ причастны к использованию цензуры в отношении собственных сограждан и ведению «другой деятельности», которая нарушает «свободу слова и собраний» или карает за ее использование, а также «ограничивает доступ к печатным средствам массовой информации, телевидению и радио, в том числе посредством глушения спутникового сигнала из-за рубежа на ИРИ».

15.11. Asia Satellite Telecommunications Co. Ltd (AsiaSat) прекратил вещание иранских каналов на Восточную Азию. Данная мера была принята под давлением, оказываемым США на руководство AsiaSat. AsiaSat является коммерческим оператором связи космических аппаратов. AsiaSat базируется в Гонконге с двумя основными акционерами -CITIC (34,8 %) и Gentral Electrik (34,1 %).

16.11. Власти США предъявили обвинения 28-летнему иранцу Алирезе Мозами Гударзи в планировании незаконных поставок частей самолетов в Иран, сообщили в прокуратуре района Манхэттен. По данным следствия, в 2010 г. он связался с одним из американских поставщиков по вопросу покупки лопастей роторов для вертолетов и деталей реактивных двигателей. Вскоре после этого на связь с ним выходили уже сотрудники американских спецслужб под прикрытием. В общей сложности предъявленные ему обвинения могут грозить ему 105 годами тюремного заключения. В настоящее время иранец ожидает экстрадиции из тюрьмы в Малайзии, где его арестовали 24 октября.

27.11. Власти Испании уличили частную компанию из автономной области Страна Басков в контрабанде оборудования, пригодного для применения в ходе реализации ядерной программы ИРИ. Данные действия являются нарушением эмбарго, введенного в отношении ИРИ СБ ООН, а также испанских законов, направленных против распространения ОМП и экспорта продукции двойного назначения. Фирме, которая базируется в Дуранго, грозят уголовные наказания за контрабанду и штрафы до 6 млн евро. В сентябре 2009 г. этой испанской компании было отказано в лицензии на экспорт в ИРИ 6 станков, предназначенных для производства компонентов турбин, применяемых на атомных электростанциях. Компетентные органы королевства сочли, что данное оборудование двойного назначения и может быть использовано в целях развития ядерной программы ИРИ. Не достигнув успеха с первой попытки, компания разработала план, позволивший доставить оборудование сначала в Турцию, а потом в Иран. Для этого использовалась подставная фирма, основанная в Стамбуле иранскими партнерами. Таможне Испании были предъявлены фиктивные документы, по которым груз предназначался исключительно для частного предприятия в Турции. «В действительности, все произошло наоборот. После прибытия в Стамбул оборудование было отправлено в ИРИ», — сообщило Налоговое агентство королевства. 13 ноября в Испании была проведена вторая фаза операции «Какум», призванной обеспечить строгое выполнение режима нераспространения ядерного оружия и материалов. В Дуранго был проведен обыск в штаб-квартире компании, где сотрудники таможни изъяли документацию и описали оборудование.

28.11. Сенат США рассматривает возможность принятия нового законопроекта о санкциях в отношении ИРИ. Об этом сообщили законодатели и их помощники. Предполагается, что новый пакет санкций будет основан на уже действующем почти год законодательстве, предусматривающем принятие карательных мер против ЦБ ИРИ, а также шагов, призванных сократить выручку от продажи ИРИ нефти. Как ожидается, на сей раз речь пойдет о запрете на любые финансовые сделки с частными лицами или организациями, попавшими в «черные списки» за связи с иранским правительством. Кроме того, подразумевается запрет на страхование различных грузов и другие аналогичные меры.  Разработчиками нового документа являются сенатор-демократ Роберт Менендес и его коллега-республиканец Марк Кирк. Санкции, законопроект о которых представлен в виде поправки к рассматриваемому  в настоящее время оборонному бюджету, направлены на компании энергетического сектора Ирана, иранских судовладельцев, судостроителей и банки. Целью санкций является ограничить доступ этих компаний к услугам международного страхования, а также воспрепятствовать получению Ираном возможных доходов от продажи и транспортировки энергоресурсов. Как говорится в тексте документа, новый пакет санкций предусматривает «расширение поддержки США прав человека в Иране» и преследование тех иранских чиновников, кто «перенаправляет» потоки гуманитарной помощи, направляемой нуждающимся. «Мы обязаны воспрепятствовать получению иранским режимом ядерного оружия и показать, что США поддерживают иранский народ. Этот документ, который поддерживают обе партии, ужесточит экономическое давление на иранский режим и пошлет ясный сигнал иранцам», — говорится в сопроводительном заявлении к законопроекту, составленном Кирком. Как ожидается,

 

4.2. Результаты санкций

02.11. Экстрадированный из Великобритании в США Кристофер Таппин предстал перед федеральным американским судом в штате Техас по обвинению в попытке продать ИРИ комплектующие для ракет. Он полностью признал свою вину. Таппин был экстрадирован в США в феврале этого года. Американские правоохранительные органы подозревали его в попытке продать ИРИ 50 аккумуляторов для ракетных систем. Однако первоначально 66-летний британец отрицал все обвинения в свой адрес и впоследствии был выпущен судом под залог. Тем не менее через несколько месяцев следствию все же удалось предоставить убедительные доказательства того, что бывший глава экспедиторской компании намеревался отправить в ИРИ серебряно-цинковые аккумуляторы для ракет ПВО. В обход действующего законодательства этот груз планировалось скрытно доставить в ИРИ через Амстердам.

20.11. Иран из-за экономических санкций со стороны западных стран накапливает, кроме золота, также и серебро. По данным турецких властей, представители Ирана регулярно покупают слитки серебра и ювелирные украшения, оплачивая их турецкой лирой, а затем купленный товар сами перевозят через границу. Иран с начала года уже купил серебра на сумму 10 млн долларов. Турция является для ИРИ стратегическим партнером по покупке золота и серебра. ОАЭ и Индия также имеют большое значение для в Ирана в качестве партнеров по драгоценным металлам. В сложившейся ситуации Иран вынужден перевозить физическое золото и серебро с помощью многочисленных курьеров, которые сначала летают в Дубаи, а затем, скорее всего, на лодках переправляются через Персидский залив. Аналитики сообщают, что Иран активно накапливает золото, запретив его экспорт, чтобы предотвратить обесценивание национальной валюты. По некоторым данным, обеспеченные граждане ИРИ, проживающие в Турции, покупают золото от имени ЦБ ИРИ и отправляют его на свою родину. То же делают обеспеченные иранцы в ОАЭ и Индии. Но власти этих стран не подтвердили эти данные. Тем не менее, Турция официально подтвердила, что она в этом году уже продала ИРИ золота на миллиарды долларов.

22.11. Санкции Запада против ИРИ нанесли также серьезный ущерб Армении. Санкции против ИРИ в основном оказывают серьезное негативное влияние на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность Армении. Многие предприятия в Армении прекратили свою деятельность. Основной причиной этого является то, что сырье в эту страну в основном доставляется из ИРИ, однако санкции также привели к тому, что производство в ИРИ ослабло. Владельцы предприятий в Армении заявляют, что сырье из других стран доставляется в Армению через 30-40 дней, и это приводит к росту цен, в то время как качество продукции падает. Союз производителей и бизнесменов Армении попросил помощи у премьер-министра Тиграна Саркисяна для выхода из этой критической ситуации.

23.11. В текущем году Китай на 20 % сократил объем импорта нефти из ИРИ. «В результате КНР избежит возможных мер давления со стороны США, а также обострения дипломатических отношений с Вашингтоном», — подчеркивает источник. «КНР всегда настаивал на своем праве закупать у ИРИ необходимую нефть, давая США понять, что полностью выполняет все санкции ООН. Однако в минувшем октябре импорт иранской нефти в Китай сократился на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 458 тыс. баррелей в сутки», — замечает он.

27.11. Когда эксперты из разных стран предупреждают о возможных последствиях введения нефтяного эмбарго против ИРИ, МИД Франции заявило о начале политики одностороннего запрета на импорт нефти из ИРИ. Дипломаты отметили, что решения против ядерной программы ИРИ принимаются только во взаимодействии с другими странами ЕС. Бернар Вальро, представитель французского МИД, в своем заявлении заявил: «Прекращение покупки нефти у ИРИ — это мера, которую Франция предложила своим партнерам, и мы проводим эту политику на национальном уровне». Другой представитель МИД подтвердил слова коллеги: «Решения на национальном уровне проводятся в согласовании с нашими европейскими партнерами». Большая часть экспертов считает, что нефтяной промышленности нужно всеми способами противодействовать введению санкций против ИРИ. Оливер Джейкоб, глава швейцарской энергетической консалтинговой службы «Петроматрикс», по этому поводу сказал следующее: «Можно запретить ввоз иранской нефти в Европу, но нужно иметь в виду, что многие европейские страны не имеют других источников нефти. Франция импортировала нефть из ИРИ, поэтому эмбарго, вероятнее всего, послужит причиной многих проблем. А для стран Западной Европы отказ от иранской нефти равнозначен катастрофе. Суть в том, что введение санкций выгодно странам, которые не импортируют иранскую нефть, но для других европейских государств такой шаг может оказать пагубное влияние на их экономику». Девид Вейч, эксперт по нефтяной промышленности в Вене, тоже прокомментировал эту ситуацию: «Такой шаг мог бы оказать сильное давление на нефтяной рынок Европы. Это также послужит причиной роста цен на нефть. Франция взяла свои слова обратно по поводу одностороннего запрета на закупку нефти. Такая же реакция последовала и у других стран Европы». Представитель МИД Великобритании тоже высказал свою точку зрения по этому поводу: «Мы находимся в процессе переговоров с нашими партнерами в Европе о расширении санкций ЕС против ИРИ». В декабре состоится заседание министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о введении эмбарго. Комиссия по энергетики ЕС также прокомментировала данную ситуацию, заявив, что введение санкций против иранской нефти не будет представлять проблему для энергетической безопасности ЕС: «Такая ситуация не вызовет осложнений. Иранскую нефть можно заменить на нефть из стран ОПЕК и других государств». Хотя большая часть иранской нефти экспортируется в Азию, значительную часть сырья ИРИ поставляет в Европу через Суэцкий канал. Глава национальной нефтяной промышленности Италии заявил, что нефтяное эмбарго неизбежно, но это дорого обойдется нефтяным итальянским компаниям. Пьетро Симоне, глава итальянской нефтяной компании, отметил: «Мы не можем ничего сделать, чтобы избежать этих санкций». В Италии 3% импортированной нефти поставлялись из Сирии, и с запретом ее ввоза в страну ситуация усугубилась. Один итальянский бизнесмен рассказал: «У меня нет никаких сомнений, что отсутствие доступа к иранской нефти обернется катастрофой». На прошлой недели итальянские компании предоставили доклад о текущей ситуации своему правительству. Они выступают против нефтяных санкций, потому что считают, что это будет убыточным предприятием для европейских фирм и выгодным для восточных компаний, которые смогут закупать нефть по низким ценам. Еще один представитель нефтяной компании заявил: «Введение эмбарго нанесет вред экономике Европы, а не США, Индии или Китая. В связи с этим кризисом было высказано предположение, что мы оказываем давление сами на себя и от этого ситуация лучше не становится. Италия, Испания и Греция использует иранскую нефть для обеспечения примерно 13% своих потребностей. Трудности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, усложняют поиск альтернативных источников нефти, а цены на нее тем временем будут увеличиваться». Поиск альтернативных источников нефти займет много времени. Даже наиболее вероятный партнер Европы в этом деле — КСА — не сможет быстро решить этот вопрос, потому что часть ее экспорта, согласно уже подписанным договорам, должна быть отправлена в другие страны.

28.11. У Hewlett Packard возникли некоторые сложности с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, точнее, с ее Бюро глобальных рисков безопасности. На основании отчета за ноябрь 2011 г. Бюро захотело выяснить, не продавала ли компания свою продукцию в страны, где действуют запретительные санкции США, в частности, в Сирию и Иран. HP в ответном письме сообщает, что ее оборудование, конечно, могло попасть в эти страны, но только если оно поставляется сторонними фирмами, поскольку сама компания никаких дел ни с Сирией, ни с ИРИ не ведет. В связи с этим под подозрением оказалась китайская компания ZTE, которая продавала телекоммуникационное оборудование в Иран. Многие фирмы, например, Cisco Systems, уже прервали отношения с ZTE, но НР сообщила, что продолжит работать с ZTE, хотя проведет внутреннее расследование о том, как ее оборудование попало к MTN Irancell, второй по величине мобильной компании ИРИ.

29.11. Санкции США против ИРИ ни к чему Турцию не обязывают, сказал министр экономики Турции Зафер Чаглаян. «У нас с ИРИ много торговых соглашений, поэтому санкции США против Ирана нас ни к чему ни обязывают», — сказал он. Накануне стало известно, что Сенат США рассмотрит новые санкции, направленные на сокращение мировой торговли с Ираном в областях энергетики, судоходства и металлургической промышленности. Санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов. Ранее вице-премьер Турции Али Бабаджан сказал, что в связи с международными санкциями Иран не может получать оплату за экспорт газа в Турцию в иностранной валюте, поэтому стране приходится оплачивать его золотом. Согласно информации Института статистики Турции, экспорт золота из Турции в Иран во втором квартале 2012 г. составил 4,8 миллиарда долларов против 1 миллиарда долларов в первом квартале.

30.11.  Санкции США против Ирана вредят интересам Турции, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. Он сообщил, что в связи с этим Анкара ведет переговоры с американским правительством по поводу новых санкций, которые Сенат этой страны намерен применить в отношении ИРИ, еще раз отметив, что санкции США против Ирана ни к чему Турцию не обязывают.

 

 

    4.3. Контрмеры иранского руководства

06.11. Министр нефти Ростам Касеми заявил, что в случае ужесточения санкций со стороны Запада Иран в качестве ответного шага пересмотрит свою политику в области экспорта сырой нефти. По его словам, ИРИ не заинтересован в таком развитии событий, поскольку отсутствие иранской нефти на мировом рынке приведет к росту цен на черное золото, а это скажется в первую очередь на простых людях. Он подчеркнул, что ответственность за подорожание нефти ляжет на правительства западных стран. Далее он отметил, что в последние месяцы ситуация в области экспорта иранской нефти улучшилась. С этой целью принимаются все необходимые меры, и на данный момент поставки иранской нефти продолжают расти. Он заявил, что санкции западных стран направлены на то, чтобы затормозить процесс развития иранской нефтяной промышленности, однако в настоящее время, несмотря на имеющиеся трудности, все проекты в данной отрасли успешной реализуются. Он подчеркнул, что отсутствие иранской нефти на мировом рынке приведет к нарушению баланса между спросом и предложением, а это еще больше дестабилизирует ситуацию на рынке.

07.11. Иран импортировал пшеницу из 7 стран, несмотря на санкции, которые ЕС ввел в отношении Ирана, и финансовую блокаду. Об этом заявил зам. министра промышленности, рудников и торговли Аббас Кобади. Он также опроверг сообщения западных СМИ о том, что Иран закупает пшеницу в обмен на нефть. Оплата всех сделок будет идти с помощью аккредитива. Он добавил, что запасы 9 стратегических товаров достаточны, чтобы удовлетворить внутренний спрос в течение полутора лет. Среди поставщиков пшеницы в Иран — Германия, у которой закуплено не менее 50 тыс. тонн и Россия. Россия в июле-сентябре 2012 г. поставила в Иран 359,9 тыс. т пшеницы, 261,0 тыс. т ячменя и 6,3 тыс. т кукурузы.

12.11. Иран сумеет обойти санкции, введенные США против ИРИ, заявил вице-президент ИРИ Мохаммед Реза Рахими. «Мы сломаем жадные руки Обамы и сумеем обойти санкции», — сказал он. Как сообщалось, США ввели нефтяные санкции против Ирана с 1 июля, позднее Вашингтон согласился предоставить некоторым государствам, серьезно зависящим от иранской нефти, отсрочку на 180 дней. После этого они угрожают ввести против них финансовые санкции. В сентябре Министерство финансов США сообщило, что благодаря санкциям против ИРИ, его нефтяной экспорт сократился в 2012 г. до 1 млн баррелей в день против 2,4 млн.

Иран в октябре повысил добычу нефти после 7 месяцев снижения и существенно увеличил экспорт, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Добыча выросла на 70 тыс. барр. в сутки до 2,7 млн, а экспорт — на 300 000 барр. в сутки до 1,3 млн, говорится в докладе агентства. «КНР И Южная Корея, по-видимому, в наибольшей степени способствовали повышению импорта из ИРИ», — говорится в докладе.

21.11. Шведская компания Ericsson, несмотря на международные санкции, начала работу с крупнейшим мобильным оператором Ирана по расширению своей сети, контракт подразумевает поддержу компании до 2021 г. Участие Ericsson, крупнейшего в мире производителя оборудования для сетей мобильной связи, происходит в то время, когда многие западные компании перестали сотрудничать с Ираном из-за международных санкций, а также из-за опасений относительно нанесения ущерба их репутации. Однако в Ericsson утверждают, что ведут сотрудничество с гуманитарными службами Ирана, в то время как иранские правозащитники утверждают, что иранский режим использует в стране мобильные сети для того, чтобы отслеживать диссидентов. Хотя телекоммуникационное оборудование не подпадает под санкции, 4 крупных производителя, в том числе и Ericsson, неоднократно заявляли, что планируют сократить свой бизнес в ИРИ. В заявлениях компаний говорилось, что они не будут заключать новые контракты. Представитель Ericsson Фредрик Халлстан, подтвердил, что компания в настоящее время разрабатывает новый проект с ИРИ, однако эта работа осуществляется в рамках контракта, подписанного в 2008 г. «У нас нет планов заключать новые контракты», — сказал он.

Национальная иранская нефтяная компания начнет продавать нефтяные облигации уже в ближайшем будущем, сказал министр нефти Ирана Ростам Касеми. В соответствии с национальным законом о бюджете, дочерние предприятия министерства нефти обязаны продать облигации на сумму 5 млрд долл. в текущем иранском году. 7 ноября управляющий директор иранской Offshore Oil Company Махмуд Зарикчианзаде заявил, что компания выпустит облигаций на 500 млн долл. для финансирования проектов в нефтяной сфере в нынешнем иранском году. Offshore Oil Company также планирует выпустить облигации на сумму 7,5 триллиона риалов (около 610 миллионов долл.) до 5 декабря.

 

5. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

01.11. Превентивный удар Израиля по ядерным объектам ИРИ приведет к снижению напряженности на Ближнем Востоке, считает премьер-министр Б. Нетаньяху. Политика ИРИ «не пользуется популярностью за пределами арабского мира», отметил он. «Я не буду рассказывать, что мы будем делать, а чего не будем, — добавил он.

Еще одна группа американских десантных кораблей с батальоном морской пехоты на борту прибыла в район Персидского залива. АУГ «Пелелию» и 15-я экспедиционный батальон морской пехоты прибыли в зону ответственности 5 ОФ ВМС США.

02.11. Премьер-министр Великобритании Дж. Кэмерон рассматривает возможность отправки в Персидский залив истребителей Eurofighter Typhoon (EF-2000). Решение будет принято в ближайшее время, после консультаций в Дубаи и Абу-Даби.  Судя по всему, истребители EF-2000 будут дислоцированы на базе «Ад-Дафра», в 30 км к югу от Абу-Даби, и их главной задачей станет недопущение блокады Ормузского пролива ВМС ИРИ. В настоящее время на этой базе, с согласия властей ОАЭ, размещены ВВС США и Франции, а также американские ПРК Patriot.

07.11. Иранские СМИ опубликовали материалы совещания под названием «Война с Ираном: экономические и военные соображения», прошедшего в Центре национальных интересов (ЦНИ) США. На совещании выступили адмирал Марк Фитцджеральд, замначальника ОЦК ВС США по ВМС, а также командующий ВМС США в Европе, Джеффри Кемп, эксперт ЦНИ, работавший специалистом по зоне Персидского залива в СНБ США при Рейгане, и Робинсон Уэст, директор и основатель энергетической компании PFC Energy, занимавший различные должности в Белом доме, Минэнерго и Пентагоне в нескольких республиканских администрациях. Р. Уэст заявил, что «Иран, обладающий баллистическими ракетами и подразделениями спецназа «Кудс» КСИР, может без труда блокировать поступление 8 млн баррелей нефти на мировой рынок». В частности, 5 млн барр., которые добывает на месторождении «Бафик» саудовская нефтяная компания Aramco отгружает по трубопроводу с терминала Раас-ат-Танура в Персидском заливе, и «еще 5,2 млн. барр. иракской нефти, которые отгружаются в устье реки Шат эль-Араб, где иранцы имеют мощное военно-морское присутствие. Иранский спецназ может без труда совершить диверсии в этих точках, а также в турецком порту Джейхан, где отгружается еще 1 млн барр. нефти, идущей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан». По его словам, «если Иран задействует свои элементы в регионе, эти трубопроводы окажутся весьма уязвимы, и в случае резкого падения поставок нефти сразу на 8 млн барр. в день компенсировать эту нехватку так просто не удастся. Мы уверены, что цена нефти сразу же подскочит до 200 долл. за баррель». Далее он отметил, что в этой оценке еще не учитывал способность иранских властей блокировать Ормузский пролив или вероятность нанесения удара БРСД по предприятиям по сжижению газа в Катаре. По его словам, «если такой удар будет нанесен, то Южная Корея и Япония останутся без электричества (поскольку их электростанции работают на сжиженном природном газе из Катара и ряда других стран). Он далее заметил: «В моем представлении, вероятность военного нападения весьма велика. В таком случае блокировать поставки нефти на мировой рынок (иранцам) будет нетрудно». Эти высказывания отражали и точку зрения Дж. Кемпа, который перед этим заявил, что «Вашингтон в таком случае окажется под давлением своих союзников, чтобы как можно скорее прекратить войну». В свою очередь, адмирал М. Фитцджеральд заявил, что он полностью согласен с мнением о крайней уязвимости нефтяной инфраструктуры в зоне Персидского залива и Ираке. Он также подчеркнул уязвимость нефтеперевозок на танкерах в Персидском заливе и особенно через Ормузский пролив (особенно, по сравнению с периодом 25-летней давности и «войной нефтетанкеров» в конце ирано-иракской войны). Даже если корабли ВМС США смогут отразить атаку иранских крылатых ракет, летящих со сверхзвуковой скоростью, то нефтетанкеры против такой атаки будут беззащитны. Он добавил: «Иранцы могут поставить под угрозу жизненно важный географический район». Он далее отметил, что «наибольшую опасность для ВМС США представляет непредсказуемые развитие событий». Он имеет ввиду одностороннее нападение Израиля на ИРИ, без ведома и согласия Вашингтона. По его словам, в случае эскалации вооруженного конфликта ИРИ может заминировать воды Персидского залива, т.е. «превратить Залив в одно большое минное поле». Иран может нанести массированный удар крылатыми и баллистическими ракетами по множеству целей в регионе и даже за его пределами. По поводу ожидаемого уровня сотрудничества со стороны союзников США в Персидском заливе он заметил: «Конечно, эти правительства больше других стран, по крайней мере на уровне руководства, поддерживают США. Проблема в том, что население этих стран думает иначе. Помимо того, для обеспечения безопасности Ормузского пролива придется разместить контингент сил в регионе, по крайней мере на трех островах вблизи пролива. Все это может серьезно осложнить ситуацию и не позволит быстро завершить военную кампанию в регионе». Он напомнил, что НАТО для того, чтобы сломить волю к сопротивлению сербского президента Слободана Милошевича, потребовалось 78 дней, тогда как «Сербия по сравнению с Ираном не больше, чем почтовая марка». «Если иранцы считают, что правда на их стороне, они будут сражаться и сопротивляться, и вынудить Иран к капитуляции будет крайне сложно». Таким образом, никакого варианта для достижения основной цели (победы над Ираном и ликвидации его ядерной программы) без оккупации иранской территории не существует. По его мнению, «с военной точки зрения, потребуется кампания, как минимум, на уровне «Бури в пустыне»». Он напомнил: «В 1991 г. мы использовали для отправки войск в регион территорию КСА, а для того, чтобы попасть на территорию Ирана, придется пройти через Пакистан или Ирак. И я не думаю, что мы снова полезем в Ирак, ибо в таком случае придется вести войну сразу на два фронта». Дж. Кемп сосредоточил свое внимание на стратегических последствиях нападения на Иран. По его словам, если США и/или Израиль начнут военные действия, «следует ожидать жесткой реакции со стороны России, Китая, Бразилии и даже Индии… Я беспокоюсь на тот счет, что мы не подумали также о реакции наших собственных союзников». Он напомнил о несогласии Германии со вторжением в Ирак в 2003 г., не обошел внимание и протесты Турции. Анкара в то время отказала Вашингтону в размещение американских частей  для вторжения в Ирак, а тем более «сейчас Турция находится на грани войны с главным союзником Тегерана в регионе, т.е. Сирией». Он добавил: «Если мы ввяжемся в еще одну войне на Ближнем Востоке, неизвестно, какой будет участь баланса сил в жизненно важном регионе Азии, особенно, когда мы начнем кампанию на доллары, занятые у Китая (имеется ввиду долговые обязательства США перед КНР)». Под конец он заявил, что расходы такой войны могут вынудить Вашингтон к отступлению, подобно тому как Великобритания и Франция были вынуждены отступить в войне за Суэцкий канал с Египтом Гамаля Насера в 1956 г. Тогда президент США Д. Эйзенхауэр пригрозил Лондону и Парижу, что если они не отведут войска из района канала, британский фунт стерлингов резко падет вниз. Наряду с этим, Дмитрий Саймс, бывший директор Центра Никсона, один из видных аналитиков по российской проблематике, предупредил, что нападение на Иран привнесет существенные изменения во взаимоотношения между крупными державами. Он прогнозирует, что Москва резко отреагирует на такое вторжение. По его словам, Россия не только отменит введенные против Ирана санкции, но и может поставить Тегерану мощные ЗРК С-300, поставка которых сейчас заморожена, и, помимо того, может возобновить ядерное сотрудничество с ИРИ. Если военное нападение США и/или Израиля на Иран продлится больше одного дня, мир может стать свидетелем катастрофической реакции со стороны России и, вероятно, Китая.

«Мы осуществляем новый проект, позволяющий вести тотальное наблюдение за передвижением всех транспортных и военных средств региональных и трансрегиональных государств в Персидском заливе,- заявил командующий ВМС ИРИ  адмирал Хабибулла Сайяри. По его словам, наблюдение осуществляется при помощи морских, воздушных судов, БПЛА и наземной техники. Он напомнил о военном присутствии трансрегиональных стран близ южных морских границ ИРИ. По его словам, Иран обладает всей информацией о местонахождении в настоящий момент любого судна любой страны. Адмирал также сообщил, что в ближайшее время на воду будет спущен эсминец второго поколения «Велаят».

09.11. Иранские военные будут пресекать любые попытки нарушения воздушного пространства ИРИ, заявил заместитель главы генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери  после инцидента с американским БПЛА в Персидском заливе. Заявление высокопоставленного иранского военного последовало после слов представителя Пентагона Дж. Литтла, который накануне сообщил, что самолеты иранских ВВС обстреляли американский БПЛА, совершавший облет побережья ИРИ.

12.11. Неопознанный самолет вторгся в иранское воздушное пространство и был выдворен ВС ИРИ. Об этом сообщил министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди. «Неопознанный самолет вторгся в воздушное пространство ИРИ в Персидском заливе, но благодаря быстрым, умным и действиям наших ВС был выдворен за пределы нашей территории. Этот инцидент, как и предыдущие, свидетельствует, что у ИРИ есть насущная необходимость следить за всеми действиями и своевременно предпринимать адекватные меры», — сказал он.

Власти ИРИ вновь подтвердили свой отказ от предложений США о создании прямой «горячей линии» между командованием ВС двух стран для предотвращения конфликтов. «США запросили Иран о создании прямой «горячей линии», а Иран отклонил этот запрос», — заявил старший военный советник при верховном главнокомандующем ВС Ирана аятолле Али Хаменеи Яхья Рахим Сафави. В 2011 г. Пентагон заявлял о намерении установить «горячую линию» по военным вопросам между Вашингтоном и Тегераном, чтобы иметь возможность избегать нежелательной конфронтации в Персидском заливе. Как сообщали американские СМИ, власти ИРИ эти предложения отклонили.

22.11. В районе Персидского залива впервые с декабря 2010 г. в течение 2 месяцев будет находиться всего один аме-иканский авианосец, а не два, как обычно. Об этом сообщили представители ВМС США. Связано это с техническими про-блемами, возникшими на авианосце «Нимиц», который в январе будущего года должен был сменить  «Д. Эйзенхауэр». Теперь ротация откладывается до лета. К этому времени, как ожидается, будут устранены неполадки в двигательной установке «Нимица», приписанного к базе ВМС в Бремертоне (штат Вашингтон). Было принято решение в декабре вернуть «Д. Эй-зенхауэр» к месту приписки в Норфолк (штат Вирджиния), заменить на его палубе покрытие взлетной дорожки и направить обратно в зону Персидского залива в феврале на срок в 4 месяца. В декабре и январе в районе будет оставаться всего один американский авианосец — «Дж. Стеннис», хотя и в сопровождении других кораблей. Объявляя о своем решении, одобренном министром обороны Л. Панеттой, представители ВМС оговорились, что оно никак не связано с последними событиями в зоне палестино-израильского конфликта или с иными чрезвычайными ситуациями.

 

24.11. Иран обвинил ВМС США в проведении «незаконных и провокационных действий» в Персидском заливе и Оманском проливе. 23 ноября Иран направил жалобу в СБ ООН на США. В специальном послании генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну посол Ирана в ООН Мохаммад Хазаи пишет, что американские военные самолеты регулярно нарушают воздушное пространство его страны. В частности он упомянул в своем послании о 7 разведывательных полетах в районе города Бушер, где расположена АЭС. Он обратился к Пан Ги Муну с призывом предупредить США «против продолжения действий в нарушении международного права, и о негативных последствиях любых провокационных и опасных деяний, за которые правительство США будет нести ответственность» . «Это опасная деятельность, нарушающая международные нормы, отвечать за которые придется американскому правительству», — написано в письме.

26.11. Спикер парламента ИРИ Али Лариджани уверен, что Турция, стремясь разместить натовские ракеты «Пэтриот» близ границы с Сирией, лишь усугубит региональные проблемы. «В ходе моих переговоров с высокопоставленными турецкими чиновниками я предупредил, что установка этих даст отрицательные результаты и лишь усугубит проблемы в регионе», — сказал он по итогам поездки в Ливан, Сирию и Турцию.

Правительство ИРИ приняло решение об увеличении стратегических запасов продуктов питания с 3 до 9 месяцев. Об этом заявил член парламентской экономической комиссии Ирадж Недими. Он, отметив меры по оказанию поддержки внутреннему производству продукции, также сообщил о снижении таможенных тарифов. По его словам, данная мера призвана обеспечить потребность населения и снизить цены на внутреннем рынке.

28.11. В связи с Днем ВМС Армии ИРИ ВМС КСИР ИРИ распространили заявление, в котором отмечается героизм воинов ВМС в борьбе с врагами на море и подчеркивается полная готовность ВМС Армии и КСИР для защиты исламского Ирана от угроз военного характера. «Проявления мужества и самоотверженности доблестных воинов ВМС Армии ИРИ навеки останутся в героической истории страны», — говорится в заявлении. 27 ноября в Иране отмечается день ВМС Армии ИРИ в память главной победы ВМС ИРИ в ирано-иракской войне (1980-1988 гг.).  27 ноября 1980 г. (7 азара 1359 г. по иранскому летоисчислению) иранскими ВМС была проведена военная операция в Персидском заливе под кодовым названием «Морварид» (Жемчуг), в ходе которой  была уничтожена вражеская флотилия иракских ВМС. В память этого события 27 ноября провозглашен Днем ВМС Армии ИРИ. «ВМС КСИР полны решимости наряду со своими сослуживцами в ВМС Армии защищать честь, славу и свободу исламского строя и если понадобиться ценой жизни защищать морские рубежи Ирана перед лицом агрессоров», — подчеркивается далее в документе.

30.11. Любая атака на ядерные объекты ИРИ приведет к выходу страны из ДНЯО. С соответствующим заявлением выступил представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Солтание. По его словам, при таком развитии событий Тегеран будет вынужден переместить свои центрифуги по обогащению урана «в более надежные места». Как он сказал, в случае атаки парламент страны может запретить инспекторам МАГАТЭ осматривать иранские ядерные объекты. При наихудшем варианте развития событий Иран и вовсе может выйти из ДНЯО. Военные интервенции, по его словам, не смогут остановить обогащение урана.

 

5.2. Вооружение и военная техника

06.11. Иран заявил о создании первого в мире БПЛА с системой вертикального взлета и посадки. Сообщается, что БПЛА разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, которая базируется в иранской провинции Мазандаран. Власти ИРИ обещаю представить необычный БПЛА широкой публике в ходе торжеств, посвященных 24-й годовщине исламской революции в Иране. Они пройдут с 20 января по 18 февраля будущего года.

09.11. Испытания различных радарных систем дальнего обнаружения прошли в Иране в рамках крупномасштабных учений ВВС на востоке страны. В учениях, которые продлились 7 дней, были задействованы истребители, БПЛА, системы ПВО и 8 тыс. военнослужащих, в том числе из КСИР. Накануне командующий штабом ПВО Ирана генерала Фарзада Эсмаили сказал, что «в ходе учений будут отрабатываться элементы современной тактики с учетом угроз в некоторых районах мира».

12.11. В Иране в присутствии министра обороны бригадного генерала Ахмада Вахиди, состоялась церемония презентации скоростных судов на воздушной подушке «Тондар» («Удар молнии»), с борта которых может производиться запуск ракет и БПЛА. Суда были представлены в двух модификациях: для решения военно-транспортных задач и для боевых операций. По его словам, модель «Тондар» может быть оснащена различными видами оружия, в том числе ракетами, пушками и БПЛА. «Тондар» может быть использован для «прибрежного патрулирования, как командирский корабль, для наступательных и разведывательных операций, десантных операций среднего радиуса действия, как средство для перевозки личного состава и оборудования для материально-технической поддержки островов и прибрежных районов, а также в качестве медико-санитарного судна для поисково-спасательных операций в море». «Данная модель позволит увеличить боевые и разведывательные возможности, а также мобильность ВС страны», — заявил он.

13.11. Иран представил три новых ракетных комплекса собственного производства во второй день военных учений «Велаят-4» (Velayat 4) в восточной части страны. Три ракетно-артиллерийские системы значительно усилят оборонный по-тенциал Ирана, считает командующий ПВО командования «Хатам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили. «Маловысотный ракетный комплекс «Ya Zahra 3» был разработан и произведен за короткий период времени в соответствии с внутренними потребностями», — сказал он. По его словам, вторая ракетная система «Qader» является высокомобильной и может быть развернута менее чем за 30 минут, тогда как новый артиллерийский комплекс «Safat» способен оставаться незаметным для вражеских систем наблюдения. «Сегодня и завтра в ходе учений состоятся самые масштабные запуски ракет», — указал он. Учения иранских ВВС под кодовым названием «Велаят 4» проходят на северо-востоке, востоке и юго-востоке ИРИ. Данные маневры призваны продемонстрировать потенциал иранских ПВО. В них, как отмечается, задействованы средства РЭБ, РЛС дальнего действия, ракеты, артиллерийские установки, истребители, самолеты-заправщики, БПЛА и др.

14.11. Исполнительный секретарь оргкомитета 6-го международного авиасалона на острове Киш Бижан Бонакдар заявил, что это мероприятие состоится 12-14 декабря этого года. По его словам, в авиасалоне примут участие более 150 компаний и организаций, и площадь выставочных экспозиций составит 4,2 тыс. кв. м. Он напомнил, что международные авиасалоны на острове Киш проводятся в течение 10 последних лет с периодичностью один раз в 2 года. На них демонстрируются последние достижения авиационной промышленности и аэрокосмической отрасли ИРИ. Отечественные и зарубежные участники авиасалона получат возможность установить деловые контакты и наладить сотрудничество друг с другом, а также продемонстрировать производимую ими авиационную технику и аэродромное оборудование и представить оказываемые ими услуги. Как он отметил, 6-й международный авиасалон будет более представительным по сравнению с предыдущими авиасалонами, и в нем примут участие Организация гражданской авиации, Объединение авиационно-космической промышленности, Аэрокосмическая ассоциация, Вертолетное объединение, Штаб развития авиационно-космических технологий и другие организации.

Иранские военные успешно запустили ракету модифицированной местными специалистами российской ЗРК С-200. Испытания прошли в третий день крупномасштабных учений сил ПВО. Командующий иранской ПВО «Хатам оль-Анбия» Фарзад Эсмаили сообщил, что эти ракеты могут поражать высоколетящие цели, в том числе и ракеты, после того, как российское вооружение было модернизировано иранскими специалистами. «Разумеется, модернизация была произведена после одобрения и рекомендаций российских производителей», — отметил он. В последние месяцы Иран провел ряд учений ввиду существующих угроз и обвинений со стороны США и их союзников относительно иранской ядерной программы.

15.11. На третий день учений ПВО из установки Мерсад (Mersad) была успешно запущена ракета «Шаламчех» (Shalamcheh), поразив в качестве условной цели БПЛА «Каррар». Данная ракета средней дальности для ЗРК I-Hawk/Mersad также может использоваться на близких дистанциях и ее главными характеристиками являются большая скорость, мощность, способность противостоять вражеским радиопомехам, а также оснащенность передовыми технологиями. Кроме того, ракета С-200 успешно перехватила и уничтожила БПЛА условного противника. А днем ранее Иран успешно испытал новую систему ПВО отечественного производства и представил три новых ракетных комплекса.

26.11. В Иране состоится презентация нового ракетного катера «Сина-7». Об этом сообщил командующий ВМС Ирана адмирал Хабибулла Сайяри. «Одно из новых достижений ВМС ИРИ — ракетный катер «Сина -7» (Sina-7), будет представлен 28 ноября», — сказал он. «Кроме этого будут спущены на воду две новые подводные лодки класса «Гадир», а также представлен симулятор для обучения военного состава подлодок этого класса», — добавил он. «Также два транспортных средства на воздушной подушке «Тондар» поступят на вооружение ВМС ИРИ», — сказал он.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

15.11. 22 флотилия ВМФ ИРИ, завершив 75-ти дневную миссию в международных водах Аденского залива, пролива Баб эль-Мандеб, Красного моря и севера Индийского океана, пришвартовалась в порту Бендер Аббас. Об этом сообщил ко-мандующий ВМС Ирана адмирал Хабибулла Сайари. По его словам, флотилия, состоящая из самого большого в Южной Азии судна-вертолетоносца «Харк» и эсминца «Адмирал шахид Нагди», была торжественно встречена в родном порту. «В ходе миссии наша флотилия несколько дней провела в самом значимом морском порту Судана. Во время стоянки руководство флотилии встретилось с официальными представителями военного руководства этой страны. Также были организованы ознакомительные экскурсии по иранским кораблям для морских курсантов и жителей Судана. Целью данных экскурсий было ознакомления с передовыми военными технологиями и современным вооружением Ирана», — сообщил он.

Иранские боевые корабли с трехдневным визитом зашли  в Порт-Судан 30 ноября.

 

5.5. Космическая программа Ирана

09.11. По словам ректора промышленного университета им. Амир-Кабира, завершено строительство опытного образца спутника AUT SAT, который будет запущен в космос до конца нынешнего года при помощи отечественного носителя. Он также подчеркнул, что спутник AUT SAT будет выведен на более высокую орбиту, а также с более тяжелым по сравнению с ранее создававшимися в Иране аппаратами, поэтому для его запуска потребуется более мощный носитель. Данный спутник будет располагаться на 661-километровой околоземной орбите выше других иранских спутников, таких как «Навид», «Ресад» и другие спутники, построенные промышленным университетом Шариф. Срок службы этого 80-килограммового спутника, относящегося к числу исследовательских аппаратов, составит от 3 до 5 лет.

12.11. Тегеран планирует в ближайшее время провести испытания новой ракеты-носителя, предназначенной для запуска спутника. Об этом заявил командующий КСИР Мохаммад Али Джафари. По его словам, изготовление ракеты-носителя успешно завершено. Она может вмещать до 100 килограммов твердого топлива и использоваться для запуска спутников на геостационарные орбиты. В марте глава иранской Организации авиационной промышленности Мехди Фарахи сообщил, что Тегеран планирует запуск новых спутников на геостационарные орбиты после 2015 г., когда завершится 5-летний план развития страны.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.11. В среду, 31 октября командующий оперативным штабом западного округа сухопутных войск Армии ИРИ бригадный генерал Манучехр Каземи сообщил, что после выполнения сложной операции успешно завершился последний этап крупных десантных учений сухопутных войск армии ИРИ «Зульфакар-91». «В ходе десантных учений сухопутных войск «Зульфакар-91» были достигнуты все намеченные цели и задачи, в т.ч. оценка боевой готовности и повышение боеспособности сухопутных войск Армии ИРИ», — сказал он. Он назвал данные военные учения демонстрацией могущества и силы сухопутных войск Армии ИРИ и сказал, что послание данных военных учений заключалось в том, что ВС ИРИ находятся в полной боевой готовности и способны защитить территориальную целостность и ответить на малейшую агрессию, угрозу или посягательство. Кроме этого, как сообщил командующий СВ Армии ИРИ Ахмад-Реза Пурдастан, в учениях отрабатывались учебно-боевые задачи с использованием современного ВВТ, созданных оборонной промышленностью Ирана. Крупные десантные учения СВ Армии ИРИ «Зульфакар-91» проходили с 29 по 31 октября в провинции Керманшах на западе Ирана.

06.11. ВМС КСИР Ирана согласно оборонной доктрине в рамках усиления операционной и военной мощи и контроля над Персидским заливом сформировал пятый военно-морской район «Имам Мухаммад Багир» (Emam Mohammad Baqer). На церемонии открытия новой военной базы в южном порту Бендер-Ленге (провинция Хормозган) присутствовал главнокомандующий КСИР дивизионный генерал Мухаммад Али Джафари. Он назвал основными целями присутствия КСИР в районе Персидского залива обеспечение безопасности и повышение оборонного контроля над водными границами страны в этом районе. 5 ВМР охватывает территорию от иранского острова Кешм в восточной части Персидского залива до острова Киш у южного побережья Ирана в Персидском заливе, на противоположной стороне от ОАЭ.

Ракетные подразделения КСИР провели учения на берегу Персидского залива в провинции Хормозган, в ходе которых была отработана тактика запуска ПКР мобильного базирования класса «земля-море». Ракетные подразделения КСИР в течение 3 дней отрабатывали боевые навыки и демонстрировали свои умения. При выполнении поставленных в рамках данных учений задач, проверялась боевая готовность военнослужащих выполнять задачи в условиях, приближенных к боевым. В ходе данных учений отрабатывались и проверялись различные характеристики подразделений ПКР ВМС КСИР, в том числе быстрота реагирования, тактика перемещения, а также боевые и оборонные навыки на суше.

13.11. На учений иранских ПВО «Велаят-4» ( Velayat- 4) Иран испытал новую систему ПВО, созданную отечественными разработчиками на основе американской системы Хок (Hawk). Впервые ЗРК средней дальности был представлен в 2011 г. Также прошло испытания в условиях, приближенных к боевым, зенитное орудие Oerlikon калибра 35 мм, которое теперь оснащено лазерным дальномером.

«С началом второго дня учений на обширной территории ИРИ была успешно проведена операция по обнаружению, идентификации и преследованию самолетов предполагаемого противника», — заявил пресс-секретарь  учений ПВО ИРИ «Велаят-4» бригадный генерал Шахрух Шахрам. «Даная операция была проведена после получения доклада из разведцентра сети визуального наблюдения, расположенного на базе ПВО «Хатам оль-Анбия» армии Ирана, — добавил он. — После обнаружения РЛС базы «Хатам аль-Анбия» и идентификации условных вражеских самолетов-нарушителей, в т.ч. БПЛА, поступил приказ на взлет истребителей для их перехвата». Бригадный генерал Шахрам добавил: «Самолеты-агрессоры, попытавшиеся уйти от радаров, столкнулись с высокой боевой готовностью сети иранских ПВО и зенитной артиллерии, вследствие чего им не удалось достичь своих целей».

 

5.6. Борьба с терроризмом

06.11. Вооруженные террористы 4 ноября открыв огонь по прохожим на одной из улиц в Захедане ранили 4 человек, которые в тяжелом состоянии были госпитализированы в больницу. На улице было шумно, потому что жители возвращались с праздничной церемонии по случаю великого исламского праздника Гадир Хом, сообщил заместитель начальника сил охраны правопорядка в провинции Систан и Белуджистан по общественным вопросам полковник Али Язди. Террористы, которые были на мотоцикле, совершив преступление, скрылись с места происшествия. По факту данного теракта возбуждено уголовное дело, начато расследование.

16.11. Министерство безопасности Ирана объявило об аресте группы лиц, подозреваемых в террористической деятельности и сотрудничестве с иностранными (западными и израильскими) разведслужбами. «Арестованные планировали совершение терактов на энергетических объектах в южной провинции страны Хузестан», — говорится в заявлении. Сообщается также, что у задержанных изъяты средства связи, оружие и самодельные взрывные устройства. Силы безопасности Ирана подозревают, что взрывчатку доставляли из арабских стран Персидского залива.

52.72MB | MySQL:103 | 0,451sec