Россия на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби

Свыше 1100 компаний из 59 стран мира, в том числе 28 – из России, приняли участие в прошедшей в период с 17 по 21 февраля в Абу-Даби /ОАЭ/ 11-й Международной оборонной выставке IDEX 2013.

По оценке главы делегации «Рособоронэкспорта» на выставке Николая Димидюка, местная сторона «проявила исключительный интерес» к российской экспозиции. Подтверждение тому – ее дважды посетил наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ генерал Шейх Мохаммед бен Зайед Аль Нахайян.

На ней действительно было что посмотреть. Так, впервые на открытой площадке IDEX представлялся образец боевой машины поддержки танков /БМПТ/, получившей неофициальное название «Терминатор». Еще одной премьерой стало выступление модернизированного танка Т-90С в демонстрационной программе выставки. Впервые на выставке в Абу-Даби НПО «Ижмаш» представило модернизированные автоматы Калашникова сотой серии — АК-101, АК-102, АК-103, АК-104 и АК-107.  Всего на IDEX 2013 28 российских организаций представили  свыше 800 экспонатов продукции военного назначения.

Выставку IDEX 2013 посетили, в частности, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин.

«Как участник еще самой первой выставки IDEX в 1993 году, могу сказать, что именно Россия дала IDEX дорогу в жизнь на мировом рынке», — заявил журналистам Н.Димидюк .

«Тогда мы привезли сюда один корабль вооружений, и один корабль — боеприпасов. Только оперативно-тактических ракет типа «Точка» мы здесь пустили 11 штук. Реактивная система залпового огня /РСЗО/ «Смерч» выпустила 60 реактивных снарядов. Полвагона боеприпасов расстреляла «Мста» (самоходное артиллерийское орудие – авт.)», — напомнил он.

«То есть на первой выставке мы показывали стрельбу от пистолета до зенитно-ракетного комплекса С-300. Мы стреляли даже ночью. Россия была основоположником создания имиджа этой выставки», — уверен Н.Димидюк .

«Как итог – в течение двух лет после первой выставки мы смогли реализовать продажу в 1995 году РСЗО «Смерч» в Кувейт, мы продали боевые машины пехоты БМП-3 Кувейту и Эмиратам, то есть реакция на ту выставку была хорошей», — считает он.

По его оценке, «ОАЭ тоже постарались – создали великолепный выставочный комплекс, условия работы здесь, конечно, хорошие».

«Сегодня заказчик в определенной степени избалован. Он видит все. В разных регионах мира ежегодно проводится 15 – 20 выставок. Но тем не менее выставка IDEX остается среди ведущих и привлекательных», — считает Н.Димидюк.

По его оценке, в ОАЭ сохраняется интерес к возможному приобретению российских управляемых артиллерийских снарядов «Краснополь-М2». «Мы проводим консультации по этому вопросу. В частности, договорились о проведении испытаний снарядов на территории ОАЭ в условиях пустыни», — сообщил он. По его словам, «по этому вопросу «Рособоронэкспорт» передал соответствующий проект контракта эмиратской стороне». «В общем, идет совершенно стандартный процесс», — заключил он. Управляемый снаряд «Краснополь-М2» производства НПО «Ижмаш» обеспечивает поражение цели с вероятностью 0,9 на дальности 25 км.

Н.Димидюк считает, что новым направлением военно-технического сотрудничества между Россией и ОАЭ может стать налаживание производства в Эмиратах 30- и 100-мм снарядов для ранее поставленных в эту страну боевых машин пехоты БМП-3. «Проведены предварительные переговоры с уполномоченной эмиратской стороной компанией BURKAN», — сказал представитель «Рособоронэкспорта». «Мы готовы приступить к согласованию технического задания. Работа над проектом находится в стадии переговорного процесса», — сообщил Н.Димидюк. По имеющимся данным, сначала предполагается создать на территории Эмиратов совместное предприятие по производству 30-мм снарядов для БМП. На втором этапе предполагается наладить производство и 100-мм снарядов с продажей технологий и обучением персонала.

Еще один важный партнер России в сфере ВТС на Ближнем Востоке – Иордания. Н.Димидюк сообщил, что в конце декабря 2012г. подписан акт о сдаче в эксплуатацию построенного в королевстве завода по производству гранатометов РПГ-32 «Хашим». «Акт о сдаче завода в эксплуатацию подписан в конце декабря 2012 г. Производственная база полностью готова для того, чтобы начать производство», — уточнил он. Н.Димидюк полагает, что «производство гранатометов начнется уже в этом году». «Что касается контрактов на поставку «Хашимов» третьим странам, то это вопрос к иорданской стороне. Свою часть работ по этому проекту Россия успешно завершила», — заметил он.

РПГ-32 разработан в НПО «Базальт» по иорданскому техническому заданию. Он оснащен оптико-электронным прицелом. Боекомплект — противотанковый выстрел ПГ-32В и термобарический выстрел ТБГ-32В. В планах иорданцев и их российских партнеров из НПО «Базальт» – создание более легкого по сравнению с «Хашимом» гранатомета, предназначенного на экспорт в страны Азии.

У российско-иорданского ВТС могут открыться новые перспективы. В связи с планами строительства в Иордании АЭС Москва и Амман обсуждают возможность поставки этой стране российских систем объектовой ПВО, сообщил журналистам источник в делегации «Рособоронэкспорта» на выставке. «Эту тематику с иорданским военно-политическим руководством мы обсуждаем давно», — сказал он. «С нашей точки зрения, она перспективна. Вопрос стоит только в условиях расчета», — отметил он. «Иорданцы — товарищи очень принципиальные и правильные. Если они берут кредит — они исходят из того, что они этот кредит должны возвращать. И лишние обязательства — в отличие от других стран — на себя не возлагают», — подчеркнул он. «Возможно, у них есть внутренние резервы. Кроме того, сейчас мы прорабатываем и с нашими банкирами эти вопросы инвестиций, Поэтому вопрос в конечном счете замыкается на инвестиции. Если будут условия расчета, если иорданская сторона найдет источник финансирования — мы стараемся тоже помочь — то эта тематика, наверно, будет реализована», — сказал он. «Мы с повестки дня эту тему не снимаем и постоянно работаем. В ближайшее время — насколько нам известно — будет визит в Москву короля Иордании Абдаллы II (к моменту публикации материала он уже состоялся – авт.). Он достаточно часто приезжает, и многие вопросы разрешаются», — напомнил он.

Несмотря на смену политических режимов в Ливии и Египте, военные этих стран по-прежнему интересуются российскими вооружениями, и в частности, автоматами Калашникова, сообщил в ходе выставки директор департамента международных продаж НПО «Ижмаш» Андрей Барышников. «Я бы не сказал, что мы потеряли Ливию или Египет. Заявки от этих стран поступают, поскольку системы вооружений у них не изменились несмотря на смену политических режимов», — сказал он. «Другое дело, что финансовые доноры могут выставить свои условия, может быть — предложить альтетрнативные источники поставок», — не исключает А.Барышников. «У нас достаточно постоянная география экспортных поставок. В текущих условиях нам, безусловно, станет немного труднее на Ближнем Востоке продавать свое оружие. Но, тем не менее, открываются новые рынки в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Думаю, что у предприятия имеются перспективы», — полагает он.

Н.Димидюк уверен, что предлагаемые на экспорт зенитно-ракетные комплексы малой и средней дальности «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э» производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» являются высококонкурентными, и ими интересуются на Ближнем Востоке. «Мы уверены, что рано или поздно они найдут своего покупателя», — сказал он. «Эти комплексы — уникальны, и практически не имеют аналогов. «Тор» — это автомат, который может делать все — засекать цели, распределять их между ракетами — без вмешательства человека. Он стал многоканальным. «Бук» — такой же. Четыре ракеты лежат на борту, каждая получает свою цель. Через полминуты каждая ракета уходит на свою цель. Они способны нести боевое дежурство», — отметил Н.Димидюк.

«Но у этих комплексов есть определенные конкуренты, не по качеству, а по другим моментам — не буду их называть. Не раз было — мы заносим руку, чтобы подписать документ, и тут конкуренты подбрасывают что-нибудь. А когда потенциальный покупатель разбирается, оказывается, совсем не так. И все начинается сначала», — рассказал он.

Одну из самых интересных экспозиций на выставке представила российская компания с ничего не говорящим для обывателя названием «Авиаконверсия». Ее директор Олег Антонов, похоже, знает ответ на вопросы — как сделать бесполезными авианосцы, «умные» крылатые ракеты и управляемые авиабомбы, как эффективно бороться с пиратами? И не только знает, но и умеет – именно против «Авиаконверсии» «почему-то» американцы вводили санкции в 2003 году.

«Мы предлагаем для использования в борьбе с пиратами два наших изделия. Это — постановщик помех для приемников американской навигационной системы GPS, поскольку пираты пользуются именно этими приемниками для определения своего местоположения в океане, и постановщик помех для спутниковых телефонов, которыми они пользуются для связи между собой и с базой», — сообщил О.Антонов.

«Привезли сюда новую концепцию конструкции передатчиков помех. Учитывая наше жесткое таможенное законодательство и наличие огромной армии запретителей, мы перешли к модульной конструкции с тем, чтобы можно было делать отдельные модули не в России, а в разных странах и собирать все устройство в стране-заказчике», — признал он.

«В России покупается только корпус на Митинском радиорынке (шутка), в нем сверлятся необходимые дырки, делается крепеж, все остальное закупается за рубежом. Это позволяет обойти искусственно созданные препятствия и продавать продукцию за рубежом», — пояснил глава «Авиаконверсии».

«Мы являемся одной из ведущих фирм в мире по созданию средств радиопротиводействия в своей нише. Наша ниша такая: это прежде всего устройства, подавляющие сигналы спутниковой навигации — это американская GPS, российская ГЛОНАСС, китайская COMPASS, европейская «Галилео» и другие. Все их сигналы мы давим», — рассказал О.Антонов.

«Мы сделали станцию помех спутниковой навигации в конце 90-х годов прошлого столетия. На МАКСе ее увидел американский офицер. По его словам, это было единственное, что оказалось интересным на МАКСе. И американцы стали у нас лучшими покупателями», — напомнил недавнюю историю глава «Авиаконверсии».

По его словам, «они моментально поняли, что подавление спутниковой навигации рушит их неядерную стратегическую доктрину, основанную на высокоточном оружии, поскольку последнее основано на использовании спутниковой навигации».

«Они закупили у нас очень много передатчиков, провели ряд испытаний по своему высокоточному оружию. Физику не обманешь — их оружие перестало быть высокоточным», — рассказывает О.Антонов.

«Так продолжалось до начала войны в Ираке в 2003 г. В первые 10 дней американские крылатые ракеты «Томагавк», управляемые авиабомбы, основанные на использовании сигнала GPS, практически не попадали . Президент Буш устроил истерику. При этом утверждалось, что Россия в обход санкций ООН продала высокоэффективную технику Ираку», — напомнил глава «Авиаконверсии». Именно тогда США ввели санкции против предприятия. Он же рассказал, почему американское высокоточное оружие затем заработало. «Иракцы забыли инструкции о том, что надо постоянно менять места нахождения постановщиков помех. Их обнаружили и уничтожили», — признал О.Антонов.

«Но когда разобрались, выяснилось, что российское Минобороны такую продукцию российскому оборонно-промышленному комплексу не заказывало, на вооружении российской армии такой аппаратуры нет, следовательно, Россия как государство не могла продавать того, чего у нее нет, и следовательно все претензии к России как к государству не обоснованы», — пояснил он.

«А то, что частная фирма делает на свои деньги, является полной собственностью частной фирмы, и она кому хочет, тому и продает свою продукцию. В Соединенных Штатах никто в деятельность частных фирм не вмешивается, и у нас также не вмешивается», — сказал О.Антонов.

«Тем более, что мы продавали не напрямую. Мы продавали посредникам. Куда они дальше везли нашу аппаратуру — нас это не интересовало и не касалось», — признал он.

В ответ на вопрос — значит, все-таки там ваши помехоустановщики работали? — О.Антонов не без гордости ответил: «Да, там работала наша аппаратура. В то время никакой другой аппаратуры и не было. Мы были тогда монополистами».

«С тех пор в соответствии с марксизмом — там, где есть прибыль, появляются и другие фирмы. Они стали появляться, стали делать. Но и мы не стояли на месте. Мы стали делать передатчики помех в тех нишах, в которых никто ничего не делает. Например, постановщики помех для системы госопознавания. Это — очень болезненная точка. Становится бесполезной система распознавания «свой – чужой», установленная на всех военных самолетах», — сообщил глава «Авиаконверсии».

«Стали делать постановщики помех для спутниковой телефонии (именно с помощью последней американцы управляли разновидовой группировкой в Ираке в 2003 году — авт.), потому что в тех местах, где нет мобильной связи, работает только спутниковая телефония», — сообщил О.Антонов.

«Научившись подавлять навигационные сигналы, мы фактически  выбили одну ногу из под американской военной мощи. Мы задумались, а нельзя ли вышибить и вторую ногу — авианосцы? Нашли слабое звено в функционировании авианосцев. Слабым звеном являются возвращающиеся обратно самолеты, у которых очень ограничен запас топлива», — отметил  О.Антонов.

«Если на театре военных действий и на маршруте его возвращения заткнуть самолету все его «глаза» и «уши», то самолет только случайно и визуально сможет найти авианосец. Инерциальную систему мы задавить не можем, но она накапливает в полете такую погрешность, что самолет вряд ли выйдет на авианосец», — продолжил он.

«Впервые мы выставили эту концепцию во Франции на авиационном салоне в Ле Бурже в 2007 г. У нас на стенде перебывало все посольство США во Франции, вернее — вся резидентура американцев в этой стране. Они — ребята умные, и моментально поняли, что если самолету заткнуть все, то он не вернется», — вспоминает глава «Авиаконверсии».

«На IDEX мы показываем наши наработки по разным передатчикам помех и синтезировали в одно место те тактические и стратегические задачи, стоящие перед разными странами, которые можно решить с помощью передатчиков помех», — сообщил О.Антонов.

Он уверен, что помехами можно нарушить функционирование не только авианосца, но и авиабазы. Если самолет возвращается на авиабазу, и ему закрыли все «глаза» и «уши», то ему будет очень сложно найти ее.

«Так, мы предлагали решить проблему американской авиабазы в Приштине с помощью наших передатчиков помех. Мы предлагали и предлагаем с помощью наших средств создать невыносимые условия на этом аэродроме, то есть для приближающихся самолетов — они не будут иметь связи с диспетчером, не будут иметь своих координат, не смогут сесть», — сообщил О.Антонов.

«Мы предлагали использовать наши устройства во время войны в Южной Осетии. Можно было расставить наши передатчики на горах так, чтобы американские транспортные самолеты, которые беспрерывно летали в Тбилиси, летать не могли, не могли сесть.  Одним словом, мы предлагали, но война завершилась быстро, не успели», — отметил он.

«Таким образом, с помощью станций постановки помех можно решать стратегические и политические задачи», — уверен О.Антонов.

Активно работали на выставке в борьбе за ближневосточные рынки вооружений и другие производители оружия. Так, 17 февраля компания Renault Trucks Defense (RTD), относящаяся к группе «Вольво», объявила о нескольких контрактах на поставку бронемашин в страны Ближнего Востока и Африки. Согласно пресс-релизу RTD, распространенному на выставке, компания получила «от одной из ближневосточных стран» заказ на «46 бронемашин типа Sherpa, предназначенных для выполнения разведывательных и патрульных миссий». Эта бонемашина массой около 10 тонн с экипажем из пяти человек способна передвигаться со скоростью до 120 км в час с запасом хода на одной заправке до 800 км. RTD также объявила о начале поставок Катару 10-ти бронетранспортеров Sherpa, способных перевозить 12 человек, и 22-х бронетранспортеров Higard. Заказ на бронемашины производства RTD сделала также «одна из африканских стран». По имеющимся данным, RTD может получить контракт на поставку ОАЭ 700 колесных бронетранспортеров на сумму около 2 млрд евро. Соперниками RTD в борьбе за этот контракт являются финская группа Patria и турецкая Ottocar.

Общий объем сделок, заключенных ОАЭ на выставке, составил 3,9 млрд долларов, но значительная их часть пришлась на компании, работающие на территории Эмиратов, которые, похоже, становятся лидером среди арабских стран по части современной военной промышленности.

Одна из интриг выставки завязалась 18 февраля, когда в ходе ежедневной пресс-конференции официальный представитель выставки генерал Обейд аль-Котби сообщил, что «вооруженные силы ОАЭ подписали в понедельник 17 контрактов на сумму 1,4 млрд долларов». Среди них, в частности — с российским КБ приборостроения на сумму 128 млн долларов на поставку боеприпасов, с американской компанией Oshkosh на сумму 381 млн долларов на поставку военных машин типа M-ATVS, с американской General Atomics на сумму 198 млн долларов — на поставку беспилотников Predator EP. Таким образом, ОАЭ стали первой страной на Ближнем Востоке, которая обзавелась беспилотниками, хорошо показавшими себя во всех последних конфликтах. Правда, им американцы продали неударную версию этой машины.

В российской делегации и на стенде КБ приборостроения сразу же сказали, что ничего не знают об упомянутом выше контракте.

Позднее разъяснения на этот счет сделал Н.Димидюк. «Я разбирался с этим вопросом. КБ приборостроения уверяет, что они ничего не подписывали. Могло быть что: мы подписывали рамочный контракт (так делали с Грецией), а там  — когда вызревает мысль у заказчика – он вписывает туда какой-нибудь ЗИП (запасные части – авт.). То есть этот контракт уже подписан ранее. Поэтому могли они что-нибудь из этого рамочного контракта дозаказать, но нового контракта никакого не было», — сказал он.

И главную новость выставки принес под ее занавес источник в росийском оборонно-промышленном комплексе. По его словам, эмиратцы попросили оставить танк Т-90С для испытаний. «ОАЭ попросили оставить танк для дополнительных демонстрационных показов и испытаний», — уточнил он. «Скорее всего, его будут отдельно показывать высшему военно-политическому руководству ОАЭ», — предположил он. «В российской делегации принято решение увести танк с тем, чтобы в течение месяца вернуть его в ОАЭ после оформления разрешительных документов», — пояснил он. Источник достаточно осторожно отнесся к перспективам Т-90С в Эмиратах. «У них на вооружении состоят французские танки «Леклерк», и они вряд ли будут увеличивать свои танковые подразделения», — сказал он.

Итоги участия российских предприятий в выставке подвел Н.Димидюк. «Выставка удалась. Российский стенд посетили 15 официальных делегаций и свыше 300 специалистов. Мы сверили часы со многими странами-заказчиками, обсудили с ними вопросы поставок запчастей, послепродажного обслуживания», — сказал он. Один из выводов, который позволила сделать выставка – «мы недостаточно работаем по послегарантийному обслуживанию, мало проектов по совместному производству».

Еще один вывод – «здесь ощущается большой спрос на высокоточное оружие и на средства борьбы с терроризмом». «Спрос требует соответствующих предложений», — уверен Н.Димидюк.

Сергей Бабкин,   спецкорр. «Интерфакса-АВН» – специально для www.iimes.ru

52.26MB | MySQL:103 | 0,500sec