Ситуация в Мали: май 2013 г.

В мае в Мали продолжалась в режиме затухания антитеррористическая операция французских и чадских войск, которая проводилась при символическом участии малийских военных, а также подразделений от ряда западноафриканских государств. Им по мере возможностей оказывали сопротивление исламисты из группировок «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/, «Движение за единство и джихад в Западной Африке» /ДЕДЗА/ и «Ансар ад-дин», которые все чаще стали использовать практику применения терактов с задействованием боевиков-смертников.

4 мая в районе Гао пятеро джихадистов из ДЕДЗА привели в действие находившиеся при них взрывные устройства в момент, когда мимо них перемещался патруль малийской армии. В результате теракта погибли пятеро смертников, а также двое малийских военных.

ДЕДЗА контролировало город Гао до начала французской военной операции «Серваль» в Мали 10 января 2013 г. Боевики этого движения оставили этот город, находящийся в 1200 км от Бамако, 26 января. Уже в феврале джихадисты совершили несколько проникновений в Гао, где впервые в истории современного Мали совершили теракты с использованием смертников. Сразу за терактами последовали бои в самом центре города. Только после Гао теракты с использованием смертников были совершены в других крупных городах Северного Мали – Кидале и Томбукту.

Очередные теракты с массированным использованием смертников были совершены 10 мая в городах Менака и Госси. В результате погибли 5 террористов-смертников, ранения получили двое малийских солдат. В городе Менака смертник действовал в одиночку. Он попытался атаковать лагерь военных из Нигера. Охрана лагеря не подвела, и сумела остановить машину смертника там, где приведенное в действие взрывное устройство не нанесло большого вреда. В результате погиб только смертник, представленный как человек «со светлой кожей», что может указывать на его туарегское происхождение. В городе Госси теракт попытались совершить четверо «чернокожих» смертников, перемещавшихся на заминированном грузовике. Их остановили малийские военные на въездном блок-посте. Именно там взрывное устройство было приведено в действие.

6 мая первые серьезные потери – пусть и не в Мали — понес воинский контингент Нигера, выделенный в состав Международной миссии в поддержку Мали /Misma/. В тот день на западе Нигера разбился один из четырех штурмовиков «Альфа-джет», выделенных Ниамеем в состав Миссии. При этом погиб экипаж из двух человек. Власти Нигера поторопились заявить, что «самолет не был сбит», а его катастрофа была связана с «технической проблемой».

Самолеты ВВС Нигера, выделенные в состав Misma, базируются на авиабазе в Ниамее. Оттуда в ходе операции в Мали работали французские и чадские самолеты, а также американские беспилотные летательные аппараты /БПЛА/.

По состоянию на начало мая в контингенте Misma насчитывалось около 4,3 тысяч военнослужащих от стран-участниц Экономического сообщества западноафриканских государств /ЭКОВАС/, а также 2 тысячи чадских военных. Предполагается, что контингент Misma войдет в состав международных сил по поддержанию мира в Мали численностью 12,6 тысяч человек, решение о создании которых принял Совет Безопасности ООН в конце апреля с.г.

7 мая один из главарей АКМ Абу Обейд Юсеф аль-Аннаби /боевой псевдоним, косвенно указывающий, что его владелец – алжирец по национальности, выходец из района города Аннаба/ призвал сторонников джихада атаковать французские интересы «везде, где возможно». Это видеопослание, записанное еще 25 апреля, в тот день было выставлено в Интернете. А.аль-Аннаби был представлен в нем как глава Совета полевых командиров АКМ. Название этой структуры прозвучало впервые. Ранее чаще всего речь шла о Маджлис аш-Шура /Консультативном совете/ этой организации.

На это заявление немедленно отреагировал президент Франции Франсуа Олланд, заявивший, что Париж «серьезно относится к подобного рода угрозам». В заявлении для прессы по случаю визита в Париж президента Польши Бронислава Комаровского Ф.Олланд признал, что несмотря на «значительные» потери, понесенные исламистами в Мали, «террористическая угроза не исчезла». «Именно поэтому мы считаем, что необходимо продолжать операцию в Мали в течение необходимого времени», — сказал он.

Несмотря на предпринятые Францией меры предосторожности 23 мая смертники на заминированных автомашинах атаковали военный лагерь в г.Агадез /Нигер/ и инфраструктуру добывающей уран французской группы «Арева» близ нигерийского городка Арлит. Это были первые теракты, совершенные исламистами на территории Нигера. «Арева» тут же объявила о ранениях по меньшей мере 15 своих сотрудников – граждан Нигера. Один из них позднее скончался. Джип со взрывчаткой был остановлен охраной комплекса у элекстростанции, питавшей комплекс, находящийся в 7 км от Арлита. Работа на комплексе была приостановлена.

В Агадезе все было намного серьезнее – там погибли по меньшей мере 23 человека, в том числе 18 военных, один гражданский и четверо смертников. 13 военнослужащих получили ранения. Ответственность за оба теракта взяло на себя ДЕДЗА. Двое из боевиков смогли взять в заложники несколько курсантов учебного центра армии Нигера. К операции по их освобождению были привлечены французские спецназовцы. В ходе операции, по французским предварительным данным, оба террориста были уничтожены. По данным местных источников, погибли также трое из пяти заложников.

Чуть позднее ответственность за два теракта взял на себя полевой командир Мохтар Бельмохтар, о «ликвидации» которого ранее объявили чадские военные и который, выйдя из АКМ, возглавил группировку «Подписавшиеся кровью». Согласно М.Бельмохтару, эта операция проводилась совместно с ДЕДЗА.

25 мая президент Нигера Махамаду Иссуфу заявил, что выполнившие двойной теракт боевики проникли в Нигер из Ливии. «Эти атаки подтверждают, что Ливия продолжает оставаться источником дестабилизации для стран Сахеля», — утверждал он. Это заявление подтвердило прогнозы аналитиков, согласно которым формирования исламистской «тройки», вытесненные в определенной степени из Мали, укрылись на юге Ливии. Президент Нигера также сообщил, что аналогичная атака готовилась исламистами против французских интересов в Чаде.

В начале мая эхо войны в Мали прозвучало в Тунисе, где объявились две вооруженных группы, связанных с АКМ. Как заявил представитель МВД Туниса Мохаммед Али Аруи, «одна из групп численностью до 15-ти человек окопалась в районе Кеф, вторая численностью до 20-ти человек – в районе горы Шаамби. По данным тунисских спецслужб, обе группы были связаны как между собой, так и с руководством АКМ. По состоянию на 7 мая тунисские военные преследовали исламистов, которые избегали вступать с ними в прямое столкновение. Тем не менее за первую неделю мая тунисские военные и жандармы, не имевшие особого опыта в проведении антитеррористических операций, потеряли ранеными 16 человек, в том числе 5-х, потерявших конечности в результате подрывов на минах.

По данным представителя МВД, значительная часть боевиков второй группы была выходцами «из соседних стран», и в частности, из Алжира. По словам официального представителя тунисской армии полковника Бен Насра, в районе горы Шаамби участники второй группы намеревались создать свою базу, однако эти планы провалились». Он же сообщил, что Тунис и Алжир «взаимодействуют самым тесным образом», чтобы решить эту проблему. К тому времени отсутствовала какая-либо информация из региона Кеф, находящегося в 100 к северу от г.Шаамби.

Уже 8 мая глава МВД Туниса Лотфи бен Джедду в ходе выступления в парламенте сообщил, что преследуемые в стране террористы являются «ветеранами боевых действий в Мали». Затем он потребовал, чтобы его дальнейшее выступление проходило в закрытом режиме. Ранее он признал, что террористическая группа, обосновавшаяся в районе горы Шаамби,  состояла примерно в равных пропорциях из алжирцев и туниссцев. Он же признал, что эта группа не смогла бы действовать без сообщников среди месного населения. Таких с начала 2013 г. было арестовано 39 человек.

9 мая тунисская пресса констатировала, что страна находится в «состоянии войны с международным терроризмом». Газета «Ле Тан» предсказала Тунису, что отныне его ждет то, с чем столкнулся Алжир в 90-е годы прошлого столетия.

11 мая начальники генштабов стран Западной Африки, собравшиеся на встречу в Абиджане, потребовали от политиков определиться, как им относиться в формированиям Национального движения освобождения Азавада /НДОА – движение светских туарегов, выступающих за независимость Северного Мали/, которым французы позволили установить контроль над городом Кидаль после того, как они выбыли оттуда исламистов. При этом подчеркивалось, что при разработке концепции военной операции в Мали «НДОА изначально не рассматривалось как вражеское». Военные отметили, что если позиция политиков по данному вопросу изменилась, они должны знать об этом.

К этому времени формирования НДОА вместе с отрядами исламистского туарегского  Исламского движения Азавада /ИДА, ранее откололось от «Ансар ад-дин»/ полностью контролировало Кидаль. Оба движения неоднократно заявляли, что не допустят присутствия в городе малийских войск.

16 мая временный президент Мали Дионкунда Траоре заявил в Париже, что Бамако готов к диалогу с туарегами из НДОА. При этом он исключил даже возможность автономии для Северного Мали, что сделало бессмысленным его заявление.

18 мая свое отношение к другой группировке, представляющей арабов Северного Мали, продемонстрировали французские военные. В тот день они под прикрытием авиации атаковали позиции Арабского движения Азавада /АДА/ в районе населенного пункта Анефис в 115 км к югу от Кидаля. Контроль над этим поселением АДА получило, выбив оттуда боевиков  НДОА. Со своей стороны представители НДОА утверждали, что их позиции атаковали боевики ДЕДЗА. Последнее позднее заявило, что не имело никакого отношения к событиям близ Анефис.

20 мая мавританские источники объявили, что «официальный» представитель движения «Ансар ад-дин» Сенда ульд Бумама /это имя позволяет предположить, что этот человек – мавританец по национальности/ сдался мавританским войскам, развернутым вдоль границы с Мали. Его немедленно доставили для последующих допросов в Нуакшот.

22 мая представитель НДОА заявил, что это движение не будет препятствовать проведению намеченных на июль с.г. президентских выборов в Мали, однако оно категорически против вхождения в город малийской армии.

Очень многозначительным оказалось заявление Китая от 23 мая, согласно которому Пекин готов отправить в состав миротворческой миссии ООН Мали свыше 500 своих солдат. В случае реализации этой инициативы это будет самый большой китайский контингент за всю историю миротворческих миссий. Ранее КНР категорически отказывалась от участия в миссиях ООН, утверждая, что они являют собой примеры необоснованного вмешательства в дела других стран.

В целом, события мая говорят о том, что война за уран, ведущаяся в Мали Францией, может в самое ближайшее время распространиться на другие страны Сахеля. С учетом обширности их территорий можно только предполагать, какие силы потребуются, чтобы удержать там ситуацию под контролем.

52.28MB | MySQL:103 | 0,448sec