Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15-21 июля 2013 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Египте и на палестино-израильском направлении. В Египте 16 июля было приведено к присяге временное правительство страны во главе с Х.аль-Баблауи. Тем временем в АРЕ продолжается противостояние между сторонниками и противниками отстраненного от власти президента М.Мурси. 19 июля госсекретарь США Дж.Керри по итогам своего визита на Ближний Восток заявил о том, что согласована платформа для возобновления прямых мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые должны начаться в течение недели в Вашингтоне.

Напряженная обстановка сохраняется в Египте, где продолжается противостояние между сторонниками и противниками низложенного президента М.Мурси. В создавшейся ситуации новые египетские власти всячески стремятся упрочить свои позиции и ослабить напряженность в стране. 16 июля в АРЕ было сформировано временное правительство из 35 министров, которое возглавил Х.аль-Баблауи. Первым заместителем премьер-министра стал глава военного ведомства генерал А.Ф.ас-Сиси. Свой пост сохранил и руководитель МВД М.Ибрагим. Главой МИД АРЕ стал бывший посол Египта в США Н.Фахми. В целом основу нового кабинета составили либералы, получившие образование за рубежом, в первую очередь в США. Представители основных исламистских политических сил Египта в правительство не вошли. Перед правительством Х.аль-Баблауи стоит крайне сложная задача: попытаться вывести страну из глубокого экономического кризиса до парламентских и президентских выборов, которые, ориентировочно, должны пройти через шесть месяцев. 21 июля начала работу Конституционная комиссия, которая в течение месяца предложит поправки в основной закон страны.

«Братья-мусульмане» назвали временное правительство «нелегитимным», а также отвергли призывы временного президента АРЕ А.Мансура и премьер-министра Х.аль-Баблауи о прекращении противостояния и национальном примирении. Сторонники свергнутого президента заявили, что не пойдут на переговоры с новыми властями и намерены в ближайшие недели полностью «парализовать» Египет, если армия не вернет «похищенного» Мурси и не восстановит его на посту главы государства. При этом исламисты заявили, что их акции протеста будут носить мирный характер.

На минувшей неделе в Каире, Александрии и ряде других городов страны продолжались массовые выступления сторонников Мурси. В большинстве случаев они перерастали в столкновения с силами безопасности и военными, а также с противниками исламистов. Сообщается о многочисленных человеческих жертвах. Вместе с тем, исламистам не удается переломить ситуацию в свою пользу, их лидеры не смогли организовать действительно «миллионные» акции. Так, в каждой из наиболее крупных манифестаций 16 и 19 июля участвовали несколько десятков тысяч человек. Свои демонстрации проводят и противники Мурси. Лидер египетских салафитов Я.аль-Бурхами призвал «Братьев-мусульман» к совместным действиям по защите исламских ценностей и законности в Египте. Тем временем МИД АРЕ аннулировал дипломатические паспорта Мурси и членов его семьи в связи с прекращением его президентских полномочий. Власти приняли решение о переводе задержанных лидеров «Братьев-мусульман» в тюрьму строгого содержания.

Очень сложная обстановка сохраняется на Синайском полуострове, где боевики экстремистских исламистских группировок совершают нападения на военные и государственные объекты. Египетская армия 19 июля начала войсковую операцию «Фатх-2» против сил боевиков. По информации СМИ, на Синай для борьбы с террористами командование ВС АРЕ направило до 30 тыс. военнослужащих. Армия Израиля перебросила батарею комплекса ПРО «Железный купол» в Эйлат на юге страны рядом с границей с Египтом.

15 июля Каир посетил первый заместитель госсекретаря США У.Бернс. В ходе встреч с руководством АРЕ он подтвердил готовность Вашингтона помочь Египту во время переходного периода. Госсекретарь США Дж.Керри заявил17 июля, что пока рано говорить о том, как повлияет на Египет решение военных сместить Мурси с поста президента АРЕ. Он призвал египетские власти как можно быстрее восстановить порядок на территории республики, чтобы «в стране возобновилась нормальная жизнь». По словам Керри, в Египте до отстранения Мурси существовала угроза возникновения гражданской войны, а сейчас в стране быстрыми темпами идет конституционный процесс формирования нового правительства. Керри, как и другие руководители администрации США, отказался публично уточнять, считает или нет Вашингтон случившееся в Египте военным переворотом.

17 июля в Каире побывала глава европейской дипломатии К.Эштон, имевшая встречи А.Мансуром и Х.аль-Баблауи, но не получившая разрешение на встречу с Мурси. Евросоюз предложил свои услуги в разрешении кризиса в Египте, но эта инициатива не получила поддержки у «Братьев-мусульман». Резко негативную позицию в отношении новых властей АРЕ продолжает занимать Турция. 20 июля Египет посетил король Иордании Абдалла II. Он стал первым главой арабского государства, нанесшим визит в АРЕ после смещения Мурси. В Каире иорданский монарх заявил о своей поддержке «национального выбора египетского народа».

Новый глава МИД АРЕ Н.Фахми 20 июля заявил, что Египет не имеет намерения вести «джихад» против Сирии, но по-прежнему поддерживает стремление сирийского народа к свободе. Фахми также сообщил, что АРЕ будет проводить активную внешнюю политику, защищая интересы своей безопасности. В этой связи он выразил озабоченность продолжением строительства Эфиопией гидросооружений на реке Голубой Нил.

На прошедшей неделе госсекретарь США Дж.Керри совершил свою шестую за последние четыре месяца поездку на Ближний Восток. После напряженных переговоров с руководителями Израиля и Палестинской национальной администрации глава американской дипломатии сообщил 19 июля, что сторонам удалось в основном согласовать условия возобновления прямых мирных палестино-израильских переговоров, которые должны начаться в течение недели в Вашингтоне. Предполагается, что в ходе диалога, который продлится в течение девяти – двенадцати месяцев, израильтяне и палестинцы попытаются найти решение важнейших вопросов всеобъемлющего мирного соглашения – от границ будущего палестинского государства до вопроса гарантий безопасности Израиля и вопроса палестинских заключенных в израильских тюрьмах, а также статусе Иерусалима. Причем параметры возможного компромисса, равно как и перечень вопросов, еще требующих согласования, не оглашены.

Израильские и палестинские политики подтвердили слова Керри о достигнутом прогрессе и скором возобновлении переговоров, хотя, как подчеркнул палестинский представитель, для возобновления переговоров сторонам все еще необходимо согласовать отдельные вопросы. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил, что мирные переговоры с палестинцами являются «жизненным и стратегическим интересом» еврейского государства. В то же время ряд деятелей возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд» и некоторых других израильских правых партий выразили серьёзное сомнение относительно успеха предстоящего диалога с палестинской стороной. Тем не менее, правительство Израиля в качестве жеста доброй воли дало согласие на освобождение группы палестинских заключенных. Что касается радикального палестинского движения ХАМАС, то его руководство выступило против возобновления переговорного процесса с Израилем и заявило, что глава ПНА М. Аббас не вправе вести переговоры от имени всех граждан Палестины.

В целом, как отмечают эксперты, на данном этапе израильтянам и палестинцам будет гораздо сложнее искать компромисс, чем в прошлом, «в том числе из-за доминирования правых на политической сцене Израиля, палестинского раскола, появления в регионе более острых проблем, отвлекающих внимание международного сообщества».

В большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима президента Б.Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные боевые действия велись в Дамаске и пригородах столицы, в городе и провинции Хомс в центральной части страны, а также в южной провинции Деръа. На северо-востоке Сирии в провинциях Ракка и Хасаке вблизи границы с Турцией идут ожесточенные бои между отрядами курдской Объединенной демократической партии и боевиками радикальной исламистской группировки «Джабхат ан-нусра». Курдские силы полностью овладели пограничным городом Рас-эль-Айн. Отмечены обстрелы территории Турции из Сирии. Имеются жертвы среди турецкого населения и военнослужащих. В ответ турецкие войска вели огонь по сирийской территории. В условиях обострения ситуации в пограничной зоне командование ВС Турции перебрасывает к сирийской границе дополнительные силы.

18-19 июля глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии А.Джабра посетил Саудовскую Аравию, где провел переговоры, в том числе с наследным принцем Сальманом, об увеличении саудовской помощи сирийской оппозиции.

Госсекретарь США Дж.Керри сообщил, что силы сирийской оппозиции за последние недели получили из-за рубежа значительные объемы вооружений, в том числе тяжелых. Пентагон представил администрации США варианты, при которых Вашингтон может применить военную силу в Сирии. Об этом 18 июля заявил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал М.Демпси. Он отметил, что «вопрос находится на рассмотрении правительства. Решение о том, применять силу или нет, зависит от официальных лиц в нашей стране, которые находятся на выборных должностях».

Правительство Великобритании намерено направить НКОРС комплекты защиты от химического оружия и оказать помощь в подготовке боевиков. Британское МВД внесло группировку «Джабхат ан-нусра» в список запрещенных организаций, связанных с террористической деятельностью.

По данным ООН, количество жертв вооруженного конфликта в Сирии каждый месяц стало увеличиваться на 5000 человек.

Не снижается уровень вооруженного насилия в Ираке. На прошедшей неделе в стране были совершены две серии крупных терактов. Так, 19 июля 24 человека погибли и свыше 100 получили ранения в результате взрывов в мечетях в различных районах Ирака. Самый крупный теракт был совершен в суннитской мечети в городе Ваджихия в провинции Дияла: погибли 20 и пострадали свыше 40 человек. В результате подрыва 12 заминированных автомашин и придорожного взрывного устройства в Багдаде и пригородах столицы вечером 20 июля погибли 65 человек и 190 получили ранения. Общее число жертв терактов и вооруженных нападений в стране в июле достигает 550 человек.

16 июля Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии принял закон о выборах в Конституционный комитет, которому предстоит разработать проект нового основного закона страны. На это ему отводится 120 дней. 60 членов Комитета будут избраны от трех регионов Ливии: Триполитании, Киренаики и Феццана. Представители национальных меньшинств – берберов, тибу и туарегов – заявили о намерении бойкотировать выборы, так как, по их мнению, новый закон не дает малым народам «полного представительства» в Конституционном комитете.

Тем временем обстановка в Ливии остается нестабильной. В различных районах страны продолжаются столкновения между вооруженными группировками, нападения на государственные и экономические объекты. Так, 17 июля группа вооруженных людей совершила нападение на нефтяной порт в Зинтана в 850 км восточнее Триполи.

Президент Алжира А.Бутефлика 16 июля вернулся на родину после продолжительного курса лечения во Франции. В конце апреля Бутефлика был доставлен в больницу в Париже после того, как перенес микроинсульт. Это стало его четвертой госпитализацией во Франции с 2005 г. Согласно коммюнике канцелярии президента, у Бутефлики в Алжире «продолжится период отдыха и восстановления».

Приложение

 

 

О многонациональных учениях «Нетерпеливый лев»

 

 

С 2012 г. на территории Иордании стали проводиться многонациональные учения под кодовым названием «Нетерпеливый лев». Эти учения планируются и проводятся Командованием сил специальных операций Объединенного центрального командования (КССО ОЦК) ВС США и Командованием специальных операций ВС Иордании. К участию в учениях помимо вооруженных сил США и Иордании привлекаются подразделения спецназа армий стран НАТО, арабских и некоторых других государств.

В ходе учений используются возможности, в том числе полигоны, созданного в Иордании Учебного центра сил специальных операций им. короля Абдаллы, который размещен в районах Аммана, Акабы и Яджуз. В этом центре можно отрабатывать весь комплекс учебно-боевых задач, присущих войскам специального назначения.

Первые учения «Нетерпеливый лев» прошли в мае 2012 года. Они стали крупнейшими в истории иорданской армии и самыми масштабными международными учениями за последние десять лет на Ближнем Востоке. В них приняли участие свыше 12 тыс. военнослужащих из 19 стран: девяти арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Катара, Кувейта, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), шести натовских (Великобритании, Испании, Италии, Румынии, США, Франции), а также Австралии, Брунея, Пакистана и Украины. При этом основные контингенты были представлены армиями США (6,5 тыс. человек) и Иордании (3,5 тыс. человек).

Официально было объявлено, что целями мероприятия являлись обмен опытом между армиями стран-участниц, «повышение координации между ними в интересах противодействия различным угрозам современности», ознакомление с последними достижениями в военном деле. Практически в ходе учений основное внимание уделялось отработке вопросов тактики ведения «иррегулярных военных действий», специальных операций, противоповстанческих и повстанческих действий и действий в условиях кризисных ситуаций, перехвата контрабанды оружия и наркотиков, освобождения пленных, захваченных террористами.

Зарубежные эксперты связывали учения «Нетерпеливый лев-2012» с событиями в соседней Сирии. В частности, сообщалось, что в ходе учений могли отрабатываться вопросы захвата и удержания объектов, имеющих отношение к производству и хранению сирийского химического оружия.

В учениях «Нетерпеливый лев-2013», которые прошли в период с 6 по 20 июня, участвовали свыше восьми тысяч военнослужащих из 19 стран: девяти арабских (Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Катара, Ливана, ОАЭ, Саудовской Аравии), девяти натовских (Великобритании, Италии, Канады, Польши, Румынии, США, Турции, Франции, Чехии), а также Пакистана. Как и в прошлом году, наиболее крупные контингенты выставили США (4,5 тыс. человек) и Иордания (3,0 тыс. человек).

Основная часть учений прошла на полигонах, в учебных центрах и на командных пунктах вооруженных сил Иордании, расположенных в южной и центральной части страны. В то же время часть мероприятий заключительного этапа «Нетерпеливого льва-2013» проходила в районе города Эль-Кувейра, недалеко от сирийской границы.

Для участия в учениях американцы перебросили в Иорданию из Бахрейна экспедиционную ударную группу своих ВМС составе трех десантных кораблей, 26-го экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты в полном составе, а также 1-й разведывательный батальон морской пехоты, участвовавший в 2011 г. в операции «Рассвет Одиссея» в Ливии. Кроме того, в отличие от прошлогодних учений, в 2013 г. США перебросили в Иорданию две батареи ЗРК «Пэтриот» (из Катара и Кувейта) и подразделение тактических истребителей F-16.

Учения включали в себя учебно-боевые операции, а также выполнение задач, связанных с техническими и гуманитарными миссиями. И если в 2012 г. отрабатывались главным образом вопросы противодействия террористам и повстанцам, то в этом году для учений был разработан сценарий наступательных действий: войска имитировали вторжение коалиционных сил в южные районы охваченной гражданской войной соседней страны, в том числе и в условиях применения химического оружия.

В рамках этой легенды отрабатывались вопросы организации взаимодействия в условиях «нестандартных военных сценариев в регионе, в частности, при применении химического оружия», оказания непосредственной авиационной поддержки действиям сухопутных войск, приемы обеспечения безопасности границ и ведения «спорадических боевых действий» («нерегулярной» войны), проведение поисково-спасательных операций и оказание помощи при массовом наплыве беженцев, а также при освобождении районов и объектов, условно захваченных террористами, и вытеснения боевиков с подконтрольной им территории, ведения разведки условного противника, патрулирования местности, тылового обеспечения действий войск. В частности, были отработаны совместные действия подразделений вооруженных сил Иордании и морской пехоты США с сотрудниками представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Общества Красного Полумесяца Иордании и иорданской полиции в случае возникновения гуманитарного кризиса в королевстве в связи с массовым наплывом беженцев из Сирии.

Полевая практическая фаза учений началась с нанесения авиационных ударов по целям условного противника в пустыне и городской местности. После этого в наступление перешли части сухопутных войск, в том числе танковые. В ходе учения была также произведена выброска парашютного десанта и проведены боевые стрельбы из различных видов оружия.

Морская составляющая предусматривала действия по захвату и удержанию плацдарма на необорудованном побережье. Причем поддержку с воздуха при подавлении целей на берегу оказывали самолеты авианосца ВМС США. Кроме того, отрабатывались действия иорданского спецназа по перехвату и досмотру в море пассажирского и грузового судов, а также скрытая высадка на незнакомый берег и диверсионные действия с захватом и конвоированием важного лица, так называемый «ВИП-эскорт».

Руководитель учений с иорданской стороны генерал Адван официально заявил, что проведение «Нетерпеливого льва-2013» «не связано с ситуацией в соседней Сирии», а сами учения «проводятся в зонах, удаленных от сирийско-иорданской границы». Вместе с тем, в правящих кругах в Аммане еще до начала маневров отмечали: «Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможном военным действиям в Сирии». При этом подчеркивалось, что «Иордания должна быть готова к любому аномальному развитию событий на этом фронте». По мнению иорданского военного аналитика М.аль-Хадида, «для организаторов этих маневров угроза, исходящая из Сирии, и напряженность вокруг Ирана имеют первостепенное значение». В западных дипломатических кругах сообщили, что нынешние многонациональные учения в Иордании направлены среди прочего на подготовку вооруженных сил стран-участниц к возможному вмешательству в сирийский конфликт.

После окончания учений по просьбе короля Иордании Абдаллы II вашингтонская администрация приняла решение оставить на иорданской территории 700 военнослужащих ВС США, 12 истребителей F-16, две батареи ЗРК «Пэтриот» «и связанные с ними средства поддержки и контроля». Напомним, что еще примерно 300 американских солдат и офицеров находились в Иордании с 2012 г. Как было объявлено, все «они останутся в этой стране до тех пор, пока ситуация с безопасностью будет требовать этого». Причем истребители и ЗРК размещены вблизи границы с Сирией. Премьер-министр Иордании А.ан-Насур заявил 22 июня, что в Аммане опасаются как внезапного падения режима сирийского президента Б.Асада, так и продолжения гражданской войны в соседней республике. В этой ситуации иорданское руководство в интересах укрепления безопасности страны попросило США оставить на территории королевства боевые самолеты и ракетные системы ПВО.

Как считают американские политические и военные аналитики, оставшиеся в Иордании после учений истребители «F-16 и батареи «Пэтриот» являются демонстрацией силы и посланием сирийскому руководству удерживать насилие подальше от границ» соседних стран. Зарубежные эксперты не исключают, что размещение американских боевых самолетов и ЗРК в Иордании, как и ранее осуществленное размещение натовских «Пэтриотов» в Турции может быть подготовкой к установлению бесполетных зон над южными и северными районами Сирии.

В целом необходимо подчеркнуть, что проведение учений «Нетерпеливый лев» и размещение американских войск на иорданской территории свидетельствует о повышении роли Хашимитского королевства как регионального союзника США.

52.18MB | MySQL:103 | 0,554sec