Саудовская Аравия-Иран: поиск компромисса по сирийскому кризису

На фоне формального потепления ирано-американских отношений, Тегеран прилагает определенные усилия по зондированию позиций  стран Персидского залива на предмет выработка условий достижения компромисса на сирийском направлении. Если говорить точнее, то речь идет о выработке некоторых правил игры, которые должны минимизировать вооруженную эскалацию и создать базис для начала диалога между режимом и оппозицией.  Как мы и предполагали, Иран и Саудовская Аравия начинают испытывать моральную «усталость» от своего участия в сирийском кризисе. Происходит это, как и следовало ожидать, на фоне наступающей апатии от войны у сирийского населения и политико-экономических элит этой страны, независимо от их политических предпочтений. Мы уже говорили, что рассчитывать на достижение реальных договоренностей возможно только после того, как стороны вдоволь «навоюются» и к ним придет осознание того, что переломить ситуацию в свою пользу чисто военными способами они не в состоянии. То, что мы наблюдаем сейчас в Сирии называется «патовой ситуацией». Несомненно также и то, что решение Вашингтона в последний момент отказаться от бомбардировки сирийских объектов вызвал очень серьезный психологический надлом в рядах оппонентов режима Башара Асада, стимулировал дополнительную децентрализацию в их рядах, а также нервозность среди зарубежных спонсоров оппозиции, в том числе и в Эр-Рияде.

В этой связи начинают активно работать медиаторы. В данном случае вновь на сцене появился султан Омана Кабус бен Саид, который организовал визит в КСА нового президента Ирана Хасана Роухани, который формально совершил паломничество в Мекку в связи с праздником жертвоприношения. Однако и провел секретную встречу с саудовским королем Абдаллой и наследным принцем Салманом. В центре обсуждения был в первую очередь ситуация в Сирии.   Отметим, что прозвучавшие на встрече первоначальные условия саудовцев по выводу отрядов ливанской и иракской шиитской милиции из Сирии были признаны Х.Роухани неприемлемыми, и встреча формально закончилась провалом. Но это только на первый взгляд. Инерционность запущенного сторонами процесса поддержки в Сирии лояльных им сил очень велика. Еще очень сильна степень недоверия сторон друг к другу. Не надо забывать, что в данном случае задействуются все известные восточные механизмы торга, и ожидать решительного прорыва сразу же было бы наивно. Эта встреча в лучшем встрече является лишь первой зондирующей попыткой наладить саудовско-иранский диалог. Наряду с этим отметим, что частичный (до двух третей) вывод отрядов «Хизбаллы» из Сирии начался с конца сентября с.г. Формально это связано с «улучшением ситуации на фронтах» и просьбами руководства движения  к Тегерану в связи с многочисленными обращениями родственников воюющих в Сирии ливанцев. Но вместе с тем, это может быть пробным шаром со стороны Ирана с целью прощупать реакцию саудовского руководства. Одновременно необходимо учитывать и тот момент, что активность иностранных джихадистов, судя по сводкам из Сирии, также значительно поутихла. Это может свидетельствовать о том, что стороны если не достигли во время встречи какого-либо официального соглашения, то, как минимум, намекнули друг другу о желательности сделать первые шаги в направлении урегулирования. Говорить, что мы стоим на пороге затишья в глобальном шиитско-суннитском противостоянии явно рано, но вот некое движение на обособленном сирийском направлении явно намечается. И оно в большей степени вынужденное для обеих сторон.

Основным посредником между сторонами в данном случае с оманской стороны выступает советник султана Кабуса по вопросам безопасности Султан бен Мохаммад аль-Наами, который, кстати, выполняет аналогичные функции на американо-иранском треке. Он несколько раз летал в Эр-Рияд, где проводил консультации с руководителем Управления общей разведки (УОР) КСА принцем Бандаром. Позиция последнего в данном вопросе предельно проста, он стремится разговаривать с Тегераном только с позиции силы, что он и посоветовал королю и наследному принцу  сделать во время встречи с Х.Роухани. Вообще именно принц Бандар является основным «локомотивом» антисирийской активности Саудовской Аравии, и связано это, помимо каких-то глобальных геополитических интересов в сфере борьбы шиитов и суннитов, с личной неприязнью к Б.Асаду. В этой связи лозунг просаудовской сирийской оппозиции об уходе президента Сирии как условия начала мирного диалога с режимом является «священной коровой» для принца Бандара. Одновременно он является основным тормозом для достижения какого-либо внятного компромисса между Эр-Риядом и Тегераном.

При этом необходимо констатировать, что  стороны действительно начинают «уставать» от участия в этой войне, поскольку несут основные финансовые издержки. После самовольного ухода Катара с сирийской «площадки» саудовцы оказались в очень непростой ситуации, поскольку теперь Эр-Рияд вынужден играть «первую скрипку» и нести все внешнеполитические и репутационные риски. Этот момент не всех устраивает в верхушке КСА. Там сильны настроения в пользу того, что завязнув в сирийском «болоте», королевство рискует серьезно ослабить свое влияние в традиционных для него регионах. Например, в том же Йемене. Отсюда скрытое противодействию Бандару, которое объясняется, в том числе, и активизацией борьбы за власть между различными кланами в правящей семье.

В этой связи многое будет зависеть от позиции США и ЕС. Если состоится конференция «Женева 2», и ее результаты будут признаны в Вашингтоне обнадеживающими, то очень скоро мы увидим и продолжение попыток наладить ирано-саудовский диалог по сирийскому кризису. Скорее всего, так и произойдет, поскольку Белый дом по целому ряду причин явно не намерен ввязываться в очередную военную авантюру с плохо прогнозируемыми последствиями. Это обстоятельство совершенно не отменяет рецидивов насилия в Сирии при непосредственном участии тех же иранцев и саудовцев. Процесс примирения только зарождается и не обещает быть быстрым и беспроблемным.

62.53MB | MySQL:102 | 0,463sec