О политических перспективах движения ХАМАС

Стремительное развитие событие на Ближнем Востоке уже отбросил ряд перспективных и некогда влиятельных политических организаций и лидеров в ряды проигравших. Помимо египетских «Братьев-мусульман» и турецкого премьер-министра Р.Т.Эрдогана к ним относится и палестинское движение ХАМАС.

В феврале 2012 года лидер ХАМАСа Халед Машаль покинул Дамаск, бывший его резиденцией в течение многих лет, и перебрался в столицу Катара Доху. В то время многие руководители ХАМАСа были уверены в том, что дни президента Сирии Башара Асада сочтены и необходимо спасаться с тонущего корабля. Апофеозом хамасовско-катарской дружбы стал визит в Газу в октябре 2012 года бывшего эмира Катара Хамада Аль-Тани, анонсировавшего помощь анклаву на сумму 450 миллионов долларов (кстати, не такие уж и большие деньги для Газы). Однако последующее развитие событий нанесло движению ХАМАС весьма чувствительный удар.

Свержение президента Мухаммеда Мурси в Египте разрушило надежды на прорыв блокады Газы. Более того, новый военный режим генерала А.Ф.ас-Сисси, враждебный к любой политической активности движения «Братьев-мусульман», отдал приказ о разрушении 1200 подземных тоннелей, ведущих в Газу, что нанесло значительный экономический ущерб. Учитывая то, что часть зарубежных финансовых вкладов ХАМАСа была заморожена Тегераном, а другие средства поступали наличностью через данные туннели, под угрозой оказалась выплата жалования 60 тысячам госслужащих в Газе, на которых правительство ХАМАСа ежемесячно расходует около 36 миллионов долларов. Кроме того, правительство ХАМАСа в секторе Газа еще и собирало дань с контрабандистов, переправлявших различные товары через систему туннелей. Этот источник финансирования сейчас также перекрыт. Особенно сильно по жителям сектора Газа ударило прекращение поставок бензина и дизельного топлива, что не только вызвало перебои в автомобильном движении, но и привело к перерывам в подаче электроэнергии, ведь значительное количество электричества в Газе вырабатывается генераторами на дизельном топливе. В результате смены режима в Египте политбюро ХАМАСа вынуждено было покинуть Каир. В качестве нового местопребывания вначале задумывался Амман, но король Иордании Абдалла, судя по последним сообщениям, убежден в крахе политики «Братьев-мусульман» в регионе и не собирается предоставлять убежище для лидеров палестинского движения, отпочковавшегося в 1987 году от «братьев».

Новая резиденция Х.Машаля в Катаре также перестала его радовать, так как превратилась в «золотую клетку». Лидер ХАМАСа оказался под пристальным контролем и наблюдением катарцев, блокировавших многие его контакты «по соображениям безопасности». Кроме того присутствие лидера «революционного» арабского движения в нескольких километрах о  главной военной базы США не могло не дискредитировать ХАМАС в среде арабских и исламских радикалов. С приходом к власти в Катаре нового эмира Тамима бен Хамада  перспективы пребывания Машаля в Катаре и вовсе становятся туманными. Судя по всему, новый правитель Катара решил умерить политическую активность в разжигании и поддержке арабских революций. Кроме того он озабочен улучшением отношений с Египтом и Саудовской Аравией, элиты которых резко враждебны «Братьям-мусульманам» и ХАМАСу.

Смена политической линии ХАМАСа привела к тому, что движение необратимо испортило отношения с бывшим союзником Дамаском. Остается напомнить, что боевики ХАМАСа участвовали в боях против сирийской правительственной армии в лагере беженцев Ярмук и инструктировали антиасадовских боевиков во время военных действий в Хомсе. Правда сейчас некоторые деятели ХАМАСа пытаются задним числом оправдаться, утверждая, что решение о помощи сирийским боевикам было принято только восемью из восемнадцати членов политбюро ХАМАСа, а значит не отражает позиций движения в целом. Однако подобные оправдания уже не могут смягчить ярости сирийского правительства. Позицию Дамаска озвучил на встрече с представителями арабской прессы 14 октября с.г. президент Башар Асад. Он сказал: «ХАМАС в один прекрасный день выступил против Сирии и тем самым сделал свой выбор». Он подчеркнул, что в Дамаске знали о происхождении ХАМАСа от «Братьев-мусульман», но не отождествляли его с этим движением, «история которого за 80 лет является историей двуличия и предательства». По словам Асада, многие западные дипломаты, особенно в период 2003-2004 годов призывали сирийское правительство отказаться от поддержки ХАМАСа, обещая взамен снятие санкций и даже экономическую помощь. Сами лидеры ХАМАСа дважды (в 2007 и 2009 годах) предавали сирийцев, но сирийское руководство прощало их и давало шанс исправиться. Однако после присоединения ХАМАСа к открытым врагам Сирии все мосты сожжены. Самого Халеда Машаля Асад презрительно назвал «борцом из пятизвездочного отеля».

В поисках выхода из сложившейся ситуации руководство ХАМАСа спешно ищет возможность создания новых альянсов, не исключая союзов с левым Народным фронтом освобождения Палестины (НФОП) и даже с ФАТХом. Подыскивается и новая резиденция для штаб-квартиры ХАМАСа. После того, как отпали варианты Каира и Аммана, а возвращение в Дамаск не представляется возможным идет выбор между Бейрутом и Суданом. Однако переезд в Бейрут является проблематичным, так как основной ливанский союзник ХАМАСа – движение «Хизбалла» согласовывает свою политику на этом треке с Сирией и Ираном, а просаудовские силы в Ливане тем более выступают против предоставления убежища лидерам ХАМАСа. Вариант Судана является более реальным, но и более проблемным для движения. Во-первых, Судан географически отдален и является периферией арабской политики. Во-вторых, эта страна характеризуется высоким уровнем внутренней нестабильности.

Следует отметить, что в самом ХАМАСе существует сильная внутренняя группировка, выступающая за возобновление военно-политического союза с Сирией и Ираном и возвращение этого палестинского движения в «блок сопротивления». Это крыло возглавляет Махмуд аз-Захар, отвечающий за внешние контакты движения. Данная группировка пользуется популярностью среди радикальной молодежи в Газе, в частности в среде «Бригад Иззеддина Кассама».

В августе делегация ХАМАСа во главе с членом политбюро Мухаммедом Насром посетила Тегеран. Визит был совершен под предлогом участия в похоронах матери командующего корпусом спецназа «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Однако, несмотря на любезный прием в Иране, к конкретным результатам этот визит не привел. В конце октября в Бейруте ожидали прибытия Халеда Машаля на конференцию по Иерусалиму. Некоторые аналитики предсказывали не только полное примирение ХАМАСа с «Хизбаллой», но и выступление последней в качестве ходатая за палестинцев перед Сирией и Ираном. Однако Машаль в Бейрут не приехал, ограничившись видеообращением из Турции, где он находился в это время. По сообщению иранского дипломата, беседовавшего на условиях анонимности, Тегеран стремится к возвращению ХАМАСа в ряды сопротивления: «Двери для ХАМАСа остаются открытыми». Но перед тем как сделать этот шаг руководство палестинского движения должно четко определить свои позиции. По мнению журналистов ливанской газеты «Аль-Ахбар», президент Сирии Башар Асад ставит в качестве непременного условия примирения с ХАМАСом отставку Халеда Машаля.

Как бы там ни было, трудные времена для этого палестинского движения продолжаются и заставляют его лидеров делать дальнейший выбор. Некоторые арабские эксперты полагают, что ХАМАС может выйти из кризисного периода, выступив своего рода посредником между «осью сопротивления» (Иран, Сирия, «Хизбалла») и «умеренными» суннитскими государствами (Катар, Турция). Однако нынешний уровень поляризации на Ближнем Востоке делает такое развитие событий маловероятным.

52.28MB | MySQL:103 | 0,528sec