Тенденции развития энергетического сектора и экономики в Объединенных Арабских Эмиратах

Арабские страны Персидского залива, опираясь в своём развитии на природные ресурсы, достигли значительных экономических результатов в XXI веке и буквально перескочили в современный мир, обогнав по ряду финансовых и экономических показателей ведущие европейские и азиатские государства.

В данной статье дается краткая характеристика экономического состояния стран Персидского залива с упором на энергетический сектор. Особое внимание уделяется Объединенным Арабским Эмиратам, и в частности нефтегазовой отрасли государства. Страна характеризуется тем, что за короткий период своего развития ее среднедушевой валовой национальный доход в 2012 г. достиг отметки в 60 тыс. долл. США, а страна поднялась с 35 (в 2011 г.) на 33 место в отчете «Ведение бизнеса 2012» (согласно данным Всемирного Банка).

Нефть была, есть и в обозримом будущем останется основным источником первичной энергии, потребление которой неуклонно расширяется в связи с дальнейшим развитием мировой экономики. Одновременно растёт использование нефти и нефтепродуктов в качестве сырья для химической промышленности, что, как известно, экономически более оправдано и эффективно по сравнению с прямым энергетическим использованием углеводородов.

Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом балансе, и до последнего времени её доля в общем потреблении энергоресурсов непрерывно росла, достигнув пика в 2003-4 годах. В то же время за счет растущего спроса на газ и более дешевый уголь, а также увеличивающейся роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) 2012 г. показал самое низкое значение нефти в топливно-энергетическом балансе в 33,1% (кумулятивные данные «BP Statistical Review of World Energy» с 1965 г. по 2012 г.).

Таблица 1

Доказанные запасы нефти, млрд барр.

image001Источник: «BP Statistical Review of World Energy», 2013

По доказанным запасам нефти на 2012 г. Ближний Восток остается самым богатым регионом с 48,4% мировых запасов. По данным того же доклада BP в 2012 г. на долю Саудовской Аравии пришлось 15,9% запасов данного сырья. Среди стран с крупнейшими запасами нефти ОАЭ заняли 7-ое место в мире, обладая 97,8 млрд барр. нефти, что составило чуть менее 6% от доказанных мировых запасов (при этом основная часть сырья ОАЭ, а именно 94%, приходится на эмират Абу-Даби).

Относительно стабильные данные по запасам остальных стран свидетельствуют о том, что современные технологические разработки позволяют производить разведку и добычу в ранее недоступных местах, а высокие мировые цены на нефть за последние несколько лет сделали работу такого рода более выгодной для компаний.

Потребление нефти варьируется в зависимости от региона, при этом основными потребителями данного сырья остаются регионы Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Евразии.

 

Таблица 2

Потребление нефти по регионам, мбд (млн барр. в день)

 image002

Источник: «BP Statistical Review of World Energy», 2013

 

Центральной отраслью в структуре народного хозяйства Объединённых Арабских Эмиратов является нефтяной сектор. Нефть сыграла консолидирующую роль в формировании политической, экономической, социальной и культурной конфедерации всех семи эмиратов и её превращении в федерацию современных городов-государств.

Крупные месторождения нефти в эмирате Абу-Даби были обнаружены уже в 1958 г., и уже в 1962 г. начались экспортные поставки. В 1969 г. начались разработки нефти в эмирате Дубай и продажа сырья на мировой рынок. Начало разработки нефти дало толчок к развитию экономики в целом и параллельно инфраструктуры: дорог, морских портов, аэропортов, ЛЭП, трубопроводов, школ, больниц. Всё это потребовало мощного притока извне рабочей силы, имеющей различный уровень квалификации: от инженеров и техников до подсобных рабочих. Резкий рост населения за счёт экспатов из индийского субконтинента, соседних арабских стран, Европы и США вызвал бум жилищного строительства, торговли, банковского и страхового бизнеса, местного производства строительных материалов (в частности, бетонных блоков, алюминиевых окон, мебели).

Сегодня в Абу-Даби реализацией почти всех промышленных проектов в государственном секторе занимаются две организации: Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), определяющая стратегию нефте- и газодобычи, маркетинга и переработки сырья, и Emirates National Oil Company (ENOC), специализирующаяся на промышленных проектах в нефтегазовой отрасли.

Если говорить о промышленном производстве, то стоит отметить, что в ОАЭ работают крупные нефтеперерабатывающие заводы, заводы по сжижению газа, производству полиэтилена, алюминиевые комбинаты, ряд предприятий по производству проката чёрных металлов, строительных материалов, пищевой и текстильной промышленности. В эмирате Дубай перерабатывающая промышленность представлена алюминиевым заводом, сухим доком, тремя предприятиями по производству кабеля, цементными заводами, многочисленными предприятиями текстильной и пищевой промышленности, небольшими заводами по производству сталепроката, труб, красок и стройматериалов. На нефтяном и газовом сырье работают также заводы по производству карбамида и аммиака, функционируют мощности по производству серы, заводы по производству масел и смазок.

Из нефти вырабатывается в частности необходимая для страны электроэнергия. Мощности по выработке электроэнергии составили в 2012 г. 114,4 тВт в час.

 

Таблица 3

ВВП на душу населения (расчет по ППС в текущих международных долларах,  выделены прогнозируемые значения)

 image003

Источник: МВФ

 

Если рассмотреть поступления в ВВП от каждого из эмиратов, то будет заметна неравномерность данных показателей. Основная доля в 90% приходится на 2 эмирата.

— Абу-Даби – 59%,

— Дубай – 29%,

— Аджман – 1,2%,

— Фуджейра – 1,2%,

— Рас эль-Хаима – 1,9%,

— Шарджа – 7,4%,

— Умм-Аль-Кувеин – 0,4%.

 

Таблица 4

ВВП в разбивке на сектора экономики для ОАЭ и России

image004

Источник: CIA

 

Если проанализировать формирование ВВП различными секторами экономики по данным Министерства экономики ОАЭ, то можно вывести следующую тенденцию: нефтегазовый сектор составил 31,4% в 2010 г. против 43,4% в 2001 г. На 2-ом месте торговля товарами и услугами – рост с 10,9% в 2001 г. до 13,3% в 2010 г. На 3-ем месте строительство, отличительная черта которого заключается в том, что даже во время мирового финансового кризиса в данном секторе не было отмечено спада. Спрос на собственность в ОАЭ всегда был довольно высоким, а учитывая тот факт, что развитие данного сектора активно поощряется правительством страны, не удивительно, что рост с 2001 г. по 2010 г. составил 5,2% и привел к итоговой цифре в 11,8%. Среднегодовой рост данного сектора составил примерно 0,5%.

В течение последних нескольких лет доля не нефтяного сектора в формировании ВВП не уменьшалась, а скорее колебалась в коридоре 66-68%. Об этом свидетельствует следующая таблица, разработанная Министерством экономики ОАЭ:

Таблица 5

Развитие не нефтяного сектора ОАЭ

 image005

Источник: Министерство экономики ОАЭ

 

Невозможно не обратить внимание на тот факт, что около 70% в не нефтяной сектор ВВП страны вносит только один эмират Дубай, ставший значительным торгово-финансовым узлом в центральной части Ближнего Востока. Причина в следующем: с начала 1980-х годов доходы от нефтяного экспорта эмирата Дубай стали вкладываться в развитие экономически важной инфраструктуры в самом эмирате. Именно в этом эмирате был построен крупнейший в регионе торговый порт и открыта свободная экономическая зона Джабель-Али. С начала 90-х годов Дубай стал превращаться ещё и в региональный центр информационных технологий и финансов. Правительство эмирата создало суперсовременный Международный финансовый центр (Dubai International Financial Centre), максимально либерализовало экономику, привлекло иностранных инвесторов. Либерализация коснулась всего: торговли, финансов, недвижимости. В последующие годы международные инвестиционные банки стали активно проводить финансовые операции по этому региону в отделениях эмирата. К концу XX века в эмирате было принято решение о реализации новой стратегической инициативы, цель которой заключается в концентрации интеллектуальных ресурсов для решения приоритетных задач государства. Как следствие, Дубай освободился от торгово-производственной зависимости, переориентировавшись на различные виды сервиса и обслуживание иностранных предприятий, которых привлекли в страну низкие налоговые пошлины. В результате эмират превратился в финансовый центр для всего Ближнего Востока.

52.36MB | MySQL:110 | 0,550sec