Ситуация в Турции: март 2014 г.

Выборы в местные органы власти стали в марте важнейшим событием в Турции, которое окажет существенное влияние на дальнейшее развитие внутриполитической ситуации и отдельные направления внешней политики страны. Прогноз экспертов Института Ближнего Востока относительно итогов этих выборов подтвердился реальным развитием событий. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Р.Эрдоганом, одержала 30 марта убедительную победу. ПСР, несмотря массовые антиправительственные манифестации протеста и громкие коррупционные скандалы, в которых замешаны ближайшие соратники лидера партии и его родственники, сумела заручиться поддержкой более 45% голосов избирателей. Напомним, что на аналогичных выборах 2009 года партия набрала более 38% голосов, что расценивалось политологами как очень высокий показатель. То есть, ПСР сумела не только повторить свой успех на предыдущих выборах, но и существенно, в чем, кстати, сомневались многие политологи, закрепить сегодня свои позиции в местных органах власти.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) набрала 27,78%, третьей партией с 15,27% голосов стала Партия националистического движения (ПНД). Завершила список основных претендентов прокурдская Партия мира и демократии (ПМД), получив более 6,5% голосов. Зафиксирована рекордная явка избирателей – около 90%. Своих кандидатов для участия в выборах выставили 26 политических партий. Партия Р.Эрдогана победила в 50 муниципальных округах. Для сравнения: занявшая второе место НРП – в 13.

Эксперты особо отмечают победу ПСР в крупнейших городах — мегаполисе Стамбуле и столице Анкаре. Это, по их мнению, существенно повышает значимость успеха на выборах правящей партии. Ведь в этих городах, в которых проживает более 20% населения Турции, сосредоточены основные финансовые потоки. Следует отметить, что результаты выборов в столице оспариваются НРП в суде, хотя избранный от ПСР мэр М.Гекчек уже приступил к выполнению своих обязанностей. Тем не менее, правящая партия получила мощный административный и материальный ресурс, который будет использован в ходе предстоящих выборных кампаний в 2014-2015 годах. В третьем по значению городе Измире победителем выборов стал кандидат от основной оппозиционной НРП Азиз Коджаоглу, набравший 49,5% голосов. Кандидат от правящей ПСР набрал 35,9%.

Примечательным фактом выборов стало то, что убедительная победа Р.Эрдогана и его партии впервые за 12 лет нахождения у власти была одержана без финансовой и пропагандисткой поддержки религиозного движения «Нурджулар», лидер которого Ф.Гюлен с 1999 г. проживает в США. Именно это движение через своих многочисленных сторонников способствовало приходу к власти в 2002 году Р.Эрдогана и его партии, обеспечивало ПСР значительное преимущество во всех предыдущих выборах и большинство мест в парламенте, что позволяло партии и ее лидеру формировать однопартийное правительство и проводить через меджлис свои законодательные инициативы.

Заметные успехи Турции (активная деятельность на международной арене, реформы в государственных структурах власти, укрепление экономики, темпы роста которой позволили стране с минимальными потерями преодолеть глобальный финансовый кризис) нельзя считать заслугой лишь ПСР и ее руководства. Правящая партия активно использовала поддержку многих турецких общественно-политических организаций, влиятельных объединений делового мира и религиозных сил. Наиболее тесным и продуктивным стал окончательно сложившийся в 2002 году альянс ПСР и хорошо организованного религиозного движения во главе с Ф.Гюленом. Его последователи называют себя просто «общиной» (джемаат), а с активизацией международной деятельности стали именовать себя «службой» (хизмет). В России и ряде стран СНГ за движением закрепилось название «нурджу» или «нурджулар» по имени исламского богослова С.Нурси, одним из учеников которого является и Ф.Гюлен.

Союз ПСР и «Хизмета» возник на основе обоюдной заинтересованности в решении двух общих задач. Первая — убрать в казармы с политического поля страны армию, которая с 1923 года играла главную роль при решении всех принципиальных вопросов внутренней и внешней политики Турции. Вторая – освободить страну, государственный аппарат от бюрократии, в которой доминировала сформировавшаяся в течение десятилетий со дня образования республики кемалисткие интеллигенция и чиновники. Их решение позволяет создать новую, более консервативную и мусульманскую Турцию, опирающуюся на многовековые религиозные традиции. У ПСР и «Хизмета» для решения этих задач произошло эффективное разделение их деятельности. Правящая партия делала акцент на политической активности, направленной на расширение электората. «Нурджулар» же во главе с Ф.Гюленом использовали для достижения поставленных целей просветительскую и социальную деятельность, задействовав широкую сеть подконтрольных СМИ и издательств.

Однако накануне и в ходе нынешней избирательной кампании из-за острых разногласий между Р.Эрдоганом и Ф.Гюленом, жестких взаимных обвинений, которые на нынешнем этапе рассматриваются по инициативе лидера «Нурджулар» в суде, ПСР лишилась такой поддержки. Кроме этого, в правящей партии перед этими выборами впервые в ее истории возник раскол, вызванный громким коррупционным скандалом, в результате которого были произведены новые назначения и перестановки в правительстве. Не прибавили сплоченности рядам правящей партии и публично озвученные разногласия между ее лидером Р.Эрдоганом и президентом А.Гюлем по некоторым злободневным вопросам внутренней и внешней политики.

Так, А.Гюль высказал несогласие с решением главы правительства закрыть накануне выборов доступ к интернет ресурсам Twitter и You Tube. Прямой доступ к Twitter был закрыт в Турции 20 марта. Через этот сервис распространялись ссылки на компромат на премьера и членов правительства страны. «Twitter не подчиняется решениям турецких судов, поэтому власти блокировали доступ к этому ресурсу. Данная мера — внутренний вопрос Турции», — заявил в предвыборном телеинтервью премьер-министр Р.Эрдоган. Премьер, комментируя критику со стороны европейских стран, призвал ЕС «не вмешиваться и заниматься своими делами». «То, что мы сделали, — это внутренний вопрос. Для этого есть судебные постановления. Почему ЕС игнорирует происходящее в других странах? Налицо двойной стандарт. Пусть ведет себя с нами так же, как с остальными», — цитируют премьера местные СМИ.

Президент также не согласился и с мнением Р.Эрдогана о наличии попыток извне повлиять на развитие внутриполитической ситуации в Турции. Напомним, что глава турецкого правительства прямо указывал на такую противоправную деятельность американских дипломатов, включая посла США в Анкаре. Госдепартамент США вынужден был официально опровергать эти заявления Р.Эрдогана. Турецкие СМИ неоднократно отмечали в марте стремление А.Гюля дистанцироваться от наиболее острых и неоднозначных инициатив и заявлений действующего премьер-министра страны. Тщательный анализ этих расхождений на олимпе государственной власти Турции необходим, однако не стоит их преувеличивать, как делают это некоторые эксперты, прогнозируя окончательный разрыв между двумя высшими должностными лицами в турецкой властной иерархии. В пользу такого тезиса говорит вся история взаимоотношений Р.Эрдогана и А.Гюля.

Существенную роль в убедительной победе ПСР безусловно сыграла и разрозненность оппозиции, которая жестко критикуя власти, не выдвинула своих конкретных предложений по дальнейшему политическому, экономическому и социальному развитию страны. Ошибкой основных оппозиционных партий было и то, что ни одна из них не сумела возглавить несистемную оппозицию, которая на протяжении длительного времени была стержнем самых массовых за последнее десятилетие антиправительственных акций и поставила правительство Р.Эрдогана на грань отставки.

Примечательно, что американские эксперты в качестве одной из составляющих победы ПСР называют тот факт, что ее лидер оказался единственным, кто положил начало курдскому урегулированию, несмотря на все усилия оппозиции воспрепятствовать этому процессу. Сам факт диалога правительства с курдами, принимая во внимание все его нюансы и сложности, взаимное недоверие сторон, отсутствие значимых прорывных результатов, впервые, по их мнению, все же способствовал голосованию курдов во время выборов в местах их некомпактного проживания за правящую партию.

Турецкие эксперты обратили внимание на сдержанную оценку победы ПСР США и Европейским союзом. Так, представитель Госдепартамента М.Харф, констатировав успех правящей партии, указала на допущенные в ходе выборов нарушения властями прав избирателей. Турки выделяют на фоне сдержанной реакции Запада тот факт, что президент РФ В.Путин в телефонной беседе первым из глав зарубежных государств поздравил Р.Эрдогана с успехом. Они отмечают, что лидеры двух стран договорились продолжить сотрудничество и координацию действий по региональным и глобальным проблемам.

Несколько иной, отличной от официальной реакции Вашингтона на победу правящей в Турции партии оказалась оценка американского экспертного сообщества. Так, бывший посол США в Турции и Ираке при администрации Б. Обамы Дж. Джеффри, не понаслышке знающий Р. Эрдогана, его характер и методы работы, имевший возможность общаться с турецким премьером в различных острых ситуациях, назвал победу ПСР «ошеломляющей». Необходимо напомнить, что он накануне выборов, делая прогноз в одном из американских центров стратегических исследований, отдавал победу ПСР, не предполагал все же такую ее убедительную победу. Дж.Джеффри, анализируя итоги выборов, подчеркнул, что этот ошеломляющий успех окажет позитивное влияние на экономику и финансы Турции, а созданный по их результатам кредит доверия ПСР и лично ее лидеру делает вполне реальным выдвижение кандидатуры Р.Эрдогана на пост президента Турции на предстоящих в августе 2014 года выборах.

В марте состоялись новые антиправительственные акции протеста. Они прошли в 53 провинциях Турции в связи с гибелью 15-летнего Беркина Эльвана, скончавшегося 11 марта после 269 дней, проведенных в коме. Б.Эльван был ранен в голову гранатой со слезоточивым газом во время известных протестов вокруг парка Гези в июне 2013 года. Полиция применила слезоточивый газ и водометы против демонстрантов в центре Анкары. Силой была разогнана акция протеста на проспекте Истикляль в Стамбуле, после того как полиция отказалась пропустить демонстрантов к площади Таксим. В Мерсине, что на средиземноморском побережье, две женщины были сбиты полицейским водометом, получив ранения. В ходе столкновений, в которых в течение двух дней приняли участие около 2 миллионов человек, более 50 гражданских лиц и 19 полицейских были ранены. Силами безопасности были задержаны 417 человек. Генеральная дирекция безопасности Турции начала расследование фактов о непропорциональном применении силы, чрезмерном использовании слезоточивого газа и других противоправных действий полиции.

Власти Турции продолжают мероприятия, направленные против структур, связанных с Ф.Гюленом. Отдел по финансовым преступлениям департамента полиции Стамбула провел обыски в структурах холдинга Kaynak, связанным, по мнению властей, с движением исламского проповедника. В офисах компании конфискованы документы и компьютеры. В корпорации Kaynak почти 7000 сотрудников и 1,5 млрд турецких лир (более 700 млн долларов США) годового дохода. В холдинг входят 23 фирмы, действующие в 16 сферах бизнеса, в частности, в сфере образования, издательского дела, перевозок и информационных технологий.

Руководил холдингом Мустафа Озджан – позиционирующийся некоторыми экспертами как второй человек в движении Ф.Гюлена. Именно он контролировал все финансовые потоки организации и считается вероятным преемником Ф.Гюлена. За несколько дней до начала полицейской операции против структур корпорации Kaynak М.Озджан покинул Турцию и перебрался в Бельгию. О планируемой операции ближайший соратник Ф.Гюлена узнал задолго до её проведения, что подтверждает наличие высокопоставленных сторонников «Нурджулар» в правоохранительных органах, несмотря на проведенные Р.Эрдоганом массовые кадровые чистки. Наряду с этим, Высший совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) отменил вещательную лицензию телеканала Kanaltürk, что, как отмечают эксперты, значительно сократит его доходы от рекламы. Телеканал рассматривается в Турции в качестве одного из СМИ, находящегося под влиянием Ф.Гюлена.

Турецкие суды продолжают принимать решения об освобождении из тюрьмы осужденных по делу о тайной организации «Эргенекон», обвиняемой в подготовке государственного переворота с целью свержения существующей власти. Среди освобожденных генералы и высшие офицеры. В связи с этим, генштаб турецкой армии принял решение отложить увольнение из рядов вооруженных сил военнослужащих, обвиняемых по делу о плане государственного переворота «Кувалда» (Balyoz). Армейское командование рассчитывает, что политическое руководство страны определится в вопросе возможного повторного рассмотрения дела. По делу «Кувалда» проходит в общей сложности 365 отставных и действующих турецких военных.

В Турции обратили особое внимание на решение коалиционного правительства Германии о том, что лица, родившиеся в ФРГ и достигшие совершеннолетия, смогут иметь и немецкое гражданство, и гражданство стран, выходцами из которых являются их родители. Это важное, по мнению экспертов, решение для турок. Ведь в настоящее время численность мусульман в ФРГ достигает 3,5 млн человек. Они стали третьей по величине религиозной группой после католиков и протестантов. Естественный прирост населения в турецкой диаспоре в Германии (1,2–1,5% в год) остается значительным, а, следовательно, численность и их доля в населении страны увеличивается, в то время как население Германии в целом стареет и сокращается. Из общего числа мусульман примерно 800 тысяч человек выходцев из Турции уже приобрели германское гражданство. Одновременно турки составляют самую крупную (1,8 млн чел.) группу проживающих в ФРГ, но не являющихся ее гражданами мусульман. Решение правительства Германии облегчит для них эту процедуру. Условием для получения двойного гражданства является достижение лицами 21-летнего возраста, рождение в Германии, или проживание в стране на протяжении 8 лет, а также обучение в одном из учебных заведений страны не менее 6 лет. Турки полагают, что это решение усилит политическую значимость турецкой диаспоры в Германии.

Очередное обострение в марте произошло в турецко-сирийских отношениях. Причиной послужило обнародование аудиозаписи закрытого совещания, в котором приняли участие руководители и высокопоставленные сотрудники министерства иностранных дел, армии и спецслужб Турции, включая главу дипломатического ведомства А.Давутоглу, главу Национальной разведывательной организации (МИТ) Х.Фидана. Они, согласно записи, обсуждали различные сценарии развития дальнейших отношений с Сирией, стержнем которых являлось провоцирование военного конфликта в приграничном районе, который послужил бы поводом для вторжения подразделений турецкой армии в Сирию.

Предполагалось, в частности, организовать подрыв расположенного на сирийской территории памятника турецкой истории – могилы Сулеймана Шаха – деда основателя Оттоманской империи Османа I. Гробница Сулеймана Шаха как объект для возможного теракта была выбрана не случайно. По договору между Францией и Турцией от 1921 года территория гробницы (площадь около 0,8 гектара), расположенная в глубине сирийской территории близ селения Каракозак (Karakozak), имеет статус турецкого эксклава. Над ней поднимаются государственные флаги Турции, там есть турецкий почетный караул численностью до взвода солдат. Еще 5 августа 2013 г. Р.Эрдоган объявил, что Турция воспримет «любое нападение на данную местность как агрессию против нее» и даже против «зоны ответственности НАТО» в соответствии с 5-й статьей Договора о Североатлантическом альянсе. По словам Р.Эрдогана, «каждый знает, что велит нам долг предпринять в таких случаях». Размах задуманной операции сравнили во время совещания с вводом войск в Северный Ирак.

Эксперты отмечают, что дипломатический зондаж по сценарию вторжения в Сирию из-за гробницы уже имел место 14 марта в рамках трехсторонней встречи глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции в турецком городе Ван. Как известно, турецкий министр А.Давутоглу в рамках этой встречи заявил, что Турция будет защищать любыми способами усыпальницу Сулеймана Шаха. Из записи, как утверждается в турецких СМИ, становится также ясно, что правительство Турции оказывает сирийским экстремистским группировкам помощь, а также консультируется по этим вопросам с США.

Президент А.Гюль 28 марта осудил само появление записи как «акт шпионажа» и взял участников скандального совещания под защиту, заявив, что он «лично попросил их обсудить все возможные сценарии развития отношений с Сирией». А.Давутоглу объявил размещение записи в СМИ «кибератакой против турецкого правительства», равносильной «объявлению войны». Задержан журналист Ондер Айтач, которого обвиняют в том, что он первый прокомментировал обнародованную аудиозапись. Арестован также бывший начальник разведывательного управления турецкой полиции Али Фуат Йилмазер (Ali Fuat Yılmazer), который ранее руководил подразделением, занимающим установкой средств звукового контроля, в т.ч. в защищенных помещениях. Правительство ищет виновных в утечке в рядах своих главных противников — среди сторонников движения «Хизмет» Ф.Гюлена. Закрытие властями доступа к YouTube и Twitter с целью не допустить распространения аудиозаписей только усилило интерес к ним и вызвало протесты в обществе. Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что эти записи выявили «худшую чем Уотергейт аферу». Р.Эрдоган, по его мнению, должен немедленно уйти в отставку.

23 марта сирийский МиГ-23 был сбит турецким истребителем F-16, после того как, по утверждению турецких военных, нарушил воздушное пространство Турции. Р.Эрдоган поздравил главу генштаба турецкой армии и пилотов с уничтожением самолета. Сирия же заявила, что турецкие ВВС сбили самолет во время нанесения им ударов по позициям террористов в границах сирийской территории. Сирийский МИД обвинил Турцию в неоправданной военной агрессии против суверенитета Сирии в приграничном районе Касаб. Государственные СМИ страны сообщили со ссылкой на военный источник, что пилоту удалось катапультироваться из самолета. По данным оппозиционной мониторинговой группы Syrian Observatory for Human Rights, самолет упал на сирийской стороне границы. Как сообщило турецкое информационное агентство Doğan, самолет разбился в буферной зоне на границе между сирийским регионом Латакия и турецкой провинцией Хатай.

Президент Турции А.Гюль, выступая перед журналистами в Гааге в кулуарах ядерного саммита, заявил, что турецкая армия в связи с этим инцидентом повысила уровень боеготовности. Глава республики сообщил также, что турецкие вооруженные силы были приведены в состояние полной боевой готовности на суше, на море и в воздухе, учитывая опасную ситуацию в соседней Сирии. По данным турецкой армии, сирийские самолеты и вертолеты в течение последних четырех месяцев нарушали воздушное пространство Турции 42 раза.

Министр иностранных дел А.Давутоглу подверг критике турецкие оппозиционные партии, заявляющие, что уничтожение сирийского самолета может быть связано с предстоящими в Турции 30 марта местными выборами. А.Давутоглу поставил под сомнение их «лояльность по отношению к турецкому государству». Глава турецкого МИД сообщил, что уведомил генсека ООН Пан Ги Муна и главу НАТО Андерса Фог Расмуссена об инциденте, а также заявил о создании кризисной структуры по мониторингу обострившейся из-за действий радикальных группировок ситуации в районе гробницы Сулейман Шаха. Постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари в свою очередь направил два послания генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН, в которых обвинил Турцию в содействии «Аль-Каиде» и другим террористическим организациям, действующим на сирийской территории.

Политологи обратили внимание на активизацию в марте усилий США в злободневном и для Турции процессе карабахского урегулирования, от которого во многом зависит нормализация турецко-армянских отношений. Они увязывают это с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по разрешению карабахской проблемы Джеймс Уорлик по итогам переговоров в Анкаре, Баку и Ереване отметил, что необходимо извлечь уроки из событий на Украине с точки зрения дальнейших усилий по урегулированию ситуации вокруг Карабаха, которая является основным дестабилизирующим фактором на Южном Кавказе.

Турецкое руководство также обеспокоено возможностью «эффекта домино» после присоединения Крыма к России, что может, по его мнению, послужить примером для других «замороженных» конфликтов, в т.ч. карабахского. Американцы при этом понимают особую заинтересованность Анкары в решении проблемы Карабаха накануне 100-летия трагических событий 1915 года в Османской империи. Турки серьезно обеспокоены активной деятельностью Еревана и армянской диаспоры, прежде всего в США, направленной на международное признание этой трагедии геноцидом армян. Первый тревожный в этом плане для Анкары сигнал уже поступил из Конгресса США, где на заседании Комитета по иностранным делам Сената был одобрен проект резолюции, признающий факт геноцида армян в Османской империи.

Турки понимают назревшую необходимость налаживания отношений с Ереваном, что является также одним из условий вступления Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена, однако не могут возвратиться к известным Цюрихским протоколам с целью их поэтапной реализации, так как Баку жестко увязывает это с предварительным урегулированием карабахской проблемы. Вашингтонский рычаг на этом направлении будет в ближайшей перспективе активно использован в треугольнике Анкара-Баку-Ереван для решения этих двух региональных проблем с целью «отрыва» Армении от РФ и Таможенного союза и усиления, таким образом, позиций США на Южном Кавказе. Посол США в Ереване Дж.Хефферн заявил в ходе международной конференции «Партнерство НАТО на Южном Кавказе», что Вашингтон крайне разочарован выбором Армении в украинском кризисе, который кардинально отличается от позиции всего западного мира по этой проблеме.

Ситуация на Украине оставалась в зоне пристального внимания турецкого руководства. Этому способствовала активность крымско-турецкой диаспоры в Турции и дипломатического представительства Украины в Анкаре, которые требовали немедленного вмешательства турецкой стороны в кризисную ситуацию на Украине. «Я обращаюсь к нашему стратегическому партнеру Турции с призывом обеспечить предоставление политической, экономической помощи Украине, а также, в случае возникновения необходимости, и военного содействия», — заявил посол Украины в Турции местным СМИ. Влиятельная диаспора крымских татар в Турции, в свою очередь, обратилась в МИД страны с просьбой оказать содействие в реализации постановления Курултая о создании крымско-татарской национально-территориальной автономии на полуострове.

Необходимо отметить, что в этой напряженной ситуации позитивную роль сыграла телефонная российско-турецкая дипломатия на высоком и высшем уровне, в рамках которой практически в режиме реального времени осуществлялись консультации по данному острому вопросу. По инициативе турецкой стороны 4 марта состоялся телефонный разговор президента РФ В.Путина и премьер-министра Турции Р.Эрдогана, в ходе которого глава турецкого правительства указал на очевидность попыток некоторых стран воспользоваться нынешним обострением между Москвой и Киевом в ущерб российским интересам.

Обе стороны выразили убеждение в том, что в интересах урегулирования конфликта Москва и Анкара должны действовать сообща для обеспечения жизни всех трех общин в Крыму (русской, украинской и татарской) в мире и согласии. Руководители двух стран подтвердили важность партнерских отношений России и Турции для сохранения стабильности и мира в Черноморском регионе в целом.

Политические наблюдатели отмечают, что сдержанная и сбалансированная позиция Анкары по этому вопросу, грамотно использованное влияние турок на крымских татар помогло снизить уровень напряженности на этом направлении, направить решение данной проблемы в конструктивное русло. Ситуация в Крыму и на Украине в целом еще раз продемонстрировала, что Анкара, являясь членом НАТО и союзником США в регионе, отстаивая интересы альянса, вместе с тем не намерена терять тот наработанный в многоплановом партнерстве с Россией жизненно важный для турок позитив. Он выражается в 40 миллиардном товарообороте, широких гуманитарных связях, стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики (более 65% потребляемого Турцией газа является российским), близкой или одинаковой позиции Москвы и Анкары по основным региональным и глобальным проблемам.

Как пример, подтверждающий взаимовыгодность российско-турецкого сотрудничества, эксперты рассматривают, в частности, развивающиеся деловые связи турок с российскими регионами. В столице Башкирии Уфе на встрече главы республики Р.Хамитова c председателем Совета директоров турецкой группы компаний Altintas Group М.Каном обсуждались вопросы строительства в республике речного порта, завода по переработке леса и экспорту продукции лесопереработки, а также завода по добыче и обработке природного камня.

«Мы заинтересованы во взаимодействии с турецкой компанией, которая имеет большой опыт в добыче и обработке мрамора, а также в строительстве судов. У Башкирии есть выход по рекам в Каспийское и Черное море. Нам выгодно перевозить производимую в республике продукцию речным транспортом», — отметил Р.Хамитов. Глава турецкой компании Мехмет Кан, в свою очередь, подчеркнул, что Altintas Group на сегодняшний день обладает всеми техническими возможностями и необходимым потенциалом для того, чтобы реализовать в Башкирии проект речного порта со строительством судов, которые будут соответствовать условиям здешних рек. «Есть намерения и возможности построить завод по добыче и переработке природного камня», — сказал он. Также обсуждалось взаимодействие двух республик в перспективной с точки зрения обеих сторон сфере туризма.

52.21MB | MySQL:103 | 0,451sec