Саудовская позиция в связи с внутрииракской ситуацией

16 июня 2014 г., впервые после начала наступления «Исламского государства Ирака и Леванта» (ДАИШ) в пределах иракской территории, сравнительно долгое молчание саудовского руководства в связи с этим событием было прервано. Состоявшееся в этот день еженедельное совещание совета министров королевства, проходившее под председательством наследного принца Сальмана бен Абдель Азиза, в своем пресс-релизе подчеркнуло: «Королевство Саудовская Аравия выражает свою глубокую озабоченность развитием событий в Ираке». Говоря о причинах быстрого успеха ДАИШ, пресс-релиз заявлял: «Этого не могло бы случиться, если бы не проводившаяся в течение последних лет в Ираке политика [правительства Нури аль-Малики], основанная на конфессионализме (шиитском – Г.К.) и маргинализации целых групп (конечно же, суннитов – Г.К.) иракского социума». Тем не менее, саудовское видение возможных последствий нынешнего развития внутрииракской ситуации отталкивалось от принципиально важных факторов и обстоятельств, — «единство, суверенитет и территориальная целостность» Ирака должны быть «сохранены», не может быть и речи о «внешнем вмешательстве во внутренние дела» этой страны, «все [этнические и конфессиональные] элементы иракского общества должны предпринять совместные усилия с тем, чтобы обеспечить их подлинное участие в определении будущего Ирака». Пресс-релиз заседания совета министров указывал далее на необходимость претворения в жизнь принципа «равноправия всех элементов иракского социума в управлении делами государства», создания «правительства национального примирения, способного восстановить безопасность и стабильность» и исключающего «повторения прежней конфессиональной политики». Разумеется, цитируемый пресс-релиз упоминал и задачу «защиты жизни гражданского населения».

Спустя два дня, 18 июня 2014 г., выступая на открывшейся в саудовской Джидде 41-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества, глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Сауд аль-Фейсал замечал: «Политика конфессионализма и маргинализации в Ираке привела не только к той внутренней смуты, которая происходит в этой стране, но и разорвала единство всех элементов иракского социума». Вместе с тем, для министра иностранных дел саудовского королевства было важно подчеркнуть, что вновь возникшая в Ираке внутренняя ситуация «поставила вопрос о возможности сохранения этой страной ее арабской идентичности», как и привела ее к «вероятной гражданской войне, последствия которой станут разрушительны для всего региона». Повторив положение пресс-релиза совета министров своей страны о том, что «не может быть и речи о внешнем вмешательстве в дела Ирака», С.аль-Фейсал, тем не менее, подчеркнул, что «страны региона не могут становиться коридором для прохода или местом концентрации экстремистских течений и волн терроризма».

Наконец, заявление «ответственного источника» в саудовском Министерстве иностранных дел, касавшееся итогов состоявшейся в Джидде 21 июня 2014  г. встречи С.аль-Фейсала и его российского коллеги Сергея Лаврова подчеркивало: «В ходе встречи обе стороны обсудили проблему ухудшения ситуации в Ираке, а также влияние происходящих там событий на положение в регионе. Они заявили о необходимости концентрации усилий на обеспечении безопасности и территориальной целостности Ирака, реализации национального единства с включением в этот процесс всех элементов иракского общества с тем, чтобы было достигнуто равенство их прав и обязанностей [в отношении государства]».

Говоря же, собственно, о саудовской позиции по вопросу положения в Ираке и действий ДАИШ, «ответственный источник» в саудовском министерстве иностранных дел отмечал: «Для реализации этой цели Саудовская Аравия считает, со своей стороны, необходимым предпринять действия, направленные на создание правительства национального единства, включающего представителей всех этнических и конфессиональных элементов иракского общества». Далее этот «ответственный источник» продолжал: «Необходимо искоренить все виды дискриминации по этническому или религиозному принципу. Однако, при этом, как считает Саудовская Аравия, недопустимо допустить на этом этапе вмешательства внешних сил, которое лишь усугубит кризис и еще более разожжет межконфессиональное противостояние, Напротив, стоящая сегодня задача состоит в том, чтобы искоренить уже имеющиеся причины этого противостояния». Используя нынешнюю внутрииракскую ситуацию, как подчеркивал цитируемый саудовской прессой «ответственный источник», Саудовская Аравия считает принципиально важным действовать в Сирии на основе «соглашения “Женева-1”, направленного на осуществление мирного перехода власти», как и «действий, призванных развернуть борьбу против тех террористических группировок, которые эксплуатируют сирийский кризис и которые нашли гарантированное убежище на сирийской территории».

Саудовская позиция по вновь возникшей ситуации в Ираке не несет в себе сколько-либо ранее неизвестных моментов. В прошлом Эр-Рияд не раз высказывал претензии к политике правительства Н.аль-Малики, считая его «прошиитским» и, следовательно, «проиранским» и рассматривая руководимую этим правительством соседнюю страну как «заповедное поле иранского влияния», — указание С.аль-Фейсала на то, что в итоге развивающихся на его территории событий Ирак может лишиться своей «арабской идентичности» в полной мере соответствует смыслу этих претензий.

Но гораздо важнее другое обстоятельство. Оно заключается в том, что действия ДАИШ (включенной саудовским руководством в «черный список» террористических организаций) рассматриваются сегодня в саудовской столице как «дар небес», дающий возможность нанести окончательный удар по нынешнему иракскому руководству и, тем самым, добиться решительного перевеса над Ираном не только в том, что касается Ирака, но и соседней Сирии. Саудовская пресса уже не раз высказывала, по сути дела, резкое осуждение нынешнего курса правительства Н.аль-Малики, направленного на формирование шиитских батальонов в южных районах Ирака, которыми, как в саудовских изданиях отмечалось, будет руководить даже не иракское Министерство обороны, а шиитские клирики. Суть саудовской постановки вопроса, включающей, в том числе, и заявление о «разжигании межконфессионального противостояния», прямо связана с этим обстоятельством.

Саудовское «решительное» неприятие «внешнего вмешательства» во внутрииракские события, скорее всего, имеет несколько подтекстов. Первый из них и лежащий на поверхности состоит, конечно же, в том, чтобы не допустить прямой иранской поддержки правительства Н.аль-Малики, если иметь в виду, что в Тегеране уже была высказана идея «помощи законному иракскому правительству». Но, в равной мере, саудовский истеблишмент не считает возможным и оказание помощи этому правительству со стороны Соединенных Штатов, а также возможное сотрудничество между ними и иранской стороной в отношении внутрииракской ситуации. Саудовская «Аш-Шарк Аль-Аусат» устами своих ведущих колумнистов уже приветствовала отказ президента Барака Обамы от прямого военного вмешательства в Ираке (прямо противореча тому, что высказывали те же колумнисты, говоря о «слабости» американской администрации в отношении Сирии). Впрочем, ни эта газета, ни какое-либо другое саудовское издание не были столь безапелляционны в отношении возможности нанесения американских «точечных» ударов по позициям ДАИШ, как и в отношении увеличения в Ираке числа американских военных советников. В конце концов, Исламское государство Ирака и Леванта кажется сегодня мощной силой, против которой необходимы решительные действия, — слова С.аль-Фейсала о  том, что Ирак не должен оставаться «коридором для прохода или местом концентрации экстремистских течений и волн терроризма», это лишь подтверждают.

Наконец, последнее обстоятельство. Саудовская Аравия всегда считала необходимым «восстановить баланс» в отношениях между иракскими этноконфессиональными силами, — говоря это, ее руководство, естественно, склонялось на сторону суннитского компонента «иракского социума». Но, вместе с тем, ДАИШ не кажется «шиитской» либо «проиранской» организацией. Тогда какие же сунниты интересуют саудовское руководство? Пресса Саудовской Аравии сегодня, касаясь вопроса о том, кто может противостоять «вторгшимся с сирийской территории террористам» в самом Ираке, уделяют немало места «разногласиям» между вождями племен в регионах, оккупированных Исламским государством Ирака и Леванта. В публикуемых в последнее время на страницах саудовских изданий статьях о внутрииракской ситуации подчеркивается важность «курдского фактора», — в какой мере это согласуется, однако, с «заботой» о сохранении Ираком его «арабской идентичности»? По всей видимости, проводя свой курс в отношении Ирака, Эр-Рияд и будет опираться на эти силы внутри страны-соседа.

52.37MB | MySQL:103 | 0,559sec