Последние события в Ираке вновь оживили дискуссию экспертов о роли политиков США во вспышке нынешнего насилия в стране. А вернее – системного кризиса иракской государственности, который имеет все предпосылки привести страну к распаду.
Насколько здесь велика вина Вашингтона? Несомненно, что, планируя вторжение в Ирак, администрация Дж.Буша-младшего руководствовалась, прежде всего, личными, а не государственными соображениями при полном игнорировании каких-либо страноведческих аспектов и анализов. Это привело к расбалансировке системы сдерживания в регионе и перекосу в существующем глобальном шиитско-суннитском противостоянии. Это, если вкратце, о геополитических «промахах» американских стратегов. Справедливости ради необходимо отметить, что они пытались убедить шиитско-курдское руководство «нового» Ирака в необходимости инкорпорирования суннитских племен и их верхушки в исполнительные структуры власти, но абсолютно безуспешно. Лояльное американцам суннитское племенное ополчение «Сахва» в той же провинции Анбар довольно быстро сумело нейтрализовать отряды «пришлой» «Аль-Каиды», но взамен получило нарушение всех договоренностей об инкорпорировании в ряды силовых государственных структур. При этом заметим, что Вашингтон вместо того, чтобы жестко (как он умеет, когда надо) продавливать в Ираке «ливанскую модель» распределения государственных должностей, пустил все дело на самотек, удовлетворившись получением приличных преференций в нефтегазовом секторе Ирака.
И вот, собственно, итог этой политики. Как мы и предполагали, терпение суннитской верхушки лопнуло, и она решила не ждать более «милостей от природы». Обкатав в боях в Сирии «наконечник своего копья» в виде «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), суннитская баасистская верхушка в лице единственного еще живого высокопоставленного функционера бывшего режима И.ад-Дури и влиятельных племенных вождей решила пойти «ва-банк». Совершенно очевидна сейчас и цель суннитов. Это отнюдь не поход на Багдад, как пытаются убедить в этом представители ряда СМИ, а четкий контроль над территорией «суннитского треугольника» и подавляющей части ирако-сирийской границы. Такая схема позволяет суннитам оказывать необходимое влияние на Багдад и Эрбиль путем блокирования части нефтяных полей, нефтеперабатывающих и энергетических
мощностей. Атака на иракскую столицу не решает никаких проблем, чревата большими человеческими жертвами и потерей стратегической инициативы. С учетом чисто конфессионального характера противостояния наступательный пыл суннитов будет выдыхаться по мере продвижения в шиитские районы. Кроме того, наступательные операции такого масштаба подразумевают маневры крупными группировками, что в условиях пустынной местности и отсутствия достаточных средств противовоздушной обороны является очень «человекозатратным» делом. То же самое справедливо и по отношению к возможному «курдскому направлению».
Отсюда вывод – суннитская экспансия, с большей долей вероятности, достигла своего предела, что не отменяет захватов суннитами еще какого-то количества объектов. В принципе, впереди предстоит торговля. Обычная долгая восточная торговля за посты и «место под солнцем». База для этого уже готовится, по крайней мере, пока на информационном поле. Уже заявлено, что воюют совсем не исламисты, а некие суннитские «революционеры», а захваченные объекты «передаются на баланс неких суннитских племен». То есть, таким образом, суннитская верхушка сознательно дистанцируется от джихадистов, с которыми никто, естественно, разговаривать не будет. В том числе и в Вашингтоне, на который сунниты серьезно рассчитывают в силу сохранившихся еще со времен активной фазы пребывания американских войск в Ираке доверительных отношений с теми же руководителями Пентагона и ЦРУ США. Этим обстоятельством объясняется среди прочих и сдержанность американцев в связи с постоянными просьбами правительства Н.аль-Малики. Переговоры с целью достижения компромисса – это единственный возможный выход для всех сторон нынешнего кризиса, поскольку налицо патовая ситуация. Сунниты не смогут поставить под контроль весь Ирак чисто военными методами. Как впрочем, не смогут они и наладить собственный экспорт нефти, а вот помешать этому из других районов страны, и тем самым серьезно повлиять на бюджетные доходы, вполне в состоянии. Шииты без военной помощи со стороны Тегерана тоже не смогут достигнуть военной победы. Иранцы в этой связи готовы на открытое вмешательство только в случае реальной угрозы шиитским святыням и политической смерти шиитского режима в стране. Загруженность по сирийскому кризису лишает их свободы маневра, война на два фронта является для Тегерана одним из самых нежелательных сценариев.
Теперь несколько слов об участии в нынешних иракских событиях «внешних игроков». Многие эксперты в данном случае безжалостно эксплуатируют тему «саудовского следа» во всей этой истории. Основываются они при этом на последних высказываниях ряда саудовских руководителей о поддержке суннитского сопротивления «глобальной шиитской экспансии». Но это абсолютно не означает того, что Эр-Рияд стоит за ИГИЛ. Более того, именно действия этой группировки против просаудовских джихадистов в Сирии привели к открытому политическому кризису между КСА и Катаром с отзывом послов некоторых аравийских монархий из Дохи. Вот именно последняя и играет главную роль в наблюдаемых нами событиях в Ираке. При этом решается, помимо прочего, очень важная задача по созданию механизма оказания очень мощного влияния не только на ситуацию внутри непосредственно Ирака, но и Сирии. Блокирование ирако-сирийской» границы суннитами (и Катаром за их спинами) позволяет им стать полноправной силой в решении сирийской проблемы с учетом того, что вся основная материально-техническая «подпитка» Дамаска сейчас осуществляется именно через эту границу. И в этом тоже есть расчет, поскольку стараниями саудовцев в первую очередь катарцам «не нашлось место» в новом формате антиасадовской коалиции, которая была сформирована Вашингтоном сразу же после знаменитой речи Б.Обамы в Вест-Пойнте.