К назначению принца Халеда бин Бандара директором Управления общей разведки КСА.

Спустя несколько дней после отставки принца Халеда бин Бандара с должности зам. министра обороны, 1 июля с.г. королевским указом он был назначен директором Управления общей разведки КСА в ранге министра. По мнению некоторых обозревателей, одной из причин принятия такого решения королем Абдаллой явилось желание использовать его прежний боевой опыт (командование сухопутными войсками КСА, участие в вооруженном конфликте с йеменскими повстанцами-хоуситами и т.д.) для организации противодействия проникновению отрядов боевиков ИГИЛ на территорию страны. По имеющимся данным, он сразу был направлен в пограничный район с Ираком, где размещена саудовская группа войск (30 тыс. человек). Тем более, ситуация там становится все более угрожающей. По поступившим сообщениям 8 июля с.г. с иракской территории на один из жилых кварталов г. Арар – административный центр провинции Аль-Худуд Аш-Шамалийя, было выпущено три минометных снаряда, но обошлось без жертв.

Помимо этого, причину его назначения также связывают с борьбой кланов внутри королевской семьи. Отец принца Халеда — принц Бандар бин Абдель Азиз – старейший (1923 г.р.) из ныне живущих сыновей короля-основателя. Поэтому его назначение можно рассматривать, как желание короля укрепить связи и обеспечить поддержку со стороны группы старших принцев, которые входят в Совет Присяги, в вопросе престолонаследия при избрании нового короля (подразумевается, что они проголосуют за принца Митеба). Кроме того, считается, что назначение принца Халеда это своего рода попытка компенсировать неудачу принца Митеба и Халеда ат-Тувейдждри и укрепить свои позиции в других силовых ведомствах, поскольку наследному принцу Сальману удалось «уволить» их человека из МО КСА.

Другим неожиданным назначением стало назначение принца Бандара бин Султана королевским указом 1 июля с.г. «советником короля и его специальным представителем» в ранге министра. Реакция на это событие также крайне противоречивая. Когда в апреле с.г. принц Бандар получил отставку с должности директора УОР КСА, многие посчитали, что карьера его закончена. Это новое назначение, как полагают, связано с крайней необходимостью задействовать его в установлении контактов с руководством ИГИЛ, чтобы попытаться достичь каких-либо договоренностей хотя бы в краткосрочной перспективе, т.к. принц Бандар, как считается, имел непосредственное отношение к формированию этой организации на начальном этапе в Сирии. Кроме того, возможно это еще связано с желанием короля Абдаллы усилить роль Национального совета по безопасности, генсеком которого до сих пор является принц Бандар. Однако часть аналитиков полагает, что это назначение нельзя назвать удачным, т.к. вряд ли Эр-Рияд сможет достичь желаемого, поскольку ИГИЛ и ее руководство на данный момент  невозможно контролировать. Поэтому в случае провала своей миссии это назначение может стать действительно последним в политической карьере принца Бандара. Тем более, по некоторой информации состояние его здоровья значительно ухудшилось за последние месяцы (в иранской и ливанской прессе даже появлялись сообщение о его отравлении). Также существует мнение, что этому назначению не стоит придавать большого внимания, т.к. оно является «компенсацией» после отставки с должности директора УОР КСА и стремлением сохранить его лояльность клану принца Митеба.

Таким образом, после всех перестановок должность заместителя министра обороны до сих пор остается вакантной. По некоторой информации, наследный принц Сальман старается заручиться поддержкой всех членов клана ас-Судейри для продвижения своего сына принца Мухаммеда на руководящую должность в военном ведомстве. Однако реакция этой группы принцев не совсем ясная, т.к. называются и другие кандидатуры на должность зам. министра МО. В любом случае наследный принц Сальман, имеющий проблемы со здоровьем, нуждается в энергичном заместителе, которому он мог бы полностью доверять. С этой точки зрения его, конечно, больше всего устроил бы принц Мухаммед. Тем более, он уже являлся советником своего отца в МО КСА с 2011 г. Как стало известно, 6 июля с.г. в Джидде наследный  принц Сальман провел оперативное совещание с начальником Генштаба и другими представителями высшего командного звена ВС КСА, на котором присутствовал и принц Мухаммед. Однако текущая ситуация требует замещения этой должности как можно скорее, поэтому решение этого вопроса не следует затягивать.

Заметим, что все разногласия в королевской семье происходят на фоне самой серьезной угрозы безопасности Саудовской Аравии за последние годы. Даже военный конфликт с повстанцами-хоусистами в пограничных районах с Йеменом (2009-2010 гг.), носил все же локальный характер и не представлял прямой угрозы стабильности режиму в Эр-Рияде. В случае с ИГИЛ все несколько иначе. Тем более, помимо военного аспекта возник еще новый — религиозно-идеологический, когда руководством этой террористической организации было объявлено о создании «халифата». Абу Бакр аль-Багдади – лидер ИГИЛ провозгласив себя повелителем правоверных (амир аль-муминин) халифом Ибрагимом, поступил действительно необычно, т.к. ранее все руководители подобных структур были гораздо «скромнее», называя себя просто «эмирами». Более того, он претендует на принадлежность к сеидам – потомкам пророка Мухаммеда, выводя свою родословную от его внука – Хусейна бин Али, а в более широком смысле от клана Бану Хашим племени курейшитов, когда называет себя также Ибрагимом аль-Хашими аль-Хусейни аль-Курайши. Тем самым он бросает вызов, не только Хашимитской королевской династии в Иордании, но и дому Аль Сауд. Напомним, что титул, которым сейчас пользуются саудовские монархи — Хранитель двух Святынь (хадим аль-харамейн аш-шарифейн) был принят королем Фахдом в 1986 г. Исторически он был закреплен за халифами и входил в состав полного титула султанов Османской империи. Приняв на себя титул халифа, Абу Бакр аль-Багдади фактически ставит под сомнение легитимность короля Саудовской Аравии выступать в качестве защитника интересов суннитов в Ираке, а также в регионе в целом.

Кроме того, в интернете появились публикации карты «Исламского халифата», как это представляется ИГИЛ с сообщением, что у них, якобы, уже разработан пятилетний план для реализации этого «проекта». На этой карте весь Ближний Восток, Северная Африка и некоторые страны Южной Европы поделены на провинции будущего «халифата». Причем территория современной Саудовской Аравии разделена на несколько частей — центральная от Красного моря до Залива носит название провинция «Хиджаз» и включает не только исторические Неджд с Хиджазом, но и султанат Оман, ОАЭ, Катар и Бахрейн, южная объединена с Йеменом в одноименную провинцию «Йемен», северо-западная вместе с Иорданией, Израилем и Сирией в провинцию «Шам», а северо-восточная вместе с суннитскими иракскими территориями в провинцию «Ирак».

Пока суннитские религиозные авторитеты не поддержали провозглашение халифата и даже выступили с резким осуждением этого. Например, шейх Юсуф аль-Кардауи, один из самых авторитетных мусульманских богословов, которого уж никак нельзя заподозрить в излишнем «либерализме», 5 июля с.г. заявил, что провозглашенный террористами в Ираке и Сирии халифат абсолютно противоречит шариату. «Провозглашение халифата со стороны ИГИЛ является недействительным  в соответствии с нормами шариата и имеет опасные последствия для суннитов в Ираке и для восстания в Сирии… Титул халифа может быть предоставлен только всей исламской уммой, а не какой-то отдельной группировкой», — подчеркнул он. Саудовская газета «Arab news» приводит несколько ссылок на мнение других суннитских религиозных лидеров в регионе на это событие. Например, шейх Аббас Шуман из египетского Аль-Азхара считает, что «Исламский халифат не может быть восстановлен силой. Оккупировать страну, убивая половину ее населения … это не исламское государство, это- терроризм». Интересно, что газета приводит также оценку некоторых других региональных экстремистских организаций. Например, Абу-Марья аль-Кахтани, религиозный авторитет «Джабхат-ан-нусра» в своем микроблоге в «Twitter» обвинил ИГИЛ в «чрезмерном рвении», назвав все это «катастрофой для всей исламской уммы». Даже салафиты отнеслись к этому крайне критично. «Мы желаем халифата, это есть сердцевина нашей идеологии. Но такое государство должно быть основано на иных критериях, которых пока еще нет», — сказал Дайи Ислам аш-Шахаль, основатель салафитского движения в Ливане.

Таким образом сложившаяся ситуация вокруг Ирака для Эр-Рияда крайне опасна, поэтому от политической элиты королевства потребуется поставить государственные и общественные интересы выше частных и клановых, а также скоординировать все усилия по оперативному отражению возникшей угрозы. Тем более, ранее в истории страны уже бывали примеры, когда семья Аль Сауд находила в себе силы преодолеть внутренние разногласия ради поддержания внутренней безопасности и укрепления позиций королевства на международной арене.

52.22MB | MySQL:103 | 0,608sec