О деятельности российских нефтяных компаний в Ираке

Несмотря на ожесточенные бои на северных территориях Ирака, две нефтяные компании из России продолжают вести свою деятельность в этом арабском государстве. «Лукойл Оверсиз» имеет проект на юге страны, а «Газпром нефть» активно работает не только в  Басры, но в Иракском Курдистане.

«Газпром нефть»

По заявлению первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» В.В.Яковлева, компания планирует объявить в ближайшее время тендер на бурение на иракском месторождении Бадра, где российский концерн является оператором проекта.

Как сообщил Яковлев, на Бадре введен первый пусковой комплекс в объеме 60 тыс. баррелей в сутки. Теперь стоит задача загрузить эти мощности, а также продолжить работы по развитию инфраструктуры, включая строительство объектов, необходимых для транспортировки энергоносителей.

Что касается нефти, то она будет транспортироваться в район Басры.

Подрядчиком для бурения шести эксплуатационных скважин выбрана китайская Zhongman Petroleum and Natural Gas Group Co.

В сентябре стало известно, что на иракском месторождении Бадра, оператором по разработке которого является «Газпром нефть», началась коммерческая отгрузка нефти.

«Черное золото» в объеме более 15 тыс. баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра.

Согласно положениям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения, через 90 дней после начала коммерческих поставок консорциум компаний-инвесторов начнет получать часть добываемого на Бадре сырья.

Согласно оценкам компании, первая партия компенсационной нефти (для компенсации затрат инвесторов в освоение месторождения) может быть отправлена на экспорт уже в 2015 г.

По словам Яковлева, право на получение компенсационного сырья возникает, если компания в течение 3 месяцев поддержит уровень не менее 15 тыс. баррелей в сутки («Газпром нефть» выполнила это условие!). Дальше компании следует пройти процедуры номинации, получения документов от правительства Ирака, сопровождающих эту отгрузку.

Стоит отметить, что нефть со всех расположенных в южной части Ирака месторождений, включая Бадру, относится к сорту Basrah Light.

Сбытом топлива занимается иракская государственная компания State Oil Marketing Organization (SOMO). Ежеквартально SOMO будет передавать компаниям-инвесторам Бадры часть добытой на месторождении нефти.

Консорциум таким образом возместит понесенные в рамках проекта затраты. После их компенсации инвесторы начнут получать вознаграждение нефтью из расчета 5,5 доллара c добытого барреля. Причем продажей сырья каждая компания займется самостоятельно.

Стоит напомнить, что первая нефть на Бадре была получена в декабре прошлого года. В мае с.г. начались завершающие пуско-наладочные работы и испытание созданной инфраструктуры, необходимой для добычи и транспортировки углеводородов.

В настоящее время на месторождении работают две скважины и ведется бурение еще трех в рамках соглашения с китайской компанией ZPEC.

Уже готовится к запуску очередная скважина, а в июне с.г. началось бурение еще одной, которая, как ожидается, будет введена в строй российскими нефтяниками в обозримой перспективе.

Условия сервисного контракта предусматривают, что добыча на месторождении достигнет 170 тыс. баррелей в сутки (около 8,5 млн т в год) будет достигнут в 2017 г. и продержится на этом уровне в течение 7 лет.

Председатель правления «Газпром нефти» А.В.Дюков недавно заявил, что консорциум компаний во главе с «Газпром нефтью» всего за несколько лет полностью подготовил к полномасштабной разработке Бадру – одно из наиболее сложных по геологическому строению месторождений Ирака.

Примечательно, что это первый реализованный с «нуля» крупный зарубежный проект компании в сегменте добычи.

Промышленная добыча нефти на Бадре совместно с комплексными испытаниями системы подготовки и транспортировки сырья начались в мае текущего года. К настоящему времени успешно завершена пуско-наладка на ЦПС, на экспортном нефтепроводе и в резервуарном парке, также проведены испытания системы водоснабжения, электроснабжения и других промышленных объектов.

Стоит особо подчеркнуть, что «Газпром нефть» обладает во многом уникальным статусом среди иностранных компаний, разрабатывающих иракские недра. Почему?

Дело в том, что «Газпром нефть» реализует совместные проекты не только с Багдадом, но и с Эрбилем.

Наряду с месторождением Бадра, «Газпром нефть» активно разрабатывает участки на территории Иракского Курдистана. Минувшим летом компания начала бурение поисковой скважины на курдском блоке Shakal. В скором будущем компания планирует приступить к бурению второй аналогичной скважины.

По словам менеджмента компании, цель проекта в Иракском Курдистане – изучение двух пластов блока Shakal, в том числе проведение гидродинамических исследований. По предварительным прогнозам, испытания скважин будут завершены в конце этого – начале следующего года.

Глубина скважин будет достигать 3,5 тыс. метров. Подрядчиком выбрана канадская компания Grey Wolf, имеющая большой опыт работы в регионе.

Стоит напомнить, что на блоке Shakal уже проведены сейсморазведочные работы 2D (двухмерные) в объеме более 1 тыс. погонных км и пробурена первая разведочная скважина. После вхождения в проект «Газпром нефти» была выполнена сейсмика 3D (трехмерная) в объеме 290 кв км. Сейчас на участке идет бурение на двух скважинах.

Помимо блока Shakal, российская компания участвует в реализации еще двух проектов на территории Иракского Курдистана.

Например, «Газпром нефть» занимается геологоразведкой блока Halabja. В текущем году на нем планируется начать сейсморазведочные работы 2D объемом 1 тыс. погонных км, а в 2015–2016 гг. – пробурить первую поисковую скважину.

Кроме того, «Газпром нефть»  разрабатывает блок Garmian, на котором продолжаются доразведка открытого месторождения и подготовка к его полномасштабному освоению. Как удалось выяснить у источника в «Газпром нефти», в настоящий момент Региональное правительство Курдистана рассматривает предварительный план разработки месторождения, а на самом участке проводится капитальный ремонт с целью начала добычи на первой скважине.

Особо отметим, что фоне кровопролитных боевых действий на севере Ирака крупные международные нефтегазовые компании, такие как Exxon Mobil и BP летом начали частичную эвакуацию своего персонала из Ирака.

«Лукойл Оверсиз»

Российские компании, в частности «Лукойл Оверсиз», имеют план эвакуации, но нужды прибегать к нему пока не видят. По заявлению пресс-службы компании, бои идут на севере, а компания работает на самом юге Ирака.

Тем не менее, по заверению доверительных источников, меры безопасности персонала и объекта «Западная Курна-2», который разрабатывают российские нефтяники, повышены.

Компания готова к самому негативному развитию событий, вплоть до полной эвакуации своих сотрудников из Ирака. Однако руководство «Лукойл Оверсиз»  надеется, что обострения ситуации не произойдет и не возникнет необходимость приостанавливать развитие масштабного иракского проекта.

Стоит напомнить, что добыча на месторождении Западная Курна-2 на протяжении нескольких месяцев находится на весьма достойном уровне. Причем «дорожная карта» проекта осуществляется в соответствии с ранее утвержденным графиком, все производственные планы и контрактные обязательства выполняются российским подрядчиком в полном объеме.

Кроме того, в конце лета из порта Басра на юге Ирака отбыл танкер Sea Triumph, зафрахтованный Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение «Лукойла») и загруженный первой партией компенсационной нефти в счет возмещения затрат «Лукойл Оверсиз» по проекту «Западная Курна-2».

Объем отгрузки составил 1 млн баррелей нефти. Судно взяло курс на Сицилию (порт Аугуста). После разгрузки «черное золото» будет направлено на принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод в Приоло.

Ранее компания сообщала, что намерена поставлять иракскую нефть на предприятие с целью повышения рентабельности итальянской нефтепереработки.

Согласно финансовым документам компании, несмотря на крайне нестабильную обстановку в Ираке и волатильность глобального нефтяного рынка, во 2-ом квартале текущего года «Лукойл Оверсиз»,  было получено около 1,179 млрд долларов компенсации по проекту «Западная Курна-2».

Указанная сумма состоит из возмещения затрат (1,163 млрд долларов) и вознаграждения (16 млн долларов). По заявлению вице-президента «Лукойла» Л.А.Федуна, понесенные российской стороной затраты на разработку иракского проекта в размере почти 4 млрд долларов компания планирует возместить в 2015 г.

По словам вице-президента, нынешняя обстановка в Ираке не влияет на получение компенсации по «Западной Курне-2». Как ожидается, до конца текущего года компания выйдет на показатель добычи в 400 тыс. баррелей в сутки (а, возможно, и превзойдет эти цифры).

На сегодняшний день суточная нефтедобыча на месторождении составляет около 330 тыс. баррелей.

Говоря о некоторых «камнях преткновения», Л.А.Федун отметил, определенные сложности, связанные с экспортным трубопроводом, а также бюрократические проволочки, которыми так часто грешат арабские чиновники и предприниматели. Тем не менее, вынося за скобки отмеченные минусы, вице-президент «Лукойла» подчеркнул, что российские нефтяники весьма удовлетворены сотрудничеством с иракской администрацией, Министерством нефти и SOMO.

После успешного начала реализации проекта «Западная Курна-2» «Лукойл Оверсиз» вполне способен «замахнуться» на новые проекты в Ираке. Вопрос лишь в том, насколько сильно имеющиеся риски повлияют на рентабельность перспективных проектов. Если, взвесив все за и против, менеджмент концерна все же посчитает, что «овчинка стоит выделки», то начало постепенному усилению позиций российского игрока на нефтяном поле Ирака положено.

Минувшей весной в Багдаде был подписан меморандум о взаимопонимании с иракской государственной Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company).

Документ подразумевает возможность проведения геологоразведочных работ на блоке «Западный Евфрат» площадью 17 тыс кв. км. После проведения комплексной оценки блока планируется принять окончательное решение о подготовке контракта. Как было заявлено пресс-службой «Лукойла», партнером компании по этому проекту выступает «Зарубежнефть».

Примечательно, что обе российские компании прошли предварительный отбор для участия в торгах по интегрированному проекту Nasiriya, который предполагает разработку гигантского нефтяного месторождения, а также строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Ираке.

Первоначально ожидалось, что контракты на освоение месторождения и строительство НПЗ будут подписаны до конца 2013 г. Однако в связи с необходимостью внесения поправок в готовящиеся контракты Министерство нефти Ирака приняло решение провести соответствующий тендер в июне с.г.

В результате летом торги так и не состоялись, и иракские власти во второй раз перенесли срок проведения аукциона.

Стоит подчеркнуть, что новая дата прекращения приема заявок от международных участников озвучена не была.

Как сообщалось ранее, заявки уже поданы от 48 международных компаний, включая российские «Роснефть», «Лукойл Оверсиз» и «Зарубежнефть», которые прошли квалификацию по проекту Nasiriya. В список компаний, допущенных к тендеру, попали также китайская CNPC, американская Brown Energy, индийская Reliance Industries, французская Total и японская JGC & Tonen General.

В августе с.г. Министерство нефти Ирака объявило о подготовке инспекционной поездки, в ходе которой особое внимание будет уделено месторождению Nasiriya и строительству там НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки.

Представитель Министерства нефти А.Джихад заявил, что данная поездка будет коренным образом отличаться от прошлых поездок, поскольку будет касаться преимущественно действующего месторождения Nasiriya, на котором добывается около 35–40 тыс. баррелей нефти в сутки.

Иракский представитель также отметил, что результат поездки будет зависеть того, какие предложения поступят от подавших заявки компаний, а также того, кто будет выбран после рассмотрения этих предложений.

По словам чиновника, иракским Министерством нефти было принято решение о развитии нефтяного месторождения Nasiriya, запасы которого оцениваются в 4 млрд баррелей.

Таким образом, ближайшим планам российских компаний в Ираке пока ничего не угрожает. Напротив, и «Газпром нефть», и «Лукойл Оверсиз» постепенно начали получать дивиденды от запуска этих зарубежных проектов.

Что касается среднесрочных и долгосрочных перспектив, связанных с наращиванием нынешних показателей на уже разрабатываемых месторождениях, а также расширением активов на территории Ирака, то об этом говорить рано. Военно-политическая и социально-экономическая обстановка на всей территории этого арабского государства может кардинально измениться, что неминуемо добавит множество новых весьма серьезных рисков для иностранных подрядчиков.

44.01MB | MySQL:92 | 2,404sec