Израиль: информационное освещение террористической атаки на синагогу в Иерусалиме

Утром 18 ноября 2014 г. в иерусалимском районе Хар-Ноф, где преимущественно проживает еврейское религиозное население, была совершена атака на синагогу «Кехилат Бней-Тора», ставшая одним из самых кровавых терактов, произошедших в стране за последние несколько лет. Это поражающее своей жестокостью  событие не могло не привлечь к себе внимания израильских СМИ и ведущих мировых информационных агентств. Однако некоторые особенности донесения информации до аудитории породили критику.

Границы дозволенного

Проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все СМИ, заключающаяся в том, к каким средствам допустимо прибегать при освещении столь жестоких преступлений, на этот раз затронула Израиль. Обращает на себя внимание, что практически все ведущие израильские издания так или иначе продемонстрировали наиболее кровавые кадры, сделанные внутри синагоги фотографом К.Гидеоном после того, как туда вошла полиция. В дальнейшем они появились и за рубежом. По данным издания Haaretz их распространение было санкционировано канцелярией премьер-министра Израиля, где посчитали, что таким способом можно донести позицию страны до международного сообщества и собственных граждан, что называется, без слов[i].

Впрочем, не всеми такой подход к освещению теракта был поддержан. В частности, когда министр экономики Израиля Н.Беннет во время интервью на канале BBC попытался продемонстрировать одну из фотографий, журналисты попросили убрать ее из кадра. Таким образом, шаг, на который пошли израильские власти в нынешней ситуации, не выглядит целесообразным. Положительный эффект в попытках влиять на образ страны на международной арене достигается все же посредством распространения проверенных фактов, а не  изображений, вызывающих эмоции.

Дискуссии об освещении атаки на синагогу мировыми СМИ

Впрочем, не только фото и видео с места теракта, но и информация о нем, появлявшаяся на новостных лентах мировых информационных агентств, породила споры. Одним из первых внимание к себе привлекло британское издание Guardian. Причиной тому послужила интерпретация произошедшего, сделанная журналистами, согласно которой в первых сообщениях из трагедии был полностью исключен палестинский след, а говорилось просто о двух нападавших[ii]. Примечательно, что газета не в первый раз оказывается в подобной ситуации. Ранее в адрес Guardian уже звучали подозрения в антисемитской направленности из-за карикатур на Б.Нетаньяху, публикаций о Я.Арафате и умалчивания случаев проявления антисемитизма в Европе, а в интернете появились группы, ставящие своей целью отслеживание и борьбу с такого рода активностью издания, среди которых объединение CiF Watch.

В дальнейшем не раз обратила на себя внимание новостная лента американского телеканала CNN. По мере уточнения данных в ней появлялись сообщения об атаке не на синагогу, а на мечеть, а также сообщалось о гибели четырех израильтян и двух палестинцев, без упоминания о том, что последние и были исполнителями террористической атаки. Позднее телеканал признал допущенную ошибку и принес извинения, отмечая, что она стала результатом недостатка информации, поступавшей в первые минуты после трагедии.

Примечательно, что весьма сдержанной оказалась позиция российского канала, вещающего за рубежом, Russia Today (RT), чей руководитель ближневосточного бюро П.Слиер в прошлом вызывала критику со стороны главы МИД Израиля А.Либермана, полагавшего, что канал несбалансированно освещает палестино-израильский конфликт.

Следует отметить, что были и каналы, постаравшиеся рассказать о произошедшем с учетом ситуации, сложившейся в Иерусалиме в последнее время. Среди них можно назвать канадскую радиовещательную корпорацию СВС, чьи корреспонденты в своих сообщениях упомянули несколько ранее совершенных атак на израильтян и напряженность в районе Храмовой горы. Такой подход канадских журналистов может быть связан с нарастанием террористической угрозы в их стране, где в октябре 2014 г. было совершено нападение на парламент в Оттаве, а в Квебеке радикальный исламист канадского происхождения совершил наезд на двух военных. Израиль тогда продемонстрировал партнеру свою поддержку, своеобразным символом чего стал недавний визит в Кнессет канадского парламентского пристава К.Викерса, застрелившего исполнителя теракта в Оттаве.

Одними из самых сдержанных оказались немецкие СМИ, среди которых Spiegel и Deutche Welle. В своих репортажах с места трагедии они попытались использовать кадры сделанные на улице, а также интервью с местными жителями и очевидцами, а не сосредотачиваться на упоминавшихся выше материалах, отснятых внутри, на которых остались свидетельства жестокой расправы. Центральные российские телеканалы, в последнее время сталкивающиеся с критикой из-за освещения событий в Украине, в случае с атакой на иерусалимскую синагогу постарались дать конкретные сведения о трагедии, в чем можно увидеть положительный момент в их работе. Более того, делая ссылки на комментарии официальных лиц, приоритет был отдан точке зрения израильской стороны.

В целом работа со СМИ, начатая израильскими властями после совершения террористической атаки на синагогу в Иерусалиме может быть названа противоречивой. Слишком жестокие кадры с места трагедии вряд ли создают благоприятный информационный фон для жизни без того уже закаленных новыми волнами насилия граждан. Вместе с тем попытки отслеживать то, как происходящее освещают ведущие мировые СМИ, можно считать важным направлением работы для ответственных за это израильских властных структур. Однако и в этом случае следует научиться проводить различие между ошибочными сведениями, переданными вследствие недостатка информации, и намеренным искажением фактов.


[i]                 Подробнее см: Ravid B. After Jerusalem attack, Netanyahu hopes ‘PR porn’ will win support abroad // Haaretz [on-line]. 19.11.2014. URL: http://www.haaretz.com/news/diplomacy-defense/.premium-1.627257

[ii]              См.: A summary of today’s main developments: Two men armed with knives and a gun killed four rabbis during morning prayers at a Jerusalem synagogue // The Guardian [on-line]. 18.11.2014. URL: http://www.theguardian.com/world/middle-east-live/live/2014/nov/18/jerusalem-synagogue-attack-live-updates

53.15MB | MySQL:101 | 0,334sec