О развитии сирийского кризиса

В конце марта в Сирии произошли два значительных события, ознаменовавшиеся военными поражениями правительственных войск, которые еще в конце прошлого года планировали наступления по нескольким направлениям. Речь идет о захвате вооруженной оппозицией города Идлиб на севере страны и стратегически важного населенного пункта Босра аш-Шам на юге Сирии.

Идлиб был взят противниками Башара Асада 30 марта. В атаке на этот город, население которого до войны составляло 100 000 человек, участвовало около полутора тысяч боевиков. Руководство операцией осуществляла известная экстремистская организация «Джабхат ан-нусра». Помимо ее боевиков в штурме Идлиба принимали участие джихадисты из организации «Ахрар аш-Шам».  Интересно, что в сентябре прошлого года в результате теракта погибли 20 полевых командиров этой организации, собравшихся на совещание в северной Сирии. Тогда выдвигались версии о том, что к взрыву причастна «Джабхат ан-нусра», решившая таким образом избавиться от конкурента в пограничной с Турцией провинции Идлиб. Обезглавливание  «Ахрара аш-Шам» действительно привело к тому, что боевики этой организации, оставшиеся без руководства, принесли клятву на верность «Дхабхат ан-нусре». Напомним, что после этого джихадисты эффективно зачистили север Сирии от других своих конкурентов из «умеренных» группировок «Харакат Хазм» и «Джабхат ас-сувар ас-Сурийя» (Сирийского революционного фронта). Почти одновременно с взятием Идлиба под контроль боевиков попал город Босра аш-Шам на юге страны (кстати, занесенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО благодаря огромному древнеримскому амфитеатру). При взятии города в союзе с «Джабхат ан-нусрой» выступили отрядов боевиков из остатков бывшей ССА.

Боевики «Джабхат ан-нусры» давно оперировали в провинции Идлиб, а к началу 2015 года взяли под контроль ее сельскую местность, так что город Идлиб оставался последним опорным пунктом правительственной армии в провинции.  Для того, чтобы прорвать дорожные заграждения боевикам понадобилось пустить в ход четыре автомашины со взрывчаткой, которые вели террористы-смертники. После взятия города джихадисты позировали на его улицах, размещая фотографии в Твиттере. Однако захваченных трофеев было продемонстрировано на удивление мало. На фото попали только танк Т-62 в неисправном состоянии и три бронетранспортера. Данный факт свидетельствует о том, что правительственные войска «организованно отступили», заблаговременно выведя из города бронетехнику и тяжелое вооружение. Высказываются предположения о том, что Идлиб был сознательно сдан для того, чтобы перебросить основные силы на юг для ликвидации угрозы Дамаску и отвоевания провинции Дераа. В то же время, если с военной точки зрения сдача Идлиба была оправданной, то с политической точки зрения такое решение было явно проигрышным. Во-первых, в руки вооруженной оппозиции (да еще и с экстремистским оттенком) попала вторая после Ракки сирийская провинция. Во-вторых, в среднесрочной перспективе взятие Идлиба может серьезно затруднить действия правительственной армии по освобождению от боевиков Алеппо и открыть джихадистам путь в относительно спокойную до этого провинцию Хама.

Кстати, в этой провинции в последнее время активизировались боевики «Исламского государства», чем очень обеспокоены не только правительственные силы, но и конкуренты ИГ из «Джабхат ан-нусры». В конце марта боевики ИГ предприняли ожесточенную атаку на деревню Мабуджа в этой провинции для того, чтобы перерезать стратегически важное шоссе Дамаск-Ракка. В настоящее время джихадисты из ИГ закрепились в четырех деревнях провинции Хама, по которым регулярно наносит удары правительственная авиация. Напомним, что руководство ИГ объявило об образовании «вилаята Хама» в составе своего халифата еще в январе 2015 года, когда сильное присутствие боевиков в провинции еще не ощущалось. Возможное проникновение экстремистов из ИГ в Хаму и Дераа воспринимается в «Джабхат ан-нусре» с большим беспокойством, так как ее лидеры считают юг Сирии своей вотчиной. Стоит отметить, что «Джабхат ан-нусра» как правило терпит поражения в противостоянии с ИГ. Например, Ракка в марте  2013 года изначально была занята джихадистами из «Джабхат ан-нусры», но затем без труда была отбита у нее «Исламским государством». Такая же история повторилась в Дейр эз-Зоре. Для того, чтобы предотвратить данную ситуацию руководство «Джабхат ан-нусры» приняло решение твердо закрепиться в Идлибе. В провинции создаются шариатские суды и органы управления. Фактически наряду с халифатом ИГ создается соперничающий с ним исламский эмират Идлиб.

В этой связи представляются более чем наивными надежды некоторых сирийских светских оппозиционеров о возможности создания в Идлибе альтернативного правительства Сирии или перенесения туда штаб-квартиры Сирийской национальной коалиции (СНК), расположенной в настоящее время в турецком Газиантепе. О своем согласии перевести штаб-квартиру оппозиции в Идлиб при условии создания турками бесполетной зоны объявил премьер-министр оппозиционного сирийского правительства в изгнании Ахмад Тума. Это заявление вызвало крайне негативную реакцию в среде лидеров «Джабхат ан-нусры». Один из ее полевых командиров заявил в интернете: «Неверно говорить о том, что это коалиция (СНК-авт.) освободила Идлиб и может устанавливать здесь свою власть. Идлиб освободили моджахеды, которые проливали здесь свою кровь, и только они могут устанавливать здесь исламское правление, основанное на Коране и Сунне Пророка». Одновременно политика СНК была раскритикована лидером «Джабхат ан-нусры» Абу Мухаммедом аль-Джулани, который заявил, что «надежды лидеров коалиции на Запад – это надежды на мираж».

Чрезвычайно любопытна информация о создании в Сирии новой салафитской коалиции «Джаиш аль-фатх» (Армия победы) под руководством «Джабхат ан-нусры». В эту новую организацию вошли группировки «Джабхат ан-нусра», «Ахрар аш—Шам», «Джунд аль-акса», «Файла каш-Шам», «Джаиш аль-сунна» и «Джаиш аль-мухаджирин ва’ль ансар». В официальном заявлении новой группы подчеркивается, что это не временный военный союз, а армия под единым командованием. Интересно большое присутствие египтян в рамках новой структуры. К ним относится, в частности, недавно убитый Абу Хафс аль-Масри, бывший соратником лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири еще со времен войны против Советской Армии в Афганистане.

Таким образом, наряду с «Исламским фронтом» Захрана Аллюша саудитами на территории Сирии создана новая мощная военная группировка. Все это делает неактуальным дальнейшие рассуждения о создании «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии. Похоже, это поняли даже турецкие спецслужбы, до последнего цеплявшиеся за идею создания новой оппозиции. Известный саудовский журналист и бывший советник короля Абдаллы Джамаль Хашогги в интервью газете «Нью Йорк Таймс» подчеркнул, что «освобождение» Идлиба стало возможным благодаря «небывалому до настоящего времени» взаимодействию разведок Турции и Саудовской Аравии. В том же интервью Д.Хашогги объявил о новом подходе Саудовской Аравии к ближневосточным делам, который он назвал «доктриной Сальмана» (по аналогии с «доктриной Трумэна» или «доктриной Эйзенхауэра»). Эта доктрина предусматривает переход от «сдерживания» иранского влияния, который имел место при короле Абдалле, к широким наступательным и превентивным операциям, что уже имеет место в Йемене.

Активизация салафитских боевиков в Сирии свидетельствует о повышении внимания Саудовской Аравии к этой стране. Последние успехи «Джабхат ан-нусры» говорят  о том, что Сирии как одному из фронтов ирано-саудовской войны еще  суждено претерпеть немало бедствий. В то же время успехи боевиков являются индикатором постепенного ослабления и истощения правительственной армии, уже неспособной воевать на нескольких фронтах.

52.09MB | MySQL:103 | 0,655sec