Система государственного регулирования работы фондового рынка Израиля

Контроль государства за фондовым рынком является инструментом для сохранения равновесия взаимных интересов его членов в рамках действующего законодательства. Оно необходимо, т.к. имеется потребность в организации нормальных условий для работы всех групп участников рынка ценных бумаг, защите их прав, поддержании ценообразования в зависимости от спроса и предложения на рынке, развитии его инфраструктуры.

Основным регулирующим органом в Израиле является комиссия по ценным бумагам (ISA), учрежденная в соответствии с Законом 1968 г. Это независимая структура, осуществляющая наблюдение за раскрытием информации 473 публичных компаний (по данным на конец 2014 г.) и порядка 1000 ПИФов, а также ведущая контроль за соблюдением законодательства по ценным бумагам и деятельностью TASE, игроков рынка, портфельных управляющих и инвестиционных консультантов.

ISA состоит из не более чем 13 членов, назначаемых министром финансов, половина которых является представителями общественности, а другая — государственными служащими, при этом как минимум один из них должен работать в Банке Израиля. В обязанности министра финансов также входит назначение председателя комиссии и его заместителя. В члены ISA не могут быть приняты лица, занимающиеся торговлей ценными бумагами, и лица, работающие на участника Тель-Авивской фондовой биржи.

Член комиссии находится в должности три года с момента его назначения, а срок полномочий председателя ISA составляет пять лет. Далее министр финансов может назначить их на должность повторно.

В ст.5 Закона Израиля от 1968 г. прописано, что членам комиссии запрещено совершать какие-либо сделки с ценными бумагами. После вступления в должность каждый член ISA обязан в течение семи дней уведомить министра финансов о ценных бумагах, которыми он располагает. Закон содержит также ряд ограничений на деятельность членов комиссии после окончания их работы в этой структуре.

Члены ISA не получают официальную заработную плату за свои услуги, однако комиссия может периодически выплачивать им компенсацию за участие в собраниях в соответствии с правилами, установленными министром финансов Израиля.

Не менее одного раза в год ISA отчитывается о результатах своей деятельности министру финансов, а также финансовому комитету Кнессета. Решения комиссии могут быть обжалованы в окружном суде.

Комиссия Израиля по ценным бумагам не зависит от государственного бюджета и финансируется за счет ежегодных сборов, взимаемых с лиц, находящихся под надзором ISA, в рамках Закона о совместных инвестиционных трастовых фондах 1994 г. Бюджет комиссии ежегодно утверждается министром финансов и финансовым комитетом Кнессета.

Задача израильской комиссии по ценным бумагам — развивать рынок капитала в стране через увеличение базы инвесторов, появление новых инвестиционных инструментов и усовершенствование инфраструктуры рынка. Среди успешно достигнутых целей ISA отмечаются привлечение иностранных инвесторов, расширение состава инвестиционных инструментов путем появления в Израиле REIT (Real Estate Investment Trusts – инвестиционные трасты, специализирующиеся на кредитовании под обеспечение недвижимостью), фондов рынка краткосрочных капиталов, хедж-фондов и ETF (Exchange Traded Funds – индексные фонды, акции которых обращаются на бирже), обращения на TASE коммерческих бумаг, ценных бумаг, обеспеченных активами или залогом недвижимости, облигаций муниципалитетов и облигаций Мирового банка. Комиссия по ценным бумагам Израиля способствовала разработке законодательной базы для размещения в стране международных инвестиционных фондов. Что касается инфраструктуры, здесь ISA ввела практику маркет-мейкеров, а также простимулировала практику двойного листинга. Сегодня компании, акции которых котируются на фондовых биржах США и Великобритании, могут размещаться на TASE без дополнительных требований. По подсчетам ISA, компании с двойным листингом увеличивали объем ликвидности в среднем на 30%, в результате чего цена акций поднималась на 7%.

Хотя комиссия и не имеет нормотворческих полномочий, она инициирует проекты практически всех законов и подзаконных актов, касающихся прав на ценные бумаги Израиля. Кроме того, она сотрудничает с правительственными организациями в сфере разработки политики о деятельности участников рынка капитала.

ISA также сотрудничает с институтом дипломированных бухгалтеров Израиля,финансирует и контролирует совет по бухгалтерским стандартам, отвечающий за установление единых требований бухгалтерского учета для израильских компаний.

Защита инвесторов

Диверсификация источников капитала и финансовых инструментов требуют принятия определенных мер по защите инвесторов. Некоторые из них изложены ниже:

— высчитывать кредитные рейтинги.

Вместе с расширением рынка корпоративного долга появляется потребность развития рынка оценки рисков и степени защищенности держателей облигаций. Сегодня в Израиле он развит достаточно слабо, имеется неполная база данных для оценки рисков, присутствует достаточно большая вероятность ошибочного присвоения рейтинга. Оценка кредитных рисков в стране осуществляется только 2 рейтинговыми агентствами «Маалот» и «Мидруг».

— обеспечить прозрачность игроков на фондовом рынке.

Стремясь увеличить конкуренцию на рынке капитала, государство стимулирует выход на рынок новых игроков. Однако прежде нужно разработать эффективно функционирующие механизмы по контролю и оценки качества деятельности этих игроков.

— своевременно информировать клиентов.

В условиях современного этапа развития рынка ценных бумаг быстро расширяется линейка финансовых продуктов. Население не успевает следить за появлением биржевых новинок, оценивать их потенциальные риски и доходность, следить за волатильностью на рынке. Инвестиционные компании должны обеспечивать этой информацией своих клиентов, как на стадии эмиссии, так и обращения новых видов ценных бумаг на бирже. В Израиле это требование соблюдается.

— организовать судебную защиту прав инвесторов.

В Израиле отсутствует арбитраж для фондового рынка. Тем не менее, Закон об арбитраже 1968 г. распространяется, в том числе, и на споры, вытекающие из Закона о компаниях и Закона о ценных бумагах.

В настоящее время рассматривается возможность создания специального отдела в окружном суде Тель-Авива, к юрисдикции которого будут отнесены требования, вытекающие из Закона о компаниях, Закона о ценных бумагах и некоторых других законов, регулирующих рынок капитала в Израиле.

Кроме того, страна является участником конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений 1958 г., Вашингтонской конвенции 1965 г. о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами.

Еще одним способом защиты инвесторов на фондовом рынке в Израиле является составление два раза в год ISA в сотрудничестве с TASE списка неликвидных ценных бумаг. Ценные бумаги в стране считаются неликвидными, если средняя величина объема их торгов на фондовой бирже в течение последних шести месяцев составила менее 20000 шекелей.

42.95MB | MySQL:92 | 0,916sec