Об итогах визита президента Египта А.Ф.ас-Сиси в Россию

Cостоявшийся 25 – 27 августа визит в Россию египетского президента А.Ф.ас-Сиси стал уже третьим посещением РФ с момента его вступления в должность в июне 2013 г. Это, по словам самого А.Ф.ас-Сиси, подчеркивает «особый характер» отношений между двумя странами.

Динамика визитов на высшем уровне между двумя странами действительно выглядит впечатляющей. Напомним, президент Египта посетил Россию еще 12 августа 2014 г.,  а затем 9 мая с. г. участвовал в юбилейных мероприятиях в Москве, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь, 9-10 февраля с. г. состоялся визит В.Путина в Египет, а 6 августа председатель правительства Д.Медведев представлял Россию в официальной церемонии ввода в эксплуатацию нового русла Суэцкого канала.

Накануне нынешнего  визита президент АРЕ отмечал, что основными вопросами повестки дня будет экономическое сотрудничество и взаимодействие в борьбе с терроризмом.

Примечательно, что на пресс-конференции по итогам переговоров с В.Путиным А.Ф.ас-Сиси не жалел слов относительно схожести точек зрения и видения решений проблем на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Палестине, а также общих подходов в борьбе с терроризмом. На этой же мысли особо акцентировал внимание и В.Путин, подчеркивая принципиальную важность формирования широкого контртеррористического фронта с участием ключевых международных игроков и стран региона, включая Сирию.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что одной из ключевых тем переговоров стало военное сотрудничество.

По сообщению пресс-службы Кремля, Россия готова всесторонне содействовать укреплению вооруженных сил и правоохранительных органов АРЕ. Ранее глава Минпромторга Д.Мантуров заявлял, что Россия может заключить с Египтом новые крупные контракты в сфере военно-технического сотрудничества на поставку самолетов, вертолетов, сухопутной техники и зенитно-ракетных комплексов. По его словам, Россия уже сейчас готова обсуждать с Египтом поставки «Арматы» после выполнения своих планов по этим танкам нового поколения в рамках госпрограммы вооружений.

Сообщается также, что Египет выразил свою заинтересованность в российских боевых вертолетах Ка-52 «Аллигатор», однако объем и поставок не уточняется.

Помимо этого, в настоящее время прорабатывается вопрос о поставках в Египет 12 пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100». При этом Москва рассматривает различные финансовые механизмы по данной поставке, в том числе с привлечением Российского фонда прямых инвестиций и китайских инвесторов.

Кроме того, стоит напомнить, что Россия подарила египетской стороне в честь открытия нового русла Суэцкого канала ракетный наступательный катер Р- 32 проекта «Молния».

Помимо военной, важной составляющей переговоров и встреч египетского лидера стало экономическое сотрудничество.

Во время пресс-конференции, В.Путин заявил, что стороны договорились приложить совместные усилия, чтобы ослабить влияние внешних факторов и вывести товарообмен «на траекторию устойчивого роста». По словам российского президента,  среди конкретных шагов по стимулированию экономики может стать создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом, а также использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству и инвестиционным потокам. Сообщается, что первое заседание группы по подготовке соглашения о зоне свободной торговли между странами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства с Египтом состоится уже до конца 2015 года.

В.Путин также повторил тезис о намерении российской стороны создать промышленную зону в районе Суэцкого канала. Планы по превращению территории вокруг Суэцкого канала в мега-инвестиционный проект являются приоритетом в области экономического развития страны для А.Ф.ас-Сиси.

Перспективными проектами сотрудничества был также назван экспорт «Газпромом» российского сжиженного природного газа (во время нынешнего визита был подписан контракт между «Газпромом» и «Египетским газовым холдингом» на поставку СПГ в период до 2019 г.) и участие «Росатома» в строительстве на территории Египта первой в истории этой страны атомной электростанции.

В настоящее время российские специалисты завершают проработку практических вопросов по строительству АЭС. При этом Москва готова не только построить АЭС, но и поставлять топливо, а также обучать специалистов.

Также была достигнута договоренность об участии России в строительстве зерновой инфраструктуры в Египте и наращивании поставок зерна. В 2014 году РФ поставила в АРЕ 4 млн т зерна, что составляет 40% потребности Египта. Кстати, это до 30% всего российского экспорта зерновых.

Стороны с удовлетворением отмечали, что товарооборот по итогам 2014 г. достиг 5,5 млрд долл., что на 86% больше по сравнению с 2013 г., а также, что в настоящее время в Египте действуют более 400 компаний с российским капиталом.

Помимо прочего лидеры двух стран обсудили совместный с ОАЭ инвестиционный фонд, который, как планируется,  будет финансировать крупные проекты в области промышленности и сельского хозяйства на территории Египта. В мае Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с суверенным фондом благосостояния эмирата Абу-Даби (Abu Dhabi Investment Authority) и с рядом финансовых институтов Египта договорились о создании совместного фонда прямых инвестиций.

Примечательно, что в это же время в Москве с визитами находился наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайед аль Нахайян, а также король Иордании Абдалла ІІ, с которыми также состоялись встречи египетского президента.

Следует отметить, что египетский лидер не ограничился посещением России. Спустя три дня после визита А.Ф.ас-Сиси направился в азиатско-тихоокеанский регион с целью посетить Китай, а также Сингапур и Индонезию.

Очевидно, что установив очень высокую планку амбиций, президент АРЕ вынужден проявлять недюжинную активность как на внутреннем, так и на внешнем направлениях. И, судя по всему, нынешними «восточными» визитами А.Ф.ас-Сиси намеревается достичь сразу нескольких целей: при помощи Москвы и Пекина не дать себя зажать в объятиях «заокеанских партнеров», при помощи Джакарты повысить свой удельный вес в исламском мире, а также, разумеется, при помощи, в первую очередь, Сингапура и КНР максимально привлечь капитал в многострадальную египетскую экономику.

39.05MB | MySQL:74 | 1,333sec