Йемен: политического урегулирования конфликта не предвидиться

Политическое урегулирование конфликта в Йемене обсудил 21 октября с.г. в Москве спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов с делегацией йеменских общественно-политических организаций, в которую вошли представители «Ансар Алла» (хоуситы), «Баас», Социалистической партии и «Южного движения». «В ходе предметного обсуждения ситуации, складывающейся в Йеменской Республике, с обеих сторон была подчеркнута безальтернативность политического урегулирования йеменского кризиса, — отметили в российском МИДе. — В этом контексте акцентирована важность целенаправленных усилий международного сообщества в интересах скорейшего возобновления в Йемене полноценного политического процесса на основе широкого национального диалога, в ходе которого ключевые йеменские политсилы смогли бы участвовать в совместной работе по определению будущего устройства своей страны». Участники встречи также выразили надежду на то, что «планируемый к проведению под эгидой ООН очередной раунд межйеменских консультаций положит конец насилию и откроет путь к миру и согласию в Йемене, скорейшему посткризисному восстановлению йеменской государственности, экономики страны и разрешению острых гуманитарных проблем на благо всех йеменцев».

Сразу отметим, что никакой практической ценности этот визит в себе не несет. Этот вояж «политических сил страны», оппозиционно настроенных к президенту А.М.Хади, носит демонстративно-показушный характер. Йеменская делегация хоуситов перед этим посетила Иран и Ливан, где встречалась с руководящими сотрудниками МИД Ирана и лидером «Хизбаллы» Хасаном Насраллой. При этом в делегации, собственно, нет фигур, которые принимают решения или оказывают влияние на их принятие. Например, в состав делегации входят племянницы бывших и благополучно убиенных в свое время президентов НДРЙ и ЙАР К.М.аш-Шааби и И.М.аль-Хамди (его, кстати, собственноручно убил один из главных возмутителей спокойствия, тоже уже бывший йеменский президент А.А.Салех), которые туда попали исключительно из-за своих фамилий для придания необходимого антуража, но никаких практических решений не принимающие. Еще один представитель «Ансар Алла») Мухаммед аль-Моталлех успел побывать и социалистом, и ислаховцем, а теперь перебрался, как он считал, к самому сильному политическому игроку. Он, кстати, в кулуарах простодушно признался «по секрету», что «руководство хоуситов его не слушает». Говорить о том, что делегация включает в себя представителей широкого спектра политических сил также было бы неправильным. Та же Ибтиссам аш-Шааби якобы представляет одно из южнойменских «харакат», что вызывает большие сомнения. Представители «насеристов» в реальности начисляют где-то в среднем человек сто своей партии на родине. Таким образом, можно сделать вывод о том, что визит нынешней делегации носит в большей степени демонстрационный характер. В реальности же, ключевые вопросы «войны и мира» решают в Йемене два человека: Абдул Малик аль-Хоуси и А.А.Салех. Но их весомых и авторитетных представителей в составе делегации замечено не было. А значит напрашивается вывод о том, что эта делегация необходима была руководству хоуситов, прежде всего, для того, чтобы продемонстрировать лишний раз свое стремление к национальному диалогу, но не для практической проработки путей реализации этого сценария. То есть, связывать этот визит с реальным процессом примирения противоборствующих    сторон не следует.

Из этого всего следует вывод о том, что бои и бомбардировки в Йемене в самом скором времени активизируются. Для Эр-Рияда необходим хоть какой-нибудь мало-мальски значимый военный успех. И если не взятие Саны, то хотя бы Таиза. Туда сейчас спешно перебрасываются два батальона (около пятисот человек) суданской пехоты, которые должны оказать поддержку местным сторонникам А.М.Хади, которые уже раскололись на две части, причем доминировать стали некие «исламисты». При этом они под угрозой оружия стараются выбить своих «светских» оппонентов из города. В Шабве также отмечено появление многочисленных исламистских салафитских отрядов, которых местные жители почему-то ассоциируют с «Исламским государством» (ИГ), якобы перебрасываемых в провинцию американской военно-транспортной авиацией. Сильно сомневаемся, что это реальные сторонники ИГ, и к тому же «договорившиеся» с американцами. А вот участие Саудовской Аравии в переброске «повоевавших в Сирии» салафитов возможно. И в такую версию можно поверить с учетом отсутствия у Эр-Рияда надежных «местных» частей. Грубо говоря — местное племенное ополчение пока не готово и не горит желанием класть свои жизни в боях за Сану и Сааду. Они берут контроль над своими провинциями, и этого им вполне пока достаточно. Сейчас президент А.М.Хади предпринимает усилия для того, чтобы инкорпорировать какие-то племенные ополчения на юге в состав т.н. «национальной армии», что широко было освещено в пресс-релизах правительства. В реальности А.М.Хади таким образом ставит на «государственное довольствие» членов подконтрольного себе «харакат». О других племенных ополчениях пока ничего не слышно. Более того, в Аден начались перебрасываться из ОАЭ подразделения бывшей частной военной компании «Блекуотерс» под руководством Э.Принса. Мы в свое время сообщали о том, что в ОАЭ под патронажем наследного принца Нахаяна Э.Принсом создана целая частная армия, в которой большинство составляют американцы и европейцы. Как лица незаинтересованные и не связанные с местными кланами и политическими силами, бойцы такой армии должны стать надежным гарантом Абу-Даби от всех попыток экспорта «арабской весны» на территорию Эмиратов. Теперь, видимо, настал момент использовать их в качестве своеобразного Иностранного легиона, что делается, конечно, не от хорошей жизни. Эксперты полагают, что бойцы этой армии примут участие в попытках штурма Саны, как минимум, в роли советников. На них же возложена миссия по охране эмиратовских и саудовских высших военных чинов в Адене. После последней атаки хоуситов с моря на приморский отель в Адене, реальной целью которого был номер командующего эмиратовским контингентом в Йемене, в Абу-Даби решили доверить охрану не своим военным, а более опытным в таких делах иностранцам. Все это еще раз свидетельствует о том, что у аравийской коалиции не хватает людского квалифицированного ресурса среди местных племен, а попытки насытить сухопутные силы коалиции иностранными контингентами не всегда достигают поставленной цели.

52.36MB | MySQL:103 | 0,611sec