«Сенсации» о гражданских жертвах авиаударов российских ВКС в Сирии – добросовестная статистика или часть информационной войны?

Мы уже писали о том, как происходит подсчет жертв сирийского кризиса, какие недобросовестные методы используются для того, чтобы составить соответствующую статистику таким образом, чтобы очернить сирийское правительство, возложить на Дамаск основную вину за нарушения норм международного гуманитарного права, обосновать тезис о «нелегитимности Б.Асада». Тогда мы сделали вывод о том, что деятельность «контор», занимающихся подбором соответствующих данных, является ни чем иным, как частью политики т.н. «Группы друзей Сирии» – государств, стремящихся свергнуть правящий режим. Манипулируя статистикой в пользу боевиков, эти структуры подкрепляют курс по демонизации сирийского руководства.

Тем не менее, в последнее время проблема подсчета жертв сирийского кризиса получила особое измерение. Связано это с раскручиванием в публичном пространстве темы якобы имеющих место жертв среди гражданского населения в результате авиаударов российских ВКС в Сирии. Так, после начала российской военной операции в САР подконтрольные странам Запада и Залива т.н. «статистические» организации и структуры буквально «с цепи сорвались», соревнуясь в скорости и абсурдности обвинений в отношении России. С завидной скоростью они стали выдавать данные о погибших людях и разрушенной инфраструктуре, утверждая, что это именно российские самолеты наносят смертоносные и разрушительные удары. А значит – операция ВКС России нацелена не на борьбу с терроризмом, а на «поддержку кровавого тирана Асада».

Все это можно было бы списать на информационную войну, которая ведется против России в контексте Сирии западными и заливными НПО и СМИ. Однако кураторы антисирийских и антироссийских структур действуют неумно. Они должны были оставить подконтрольным т.н. «статистическим» и «правозащитным» структурам роль «цепных псов», голос которых, в конечном счете отражался бы в СМИ. Однако этого им, видимо, стало мало, и они решили «легитимизировать» псевдостатистику, придав ей статус материалов ООН. Сделать это можно было лишь путем включения ее в официальный документ ООН – предпочтительно, периодический доклад Генерального секретаря ООН Совету Безопасности по гуманитарной ситуации в Сирии.

Готовится этот доклад в качестве «сводного» материала, куда свой вклад дают различные агентства ООН – Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по беженцам, Управление ООН по координации гуманитарных вопросов и т.д. Документ обобщается Секретариатом ООН и выдается в качестве единого, систематизированного доклада генсекретаря ООН, который уже цитируется СМИ и воспринимается общественностью в качестве «не вызывающих сомнения официальных данных ООН».

И вот 22 октября 2015 г. выходит доклад генсекретаря ООН со статистикой «жертв российских бомбардировок». Упоминаются конкретные населенные пункты, по которым якобы наносились удары, и число погибших[1]. Таким образом, у Запада и некоторых аравийских монархий появилась возможность обвинять Россию в неизбирательных ударах уже со ссылкой на ООН.

Так откуда же появилась в докладе эта информация?

В самом документе говорится о том, что информация по «жертвам российских бомбардировок» была предоставлена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Автор провела дополнительный анализ источников материалов, из которых УВКПЧ черпает данные для последующей передачи их в Нью-Йорк, в Секретариат ООН, для включения в доклад генсекретаря ООН по сирийской гуманитарной проблематике. Картина складывается небезынтересная.

Отметим при этом, что российских дипломатов сотрудники УВКПЧ уверяли в том, что статистику они получают от находящихся в стране независимых журналистов, медицинских работников и «проверенных» активистов. Однако реальность гораздо менее однозначна.

Так, непосредственно в зоне сирийского конфликта представители ООН по соображениям безопасности деятельность не осуществляют. В связи с этим в качестве источников статистики о последствиях ударов российскими ВКС по позициям радикальных исламистов выступают партнеры УВКПЧ из числа неправительственных организаций.  Это:

  1. «Сирийская сеть за права человека». Ее основатель Ф.Абдул Гани – сирийский инженер, с 2009 г. проживающий в Дохе[2] – племянник одного из лидеров сирийского движения «Братьев-мусульман». Финансируется «Сеть» Катаром и Великобританией (где она официально зарегистрирована). В отчетах, предоставляемых организацией Управлению Верховного комиссара, различия в количестве жертв со стороны правительства и оппозиции с самого начала ее функционирования имели крайне неправдоподобный характер.

Если до последнего времени «Сеть» заявляла о своей «нейтральности» и соблюдении принципа сбора информации о нарушениях норм международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта, то после начала авиаударов ВКС РФ по позициям террористов в Сирии организация заняла явно антироссийскую позицию. Причем НПО предпринимает попытки провести параллель по линии «Россия-режим Б.Асада-«Исламское государство» (ИГ)». Так, в последних материалах, обвиняя Дамаск в продолжении применения бочковых бомб, «Сеть» «кивает» на Россию, которая, мол, ранее заявляла о том, что сирийское правительство прекратило применять этот вид вооружения[3]. «Сеть» фактически обвинила Россию и ИГ в исходе из пригорода Нахьят Махин (пригород Хомса) 20 тыс. внутренне перемещенных лиц, которые якобы бегут от российских авиаударов и зверств ИГ[4]. Характерно, что в своей антироссийской пропаганде «Сеть» договорилась до того, что обвинила ВКС РФ в том, что за полтора месяца операции их действия привели к гибели большего числа мирных жителей, чем ведомая США коалиция убила за более года[5].  На сайте организации не без гордости отмечено, что ООН назначила «Сеть» основным источником статистики жертв сирийского конфликта[6].

  1. «Сирийская обсерватория по правам человека». Организация базируется в Лондоне и состоит из одного работника – Рами Абдеррахмана (в УВКПЧ о таком «штате» организации, кстати, прекрасно знают), получающего информацию о происходящем в Сирии от боевиков по телефону[7].
  2. Пожалуй, наибольший интерес представляет «Центр документации нарушений». Именно его доклад «Российские авиаудары в Сирии: Обстрелы дома мирных жителей в пригородах Хомса»[8] стал источником данных УВКПЧ о якобы имевших место гражданских жертвах и разрушениях невоенной архитектуры в САР, которые стали вкладом Управления в доклад генсекретаря ООН по гуманитарной ситуации в Сирии. Все т.н. случаи обстрелов невоенных целей – удары по н.п. Заафарани, Тельбиса и Растан – дословно скопированы УВКПЧ именно из доклада «Центра». «Правозащитники» обвинили Россию даже в применении вакуумных бомб в Тельбисе и Заафарани 30 сентября[9].

При этом для того, чтобы понять, в чьих интересах работает «Центр», достаточно посмотреть на то, кто является его служащими. Если на официальном сайте НПО говорится о том, что это «независимая неправительственная организация»[10], то, к примеру, на сайте «Википедии» она охарактеризована как структура сирийских активистов-оппозиционеров[11].

Действительно, данные «Центр» получает из Сирии, а именно от т.н. местных координационных комитетов, объединяющих антиправительственные элементы и находящихся по сути под контролем внешних спонсоров, прежде всего, Турции.

Известно, что сотрудникам УВКПЧ члены «Центра» открыто говорили, что организация является «частью оппозиции», фокусируется только на нарушениях прав человека со стороны Дамаска, а «регламент» объединения предполагает «воздерживаться от критики вооруженных группировок». При этом у «Центра» есть закрытый список преступлений боевиков. Вот только делиться им с ооновскими правозащитниками его сотрудники отказались.

  1. «Врачи за права человека». Организация располагается в Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне[12]. После начала операции российских ВКС в Сирии эта организация заняла резко антироссийскую позицию. В частности, заявила о том, что Россия присоединилась к «преступной» кампании, проводимой Б.Асадом[13], обвинила российскую авиацию в провоцировании исхода ВПЛ, ударам по госпиталям[14] (известная «утка» об атаке на госпиталь Сармин (Идлиб) – дело рук этой НПО). «Врачи» заявили о том, что российское вмешательство подорвет усилия по мирному урегулированию кризиса в Сирии. Брифинги Минобороны России «Врачи» характеризуют как пропаганду и «хвастовство»[15], нацеленное на то, чтобы продемонстрировать якобы точность ударов. Призывают «Врачи» к привлечению к ответственности лидеров России и Сирии. Все эти заклинания, напомним, звучат из офисов организации в США.
  2. «Сирийский комитет за права человека». Расположена структура в Лондоне. Финансируется Великобританией. НПО, в частности, обвинила Россию в ударе по рынку в пригородах Идлиба (Маарат Номан) 8 ноября, что якобы привело к гибели 10 и ранению 20 человек[16], а также в нанесениях ударов по булочной в провинции Алеппо[17]. «Комитет» также пытается провести параллель по линии «Россия-режим Б.Асада-ИГ»[18]. Цель – создать впечатление, что от действий именно этих сил страдают мирные жители. О жертвах ведомой США коалиции – ни слова.
  3. Кроме того, правозащитники ООН при разработке своих официальных отчетов о состоянии и перспективах развития обстановки в Сирии используют сведения прозападных НПО: «Хьюман Райтс Уотч»[19] и «Международная амнистия»[20], обвинивших Россию в использовании в Сирии кассетных боеприпасов.

Может возникнуть закономерный вопрос: а как все эти правозащитники (а отнюдь не военные эксперты) определяют, что удары, повлекшие гибель людей, наносились именно ВКС России? Ответ содержится в материалах самих организаций. В них говорится, что бомбардировки были осуществлены, «как считается» (believed)  российскими самолетами[21]. Кем считается – не указано. Либо активисты приходят к выводу о вине российской стороны в силу того, что самолеты, как якобы говорили местные жители, летели очень быстро и издавали странный звук, а их пилоты говорили на русском[22]. Можно только позавидовать слуху очевидцев…

Таким образом, несмотря на заявления ооновских правозащитников о том, что информацию о жертвах в Сирии они получают непосредственно «с земли», данные, которые передаются УВКПЧ в Нью-Йорк для включения в доклад генсекретаря ООН, на деле берутся из финансируемых Западом и некоторыми аравийскими монархиями предвзятых, ангажированных оппозиционных организаций.

Соответственно, ни о какой достоверности распространяемых данных говорить не приходится. Все вышеуказанные ресурсы открыто работают в пользу сирийской оппозиции и находятся «на содержании» ее внешних спонсоров. И именно они, к сожалению, являются партнерами правозащитных структур ООН по статистике.

И еще. Видимо, опасаясь соответствующей реакции со стороны России, УВКПЧ стало действовать аккуратнее. Так, в новом докладе генсекретаря ООН по Сирии в разделе, где перечисляются жертвы авиаударов среди мирного населения, отмечается, что гибель людей могла стать результатом как российских, так и американских бомбардировок[23]. То есть по сути ооновские правозащитники сами констатировали, что ранее выдававшееся ими информация носила непроверенный характер, а обвинения против России были непроверены и декларативны. К сожалению, все это наносит ущерб и без этого неидеальной репутации правозащитных структур ООН.

Нет сомнений в том, что информационная война и антироссийская кампания в сирийском контексте будет еще долго продолжаться. Главное – знать, какие недобросовестные технологии и методы при этом применяются. Ведь, в конце концов, сила в правде. А кто прав – лежит на поверхности.

 

[1] Report of the Secretary-General on the implementation of Security Council resolutions 2139 (2014), 2165 (2014) and 2191 (2014). 22 October 2015. UN Document S/2015/813 // http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/2015/813&referer=http://www.un.org/en/sc/documents/sgreports/2015.shtml&Lang=E

2The Syrian Network for Human Rights. About Us // http://sn4hr.org/about-us/

3Unlike the Russian Ambassador’s Announcement, Syrian Government’s Barrels Did not Stop for a Day in October 2015 // http://sn4hr.org/blog/2015/11/08/14312/

4 Caught between ISIL and the Russian Forces: the Displacement of 20 thousand Individuals/ SNHR // http://sn4hr.org/blog/2015/11/10/14408/

5 “Russian Forces Kill More Civilians than the International Coalition Killed in a Year // http://sn4hr.org/blog/2015/11/02/14136/

6 SNHR documenting methodology // http://sn4hr.org/public_html/wp-content/pdf/english/SNHR%20Methodology.pdf

7 Man who runs SOHR admits to RT he last visited Syria 15 years ago / RT. 6 October 2015 // https://www.rt.com/news/317813-sohr-visit-syria-long/

Russian Airstrikes in Syria8

“Shelling of Civilian Homes in the Northern Suburbs of Homs”

30 September 2015

http://www.vdc-sy.info/pdf/reports/1444252328-English.pdf

9Там же

10 About VDC http://www.vdc-sy.info/index.php/en/about

11 Center for Documentation of Violations in Syria // https://en.wikipedia.org/wiki/Center_for_Documentation_of_Violations_in_Syria

12 Physicians for Human Rights // http://physiciansforhumanrights.org/about/contact/

13 Russia Fanning the Flames in Syria. 30 October 2015 // http://physiciansforhumanrights.org/blog/russia-fanning-the-flames-in-syria.html

14 Russian Warplanes Strike Medical Facilities in Syria // http://physiciansforhumanrights.org/press/press-releases/russian-warplanes-strike-medical-facilities-in-syria.html

15 Russia Fanning the Flames in Syria. 30 October 2015 // http://physiciansforhumanrights.org/blog/russia-fanning-the-flames-in-syria.html

16 Russian War Planes Massacre Ma’arat al-Noman’s Market. 8 November 2015 // http://www.shrc.org/en/?p=26129

17Russian War Planes Target Bakery in al-Atarib . 17 November 2015 // http://www.shrc.org/en/?p=26175

18 Syrian Army Forces, Russian War Planes and ISIS Target Deir Ezzour and its Suburbs. 18 November 2015 // http://www.shrc.org/en/?p=26173

19 Syria: New Russian-Made Cluster Munition Reported. 10 October 2015 // https://www.hrw.org/news/2015/10/10/syria-new-russian-made-cluster-munition-reported

20 Uncovering Human Rights Abuses in Syria. 23 October 2015 // https://www.amnesty.org/en/latest/news/2015/10/uncovering-human-rights-abuses-in-syria/

21 Russian War Planes Target Bakery in al-Atarib . 17 November 2015 // http://www.shrc.org/en/?p=26175

22 Russian Airstrikes in Syria

“Shelling of Civilian Homes in the Northern Suburbs of Homs”

30 September 2015

http://www.vdc-sy.info/pdf/reports/1444252328-English.pdf

23 Report of the Secretary-General on the implementation of Security Council resolutions 2139 (2014), 2165 (2014) and 2191 (2014). 11 November 2015. UN Document S/2015/862 // http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/2015/862&referer=http://www.un.org/en/sc/documents/sgreports/2015.shtml&Lang=E

 

31.2MB | MySQL:64 | 0,603sec